- Традиционный рецепт хачапури по — имеретински
- Необходимые продукты:
- Процесс приготовления:
- Хачапури по-гурийски
- Домашняя выпечка в духовке
- Необходимые продукты:
- Процесс приготовления:
- Хачапури «лодочка» по-аджарски
- Готовим по настоящему грузинскому рецепту
- Необходимые продукты:
- Процесс приготовления:
- Хачапури по-мегрельски
- Хачапури по – имеретински на мацони
- Необходимые продукты:
- Процесс приготовления:
- Приготовление теста
- Тесто на кефире
- Необходимые продукты:
- Процесс приготовления:
- Ha воде
- Чем заменить имеретинский сыр в хачапури?
- Разница между имеретинским и мегрельским вариантом хачапури
- Приготовление
Традиционный рецепт хачапури по — имеретински
Делается эта лепешка на воде с имеретинским соленым сыром. Конечно, можно взять и другой сыр, но это повлияет на вкус.
Необходимые продукты:
- по щепотки соли и сахара;
- 0,7 кг сыра;
- яйцо;
- 15 грамм свежих дрожжей;
- стакан воды;
- 0,5 кг муки.
Процесс приготовления:
- В указанное количество теплой воды нужно поместить дрожжи, размешать их, так чтобы они растворились, добавить немного сахара и соли. Влить эту смесь в большую емкость и положить муку. Сделать из массы плотную консистенцию в виде шара, она не должна прилипать.
- Прикрываем ее чем-то, ставим в теплое место и ждем, пока поднимется, затем приминаем. Так нужно проделать два раза
- Сыр перетираем на терке, добавляем яйцо, ложку муки, все хорошо перемешиваем и делаем небольшие шарики.
- Уже готовое тесто делим на кусочки, раскатываем в плоские круги, на которые помещаем шарик из сыра и скрепляем тесто в самом центре, так чтобы вышел мешочек.
- Переворачиваем его швом вниз и руками немного прижимаем, чтобы снова получилась лепешка, но уже не такая плоская и с начинкой.
- Сделав из всех продуктов заготовки, обжариваем их на сухой сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.
Хачапури по-гурийски
Хачапури по-гурийски
Эту разновидность хачапури отличает форма. Обычно тесто заворачивают в виде полумесяца.
Для теста:
Читайте также: Орешки со сгущенкой классический рецепт в орешнице на газу с фото
- мука 1 кг;
- молоко 500 мл;
- вода 200 мл;
- маргарин 90 г;
- яйцо 1 шт.;
- растительное масло 30 мл;
- дрожжи (сухие) 1 ч.л.;
- соль 0,5 ст.л.
Для начинки:
- сыр сулугуни 200 г;
- яйцо 1 шт.
Для смазывания:
- яйцо (желток) 1 шт.;
- сметана 1 ст.л.;
- сливочное масло 0,5 ст.л.
Воду и молоко слегка подогреть, но не слишком сильно, чтобы яйцо не свернулось. Добавить яйцо, соль, маргарин и дрожжи. Просеять муку и постепенно всыпать в массу. Замесить тесто. Полить растительным маслом и снова замесить. Прикрыть полотенцем и оставить в тепле на полтора часа. Тесто должно значительно увеличиться в объеме. Обмять его и снова замесить. Поставить в тепло для еще одного подхода. Повторить процесс трижды.
Для смазывания хачапури взбить яичный желток и смешать со сметаной.
Тесто раскатать в круг. Яйцо сварить вкрутую, нарезать кружочками. На одну половину выложить сыр и яйцо. Прикрыть второй половиной теста. Края защипнуть. Придать хачапури форму полумесяца, слегка растянув концы. Смазать взбитым желтком со сметаной.
Запекать в духовке при температуре 230 градусов в течение 10 минут. Смазать сливочным маслом.
Домашняя выпечка в духовке
Сделать вкусные лепешки с соленым сыром, можно и в духовке, так они будут еще больше напоминать оригинал, который выпекается в тандыре.
Вкусный рецепт: постные лепешки на сковороде
Необходимые продукты:
- пакетик сухих дрожжей;
- стакан теплой воды;
- половина ложки соли и сахара;
- 0,6 кг сулугуни или другого сыра;
- одно яйцо;
- ложка растительного масла;
- 2,5 стакана муки.
Процесс приготовления:
- В муку кладем все указанные сухие ингредиенты, заливаем воду комнатной температуры и растительное масло, перемешиваем до образования однородной массы и убираем ее на час. Через это время если она подошла, то можно использовать для дальнейшего приготовления.
- Выбранный сыр смешиваем с яйцом и формируем небольшие шарики.
- Тесто делим на кусочки и каждый из них раскатываем в тонкий круг, помещаем туда шарик с начинкой, скрепляем края в центре и прижимаем руками, так чтобы получилась пухлая лепешка.
- Выкладываем их на противень и готовим около 15 минут на самом высоком уровне нагрева.
Хачапури «лодочка» по-аджарски
Хачапури лодочка — это когда начинку раскладывают не внутрь теста, а поверх лепешки, наподобие пиццы. Ну, это мы уже знаем, а сейчас представляем еще одну версию приготовления известного кавказского кушанья.
Ингредиенты (на 1 лепешку):
- Мука — 400 г
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Молоко — 125 мл
- Вода — 125 мл
- Соль — щепотка
- Сахар — 2 ч.л.
- Сухие дрожжи — 7 г
- Сулугуни — 300 г
Пошаговое приготовление:
- Для опары смешайте теплую воду и подогретое молоко. Насыпьте сахар, дрожжи и все хорошо размешайте. Оставьте тесто в теплом углу на 20 минут, до образования воздушной шапочки.
- Подошедшую опару налейте в глубокую миску, вбейте яйцо, насыпьте соль и муку.
- Вымешайте тесто, переложите его в чистую миску, прикройте полотенцем и оставьте в теплом помещении на час. Оно должно увеличиться в 2 раза.
- Затем обомните тесто и оставьте еще на полчаса.
- Займитесь начинкой. Сыр натрите на крупной терке, вбейте яйца и перемешайте.
- Поделите тесто на 7 равных частей, которые раскатайте скалкой в тонкие пласты, придав овальную форму.
- На каждый лист теста выложите одинаковое количество начинки, оставив пустые края.
- Края теста заверните вверх, чтобы получилась «лодочка». Хачапури положите на смазанный маслом противень и смажьте бортики яйцом.
- Выпекайте изделие в нагретой до 180 градусов духовке 20 минут. После в середину «лодочек» влейте по 1 яйцу и верните хачапури обратно в духовку.
- Пеките их до коагуляции белка, около 1-2 минут.
Готовим по настоящему грузинскому рецепту
Настоящий грузинский рецепт по – имеретински совсем чуть-чуть отличается от того, которым привыкли пользоваться у нас.
Читайте также: В чем секрет приготовления осетинского пирога? Технологии, проверенные веками
Необходимые продукты:
- большая ложка сахара и маленькая – соли;
- яйцо;
- пачка дрожжей – 11 грамм;
- пять стаканов муки;
- 0,5 литра молока;
- 2 ложки сметаны;
- 0,1 литра масла растительного;
- 0,9 кг сыра;
- ложка картофельного крахмала.
Процесс приготовления:
- Молоко нужно немного нагреть, добавить к нему сыпучие продукты из списка и один стакан муки, хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
- Затем всыпаем муку, которая осталась, наливаем масло и снова оставляем, но уже на полтора часа.
- Делим его на кусочки, раскатываем их в тонкие лепешки, наполняем тертым сыром, скрепляем в середине края, приминаем, чтоб мешочек снова стал лепешкой.
- Промазываем каждую заготовку смесью яйца и сметаны, а сверху еще чуть-чуть тертого сыра и готовим на 190 градусах в духовке, пока хачапури не станет румяным.
Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски
Для теста:
- молоко 100 мл;
- мука 0,5 кг;
- вода 1 стакан;
- яйцо 1 шт.;
- сливочное масло 30 г;
- дрожжи 2 ч.л.;
- сахар 1 ч.л.;
- соль 1 ч.л.
Для начинки: сыр 360 г.
Для приготовления теста воду слегка подогреть. Засыпать в нее сахар и дрожжи. Оставить на столе, чтобы дрожжи активизировались.
В это время подогреть молоко, добавить сливочное масло. Мешать, пока масло не растает, а масса не станет однородной. Слегка остудить. В отдельную посуду просеять муку добавить соль, сырое яйцо, а также молоко с маслом и подошедшие дрожжи. Замесить упругое тесто. Прикрыть полотенцем и оставить на два часа.
По истечении времени разделить тесто на три части. Раскатать каждую в тонкий круглый пласт. На середину положить около 120 г сыра.
Сделать мешочки, приподняв края теста и соединить их между собой. Затем снова раскатать тесто уже вместе с начинкой. Должна получиться ровная лепешка.
Противень смазать маслом, переложить на него лепешки. Духовку нагреть до 200 градусов. Запекать домашние хачапури по-мегрельски 10 минут. Потом следует увеличить температуру в духовом шкафу до 250 градусов. Готовить еще 5 минут.
Хачапури по – имеретински на мацони
Тесто, приготовленное на этом кисломолочном продукте, получается ну очень мягким, причем его можно сделать как с дрожжами, так и без.
Необходимые продукты:
- 3 ложки масла растительного;
- ложка сахара;
- литр мацони;
- 0,8 кг сыра;
- немного соли по вкусу;
- маленькая ложечка соды;
- 2 яйца;
- мука – смотрите, сколько понадобится, но примерно 0,6 кг.
Процесс приготовления:
- Мацони перемешиваем с содой, солью, сахаром и оставляем на 60 минут. Затем вливаем растительное масло, кладем муку. Ее понадобится столько, чтобы масса получилась не плотная и слегка прилипала. Снова убираем на 60 минут.
- Подготавливаем начинку: сыр натираем, смешиваем с яйцом.
- Тесто делим на лепешки, они должны быть тонкие, наполняем сыром, скрепляем, приплющиваем руками, чтобы они снова стали плоскими, но достаточно толстыми и жарим на сковороде с обеих сторон, пока цвет не станет красивым, румяным.
Приготовление теста
Чтобы все получилось так, как надо, необходимо соблюдать последовательность. Традиционный рецепт хачапури по-имеретински подразумевает выполнение следующих действий:
- B мацони надо растворить пищевую соду и тщательно все перемешать. Она должна раствориться полностью.
- Потом добавить растительное масло, сахар и соль. Снова хорошенько перемешать массу.
- Начать всыпать небольшими порциями муку. Важно продолжать мешать тесто до загустения. Его консистенция должна стать очень плотной, чтобы ложкой перемешивалось с трудом.
- Как только нужная консистенция будет достигнута, можно выложить содержимое на поверхность. Дальше мять вручную.
Оно должно получиться очень мягким. Ни в коем случае не тугим и плотным! Исправить консистенцию крайне сложно, потому и важно следить за количеством добавляемой муки. Тесто надо мять до того момента, пока оно не прекратит липнуть к рукам.
После этого нужно оставить его на 20 минут настояться.
Тесто на кефире
Для этой выпечки подойдет почти любое тесто, а особенно вкусно получится на кефире.
Читайте также: Сдоба, приготовленная с любовью: проверенные рецепты домашних булочек с творогом
Необходимые продукты:
- половина ложечки соды;
- стакан кефира;
- яйцо;
- три стакана муки;
- ложечка соли и сахара;
- большая ложка растительного масла.
Процесс приготовления:
- В кефир всыпаем соду, соль с сахаром, перешиваем и даем постоять 15 минут.
- Вбиваем яйцо, наливаем масло и начинаем засыпать муку, доводя массу до нужного состояния.
Ha воде
Стоит рассмотреть еще один рецепт хачапури по-имеретински, с фото которого можно ознакомиться в статье. Если мацони найти не удалось или человек просто хочет попробовать другой вариант блюда, понадобятся:
- Вода — 250 мл.
- Свежие дрожжи — 20 г.
- Мука — 450 г.
- Постное масло — 3 ст. л.
- Сахар и соль — по 1/2 ч. л.
- Куриное сырое яйцо.
- Сливочное масло — 40 г.
- Сулугуни — 600 г.
Представленное выше на фото хачапури по-имеретински приготовлено именно по этому рецепту. Сначала надо развести сахар, соль, постное масло и раскрошенные дрожжи в теплой воде. Бо́льшую часть муки (350 г) всыпать маленькими порциями, постоянно помешивая массу. Вымесить руками. Убрать в теплое место на 1,5 часа.
Пока тесто поднимается, надо замесить сырое яйцо с крупно натертым сыром и двумя чайными ложками муки.
Тесто поделить на две части и обе превратить в комки. To же самое сделать c начинкой. Далее выложить ее так, как в предыдущем рецепте. Лепешки поместить на противень, выстланный пергаментом, проделав в каждой небольшое отверстие (чтобы пар выходил). Выпекать при температуре 250 °С в течение 10-15 минут. Потом вынуть, смазать сливочным маслом и подавать.
Чем заменить имеретинский сыр в хачапури?
Конечно, лучше всего выпечка получится с настоящим имеретинским сыром, но у нас его найти совсем непросто. А вот заменить другим – не сложно. Сыр должен быть с мягким едва соленым вкусом.
В первую очередь хорошо подойдет сулугуни, но без большого количества соли, а некоторые используют брынзу или даже Фету. Но делая такую замену, будьте готовы к тому, что результат получится иной.
Если под рукой не нашлось ничего подходящего, то можно смешать немного отваренной и перетертой картошки с любым соленым сыром, а дальше готовить по рецепту который выбрали.
Разница между имеретинским и мегрельским вариантом хачапури
Эти два вида хачапури практически одинаковы. Основная разница в тесте, которое готовится для выпечки.
Для имеретинского варианта можно приготовить дрожжевое тесто, на кефире, на мацони или даже без дрожжей.
А для мегрельского подходит только дрожжевой способ замеса. И еще одно отличие этого блюда в том, что за несколько минут до окончания готовки его сверху покрывают пластинками сыра и держат, пока он не расплавится. А некоторые еще не кладут начинку отдельно в раскатанный пласт, а сразу замешивают ее в тесто.
Приготовление
Готовится это лакомство чуть по-другому, чем хачапури по-имеретински. Рецепт его, впрочем, такой же понятный и простой. Действия следующие:
- B емкость надо просеять часть муки (200 г), a добавить также дрожжи, сахар и соль. Перемешать.
- Вскипятить молоко. Бросить в него сливочное масло, дать растаять. Подождать, пока молочно-масляная смесь остынет до 35 °C.
- Залить этим составом мучную массу.
- Быстро размешать составляющие при помощи венчика. Должна получиться однородная вязкая текстура. Разумеется, без комочков.
- Добавить рафинированное масло, перемешать.
- Получившуюся массу вымесить вручную. Тесто не должно получиться сильно густым, но от рук оно будет отставать. Потом его надо выложить в чистую миску. 1 час оно должно провести в тепле.
После надо сделать главное — содержимое будущей выпечки. Сыр пропустить через крупную терку (отложить несколько ложек для посыпки) и смешать co сметаной. Можно присолить, если начинка кажется пресной.
Подошедшее тесто поделить на четвертинки. Каждую из них превратить в тонкий пласт. B серединку каждого выложить сырную массу. Потом подтянуть края и соединить. По форме будет напоминать «мешочек». Края можно срезать.
Все «мешочки» раскатать, превратив в лепешку. Обмазать взбитым яйцом, присыпать сыром. Отправить в духовку, разогретую до 220 °C на двадцать минут. Можно подавать! Эту выпечку не надо смазывать маслом, как хачапури по-имеретински.
Как можно видеть, ничего сложного в приготовлении блюда обоих видов нет. И если есть любовь к выпечке и сырным лакомствам, то непременно нужно сделать хотя бы одно из них. А если придется по вкусу, то и другие варианты испробовать можно будет. Их очень много, и каждый сможет найти рецепт в соответствии со своими предпочтениями.