Заливное из свиного языка — пошаговый рецепт с фото

На «носу» какой-то праздник, не знаете, что приготовить, чтобы удивить гостей — заливной язык станет отличным дополнением для вашего торжества. Вкусным и востребованным блюдом на любом столе.

Прямо сейчас я представлю несколько простых и в то же время необычных рецептов блюда из свиного и говяжьего языков. Раскроем секреты приготовления прозрачного бульона для заливного. Расскажу, как красиво подать праздничное угощение на стол.

Рецепт заливного из свиного языка с желатином

Кухонные принадлежности: вместительная кастрюля, керамический нож, большая глубокая миска, деревянная разделочная доска, круглая стеклянная форма для заливного, марля.

Ингредиенты

свиной язык3 шт.морковь средней величины1 шт.репчатый лук средней величины1 шт.душистый и черный перец горошком6-8 шт.лавровый лист2 шт.желатин15-20 гповаренная сольна вкусзелень петрушки и укропапо 1 веточке

Пошаговое приготовление

Сварим бульон

  1. Берем три свиных языка, отрезаем ненужные элементы, очищаем от лишнего жира и хорошенько промываем их.

  2. Помещаем языки во вместительную кастрюлю и заливаем их чистой холодной водой, чтобы жидкость покрывала содержимое на 2 см.

    Читайте также:  Песочный пирог с вареньем: сладости из кладовки. Бабушкины тайны пирогов с вареньем из песочного теста. «Тертый» песочный пирог с вареньем

  3. Отправляем кастрюлю на плиту и доводим жидкость до кипения. Как только вода закипит, варим языки ровно полчаса, после чего вынимаем их и выливаем воду в раковину. Моем кастрюлю, снова кладем в нее языки и заливаем чистой холодной водой.

  4. Морковь очищаем от кожуры, тщательно моем и в целом виде опускаем в воду к языкам. Не очищая луковицу от шелухи, промываем ее под проточной водой и в таком виде отправляем в кастрюлю с остальными компонентами.

  5. Туда же добавляем 2 лавровых листа, 2 щепотки соли и 6-8 штук душистого и черного перца горошком.

  6. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон приблизительно 1-1,5 часа. Проверяем готовность языка, проколов его вилкой – если прокалывается легко, значит ингредиент готов.

  7. Вынимаем из кастрюли все компоненты, лук нам больше не понадобится, его можно выбросить.

  8. Отварные языки перекладываем в миску с холодной чистой водой минут на пять, чтобы в дальнейшем было легче снять с них шкурку.

  9. В горячий бульон добавляем быстрорастворимый желатин.

  10. Тщательно размешиваем массу до полного растворения крупинок желатина и ставим кастрюлю в теплое место, накрыв крышкой.

  11. Очищаем языки от шкурки при помощи острого ножа, после чего нарезаем их тонкими пластинками толщиной 2-3 мм.

  12. Отварную и остывшую морковь нарезаем тонкими кольцами или используя специальные формочки.

Приготовим заливное

  1. Дно стеклянной формы плотно укладываем подготовленными кусочками языка.

  2. Поверх них равномерно раскладываем колечки моркови.

  3. Настоявшийся бульон процеживаем через несколько слоев марли.
  4. Аккуратно заливаем нарезку очищенным бульоном и украшаем листиками петрушки и укропа.

  5. Позволяем блюду остыть до комнатной температуры, после чего отправляем его в холодильник где-то на полчаса.

Видео рецепта заливного из свиного языка

На данном видео подробно показан весь процесс приготовления заливного из свиного языка в домашних условиях.

Читайте также:  Морковные маффины, рецепт Юлии Высоцкой

Вкусный заливной язычок, овощами, яйцом, чесноком

Вкус и запах чеснока разжигает аппетит. С ним многие блюда становятся еще вкуснее. Он частый гость в холодцах и заливных. Предлагаю использовать его и в этом блюде.

Ингредиенты:

  • полкило говяжьего или телячьего языка;
  • вареное яйцо;
  • одна морковка;
  • средняя луковица;
  • 20 грамм желатина;
  • 2 дольки чеснока;
  • полтора литра чистой воды;
  • соль, перчик, лаврушка и приправы на ваше усмотрение и вкус.

Приготовление:

1. Язык промыть, замочить в холодной воде на пару часов. Эту процедуру можно заменить варкой в двух водах. То есть проварить не отмоченный язык 10 минут в одной воде, слить жидкость, промыть его, снова залить чистой водичкой. После вскипания снова снять пену и уже добавить специи.

2. Лук можно не очищать целиком. Достаточно убрать верхние свободные перья. Его шелуха даст приятный цвет, а сам лучок — аппетитный аромат. Морковку тоже можно просто помыть. Нарезать на 2-3 части и отправить овощи в варку.

3. Специи, лаврушку, соль и горошковый перец также отправить на этом этапе. Через полчаса убрать морковку, чтобы она не разварилась.

От вскипания до готовности уходит примерно полтора часа. Варить нужно на медленном огне, чтобы мясо больше томилось, чем кипело

4. Извлечь из варки мясо и морковь. Нарезать их небольшими аккуратными кусочками.

5. Для выкладывания нам понадобится широкая миска с высокими бортами. Лучше, если она будет рельефная по краям. На дно ее выложить веточку зелени.

6. Вареные яйца нарезать на кружочки. Красиво разложить на тарелке. Мясо и морковку тоже выложить, как подсказывает вам фантазия. Чеснок можно мелко порубить или пропустить через пресс.

7. Бульон процедить, вернуть на плиту. Растворить желатин, на слабом огне. Кипятить желатиновый бульон нельзя. Допускается только подогреть его до растворения желатина.

8. Полученной жидкостью залить наше произведение. Убрать в холодное место до полного его застывания. Затем нужно нагреть тарелку, чтобы заливное хорошо от нее отделилось. Можно поместить миску в посуду с горячей водой и подержать там минутку. Также можно подогреть на водяной бане.

9. Накрыть заливное плоской тарелкой. Перевернуть. Если оно все же не отходит от миски, то подогрейте еще. Иначе, студень может просто-напросто сломаться.

Кулинарные рекомендации

  • Рекомендую предварительно замочить свиные языки в холодной чистой воде на 30-40 минут. Это позволит легче и быстрее справиться с их очисткой, а процесс готовки займет меньшее количество времени.
  • Можно избежать повторной варки языка, однако в таком случае вам придется постоянно снимать образующуюся пенку. Кроме того, после повторной варки бульон получается намного прозрачнее и чище.
  • Репчатый лук можно очистить от шелухи, однако помните, что аппетитный золотистый оттенок придает бульону именно она.
  • В бульон можно добавить гвоздику, она придаст блюду довольно специфический, яркий привкус.
  • Для украшения заливного можно использовать вареные перепелиные или куриные яйца, а также ломтики лимона.

Читайте также:  Рецепт рыбы с рисом на сковороде. Рис с рыбой в горшочке

Рецепт заливного из свиного языка без желатина

Время приготовления: 4:45-4:55. Калорийность (на 100 г): 216-219 ккал. Количество порций: от 3 до 7. Кухонные принадлежности: кастрюля объемом не менее 3 литров, острый кухонный нож, несколько слоев марли, деревянная разделочная доска, три небольших блюда для заливного.

Ингредиенты

свиной язык1 шт.морковь небольшого размера1 шт.поваренная сольна вкуславровый лист2-3 шт.душистый перец4 шт.черный перец горошком8-12 шт.

Пошаговое приготовление

Сварим бульон

  1. Язык заливаем чистой холодной водой и оставляем в таком состоянии на 6-8 часов, а лучше всего на ночь.

  2. После расстойки вынимаем язык и сливаем воду в раковину. Затем моем кастрюлю и тщательно промываем язык. Снова заливаем продукт чистой холодной водой и ставим посуду на плиту.

  3. Ожидаем закипания воды, после чего позволяем жидкости покипеть минут 15. Вынимаем горячий язык, сразу же подставляем его под струю холодной воды и очищаем его. Выливаем воду, в которой варилось мясо, в раковину, моем кастрюлю.

  4. Кладем очищенный язык в кастрюлю и заливаем его следующей порцией горячей воды, чтобы он был покрыт жидкостью. Когда вода закипит, настраиваем плиту на самый слабый огонь.

  5. Добавляем туда же 2-3 лавровых листа, 4 штуки душистого перца и 8-12 штук черного перца горошком. Аккуратно опускаем в кипящую воду очищенную и промытую морковь. Варим содержимое кастрюли в течение получаса, периодически удаляя образовавшуюся пенку.

  6. Готовый язык вынимаем из бульона, полностью остужаем и нарезаем на тонкие порционные кусочки. Отварную морковь нарезаем тонкими колечками.

  7. Бульон, в котором варился язык, пропускаем через два-три слоя марли. На дно блюда выкладываем порционные кусочки языка, затем раскладываем колечки моркови.

  8. Аккуратно заливаем уложенные компоненты бульоном. Позволяем изделию полностью остыть, затем отправляем его в холодильник на 3,5-4 часа. После расстойки блюдо можно подавать на стол, предварительно разделив его на порционные части.

Для того чтобы удостовериться в том, что заливное непременно застынет, необходимо провести тест перед непосредственной заливкой языка бульоном. Нанесите пару капель готового бульона на запястье и подождите до тех пор, пока они обсохнут. Потом дотроньтесь пальцем до данного участка: если кожа липкая, значит вы сделали все правильно, и заливное обязательно получится. Если же нет – придется добавить в бульон немного желатина.

Видео рецепта заливного свиного языка

Если желаете узнать, как приготовить заливной свиной язык без использования желатина, просмотрите представленный ниже видеоматериал.

https://www.youtube.com/watch?v=BUL7khVOvBk

Видео о том, как приготовить заливное из телячьего языка со ржаным хлебом

Если два предыдущих рецепта чем-то схожи между собой, то вариант, который предлагает автор видео, интересен другим. Заливается блюдо вместе с ломтиками подсушенного в духовке ржаного хлеба, предварительно смазанного острым соусом. Заинтересовало? Смотрите видео.

Важный момент для любого рецепта! Бульон для заливного должен быть чуть солонее, чем вы обычно готовите его для первого блюда, так как желатин забирает часть соли.

Рецепт заливного из свиного языка в мультиварке

Время приготовления: 1:55-2:10. Калорийность (на 100 г): 221-224 ккал. Количество порций: от 2 до 3. Кухонные принадлежности: небольшая емкость, мультиварка любой марки, мерный стакан и кухонные весы, разделочная доска, несколько слоев марли или мелкое сито, деревянная или мультиварочная ложка, форма для заливного, керамический нож.

Ингредиенты

свиной язык800-1000 гжелатин35-40 гвода1,5 лповаренная сольна вкусдушистый перец3-4 шт.черный перец горошком7-10 шт.лавровый лист3-4 шт.морковь небольшого размера1 шт.зелень петрушки1 веточкаконсервированная кукуруза25-30 г

Пошаговое приготовление

  1. Язык в количестве 800-1000 г хорошенько промываем под холодной водой.

  2. В отдельной небольшой емкости разводим 35-40 г желатина в 100 мл ледяной воды.

  3. Тщательно размешиваем смесь и оставляем желатин набухать приблизительно на полчаса.

  4. Очищенный язык выкладываем в чашу устройства и заливаем 1,2 литрами холодной воды.

  5. Добавляем туда же соль по вкусу, 3-4 лавровых листика, 3-4 душистых перца, 7-10 горошин черного перца и очищенную морковь. Закрываем клапан выхода пара и крышку устройства. Выбираем программу «Студень» и выставляем 1 час. Нажимаем «Старт» и тушим изделие до окончания программы.

  6. По завершении программы открываем заглушку и выпускаем пар.

  7. Внимаем из чаши язык и морковь.

  8. В бульоне разводим разбухший желатин, размешивая его до полного растворения.

  9. Бульон процеживаем сквозь два-три слоя марли.

    Читайте также:  Рецепт хрустики на кефире или пышные вергуны на сковороде

  10. Язык очищаем от шкурки и нарезаем тонкими пластинками. Отварную морковь нарезаем тонкими кружочками.

  11. Подготовленные кусочки языка выкладываем на дно формы.

  12. Между кусочками языка красиво укладываем колечки моркови и листики петрушки.

  13. Также равномерно распределяем 25-30 г консервированной кукурузы.

  14. Аккуратно, чтобы не нарушить собранную композицию, заливаем подготовленные компоненты очищенным бульоном.

  15. Отправляем блюдо в холодильник, ожидаем полное застывание бульона.

Видео рецепта заливного свиного языка в мультиварке

Ознакомьтесь с предложенным ниже видео, которое представляет собой пошаговую инструкцию приготовления заливного изсвиного языка в мультиварке по вышеописанному рецепту.

Заливное с необычным послевкусием

А это заливное отличается своим необычным послевкусием. Добавим в блюдо маслины и лимончик, и оно заиграет яркими вкусовыми нотками.

На заметку! Чтобы сэкономить время, можно купить вареный говяжий язык, только убедитесь в его высоком качестве.

Состав:

  • 2 л бульона;
  • 4 ст. л. желатина;
  • 0,4 кг языка говяжьего;
  • зелень;
  • 150 г маслин без косточек;
  • лимон;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Как подготовить и отварить язык, мы уже знаем, и не будем останавливаться на этом.
  2. Желатин распустим в небольшом количестве бульона.
  3. Лимон промоем и разрежем на две части. Одну из них нашинкуем тоненькими ломтиками, а из второй отожмем сок.
  4. Зелень промоем и измельчим.
  5. Маслины нашинкуем колечками.
  6. Язык нарежем средними ломтиками.
  7. Желатин нагреем, а когда кристаллики полностью растворятся, выльем оставшийся бульон.
  8. На дно формы выложим кусочки языка.
  9. Поверх него распределим лимонные ломтики и маслины.
  10. Посыплем все зеленью.
  11. Зальем ингредиенты половиной бульона и поместим в холодильник.
  12. Когда этот слой слегка схватится, выльем оставшийся бульон.
  13. Выдержим заливное в холодильнике до застывания.

Рекомендуемые рецепты приготовления заливного (холодца)

  • Очень советую ознакомиться с простым и удивительно быстрым в приготовлении классическим студнем.
  • Попробуйте приготовить замечательное, изумительно вкусное заливное из курицы с желатином.
  • Замените обычную мясную нарезку на праздничном столе шикарным заливным из мяса.
  • Заливное из говяжьего языка – необыкновенно аппетитное деликатесное блюдо, которое порадует гурманов и любителей необычных кулинарных решений.

До новых встреч! Наслаждайтесь готовкой столь изысканного и деликатесного блюда и непременно оставьте свой отзыв в комментариях по поводу вышеописанных рецептов! Приятнейшего аппетита и хорошего настроения!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector