В конце лета и в начале осени у хозяюшек начинается сезон заготовки овощей, когда они делают многочисленные и разнообразные закатки на зиму
. К зимним заготовкам относятся соления, консервирование, маринование, а также сушка и заморозка. Следующие рецепты предлагают довольно интересные способы-рецепты закатки различных овощей. С их помощью Ваша зима будет вкусной, разнообразной и богатой на витамины!
Рецепт «Хрустящие кабачки с овощами»
Данная заготовка овощей на зиму может быть приготовлена из следующих продуктов: — 3,5-4 кг очищенные от кожуры кабачков, — 1 кг помидоров, — 5 сладких перцев, — 1-2 перца острых, — 150 г чеснока, — 200 мл 9%-ного уксуса. Для маринадной заливки понадобится: — 200 г сахара, — 2 ст.л. соли, — 200 мл масла растительного.
Кабачки для заготовки нарезаются небольшими кубиками (примерно 1*1 см). Сладкий и острый перец, помидоры и чеснок проворачиваются на мясорубке, и к полученной массе добавляется соль, сахар и растительное масло. Масса ставится на огонь и варится в течение 5 минут с момента закипания. Проваренной массой заливаются кабачки; если они не полностью будут ею покрыты – не страшно, со временем кабачки дадут сок. Время настаивания – 2 часа под закрытой крышкой, в ходе которых заготовку следует периодически аккуратно перемешивать. Через 2 часа кабачки в томатной заливке ставятся на огонь и провариваются около 20 минут, не забывая их мешать. Минут за 5 до готовности к ним заливается уксус. Готовое блюдо кипящим перекладывается в стерилизованные банки и закатывается.
Читайте также: Как приготовить форель на сковороде. Как приготовить стейк из форели дома
- Кабачки по-корейски на зиму – закрываем быстрым способом, без обязательной стерилизации
- Требуемые ингредиенты:
- Как закатать впрок – рассказываем пошагово:
- Клубничный сироп
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Маринованные кабачки по-корейски с морковью – самый вкусный, надежный и простой рецепт консервации
- Понадобится на 4 банки объемом 0,5 л:
- Способ приготовления:
- Заготавливаем на зиму салат из кабачков с готовой (магазинной) приправой для корейской моркови
- Потребуется примерно на 2 литровые банки:
- Как замариновать и заготовить впрок:
- Как сделать корейское хе из кабачков кусочками с огурцами, морковкой и сладким перцем?
- Состав на 3 баночки по 700 мл:
- Как приготовить закрутку – простой проверенный рецепт:
- Консервирование и заготовки
- Как солить селедку в домашних условиях.
- Маринованные перцы с капустой
- Тыква как манго на зиму
- Квашеная капуста с клюквой
- Конфитюр (варенье) из синего винограда
- Лечо из болгарского перца и помидоров!
- Маринованные рядовки
- “Варенье из помидоров”
- Запеченный болгарский перец на зиму
- Варенье из айвы с апельсином
- Болгарский перец с солью без варки
- Зажарка на зиму
- Кабачковая икра
- Яблочный мармелад
- Грибы на зиму в растительном масле
- Соус из помидоров и слив на зиму
- Салат на зиму с баклажанами
- Маринованные огурцы “Зимний салат”
- Маринованные помидоры в собственном соку “Пальчики оближешь”
- Закуска из маринованных кабачков
- Хрустящие молодые кабачки по-корейски, порезанные кружочками – просто пальчики оближешь
- Список продуктов:
- Пошаговая кулинарная инструкция – этапы приготовления:
- Интересный рецепт кабачков с баклажанами, маринованных по-корейски – заготовка на зиму
- Из чего будем готовить:
- Как закатывают салат:
- Компот «Наслаждение»
Кабачки по-корейски на зиму – закрываем быстрым способом, без обязательной стерилизации
Требуемые ингредиенты:
- кабачки (желательно взять молодые, с тонкой кожурой) – 3 кг;
- морковь – 800 г;
- соль каменная (не йодированная) – 2 ст. л.;
- сахар-песок – 8 ст. л. (без горки);
- чеснок – 1-1,5 головки (по вкусу);
- столовый уксус (9%) – 160 мл;
- подсолнечное масло без запаха – 240 мл;
- черный молотый перец – 1-1,5 ч. л.;
- острый красный перец – 1-1,5 ч. л. (без горки);
- кориандр молотый – 3 ч. л.;
- сладкая паприка – 3-4 ч. л.
Как закатать впрок – рассказываем пошагово:
- Помыть все овощи, при необходимости – почистить. Если кабачки молодые, их можно измельчать прямо с кожурой. Можно использовать специальную терку для корейских салатов или резать ножом (если готовится небольшая порция закуски). Натереть/порезать длинными тонкими полосками кабачки.
- Таким же способом измельчить морковь.
- Сложить овощи в одну глубокую посуду.
- Добавить специи. По желанию можно взять пакетик (1,5-2 ст. л.) готовой сухой корейской приправы, а не смешивать ее самостоятельно. Высыпать соль и сахар.
- Добавить уксус и масло.
- Мелко порезать или пропустить через пресс чеснок, добавить его в кабачково-морковную смесь.
- Все перемешать, накрыть крышкой. Дать постоять 1-2 часа, чтобы начал выделяться сок.
- Затем поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, проварить 7-10 минут. Сразу же разложить горячую заготовку по стерильным банкам, закатать прокипяченными крышками под машинку или завинтить крышками твист-офф. Перевернуть и укутать консервацию. Через 1-2 суток унести в погреб.
Клубничный сироп
Ингредиенты:
- клубника — 1,5 килограмма;
- сахар-песок — 300 грамм;
- корица — 1 палочка;
- вода — 150 миллилитров;
- бадьян — 2 звездочки.
Способ приготовления:
- Залить в емкость воду и отправить на огонь до кипения.
- Растворить сахар в кипящей воде.
- Добавить пряности и выждать немного времени.
- Простерилизовать банки и уложить в них плоды.
- Залить банки заготовленным кипящим сиропом и закрутить крышками.
- Оставить укрытыми на 2 месяца.
Маринованные кабачки по-корейски с морковью – самый вкусный, надежный и простой рецепт консервации
Понадобится на 4 банки объемом 0,5 л:
- кабачки (цукини) – 1,5 кг;
- морковь – 2 шт. среднего размера;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- чеснок – 5-6 зубцов;
- жгучий перец – 1 стручок;
- сахар – 4 неполные ч. л.;
- масло (кунжутное) – 2 ч. л.;
- рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- яблочный уксус (6%) – 4 ст. л.;
- соевый соус – 8 ст. л.;
- семена кориандра – 2 ч. л.;
- черный перец-горошек – 8-12 шт.
Способ приготовления:
- Выбрать молоденькие кабачки или цукини – небольшого размера, с тонкой кожицей и мелкими косточками. Они более сочные и хрустящие. Каждый плод разрезать пополам вдоль, вынуть сердцевину. Остальную мякоть нарезать на небольшие брусочки.
- Высыпать кусочки в кастрюлю подходящего размера. Добавить морковь, тертую на корейской терке. Посыпать овощи солью, перемешать. Оставить настаиваться на 2-3 часа.
- За это время на дне емкости образуется жидкость – будущий маринад. Очистить, мелко порубить чеснок, острый перец нарезать тонкими колечками. Отправить специи в кастрюлю.
Читайте также: Куриные ножки с картошкой в духовке — самые вкусные рецепты
- Разложить салат по банкам, сверху распределить овощной сок.
- Теперь в каждую полулитровую банку положить по 0,5 ч. л. кориандра в зернах, по неполной ложке сахара, по 2-3 горошины черного перца. Налить в баночки по 0,5 ч. л. кунжутного и 0,5 ст. л. подсолнечного масла, по 1 ст. л. яблочного или винного уксуса концентрацией 6%, а также по 2 большие ложки соевого соуса.
- Прикрыть банки крышками, не закручивая герметично. На дно большой кастрюли положить тканевую салфетку или полотенце, поместить туда емкости с салатом. Налить теплую воду – столько, чтобы она доходила до 3/4 высоты банок. Стерилизовать в течение 25 минут после закипания.
Затем надежно закупорить, остудить в перевернутом виде под плотным пледом. На следующие сутки можно убрать на хранение в погреб или кладовую. Такие кабачки отлично стоят до зимы при комнатной температуре.
Заготавливаем на зиму салат из кабачков с готовой (магазинной) приправой для корейской моркови
Потребуется примерно на 2 литровые банки:
- кабачок молодой – 2,5 кг;
- морковь – 500 г;
- чеснок – 150 г;
- зелень укропа и/или петрушки – 100 г;
- подсолнечное масло без запаха – 150 мл;
- столовый уксус (9%) – 100 мл;
- молотый кориандр – 2 ч. л.;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- сахар – 150 г;
- соль без добавок – 1,5 ст. л.;
- молотая смесь перцев – 1 ч. л. (по вкусу).
Как замариновать и заготовить впрок:
- Кабачки и морковь натереть на специальной или обычной терке с крупными ячейками.
- Хорошо вымытую зелень мелко порубить.
- Очистить, измельчить при помощи ножа чесночные зубчики.
- Сложить все в одну емкость.
- В отдельной миске смешать уксус, масло, соль с сахаром, все оставшиеся специи. Хорошо размешать. Залить получившимся маринадом овощи с зеленью.
- Распределить кабачки по банкам, туда же вылить маринад, оставшийся на дне. Поставить салат на стерилизацию. Стерилизовать можно традиционным способом – в просторной кастрюле с водой или в духовке. В первом случае нужно постепенно довести воду до кипения и стерилизовать консервацию в течение 15 минут. Во втором – поставить банки в холодную духовку и разогреть ее до 150-160 градусов. После достижения указанной температуры нагрева стерилизовать салат 15 минут.
- Затем сразу же закатать банки прокипяченными крышками под закаточную машинку. Проверить герметичность закупорки, перевернув консервы, а затем накрыть полотенцем и одеялом. Медленно остывая, консервация будет дополнительно пастеризоваться. Когда салат остынет, а это произойдет через 1-1,5 суток, его можно убрать в темное прохладное место. Хранить вкуснятину можно и в комнате, главное, чтобы не было резких скачков температуры и не попадало солнце.
Как сделать корейское хе из кабачков кусочками с огурцами, морковкой и сладким перцем?
Состав на 3 баночки по 700 мл:
- кабачки (обычные, цуки ни или оба вида) – 500 г;
- огурцы – 500 г;
- морковь – 400 г;
- мясистый болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 200 г;
- петрушка (зелень) – средний пучок;
- столовый 9-процентный уксус – 100 мл;
- растительное (подсолнечное) масло без запаха – 100 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль (самая обычная, каменная) – 1 ст. л.;
- приправа для морковки по-корейски – 2 ст. л.;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.
Как приготовить закрутку – простой проверенный рецепт:
- Кабачки нарезать сначала пластинками, а потом – соломкой.
- Если вы решили взять цукини, их также можно порезать соломкой или натереть на терке Borner – получатся очень красивые фигурные ломтики.
- Лук нашинковать полукольцами.
- А перец порезать полосками.
- Огурцы измельчить умеренно толстой соломкой.
- Морковь также можно порезать ножом или натереть тонкой соломкой на специальной терке для блюд в корейском стиле или использовать терку Бернера. Петрушку мелко покрошить. Все овощи по мере нарезки пересыпать в таз или кастрюлю.
- Для маринада смешать уксус, масло, соль, приправу, сахар, черный перец.
- Залить овощи пикантным маринадом, перемешать. Оставить при комнатной температуре на 3 часа. За это время желательно 2-4 раза размешать, чтобы маринование происходило более равномерно.
- Плотно уложить замаринованные овощи в чистые банки, прикрыть (пока не закручивать!) крышками.
Читайте также: Картофель фри в духовке: рецепт с фото и советы поваров
- Поставить банки с кабачками в металлическую емкость, на дно которой постелить ткань или резиновый коврик. Налить теплую воду по плечики, поставить на небольшой огонь. Когда вода в стерилизовочном резервуаре вскипит, засечь 15 минут.
После этого надежно завинтить крышки, перевернуть закрутку и укрыть до полного остывания. Наслаждаться закуской можно целую зиму, она отлично хранится даже вне погреба.
Консервирование и заготовки
Как солить селедку в домашних условиях.
Пикантная, в меру соленая, очень нежная малосольная селедка. Этот самый вкусный рецепт домашней малосольной селедки, рассказал мне папа и сегодня я хочу поделится им.
- от EdaProsta Просмотров — — 1 Оценок — 1 Пт, 29 ноя 2019 14:04
Маринованные перцы с капустой
Такую закуску можно приготовить за 3 дня до праздника. В холодильнике она хранится около полугода.
- от Натусик Просмотров — — 2 Оценок — 1 Чт, 28 ноя 2019 02:42
Тыква как манго на зиму
Ингредиенты — 3 кг тыквы;; 3 апельсина;; 1 лимон;; 15 грамм лимонной кислоты;; 600 грамм сахара.; По желанию можно добавить добавьте в баночку пару веточек розмарина, это придаст настоящий аромат манго для тыквы ( не добавляла).
- от Mila55 Просмотров — — 1 Оценок — 1 Ср, 6 ноя 2020 01:10
Квашеная капуста с клюквой
Простой рецепт квашеной капусты. Клюква придает ей особую пикантность. Перед подачей добавить нарезанный лук и растительное масло. Вкусно и очень полезно.
- от Svetlana — — 1 Оценок — 1 Вт, 15 окт 2020 12:43
Конфитюр (варенье) из синего винограда
Многие незаслуженно не любят синий (дикий, винный) виноград за то, что он мелкий, не имеет достаточно мякоти и делать из него кроме вина и компотов ничего нельзя. Я хочу вам предложить рецепт вкуснейшего конфитюра (варенья) из синего винограда на зиму.
- от Наталья Василенко Просмотров — — 4 Оценок — 3 Вт, 8 окт 2019 16:20
Лечо из болгарского перца и помидоров!
Лечо – блюдо венгерской кухни имеет широкое распространение. Оно популярно практически во всех странах Европы. Его подают как самостоятельное блюдо, используют в качестве гарнира или закуски. При своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.
- от Svetlana_recept Просмотров — — 1 Оценок — 1 Ср, 2 окт 2019 11:05
Маринованные рядовки
Очень много всего доброго и вкусного дарит нам природа. В частности лесные грибы, которые все очень любят в моей семье. Из большого многообразия грибов для маринования выбираю рядовки (чернушки, песчанки), рецептом которых хочу с вами поделится.
- от Наталья Василенко Просмотров — — 4 Оценок — 2 Пн, 30 сен 2019 17:12
“Варенье из помидоров”
Необычное,но очень вкусное варенье!Если не пробовали,то обязательно запишите рецепт!Уверена что вам понравиться!
- от Natalia Rostova Просмотров — — 3 Оценок — 0 Вт, 24 сен 2019 16:45
Запеченный болгарский перец на зиму
Хочу поделиться обалденным рецептом запеченного перца на зиму. Сразу предупрежу, что рецепт очень прост, но трудоёмок. Занимает достаточное количество времени. Но поверьте, это того стоит!
- от Натусик Просмотров — — 3 Оценок — 1 Пн, 23 сен 2019 02:38
Варенье из айвы с апельсином
Вкусное, ароматное и очень полезное варенье из айвы с апельсином напомнит вам о лете хмурым зимним вечером. Ведь у него красивый янтарный цвет и ярко-выраженный фруктовый аромат.
- от Наталья Василенко Просмотров — — 2 Оценок — 2 Пт, 20 сен 2019 10:39
Болгарский перец с солью без варки
Ингредиенты — болгарский перец – 1 кг; соль – 250 гр.; растительное масло – 1-2 ст.ложки
- от Emerald Просмотров — — 2 Оценок — 1 Вт, 17 сен 2019 15:27
Читайте также: Куриные шарики с грибами – рецепт необычной закуски с фото
Зажарка на зиму
Ингредиенты — репчатый лук – 1 кг; морковь – 1 кг; болгарский перец – 1 кг; помидоры – 2 кг; растительное масло; соль, молотый черный перец
- от Emerald Просмотров — — 2 Оценок — 1 Вт, 17 сен 2019 00:35
Кабачковая икра
Ингредиенты — кабачки – 1 шт.; морковь – 5 шт.; лук – 2 шт.; растительное масло – 1/2 стакана; томатная паста с горкой – 2 ст.ложки; сахар – 2 ст.ложки; соль – 1 ст.ложка; чеснок – 4 зубчика; молотый черный перец; укроп – 1 пучок
- от Emerald Просмотров — — 5 Оценок — 3 Вт, 17 сен 2019 00:03
Яблочный мармелад
Ингредиенты — Яблоки – 6 кг (порезанные яблоки должны заполнить 5-литровую кастрюлю); Сахар – 1,5 кг; Уксус столовый 9% – 100 мл
- от Emerald Просмотров — — 2 Оценок — 0 Пт, 13 сен 2019 00:16
Грибы на зиму в растительном масле
Ингредиенты — грибы; специи; растительное масло
- от Emerald Просмотров — — 0 Оценок — 0 Чт, 12 сен 2019 23:56
Соус из помидоров и слив на зиму
Соус из помидоров и слив на зиму с кисло-сладким вкусом, пикантными нотками чеснока и остротой горького перца порадует вас и ваших гостей. Сочетание фруктов с овощами на первый взгляд кажется необычным, но оно очень гармонично. Соус прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, макаронным изделиям.
- от Наталья Василенко Просмотров — — 2 Оценок — 2 Чт, 12 сен 2019 10:24
Салат на зиму с баклажанами
Ингредиенты — баклажаны – 2 кг; помидоры – 3 кг; болгарский перец – 1 кг; репчатый лук – 1 кг; чеснок – 8 зубчиков; острый перец – 1 шт.; пучок зелени (укроп и петрушка); соль – 3 ст.ложки; сахарный песок – 2 ст.ложки; уксус 9% – 60 мл
- от Emerald Просмотров — — 3 Оценок — 1 Ср, 11 сен 2019 22:44
Маринованные огурцы “Зимний салат”
Хотите приготовить хрустящие и ароматные огурцы? Возьмите на заметку этот салат. Самое главное, что для него подойдут все “не модельной внешности” овощи: слишком крупные и не самые ровные.
- от Emerald Просмотров — — 6 Оценок — 2 Ср, 11 сен 2019 00:12
Маринованные помидоры в собственном соку “Пальчики оближешь”
Маринованные помидоры в собственном соку по этому рецепту, получаются очень вкусными, просто «пальчики оближешь». Банки стерилизовать по этому рецепту не строго обязательно.
- от Svetlana_recept Просмотров — — 1 Оценок — 1 Сб, 7 сен 2019 14:26
Закуска из маринованных кабачков
Очень вкусная закуска ,которую можно готовить впрок или просто есть сразу после приготовления.
Хрустящие молодые кабачки по-корейски, порезанные кружочками – просто пальчики оближешь
Список продуктов:
- кабачки (небольшого размера) – 2,5 кг;
- сочная морковка – 700 г;
- болгарский сладкий перец, лук-репка – по 0,5 кг;
- растительное масло – 250 г (лучше использовать не домашнее, а рафинированное);
- уксус 9-процентный – 150 мл;
- свежий чеснок – 200 г;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар-песок – 200 г;
- магазинная сухая приправа – 20-30 г.
Пошаговая кулинарная инструкция – этапы приготовления:
- У молодых кабачков срезать кончики, порубить кружочками толщиной примерно до 2-2,5 см. Если плоды уже перезревшие, их необходимо обязательно почистить от кожуры, семян и только потом нарезать не очень толстыми кусочками. Обратите внимание, что вес овоща указан в уже очищенном виде.
- Соломкой порезать перец и лук.
- А очищенную морковь нарезать длинными полосами при помощи овощечистки. Чеснок измельчить, используя нож. Ссыпать все в глубокую широкую посуду. Добавить соль, сахар, корейскую приправу, масло, столовый уксус. Перемешать массу руками и оставить мариноваться на 3-4 часа.
- Расфасовать закуску по вымытым с содой и просушенным банкам, равномерно разлить выделившийся при мариновании сок.
- Стерилизовать в большом резервуаре, налив воду до выступа на банках. Когда жидкость начнет кипеть, выждать 12-15 минут. Потом аккуратно достать консервацию, закатать ключом, поставить вверх дном и под одеяло.
Остывший кабачковый салат отнести к другим запасам на зиму, где и хранить до употребления.
Интересный рецепт кабачков с баклажанами, маринованных по-корейски – заготовка на зиму
Из чего будем готовить:
- баклажаны – 4 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- жгучий перец – половинка стручка;
- болгарский перец – 4-6 шт. (в зависимости от размера стручков);
- соль – 1-1,5 ст. л. + для засыпки баклажанов;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 50 мл (концентрация 9%);
- подсолнечное масло – 100 мл;
- чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу).
Как закатывают салат:
- Баклажаны нарезать соломкой, залить водой с добавлением 1 ст. л. соли. Дать постоять 20 минут, чтобы из овоща ушла горечь.
- Также соломкой порезать кабачки, сладкий перец. Чеснок и жгучий перец покрошить мелкими кусочками.
- Лук очистить, нарубить тонкими полукольцами.
- В кастрюлю налить растительное масло, хорошо разогреть. Высыпать лук, обжарить, помешивая лопаткой, до полупрозрачности. Затем высыпать кабачки, перемешать. С баклажанов слить воду, слегка их отжать от жидкости, высыпать в общую кастрюлю. Обжаривать еще 5 минут, затем добавить немного горячей воды (около половины стакана).
- Высыпать к овощам чеснок с перцем, прикрутить конфорку, тушить на слабом огне 7-10 минут.
- Добавить сахар, уксус, соль. Протушить еще в течение 5-10 минут, до мягкости овощей.
- Наполнить простерилизованные банки горячей закуской, сразу же закупорить сухими крышками (заранее прокипятить и высушить).
Укутав старым одеялом, дождаться остывания заготовки. Такая консервация прекрасно хранится целую зиму, до следующего сезона.
Компот «Наслаждение»
Возьмите: 400 г яблок • 400 г слив • 2–3 персика • 300 г сахара • 2 л воды • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
- Сливы, персики и яблоки промойте. Яблоки разрежьте на дольки, удалите сердцевину. Сливы и персики разделите на половинки и удалите косточки.
- Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
- Разложите фрукты по банкам.
- Воду смешайте с сахаром и лимонной кислотой, вскипятите.
- Залейте фрукты сиропом, банки закройте и поставьте вниз горлышком, укутайте и оставьте остывать.