Что приготовить из капусты? — такой вопрос периодически задают себе многие. И я не исключение. Освоим несколько удачных блюд, обычно перестаешь расширять свое меню. А зачем? Ведь и так все вкусно получается. Одно время я регулярно делала капустные салаты — то с горошком, то с помидорами, то с курицей и орехами. Жарила мелко нашинкованную капусту с луком, варила нарезанную квадратиками и смешивала со сливочным маслом и яйцом. Все это было очень вкусно, пока однажды вдруг я обнаружила, что капусту уже давно не покупаю. И поняла почему: да потому что надоели дежурные блюда. Пора пробовать что-то новенькое. Но что? В голове сразу закрутились противные капустные котлеты, которые нравились моему бывшему мужу. Нет, только не это. Может, голубцы? Но это возня на полдня. А хочется чтоб сразу большую кастрюльку, да повкусней, да не на один день…
- Пирог по-немецки. Сырный соус и квашеная капуста – пикантное сочетание
- Кулинарные хитрости и советы
- Похожие рецепты:
- Мясо в горшочках с квашеной капустой. Сытный ужин для холодного вечера
- Рецепты вторых блюд из квашеной капусты
- Рецепт Бигоса из квашеной капусты с мясом
- Рецепт картошка-селянка с мясом и квашеной капустой
- Рецепт «Мульги-капсад» (квашеная капуста, тушеная по-эстонски)
- Рецепт котлет из квашеной капусты
- Рецепт приготовления пряной квашеной капусты, тушеной с яблоками
- Щи из квашеной капусты
- Быстрые оладьи из квашеной капусты
- Необычная запеканка из квашеной капусты
- И снова в бой
- Горячее блюдо, суп и пирожки с квашеной капустой
Пирог по-немецки. Сырный соус и квашеная капуста – пикантное сочетание
Вам понадобятся:
- готовое слоеное тесто. Его можно заменить дрожжевым (300 г);
- сыр гауда или российский (100 г);
- квашеная капуста, смешанная со столовой ложкой белого вина (600 г);
- копченое сало (200 г);
- сметана или сливки (200 г);
- свежее яйцо;
- луковица;
- очищенное подсолнечное масло для жарки;
- специи и приправы: соль, сахар, тмин, черный перец.
Как готовить: заранее выложите из морозилки слоеное тесто. Положите капусту в сковороду, вылив на нее остатки вина, приправьте сахаром, перцем, солью и тушите под крышкой не более 10 минут. Выложите на дуршлаг и позвольте воде стечь. Вымойте сковороду или возьмите другую. Полейте растительным маслом и добавьте в нее нарезанные кубиками сало и лук. Посыпьте тмином. Немного потушите и затем добавьте к капусте.
Ароматная начинка готова. Займемся теперь пирогом. Выложите слоеное тесто на стол и раскатайте его до таких размеров, чтобы оно было по размеру немного больше формы для выпекания. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 175°С. Форму охладите струей холодной воды и аккуратно выложите тесто. Края можно свернуть в красивый жгутик или просто приподнять. Выложите сверху капусту.
Теперь приготовим нежнейший сырный соус. Для этого натираем на терке сыр и складываем его в мисочку, добавляем сметану, взбитые яйца с перцем и солью. Все смешиваем и поливаем пирог. Выпекаем не более 45 минут.
Читайте также: Как жарить лук? Как приготовить вкусный жареный лук. Хрустящий жареный лук
Кулинарные хитрости и советы
1. Паприка и красный перец – частые спутники блюд из мяса и капусты. Первая специя придаст легкий сладковато-пряный оттенок, вторая – остроту.
2. Чтобы блюдо в горшочке стало еще аппетитнее, а вкус более насыщенным, вместо воды подлейте в него рассол, оставшийся от капусты.
3. Не стоит употреблять квашеную капусту (после термической обработки в том числе), если у вас проблемы с пищеварительной системой.
4. Если добавить две столовые ложки красного вина к жирным сортам мяса, это сделает его более нежным, ароматным и сочным.
5. Квашеная капуста в блюдах из мяса снижает их жирность. Воспользуйтесь хитростью – чем жирнее сорт, тем больше капусты нужно положить.
Если вы не знаете, что приготовить из квашеной капусты, попробуйте вышеизложенные рецепты. Пирог и мясо в горшочках с квашеной капустой – универсальные блюда. Они могут стать полноценным сытным обедом и ужином для большой семьи. Также пирог и мясо в горшочках могут легко выступить в качестве коронного блюда для праздничного застолья.
malinkablog.ru
Похожие рецепты:
- Бигос традиционный польский рецепт
- Кимчи суп рецепт в домашних условиях
- Капуста кимчи рецепт из пекинской капусты
- Кимчи рецепт с фото
- Суп кимчи рецепт
- Соус кимчи рецепт в домашних условиях
Мясо в горшочках с квашеной капустой. Сытный ужин для холодного вечера
Вам понадобятся:
- горшочки из керамики (придадут особый вкус);
- жирный сорт мяса: баранина, свинина, утятина, гусятина (полкило);
- квашеная капуста: своя или покупная (600 г);
- несколько кусочков сала, порезанного кубиками;
- несколько видов сушеной зелени;
- луковица (2 головки);
- чеснок (2 зубка);
- специи для мяса или душистый горошек и гвоздика (по вкусу), соль;
- лавровый лист вымытый (по 1 шт в каждый горшочек);
Как готовить: нагрейте духовку до 175°С. Полукольца лука слегка поджарьте в горячей сковороде на сале. Разложите его по вымытым горшочкам. Порежьте вымытое мясо брусками среднего размера и выложите к луку. Подлейте воды до половины горшочка и закройте крышечкой. Поставьте в духовку тушиться на 40 минут. Время зависит от жесткости мяса. Оно должно быть мягким, но не до конца. Чтобы определить степень готовности, прокалывайте его вилкой.
Выньте горшочки и прихваткой откройте крышечки.
Теперь будем подготавливать капусту. Добавьте ее к мясу вместе с лавровым листом. Посолите, посыпьте специями и перемешайте. Вы можете долить воды по вкусу в зависимости от того, что будете готовить – второе или густую похлебку. Накройте крышечками и поставьте еще минут на 15-20 готовиться.
Когда блюдо готово и источает неимоверный аромат, откройте крышки, поставьте горшочки каждому на подставку и украсьте сверху давленым чесноком с зеленью. Можно добавить немного сметаны или тертого сыра.
1. Паприка и красный перец – частые спутники блюд из мяса и капусты. Первая специя придаст легкий сладковато-пряный оттенок, вторая – остроту.
2. Чтобы блюдо в горшочке стало еще аппетитнее, а вкус более насыщенным, вместо воды подлейте в него рассол, оставшийся от капусты.
3. Не стоит употреблять квашеную капусту (после термической обработки в том числе), если у вас проблемы с пищеварительной системой.
Читайте также: Пироги с повидлом из дрожжевого теста для приятного чаепития
4. Если добавить две столовые ложки красного вина к жирным сортам мяса, это сделает его более нежным, ароматным и сочным.
5. Квашеная капуста в блюдах из мяса снижает их жирность. Воспользуйтесь хитростью – чем жирнее сорт, тем больше капусты нужно положить.
Если вы не знаете, что приготовить из квашеной капусты, попробуйте вышеизложенные рецепты. Пирог и мясо в горшочках с квашеной капустой – универсальные блюда. Они могут стать полноценным сытным обедом и ужином для большой семьи. Также пирог и мясо в горшочках могут легко выступить в качестве коронного блюда для праздничного застолья.
На ту же тему
Соленая или квашеная капуста – самая популярная засолка в нашей стране, с ней соперничают разве что огурцы и помидоры. Но вот в плане своей кулинарной универсальности они с капустой вряд ли могут тягаться, ведь из нее можно сделать массу вторых блюд, а не только кушать ее как закуску.
Квашеная капуста известна не только как наше национальное блюдо, но и как лидер среди овощей и заготовок по содержанию витамина С, поэтому кушать ее очень полезно. Получающийся в результате молочнокислого брожения капусты продукт можно кушать и как закуску, и подавать на гарнир, и делать из него салаты и множество вкусных вторых блюд. О последних мы и поговорим в этой статье.
Среди многочисленных достоинств квашеной капусты, помимо ее замечательного вкуса, и тот факт, что она нормализует микрофлору кишечника, способствует правильному пищеварению и, тем самым, улучшает деятельность ЖКТ в целом, от которой во многом зависят наши здоровье, красота и хорошее самочувствие. Однако следует уточнить: нельзя кушать кислую капусту страдающим от язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, желчекаменной болезни, при почечной недостаточности.
В квашеной капусте содержатся витамины А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U (последний витамин очень редкий, он препятствует появлению язв в желудке и 12-перстной кишке). Немаловажно, что вещество аскорбиген (производное от витамина С) не только не разрушается при длительном хранении, но еще и превращается в витамин С при тепловой обработке. Также в кислой капусте содержится йод, железо, калий, кальций, фосфор, цинк и мн. др. минералы, аминосислоты, флавоноиды, пробиотики, клетчатка, энзимы, фитонциды.
При регулярном потреблении кислая капуста препятствует развитию гастрита и язвенной болезни, улучшает работу ЖКТ, позволяет похудеть (при низкокалорийной диете), оказывает общеукрепляющее, антиканцерогенное и иммунопрофилактическое действие, предотвращает болезни сердца, усиливает стрессоустойчивость, оказывает омолаживающий эффект, тонизирует организм, снижает уровень холестерина в крови.
В общем, заготавливать капусту на зиму обязательно стоит, и, помимо полезной закуски у вас под рукой всегда будет хорошая основа для массы вторых блюд.
Из истории квашеной капусты: считается, что появилась квашеная капуста в Китае, а строители Великой китайской стены ели квашеную в рисовом вине капусту еще в III веке. Оттуда это блюдо перешло в корейскую кухню, где трансформировалось в кимчи (очень острую квашеную капусту), так и дошло оно до нашей кухне, где тоже приобрело свои национальные черты.
Рецепты вторых блюд из квашеной капусты
Вторые блюда из квашеной капусты готовят и в Польше (самое известное – бигос), и в Австрии, и в Германии (коронное блюдо – свиные ножки с кислой капустой), и в Румынии (сармале), и во многих других странах.
Мы сегодня поговорим о самых вкусных и простых блюдах из квашеной капусты, которые можно быстро приготовить на обед или ужин.
Рецепт Бигоса из квашеной капусты с мясом
Понадобится: капуста квашеная, свежая капуста, нежирная свинина, грудинка копченая, бекон, колбаса, рассол от капусты, морковь, лук, специи, мясной бульон, растительное масло.
Как приготовить бигос с мясом. Нарезать свежую капусту, поставить ее тушить, добавив нарезанную морковь, отдельно обжарить лук. Все мясо некрупно нарезать, добавить к луку свинину, обжарить. Отдельно обжарить бекон, колбасу и грудинку, затем все это смешать. Положить к мясным продуктам промытую квашеную капусту, влить бульон и немного рассола, положить свежую тушеную капусту, приправить, перемешать, потушить все 5 мин.
Читайте также: Рецепт Соус к чебурекам. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Можно приготовить бигос только с одним видом мяса или убрать какие-то его виды на свое усмотрение – все равно будет очень вкусно!
В сельской русской кухне всегда было популярно второе блюдо, в котором квашеная капуста сочеталась с картофелем и мясом (могла сочетаться только с картофелем).
Рецепт картошка-селянка с мясом и квашеной капустой
Понадобится: квашеная капуста, картофель некрупный, ребрышки или ошеек свинины, лавровый лист, перец-горошек. Обжарить по очереди на одной глубокой сковороде с толстым дном и стенками мясо, картофель, капусту, затем сложить в нее все сразу, положить лавр и перец, влить кипяток – он должен покрыть ингредиенты на 2см, включить слабый огонь. Готовить блюдо не менее часа, можно потомить и больше.
Кислую капусту очень часто сочетают, готовя вторые блюда, со свининой. Не исключение – эстонская кухня, в которой есть такое блюдо под названием «Мульги-капсад».
Рецепт «Мульги-капсад» (квашеная капуста, тушеная по-эстонски)
Понадобится: 1кг капусты квашеной, 500г жирной свинины или бекона, 1-2 луковицы, 0,5 стакана перловой крупы, 1 ч.л. сахара.
Как приготовить мульги-капсад. Крупными кусочками порезать мясо, выложить в кастрюлю с толстыми стенками, сверху положить капусту, всыпать крупу и не перемешивая залить все водой (она должна покрыть продукты на 0,5см). Поставить кастрюлю в духовку, печь на среднем огне 3-5часов, пока вода полностью не выпарится. Перед подачей в готовое блюдо кладется обжаренный на сале мелко нарезанный лук, добавляется сахар и соль.
Квашеную капусту для вторых блюд можно не только тушить. Не менее вкусные с ней получаются котлеты.
Рецепт котлет из квашеной капусты
Понадобится: 500г картофеля, 400г квашеной капусты, 100г толченых сухарей, 2-3 луковицы, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, перец, соль.
Как приготовить котлеты из кислой капусты. В мундире отварить картофель, сразу очистить и перекрутить еще горячим в мясорубке. Перемешать пюре и капустой, мелко нарезанным обжаренным луком, вбить яйцо, поперчить и посолить, перемешать фарш. Мокрыми руками формовать из фарша котлеты, панировать их в сухярях и жарить до зарумянивания на сковороде с маслом с двух сторон.
Конечно, во вторых блюдах капусту можно сочетать с любыми видами птицы, мяса, с рыбой и самыми разными овощами, с субпродуктами (печенью, сердцем, почками и т.д.). Мы не будем перечислять все эти рецепты, а напоследок расскажем о более оригинальном блюде.
Рецепт приготовления пряной квашеной капусты, тушеной с яблоками
Понадобится: 600г капусты квашеной, 120мл сока яблочного, 3-5 горошин перца душистого, 3 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, по 1 луковице и яблоку, 0,5 лайма/лимона, 1 ст.л. масла растительного, 1 ч.л. меда жидкого, 0,5 ч.л. тмина, 0,25ч.л. имбиря молотого, соль.
Как потушить кислую капусту с яблоками. Нарезать чеснок крупно, лук – кубиками или полукольцами. Очистить яблоко, нарезать его мелко, сбрызнуть соком лимона, отжать от рассола капусту. Масло разогреть в сковороде, обжарить лук с чесноком до мягкости, всыпать тмин, имбирь, положить лавр и перец-горошек, перемешать. Добавить в сковороду яблоко и капусту, влить сок яблочный, довести до кипения, до минимума снизить огонь, под крышкой потушить 10 мин до хрустящей или 15 мин до мягкой капусты. Убрать из сковороды лавр, положить мед и перемешать, подсолить по вкусу, еще 2-3 мин прогреть и сразу подать.
Приготовление блюд из квашеной занимает немного времени, а кушанье получается вкусным и очень полезным. Готовьте такие и будьте здоровы и полны сил даже в самые пасмурные и холодные осенние и зимние дни!
Подписаться на автора
Квашеная капуста — национальное блюдо многих стран, широко используется в салатах и гарнирах, полезна для здоровья и способствует правильному пищеварению. Конец осени всегда славится квашеной капустой, а рецептов блюд из нее — превеликое множество! В связи с этим, предлагаем Вашему вниманию несколько интересных рецептов, главным ингредиентом которых является квашеная капуста.
Щи из квашеной капусты
Источник: pusiter.com
Ингредиенты:
- Мясо, 500 г
- Квашеная капуста, 500 г
- Морковь, 1 шт.
- Лук репчатый, 1-2 шт.
- Томатная паста, 1-2 ст.л.
- Картофель, 3 шт.
- Перец, по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Мясо вымыть и залить холодной водой. Сварить мясной бульон. Если Вы хотите говяжий бульон, его варят обычно дольше, чем бульон из свинины, и по времени это займёт около 2-ух часов. Не забудьте снять накипь перед закипанием.
2. Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. Обжарить вместе на растительном масле.
3. Квашеную капусту отжать от сока и потушить. Для этого положить её в глубокую посуду и залить одним стаканом воды, добавить немного масла и полчаса тушить на среднем огне. Если капуста очень кислая, то её нужно промыть холодной водой и отжать.
4. В готовый мясной бульон положить мелко нарезанный картофель, затем добавить капусту, лук с морковью, томатную пасту и варить до готовности. Щи из квашеной капусты солить нужно после того как сварится капуста, иначе можно пересолить.
5. Готовые щи подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Быстрые оладьи из квашеной капусты
Источник: polzavred.ru
Читайте также: Рецепт кекс с миндальной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты:
- Капуста квашеная, 0,5 л
- Мука, 1,5 стакан
- Сахар, 1 ст. л.
- Яйцо, 1 шт.
- Сода, 1 ч. л.
Приготовление:
1. Капусту отжать, мелко порезать (но не измельчать в блендере). 2. Добавить остальные составляющие. 3. Хорошо вымешать. 4. Мокрыми руками вылепить оладьи и жарить на медленном огне до румяной корочки, примерно 30 минут.
Вкус Вас удивит, приятного аппетита!
Необычная запеканка из квашеной капусты
Источник: cooksa.ru
Ингредиенты:
- Капуста квашеная (вместе с рассолом), 2 стакана
- Яйцо, 2 шт.
- Перец болгарский, 1 шт.
- Сахар, 2 ст. л.
- Мука, ½ стакана
- Порошок пекарский, 10 г
- Масло сливочное, 100 г
- Зелень, по вкусу
Приготовление:
1. Растопить масло. Смешать в миске капусту с яйцами. 2. Масло, сахар, зелень ̶ измельчить, перец – порезать кубиками. 3. Добавить муку и хорошо перемешать. 4. Форму смазать маслом, присыпать мукой или манкой. 5. Выложить получившуюся массу в форму и поставить в разогретую до 180С духовку на 35 минут.
Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
И снова в бой
На какое-то время мы переключились на другие продукты. Но вот в доме опять появился кочан капусты. Правда, размером поменьше. Капуста очень удачная, сочная, будто осенняя. Хотя на дворе сейчас апрель. Но в этом году совсем уже перепутались времена года. Из четверти кочана я сделала маринованную капусту «Провансаль».
Горячее блюдо, суп и пирожки с квашеной капустой
А остальную подумываю заквасить без уксуса, но тоже быстрым способом. Мне хочется приготовить для мужа традиционные немецкие блюда: свиную рульку и суп с копчеными колбасками. И в том, и в другом присутствие квашеной капусты обязательно. А остатки капусты пущу на начинку для вкусных пирожков.
Надеюсь, вам тоже придется по душе что-то из того, что я перечислила.
easycookschool.com
Что приготовить из квашеной капусты? Попробуйте 2 самых сытных блюда, рецепты которых вы найдете ниже. Вкусная квашеная капуста готовится за пару дней. Она служит прекрасным дополнением к жареному картофелю, бифштексам и отличной начинкой для вареников или пирожков. Ее также добавляют в борщ и щи, салаты и рагу. Квашеная капуста выручает нас зимой и весной от авитаминоза благодаря витамину С. Почти любая опытная хозяйка имеет свои рецепты ее приготовления – с морковью, яблоками, луком, хреном, клюквой и прочими полезными ингредиентами. Блюд с квашеной капустой – не перечесть! Выберем самые вкусные.