Люблю выпечку с добавлением цитрусовых плодов за яркий нарядный вид, тонкий аромат, воздушное тесто. Испеките пирог с апельсинами, и вы получите праздник даже в заурядный будний день.
Пирог можно и нужно разнообразить. Берите любые фрукты: обычные яблоки с лимонами, заморские киви, бананы, ананасы. Все, что душеньке угодно, список можно продолжать бесконечно. Все они придутся к месту.
В основу выпечки допускается брать любое тесто: нежный бисквит, рассыпчатое песочное, слоеное, дрожжевое, сделанное на кефире. Пироги в любом случае получатся удачными. Поскольку рецептов множество, предлагаю вам наиболее популярные идеи.
- Бисквитный пирог с апельсинами – простой рецепт
- Пирог с апельсином, яблоком и орехами в духовке
- Творожный «Королевский» торт с апельсинами: пошаговый рецепт
- Домашний пирог с лимоном и апельсином из песочного теста
- От Юлии Высоцкой
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Тыквенный пирог-перевертыш с апельсином
- Рецепт апельсинового пирога в духовке
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шоколадный пирог с апельсинами – быстрый вкусный рецепт
Бисквитный пирог с апельсинами – простой рецепт
Держите самый простой вариант приготовления десерта, который можно считать классическим. Рецепт прост настолько, что без затруднения справится даже абсолютный новичок на кухне. Пышный и нежный бисквит с кусочками апельсинов никого не оставит равнодушным.
Читайте также: Жареная рыба путассу, вкусно и дешево. Путассу — рецепты приготовления оригинальных и простых рыбных блюд
Возьмите:
- Мука – стакан.
- Сахар – стакан.
- Яйца – 5 штук.
- Апельсин.
- Разрыхлитель – маленькая ложка.
Пошаговое приготовление:
- Охладите яйца, засыпьте сахаром, взбейте миксером на высокой скорости в пышную пену. Масса должна увеличиться в объеме вдвое.
- Засыпьте в яйца муку, аккуратно размешайте. Не кладите сразу всё количество муки, добавляйте небольшими порциями, каждую хорошенько вымешивая медленными движениями в одну сторону. В один из приемов добавьте разрыхлитель. Тесто станет густым, по консистенции схожим со сметаной.
- Помойте апельсин, натрите на крупной терке цедру. Затем срежьте белую часть, поскольку она придает горчинку. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
- Также осторожно введите апельсиновые добавки.
- Перемешайте тесто, перелейте в выстеленную пергаментом форму.
- Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. спустя 30 минут проверьте зубочисткой готовность пирога. Испеченный десерт не торопитесь сразу доставать. Дайте ем немного постоять в печи, примерно 15 минут. Затем достаньте, припудрите, выложите поверх кружочки апельсинов.
Пирог с апельсином, яблоком и орехами в духовке
Очень вкусная выпечка, которую не стыдно поставить на торжественный стол. А если постараться и красиво украсить, то десерт вызовет всеобщее восхищение.
Понадобится:
- Мука – 2 стакана.
- Яблоко.
- Апельсиновый сок – стакан.
- Цедра апельсина – от одного плода.
- Яйца – 5 шт.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
- Пекарский порошок – стандартный пакетик.
- Ядра орехов (любых) – горсть.
Как испечь:
- Почистите яблоко от кожуры, поделите на половинки, удалите семенную коробку. Натрите на терке с маленькими ячейками.
- Чтобы замесить тесто, сложите в миску все компоненты (без орехов), перечисленные в рецептурном списке. Добавьте потертое яблочко. Перемешайте до однородности.
- Переложите тесто в смазанную форму, отправьте выпекаться в духовой шкаф. Температура в печи 180 о С. Сколько выпекать, определитесь сами. Кулинары говорят: до «сухой спички». Проверьте зубочисткой, если она не влажная, то доставайте пирог и ставьте чай.
Творожный «Королевский» торт с апельсинами: пошаговый рецепт
Торт привыкли видеть на столе по праздникам. Почему бы не устроить его прямо сейчас, приготовив нежный творожный торт с цитрусовым ароматом. Можно, конечно, купить его в магазине, но как приятно удивить родных и близких своим творением!
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1/3 ст. белого сахара;
- цедра лимона – 15 г;
- 1 ст. л. любого растительного масла;
- апельсиновая цедра – 15 г;
- 1/3 ст. просеянной муки;
- 4 спелых апельсина;
- молоко пастеризованное – 0,1 л;
- сок от апельсина – 4 ст. л.;
- 15 г разрыхлителя;
- 0,5 кг нежирного творога;
- сметана густая – 300 г;
- 1 ч. л. желатина;
- сок лимона – 100 мл;
- 1 пачка сухого желе для тортов.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо приготовить тесто для бисквитных коржей. Взбить до образования пышной пенки сахар с яйцами. Добавить в яичную массу растительное масло, затем муку с разрыхлителем. В конце добавить лимонную и апельсиновую цедру.
- В большой противень вылить жидкое тесто и разровнять лопаткой, чтобы коржи получились ровными.
- Духовку прогреть до 180 градусов, поставить в нее противень на треть часа.
- Дать остыть коржу, полить его апельсиновым соком. Убрать в холодильный отсек.
- Приготовить творожную начинку. Залить желатин прохладным или холодным молоком.
- В творог выложить сметану и перемешать до однородности, в процессе добавляя лимонный сок. Хорошо взбить миксером.
- Замоченный в молоке желатин поставить на плиту или в микроволновку и дождаться растворения. Смесь не должна закипеть.
- Желатиновую массу вылить в творожную, хорошо смешать.
- Апельсин почистить от косточек и белой пленки.
- Взять форму с высоким бортом. Корж разделить на пару частей по горизонтали, для образования круглого торта вырезать ножом круги. В форму выложить первую часть пропитанного коржа. Сверху вылить 1/3 творожной начинки.
- Выложить вторую половину коржа и залить ½ оставшейся массы. Разместить поверх дольки апельсинов и залить последней частью творожного крема. Должно получиться 2 бисквитных и 3 творожных слоя. Торт убрать на время в холод.
- Очищенный апельсин нарезать кусочками, украсить торт, залить его желе (развести согласно инструкции).
- Поместить в холодильник на 1 час.
Домашний пирог с лимоном и апельсином из песочного теста
Состав:
- Мука – 3 стакана.
- Сливочное масло – 250 гр.
- Сахар – стакан.
- Яйца – 3 шт.
Для начинки:
- Апельсин.
- Лимон – ½ часть.
- Желток.
- Сахар – 100 гр.
- Пудра для украшения.
Как испечь:
- Натрите апельсиновую цедру. Затем нарежьте плод кружочками, обваляйте их в сахаре.
- Половинку лимона также поделите на колечки.
- Разотрите яйца с сахарным песком, введите размягченное масло, вновь взбейте.
- Засыпьте к яйцам муку, добавьте цедру апельсина. Замесите тесто.
- Поделите тестовый ком на 2 неравные части.
- Из более крупного куска теста сделайте основу пирога, распределив на дне формы. Разровняйте и поднимите небольшие бортики.
- Разложите на основе кружки апельсина и лимона.
- Из оставшегося теста сделайте полоски, выложите решеткой поверх фруктов. Смажьте верх желтком, отправьте в духовку на 250-30 минут. Температура в печи 180 о С. перед подачей посыпьте пирог пудрой.
Читайте также: Рецепт дрожжевых рогаликов с пластовым мармеладом. Рогалики с мармеладом из детства рецепт с фото пошагово
От Юлии Высоцкой
Апельсиновый пирог, приготовленный в духовке по рецепту известной телеведущей, отличается не только простотой исполнения, но и возможностью полакомиться изысканно оформленной выпечкой.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло оливы — для обработки формы;
- цедра апельсина — 1 ст. л.;
- яйца — 10 шт.;
- соль, шафран — по щепотке;
- сахарный песок — 100 г;
- мука пшеничная в/с — 250 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сок апельсина — 250 мл;
- миндаль — 300 г;
- масло сливочное — 100 г;
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания угощения:
- Первоначально требуется разогреть духовой шкаф до 200 °C.
- Далее необходимо измельчить в блендере орехи миндаля до получения консистенции муки.
- Теперь следует мелко натереть в сотейник 1 ст. л. апельсиновой цедры, потом нужно добавить к ней свежевыжатый сок цитрусовых плодов, щепотку шафрана, затем нагреть состав на среднем огне.
- Когда смесь начнет кипеть, в неё нужно ввести размягченное сливочное масло, после чего вновь довести смесь до кипящего состояния.
- Тем временем необходимо просеять в отдельную глубокую чашу пшеничную и миндальную муку, добавить к сухой смеси щепотку соли.
- Потом следует с помощью миксера соединить яйца и белый сахар, полученный состав нужно влить в емкость с мукой, затем хорошо перемешать размещенные компоненты.
- После этого нужно добавить к продуктам разрыхлитель и горячую сливочно-апельсиновую массу, потом с помощью силиконовой лопатки необходимо тщательно перемешать размещенные продукты до однородного состояния.
- На очередном этапе следует обработать маслом разъемную форму для выпечки, аккуратно выложить в неё тесто, затем отправить заготовку на 40–60 мин. в духовую печь, нагретую до 200 °C.
Приготовленный пирог получился очень нежным и румяным. При желании его можно украсить пудрой сахара.
Тыквенный пирог-перевертыш с апельсином
Возьмите:
- Мука – 200 гр.
- Тыква – кусочек.
- Апельсин.
- Яйца – парочка.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сахарный песок – 300 гр.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Корица – 0,5 маленькой ложки.
- Ядрышки орехов – 50 гр.
Выпекаем:
- Нарежьте 8 кусочков тыквы, выложите на сковороду, добавьте половину от указанного количества масла, половину сахара, апельсиновый сок и его цедру. На умеренном огне потушите 10 минут.
- Переложите на донышко формы, оставшийся соус также влейте в форму.
- Оставшийся сахар и масло взбейте, добавьте яйца, муку, корицу, пекарский порошок, порубленные ядра орехов. Вновь поработайте миксером, замесив тесто.
- Переложите тесто на ломтики тыквы. Отправьте выпекаться при 180 о С, таймер настройте на 35-40 минут.
- Готовый пирог переверните из формы на блюдо.
Рецепт апельсинового пирога в духовке
- Время приготовления – 1 час 20 минут.
- Количество порций – 5-6.
- Инвентарь: миска, миксер, жаропрочная форма.
Ингредиенты
апельсины1 шт.яйца2 шт.сахар130 гмука180 гсливочное масло120-130 гразрыхлитель10 гванилин5 г
Пошаговое приготовление
- Для начала смешиваем яйца с ванилином, сахаром и сливочным маслом, а затем растираем все до однородной массы. Вы можете использовать миксер или вилку.
- По одному вбиваем яйца и все перемешиваем.
- Понемногу добавляем муку и разрыхлитель.
- Режем апельсин пополам и натираем на терке цедру половины апельсина. Добавляем цедру в тесто.
- Выжимаем из половины апельсина сок и также добавляем в тесто, все перемешиваем. Можете добавить небольшие кусочки апельсина.
- Застилаем форму пекарской бумагой и выливаем тесто.
- Держим пирог в духовке приблизительно 40 минут. Температуру выставляем 190 градусов.
Читайте также: Рецепт Малиновый гратан под соусом сабайон. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Когда пирог остынет, можете его украсить тонкими полосочками цедры и сахарной пудрой. Апельсиновый пирог прекрасно подходит в качестве десерта к чаю или кофе.
Шоколадный пирог с апельсинами – быстрый вкусный рецепт
Шоколадное лакомство всегда желанно. Печется очень быстро, всегда срывает аплодисменты.
Потребуется:
- Мука – 200 гр.
- Горький шоколад – 200 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Желтки – 4 шт.
- Белки – 3 шт.
- Жирные сливки – 150 мл.
- Коричневый сахар – 5 больших ложек.
- Апельсин.
- Апельсиновый ликер – 3 большие ложки.
- Апельсиновый джем – 5 больших ложек.
- Фундук – 100 гр.
Как испечь:
- Обжарьте на сухой сковороде фундук, раздробите его.
- Насыпьте в глубокую посудину муку, добавьте размягченное масло, дробленые орехи. Размешивайте содержимое, у вас получится мелкая крошка. Легче пробить продукты блендером.
- Добавьте 2 ложки сахара, плесните 3 ложки воды. Взбивайте миксером, пока не образуется гладкое тесто.
- Перенесите тестовую массу на стол, вымешивайте руками, пока она не станет плотной. Заверните ком в пленку, поместите на полку холодильника на полчаса.
- Параллельно растопите на бане кусочки шоколадки. Перелейте в миску со сливками. Размешайте и отставьте на 10 минут, чтобы смесь остыла.
- Начните взбивать сливочную смесь, добавляя по одному желтки. Затем влейте ликер, поработайте миксером еще пару минут. Полностью остудите крем.
- Сделайте основу пирога. Достаньте тесто, проложите им промазанную форму, подняв немного вверх – это бортики. Сделайте несколько проколов вилкой. Накройте смазанной маслом фольгой. Выпекайте 8 минут под фольгой, после 4 минутки допеките без нее.
- Испеченный корж смажьте джемом.
- Взбейте в крепкую пену белки. Засыпьте остатки сахарного песку, шоколадный крем. Продолжайте взбивать массу, пока не станет однородной.
- Перелейте массу в форму, поставьте в разогретую до 180 о С духовку. Испеките вторую часть за 25-30 минут. Затем сбавьте мощность огня на 20 о С, закончите выпекание, подержав еще 20 минут.
- Сложите пирог, украсьте дольками фрукта.