Быстрое заварное тесто для пельменей. Пошаговые рецепты теста для вареников на кипятке — секреты приготовления с фото

Тесто для пельменей на кипятке – 7 рецептов, как приготовить эластичное заварное тесто с фото.

Пельмени на воде рецепт

приготовить

Рецепт теста для пельменей

Тесто

Читайте также:  Дзадзики Классический настоящий рецепт. Греческий соус Дзадзики. Цацики Греция. τζατζικι!

Главная » Рецепты » Основные блюда »

Тот, кто хотя бы раз пробовал сам делать дома пельмени или вареники, знает, что правильно приготовленное тесто – это половина успеха. Оно должно быть нежным и одновременно прочным. Только тогда готовые изделия не будут разваливаться при варке. Это вполне реально, если делать тесто для пельменей на кипятке. У такого рецепта есть несколько вариантов.

Универсальное тесто для пельменей на кипятке

Начинающим хозяйкам первым делом нужно попробовать сделать самое простое тесто для пельменей на кипятке. В народе иногда его еще называют «универсальным». Конечно, ведь из такого полуфабриката получаются не только превосходные пельмени, но также очень вкусные манты, чебуреки и даже пироги. Для его приготовления нужно иметь:

  • 480 грамм муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • чуточку соли;
  • 17 грамм постного масла;
  • 1 полный стакан крутого кипятка.

Готовить тесто нужно поэтапно:

  1. Присолив яйцо, разбить его в миску и слегка взбить вилкой.
  2. Добавить сразу всю муку.
  3. Сверху залить масло. Хорошенько все перемешать.
  4. Отдельно вскипятить воду. Отмерить стакан кипятка и вылить его в миску. Не стоит опасаться, что масса превратится в клейстер. Все будет нормально.
  5. Перемешивать ложкой, пока содержимое миски не станет более-менее однородным.
  6. Полученную массу выложить на разделочную доску и произвести окончательный замес руками. При необходимости можно добавить еще немного муки.

Это тесто на пельмени, заваренное кипятком, не требует больше никакой обработки. Его смело можно отправлять на раскатку и лепку.

Без добавления яиц

Как показывает практика, заварное тесто для пельменей можно делать даже без яиц. При этом оно получается таким же мягким, упругим и податливым. А для работы нужны всего три основных компонента:

  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • 480 грамм муки;
  • 125 миллилитров кипятка.

Готовится тесто очень быстро:

  1. Сначала в глубокой посуде муку смешать с подсолнечным маслом. Должна получиться густая, слегка крошковатая масса.
  2. Понемногу добавлять кипяток. Перемешивание лучше вести лопаткой, так как масса получается достаточно горячей. Необходимо стараться, чтобы в ней практически не было комочков.
  3. Как только тесто немного остынет, выложить его на стол и продолжать замес вручную.

Для удобства массу можно скатать в колобок. По мере необходимости от него отрезать куски и раскатывать их в пласт. Остатки можно положить в морозильную камеру. Кстати нужно заметить, что тесто прекрасно переносить заморозку. Оно не трескается и не теряет в будущем своей первоначальной пластичности.

Приготовление:

Способ приготовления:

1. Приготовим фарш. Измельчите лук с помощью мясорубки или блендера. Добавьте его к фаршу. Посолите и поперчите, добавьте холодной воды и хорошенько замешайте.

2. Приготовим заварное тесто. В муку добавим яйцо и соль, перемешаем вилкой. Затем добавим крутой кипяток и перемешаем. Добавим растительного масла. Замесите тесто на столе и дайте ему постоять под крышкой 10-15 минут. Тесто получается эластичным, с ним легко работать.

3. Тесто разделите на 4 части. С каждой части сформируйте жгут и нарежьте кружочки толщиной 1 см. Раскатайте лепешечки. В центр каждой лепешки выложите фарш и сформируйте пельмень.

4. Вскипятите воду, добавьте соль и по желанию 1 репчатый лук. Добавьте пельмени. Когда они всплывут, варите их 5 минут. Выложите в тарелку и добавьте к пельменям сливочное масло или сметану.

Сибирские пельмени на заварном тесте готовы! Всем приятного аппетита!

Читайте также:  Как в пабе: пивные закуски в домашних условиях

В последнее время домашние пельмени леплю только из заварного теста. Почему? Да потому, что успех блюда зависит не только от фарша, но и его обрамления. Тесто очень мягкое, нежное, податливое и эластичное, работать с ним – сплошное удовольствие! О вкусе и говорить нечего. Вдобавок, тесто на кипятке универсально. Идеально подходит для приготовления вкуснейших вареников, мантов, лепешек с начинкой, хинкали, чебуреков, поз и даже лапши. Пельмени получаются прочными, при варке никогда не разваливаются. А если вы раскатали слишком толстый пласт, они все равно будут мягкими.

Что хорошо, имеется несколько вариантов приготовления теста, и молодые хозяюшки смогут выбрать для себя самый лучший, на их взгляд. Замес делают на воде или молоке, с яйцами или обходясь без них. А потом, овладев тонкостями замешивания, радовать семью вкусными ужинами и обедами.

Рецепт приготовления на молоке

Для домашних пельменей и вареников хорошо делать заварное тесто на молоке. Для этого взять:

  • 2 яйца;
  • 635 грамм муки;
  • 7-8 грамм поваренной соли;
  • 17 грамм растительного масла;
  • 245 миллилитров цельного молока.

Чтобы сделать такой полуфабрикат, надо:

  1. Просеянную муку смешать с солью и высыпать в таз.
  2. В центре горки сделать небольшое углубление, а затем вбить туда яйца.
  3. Сюда же залить масло и молоко, подогретое примерно до 50 градусов.
  4. Продукты перемешивать руками, пока не получится мягкое и гладкое тесто.
  5. Скатать массу в шар, обернуть его пленкой и оставить на столе для созревания на 45-50 минут.

За это время консистенция теста станет более нежной и однородной. Такой полуфабрикат легко раскатывать, а при формовании изделий он совершенно не липнет к рукам.

↑ Заварное тесто для вареников на минералке

Пышные вареники – блюдо украинской кухни. Чтобы сделать изделия воздушными и аппетитными, нужно всего лишь добавить в тесто соду. Благодаря этому, вареники можно не только варить, но и готовить на пару. Необычный рецепт, в составе которого присутствует молоко и минеральная вода, позволит сделать потрясающе вкусное блюдо. Вареники из заварного теста имеют особую нежность и просто невесомую структуру. Первая обусловлена добавлением молока, а вторая – минеральной воды. Тесто подходит для создания пельмешек, вареничков, мантов и чебуреков.

Ингредиенты:

  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Минеральная вода с газом – 200 мл;
  • Мука – 650-700 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сода – 1 ч.л. (без горки);
  • Масло рафинированное – 4 ст.л.

Приготовление:

Половину муки просейте в удобную миску. Сделайте внутри углубление и добавьте в него соду с солью.

Сюда же добавьте рафинированное масло.

Молоко доведите до кипения. Сразу же вылейте его в миску с остальными ингредиентами теста. Быстро перемешайте продукты ложкой, чтобы тесто заварилось.

Теперь влейте минеральную воду с газом. Для теста подойдет любой продукт, кроме соленых видов.

Читайте также:  Как сварить картошку БЫСТРО или Пособие по эффективности

Добавьте оставшуюся муку. Не забывайте об обязательном просеивании продукта.

Замешивайте тесто ложкой. Когда столовый прибор начнет передвигаться с трудом, отложите его в сторону. Продолжите замес руками.

Интенсивно обминайте тесто со всех сторон до тех пор, пока оно не станет мягким, воздушным и послушным.

Заготовку для пельменей, мантов, вареников и чебуреков поместите в глубокую емкость. Накройте ее полотенцем и оставьте на некоторое время.

После того как тесто отдохнет (около 30 минут), можно приступать к дальнейшей работе – формированию изделий. Раскатайте заготовку в пласт, толщиной около 3 мм.

Делать это нужно на поверхности, присыпанной мукой. Вырезайте любым удобным приспособлением кружочки, кладите в центр начинку и тщательно защипывайте краешки.

Эластичное заварное тесто в хлебопечке

С тех пор, как появилась хлебопечка, готовить тесто стало намного проще. Весь процесс занимает буквально несколько минут. Причем все происходит почти без участия самой хозяйки. Чтобы сделать с помощью обычной хлебопечки эластичное тесто для пельменей, понадобится:

  • 375 грамм муки;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 180 миллилитров крутого кипятка.

Технологический процесс в данном случае предельно прост:

  1. В форму поместить сразу все продукты.
  2. Прикрыть плотно крышку и установить на панели программу «свежее тесто». Название может меняться в зависимости от конкретной модели хлебопечки. В среднем процедура замеса длится 14-15 минут.

После этого тесто обернуть пищевой пленкой, или положить в полиэтиленовый пакет. В таком состоянии полуфабрикат должен пролежать где-то 20 минут при обычной комнатной температуре. После этого его можно использовать по назначению.

На минеральной воде

Мягкое, очень пышное и при этом достаточно эластичное тесто можно сделать даже на минералке. Причем воду следует брать сильногазированную. Чем больше в ней будет пузырьков, тем более воздушным и в то же время податливым получится тесто.

Готовить его из следующих продуктов:

  • 3,5-4 стакана муки;
  • 250 миллилитров газированной минеральной воды;
  • 70-75 грамм растительного масла;
  • по ½ чайной ложечки соли и сахара.

Как правильно делать тесто на газировке:

  1. Муку соединить с сахаром и солью, затем высыпать все это в глубокую миску.
  2. В серединке сделать руками небольшое углубление и осторожно влить туда масло.
  3. Аккуратно перемешивая ингредиенты, постепенно добавлять минералку. Получится пластичное, однородное и не липнущее к рукам тесто.
  4. Массу завернуть в пленку и положить на 60 минут в холодильник.

После созревания постное тесто можно раскатывать и приступать к формованию пельменей.


Нередко вареники лепят из пельменного теста. Мясной начинке оно очень даже идет, но вот к тающей творожной или картофельной хочется что-то более податливое, чтобы не гонять вареник по тарелке в попытках раздавить его вилкой. Вареники более мягкие, нежные и идеально сочетаются с таким же мягким по структуре тестом, которое при этом не разваривается в кашу и ни в коем случае не делается водянистым. Поэтому тесто для вареников будем готовить заварное — на кипятке. Оно идеальное!

Ингредиенты

  • 250 мл кипятка,
  • 300 г муки,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1/3 ч.л. соды (при варке сода вскипает слегка и добавляет пышности тесту),
  • 2 ст.л. растительного масла.

На такое количество теста уходит около 1 кг начинки.

Рецепт приготовления теста

  1. Просеиваем муку и тщательно смешиваем с содой и солью.
  2. Кипяток и масло смешиваем и вливаем в муку.
  3. Замешиваем тесто. Оно будет немного сероватым, это нормально из-за того, что мука заваривается. Как следует прорабатываем тесто при замешивании, добившись однородной, гладкой, эластичной консистенции и почти полного остывания. Тесто должно быть лишь слегка теплым в конце замеса.
  4. Оставляем на 40 минут в пленке отлежаться. Если положить тесто в пленку горячим, то скопление конденсата увлажнит тесто и делает его липким.
  5. Раскатываем тесто толщиной около 2 мм и делаем вареники. В качестве начинки может быть и картофельная, и творожная, и ягодная. Тесто получается достаточно упругим и раскатывается скалкой, а не разминается руками. Прекрасно вырезается круглой вырубкой и хорошо снимается с поверхности стола. Подпылять стол мукой не нужно, иначе тесто станет более плотным.
  6. После закипания при варке уменьшаем огонь, чтобы избыточное бульканье не нарушило целостность вареников, и варим около 5 минут. Тесто быстро становится мягким и проваривается при этом практически не меняя внешний вид, остается аккуратным и гладким. Так что не переварите.

С прохладной сметаной эти вареники без лишней скромности великолепны!

Картофельная начинка: 1 кг картофеля, 150 г репчатого лука, 1.5 ст.л. растительного масла, 50 г сливочного масла.

Картофель отварить до готовности в хорошо подсоленной воде и размять в пюре, добавив сливочное масло. Не используйте для пюре блендер, ножи разбивают картофель, высвобождая крахмал, и пюре получается клейким и тягучим вместо рассыпчатого и пушистого. Можно толочь руками, сделать это насадкой миксера для кексового теста (лопасть, которая просто аккуратно разомнет все в единую массу), пропускать через картофельную давилку или протирать через сито, если есть такая насадка у кухонный машины. Лук нарезать мелким кубиком и обжарить очень хорошо, до уверенного темно-золотистого цвета и характерного сладковатого запаха. Смешать пюре и лук. Дать начинке остыть.

Фруктовая начинка: 1 кг фруктов или ягод (в том числе замороженных), 100 г сахара, 20 г крахмала.

Нарезаем ягоды-фрукты небольшими кусочками. Засыпаем сахаром, слегка перетряхиваем, чтобы фрукты не помялись, а сахар более менее равномерно распределился и оставляем на 10 минут дать сок. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Переваливаем начинку в дуршлаг, стоящий над миской. Даем соку как следует стечь и отмеряем 250мл. Если не хватает, то доливаем воды до нужного объема, если лишнее, то убираем излишек. Даем соку немного остыть. В 4х ст.л. из этих 250мл тщательно растворяем крахмал. Остальной сок доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня и при постоянном помешивании вливаем крахмал. Переставляем снова на огонь и вновь доводим до кипения при постоянном помешивании. Смесь из мутной должна превратиться в прозрачную и яркую. Теперь перемешиваем наш «кисель» с ягодами и даем начинке остыть. Если есть желание или необходимость использовать фрукты консервированные (ананасы, персик, личи и тд.), то просто пропускаем все пункты с сахаром, нарезаем фрукты и берем сразу 250 мл той жидкости-сиропа, в которой они были. Далее все как в рецепте. Часть греем, в части разводим крахмал и так далее.

Вариант с яйцом

Используя минеральную воду, эластичное тесто можно приготовить и с добавлением яиц.

Потребуется:

  • 600 грамм муки;
  • 1 стакан газированной минералки;
  • 4 грамма сахара;
  • яйцо;
  • 65-70 грамм масла растительного;
  • 5 грамм мелкой соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Разбить в миску яйцо.
  2. Добавить остальной состав (кроме муки). Продукты хорошенько перемешать венчиком. Масса сразу начинает пениться.
  3. Небольшими порциями вводить муку. На этом этапе для перемешивания лучше подойдет силиконовая лопатка.
  4. Как только масса станет достаточно плотной, и не будет растекаться, ее нужно перенести на стол. Окончательный замес будет происходить именно здесь. Дополнительно может понадобиться еще немного муки. Это обязательно надо учесть.
  5. Шар из теста прикрыть полотенцем (или пищевой пленкой) и отложить его в сторону на 20 минут.

По истечении времени полуфабрикат будет полностью готов к работе.

Рецепт 2. Яичное

Этот продукт наиболее крепкий и эластичный. Его можно раскатывать очень тонко, не боясь разрыва. Замес с яйцом, плотно скрепляющим частицы, подойдет для изготовления мелких, ажурных пельменей.

Читайте также:  Простой и универсальный гарнир – пюре картофельное с молоком. Пюре картофельное на молоке, как самостоятельное блюдо

Ингредиенты:

  • крупные куриные яйца — 2 штуки;
  • мука — 3 стакана;
  • ложка чайная мелкой соли;
  • вода — 130 миллилитров;
  • масло рафинированное подсолнечное — 2 столовые ложки.

Порядок приготовления:

  1. Поместить в миску разбитые яйца, посолить, добавить масло. Взбить вилкой или венчиком.
  2. В отдельной кастрюле воду разогреть, влить в нее яичную массу и мгновенно размешать. Добавить муку, поставить на плиту и разогревать, помешивая, в течение двух минут.
  3. Снять с плиты, прибавить еще один стакан муки. Затем тщательно перемешать.
  4. На поверхность рабочего стола насыпать муку, переложить на него тесто. Основательно вымесить.
  5. В результате должно получиться нежное и податливое, не прилипающее к рукам тесто. Надо накрыть его чистой тканью или полотенцем и дать постоять 30—40 минут.

Супер-тесто на кипятке для пельменей

Чтобы сделать вкусные пельмени в условиях домашней кухни, опытные кулинары советуют использовать супер-тесто. Правда, для его приготовления понадобится уже другой набор продуктов:

  • 2 сырые яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 480 грамм муки;
  • щепотка соли;
  • 250 миллилитров кипятка.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector