Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром

Помидоры, фаршированные ветчиной и огурцом

Время: 25 минут.

  • помидоры средние – 10 шт.;
  • ветчина – 300 грамм;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • майонез – 100 грамм;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль;
  • постное масло.

Описание процесса:

  1. Сполоснуть помидоры, протереть салфетками. Срезать острым ножом основание. Выскрести ложкой всю внутренность.
  2. Ветчину нарезать соломкой.
  3. Огурцы сполоснуть, нарезать соломкой, как и ветчину. Зеленый лук мелко порубить.
  4. Смешать огурцы с ветчиной. Присолить. Добавить майонез или сметану.
  5. Наполнить чашечки из помидоров начинкой.
  6. Поставить наполненные формочки в силиконовую форму на 15 минут.
  • Начинку в помидоры можно класть любую, например, куриную грудку, крабовые палочки, кальмары, креветки и т. д. Главное, чтобы ингредиенты начинки успели пропечься. Именно поэтому продукты заранее нужно подготовить.
  • Если помидоры не стоят, падают, то можно делать их не в виде бочонков, а в виде лодочек. Для этого помидор нужно разрезать пополам, убрать сердцевину и нафаршировать половинки.
  • Блюдо будет ароматным, если в начинку вы добавите сухой базилик, орегано, хмели-сунели.

Помидоры с сырной начинкой

Время: 20 минут.

Читайте также:  Как варить рассыпчатую гречку – секреты приготовления гречневой каши на воде

  • помидоры – 6 шт.;
  • брынза – 150 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • белые сухари – 100 грамм;
  • базилик свежий – 3 веточки;
  • соль, перец;
  • постное масло – 1 ст. л.

Детальное описание процесса:

  1. Томаты сполоснуть, протереть бумажным полотенцем. Срезать с каждого овоща верхушку.
  2. Аккуратно достать чайной ложкой мякоть с каждого томата. Измельчить ее ножом.
  3. Чеснок почистить, пропустить через пресс.
  4. Лук измельчить, сыр раскрошить.
  5. Приготовить начинку: смешать томатную мякоть с чесноком, луком. Присолить начинку, поперчить, добавить базилик, измельченные сухари.
  6. Начинить овощи начинкой. Накрыть каждый бочонок срезанной верхушкой.
  7. Выставить бочонки на противне так, чтобы они не касались друг друга. Отправить запекаться в горячую духовку (180 °C) на 15 минут.

На заметку:

  • Помидоры для запекания нужно брать с толстой кожурой и плотной мякотью, чтобы во время приготовления они не лопнули.
  • Чтобы кожица у томатов не сморщилась, нужно слегка сбрызнуть ее растительным маслом.
  • Если брынза соленая, то не добавляйте соли.

Кабачки, запеченные с грибами в сметане


Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • зеленый лук – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, при необходимости очистите от грубой кожуры и мякоти с крупными семенами. Нарежьте овощи кубиками размером около 1 см.
  • Помойте, промокните салфеткой грибы. Нарежьте их кусочками примерно такого же размера, как и кабачки.
  • Вымойте, отряхните от воды и мелко порубите зеленый лук.
  • Сложите кабачки, грибы и лук в миску, перемешайте.
  • Добавьте соль, приправы и сметану, перемешайте еще раз.
  • Получившуюся смесь переложите в форму для запекания, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла.
  • Отправьте форму с продуктами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Через полчаса форму можно будет вынуть из духовки, разложить угощение по тарелкам и подать к столу. Также по данному рецепту продукты можно запечь в небольших порционных формочках.

Запеченные помидоры с яичной начинкой

Время: 30 минут.

  • помидоры – 8 шт.;
  • яйца – 8 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец;

для заливки:

  • лайм – 0,5 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кунжутное масло – 2 ст. л.
  1. Томаты сполоснуть, промокнуть салфетками, чтобы убрать воду. Аккуратно срезать острым ножом верхушку. Вынуть мякоть так, чтобы не повредить стенки овощей, иначе в процессе запекания они распадутся.
  2. Выложить томаты в жаропрочную форму. Дно присыпать солью, перцем.
  3. Мякоть из помидоров нарезать. Обжарить на сковороде.
  4. Зеленый лук сполоснуть, струсить, мелко нарезать. Добавить в сковороду к томатам. Тушить 5 минут. Остудить.
  5. Наполнить формочки помидорной массой. Сверху в каждую формочку вбить яйцо. Делать это аккуратно, чтобы желток не потек. Присолить желток, поперчить. Накрыть помидоры срезанными шляпками.
  6. Запекать фаршированные помидоры с яйцами 15 минут.
  7. Приготовить заливку: перец разрезать, убрать семечки. Очень мелко нарезать чили, добавить к нему кунжутное масло и сок выдавленного лайма. Полить заливкой запеченные помидоры.
  • Это идеальное блюдо для вегетарианцев. Если же вам хочется сделать блюдо сытнее, тогда можно добавить в начинку ветчину, куриное филе, твердый сыр и т. д.
  • Вместо зеленого лука можно взять обычный репчатый. Обязательно его нужно обжарить до золотистого цвета, иначе в готовом блюде он будет хрустеть.
  • Такое блюдо идеально подойдет для завтрака: есть и яичница, и овощи.

Помидоры, запеченные в духовке, веером

Время: 40 минут.

  • помидоры – 8 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • фарш говяжий – 200 грамм;
  • лук фиолетовый – 1 головка;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • сметана – 100 грамм;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Детальное описание процесса:

  1. Лук почистить, мелко нарезать. Добавить к фаршу. Посолить фарш, поперчить. Хорошо отбить, чтобы он был плотным.
  2. Обжарить фарш на сковороде до полуготовности.
  3. Томаты сполоснуть, протереть бумажным полотенцем. В каждом плоде сделать поперечные надрезы (по 4-5 надрезов), не доходя до конца.
  4. Наполнить каждый надрез остывшим фаршем.
  5. Выложить начиненные помидоры в виде вееров в жаропрочную форму с бортиками.
  6. Приготовить заливку: томатную пасту развести с водой, смешать со сметаной. Присолить, поперчить заливку.
  7. Полить помидоры томатно-сметанной массой.
  8. Запекать блюдо 15 минут на 200 градусах.

На заметку:

  • Такой рецепт сгодится в случае, если у вас помидоры овальные, длинные.
  • Для аромата можно добавить в заливку лавровый лист, душистый перец. Только после запекания обязательно убрать эти добавки, чтобы блюдо не горчило.
  • В разрезы можно вложить кружочки молодого картофеля.

Кабачки в духовке под сметаной и чесноком с сыром


Состав:

  • молодой кабачок – 0,25 кг;
  • сметана – 100 г;
  • твердый сыр – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кабачок тщательно вымойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Нарежьте овощ кружками толщиной 7-9 мм.
  • Противень смажьте растительным маслом. Разложите в нем кабачки. Выкладывать их лучше в один слой, иначе они будут пропекаться неравномерно.
  • Посолите и поперчите овощи.
  • В миску выложите сметану.
  • Сыр мелко натрите, перемешайте со сметаной.
  • Укроп, вымыв и промокнув полотенцем, мелко порубите, всыпьте в емкость со сметаной и сыром. Выжмите в нее чеснок. Перемешайте продукты.
  • Положите по чайной ложке получившегося соуса на каждый кружок кабачка, прижмите ложкой, разровняйте.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее противень с кабачками.
  • Запекайте овощи 20-25 минут, пока они как следует не подрумянятся.

Помидоры, фаршированные фаршем и рисом

Время: 40 минут.

Читайте также:  Как пожарить куриные ножки в кляре. Куриная голень в кляре на сковороде

  • рис – 150 грамм;
  • помидоры – 10 шт.;
  • куриное филе – 300 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Рис промыть, залить кипятком. Отварить в подсоленной воде.
  2. Филе измельчить в мясорубке. Присолить, поперчить.
  3. Лук почистить, нарезать, как на зажарку. Обжарить до золотистого цвета. Остудить.
  4. Помидоры помыть, срезать верхушки. Аккуратно достать мякоть ложкой.
  5. Нарезать мякоть томатов. Смешать ее с фаршем, рисом, луком.
  6. Заполнить пустые помидоры начинкой. Накрыть срезанными крышечками. Выложить фаршированные овощи на противень, смазанный маслом. Сбрызнуть их сверху маслом и поставить запекаться на 15 минут.

  • Перед тем как запекать овощное блюдо, нужно заранее прогреть духовку, иначе в процессе приготовления томаты распадутся.
  • Выбирать нужно такие помидоры, которые не падали бы, а уверенно стояли в духовке. Лучше всего брать круглые и большие плоды, тогда они не будут падать, да и начинки в них может поместиться много.


Обугливание кожицы и мякоти добавляет новые, тонкие вкусовые качества помидорам и повышает их естественную сладость. Одним из главных минусов этого рецепта будет то, что печёных помидоров у вас будет несколько меньше, чем консервированных, но в конечном итоге печеные помидоры гораздо вкусней. По крайней мере, я так считаю. И вы сможете найти бесконечное множество применений для них: супы и тушеные блюда, соусы для макаронных изделий, пицца или мясные блюда. Выбор блюд и область применения поистине огромны.

Чтобы приготовить печеные помидоры: заготовка на зиму, вам понадобится:

помидоры любого сорта, кроме помидоров черри – 10 кг лимонный сок (подойдут также уксус или лимонная кислота)

Как приготовить печеные помидоры: заготовка на зиму:

1. Подготовьте ключ для закатки консервов, простерилизуйте банки и крышки. 2. Разрежьте помидоры на две половинки. Вырежьте у них подпорченные места (помятости и трещины). Каждую получившуюся половинку немного сожмите, чтобы удалить из них большую часть жидкости и семян. 3. Разложите помидоры на противне, поставьте его в духовку и готовьте, пока их кожица приятно не потемнеет (в среднем это занимает 15-20 минут) 4. Накройте помидоры кухонным полотенцем и дайте им немного остыть (чтобы одни были теплые, так как чем теплее будут помидоры, тем проще будет удалить с них кожицу). 5. Снимите с помидоров кожицу и положите уже очищенные помидоры в тёплую и чистую миску. Продолжайте так делать до тех пор, пока не почистите все помидоры. 6. Из миски с помидорами слейте лишний сок. Возьмите две вилки и ими как щипцами сдавливайте каждую половинку помидора, чтобы из них вышел сок и семечки. После этого переложите помидоры в дуршлаг, чтобы слить большую часть лишней жидкости. 7. Возьмите одну пол-литровую нагретую простерилизованную банку, добавьте в нее 1/4 чайной ложки лимонной кислоты или 1 столовую ложку лимонного сока. Для литровой банки используйте 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или 2 столовые ложки лимонного сока. 8. Кладите помидоры в банку до тех пор, пока до горлышка банки не останется примерно 1-1.5 см свободного пространства. 9. На помидоры надавите ложкой (лучше деревянной) и удостоверьтесь, что выступивший из помидоров сок охватывает все помидоры в банке и между помидорами в банке не осталось пузырьков воздуха. 10. Протрите банку, закройте ее стерильной крышкой, погрузите ее в кастрюлю с водой и стерилизуйте ее в кипящей водяной бане в течение 40 минут для пол-литровой банки (45 минут для литровой). 11. Для 6 килограмм помидоров потребуется примерно 3 литровых или 6 пол-литровых банок.

Постарайтесь разрезать помидоры и начать их готовить как можно быстрее. Это нужно потому, что в помидорах на открытом воздухе активизируется естественный фермент, который начинает разрушение пектина в плодах. Тепло инактивирует этот фермент, поэтому, чем раньше вы законсервируете вынутые из духовки помидоры, тем лучше и полезнее будет ваш конечный продукт.

Хранить консервы можно в прохладном, темном месте сроком до 1 года.

Приятного аппетита!

Фаршированные помидоры, приготовленные целиком

Время: 1 час.

  • помидоры – 10 шт.;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • батон – 3 ломтика;
  • сливки – 150 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • петрушка свежая – 3 веточки;
  • соль, перец.

Детальное описание процесса:

  1. Лук почистить, измельчить. Обжарить.
  2. Грибы помыть, нарезать кубиком. Обжарить на сухой сковороде. Затем посолить, поперчить, добавить измельченную петрушку.
  3. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Добавить к луку.
  4. Пересыпать жареный лук к грибам. Влить сливки. Варить 10 минут, пока вся масса не уварится, не станет гуще.
  5. Батон нарезать кубиками, обжарить на отдельной сковороде или подсушить в духовке.
  6. Яйца сварить, остудить, измельчить.
  7. Смешать все ингредиенты для начинки: яйца, нарезанные кусочки батона, зажарку, тертый сыр. Посолить, поперчить начинку.
  8. Помидоры сполоснуть, срезать с каждого плода верхушку. Убрать мякоть.
  9. Наполнить каждый овощ начинкой. Посыпать сверху тертым сыром.
  10. Поставить начиненные овощи на противень, присыпанный панировочными сухарями или манкой. Поставить на 15 минут в духовку.
  11. Готовое блюдо украсить измельченной петрушкой.
  • Помидоры обязательно нужно протереть полотенцем, чтобы с них ушла лишняя влага. Если вода останется, то в процессе выпекания томаты могут подгореть.
  • Мякоть из томатов ни в коем случае не выбрасывайте. Ее можно использовать для приготовления борща, салата или томатного сока.

Помидоры, фаршированные баклажанами

Время: 1 час.

  • помидоры крупные – 6 шт.;
  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • твердый сыр –200 грамм;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец;

для заправки:

  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий базилик – 3 веточки.

Детальное описание процесса:

Читайте также: 

  1. Баклажаны сполоснуть, просушить салфетками. Нарезать вдоль полосками. Положить в кастрюлю. Каждую полоску баклажана обильно посыпать солью. Оставить овощи в таком виде на 20 минут, чтобы с них стекла влага и вместе с ней горечь. После этого сполоснуть баклажаны под холодной водой.
  2. Зелень сполоснуть, струсить, чтобы вода стекла. Мелко нарезать. Чеснок почистить, натереть на терке или пропустить через пресс.
  3. Помидоры помыть, обтереть полотенцем. Срезать верхушку, где была плодоножка. Убрать ложкой сердцевину.
  4. Подготовленные баклажаны мелко нарезать. Обжарить. Через 5 минут добавить мякоть томатов (заранее нарезать ее). В конце добавить чеснок. Убрать синенькие со сковороды, дать им остыть.
  5. Смешать все ингредиенты начинки: баклажаны с помидорами, зелень, а также тертым сыром.
  6. Начинить помидорные формочки начинкой. Прикрыть каждый плод срезанной шляпкой. Сбрызнуть оливковым маслом.
  7. Отправить запекаться в хорошо прогретую духовку на 20 минут. Чтобы помидоры не пристали к противню, нужно смазать его маслом.
  8. Пока блюдо готовится, нужно приготовить заливку: базилик мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Смешать измельченную зелень и чеснок с бальзамическим уксусом, оливковым маслом.
  9. Подавать фаршированные помидоры, запеченные в духовке, нужно в теплом виде, полив сверху заливкой.
  • Для приготовления фаршированных помидоров обязательно нужно выбирать мясистые плоды.
  • Сыр можно взять любой, желательно жирный, чтобы блюдо получилось сытным. Хорошо подходят для этого рецепта такие сорта сыров, как: Радомер, Голландский, Российский.

Автор: Елена Большова

Особенности приготовления

  • Для запекания в духовке можно использовать как молодые, так и крупные кабачки, но первые получаются более нежными.
  • Молодые овощи перед запеканием можно не очищать, достаточно хорошо вымыть с помощью губки и специального моющего средства. Готовить их можно вместе с семенами. Крупные плоды необходимо освободить от кожуры и семян. Кожура снимается с помощью овощечистки. Мякоть с крупными семечками можно извлечь ложкой.
  • Сметану можно использовать любой жирности, но перед покупкой не помешает изучить состав этого продукта, так как сегодня в продажу нередко поступает сметана, в составе которой имеются растительные ингредиенты. Только использование натурального продукта, приготовленного из сливок или молока, может гарантировать получение ожидаемого результата.
  • Кабачки обладают нейтральным вкусом, но хорошо впитывают вкус и аромат продуктов, с которыми готовятся. Сметана придаст им сливочный вкус. Дополнительно не помешает использовать специи, в том числе черный молотый перец, чеснок, пряные травы. Иногда в состав блюда включают различные овощи, грибы, сыр. Из овощей с кабачками лучше всего сочетаются помидоры и баклажаны.
  • Время запекания кабачков в духовке зависит от размера их кусков и конкретного рецепта. Обычно оно не превышает 30 минут.

Запеченные в духовке кабачки могут подаваться к столу в качестве самостоятельной закуски или гарнира. Такое дополнение подойдет к любым кушаньям из мяса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector