Десерт из груши в вине рецепт. Десерт пьяная груша

четверг, 28 марта 2020 г.

Если вам не доводилось насладиться вкусом и ароматом этого французского десерта, искренне рекомендую его приготовить и попробовать. Груши в винном соусе — это изысканное блюдо, которое восхитит ваших гостей за праздничным столом.

Груши для этого простого и быстрого рецепта выбирайте крупные, красивые, плотные и желательно не полностью зрелые. Не обязательно покупать дорогое красное вино — средней ценовой категории подойдет отлично. Кстати, можно приготовить груши и в полусладком вине (тогда просто сократите количество сахара или уберите этот ингредиент совсем).

Какой по вкусу получается этот десерт? Во-первых, он очень ароматный, прямо сказочно-душистый. Оттенки аромата зависят от набора пряностей и специй, которые вы добавите в вино. У меня вариант блюда для тех, кто неравнодушен к глинтвейну.

Читайте также:  Грибная начинка для пирогов из дрожжевого теста

Вареные в красном вине груши сохраняют форму, по текстуре они довольно мягкие и очень нежные. Ножом их режешь, практически как мягкое сливочное масло. Винный соус получается пряным и прилично сладким, поэтому можете не добавлять сразу весь сахар, а регулировать его количество в процессе варки соуса.

Очень советую подавать такой десерт порционно: каждому гостю на тарелочку ставите грушу, поливаете винным соусом, рядом кладете шарик сливочного мороженого (с ним вкуснее всего) или розетку из взбитых сливок. Миниатюрная веточка свежей мяты станет завершающим штрихом этого изящного французского десерта.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого десерта нам понадобятся следующие ингредиенты: груши, красное вино, сахарный песок, а также специи и пряности для ароматизации соуса. Мне нравится сочетание апельсиновой цедры, корицы, кардамона, душистого перца, бадьяна и гвоздики.

Первым делом нужно подобрать правильную посуду, в которой будут вариться груши в вине. Желательно заранее поместить все 4 груши в кастрюльку, дабы убедиться, что они все лягут на бок. Насыпаем в посуду 100 граммов сахара, кладем апельсиновую цедру (не измельченную на терке, а срезанную крупными кусочками с помощью ножа или овощечистки), палочку корицы, звездочку бадьяна, бутон гвоздики, а также по три коробочки кардамона (просто раздавите ножом) и горошины душистого перца. 20 граммов цедры — это тонкая внешняя часть кожуры без белой части, снятая с одного крупного апельсина.

Заливаем содержимое кастрюльки 600 миллилитрами красного вина и ставим на средний огонь — ждем полного растворения сахара и закипания жидкости. Пока вино будет греться, пару раз перемешайте его, чтобы сахар не прикипел ко дну посуды.

Тем временем займемся подготовкой груш (4 штуки). У меня плоды довольно крупные, плотные, упругие (сорт Конференция). С помощью небольшого ножа или специальной овощечистки-экономки (я свою случайно выбросила, когда чистила картошку — будьте внимательны и не оставляйте ее в очистках) аккуратно срезаем тонкую кожицу. Хвостик оставляем, а донышко срезаем так, чтобы груша уверенно стояла вертикально. Это важно при подаче десерта. Таким образом подготовим все 4 груши.

Закладываем очищенные груши в кипящее вино и варим их при умеренном кипении около 15 минут. Время приготовления фруктов зависит от их размера, сорта и степени зрелости. Нам не нужно отварить груши до того состояния, когда мякоть будет разваливаться. Наша задача — дать плодам напитаться ароматами винного соуса, при этом создать красивую бордовую мантию и сделать груши нежными.

За время варки аккуратно переворачиваем фрукты, чтобы они равномерно окрашивались в цвет винного соуса. Только не прокалывайте груши вилкой или ножом — это изысканный и утонченный десерт, поэтому при подаче все должно быть идеально.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пиццы с морепродуктами

Готовые груши берем за хвостики, даем вину стечь и ставим на плоскую тарелку — пусть пока остывают.

Винный соус нужно процедить: пропустить через мелкое сито или ситечком аккуратно выловить цедру и пряности.

Включаем огонь чуть сильнее (делаем средний) и выпариваем винный соус. В зависимости от степени нагрева на это понадобится от 10 до 30 минут. Можно сделать минимальный нагрев, тогда соус будет медленно выкипать и его не нужно будет даже мешать. Если торопитесь, включайте нагрев почти на максимум и уваривайте соус, постоянно его мешая. По консистенции готовый винный соус в горячем виде должен быть как довольно жидкий сироп. Только не переварите, так как после остывания соус заметно загустеет.

Вкусный рецепт! Что такое кладоспориоз томатов

Даем винному соусе слегка остыть, после чего для удобства переливаем его в соусник. Аккуратно, чтобы не вымазать края нашей красивой тарелки, поливаем груши соусом так, чтобы он равномерно покрыл фрукты. Подавать груши в вине можно хоть в теплом, хоть в остывшем, хоть в охлажденном виде. В любом случае получается очень вкусно.

Очень советую подавать такой десерт порционно: каждому гостю на тарелочку ставите грушу, поливаете винным соусом, рядом кладете шарик сливочного мороженого (с ним вкуснее всего) или розетку из взбитых сливок. Миниатюрная веточка свежей мяты станет завершающим штрихом этого изящного французского десерта. Галенька, огромное спасибо за этот восхитительный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Достойным завершением любого праздничного банкета является десерт. Он как бы подводит итог застольному общению. И хочется, чтобы от торжества осталось самое приятное послевкусие. Его в полной мере обеспечит груша в вине. Изысканный и элегантный десерт не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Конечно, для детского праздника он не подойдет, а вот взрослые наверняка высоко оценят этот французский рецепт.

Как и с чем подать вино из грушевого варенья

Опытные сомелье рекомендуют вина открывать непосредственно перед подачей. И обязательно учитывайте температуру подачи, она должна быть 14-16 градусов. Каждые 10 минут в холодильнике оно охлаждается на 2 градуса, и аналогично нагревается при комнатной температуре.

Домашнее грушевое вино прекрасно сочетается с рыбой, белым мясом, морепродуктами, орехами, острыми закусками. Подавайте их в высоких тонких бокалах, заполненных этим божественным напитком на 2/3 бокала.

Читайте также:  Тушенка из куриных спинок. Как варить куриную тушенку в кастрюле дома

Но не стоит торопиться скорее открыть бутылочку вина. Домашнее вино из грушевого варенья может послужить и отличным сувениром.

А какая судьба ждёт ваше грушевое зелье?

Вино из груш – легкий, очень приятный напиток, от которого дамы в восторге. Готовить его можно не только из свежих фруктов, но и из забродившего компота и варенья. Качественное сырье, хороший рецепт – и ароматный домашний напиток обязательно получится.

Все о груше

Основной ингредиент требует сурового отбора. Во-первых, фрукты должны иметь твердую мякоть, в противном случае груша в вине превратится в невзрачную кашу. Для наших целей идеально подойдут зимние сорта. Во-вторых, фрукты должны иметь вытянутую форму и быть примерно одинакового размера – это уже для эстетики.

Если вами запланирована в качестве десерта груша в вине, рецепт допускает разные версии и наборы пряностей. Но подготовка фрукта всегда одинакова. Груши моются, сушатся и чистятся от кожуры. Причем хвостик у них остается не срезанным – так и есть удобнее, и выглядит красивее. «Попка» у груши аккуратно срезается, чтобы она была устойчивой. С этой же стороны извлекаются «внутренности» — семенная коробочка. Операция проводится как можно бережнее, чтобы не повредить стенки фрукта.

Просто томим

Готовятся груши в красном вине: оно придает десерту приятный бордовый оттенок. Можно пустить в дело даже самые недорогие сухие сорта, хотя слишком уж экономить, пожалуй, не стоит.

Половины стандартной бутылки должно хватить на четыре груши в вине. Десерт будет еще вкуснее, если напиток сдобрить специями: анисом, гвоздикой, корицей, фенхелем. Соотношение составляйте по своему вкусу. Еще в вино нужно будет высыпать около половины стакана сахара.

Груши помещаются в высокую кастрюльку и заливаются сделанной смесью. Если она не покроет полностью фрукты, можно добавить воды. Когда «маринад» закипит, огонь прикручивается до минимального, посудина закрывается крышкой и оставляется на плите до готовности груш – примерно на треть часа. Время от времени фрукты следует для равномерного окрашивания и приготовления переворачивать. Когда они смягчатся, груши вылавливают и оставляют остывать.

Любопытные вариации

Вино, в котором готовились груши, выливать в унитаз не следует — зряшный расход ценного продукта. Можно процедить жидкость — и вы получите очень приятный и практически безалкогольный напиток. Можно оставить «маринад» увариваться до загустения — и в вашем распоряжении будет замечательный соус, которым можно полить готовый десерт.

Если у вас нет времени или желания возиться с начинкой, вы можете облагородить и так бесподобные груши в красном Нужно лишь медленно растопить полплитки (из расчета на те же четыре штучки) и полить массой фрукты. Говорят, особенно элегантны на вкус и соблазнительны на вид груши, политые белым шоколадом.

Как вариант, нафаршировать фрукты можно мороженым. В зависимости от выбранного лакомства, можно поиграть со вкусовыми нотками. Фисташковое, шоколадное, ванильное — и каждый раз совершенно новые ощущения.

Счастливого и вкусного праздника!

Десерт – традиционное завершение праздничного ужина. Груши в вине могут достойно заменить собой привычные торты и кондитерские изделия. К тому же такое блюдо более полезное, менее калорийное и простое в приготовлении.

Естественно, оно подойдет исключительно для взрослой компании. Для детей запасите пирожные.

Груши отлично сочетаются с корицей, гвоздикой и ванилью – эти приправы традиционно используются почти в каждом рецепте.

Лучше брать твёрдые фрукты зимних сортов – они хорошо сохраняют форму и текстуру при варке.

Вино следует подогревать на умеренном огне, не допуская бурного кипения.

Томлённая в вине груша – это не только изысканный десерт. В европейской кухне её часто используют как пикантное дополнение к мясным блюдам.

Груша в вине: рецепт для духовки

Для сторонников духового приготовления можем предложить следующий алгоритм действий. Груши (четыре штуки) подготавливаются вышеописанным образом и складываются в форму. Сверху они присыпаются сахаром (лучше коричневым; потребуется приблизительно четверть стакана) и заливаются двумя стаканами вина. В качестве специй используются ванилин и апельсиновый сок с цедрой – достаточно одного цитруса. Для пикантности вкуса груша в вине сдабривается еще и половиной стакана грецких орехов. Форма ставится в печь примерно на полчаса. Периодически груши поливаются сиропом: это снабдит фрукты аппетитной карамельной корочкой.

Подается груша в вине обязательно охлажденной. Некоторые предпочитают ее употреблять и вовсе холодной, с температурой на уровне мороженого.

Маринованные фрукты

До сих пор мы рассматривали «пьяные груши», так сказать, быстрого приготовления. Однако есть французский рецепт, на воплощение которого потребуется почти двое суток.

Вкусный рецепт! Приготовить картошку по деревенски как в макдональдсе

Читайте также:  Пышная и вкусная шарлотка

Пара крепеньких груш, подготовленных по всем правилам, заливаются четвертью литра вина. В него добавляются анисовая звездочка, коричная палочка и семечко кардамона. Посудина прячется в холодильник на целые сутки. Иногда, когда вспомните, переворачивайте фрукты для равномерной пропитки.

На второй день делается сироп. Для него в стакане воды растворяются 60 граммов сахара (это примерно четыре полные ложки); емкость ставится на маленький огонь, и сироп доводится до закипания с непрерывным помешиванием. После окончательного растворения сахара вливается ложка свежего сока лимона, а через пять минут – винный маринад, в котором томились груши. Практически сразу же в смесь опускаются фрукты и выдерживаются при слабом кипении четверть часа. Когда содержимое кастрюльки полностью остынет, она ставится в холодильник еще на 24 часа. За это время груша в вине напитается сиропом и станет просто волшебной на вкус. После сцеживания жидкости десерт с ажиотажем поедается.

Вино из грушевого варенья

Ингредиенты

  • Варенье из груш — 1 кг + —
  • — 1 л + —
  • — 10-100 г + —
  • Изюм не мытый — 100 г + —

Раньше, чтобы сделать напиток Богов, виноград давили ногами.

Нам этого делать не придётся. Мы сделаем вино из груш, причём переработанных в варенье.

Поэтому если есть баночка вареньеца – вперёд!

Приготовление вина из грушевого варенья

  1. В стеклянную, хорошо вымытую содой трёхлитровую емкость, кладём варенье, заливаем водой. А теперь попробуем. Сладко? Это хорошо, тогда и сахар можно не добавлять. Нельзя допускать, чтобы сусло было приторным.
  2. Добавляем изюм. Мыть его не нужно. А теперь мешаем.
  3. Накрываем банку марлей, ставим в тёплое и тёмное место на 5 дней. Но, каждый день винишко наше нужно помешивать. Делать это нужно или рукой, или деревянной лопаточкой. Шипение, запах кислого, пена – правильные признаки брожения.
  4. Через 5 дней убираем мякоть, которая всплыла. Через сито процеживаем сусло в чистую банку. Нет сито? Сложите в несколько слоёв марлю.
  5. Берём медицинскую перчатку, на её пальце иголкой делаем дырку, одеваем на горловину банки. Для надёжности перчатку закрепляем прочной ниткой.
  6. Ставим заготовку в тёплое и тёмное место. Процесс брожения может длиться от 30 до 60 дней. Окончание брожения можно увидеть, когда перчатка полностью сдуется, на дне появится осадок, а сам напиток станет чуть светлее.
  7. Вы уже приготовили чистые ёмкости для дальнейшего хранения? Тогда, не затрагивая осадок, переливаем в них грушевку под горлышко. Плотно закрываем и уносим в подвал. Что же делать если нет подвала? Убирайте в холодильник. Там его храним в среднем 5 месяцев.
  8. Через первые 25 дней, достаём и переливаем в другую ёмкость, исключая попадания осадка. И снова убираем до образования нового осадка толщиной от 2 до 5 см. Таким образом, фильтруем напиток до тех пор, пока осадок совсем не будет появляться. Пренебрегать этим пунктом нельзя, так как из-за осадка вкус приобретёт горечь.

Теперь уже готовое вино мы переливаем в любую понравившуюся вам бутылочку, герметично закрываем и снова убираем. Вино из варёной груши может храниться сроком до 3 лет.

Интересная начинка

Груша в вине вкусна и без дополнений. Но можно сделать ее истинным шедевром. Для этого нужно приготовить «фарш», которым после остывания наполняется полость в груше. На один фрукт понадобится пара сушеных инжирин, четыре финика, столовая ложка маскарпоне и кусочек шоколада. Шоколад и сыр натираются, сухофрукты очень мелко рубятся. Все компоненты смешиваются и закладываются в пекарский мешок – его применение значительно облегчает процесс фарширования десерта.

Можно остановиться и на другом виде начинки. Для нее неполный стакан чищенных грецких орехов подсушивается на сковородке или в духовке, после чего ядра перетираются в мельчайшую крошку и взбиваются со стаканом очень густой, «базарной», сметаны. Можно заменить ее тем же маскарпоне, если средства позволяют. Напоследок крем сдабривается соком одного апельсина. А если вам кажется, что десерт недостаточно сладок – то и сахаром. Хотя в большинстве случаев выдерживания в вине с сахаром вполне достаточно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector