Закуска под водку — закусываем правильно, секреты профессионалов || Бутылка водки и закуска

Любой крепкий алкоголь следует употреблять под хорошую закуску. В России День русской водки отмечается 31 января. По сегодняшний день идут споры кто и когда изобрел этот напиток, действительно ли он считается исконно русским.

Водка может быть не только горячительным напитком, но и домашним лекарем. Ее используют для изготовления лекарственных настоев и компрессов, как обеззараживающее средство, для приготовления некоторых блюд.

Однако, следует помнить, что употребление алкоголя в чрезмерных количествах приводит к отравлению организма. Поэтому, во время мероприятия нужно пить его под хорошую закуску. Ниже мы приведем вам подборку блюд, которые лучше всего подойдут в момент распития водки.

Закуски к водке – общие принципы приготовления

Основной критерий всех закусок к водке – это яркий вкус. Именно поэтому в почете соленые, маринованные, квашеные продукты. Их используют в самых разных сочетаниях, часто дополняют хлебом, картофелем и разными другими овощами. Некоторые ингредиенты перед смешиванием требуется измельчать, обжаривать или отваривать.

Какие закуски можно приготовить:

Читайте также:  Пироги с повидлом из дрожжевого теста для приятного чаепития

• бутерброды и пасты для намазки;

• салаты;

• горячие закуски;

• холодцы, заливные блюда;

• фаршированные яйца, овощи.

Многие блюда требуют заправки. К водке идеально подходит горчица. Она прекрасно сочетается с грибами, мясными продуктами, рыбой, овощами, прекрасно смешивается с маслом, майонезом, сметаной. Также можно добавлять в закуски хрен. Который имеет не менее яркий вкус и аромат. Приветствуется использование чеснока, перца, уксуса, различных специй и зелени.

Запивать или закусывать водку?

В этом вопросе нет однозначного ответа: у каждого свое мнение, и споры насчет этого происходят почти на каждой вечеринке. Здесь важно учитывать, чем запивать или закусывать. Так, холодные закуски слабо нейтрализуют спирт, и он попадает в кровь практически с такой же скоростью. Примерно то же самое происходит и при запивании алкоголя. В целом, это просто разбавит водку, но она будет всасываться так же.

С горячими закусками другая ситуация: в них присутствует много жиров и углеводов. Это позволять уменьшить скорость всасывания спирта в кровь, и опьянение происходит медленнее. Таким образом, горячие закуски наиболее лучший вариант.

Кроме того, стоит учитывать индивидуальные особенности каждого человека. Для кого-то, может быть, действительно будет лучше запивать алкоголь соком.

Горячая закуска к водке из сала и картошки

Картошка часто используется в качестве закуски к водке и не только, сало тоже не редкий продукт. Почему бы из них не приготовить горячее блюдо?

Ингредиенты

• 5 картофелин;

• 70 г сала (соленое, копченое);

• специи.

Читайте также:  Выпечка с шоколадом: шоколадный пирог и шоколадный торт

Приготовление

1. Очистить картофелины. Желательно выбирать овальные клубни одинакового размера.

2. Сделать на картошке надрезы сбоку, но не до самого конца. Расстояние между ними около 4-5 миллиметров.

3. Тонко нарезать сало, засунуть в разрезы.

4. Если сало соленое, то специи можно не добавлять. Если продукт содержит не много специй. Можно дополнительно натереть клубни.

5. Укладываем в форму, накрываем фольгой, отправляем на час в духовку. Можно завернуть каждый клубень в фольгу. Готовим при 180 градусах примерно 45-50 минут.

Как правильно пить водку

Приятнее всего употреблять охлажденный напиток, поэтому водку нужно заблаговременно положить в холодильник

Если мероприятие запланировано заранее, то не лишним будет употребить за пару часов до него 50 г водки. Это станет сигналом для организма подготовиться к переработке вредных веществ, и застолье пройдет менее болезненно для всех органов. Но при этом не стоит впадать в крайности и пить больше, раз уж начало положено — это не принесет желаемого эффекта, а наоборот, усугубит вред спиртного.

Приятнее всего употреблять охлажденный напиток, поэтому водку нужно заблаговременно положить в холодильник. Но не в морозильную камеру: вода, содержащаяся в ней, может частично замерзнуть. И в рюмки тогда польется не сорокаградусный напиток, а гораздо крепче.

Есть мнение о важности пить водку залпом, на одном дыхании. Но так принято не во всех компаниях: есть и те, кто предпочитает употреблять ее небольшими глотками, как коньяк, и запивать соком или занюхивать лимоном. А девушки больше любят водку в составе различных коктейлей. И нельзя сказать о неверности какого-либо из этих способов. Главное, чтобы быстро не опьянеть, а наутро не сильно пахло перегаром — хорошо закусывать.

Нежелательно смешивать сорокаградусный напиток с другими видами спиртного, ведь это будет поистине удар по организму. Настроившийся на переработку водки желудок просто не в состоянии будет воспринять ещё и, например, пиво, а это приведет к быстрому опьянению и тяжелому похмелью наутро.

По этой же причине не стоит только запивать водку — необходимо еще и закусывать, тем самым облегчая нагрузку на внутренние органы. Ну и, конечно, нужно знать меру. И не такую, как в распространенной шутке: «упал — значит, хватит».

Закуска к водке «Лимончик»

Лимоном водку закусывают очень часто, но мало кто умеет его красиво подавать. Очень простой в исполнении, но интересный вариант. Количество продуктов произвольное.

Ингредиенты

• лимон;

Читайте также:  Домашнее печенье с кунжутом. Нежное, хрустящее, ароматное – готовьте сразу двойную порцию!

• сыр твердый;

• кофе растворимый;

• сахарный песок.

Приготовление

1. Лимон порезать аккуратными кружками. Выложить на плоскую тарелку в один слой.

2. Присыпать цитрус небольшим количеством сахарного песка.

3. Натереть сыр мелкой стружкой, посыпать сверху на сахар, много не нужно.

4. Растворимым кофе слегка присыпать сыр. Оригинальная закуска под водочку готова!

Чем нельзя закусить?

В списке наиболее популярных закусок нередко встречаются продукты, употребление которых приводит к замедлению процесса переработки спирта. При употреблении водки закуска не должна быть слишком обильной, иначе повышенная нагрузка на желудок приведет к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта даже без дополнительного действия спиртного.

Чем нельзя закусывать водку? Рекомендуется избегать употребления бобовых, содержащих белок, чтобы предотвратить возникновение проблем с перевариванием пищи и усиление интоксикации. Не подходят и свежие томаты, содержащие в повышенной концентрации органические кислоты, действие которых усиливает спирт, что в результате приводит к сильному раздражению стенок желудка.

Не стоит подавать к водке закуску в виде кондитерских изделий. При их употреблении совместно с алкоголем организм сразу начнет перерабатывать сладкие продукты, содержащие глюкозу, тогда как ничем не смягченное вредное воздействие спирта приведет к интоксикации и тяжелому похмелью. Не лучшим выбором будет и шоколадная продукция, отрицательно влияющая на функционирование поджелудочной железы, а в сочетании с алкоголем в больших дозах может послужить причиной спазмов и появления панкреатита.

Жареное мясо — сильный стресс для органов пищеварительного тракта, а в виде закуски к спиртному ощутимо увеличивает нагрузку на печень. Мясо лучше подавать отварное либо запеченное в духовке или на огне.

Следует избегать слишком острых закусок, которые под воздействием алкоголя могут спровоцировать повреждения стенок желудка.

Сладкая и освежающая дыня также не самый лучший вариант, так как содержит много сахара и в компании со спиртным способна вызвать активное брожение и трудности с пищеварением.

Что поставить на стол с водкой

Чтобы предотвратить чрезмерное опьянение и последующее за ним похмелье, выбирайте продукты, которые содержат много органических кислот. К ним относятся:

  • виноградный или яблочный сок;
  • лимоны;
  • мед;
  • сочные ягоды.

Также рекомендуются ставить на стол такие продукты как: кабачок, арбуз, клубнику. К водке хорошо подавать мясные и рыбные закуски. Защитить желудок от алкоголя поможет сало. Оно легко усваивается и вопреки всем мифам совершенно не полнит. Перекрутите его через мясорубку с чесноком и перцем или просто положите кусочек на черный хлеб.

Еще одна полезная закуска – холодец из курицы, свинины или говядины. Употребление спиртного приводит к дефициту глицина, а хрящи, на основе которых готовят холодец, помогают его восполнить. Бульон и белки выводят из организма альдегиды и недоокисленные продукты. А вот горчицу или хрен к нему лучше не добавлять. Они замедляют расщепление алкоголя.

Из мясных блюд лучше выбирать отварную телятину, ветчину, курицу. Лучшие рыбные закуски это горбуша, лосось, балык осетровый. Из овощей хорошо подойдут консервированный горошек и картофель. Избежать похмелья, и головной боли поможет закуска в виде наваристого супа или борща с мясом. Пить водку можно закусывая соленьями.

Для отдыха на природе идеально подойдет шашлык из говядины, курятины либо свинины. Он поможет долго простоять на ногах, однако с точки зрения полезности такой способ приготовления мяса не очень хорош, лучше им не увлекаться.

Закусить мясом правильно – значит отварить, потушить, запечь. Следует знать, что жирные блюда помогут вам дольше пить не пьянея. Соленые – нейтрализуют действие спиртного на желудок.

Предлагаем ознакомиться Как убрать трещину со стекла

В первую очередь хочется сказать о том, что целью застолья не является употребление спиртного, и тем более опьянение. Но коль спиртное является неотъемлемой атрибутикой, то нужно это учитывать и хорошо знать, чем закусывать водку. Есть определенные правила, которых нужно придерживаться, и тогда праздник оставит только лучшие воспоминания.

В первую очередь рюмки должны быть именно водочные, то есть вмещать до 50 мл, можно и меньше. Крепкие спиртные напитки должны быть обязательно охлажденными. Не забывайте о том, как правильно пить водку. Питье залпом – это признак дурного тона. Обязательно надо пить небольшими глотками. Именно поэтому чистый напиток часто заменяют коктейлями либо добавляют в него лед

Нельзя смешивать разные спиртные напитки, а также важно правильно закусывать.

Салат по-шаляпински

Любителям посидеть вкусно и роскошно наверняка понравится салат под водочку от великого российского певца. Не слишком дешевый рецепт, зато изысканный и неимоверно аппетитный. Потребуется граммов двести копченой курятины. Она освобождается от костей и шкурки (если они присутствуют) и нарезается маленькими ломтиками. Небольшая баночка консервированных ананасов открывается, сок с нее сливается (можно оставить на запивку любителям), сами фрукты режутся аналогично мясу. Полголовки репчатого лука рубится очень мелко. Два вареных картофельных клубня крошатся, как ананас и курица. Еще в салат добавляются маринованные опята без засолочной жидкости; их можно не резать — так и есть интереснее, и выглядит привлекательнее. Для заправки используется майонез; соли сюда не нужно, а вот перец — по вашим предпочтениям.

Читайте также:  Пост не в тягость с сытными постными пирожками. Оригинальные рецепты постных пирожков с разными начинками: реально вкусно

Рецепт корзинок с сёмгой/лососем

Ингредиенты:

  • тарталетки;
  • сёмга/лосось слабосолёный;
  • творожный сыр;
  • свежий огурец;
  • петрушка для украшения.
  1. Огурцы режем на тонкие пласты.
  2. Рыбу – на небольшие кусочки.
  3. Собираем корзинки: добавляем в тарталетки пласты огурца, затем кусочки рыбы, с помощью кондитерского мешка добавляем сыр, украшаем листьями петрушки или любой другой зеленью.
  4. Немного подержать тарталетки в холодильнике и можно подавать на стол.
  5. Божественная закуска с сёмгой, огурцом и творожным сыром – готова.

Вы подготовили для вас самые актуальные и всегда вкусные закуски, которые отлично подойдут и для ароматного сахарного самогончика, и для обычной водки. Но помните, что чрезмерное употребление алкоголя очень вредно для здоровья.

Нам очень важно ваше мнение! Напишите в комментариях, какая из закусок вам приглянулась больше всего.

Салат «Берегись, водка!» в маринаде

Состав (на 6–6,5 л):

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) – 150 мл;
  • сахар – 0,3 кг;
  • соль – 100 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи. Болгарский перец нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте. Помидоры порежьте дольками, огурцы – тонкими кружочками. Лук нарежьте полукольцами, морковь порежьте тонкой соломкой или натрите.
  • Морковь залейте на 10 минут горячей водой. Выньте из воды, отожмите.
  • Смешайте все овощи и заправьте смесью из 100 г сахара, 50 г соли, 200 мл уксуса. Оставьте на полчаса под крышкой.
  • Вскипятите 2,5 л воды, добавьте в нее оставшиеся соль, сахар и уксус. Кипятите все вместе 5 минут.
  • Перемешайте салат и разложите, приминая ложкой, по стерилизованным банкам. Залейте горячим маринадом. Прикройте чистыми крышками.
  • Поставьте в большую кастрюлю, наполнив ее водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте 15–20 минут, в зависимости от объема банок.
  • Выньте банки, закатайте, переверните и накройте одеялом. Через 24 часа переставьте в то место, где вы храните зимние запасы.

Овощи в этом салате выглядят такими, как будто их только что собрали с грядки и порезали в салат. На вкус эта закуска тоже выше всяких похвал.

Салат «Берегись, водка!» сделать на зиму стоит даже не потому, что это отличная закуска к «беленькой», а потому, что он очень вкусен и полезен. А ведь витамины зимой не помешают никому, даже детям и убежденным трезвенникам.

Рецепт нежного солёного сало с чесноком

Ингредиенты:

  • свежее сало – 500 г.;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • соль – 5 ст.л.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Кусок свежего сала вымыть, хорошо обсушить бумажными салфетками или полотенцами.
  2. После необходимо сделать на нем небольшие надрезы не глубже одного сантиметра.
  3. Затем сало натереть со всех сторон солью и перцем.
  4. Нарезать чеснок тонкими кусочками, вложить в сало.
  5. Положить сало на пергаментную бумагу, завернуть и оставить на двое суток при комнатной температуре.
  6. После следует хранить сало, засоленное с чесноком, в холодильнике.
  7. Можно наслаждаться вкуснейшим салом с ароматным чесноком, порезав его тонкими ломтиками.

«Для эстетов»

Еще один элегантный салат под водочку. Рецепт тоже не самый бюджетный, зато вкус блюда просто изумительный. Берется язык, свиной или говяжий. Можно отварить самостоятельно, можно купить уже готовый, в желе. Головка или две лука режутся полукольцами и минут пять маринуется. Можно в уксусе, но лучше в лимонном соке. Язык, соленые огурцы и маринованные грибы режутся примерно одинаковыми кубиками, добавляется консервированный горошек. Соотношение оставляется на вкус кулинара. Для заправки острая горчица разводится пополам с постным маслом. Любите кислинку — отожмите в соус несколько капель лимонного сока.

Рецепт маринованных белых грибов с корицей

Ингредиенты:

  • селёдка (например, тихоокеанская) – 2-3 шт.;
  • лук – 2-3 штуки;
  • уксус пищевой 70%;
  • кипяченая вода.

Рецепт приготовления:

  1. Чистим рыбу и убираем всё лишнее: косточки и внутренности.
  2. Нарезаем лук полукольцами.
  3. Рыбу режем на порционные кусочки.
  4. Складываем всё в тарелку и тщательно перемешиваем.
  5. В стакан (примерно 200 мл) добавляем одну столовую ложку уксуса и воду, выливаем всё содержимое в тарелку с рыбой.
  6. Продолжаем так делать до тех пор, пока вода не покроет селёдку с луком.
  7. Оставляем в холодильнике на час.
  8. Наслаждаемся вкуснейшей маринованной селёдкой с луком.

«Универсальный»

Хотя рецепт вообще-то разработан под водочку, салат великолепно подойдет и под виски, и под ром, и даже под коньяк. Разве что с джином не так уж славно сочетается. Впрочем, и без крепких напитков сметается со стола чуть ли не первым. Ингредиентов потребуется больше, чем в предыдущих, но ничего недоступного или дорогостоящего.

Варится куриная грудка и пара картофелин. И то, и другое охлаждается и режется соразмерными кубиками. Четыре средних соленых огурца и банка маринованных грибочков крошатся чуть мельче. Небольшая луковка шинкуется на усмотрение повара: либо маленькими кубиками, либо тонкими полукольцами. Все это собирается в салатнике, дополняется половиной банки зеленого горошка, перцем, солью и майонезом. Можно украсить, можно подать так — все равно будет съедено моментально.

Салат «Берегись, водка!» без стерилизации

Состав (на 5,5–6 л):

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту, снимите с кочана верхние листья – они почти всегда бывают испорченными. Капусту разрежьте на части, кочерыжку выбросьте. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Помните ее руками, чтобы она дала сок.
  • Огурцы помойте, срежьте у них носики и хвостики, залейте холодной водой, дайте простоять в ней час. Промойте, обсушите. Разрежьте пополам вдоль, затем порежьте тонкими полукружьями или соломкой.
  • Вымойте перец, срежьте плодоножки и извлеките из перцев семена, еще раз сполосните проточной водой. Разрежьте каждый перец вдоль на 4 части и настругайте соломкой шириной около 2 мм. Тоньше резать не надо, так как иначе перец плохо будет сохранять форму.
  • Очистите лук. Нарежьте его тонкими четвертинками колец.
  • Помойте морковь, почистите ее. Натрите на обычной терке с крупными отверстиями или на терке для приготовления корейских салатов.
  • Помидоры хорошо вымойте, срежьте у них плодоножки. Нарежьте помидоры, не очищая, тонкими дольками.
  • Сложите все овощи в большую кастрюлю. Она должна быть эмалированной или из нержавеющей стали. Можно использовать керамическую посуду. Алюминиевая для приготовления консервов из овощей и ягод категорически не подходит, так как при окислении выделяет токсичные вещества.
  • Перемешайте овощи.
  • Смешайте масло с уксусом, добавьте в него соль и сахар, перемешайте.
  • Полученной смесью залейте овощи, еще раз их бережно перемешайте, стараясь не помять помидоры. Оставьте салат мариноваться в течение часа при комнатной температуре под крышкой.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь, когда ее содержимое закипит. После этого поварите закуску 8–10 минут.
  • Снимите с огня и разложите по заранее подготовленным, обязательно простерилизованным банкам. Сверху залейте оставшимся в кастрюле маринадом. Плотно закрутите их металлическими крышками. Можно использовать закаточный ключ, если банки и крышки сделаны под него, или винтовые крышки.
  • Поставьте банки крышками вниз и хорошо утеплите. Через сутки банки верните в нормальное положение и отправьте на зиму в кладовку.

Во время варки томаты дадут много сока, поэтому салат приобретет красноватый оттенок. Еще красивее он будет выглядеть, если для приготовления его использовать не любой сладкий перец, а именно красный.

Как приготовить салат «Под водочку» с грибами и солеными огурцами

Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами, ошпарить кипятком и сражу переложить в холодную воду, чтобы лук не потерял хрусткость.

Ошпаренный лук отжать от воды, переложить в глубокую миску. Уксус смешать с сахаром и солью, разболтать до однородности. Залить получившимся маринадом лук, перемешать, оставить мариноваться при комнатной температуре на 10 минут. После этого жидкость слить, а лук аккуратно отжать.

Соленые или маринованные огурцы порубить небольшим кубиком, предварительно отрезав кончики.

Грибы промыть от маринада, нарезать мелкими кусочками, как и огурцы.

Язык вынуть из банки, нарезать кубиком.

Вместо консервированного в желе языка можно использовать отварной. Чтобы язык после варки получился мягким и сочным, его нужно залить холодной водой, довести до кипения и слить первую порцию жидкости. Затем набрать в кастрюлю новой питьевой воды, добавить специи и/или коренья по вкусу и варить в течение 2-3 часов (в зависимости от размера языка и его качества). Солить лучше в самом конце приготовления или добавлять соль к уже готовому языку. Перед нарезкой в салат отварной язык нужно почистить, сняв толстую пленку. Все основные ингредиенты салата: язык, маринованный лук, огурцы, грибы и горошек положить в глубокий салатник.

Приготовить горчичный соус, добавив к горчице растительное масло.

Перемешать заправку до состояния однородной эмульсии.

Заправить салат горчично-масляной смесью, тщательно перемешать.

Салат готов! Его можно сразу подавать под водочку и не только.

Название закуски «Берегись, водка!» говорит само за себя. Салат с таким названием просто обязан быть отличной закуской к крепким алкогольным напиткам, и он оправдывает ожидания участников застолья. Если сделать салат «Берегись, водка!» на зиму, то гости никогда не застанут врасплох. К тому же подавать его можно не только под водочку – он вкусен сам по себе, превосходно сочетается с картофелем.

Салат «Из того, что было»

Большинство продуктов (из несладких) прекрасно идут под водочку. Салат, предлагаемый первым, достаточно легок как в приготовлении, так и в воздействии на желудок. И при этом делает воздействие алкоголя более легким, а процесс употребления — более приятным. Потребуется большая свежая морковка. Она чистится и крупно натирается. Не слишком крупная луковка мелко рубится, припускается на постном масле до золотистости и откидывается на салфетку для устранения лишнего жира. Крабовые палочки (четвертькилограммовая упаковка) крупно режутся. Все компоненты смешиваются, приправляются перцем, майонезом и солью — и закусон готов к непосредственному употреблению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector