Хачапури по-имеретински, рецепт с фото пошагово

Традиционный рецепт хачапури по — имеретински

Делается эта лепешка на воде с имеретинским соленым сыром. Конечно, можно взять и другой сыр, но это повлияет на вкус.

Необходимые продукты:

  • по щепотки соли и сахара;
  • 0,7 кг сыра;
  • яйцо;
  • 15 грамм свежих дрожжей;
  • стакан воды;
  • 0,5 кг муки.

Процесс приготовления:

  1. В указанное количество теплой воды нужно поместить дрожжи, размешать их, так чтобы они растворились, добавить немного сахара и соли. Влить эту смесь в большую емкость и положить муку. Сделать из массы плотную консистенцию в виде шара, она не должна прилипать.
  2. Прикрываем ее чем-то, ставим в теплое место и ждем, пока поднимется, затем приминаем. Так нужно проделать два раза
  3. Сыр перетираем на терке, добавляем яйцо, ложку муки, все хорошо перемешиваем и делаем небольшие шарики.
  4. Уже готовое тесто делим на кусочки, раскатываем в плоские круги, на которые помещаем шарик из сыра и скрепляем тесто в самом центре, так чтобы вышел мешочек.
  5. Переворачиваем его швом вниз и руками немного прижимаем, чтобы снова получилась лепешка, но уже не такая плоская и с начинкой.
  6. Сделав из всех продуктов заготовки, обжариваем их на сухой сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.

Хачапури по-гурийски


Хачапури по-гурийски
Эту разновидность хачапури отличает форма. Обычно тесто заворачивают в виде полумесяца.

Для теста:

Читайте также:  Орешки со сгущенкой классический рецепт в орешнице на газу с фото

  • мука 1 кг;
  • молоко 500 мл;
  • вода 200 мл;
  • маргарин 90 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • растительное масло 30 мл;
  • дрожжи (сухие) 1 ч.л.;
  • соль 0,5 ст.л.

Для начинки:

  • сыр сулугуни 200 г;
  • яйцо 1 шт.

Для смазывания:

  • яйцо (желток) 1 шт.;
  • сметана 1 ст.л.;
  • сливочное масло 0,5 ст.л.

Воду и молоко слегка подогреть, но не слишком сильно, чтобы яйцо не свернулось. Добавить яйцо, соль, маргарин и дрожжи. Просеять муку и постепенно всыпать в массу. Замесить тесто. Полить растительным маслом и снова замесить. Прикрыть полотенцем и оставить в тепле на полтора часа. Тесто должно значительно увеличиться в объеме. Обмять его и снова замесить. Поставить в тепло для еще одного подхода. Повторить процесс трижды.

Для смазывания хачапури взбить яичный желток и смешать со сметаной.

Тесто раскатать в круг. Яйцо сварить вкрутую, нарезать кружочками. На одну половину выложить сыр и яйцо. Прикрыть второй половиной теста. Края защипнуть. Придать хачапури форму полумесяца, слегка растянув концы. Смазать взбитым желтком со сметаной.

Запекать в духовке при температуре 230 градусов в течение 10 минут. Смазать сливочным маслом.

Домашняя выпечка в духовке

Сделать вкусные лепешки с соленым сыром, можно и в духовке, так они будут еще больше напоминать оригинал, который выпекается в тандыре.

Вкусный рецепт: постные лепешки на сковороде

Необходимые продукты:

  • пакетик сухих дрожжей;
  • стакан теплой воды;
  • половина ложки соли и сахара;
  • 0,6 кг сулугуни или другого сыра;
  • одно яйцо;
  • ложка растительного масла;
  • 2,5 стакана муки.

Процесс приготовления:

  1. В муку кладем все указанные сухие ингредиенты, заливаем воду комнатной температуры и растительное масло, перемешиваем до образования однородной массы и убираем ее на час. Через это время если она подошла, то можно использовать для дальнейшего приготовления.
  2. Выбранный сыр смешиваем с яйцом и формируем небольшие шарики.
  3. Тесто делим на кусочки и каждый из них раскатываем в тонкий круг, помещаем туда шарик с начинкой, скрепляем края в центре и прижимаем руками, так чтобы получилась пухлая лепешка.
  4. Выкладываем их на противень и готовим около 15 минут на самом высоком уровне нагрева.

Хачапури «лодочка» по-аджарски

Хачапури лодочка — это когда начинку раскладывают не внутрь теста, а поверх лепешки, наподобие пиццы. Ну, это мы уже знаем, а сейчас представляем еще одну версию приготовления известного кавказского кушанья.

Ингредиенты (на 1 лепешку):

  • Мука — 400 г
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 125 мл
  • Вода — 125 мл
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Сулугуни — 300 г

Пошаговое приготовление:

  1. Для опары смешайте теплую воду и подогретое молоко. Насыпьте сахар, дрожжи и все хорошо размешайте. Оставьте тесто в теплом углу на 20 минут, до образования воздушной шапочки.
  2. Подошедшую опару налейте в глубокую миску, вбейте яйцо, насыпьте соль и муку.
  3. Вымешайте тесто, переложите его в чистую миску, прикройте полотенцем и оставьте в теплом помещении на час. Оно должно увеличиться в 2 раза.
  4. Затем обомните тесто и оставьте еще на полчаса.
  5. Займитесь начинкой. Сыр натрите на крупной терке, вбейте яйца и перемешайте.
  6. Поделите тесто на 7 равных частей, которые раскатайте скалкой в тонкие пласты, придав овальную форму.
  7. На каждый лист теста выложите одинаковое количество начинки, оставив пустые края.
  8. Края теста заверните вверх, чтобы получилась «лодочка». Хачапури положите на смазанный маслом противень и смажьте бортики яйцом.
  9. Выпекайте изделие в нагретой до 180 градусов духовке 20 минут. После в середину «лодочек» влейте по 1 яйцу и верните хачапури обратно в духовку.
  10. Пеките их до коагуляции белка, около 1-2 минут.

Готовим по настоящему грузинскому рецепту

Настоящий грузинский рецепт по – имеретински совсем чуть-чуть отличается от того, которым привыкли пользоваться у нас.

Читайте также:  В чем секрет приготовления осетинского пирога? Технологии, проверенные веками

Необходимые продукты:

  • большая ложка сахара и маленькая – соли;
  • яйцо;
  • пачка дрожжей – 11 грамм;
  • пять стаканов муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 2 ложки сметаны;
  • 0,1 литра масла растительного;
  • 0,9 кг сыра;
  • ложка картофельного крахмала.

Процесс приготовления:

  1. Молоко нужно немного нагреть, добавить к нему сыпучие продукты из списка и один стакан муки, хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
  2. Затем всыпаем муку, которая осталась, наливаем масло и снова оставляем, но уже на полтора часа.
  3. Делим его на кусочки, раскатываем их в тонкие лепешки, наполняем тертым сыром, скрепляем в середине края, приминаем, чтоб мешочек снова стал лепешкой.
  4. Промазываем каждую заготовку смесью яйца и сметаны, а сверху еще чуть-чуть тертого сыра и готовим на 190 градусах в духовке, пока хачапури не станет румяным.

Хачапури по-мегрельски


Хачапури по-мегрельски
Для теста:

  • молоко 100 мл;
  • мука 0,5 кг;
  • вода 1 стакан;
  • яйцо 1 шт.;
  • сливочное масло 30 г;
  • дрожжи 2 ч.л.;
  • сахар 1 ч.л.;
  • соль 1 ч.л.

Для начинки: сыр 360 г.

Для приготовления теста воду слегка подогреть. Засыпать в нее сахар и дрожжи. Оставить на столе, чтобы дрожжи активизировались.

В это время подогреть молоко, добавить сливочное масло. Мешать, пока масло не растает, а масса не станет однородной. Слегка остудить. В отдельную посуду просеять муку добавить соль, сырое яйцо, а также молоко с маслом и подошедшие дрожжи. Замесить упругое тесто. Прикрыть полотенцем и оставить на два часа.

По истечении времени разделить тесто на три части. Раскатать каждую в тонкий круглый пласт. На середину положить около 120 г сыра.

Сделать мешочки, приподняв края теста и соединить их между собой. Затем снова раскатать тесто уже вместе с начинкой. Должна получиться ровная лепешка.

Противень смазать маслом, переложить на него лепешки. Духовку нагреть до 200 градусов. Запекать домашние хачапури по-мегрельски 10 минут. Потом следует увеличить температуру в духовом шкафу до 250 градусов. Готовить еще 5 минут.

Хачапури по – имеретински на мацони

Тесто, приготовленное на этом кисломолочном продукте, получается ну очень мягким, причем его можно сделать как с дрожжами, так и без.

Необходимые продукты:

  • 3 ложки масла растительного;
  • ложка сахара;
  • литр мацони;
  • 0,8 кг сыра;
  • немного соли по вкусу;
  • маленькая ложечка соды;
  • 2 яйца;
  • мука – смотрите, сколько понадобится, но примерно 0,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Мацони перемешиваем с содой, солью, сахаром и оставляем на 60 минут. Затем вливаем растительное масло, кладем муку. Ее понадобится столько, чтобы масса получилась не плотная и слегка прилипала. Снова убираем на 60 минут.
  2. Подготавливаем начинку: сыр натираем, смешиваем с яйцом.
  3. Тесто делим на лепешки, они должны быть тонкие, наполняем сыром, скрепляем, приплющиваем руками, чтобы они снова стали плоскими, но достаточно толстыми и жарим на сковороде с обеих сторон, пока цвет не станет красивым, румяным.

Приготовление теста

Чтобы все получилось так, как надо, необходимо соблюдать последовательность. Традиционный рецепт хачапури по-имеретински подразумевает выполнение следующих действий:

  • B мацони надо растворить пищевую соду и тщательно все перемешать. Она должна раствориться полностью.
  • Потом добавить растительное масло, сахар и соль. Снова хорошенько перемешать массу.
  • Начать всыпать небольшими порциями муку. Важно продолжать мешать тесто до загустения. Его консистенция должна стать очень плотной, чтобы ложкой перемешивалось с трудом.
  • Как только нужная консистенция будет достигнута, можно выложить содержимое на поверхность. Дальше мять вручную.

Оно должно получиться очень мягким. Ни в коем случае не тугим и плотным! Исправить консистенцию крайне сложно, потому и важно следить за количеством добавляемой муки. Тесто надо мять до того момента, пока оно не прекратит липнуть к рукам.

После этого нужно оставить его на 20 минут настояться.

Тесто на кефире

Для этой выпечки подойдет почти любое тесто, а особенно вкусно получится на кефире.

Читайте также:  Сдоба, приготовленная с любовью: проверенные рецепты домашних булочек с творогом

Необходимые продукты:

  • половина ложечки соды;
  • стакан кефира;
  • яйцо;
  • три стакана муки;
  • ложечка соли и сахара;
  • большая ложка растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. В кефир всыпаем соду, соль с сахаром, перешиваем и даем постоять 15 минут.
  2. Вбиваем яйцо, наливаем масло и начинаем засыпать муку, доводя массу до нужного состояния.

Ha воде

Стоит рассмотреть еще один рецепт хачапури по-имеретински, с фото которого можно ознакомиться в статье. Если мацони найти не удалось или человек просто хочет попробовать другой вариант блюда, понадобятся:

  • Вода — 250 мл.
  • Свежие дрожжи — 20 г.
  • Мука — 450 г.
  • Постное масло — 3 ст. л.
  • Сахар и соль — по 1/2 ч. л.
  • Куриное сырое яйцо.
  • Сливочное масло — 40 г.
  • Сулугуни — 600 г.

Представленное выше на фото хачапури по-имеретински приготовлено именно по этому рецепту. Сначала надо развести сахар, соль, постное масло и раскрошенные дрожжи в теплой воде. Бо́льшую часть муки (350 г) всыпать маленькими порциями, постоянно помешивая массу. Вымесить руками. Убрать в теплое место на 1,5 часа.

Пока тесто поднимается, надо замесить сырое яйцо с крупно натертым сыром и двумя чайными ложками муки.

Тесто поделить на две части и обе превратить в комки. To же самое сделать c начинкой. Далее выложить ее так, как в предыдущем рецепте. Лепешки поместить на противень, выстланный пергаментом, проделав в каждой небольшое отверстие (чтобы пар выходил). Выпекать при температуре 250 °С в течение 10-15 минут. Потом вынуть, смазать сливочным маслом и подавать.

Чем заменить имеретинский сыр в хачапури?

Конечно, лучше всего выпечка получится с настоящим имеретинским сыром, но у нас его найти совсем непросто. А вот заменить другим – не сложно. Сыр должен быть с мягким едва соленым вкусом.

В первую очередь хорошо подойдет сулугуни, но без большого количества соли, а некоторые используют брынзу или даже Фету. Но делая такую замену, будьте готовы к тому, что результат получится иной.

Если под рукой не нашлось ничего подходящего, то можно смешать немного отваренной и перетертой картошки с любым соленым сыром, а дальше готовить по рецепту который выбрали.

Разница между имеретинским и мегрельским вариантом хачапури

Эти два вида хачапури практически одинаковы. Основная разница в тесте, которое готовится для выпечки.

Для имеретинского варианта можно приготовить дрожжевое тесто, на кефире, на мацони или даже без дрожжей.

А для мегрельского подходит только дрожжевой способ замеса. И еще одно отличие этого блюда в том, что за несколько минут до окончания готовки его сверху покрывают пластинками сыра и держат, пока он не расплавится. А некоторые еще не кладут начинку отдельно в раскатанный пласт, а сразу замешивают ее в тесто.

Приготовление

Готовится это лакомство чуть по-другому, чем хачапури по-имеретински. Рецепт его, впрочем, такой же понятный и простой. Действия следующие:

  • B емкость надо просеять часть муки (200 г), a добавить также дрожжи, сахар и соль. Перемешать.
  • Вскипятить молоко. Бросить в него сливочное масло, дать растаять. Подождать, пока молочно-масляная смесь остынет до 35 °C.
  • Залить этим составом мучную массу.
  • Быстро размешать составляющие при помощи венчика. Должна получиться однородная вязкая текстура. Разумеется, без комочков.
  • Добавить рафинированное масло, перемешать.
  • Получившуюся массу вымесить вручную. Тесто не должно получиться сильно густым, но от рук оно будет отставать. Потом его надо выложить в чистую миску. 1 час оно должно провести в тепле.

После надо сделать главное — содержимое будущей выпечки. Сыр пропустить через крупную терку (отложить несколько ложек для посыпки) и смешать co сметаной. Можно присолить, если начинка кажется пресной.

Подошедшее тесто поделить на четвертинки. Каждую из них превратить в тонкий пласт. B серединку каждого выложить сырную массу. Потом подтянуть края и соединить. По форме будет напоминать «мешочек». Края можно срезать.

Все «мешочки» раскатать, превратив в лепешку. Обмазать взбитым яйцом, присыпать сыром. Отправить в духовку, разогретую до 220 °C на двадцать минут. Можно подавать! Эту выпечку не надо смазывать маслом, как хачапури по-имеретински.

Как можно видеть, ничего сложного в приготовлении блюда обоих видов нет. И если есть любовь к выпечке и сырным лакомствам, то непременно нужно сделать хотя бы одно из них. А если придется по вкусу, то и другие варианты испробовать можно будет. Их очень много, и каждый сможет найти рецепт в соответствии со своими предпочтениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector