Хычины с мясом — рецепт с фото пошагово. Как приготовить хычины с мясом?

Хычины — непременный атрибут катания на горных лыжах на Кавказе: на любом горнолыжном курорте, будь то Домбай, Эльбрус, Чегет или Архыз, вам их обязательно предложат в кафе. Многим нравится лепешка с начинкой, многие пытаются приготовить хычины дома по возвращении — но мало у кого получается. Журналист и путешественник Инна Метельская-Шереметьева предусмотрительно привезла с собой с Кавказа рецепт балкарских хычинов с сыром и картошкой и делится секретами их приготовления в «Кулинарной книге оптимистки».

Вы любите Эльбрус или Чегет? Нет, вы не любите их так, как я. Потому что вы нормальные! Вы едете туда кататься на горных лыжах и сноубордах, и только я еду туда кататься на подъемниках, пить обжигающий глинтвейн в кафешках на «этапах» и лопать от пуза нежнейшие, вкуснейшие, ни с чем не сравнимые хычины, макая их в ледяной айран.

Попробовав хычины первый раз, я, помнится, воскликнула «Полцарства за коня!», точнее, за рецепт, но была изгнана с позором с местной кухни, где мне на пальцах объяснили, что, сколько русских ни учили готовить хычины, толку не было.

Но я ж настырная. Поэтому я, прежде чем зайти в кафе, каждый раз интересовалась, подают у них хычины с рецептом или без. Потому как я люблю только с рецептом.

Читайте также:  Беляши на кефире – нежная и хрустящая выпечка «на скорую руку». Как приготовить беляши на кефире с дрожжами и с содой

На третий раз сработало, и я стала обладателем заветного рецепта. Но подружились мы с хычинами далеко не сразу. Слишком уж я была нетерпеливой. Собственные секретики обнаружила лишь со временем.

Хычины — рецепт

Хычины — рецепт, ингредиенты

Для теста:

  • 1 стакан кефира
  • 3 стакана просеянной муки
  • 1/2 стакана теплой воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • щепотка соды
  • масло сливочное для смазывания сковороды

Для начинки:

  • 700 г картофеля
  • 250 г замороженных грибов
  • 1 луковица
  • растительное и сливочное масло
  • 1 пучок укропа
  • чеснок по вкусу
  • соль по вкусу

Хычин с мясом

Турецкая кухня всегда имела большую популярность. Она славится своим разнообразием и ароматом вкусных блюд. Турецкие мастера способны поразить своими рецептами любого, самого избалованного гурмана. Сегодня набирают большую популярность блюда их творожных лепешек, которые называются хычина. Каждый, кто бывал в Турции, должен был хоть раз попробовать это вкуснейшее блюдо!

Предлагаем самостоятельно приготовить знаменитое турецкое блюдо – хычин с мясом. Нежная структура теста, пропитанная травами и наполненная мясной начинкой, должна понравиться всем любителям необычных и сытных блюд. Тем более такую лепешку очень легко приготовить! Приступим… Хычин с мясом рецепт с фото.

Ингредиенты

Порции: –+4

  • Мука пшеничная 800 гр.
  • Фарш свинина и говядина 500 гр.
  • Айран 500 мл.
  • Масло сливочное 70 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 1 зубец
  • Кинза не много
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

  • Первым делом нужно подготовить самый важный ингредиент лепешек – тесто. Для этого возьмем глубокую миску, наливаем в нее свежий айран и разбиваем куриное яйцо, добавим немного соли и хорошенько перемешаем до получения однородной жидкости.
  • В полученную массу добавляем предварительно растопленное сливочное масло. Его легко растопить при помощи микроволновки. Следом просеиваем пшеничную муку через сито и засыпаем в жидкость. Делаем замес теста, оно должно получиться достаточно крутым, поэтому вымешиваем не менее 15 минут. Оставляем тесто в сторонке на 30 минут.
  • Пока тесто подходит, приготовим начинку. Для этого нужно смешать два вида фарша, почистить и нарезать чеснок, репчатый лук и зелень. Добавляем все в фарш и хорошо перемешиваем.
  • Из полученного фарша делаем небольшие шарики, размером с тефтели.
  • По прошествии 30 минут, достаем тесто и делим на шарики, чуть большего размера, чем мясные заготовки.
  • Каждый колобок из теста, нужно положить на стол и расплющить ладонью. В центр каждой лепешки выкладываем порцию мясного фарша. При этом уголки теста нужно защипнуть так, чтобы начинка не выглядывала.
  • Заготовки немного приминаем руками, чтобы получились лепешки. Наливаем в сковородку немного растительного масла и разогреваем. Помещаем лепешки на сковороду и жарим до золотистого цвета.
  • Уже готовые, обжаренные лепешки нужно хорошенько смазать кусочком сливочного масла. Все готово!

В результате несложных манипуляций, получается очень вкусное турецкое блюдо. Его можно называть как угодно, оно в любом случае будет очень приятным и сытным на вкус. Надеемся, что Вам понравился данный рецепт!

Видеорецепт

Вкуснейшее блюдо кавказской кухни – хычин с мясом вы сможете приготовить, посмотрев этот видеорецепт. Все секреты замешивания и обработки теста, тонкости приготовления мясного фарша и других видов начинки, особенности выпекания хычинов – все это вы увидите и, конечно, научитесь готовить эти замечательные лепешки с начинкой.

Хычины – круглые плоские пироги с различными начинками у балкарцев и карачаевцев. Рецепты этой популярной выпечки отличаются друг от друга. Балкарцы чаще всего заводят самое простое тесто – из воды и муки. Жарят они свои очень тонкие пироги на сухой сковородке. Карачаевцы делают свои хычины потолще и тесто заводят на кислом молоке или кефире. Самыми сытными и богатыми у обоих народов считаются хычины с мясом. Приготовить хычины с мясом по адаптированному к домашним условиям рецепту можно самостоятельно.

Секрет первый: хычины, тесто и начинка

Тесто для хычинов нужно самое простое: стакан кефира или айрана, два стакана муки, щепоть соли. Никаких яиц и соды. В кефир добавляете соль и потихоньку всыпаете муку. Мешаете сперва вилкой, потом руками.

Когда тесто станет эластичным комком, продолжаете его месить еще минут пять-десять, периодически звонко шлепая о столешницу. У мужчин особенно классно выходит. В конце концов у вас получится классный кусок теста чуть мягче, чем на пельмени. Кладете его в кастрюлю, накрываете крышкой и оставляете минимум на тридцать минут. Я оставляю на то время, пока буду готовить начинку.

Читайте также:  Булочки с сахаром: рецепт. Рецепт сдобных булочек с сахаром (фото)

Для начинки я беру пачку (граммов 200) феты, сулугуни или даже брынзы, если она не дико соленая. Пару-тройку крупненьких картофелин отвариваю прямо в мундире. Когда картошка готова, тру ее на терке, на терке же, но мелкой, тру сыр, не солю (сыр и так солоноват), перчу, по настроению добавляю мелко нарубленную зелень — ту, что есть в холодильнике. Собственно, все.

Смешав картошку с сыром и зеленью, пытаюсь скатать двенадцать равноразмерных шариков. Накрываю их полотенцем, чтоб не заветривались.

Из теста тоже делаю двенадцать шариков. Причем шарики из теста иногда получаются даже меньше, чем шары начинки. Но это не страшно.

Теперь мы раскаляем сковороду, вливаем на нее растительное масло, а стол припудриваем мукой. Шарик теста превращаем ладонью в лепешку, кладем в центр шарик начинки, поднимаем края и соединяем их в своеобразную «бомбочку» в центре. Защипываем и начинаем аккуратно и очень нежно раскатывать лепешку.

Не давим! Не торопимся! Не ускоряем процесс! Сначала лепешка катается туговато, а потом, в один прекрасный момент, вдруг поддается и раскатывается в тонкий блин толщиной миллиметра три-четыре. Блин кладем на сковороду, обжариваем с одной стороны, переворачиваем, обжариваем с другой. Если блин вздувается, протыкаем ножом.

Начинка

Хычины готовят с домашним сыром и чесноком, сдобренным зеленью картофельным пюре и, конечно, мясным фаршем. Ценители считают, что хычины вкусны с курицей, с телятиной, со свининой, но ничто не может сравниться с настоящим бараньим фаршем.

Для вышеописанного рецепта теста понадобится около половины килограмма начинки. К мелкорубленой баранине можно добавить немного смальца или перекрученного натертую на терке луковицу, пару раздавленных зубков чеснока и небольшой пучок зелени. Посолите и поперчите фарш, исходя из ваших пищевых привычек.

Можно готовить начинку и из других сортов мяса. Отлично подходят для хычинов и смешанные фарши, приготовленные из свинины и говядины.

Подача к столу

Каждое прожаренное изделие смазывайте кусочком сливочного масла. При желании можно присыпать зеленью всю стопку хычин с мясом. Фото доказывают, что это блюдо смотрится очень аппетитно даже без дополнительных украшений. Поэтому некоторые предпочитают и вовсе обходиться без них.

Есть еще один способ подачи этого блюда к столу. Стопка хычин нарезается острым ножом на 4 части. Брать их будет удобнее.

К хычинам можно подать сметанный соус с зеленью, аджику, томатную подливу, домашние соленья. В качестве напитков к этому блюду традиционно подают соленый томатный сок, квас, айран.

Кухонная техника и утварь:

  • кухонная плита (варочная поверхность);
  • миска;
  • ситечко для просеивания муки;
  • столовая ложка;
  • скалка;
  • сковорода;
  • лопатка;
  • кухонное полотенце или пищевая пленка.

Лепешки на кефире с сыром и картошкой. Хычины рецепт.

Вкусные лепешки — хычины, готовим на сковороде без масла. Начинка может быть любая, сегодня сделаю из картофеля и сыра. Тесто приготовим на кефире, мягкое, вкусное. В итоге получаем сытное блюдо с обалденной начинкой! Кстати, посмотри еще пару похожих рецептов с другой начинкой: лепешки с сыром и зеленью! и вкусные лепешки с творогом и зеленью.

Читайте также:  Как быстро испечь из жидкого теста вкусный пирог с капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • Мука — 500 г
  • Кефир — 300 мл (если тугое тесто, то добавить еще)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло — 20 г

Начинка:

  • Картофель — 700 г
  • Сыр твердый — 150 г
  • Соль — по вкусу

Дополнительно:

  • Сливочное масло — для смазывания (по желанию)
  • Мука — для раскатки лепешек

Рецепт приготовления можно также посмотреть на видео:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В 500 граммов муки всыпаем половину чайной ложки соли и добавляем 20 граммов мягкого сливочного масла. В кефир всыпаем половину чайной ложки соды и перемешиваем, кефир начинает пенится, происходит реакция — сода гасится))

Масло и соль немного растираем с мукой руками, постепенно вливаем кефир, замешиваем руками тесто.

Оно должно быть эластичным и мягким. Если тугое тесто, то можно добавить еще немного кефира до нужной консистенции

Тесто замесили, оборачиваем в пищевую пленку и оставим при комнатной температуре на полчаса или час, тесто станет эластичнее и небудет сильно рваться…

Картофель отварить до готовности, если не солили — посолить по вкусу, дать остыть и перемолоть через мясорубку или блендером в пюре

Твердый сыр натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку, вместе с картошкой и перемешиваем начинку до однородного состояния.

Тесто стало мягче и эластичнее, сделаем колбаску и поделим на равные части, каждый кусочек обминаем во внутрь (у меня получилось 8 частей)

Накрываю пленкой, чтобы тесто не заветривалось.

Начинку также делю на 8 частей и мокрыми руками скатываю шарики, раскладываю на тарелку и тоже прикрою пленкой)

Читайте также:  Королевская ватрушка с творогом, рецепт с фото пошагово

Берем кусочек теста и припыляя мукой руками формируем лепешку…

Поправим скалкой до нужного размера и однородной толщины. В середину кладем начинку, плотно защипываем края теста к середине, стараясь не оставлять внутри воздух

Немного придавим

Растягивая руками делаем лепешку тоньше… хычины могут быть как толстыми, так и тонкими

Дополнительно можно раскатывать скалкой, только аккуратно надавливая, чтобы тесто с края не порвалось

Вот такой толщины у меня будут лепешки)))

На сухой сковороде, (хычины можно еще печь в духовке или в казане в большом количестве масла) печем с двух сторон на среднем огне около 2 минут с каждой (все зависит от толщины лепешек)

И еще горячие смазываем сливочным маслом

Хычины с сыром и картошкой готовы! Приятного Вам!) и нам))

Тесто для мясных хычинов

Кавказские женщины много веков готовят простые, но невероятно вкусные хычины их предельно прост, он содержит только самые простые продукты. Технология приготовления теста тоже особой сложностью не отличается.

Традиционно в качестве основы для теста использовалась простокваша, айран или кефир. Некоторые хозяйки, освоившие рецепт классических хычинов, добавляют в тесто и гашеную соду, это делает его еще более пышным. Но стоит знать, что в исконном рецепте никакой соды не было. Если тесто хорошо вымешано, а на его расстойку ушло достаточно времени, выпечка и без соды получится достаточно пышной.

Для приготовления теста нам понадобится:

  • пол-литра айрана или другого кисломолочного напитка;
  • килограмм муки;
  • одно яйцо;
  • кусочек сливочного масла (примерно 50 грамм);
  • щепотка соли.

Айран должен быть комнатной температуры. Добавляем в него яйцо, соль и топленое масло. Вымешиваем вилкой, постепенно добавляя муку. Не стоит делать тесто слишком тугим, лучше уделите большее внимание вымешиванию. Чем лучше вымешано тесто, тем вкуснее получатся хычины с мясом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector