Баноффи пай без выпечки
Предлагаю вам рецепт для лентяев, нам не придется ничего выпекать, варить, замораживать, раскатывать… Казалось бы, чего ожидать от печенья, банана, вареной сгущенки и сливок? А уж поверьте, ваши домочадцы будут просить снова и снова приготовить Баноффи пай.
Этот десерт появился в Англии, конечно же, в оригинальной версии необходимо самим приготовить и выпечь песочную основу, приготовить тоффи или, как нам понятнее — ириску, выложить слой спелых, сладких бананов и украсить верх воздушной, нежной шапочкой взбитых сливок.
Упрощенная версия без выпечки выручит в любой ситуации, хоть гости неожиданно нагрянут, хоть срочно вам захочется чего-нибудь сладкого к чаю, самые обычные и доступные ингредиенты, которые всегда есть в доме, 15 минут времени и вуаля! Начинаем?
Ингредиенты
Читайте также: Шарлотка с грушами — 5 простых и вкусный рецептов
На кольцо диаметром 18 см.
- 200 гр. печенья
- 80 гр. сливочное масло
- ½ банки вареной сгущенки (ириска)
- 2 банана
- 200 гр. сливок для взбивания (33%)
- сок лимона
Приготовление
1.Возьмите печенье, я использую печенье “К чаю”, сложите в пакет и прокатайте его несколько раз скалкой. Должна получиться не очень мелкая крошка. Я не люблю измельчать в пыль, мне больше нравится, когда есть мелкие, хрустящие кусочки.
2.Растопите масло, добавьте в крошку, хорошо перемешайте.
3.Возьмите кольцо, сразу поставьте на блюдо, в котором будете подавать пай, бока выстелите ацетатной пленкой.
4.Всыпьте крошку, разровняйте и слегка придавите дном стакана, должен получиться ровный слой, как на фото. Бортики я не делаю, для этого нужно увеличить кол-во печенья, и пай становится “перегруженный” песочной основой, слишком много теста.
5.Оставьте песочную основу в холодильнике на 10-15 минут, чтобы масло замерзло и наша основа схватилась.
6.Это время используйте для того, чтобы взбить сливки. Я не добавляю при взбивании сахарную пудру, Баноффи пай очень сладкий десерт, и сливочный вкус взбитых сливок без сахара очень удачно разбавляет эту приторность. Но ориентируйтесь на свой вкус, можете добавить столовую ложку сахарной пудры. Сливки нужно взбить в пышную, плотную массу.
7.Очистите бананы, нарежьте и сбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели.
8.Достаньте остывшую песочную основу, выложите половину банки ириски и ровным слоем распределите по всей поверхности.
9.Выложите ровным слоем бананы, как на фото:
10.Завершающий этап — взбитые сливки. Вы можете отсадить их красиво через фигурную насадку, а можете, как я, просто хаотично выложить поверх бананов ложкой. Для меня в таком виде пирог выглядит более домашне, уютнее что ли
11.Баноффи пай лучше съесть сразу же, этот десерт не может храниться долго, да и не получится, съедается он мгновенно.
Читайте также: Квашеная капуста быстрого приготовления, хрустящая и сочная – вкусные рецепты
Приятного аппетита!
Бублик и Бигль кулинарный блог
Уровень: легко
- Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
- Выход: 8 порций
- Оригинал рецепта взят из передачи Джейми Оливера «Готовим за 30 минут», в передаче Джейми использовал готовый корж, чтобы сэкономить время, поэтому можно испечь песочный корж заранее, например накануне.
Ингредиенты:
Тесто песочное (1 вариант)
- 250 гр белой пшеничной муки
- 3 ч.л. сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 150 гр сливочного масла холодного порезанного на кусочки
- 1 желток
- 2 ч.л. холодной воды
Тесто песочное ( 2 вариант) очень нежное из итальянской поваренной книги «Серебряная ложка» используется для ультралегких пирожных
- 250 гр просеянной белой муки общего назначения
- 100 гр сахарной пудры
- 100 гр сливочного масла комнатной температуры, размягченного и нарезанного кусочками плюс для смазывания формы
- 1 яйцо
- 1 желток
- 3/4 ч.л. соли
Начинка
- 4 банана
- 4 ст.л. мелкого белого сахара или сахарной пудры
- 100 мл молока
- 300 мл жирных сливок 33-35%
- 1 ст.л. кофейного сиропа ( по желанию)
- 1 пакетик ванилина или 1 ч.л. ванильного экстракта или ароматизатора
- тертый шоколад для украшения (по желанию)
Способ приготовления:
- Для теста. Перемешиваем в большой миске вместе, муку, сахар и соль. Добавляем кусочки масла. Для получения однородного теста добавляем предварительно смешанный в небольшой мисочке желток с 1 ч.л. холодной воды. Замешиваем тесто таким образом, чтобы оно получилось не липким и влажным. Если тесто продолжает крошиться добавляем еще немного холодной воды до образования однородной массы. Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и поместить на 30 мин. в холодильник.
- Песочное тесто (2 вариант). В миске смешать просеянную муку с сахарной пудрой. Сделать углубление в центре, добавить туда сливочное масло, яйцо, яичный желток и соль. Вымесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник.
- Вынуть их холодильника и раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности или между 2-мя листами пищевой пленки круг диаметром более, чем дно вашей формой (приблизительно 24-28 см) на 3-4 см, чтобы теста хватило сформировать бортики пирога. Выкладываем тесто в форму, присыпанную мукой, излишки удаляем ножом и выравниваем края бортиков. Убираем форму с тестом отдохнуть еще на 15 мин. в холодильник.
- Разогреваем духовку до 180°С. Вынимаем форму, прокалываем вилкой тесто, выкладываем фольгу или пергамент на тесто, для груза используем горох или фасоль, который равномерно распределяем сверху пергамента. Выпекать 20 мин., потом убрать пергамент и груз и выпекать еще 10 мин. до золотистой корочки. Вынуть из духовки и полностью остудить корж.
- Для карамели- поломать на кусочки 2 банана и смешать их с молоком в блендере. На среднем огне в сковороде растопить сахар и вылить туда бананово-молочную смесь.Перемешать и прокипятить в течение 3-4 мин. (Осторожно так как она стреляет). Выложить карамель ровным слоем на корж. ( Обязательно залить сковороду горячей водой и поставить на огонь, иначе будет очень трудно удалить остатки карамели).
- Оставшиеся 2 банана порезать под углом длинными ломтиками и выложить их равномерно сверху карамели.
- Взбить сливки при помощи венчика. В сливки для цвета и вкуса можно добавить кофейный сироп и ванильный экстракт. Равномерно распределить сливки поверх ломтиков банана.
- При желании можно украсить шоколадной стружкой.
Ваша оценка:
Поделиться ссылкой:
- Tweet
- по электронной почте
- Печать
Понравилось это:
Нравится
Способ приготовления
Емкость для взбивания сливок и венчик миксера заранее поместить в холодильник или морозильную камеру, чтобы они хорошо охладились. Печенье измельчить в крошку при помощи блендера. Сливочное масло растопить до жидкого состояния. Смешать масло с печеньем, добиваясь того, чтобы все крошки стали мокрыми.
Заполнить форму диаметром 22 см полученной массой из печенья и масла и хорошо утрамбовать. По желанию можно сделать бортики. Форму ничем не надо смазывать. Убрать в холодильник на 25 минут.
На основу из печенья выложить варёное сгущённое молоко и разровнять.
Бананы нарезать толстыми дольками наискосок, чтобы они получались длинными. Разложить на варёное сгущённое молоко.
Охлаждённые сливки взбить в заранее охлаждённой миске при помощи миксера до мягких пиков. Просеять сахарную пудру и растворимый кофе. Взбить ещё несколько минут до устойчивых пиков, чтобы при наклоне чаши сливки не двигались.
На бананы, с помощью кондитерского мешка с насадкой, отсадить сливки. Можно просто распределить их ложкой.
Читайте также: Домашний сыр адыгейский рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Сверху, по желанию, можно украсить растворимым кофе, какао или рубленым шоколадом. Убрать баноффи пай
в холодильник на 1-1,5 часа. Приятного аппетита!
На сайте представлены пару-тройку рецептов этого английского пирога!Но совсем другие! Поэтому опубликую свой вариант. Тем более он такой вкусный! Что в следующий раз буду готовить двойную порцию! Это какое то блаженство: песочная сладко-соленая основа, карамель, спелые бананы и воздушный крем! И при этом ничего не надо печь! Мы сегодня этим чудом завтракали!
Карамели получается больше чем нужно в рецепте. Поэтому можно испечь еще одну порцию «баноффи»или убрать в холодильник в плотно закрытую тару и поливать запеканки, блинчики или панкейки.
Пожалуй, среди всех моих рецептов (а их количество уже приближается к трем сотням) нет ни одного, который я готовила бы чаще, чем этот пирог. Этот рецепт — самый-самый, нежно и горячо любимый, чемпион по количеству восторгов не только в моей семье, но и далеко за ее пределами.))) Долго я прятала его от ваших глаз, все как-то повода не было. И вот решилась. Заходите, покажу не только изумительно вкусный пирог, мою палочку-выручалочку для всех праздников и внезапных гостей, но и расскажу интересную историю происхождения этого десерта. Любящие мужья и внимательные дети, обратите внимание на этот рецепт! Скоро 8 Марта!)))
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы научитесь готовить вкусный и очень нежный английский пирог «Баноффи пай» по простому рецепту. Автор подробно рассказывает, что для этого понадобится, и какие ингредиенты можно добавить, чтобы сделать вкус пирога еще более изысканным. А также наглядно демонстрирует, как собирать готовый пирог.
Итак, теперь вы знаете, как быстро и без лишних усилий приготовить вкусный английский пирог «Баноффи пай». А вы раньше уже готовили подобные блюда? Стали бы добавлять растворимый кофе в сливки? Понравился ли вам наш рецепт? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Пошаговое приготовление
- Рецепт этого пирога заинтересовал меня своей простотой и сочетанием вкусов — песочное тесто, начинка из вареной сгущенки и бананов под «шапочкой» сливочно — кофейного крема.
- Пирог был приготовлен, оценен и я делюсь его рецептом.
- Вариантов этого небычного, легкого в приготовлении английского пирога можно найти много, и в большинстве предлагается корж из песочного теста заменить на корж из размолотого печенья.
- В следующий раз попробую такой вариант.
- Для теста смешать муку, сахарную пудру (25 г) и щепотку соли.
- Добавить холодное масло и быстро растереть до образования крошки, но чтобы масло не успело сильно растаять.
- Добавить яйца и быстро замесить тесто (долго замешивать не нужно).
- Убрать его в холодильник на 30-40 минут.
- В смазанную форму выложить руками тесто, формируя бортики.
- У меня форма была 23 см в диаметре.
- Лучше слой теста делать толще, чем у меня на фото, т.
- к потом его сложновато извлечь — бортики хрупкие! На дно положить кусочек пергамента с грузом (это может быть фасоль или горох) и выпекать при 180 градусах до золотистого цвета.
- Корж нужно остудить.
- Для крема взбить охлажденные сливки с сахарной пудрой и растворимым кофе.
- На остывший корж выложить вареную сгущенку (у меня ушло чуть меньше банки).
- В оригинале нужен ирис, но можно использовать и вaреную сгущенку.
- Сгущенку лучше сварить самостоятельно, т.
- к покупная может быть жидковата (как в моем случае).
- Сверху выложить половинки бананов.
- Украсить сливочно — кофейным кремом и присыпать свежемолотым кофе.
- Подавать к чаю или кофе.
- Пирог будет вкуснее, если немного постоит в холодильнике.
- Приятного чаепития!