Корнуэльский яблочный пирог – 6 рецептов, как испечь традиционный английский пирог

Английский рождественский пудинг

Классический рецепт настоящего плам-пудинга может шокировать неподготовленных россиян. Достаточно сказать, что в его состав входят 16 ингредиентов, среди которых есть говяжий жир, сухофрукты, пряности, яйца, ром, орехи. Все продукты смешиваются в определенной последовательности, затем полученное «тесто» обваливают в муке и заворачивают в ткань. После этого будущий пудинг варят четыре часа на медленном огне. Далее продукт остужают и помещают в холодильник на несколько недель. Считается, что английский рождественский пудинг должен зреть не менее года, но иногда его готовят за три или четыре месяца до праздника. Перед подачей угощение поливают ромом и поджигают.

Гадания викторианской Англии

В канун Старого Нового года каждая молодица не в силах удержать стремление побольше разузнать всего о своем будущем суженом. Девушки викторианской Англии мало чем отличались от наших дев в любопытстве. Мистика позапрошлых веков Великобритании не менее интересна, чем наши гадания.

Примечательно, что гадания на Руси для большей достоверности, проводятся в ночь с 13 на 14 января в праздник Старого Нового года по григорианскому календарю. В Англии гадают в ночь на 25 апреля (День святого Марка) и ночью 21 января (перед наступлением Дня святой Агнессы). У нас есть возможность спросить о счастье и после Крещения.

Прежде, как приступить к гаданиям, уходящим под покров ночи, днем девушки старались поститься. Вкушали исключительно сухой хлеб (сухарики, черствый хлеб), запивали еду чаем, заваренным из петрушки. Ранее суеверно верили, что именно девственницам открывается больше правды из будущего.

Многие мистические ритуалы познания будущего у англичанок уж совсем не были похожи на романтичные забавы. Викторианские девицы в периоды 19-18 веков ходили на кладбище. Предварительно высматривали могилку холостяка, с которой той ночью срывали травинку.

Читайте также:  Печенье Кокосанка в домашних условиях. Рецепт с творогом, сгущенкой, мукой кокосовой, рисовой

Учитывая тот факт, что гадальный день Агнессы приходится на вторую половину января (21 января), и отыскать хоть одну травинку под покровом льда либо снега – уже подвиг сам по себе.

Вернуться с отысканной травинкой до самого выхода с кладбища нужно было пятясь, идя спиной вперед. Домой, конечно же, девушка бежала со всех ног. Заперев за собой дверь, ключ вывешивался за окно. Вернувшись в родные стены, начиналась подготовка к гаданиям. Данный ритуал однозначно своеобразен, поскольку нужно было снять с себя все одежды, начиная с надетой первой на тело. Обнажившись догола, травинка заворачивалась в лист бумаги, который прятался под подушку на ночь. Комнату с подоконника должна была освещать зажженная свеча. В эту ночь дух суженого должен распахнуть окно, и закинуть ключ в комнату.


Ожидание суженого: девичьи гадания

Любительницам готовить пироги будет интересен процесс гадания с «немым пирогом». Гадание на будущее должно проводить нечетное количество участниц: семь, три, пять и т.д. Место проведения, конечно же, кухня. Гадать начинали за час до полуночи. Использовали в мистическом действе воду, муку и соль. Каждая из участниц должна взять пригоршню муку, в этот момент замолкать, и молчать до окончания гадания. Муку из руки высыпали на чистый лист бумаги, куда добавляли муку и соль, замешивали тесто по очереди.


Гадания в ночь

Замесив «немой пирог», выдавливали на раскатанном тесте свои инициалы, и отправляли на выпекание. Молчали даже в процессе выпекания. С полуночным традиционным боем курантов часов, к пирогу прикасался дух, оставляя вмятины на инициалах. У кого на имени обнаруживалась отметина, та первой должна выйти замуж в грядущем году.

Мы же сегодня приготовим самый красноречивый пирог, который задобрит духов мистического вечера и воодушевит на разговоры дружественную компанию за столом.

Ростбиф

Для этого блюда вам понадобится кусок говядины весом 800 граммов. Его нужно тщательно очистить от жил и прослоек жира. Идеальный ростбиф готовится следующим образом.

Разогрейте сухую сковороду на сильном огне.

Мясо смажьте оливковым маслом и обжарьте до румяной корочки. После этого переложите его в форму для запекания и отправьте в заранее разогретую духовку. Периодически поливайте кусок выделившимся соком.

Когда говядина станет мягкой, потушите огонь. Закройте мясо фольгой и дайте ему постоять в печи еще четверть часа. Если вы все сделали правильно, то ростбиф будет покрыт румяной корочкой, а внутри останется розовым. Нарежьте его полосками, приправьте солью и перцем, а потом сразу подавайте к столу. На гарнир можно приготовить жареный картофель или овощной салат.

Исторические разности

Правообладатель иллюстрации Wikimedia Commons Image caption Загородная резиденция премьер-министра Великобритании «Чекерс»
Бакингемшир может также похвастаться самыми древними на Британских островах поселениями каменного века и влиянием римлян, которые, как люди цивилизованные, активно строили дороги, часть которых существует до сих пор, правда, уже в заасфальтированном виде для автомобилей, а не для легионов с телегами.

Вильгельм Завоеватель довольно быстро сообразил, что эта территория слишком хороша, чтобы оставлять ее побежденной, и аннексировал саксонские владения в пользу себя и своей семьи.

Генрих VIII пошел тем же проторенным путем и после того, как разогнал монастыри, прикарманил почти треть графства.

В Бакингемшире располагается загородная резиденция британского премьера «Чекерс», которой на данный момент пользуется Борис Джонсон со своим последним (то ли шестым, то-ли седьмым, общественность так до сих пор и не знает) ребенком, и поместье Хьюгенден, которое принадлежало Бенджамену Дизраэли, премьеру королевы Виктории.

Читайте также:  Домашние чебуреки на кефире – 5 популярных рецептов

И, что несколько ближе к кулинарии, в XVII веке здесь (в оранжерее) был взращен первый (и, вполне возможно, последний) английский ананас к столу Карла II.

Не лебедем единым

Правообладатель иллюстрации Getty Images
Поскольку рассчитывать на лебединый банкет нам не стоит, то обратимся к менее изысканным водоплавающим птичкам, которых, к счастью, можно купить в обычном магазине. Речь идет об утках. Совсем конкретно — об утках из города Эйлсбери, который занимался их разведением с XVIII века.

История эта, честно говоря, вполне прозаическая: утки выращивались на природе, но не слишком далеко от мясного рынка Смитфилдс в Лондоне, чтобы их можно было доставлять на прилавок без особых потерь в свежести и вкусе. Эйлсбери, однако, гордится своей историей, так что утка даже попала на городской герб.

Более того, у этих уток было и еще одно преимущество: они были (и остаются) белыми-белыми, как те самые недоступные кулинарам лебеди. Ранние специалисты по маркетингу отметили, что ощипанные белые утки выглядят гораздо аккуратнее и привлекательнее, нежели бурые и пестрые, и поспешили воспользоваться этим преимуществом. Опять же белое перо традиционно шло в подушки с одеялами, и разведение уток из Эйлсбери несло двойную коммерческую выгоду.

Правообладатель иллюстрации Wikimedia Commons

Для современных желудков гораздо важнее, что эти птички — не такие жирные, как, допустим, их пекинские родственницы. Но истинные кулинарные фанаты говорят, что полный экстаз вас посетит только после того, как вы отведаете утку, выращенную на самой традиционной ферме самым традиционным способом. Утка должна всю свою жизнь, от яйца до кастрюли, гулять сама по себе где ей заблагорассудится, а по осени приобретать особый аромат в вишневых садах, подбирая упавшие кисло-сладкие ягоды. А посему перейдем к делу.

Сэндвичи

Английские блюда для повседневного меню отличаются простой приготовления и практичностью. Для сэндвичей используются следующие ингредиенты:

  • ломтики хлеба – восемь штук;
  • консервированный тунец – 300 граммов;
  • вареные яйца – четыре штуки;
  • сыр (чеддер или любой твердый) – четыре ломтика;
  • помидоры – две штуки;
  • красная салатная луковица;
  • листья салата;
  • майонез – 80 граммов;
  • каперсы – одна столовая ложка;
  • анчоусы – две штуки.

Рецепт закуски очень прост.

Яйца очистите от скорлупы и порежьте кружочками. Лук нарежьте полукольцами и, если будет желание, замаринуйте его в небольшом количестве уксуса и сахара. Помидоры порежьте ломтиками, тунец разомните вилкой.

Каперсы и анчоусы порежьте как можно мельче и смешайте с майонезом. Полученным соусом смажьте хлебные ломтики, выложите поверх них рыбу, томаты, лук и листья салата. Закройте начинку вторым ломтиком хлеба, а затем поджарьте сэндвич в бутерброднице или на гриле. Готовые бутерброды разрежьте по диагонали и подавайте к столу с любимыми напитками.

Эту простую закуску удобно брать с собой на пикник или дачу. Приготовьте ее заранее, упакуйте в пластиковый контейнер и смело отправляйтесь на прогулку.

Как приготовить начинку из сухофруктов

Сначала готовится начинка из сухофруктов: финики, изюм и инжир замачиваем на 10 минут в воде холодной. Промываем хорошо и заливаем крутым кипятком. Закрываем емкость с сухофруктами крышкой, чтобы плоды пропарились, и набрали полного вида. После разбухания, откидываем на полотенце, чтобы убрать излишки жидкости, и нарезаем крупными дольками (кусками).


Запаренные сухофрукты в кипятке и миндаль

Отдельно запарим и чернослив с курагой, которые припасены для украшения праздничного пирога. Отставим в сторону. Миндаль от кожуры легко очищается, если предварительно обдать орехи крутым кипятком.

Читайте также:  Готовим медовое печенье: несколько универсальных рецептов

Занимаемся орехами, которые нужно очистить и порубить крупно.


Крупно порубленные орехи

Цукаты из лимона, апельсина, нарубленные орешки, изюм, инжир и финики смешиваем. Вот и готова начинка.

Пятичасовое чаепитие и ужин

Англичане редко пропускают традиционный «файф-о-клок», во время которого пьют чай с маффинами, сладкими булочками и капкейками. В любимый напиток британцы добавляют молоко или сливки.

Английский ужин начинается после 19 часов и считается главным приемом пищи. Для него готовят блюда из мяса, рыбы, круп и овощей. Также нередко к столу подают бульоны и супы.

Английское основное блюдо для ужина:

  • сосиски с картофельным пюре;
  • ростбиф;
  • пудинг;
  • пирог с почками;
  • картофельная запеканка с фаршем;
  • рагу.

Если вы хотите приготовить для своей семьи настоящие английские блюда, то воспользуйтесь нашими рецептами.

Первый и второй завтрак

Следуя устоявшейся традиции, англичане начинают утро с чашечки кофе, которую выпивают еще в постели. После этого они отправляются на кухню, чтобы приготовить сытную трапезу. Английский завтрак состоит из:

  • жареных яиц;
  • бекона или сосисок;
  • поджаренных ломтиков хлеба;
  • чая или кофе.

Далее британцы отправляются на работу или занимаются домашними делами. В перерывах они пьют чай, не забывая баловать себя сладким печеньем и свежей выпечкой. Второй английский завтрак состоит из:

  • хот-догов;
  • сэндвичей;
  • салатов.

В последние годы все больше молодых британцев предпочитают есть в ресторанах быстрого питания. Поэтому в английских кафе часто можно увидеть предложения, разработанные для офисных работников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector