Морепродукты (EN: Seafoods) обои, картинки, скачать 725 обои на рабочий стол. Красивые бесплатные фото еды для рабочего стола

Содержание
  1. Что можно приготовить из замороженного морского коктейля?
  2. Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде?
  3. Как варить замороженный морской коктейль?
  4. Как приготовить замороженный морской коктейль со сливками?
  5. Как замариновать замороженный морской коктейль?
  6. Салат из замороженного морского коктейля
  7. Как готовить замороженные морепродукты?
  8. Общие правила
  9. Как приготовить…
  10. …замороженные креветки
  11. Рецепты из замороженных креветок
  12. …замороженные мидии
  13. Рецепты из замороженных мидий
  14. …замороженного кальмара
  15. Рецепты из замороженных кальмаров
  16. …замороженные гребешки
  17. Как жарить морской коктейль
  18. Салат с жареным морским коктейлем
  19. Пища долгожителей Азии и стран Средиземноморья
  20. Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде – пошаговый фото рецепт
  21. Инструкция приготовления
  22. С рисом
  23. Морепродукты жареные
  24. Морской коктейль в сливках
  25. Рецепт к пиву
  26. Где таится опасность морепродуктов?

Что можно приготовить из замороженного морского коктейля?

Рецепты с замороженным морским коктейлем могут быть самыми разнообразными и оригинальными.

  1. Морепродукты можно обжарить на сковороде с добавлением чеснока, лука, овощей или лаконично с солью, перцем и по желанию с лимонным соком.
  2. Для самостоятельной подачи или перед добавлением во всевозможные блюда коктейль отваривают в подсоленной воде, добавив по вкусу зелень, пряности.
  3. Невероятно вкусны салаты с участием даров моря, заправить которые можно классической заправкой из масла и лимонного сока или майонезом.
  4. Превосходно проявляют себя морепродукты в блюдах с рисом, пастой, при выпекании пиццы и прочих закусок.

Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде?

Элементарно готовится замороженный морской коктейль на сковороде. Продукт не нужно предварительно размораживать, а можно сразу же приступать к термической обработке. Как только лед растает, влага выпарится, а дары моря станут мягкими, можно снимать емкость с плиты, подавать к столу или использовать для создания многокомпонентного блюда.

  • морской коктейль – 0,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. На сковороде в масле обжаривают раздавленные чесночные зубки.
  2. В ароматное масло закладывают морепродукты, жарят после оттаивания не более трех минут, приправляют.
  3. Подают дары моря с овощным салатом, зеленью, подходящим соусом.

Как варить замороженный морской коктейль?

Читайте также:  Соус Айоли — чесночный

Нижеследующие рекомендации для тех, кто еще не знает, сколько варить замороженный морской коктейль, чтобы все составляющие сохранили нежный и мягкий вкус, естественный аромат. Варено-мороженные компоненты нужно просто довести до кипения, а сыро-мороженные проварить после повторного закипания не более пяти минут.

  • морской коктейль – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • лавр, горошины перца.
  1. Доводят воду до кипения, подсаливают, добавляют лавр, перец, зелень.
  2. Закладывают морской коктейль, отваривают 5 минут, сливают на дуршлаг.
  3. Подают морепродукты с лимонным соком, соусом, зеленью.

Как приготовить замороженный морской коктейль со сливками?

Рассматривая блюда из замороженного морского коктейля с целью дальнейшего приготовления, особое внимание следует уделить версиям с участием сливочного соуса. Сливки выгодно подчеркивают деликатный вкус морепродуктов, делают их еще нежнее, а дополнительные приправы и специи придают блюду легкую пикантность.

  • морской коктейль – 0,5 кг;
  • сливки – 150 мл;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Размораживают коктейль, добавляют ложку соевого соуса, оставляют на 30 минут.
  2. Жарят на масле лук, добавляют чеснок, подрумянивают минуту.
  3. Вливают сливки, соевый соус, перец, прогревают пару минут.
  4. Отдельно обжаривают морепродукты, добавляют соус.
  5. Припускают замороженный морской коктейль в сливочном соусе 5 минут.

Как замариновать замороженный морской коктейль?

Приготовление замороженного морского коктейля с учетом нижеизложенных рекомендаций обеспечит наличие универсальной закуски, которой можно насладиться с ломтиком хлеба или же использовать для создания всевозможных салатов. Состав маринада при желании дополняют пряностями на свой вкус или другой зеленью.

  • морской коктейль – 0,5 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • перец черный – ¼ ч. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка.
  1. Отваривают коктейль, добавляют сок лимона, петрушку.
  2. Соединяют в сотейнике воду, соль, сахар, перец, масло и уксус, доводят до кипения.
  3. Раскладывают коктейль по банкам, вливают в каждую по ложке соевого соуса, заливают все кипящим маринадом, укупоривают и отправляют после остывания в холод.

Салат из замороженного морского коктейля

Предложенный далее рецепт салата из замороженного морского коктейля можно использовать в качестве базового варианта для создания уникальной версии закусочного блюда. Входящие в состав компоненты можно дополнить другими овощами, зеленью, приправить иной заправкой, заменив предложенные составляющие новыми добавками.

  • морской коктейль – 400 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, зелень.
  1. Морской коктейль отваривают или жарят на сковороде в течение двух минут.
  2. Нарезают огурцы, помидоры, перцы и чеснок.
  3. Смешивают соевый соус, лимонный сок и масло, добавляют соль и перец.
  4. Соединяют в салатнике морепродукты, овощи и заправку, перемешивают, сдабривают зеленью.

Как готовить замороженные морепродукты?

Любите ли вы морепродукты? Уверен, что любите: сложно найти человека, которому не нравились бы жареные на гриле креветки, румяные гребешки или мидии в ароматном соусе. Каждый день бы их ел, если бы не одно но: в большинстве регионов нашей страны морепродукты — роскошь, к тому же доступная в основном в замороженном виде. В крупных городах есть компании, которые торгуют свежими морепродуктами, но общей картины это не меняет. Пикантности добавляет и то, что большинству из нас бесполезно учиться готовить морепродукты у мам и бабушек за отсутствием у них такого опыта. Что ж, будем разбираться самостоятельно.

Общие правила

Свежие морепродукты лучше замороженных, но замороженные не обязательно хуже свежих. Парадокс? Ничуть. Действительно, ничто не сравнится со свежевыловленными морскими гадами, особенно если приготовить и съесть их прямо в море, на раскачивающейся на волнах лодке. Но эта роскошь, увы, доступна не всем (точнее, почти никому). Охлажденные же, как бы быстро их не везли и как тщательно не контролировали температуру, начинают терять в качестве — и те морепродукты, что были заморожены сразу после вылова, видятся не только более доступной, но и подчас более качественной альтернативой. Поэтому правило номер один: замороженных морепродуктов не нужно бояться.

В целом можно выделить две разновидности морепродуктов: сыромороженые и вареномороженые, чем они отличаются, думаю, понятно из названия. Но не всем: некоторые стремятся сварить то, что уже было отварено, а потом жуют резину, в которую неизбежно превращается морской белок от чрезмерной термообработки. Делать этого не нужно — вареномороженые морепродукты можно есть сразу после разморозки, максимум — готовить ровно столько, чтобы согреть их до нужной температуры, и ни минутой больше. При прочих равных я всегда предпочитаю покупать свежемороженые — их, в отличие от уже отваренных, можно приготовить любым способом на свое усмотрение. В том числе и съесть в сыром виде, то есть в виде карпаччо, севиче или тартара: глубокая заморозка — едва ли не единственный способ гарантированно убить всех паразитов, так что за размороженные морепродукты в этом плане можно не опасаться.

Еще одно общее правило гласит, что замороженные морепродукты нужно либо размораживать максимально деликатно, либо начинать готовить, не размораживая вовсе. В первом случае стоит переложить морепродукты из морозилки в холодильник за сутки до готовки, чтобы они могли спокойно оттаять, не потеряв сочности и текстуры. Какие-то соки при этом неизбежно вытекут, но выливать их не обязательно — в них сконцентрирован вкус морепродуктов, так что можно использовать эти соки при приготовлении супа или соуса. Во втором случае от вас требуется максимально разогреть масло, в котором вы собираетесь обжаривать морепродукты, и жарить их небольшими порциями, чтобы не охладить сковороду, в результате чего самое страшное — потеря морепродуктами своих соков и немедленное превращение в резину — неминуемо.

Как приготовить…

Сказав необходимые, но общие слова, перейдем к частным случаям, и рассмотрим, как готовить замороженные мидии, креветки, гребешки и другую морскую живность.

…замороженные креветки

Креветки — хороший пример того, как часто встречаются исключения из правил. Во-первых, в отличие от других морепродуктов, креветки можно быстро разморозить, залив холодной водой — соков при этом они потеряют не так уж много. Во-вторых, в головах креветок содержатся ферменты, которые запускают процесс автолиза, разрушающий их мясо, так что замороженные креветки зачастую лучше, чем охлажденные.

Итак, что нужно знать о замороженных креветках? Они бывают вареномороженые (красные) и сыромороженые (серые, но не всегда), большие и маленькие, с головой и без. Чаще всего креветки жарят или отваривают. Для жарки лучше брать крупные сыромороженные креветки и деликатно их разморозить, для варки же годятся как вареномороженые, так и сыромороженые. В первом случае повторно отваривать креветки уже не нужно, достаточно лишь бросить на пару минут в кипяток, чтобы нагреть. Делать это можно и без разморозки, но если есть время, я советую разморозить креветки, чтобы они не так сильно охлаждали воду, в которой будут вариться.

Читайте также:  Ленивые пельмени жареные. Рецепт ленивых пельменей: вкусное блюдо на скорую руку

Рецепты из замороженных креветок

Креветки на гриле

Жареные креветки с чесноком Вареные креветки к пиву Вкусные креветки на пару

…замороженные мидии

Как и креветки, замороженные мидии встречаются в различных конфигурациях — вареные и сырые, в ракушках и без. Самые часто встречающиеся — вареномороженные мидии без ракушек, которые проходят под кодовым названием «мясо мидий». Их можно деликатно разморозить, после чего съесть прямо так, употребить в салат или быстро припустить в каком-нибудь соусе. Мидии с ракушкой уже намного интереснее: большие мидии на одной створке идеальны для запекания под румяной корочкой, мидии же в полноценной ракушке можно, не размораживая (или разморозив наполовину), добавить в большую кастрюлю, где уже готов горячий соус. Со свежемороженными мидиями стоит поступить так же, разве что отвести им чуть больше времени, чтобы они не только нагрелись, но и сварились.

Рецепты из замороженных мидий

Запеченные мидии с сырной корочкой Мясо мидий в сливочном соусе Мидии в белом вине Мидии на азиатский манер

…замороженного кальмара

Кальмар — едва ли не самый дешевый морской белок, а при минимальных усилиях он еще и вкусен и полезен. Чтобы правильно разморозить кальмара, переложите его в холодильник за сутки до готовки, после чего очистите шкурку (если таковая имеется), и удалите прозрачные пластины изнутри кальмара, заменяющие ему скелет. После этого размороженного кальмара можно приготовить на гриле (для этих целей лучше всего брать кальмаров поменьше, щупальца кальмара также сгодятся), быстро зажарить в масле, отварить или запечь. При приготовлении кальмара главное — готовить его либо очень быстро (до 5 минут), либо достаточно долго (более 40 минут), иначе он получится жестким.

Рецепты из замороженных кальмаров

Запеченный кальмар с помидорами Жареные кальмары Фаршированный кальмар Кальмары, обжаренные с брокколи

…замороженные гребешки

Гребешки — неважно, только мясо или вместе с раковиной — нужно размораживать максимально деликатно. Для гребешков существует один прием, который, как говоря

arborio.ru

Как жарить морской коктейль

Замороженный морской коктейль — 1 килограмм Репчатый лук — 1 голова Морковь — 1 штука Молоко или сливки 10% — половина стакана Апельсиновый сок — половина стакана Петрушка — небольшой пучок Сливочное масло — кубик 3х3 сантиметра Соль и приправы — по вкусу

Как потушить морской коктейль

Поставить сковородку на огонь, налить масло, выложить замороженный морской коктейль и обжаривать его 10 минут. Почистить лук и морковь, лук порезать, морковь потереть на крупной тёрке. Выложить лук и морковь к морепродуктам, обжарить в течение 3 минут, помешивая. Посолить и поперчить блюдо. Влить в сковородку молоко и сок апельсина, перемешать и тушить 10 минут без крышки на среднем огне. За 3 минуты до приготовления добавить кусочек сливочного масла, соль и перец, хорошо перемешать. Разложить жареный морской коктейль по тарелкам, сверху блюдо посыпать рубленной петрушкой.

Салат с жареным морским коктейлем

Продукты

Замороженный морской коктейль — полкило Сыр «Российский» или аналогичный — 50 грамм Помидоры — 3 штуки Маслины без косточек — 30 штук Листья салата — 5 штук Сливочный соус — 3 столовые ложки Соевый соус — 2 столовые ложки Чеснок — 1 зубец Соль и перец — по вкусу

Читайте также:  Рулеты из лаваша с разными начинками рецепт с фото

Как приготовить салат с жареным морским коктейлем

Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло, выложить замороженный морской коктейль и жарить его 15 минут на среднем огне под крышкой. Немного остудить и выложить в миску. Туда же потереть сыр, выложить помидоры, нарезанные кубиками, маслины, разрезанные пополам, и измельчённый чеснок. Заправить салат смесью сливочного и соевого соусов, посолить, поперчить и хорошо перемешать. На дно салатницы уложить листья салата, в центр — основу салата. Можно подавать к столу!

Морской коктейль традиционно состоит из креветок, мидий, кусочков кальмаров и небольших осьминожков. В магазинах можно купить замороженную смесь, в которую входят уже очищенные и отваренные морепродукты, а значит, экономится масса времени на предварительную подготовку.

Лишь относительно высокая цена не сделала его фаворитом наших кухонь, однако для праздничного стола трудно найти более оригинальное и менее трудоемкое блюдо. Полуфабрикат быстро готовится и хорошо сочетается с пастой, рисом, овощами, сыром. С ними выпекают вкуснейшие пиццы или делают салаты.

Вот только калорийность замороженного морского коктейля 124 ккал на 100 г, а при приготовлении его на масле она увеличивается до 172 ккал.

Пища долгожителей Азии и стран Средиземноморья

Сбалансированный состав даров моря, их легкость и невысокая калорийность стали причиной, по которой жители прибрежных районов предпочитают морепродукты. Список продуктов японцев и китайцев, греков и итальянцев, французов и испанцев состоит из морских ингредиентов для супов и салатов, вторых блюд и закусок. Водоросли, в составе которых содержится много полезных витаминов, минералов и аминокислот, (кроме того, они щадяще действуют на пищеварительный тракт); ракообразные (креветки, лангусты, омары (лобстеры), крабы и мелкие рачки — крили, богатые диетическим мясом); моллюски — головоногие (осьминоги, каракатицы и кальмары), двустворчатые, устрицы, мидии и морские гребешки, и брюхоногие, рапаны – составляют основу рациона большинства долгожителей мира.


В Китае крабов, креветок и морских гребешков высоко ценят как средства, укрепляющие жизненные силы организма. Жители большинства стран Азии и Средиземноморья считают самыми изысканными деликатесами моллюсков, головоногих и ракообразных, добытых на голубых водных просторах. Во Франции гурманы часто заказывают морских улиток, устриц и мидий, кроме привычных креветок, крабов и омаров.

Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде – пошаговый фото рецепт

Потрясающе вкусным и сочным получается блюдо из морского коктейля, спелого помидора, репчатого лука, чеснока и петрушки на сковороде. Для остроты добавляем красный острый перец порошком и подаем с вареным рисом.

Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку. Соус получится более яркого цвета.

Инструкция приготовления

За 30-40 минут до начала приготовления ассорти из морепродуктов вынимаем из морозильной камеры, открываем упаковку и высыпаем все на большую тарелку.

Луковицу очищаем, разрезаем на 4 части и измельчаем соломкой.

Репчатый лук можно заменить на более нежный по вкусу лук-порей.

Половинку большого помидора нарезаем тонкими слайсами.

У веточек петрушки отрываем листики, дольки чеснока очищаем и рубим все очень мелко.

В сковороду вливаем масло. Туда же отправляем размороженный коктейль, ставим на плиту и готовим, помешивая, на высокой температуре, пока жидкость не испарится.

Морепродукты теряют много влаги и сильно уменьшаются в объеме, поэтому на 2 порции требуется 400 грамм коктейля.

По времени готовим не дольше 5-6 минут. Обжаренные осьминоги, мидии и кальмары вынимаем на тарелку.

В масло после морского коктейля отправляем подготовленную луковую соломку. Постоянно помешиваем и томим 3-4 минут на средней температуре, он должен стать мягким.

Читайте также:  Аппетитный стейк из лосося в соевом соусе – простой рецепт изысканного угощения

Сверху выкладываем ломтики томатов, перемешиваем и готовим при высокой температуре 2-3 минуты. Помидор станет мягкими и получится густой соус.

Содержимое сковороды посыпаем красным острым перцем и солью. Подготовленные измельченные чеснок и петрушку отправляем к овощам, перемешиваем, не накрываем и держим на огне еще 1-2 минуты.

Обжаренные морепродукты перекладываем в сковороду с овощным соусом, перемешиваем, прогреваем пару минут и вкуснейшее блюдо готово.

На тарелки кладем вареный горячий рис, рядом морской коктейль с соусом, сразу же подаем на стол. К такому блюду отлично подойдет Греческий салатик.

С рисом

Рис + морепродукты – излюбленное сочетание во многих прибрежных странах. Блюда из них получили собственное название и являются гордостью национальных кухонь.

Паэлья – испанское блюдо, обязательно добавлением шафрана. Самая вкусная паэлья готовится из риса, морепродуктов и куриного мяса.

Ризотто – итальянское блюдо из морепродуктов и специального сорта риса. Рисовую крупу предварительно поджаривают до золотистого цвета, чтобы рисинки не склеивались, ведь консистенция ризотто должна несколько кремообразной.

Кау пад гунг – тайское блюдо с рисом, морепродуктами, овощами и омлетом. Овощи (кукуруза, стручковую фасоль, болгарский перец) поджаривают с морским коктейлем. Отдельно отваривают рис и жарят омлет, который рвут вилкой на кусочки. Все составные части смешивают и прогревают еще несколько минут, посыпав карри.

Самое вкусное блюдо из риса и морского коктейля можно приготовить в домашних условия:

  1. Растопить в глубокой сковороде большой кусок сливочного масла (100-150 г).
  2. Добавить к нему слегка размятые зубчики чеснока, посыпать цедрой лимона и выложить размороженную морскую смесь.
  3. Потушить все 5-7 минут, хорошо размешивая.
  4. Отбросить морепродукты на дуршлаг, а содержимое сковородки уварить на умеренном огне до загустения. При этом соус получит насыщенный аромат от тушеного в нем морского коктейля.

В глубокую миску выложить «подушку» из предварительно отваренного риса, на него – тушеные в масле морепродукты, сверху равномерно полить полученным соусом. Он, пропитав рис, придаст ему необыкновенный вкус.

Морепродукты жареные

Темпура — это морепродукты, рыба или овощи, которые приготовлены в кляре. Такая еда считается любимой у японцев, которые вообще без морепродуктов не представляют свою жизнь. Наверное поэтому и живут они долго, ведь о пользе морепродуктов можно петь дифирамбы. Благодаря моему пошаговому рецепту с фото вы сможете наслаждаться вкусными морепродуктами в натуральном виде. Подайте к морепродуктам, жареным в темпуре какой-нибуть гарнир или овощной салатик, будет очень вкусно. И не забывайте, что ваши любимые специи всегда будут желанным ингредиентом любого блюда, просто используйте их в меру. Для приготовления морепродуктов в темпуре вам понадобится не больше 30 минут времени. Рецепт жареных морепродуктов в темпуре рассчитан на 8 порций. Используемая техника у меня — сковорода вок, но можно использовать и обычную чугунную сковородку. Однако не забывайте, что хорошая сковорода — всем продуктам голова! Калорийность 100 грамм блюда — 236 калорий. Энергетическая ценность 100 грамм: белки — 25 грамм; жиры — 5 грамм; углеводы — 20 грамм. Приступим к готовке. Шаг 1:

Морепродукты разморозьте, если это требуется. Воду охладите до ледяной температуры.
Шаг 2:

Разбейте гусиное яйцо в глубокую тарелочку.
Шаг 3:

Влейте к яйцу ледяную воду.
Шаг 4:

Взбейте яйцо с водой до однородности консистенции.
Шаг 5:

Добавьте в смесь соль.
Шаг 6:

В стакане смешайте один к одному крахмал и просеянную муку.
Шаг 7:

Содержимое крахмала высыпьте к яичной смеси и вымесите жидкое тесто.
Шаг 8:

Закиньте морепродукты в темпур.
Шаг 9:

В кипящем фритюре обжарьте морепродукты в темпуре.
Шаг 10:

Точно таким же образом поступите и с кальмарами.
Шаг 11:

Выложите все морепродукты на тарелку и подайте на стол.

В избранное

После того, как жареные морепродукты в темпуре будут готовы, лучше выложить их на бумажное полотенце для того, чтобы стек лишний жир. Украсьте готовую вкуснятину дольками лимона или листьями свежей кудрявой петрушки. Кстати, если у вас не нашлось яйца гусиного, замените его на парочку куриных — так тоже пойдёт ). Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Салат из шпротов рыбки в пруду рецепт. Салат со шпротами «Рыбки в пруду»

Поделиться с друзьями.

Смотрите еще в разделе «Блюда из морепродуктов»:

gurmanic.com

Морской коктейль в сливках

Это один из самых быстрых рецептов. Выложить замороженные морепродукты на сковороду и прогреть на огне под крышкой до тех пор, пока лед не растает.

Слить получившуюся жидкость и залить коктейль сливками – чем гуще они будут, тем лучше. По вкусу добавить свежемолотый перец и соль и потушить минут 20 на слабом огне.

Молотая сладкая паприка добавит блюду красивый цвет. Достаточно положить 1 чайную ложку.

Рецепт к пиву

Морепродукты, как и рыба, становятся вкуснее от кислого сока лимона. Особенно, если морской коктейль слегка промариновать.

Первым делом размороженную смесь нужно сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом и соевым соусом. Достаточно по 1 ст. л. каждого из ингредиентов на 500 г морской смеси. Перемешать все хорошенько, закрыть крышкой и поставить в холодильник минут на 15-30.

На сковороду влить немного оливкового масла и растопить небольшой кусочек сливочного, положить измельченный чеснок (1 крупный зубчик), и через 5-7 минут выложить очень мелко нарезанный репчатый лук (пол головки). Поджаривать ароматную смесь следует до тех пор, пока лук не станет золотистым.

Морепродукты откинуть на дуршлаг, чтобы стек маринад, после чего поджарить их на раскаленной сковороде с чесноком и луком, постоянно перемешивая, пока жидкость не выпарится.

По желанию, в процессе приготовления можно добавить свежемолотый перец и капельку любого томатного соуса.

Готовый морской коктейль приобретет от томата нежный красноватый оттенок и вполне может послужить необычной и вкусной заменой традиционным вареным ракам к пиву.

Где таится опасность морепродуктов?

Морепродукты справедливо относятся к категории деликатесных продуктов. С этим можно поспорить, мол абсолютно по доступной цене можно приобрести сегодня в супермаркете горсть креветок или мидий. Однако здесь заблуждение. Если самым дорогим моллюском в мире считается трюфель «персебес» или морские уточки, стоимость которых отчисляется от $300 за килограмм, то стоимость креветок в розничной сети может исчисляться буквально $10.

Изыскательный покупатель вникнет в суть дела и поймет, что некоторые морепродукты попадают на прилавки не из глубин мирового океана, а из специально созданных для их взращивания резервуаров, например, в провинции Китая или Вьетнама. Вот здесь и кроется первая опасность морепродуктов — ненатуральность, а значит, высокий риск содержания красителей, стимуляторов роста, антибиотиков. О таковых вряд ли расскажет информация в составе продукции, полагаться можно лишь на анализ ассортимента и доверие к производителю.

Еще одно коварство морских продуктов, поставляемых в наш регион, заключается в том, что они далеко не всегда оказываются свежими. Важно знать, что эти деликатесные и деликатные продукты не отличаются длительностью сроков хранения, а в коммерческих целях недобросовестные производители или продавцы спешат либо «освежить» уже испортившийся продукт, или обработать его до того снова-таки не самыми натуральными веществами и честным образом. Можно доверять замороженным морепродуктам, однако если они не подвергались повторной заморозке:

  • их поверхность не должен обволакивать толстейший слой льда,
  • на поверхности не должно никаких слизистых налетов или ссадин, она должна быть чистой и блестящей;
  • если морепродукты слиплись в сплошной комок или лед в пакете мутный, значит, их несколько раз размораживали.

Охлажденные морские продукты рекомендуется приобретать исключительно в специализированных торговых точках, где ощутимый оборот товара и он не залеживается. Охлажденные морепродукты снова-таки не должны отличаться скользкостью и липкостью, неприятным запахом.

Важно также помнить, что безопасность морепродуктов, кроме качества исходного сырья, зависит и от способа их приготовления.

В процессе транспортировки свежие морепродукты легко становятся средой обитания для разнообразных бактерий и паразитов, например, гельминтов. Большинство из них гибнут при термической обработке, однако риск заразиться остается, если потреблять в пищу сырые морепродукты. Третий риск морепродуктов совпадает с тем, чем опасны некачественно приготовленные суши. Гурманы способны оценить вкус устриц и прочих моллюсков, подверженных минимальной термической обработке или вовсе без нее, однако такие яства, не подверженные ранее подобающим условиям хранения и транспортировки, могут стать серьезным испытанием для пищеварительного тракта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector