Как делают мацони. Мацони: рецепт приготовления дома, польза и вред, с чем его едят? Соус из мацони в домашних условиях

Напитки, приготовленные из молока коров, коз и овец человек пьет с древних времен. Особое место кисломолочным продуктам уделяется на Кавказе. Неизвестно, влияет ли их любовь к кисломолочным продуктам на продолжительность жизни или нет, но факт остается фактом.

Мацони – это традиционный кавказский кисломолочный продукт, который называют «нектаром долгожителей». В армянской кухне мацони именуют мацун.

Мацони по вкусу напоминает простоквашу, но есть некоторые отличия у этих двух продуктов. Простокваша – это обыкновенное прокисшее молоко, а мацони – это более сложный кисломолочный продукт, который требует определенной техники выполнения.

Мацони в домашних условиях: польза

  • Мацони – очень полезный напиток, который с удовольствием готовят и пьют жители Кавказа. Этот кисломолочный продукт легко усваивается организмом, снабжая его фосфором, кальцием, витаминами А и D, а также значимыми аминокислотами и белком.
  • Мацони, как и все кисломолочные продукты, стимулирует работу кишечника, обогащая его полезными витаминами и бифидобактериями.
  • Мацони является незаменимым продуктом, уменьшающим уровень холестерина, он предупреждает развитие дисбактериоза, раннее старение организма и понижает артериальное давление.

Читайте также:  Варианты приготовления пирога с яблоками и с творогом

Чем полезен мацони и почему может быть опасен?

В этом кисломолочном напитке полезных свойств хватит на все органы:

  • благодаря белкам укрепляются мышцы;
  • железо повышает уровень гемоглобина;
  • зубы, кости, ногти и волосы будут крепкими благодаря высокому содержанию кальция;
  • кисломолочные бактерии благотворно влияют на работу желудка;
  • фосфор, магний и целый ряд витаминов помогают организму оставаться здоровым несмотря на погодные условия.

Низкое содержание калорий дает право мацони считаться диетическим напитком. Однако слишком частое употребление этого напитка может нанести вред – вызвать расстройство желудка и обострение ЖКТ. Не желательно злоупотреблять молочным напитком при язве, гастрите, диарее, повышенном метеоризме и мочекаменной болезни. Даже здоровому человеку допустимо выпивать максимум пол литра на протяжении дня.

Секрет приготовления мацони в домашних условиях

Мацони получают из сквашеванного при определенной температуре молока. Основой для мацони может служить не только коровье молоко, но и козье или овечье. Молоко нагревают до температуры 90 градусов, затем остужают его до 50 градусов и добавляют закваску.

Закваска для мацони – это смесь болгарской палочки (особый вид молочной бактерии, открытый в Болгарии) и кисломолочных стрептококков. Полученную смесь горячего молока и закваски помещают в темное место и не тревожат продукт 4 часа. За это время молоко скиснет и загустеет, а получившийся продукт охладится. Вот и весь секрет приготовления мацони.

Мацони – продукт на любителя, который отличается от кефира и простокваши немного кисловатым и островатым вкусом. Мацони чем-то похоже на кислый питьевой йогурт, в чем «виновата» болгарская палочка, которую используют для приготовления йогуртов.

Мацони- тайна появления и как его готовить

Доля правды в древнем придании, конечно есть. Достаточно, один раз посмотреть на горного старца, который и в 90 лет шустрее многих молодых парней, невольно станешь верить в лечебные и полезные свойства этого кисломолочного питья. Мацун был получен случайно, когда горянка налила теплое, парное молоко в кувшин, где до этого была простокваша. Свежее молоко соединилось с кислым, и этим самым, невольно был запущен неуправляемый процесс брожения, результатом которого стал новый продукт- напиток мацони.

Как сделать мацони в домашних условиях?

Проще простого! Приготовление мацони потребует следующих молочных продуктов:

  • Молоко суточное цельное- 5 литров;
  • Закваска (если нет закваски, то подойдет йогурт или сметана)- 1 ст. л.

Итак приступаем к готовке, пошагово:

  1. Готовим закваску. Рецепт прост, как и само блюдо. Судите сами! Для начала, ложка «заквасочной основы» смешивается со стаканом теплого молока.
  2. Нагреваем все молоко до 90- 95 градусов. Здесь главное не упустить тот момент, когда оно начнет закипать. Выключаем.
  3. Накрываем крышкой и остужаем до 50 градусов. Температуру можно определить самостоятельно, если нет под рукой градусника. Просто опустите в молоко палец- если терпите, то остужать достаточно.
  4. С поверхности молока убираем пленочку, добавляем закваску и отправляем в духовку томиться при той же температуре- 50 градусов, на 8- 24 часа.

Готовка, с таким большим временным отрезком обусловлена тем, какой кислоты продукт вас больше всего устраивает, то есть, чем больше времени томится, тем кислее. На данном этапе кисленький напиток можно употреблять. Вкусная, жидкая масса уже готова, но в большей степени это будет напоминать обычный кефир. Поэтому, наберитесь терпения, приготовление мацони, как его делают в горах Кавказа, нужно продолжить.

  1. Сквашенный напиток отправляем на три дня в прохладный погреб. За это время он еще сильнее загустеет, только нужно время от времени вычерпывать ложкой сыворотку, которая в дальнейшем пойдет на приготовление окрошки или блинчиков.
  2. Самый ответственный момент- сцеживание сыворотки. Эта процедура, для любой сельской хозяйки должна быть знакома с детства. Плотной, чистой тканью застилаете дно и стенки дуршлага и выливаете в нее заготовку кисломолочного питья. В первые два дня мацони сцеживают при комнатной температуре. На третий день эту процедуру повторяют, но уже поместив заготовку в холодильник, для меньшего брожения.
  3. Последний шаг, но не менее важный. Перекладываем готовый мацони в посуду, с плотно закрываемой крышкой, чтобы минимизировать доступ кислорода, иначе, рост бактерий продолжится, что для готового к употреблению напитка, не желательно.

После того, как вы проведете все вышеописанные манипуляции, под названием приготовление мацони в домашних условиях, объем продукта уменьшится в несколько раз, что позволит его оставить в холодильнике, для дальнейшего употребления.

Армянский мацун- инструкция по готовке с фото

Мацони- грузинское название, мацун- армянское название, этого же кисломолочного продукта, но на вкус он немного кислее и резче, даже присутствует некая горчинка. Схема приготовления на армянский манер не сильно отличается от выше описанной техники приготовления. Все также быстро и легко, главное, чтобы молоко было как можно качественнее, свежее и жирнее, а если продукт будет не качественным, то вам просто не видать вкусный и правильный армянский мацун! Ингредиенты на приготовление:

  • молоко- не менее 10 литров;
  • Сметана или мацони- 1000 грамм.

Инструкция кухарских действий следующая:

  1. Молоко выливаем в подходящую для такого количества емкость и подогреваем его до температуры близкой к закипанию, но, ни в коем случае не до 100 градусов, при которых ваше молоко обязательно закипит.
  2. Даем молоку время остудиться до температуры 50 градусов. Можно проверить пальцем, как это делают настоящие горцы.
  3. Сметану или «старый» мацони выливаем в теплое молоко, хорошо перемешиваем и разливаем в глиняную или стеклянную посуду, главное чтобы она была с крышкой.
  4. Закутываем готовый мацун теплым полотенцем или одеялом и оставляем на некоторое время остывать, лучше всего на ночь, а утром поставьте его в холодильник.

Все, готовка закончена, теперь в вашем поварском вооружении есть схема того как сделать мацони по двум простым и вкусным рецептам. Надеемся наш кулинарный инструктаж был понятен и интересен.

Домашний мацони

Мацони можно приготовить в домашних условиях, соблюдая последовательность действий и процесс приготовления.

Читайте также:  Как приготовить печенье Минутка по пошаговому рецепту

  • Доведите молоко (любое) до стадии закипания (где-то 90 – 95 градусов), но не кипятите – это очень важно!
  • Остудите молоко до температуры 40 – 50 градусов.
  • Добавьте в горячее молоко закваску. Для настоящего грузинского мацони для закваски используется само мацони. Если у Вас его нет, можно взять жирный кефир или кислую сметану – на 0,5 л молока 1 ст.л. сметаны или кефира.
  • Перемешайте приготовленную смесь, накройте марлей и поставьте в темное место на 4 часа. Лучше, если Вы предварительно укутаете посудину со смесью в одеяло или перельете смесь для мацони в термос. Не взбалтывайте и не трогайте смесь для мацони.
  • Важно – строго соблюдайте время закваски: если его уменьшить, мацони получится слишком жидким, а если увеличить – мацони получится слишком кислым.
  • После уберите мацони в холодильник на 8 часов.
  • Когда Вы в следующий раз будете готовить мацони в домашних условиях, используйте для закваски приготовленный ранее мацони.

Из мацони можно готовить разные блюда, каждый раз удивляя гостей необычными рецептами на основе мацони в домашних условиях.

Мацони: рецепт приготовления дома

Для приготовления нужно:

  • 3 литра цельного молока;

  • 100 мл натурального мацони или закваски;
  • термометр для приготовления пищи;
  • емкость с толстым дном для пастеризации молока;
  • чистые стерилизованные банки или другая посуда для созревания мацони;
  • чистая марля или бумажные салфетки, чтобы накрыть банки вместо крышек;
  • резинки для закрепления «крышек»;
  • толстое одеяло для «накутывания» банок с мацони.

Приготовление:

  1. Молоко налить в толстостенную кастрюлю, чтобы молоко не подгорело и нагреть до температуры 85ОС. Постоянно мешать молоко не нужно. Только изредка перемешивать плавными движениями, чтобы сравнять температуру около дна и на поверхности. Если нет термометра, не страшно. Понять, что газ можно выключать, когда пузырьки будут активно собираться на поверхности молока.
  2. Один из важных принципов пастеризации остается резкое охлаждение молока до нужной температуры. Для этого кастрюлю с молоком помещают в большую емкость, наполненную ледяной водой и даже снегом. Когда такой возможности нет, оставляйте кастрюлю с молоком на плите до остывания.
  3. Остудить молоко нужно 37ОС, именно при такой температуре процесс заквашивания будет проходить успешно. Но при переливании из кастрюли в банки, спустя несколько минут теряются драгоценные градусы, поэтому остужать можно до 40ОС и даже до 45ОС.
  4. Молоко перемешивают с закваской мацони, равномерно распределяя ее по всему объему.
  5. Затем нужно перелить полуфабрикат в чистые банки. Это не обязательно, просто удобно доставать из холодильника не большую емкость, а банку 0,5-0,7 л.
  6. Банки закрыть марлей или салфетками, которые закрепляются обычными резинками. Такие «крышки» предохраняют от попадания внутрь пыли и грязи, обеспечивая нормальный воздухообмен.
  7. После этого банки укутывают в несколько слоев одеяла и ставят в теплое место на 7-10 часов. У кого есть йогуртница, этот процесс будет проходить в автоматическом режиме.
  8. Готовность мацони определяют по густоте. Он должен стать похожим на сметану. Если начала отделяться сыворотка, то мацони перестоял.
  9. Теперь следующий этап: выдерживание при низкой температуре не менее 8 часов. Для этого нужно поставить банки в холодильник. Процесс созревания необходим: мацони приобретет нужный вкус и консистенцию.

Теперь у вас есть настоящий мацони! Его можно есть просто так на завтрак, обед и ужин, можно использовать как закваску для приготовления следующей партии напитка, а также готовить вкуснейший соус для долмы, мяса и других блюд. Для этого мацони подсаливают по вкусу, перемешивают с большим количеством зелени и толченого чеснока. Можно положить жгучий перец и грецкие орехи.

Видео:

Овощной салат с мацони в домашних условиях

Состав:

  • Куриное филе – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Зелень
  • Мацони – для заправки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе, картофель и морковку.
  2. Нарежьте отваренные ингредиенты на небольшие кубики.
  3. Огурец нарежьте соломкой, зелень измельчите.
  4. Сложите все ингредиенты в салатник, добавьте соль и мацони. Все перемешайте.

Салат с мацони готов! Его можно употреблять девушкам, сидящим на диете.

Суп из мацони в домашних условиях

Состав:

  • Молоко – 1 л
  • Мацони – 1 л
  • Репчатый лук – 6 шт.
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Яичный желток – 3 шт.
  • Укроп, кинза, листья эстрагона – по вкусу
  • Морская соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачности.
  2. Смешайте мацони с молоком и хорошенько взболтайте.
  3. Влейте мацони с молоком в большую кастрюлю, добавьте лук. Доведите лук с мацони до кипения, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, продолжайте варить еще 7 минут.
  4. Снимите суп с огня, немного остудите его, влейте в суп яичный желтки. Добавьте измельченную зелень.

Суп из мацони в домашних условиях готов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector