3
Приготовил : Dashuta
29.03.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Читайте также: Праздничные салаты и закуски на день рождения. Оригинальные и традиционные закуски на день рожденияСохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать
А почему бы нам не приготовить сегодня из обычных ингредиентов довольно интересное блюдо с сюрпризом внутри?! Так и сделаем, а я помогу вам в этом.
Мясные зразы с сыром – общие принципы приготовления
• В приготовлении блюда используют мясной фарш. Его готовят самостоятельно, перекручивая на мясорубке постные куски любого сорта мяса или птицы. Мясную массу приправляют специями и обязательно перекручивают в неё горький лук. Часто в фарш добавляют яйца и размоченный в молоке мякиш зачерствевшей белой буханки хлеба.
• Вымешанную котлетную массу с силой отбивают о стол, чтобы кусочки мяса хорошо скрепились между собой. Если сразу пропускают такую процедуру, фарш отбивают уже при формировании зраз, резко перебрасывая сформованные шарики из ладони в ладонь.
• Сыр закладывают в начинку полуфабрикатов. Изредка сырную стружку смешивают с мясом. Желательно выбирать твёрдые, легко плавящиеся под воздействием температуры сыры. Сырную начинку готовят с добавлением различных продуктов, выбор их ограничивается лишь совместимостью.
• В начинку можно заложить картофельное пюре, обжаренные овощи, грибы, творог, отварные яйца. Сыр добавляется брусочками или после измельчения на тёрке.
• Мясные зразы с сыром готовят в духовке или обжаривают до румяности на сковороде в растительном масле. Чтобы получить румяную корочку, полуфабрикаты перед запеканием слегка прижаривают с каждой стороны, предварительно запанировав.
• Подают мясные зразы горячими, с любым гарниром. Полуфабрикаты можно заготовить впрок, если после формовки их разложить на разделочной доске и убрать в заморозку. Слегка подмороженные изделия расфасовывают по пакетам и хранят в морозилке. Перед термической обработкой продукт хорошо оттаивают, выложив из упаковки.
Картофельные зразы с грибами и курицей
При расчёте нормы продуктов для блюда, учитывайте сезон приготовления. Норма отходов и очистков от веса брутто картофеля колеблется с 15% в летний период, до 30 % зимой.
Время приготовления блюда – 1 час 40 минут.
Выход – 10 порций.
Ингредиенты:
- картофель сырой – 12 шт;
- яйцо сырое – 1 шт;
- сваренное филе курицы – 200 гр;
- мука – 2-3 ст.л;
- чеснок – 1 зубчик;
- панировочные сухари – 1 стакан;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- смесь перцев – 1 ч.л;
- соль – 10-15 гр.
Для начинки:
- сваренное филе курицы – 100 гр;
- отварные шампиньоны – 7-8 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло сливочное – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Филе курицы порубите на кусочки, вареную картошку пробейте в блендере. Яйцо взбейте с солью и перцем, добавьте в фарш с мукой и тёртым чесноком.
- Нарезанные варёные грибы и куриную мякоть перемешайте с измельчённым и поджаренным на масле луком.
- Подготовьте из картофельного фарша лепёшки, заверните в них начинку из грибов и мяса, сформируйте продолговатые зразы.
- Обжаривайте с каждой стороны на горячей сковороде с подсолнечным маслом.
Пошаговая инструкция для блюда «Зразы мясные»:
Подготовить мясной фарш. В данном рецепте я использовала фарш из говядины. Итак, пропустить мясо через мясорубку (если вы делаете фарш самостоятельно), если фарш магазинный тогда подготовить его как на котлеты. Для начала замочить черствый хлеб или булку в молоке. Разломать кусочки хлеба и полить молоком, по мере отмокания перемешать слои.
Читайте также: Жареные пельмени рецепты со сметаной. Пельмени со сметаной
Репчатый лук очистить от шелухи, помыть, пропустить через мясорубку или мелко порезать. Добавить к фаршу.
Туда же добавить яйцо.
Хлеб отжать и добавить к фаршу. Так же можно добавить и молоко, в котором отмокал хлеб.
Чеснок пропустить через пресс. Добавить соль и перец по вкусу. Вымешать фарш и отбить его для пышности.
Теперь займемся начинкой для мясных зраз. Добавить консервированный горошек (с него слить жидкость), натертый на крупной терке сыр и мелко порубленную зелень.
Всю начинку хорошенько перемешать.
Далее начинаем делать зразы. Для этого взять в ладошку ложку фарша и равномерно разровнять.
На фарш положить начинку.
Аккуратно скрепить края фарша и придать форму котлеты.
Таким образом слепить все мясные зразы. Уложить их в жароустойчивую форму для запекания швом вниз.
Читайте также: Окорочка, запеченные в духовке с хрустящей корочкой: рецепты с фото
В предварительно разогретой духовке до 170 градусов выпекать зразы из мясного фарша в течение 30-40 минут до образования румяной корочки.
На гарнир подойдут как тушеные овощи, так и каши.
Зразы в духовке готовы.
Приятного аппетита!
Блюдо «Зразы мясные» готовила Надежда.
Скажите: «С-ы-ы-ы-р»
Расплавленная начинка способна вызвать только улыбку на лице гостей. Однако вместо курятины или свинины для мясных зраз с сыром (с фото рецепта можно ознакомиться ниже) некоторые рекомендуют использовать филе рыбы. Желательно, чтобы в ней было мало костей. В данном случае лучше всего подойдет минтай (до 1 кг). Его необходимо хорошо промыть, почистить и пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Чтобы фарш легко лепился, его смешивают с двумя ст. л. манки. Это нужно для того, чтобы сформировать большие сферы, которые потом следует разломить и положить в середину лакомый кусочек.
Пришло время позаботиться о начинке. Она ни в коем случае не должна перебивать изысканный вкус рыбы. Поэтому лучше всего для нее подбирать кисловатый сыр. Опять-таки придумывать что-то новое не стоит, просто нужно взять:
- зеленый лук, который удачно заменяется укропом/петрушкой;
- мелко нарезанное вареное яйцо;
- 100 г твердого голландского/российского сыра (для измельчения применяется терка с ячейками среднего размера).
В этой технологии приготовления перья лука не нужно обжаривать, чтобы из-за лишнего жира котлетки не начали распадаться.
Приготовленные продукты следует деликатно перемешать и приправить специями. Из полученной массы необходимо слепить миниатюрные шарики, которые красиво улаживаются в середину крупных сфер из рыбного фарша. Впоследствии полученные «колобки» следует присыпать мукой и обжарить в глубокой сковородке, не жалея масла.
Панированные в сыре картофельные зразы с луком и яйцом
Для пышности картофельного пюре попробуйте взбить миксером на средних оборотах. Если не боитесь запаха чеснока, используйте 2-3 измельчённых зубчика вместо порошка.
Время приготовления блюда – 1,5 часа.
Выход – 6-8 порций.
Ингредиенты:
- картофель – 800 гр;
- молотый сушёный чеснок – 1-2 ч.л;
- яйцо сырое – 1 шт;
- манная крупа – 2-3 ст.л;
- соль – 0,5 ч.л;
- перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
- масло растительное – 100 мл;
- сыр твёрдый для панировки – 200 гр.
Для начинки:
- зелёный лук – 2-3 веточки;
- укроп – 2-3 веточки;
- яйца варёные – 2-3 шт;
- сливочное масло – 2 ст.л;
- соль и специи – на ваш вкус.
Способ приготовления:
- В подготовленное картофельное пюре добавьте сухую манку и яичный желток, смешанный с солью и перцем. Перемешайте до однородности, дайте настояться полчаса, чтобы манка набухла.
- Для начинки смешайте измельчённую зелень, тёртые варёные яйца, мягкое сливочное масло, соль и специи.
- Картофельную массу набирайте ложкой, слегка приплюсните на ладони в лепёшку. Сверху добавьте начинку, защипните с боков, придайте форму котлеты.
- Натрите на мелкой тёрке сыр, обваляйте подготовленные изделия.
- Растительное масло прогрейте на сковороде, обжарьте до золотистой корочки зразы.
Контраст цветов: желтые яйца и зеленый лук
Эти мясные зразы с яйцом (рецепт с фото можно увидеть ниже) готовятся немного по другой технологии. Как обычно, все начинается с фарша. Для его приготовления нужно:
- залить три кусочка белого хлеба молоком и подержать их так 15 минут;
- отделить куриное мясо от костей, потому что в этом блюде лучше использовать бедрышки;
- разрезать луковицу на четыре части;
- измельчить в блендере/мясорубке филе вместе с луком, приправив массу перцем и солью;
- смешать с хлебом и тщательно перемять руками.
Чтобы получить более вязкую массу, фарш следует хорошенько отбить либо в миске, либо об стол. Затем емкость с мясом нужно обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на четверть часа.
Теперь стоит заняться начинкой. Сначала варят, а затем нарезают кубиками яйца. Перья лука измельчают и немножко обжаривают в небольшом количестве масла. Это позволяет продукту стать ароматнее, а главное мягче. После этого все ингредиенты смешивают и присаливают. Далее идет процесс формирования мясных зраз с яйцом и луком, который заключается в следующем:
- доску необходимо застелить пищевой пленкой и только потом с помощью столовой ложки формировать оладьи из фарша, накладывая начинку;
- слепить этот пирожок, подняв пленку за края и придав массе нужную форму;
- вывалять полученную котлету в панировочной крошке из сухарей;
- несколько минут обжарить их в растительном масле;
- после чего накрыть сковородку крышкой и томить на слабом огне от 15 до 20 мин.
Читайте также: Как тушить куриную печень: советы хозяйкам, рецепты
А вот шотландские кулинары в обычную отбивную заворачивают целое вареное яйцо. Идея довольно-таки оригинальная. Теперь важно правильно подать блюдо. Сделать презентацию максимально контрастной можно с помощью помидоров, нарезанных дольками, перьев лука и гофрированных листьев салата.
Стоит учесть, что вкус зраз из фарша с яйцом зависит от того, как их приготовить. Некоторые для этого используют духовой шкаф, разогретый до 200°, или мультиварку. Кроме прочего, эти аппетитные котлетки можно тушить в сыром виде. Такая термообработка займет 45 минут. Чтобы ускорить этот процесс, можно их предварительно обжарить.
Тогда духовку необходимо разогреть до 180 градусов и выпекать рулеты не более четверти часа.
Гуру кулинарии рекомендуют тушить мясные зразы в каком-то соусе. К примеру, можно залить котлетки фруктовым йогуртом либо сметаной, смешанной с зеленью. В результате они пропитаются жидкостью и пустят сок.