Гужеры – французская выпечка из заварного теста с сыром

5 декабря 2018

Печать

  • #заварное тесто
  • #сыр
  • #французская кухня
  • #изысканно

Категории: Французская кухня, Особый случай, Пасха, Рождество, Хлебобулочные изделия

Французские заварные шарики Гужеры — это очень вкусно и изысканно. Их можно готовить как для самостоятельного употребления, так и для подачи с начикой. Хотя признаюсь, то последний вариант я люблю меньше, ведь неотвратимым является то, что с начинкой, любой, они размягчаются. И если не подавать и съедать их сразу, лучше не начинять. Сырные гужеры очень вкусны сами по себе и будут очень удачным дополнением к праздничной нарезке, к
паштетамили даже ксырной доске. Это изысканно и одновременно не сложно. Можно сделать их много и заморозить, а потом разморозить и подсушить в духовке. Они будут еще лучше, чем свеже испеченные, потому будут более хрустящими. И Вы в считанные минуты приготовите такое изысканное дополнение к Вашим праздничным блюдам. У них есть один недостаток: трудно остановиться на одном и не подъедать.
Несмотря на то, что гужеры — это не слишком сложная выпечка, я перерабатывала их 3 раза, пока вышли мне они такими как следует. Самое смешное, что когда-то давно, когда делала их впервые, они вышли идеальными сразу же, а рецепт я не сохранила. А когда делала их в последний раз, опираясь на какой-то уже опыт работы с
заварным тестом, то аж 3 раза за сутки перерабатывала их, пока вышли те заветные. Толи у меня обманчива память и теперь у меня более критические требования к выпечке, по сравнению с прошлым временем, но хотелось гужеров с выразительным сырным вкусом, несколько хрустящих, ну конечно округленных и объемных. И пришлось, как говорится, поиграть с соотношением влажных ингредиентов к сухим.
Выпекая Гужеры и зная, что они из заварного теста, следует помнить, что они не поднимутся так же хорошо как профитроли из простого заварного теста. В составе есть сыр, который дословно отягощает тесто и оно поднимается, но не так сильно. Поэтому, не ожидайте неизвестного какого роста. Но все же, смотрите, чтобы когда Гужеры вырастут, чтобы они не опустились. Это бывает по двум причинам:

Читайте также:  ? Несладкий пирог с творогом, рецепты с фото

1) Самая частая причина — недосушили, недопекли;

2) Слишком влажное тесто. Заварное тесто, которе плохо держит форму при отсадке, считается слишком влажным. Исправляется это, добавлением к готовому тесту с яйцами, небольших количеств запаренной муки, такой как перед добавлением в тесто яиц и все сбивается и дальше проверяется консистенция. В любом случае, сырой муки не добавлять. Слишком влажным тесто может быть даже просто от того, что погода дождливая, влажность муки больше, в зависимости от условий ее хранения, даже количество глютена в муке имеет значение, не говоря о точном размере яиц. Поэтому, ни в коем случае не паникуйте, просто знайте что делают в таких случаях.

И обратите внимание на двухэтапность выпекания. Сначала при высокой температуре, чтобы создать пару, которая необходима для подъема теста, а дальше уже при более низкой допекая.

При желании, кроме сыра, к гужерам можно добавить какие-то специи или 10-15 граммов измельченной зелени или часть сыра заменить ветчиной, мелко тертой. То есть, здесь можно экспериментировать.

И еще одно, в этом тесте нет молока, только вода. И считается, что такое тесто несколько тверже чем то, что на смеси молока и воды. Но здесь, при наличии сыра, эта твердость желательна и такое тесто несколько лучше поднимается.

Что касается замораживания, то лучше замораживать гужеры уже испеченными, после остывания. Так результат будет наиболее предсказуемым. Размораживать их нужно на полке холодильника, дальше разложить на противне и вставить в холодную духовку, включив разогрев до 180 ᵒС. Как только духовка разогреется, сырные гужеры можно доставать и подавать.

Если Вам очень хочется их начинить, то можете взять в качестве начинки сливочный сыр или одну из
3-х моих помазанокили куриный паштет из рецептафаршированных паштетом яиц.

Ингредиенты

  • 200 мл воды
  • 100 грамм сливочного масла
  • 110 грамм муки
  • 4 яйца
  • 100 грамм твердого или полутвердого сыра (чеддер, Джугас, Грана Падано, манчего, Пармезан и т.д.)
  • 1/2 ч.л. соли
  • Твердый сыр для посыпки (Грана Падано, манчего, Пармезан), мелко натереть

1) Духовку разогреть до 210 ᵒС с конвекцией и верхним подогревом, если есть такая возможность.

2) Воду, соль и сливочное масло поместить в небольшой сотейник и довести до кипения.

3) Уменьшить огонь до минимума, добавить муку. Прогревать тесто, постоянно помешивая, пока на дне посуды начнет образовываться корочка из теста, которая свидетельствует о том, что Вы хорошо просушили тесто.

4) Снять тесто с огня, переложить в чашу планетарного миксера или глубокую миску и хорошо взбить миксером и немного охладить. Когда тесто уже не будет слишком горячим, а только очень теплым, ввести по одному яйца, взбивая миксером. Сбивать, пока тесто приобретет однородную консистенцию.

Читайте также:  Фаршированные шампиньоны запеченные в духовке

5) Добавить тертый сыр и хорошо перемешать тесто лопаткой.

6) Два противня застелить пергаментом. Заварное тесто переложить в кондитерский мешок, можно без насадки, только с дыркой и выдавить шарики желаемого размера, помня, что тесто подрастет при выпекании, сохраняя интервал между шариками.

7) При желании, шарики теста посыпать небольшим количеством сыра.

Вставить противни с гужерами в разогретую духовку. Через 10 минут выпекания, уменьшить температуру духовки до 180 ᵒС с конвекцией и нижним подогревом, если есть такая возможность и печь еще 15-20 минут, в зависимости от работы духовки и размера гужеров.

9) Достать гужеры из духовки. Подавать их можно сразу горячими или холодными.

При желании, начинить готовые гужеры желанной начинкой.

Приятного аппетита!

Смотри также

Читайте также:  Рецепт Малиновый гратан под соусом сабайон. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сырные гужеры: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Молоко коровье250 млМука пшеничная160 ст.Сливочное масло100 гСольпо вкусуПерец черный молотыйпо вкусу

Гужеры— восхитительные французские заварные булочки

Экология потребления. Еда и рецепты: Эти маленькие сырные булочки из заварного теста родом из Бургундии, где их часто подают вместо хлеба перед едой. Бывает их еще называют шукетами. Невероятно аппетитные, хрустящие снаружи и полые внутри, они словно тают во рту, и ограничиться одной просто невозможно.

Эти маленькие сырные булочки из заварного теста родом из Бургундии, где их часто подают вместо хлеба перед едой. Бывает их еще называют шукетами. Невероятно аппетитные, хрустящие снаружи и полые внутри, они словно тают во рту, и ограничиться одной просто невозможно. Вообще, если честно, они сами так и запрыгивают в рот!

Особенно хороши гужеры в свежеиспеченном виде, когда они еще теплые и ароматные. Надо сказать, что это просто идеальная закуска, которой можно занять гостей в ожидании ужина. В неспешной дружеской беседе с бокальчиком сухого белого или розового вина они помогут создать прекрасную атмосферу. Остается добавить, пожалуй, самый ключевой положительный момент — гужеры невероятно просты в исполнении, и не отнимают ни сил ни времени!

Время приготовления: 10 минут Время выпекания: 20-25 минут

Ингредиенты (н а 16-18 гужеров) :

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 60 мл воды
  • 60 мл молока
  • 3 яйца (если очень крупные — можно и 2)
  • 100 г сыра (Грюйер, Комте, Эмменталь, Мимолет, Гауда, Чеддар)
  • 1 ч. л. соли

Гужере — французский пирог с ветчиной и ананасами

Вообще, канонически словом гужер (фр. gougères) обозначается несладкая выпечка из заварного теста с добавлением сыра. В провинциях с развитым виноделием в качестве закуски очень популярны маленькие булочки-гужеры, которые можно есть так, а можно начинить. Но данный рецепт – это полноценный пирог, который можно подать и в качестве закуски к вину, и в качестве угощения. В силу определенной трудоемкости изготовления теста каждый день вы вряд ли будете его готовить. Но если возьметесь под настроение, то получите изумительное блюдо в стиле французской кухни, которая славится своими рецептами блюд с сыром, чтобы порадовать вас и ваших гостей.

Понадобится:

250 г сливочного масла 400 г воды 300 г муки 200 г твердого сыра 6 яиц

молоко мука сливочное масло ветчина ананасы петрушка соль, перец по вкусу

Рецепт:

Масло для теста растопите в кастрюльке, добавьте воды, доведите до кипения и снимите с огня. Отдельно миксером взбейте яйца. В чуть остывшую жидкость постепенно добавляйте муку и вымешивайте, чтобы не было комочков. Затем постепенно введите взбитые яйца, тщательно перемешайте. Если жидковато, добавьте муки. В завершение добавьте тертый сыр и вымешивайте до получения гладкого однородного теста. Распределите его по форме для пирога, чтобы получились небольшие бортики.

Сделайте соус для начинки, для этого растопите кусочек масла, всыпьте муку, постоянно помешивая. Затем потихоньку добавляйте молоко до получения однородной массы консистенции сметаны. Посолите и поперчите по вкусу.

Нарежьте ветчину кубиками. Ананас лучше использовать свежий, тем более что сейчас это не так уж дорого. Но в крайнем случае можно взять и ананасы из банки. Ананасы тоже порежьте мелкими дольками, петрушку порубите. Смешайте начинку с соусом и распределите ее по вашему тесту, чтобы получился красивый открытый пирог. Выпекайте в разогретой до 200С духовке до образования золотистой корочки. Резать и подавать гужере лучше в холодном виде, поскольку в горячем вся красота может развалиться.

Ингредиенты к рецепту:

Для гужеров:

  • 1/2 ст. (120 гр.) несоленого сливочного масла
  • 1/2 ч. л. крупной соли
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 4 крупных яйца
  • 1 ст. натертого зрелого сыра чеддер

Для начинки и топпинга:

  • 6 красных яблок сорта хани кранч
  • 2 ст. л. (30 гр.) несоленого сливочного масла
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона
  • Щепотка молотой гвоздики
  • 1 ст. л. цитрусового меда
  • Сок 1 лимона
  • Оливковое масло, для жарки, а так же для спрыскивания
  • 1 пучок шалфея, отделить листья от стеблей
  • 10 — 15 ломтиков нарезки сыровяленой ветчины (Пармская ветчина), порвать на маленькие кусочки
  • Соль флёр де сель и свежемолотый черный перец

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт сырных заварных булочек входит пшеничная мука (у меня высшего сорта, но можно и первого), молоко (любой жирности), питьевая вода, куриные яйца (у меня 3 очень крупных), сливочное масло, а также совсем немного соли. Сыр вы можете взять совершенно любой (типа Российский, Голландский, Пошехонский, Сулугуни и тому подобные), который хорошо плавится. Но еще вкуснее и ароматнее будет, если сыр использовать ароматный (Пармезан, Грюйер).

Берем небольшую кастрюльку (желательно с толстым дном) или сотейник, наливаем в нее молоко и воду.

Кладем туда же сливочное масло (лучше всего мягкое, чтобы оно быстрее растаяло, но это не принципиально), щепотку соли и ставим все на огонь.

Даем жидкости прогреться, а маслу полностью растаять. Доводим все до кипения, не забывая помешивать, чтобы молоко не прикипело ко дну.

Теперь, мешая массу круговыми движениями, засыпаем в кастрюлю СРАЗУ ВСЮ МУКУ. Это важно – так не будет комочков в заварном тесте.

Читайте также:  Домашнее печенье с кунжутом. Нежное, хрустящее, ароматное – готовьте сразу двойную порцию!

Постоянно вымешивая и не снимаю посуду с огня (ниже среднего), мы должны получить абсолютно однородное и гладкое тесто. Я бы сказала, что в процессе заваривания образуется густой и такой плотный комок теста. Теперь нам нужно подсушить тесто (еще минуты 2 на огне ниже среднего), для чего постоянно вымешивая его лопаткой, ждем, пока на дне посуды не образуется тонкая корочка из подсохшего теста. При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки. Это тоже немаловажно при приготовлении заварного теста для эклеров и профитролей.

Все – процесс заваривания теста завершен, его нужно немного остудить. Для этого удобнее всего переложить комок в другую посуду, которую заранее желательно охладить.

Лопаткой или венчиком разбиваем комок теста, чтобы он быстрее остыл до сильно теплого состояния (не горячего!). Если начать вводить куриные яйца в горячее тесто, они могут свернуться и ничего не получится.

Теперь по одному (!) вводим в заварное тесто сырые куриные яйца. После каждого очень тщательно вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы добиться однородности. У меня в данном рецепте используется 3 куриных яйца, размером больше среднего (по 75-80 граммов каждое). Вам же может понадобиться от 3 до 6 яиц – все зависит от их размера. Именно поэтому после добавления в тесто третьего или четвертого яйца ориентируйтесь по консистенции полученной массы. Если понимаете, что тесто еще слишком густое и сложно перемешивается, добавляйте еще яйцо. Но не все сразу, а заранее разбейте его в чашу и добавляйте понемногу. Может быть понадобится все яйцо целиком, а возможно треть или половина. Важно вовремя остановиться, иначе тесто будет слишком жидким.

Пошаговые фото рецепта

1. Сначала нужно приготовить тесто. Для этого в кастрюлю налить воду, посолить, добавить сливочное масло, поставить на огонь. Довести содержимое кастрюльки до кипения, масло должно полностью раствориться.

2. Затем всыпать в содержимое кастрюльки муку и быстро мешать, должен сформироваться комок теста, подержать секунд 30 тесто на огне и снять с плиты.

3. Дать тесту остыть, когда оно станет теплым добавить тертый сыр и яйца (по одному), хорошо вымесить тесто до однородного состояния.

4. Рис отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Для начинки: на сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем муку.

5. Затем постепенно добавляя бульон размешать, чтобы не было комочков. Добавить соль и молотый черный перец. Куриное филе и лук мелко нарезать, добавить к бульону и готовить минут 7-10.

6. Добавить к готовой начинке рис с киноа и перемешать.

7. Форму для выпечки смазать тонким слоем растительного масла и выложить в нее тесто. Сделать углубление, дно должно лишь чуть покрывать небольшой слой теста, а бортики должны быть крупными. Затем в углубление выложить начинку.

8. Посыпать тертым сыром. Выпекать в разогретой до 180 гр духовке, около 30 минут. Духовку во время приготовления не открывать!

9. Подавать в теплом или в охлажденном виде.

10. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector