Орешки со сгущенкой классический рецепт в орешнице на газу с фото

Печенье орешки со сгущенкой, пошаговый рецепт с фото, которых вам хочу предложить, у многих вызывают ностальгию, так как тесто связаны с детскими воспоминаниями. В советском союзе практически у каждой хозяйки в доме можно было найти форму для выпечки печенья орешки или как ее еще называли, орешницу. Орешки, точно также как и вафли или трубочки с начинкой были одним из самых любимых лакомств малышей и взрослых. Рецепт теста для орешков обязательно шел в комплекте с формой, но даже, если он терялся, его обязательно можно было спросить у бабушки, подруги, мамы или сестры.

Сегодня же печенье орешки в форме на газу пекут довольно редко и этому есть свои объяснения. Нарадовавшись и попользовавшись формой вдоволь, многие их вывезли из дому, закинули, выкинули или подарили. И вот через энное количество лет, когда такая форма попадается на глаза, тяжело удержаться от соблазна снова вспомнить детство и вернуться в прошлое.

Чтобы приготовить такое же вкусное, как и когда-то печенье орешки со сгущенкой понадобится тот самый старый рецепт. По сути, рецепт теста для печенья орешки со сгущенкой, представляет собой рецепт обычного песочного теста. Классический правильный рецепт печенья орешки готовится на основе куриных яиц, сахара, сливочного масла, соли, соды, уксуса и муки. Но не удивляйтесь, когда встретите печень орешки на сметане или на майонезе, такие рецепты тоже есть.

Сегодня мы будем готовить классические орешки со сгущенкой в орешнице. Хотя орешки со сгущенкой в домашних условиях можно приготовить и современной електро вафельнице или металлических формочках, имитирующих половинки орешков.

Ингредиенты:

Читайте также:  Шарлотка с яблоками в духовке: 6 простых рецептов

  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Сливочное масло – 1 пачка (250 гр.),
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Соль – 1/3 ч.ложки,
  • Сода – 1 ч. ложка без горки,
  • Уксус – 1 ч. ложка,
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана.

Тесто для орешков со сгущенкой в орешнице

Существует много вариантов, как сделать замес для орешков со сгущенкой.

Самый популярный, который шел в комплекте со сковородами-орешницами, включает:

  • масло сливочное или маргарин – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сода гашеная – 3 г;
  • соль – 1,5 г;
  • мука – 400 г.

Замешиваем тесто по шагам:

  1. Мягкое масло растереть с сахаром, затем, продолжая активно работать венчиком, по одному ввести яйца.
  2. Потом остается добавить гашеную соды, муку, смешанную с солью, и быстро вымесить. Песочное тесто при долгом замешивании изменяет свои свойства в худшую сторону.
  3. Если тесто очень мягкое, перед началом выпечки его можно положить ненадолго в холодильник. Затем из него нужно сформировать шарики, которыми заполнить углубления в орешнице, выпекая скорлупки.
  4. Из остывшего печенья собрать орешки, положив в начинку вареную сгущенку или крем на ее основе.

Поскольку орешки со сгущенкой – десерт, относящийся к тому времени, когда для разрыхления теста использовали аммоний и соду, то именно последний продукт чаще всего встречается в рецептах. Но сейчас соду можно заменить разрыхлителем в соотношении 1:2 (одна часть двууглекислого натрия на две части пекарского порошка).

Полезные советы

  1. Смазывать форму растительным маслом стоит только перед закладкой первой порции теста. Одного раза будет достаточно, чтобы приготовить несколько порций печенья;
  2. Иногда хозяйки после приготовления печенья убирают его на один час в холодильник, чтобы сгущённое молоко подмёрзло. Это позволит хорошо соединить части печенья между собой;
  3. Чтобы придать орешкам необычный вид, готовое печенье можно растопить в шоколаде и посыпать кокосовой стружкой. Такое оформление прекрасно подойдёт для праздничного стола;
  4. Если тесто получилось жестковатым, готовое печенье следует поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на некоторое время. Через пару часов оно станет мягче.

Причиной большой популярности орешков со сгущённым молоком среди населения Советского Союза являются их вкусовые качества и отсутствие большого выбора кондитерских изделий на прилавках магазинов.

Однако в наши дни, когда прилавки кондитерских магазинов предлагают широкий ассортимент печенья и конфет на любой вкус и кошелёк, орешки до сих пор востребованы. Дело не только в том, что это лакомство можно назвать традиционным. Многих покупателей привлекает уникальный вкус продукта.

Кулинары ценят этот продукт за возможность пофантазировать и на основе классического рецепта приготовить большое количество вариаций на все случаи жизни. Главное не злоупотреблять лакомством, поскольку оно обладает высокой калорийностью и может негативно сказаться на фигуре в случае чрезмерного его употребления.

Классический рецепт сладостей

Как это ни покажется странным, но особенность классических орешков заключается в том, что для теста используется маргарин, который и придает десерту специфический вкус. Конечно, этот продукт можно заменить сливочным маслом или растительно-сливочной смесью (спредом). Такое отступление от рецептуры не испортит десерт.

А пропорции ингредиентов в классическом рецепте сладостей будут такими:

  • маргарин – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 380-390 г;
  • сода – 3-5 г;
  • соль;
  • сок лимона или сода для гашения соды;
  • вареное сгущенное молоко – 380 г.

Очередность действий:

  1. Вначале подготавливаем маргарин. Его нужно растопить (на плите или в микроволновке) и немного остудить, чтобы от температуры не свернулись яйца, но продукт оставался жидким.
  2. В миску вбить яйца, всыпать соль и сахар, а затем взбить венчиком в светлую пенную массу. Далее, влить маргарин, гашеную соду, когда смесь станет однородной, вмешать муку.
  3. Из мягкого, эластичного и довольно жирного теста испечь скорлупки, которые наполнить начинкой из вареного сгущенного молока, и склеить попарно.

Важный момент: если использовать сливочное масло, то оно может отделиться от теста, проступив жирным пятном на столе, тогда массу нужно будет периодически вымешивать. С маргарином такого не происходит.

Как варить сгущенку в банке в домашних условиях

Для варки подойдет только то сгущенное молоко, которое запаковано в жестяную банку с плотной закаткой. Те, что открываются с помощью хлястика, и в пластиковой таре для варки не подойдут!

Важно внимательно прочесть состав сгущенного молока. Там должны быть только сливки или молоко и сахар. Использование растительных добавок и искусственного сахара не допускается!

  • Способ первый: в кастрюле с водой на газу

Ставим в кастрюлю баночку сгущенки, заливаем водой и варим. Важно! Если вода начнет выкипать, постоянно подливает кипятка так, чтобы вода полностью покрывала банку. В противном случаи банка может лопнуть. Варить таким методом нужно 2-3 часа.

  • Способ второй: в духовке

В былые времена советские хозяйки, которые не очень хотели следить за процессом варки, выливали содержимое железной баночки в кастрюлю, накрывали фольгой и крышкой, ставили ее на глубокий противень, в который наливалась вода. Варить 1,5-2 часа. Многие хозяйки и сегодня варят сгущенку в духовке. Правда, идея эта плохая — вкус получится совсем не тот!

Читайте также:  Пышные и мягкие пирожки со щавелем в духовке

Многие слышали, что при варке сгущенка может взорваться. Это чистая правда. Если находиться в это время на кухне, можно получить сильные ожоги.

Чтобы банка со сгущенным молоком не взорвалась и не лопнула в процессе варки, помните: Все время варки банка должна быть полностью покрыта водой, от недостатка воды банка взорвется.

Воду обязательно нужно будет подливать, потому что она испаряется при варке. Но если вы подольете холодной воды, получится перепад температур и банка взорвется. Подливайте только кипящую воду из чайника.

Никогда не варите деформированные баночки со сгущенным молоком или сливками, даже если вам кажется, что только чуть-чуть помят краешек — у таких банок может быть нарушена прочность швов.

Чтобы банка с готовой варенкой не лопнула, никогда не остужайте ее холодной водой. Дайте остыть медленно, в той же воде, в которой она варилась, и все будет в порядке.

Сколько времени должна вариться сгущенка

Время приготовления домашней вареной сгущенки зависит от жирности молока и от того, какого результата вы хотите добиться:

  1. сгущенное молоко жирностью 8-8,5% варится в течение полутора-двух часов;
  2. жирностью больше 8,5% варится в течение двух — двух с половиной часов и дольше

То есть чем жирнее молоко, тем дольше оно варится — через 1 час варки сгущенка имеет жидкую консистенцию и топлено-бежевый цвет, через 2 часа варки консистенция средней густоты, цвет бледно-коричневый.

Через 3 часа варки — становится действительно густой, цвет топлено-коричневый и через 4 и больше часа варки молоко в банке станет густым, как конфета «ириска», и приобретет шоколадный цвет

На заметку! Подливая кипяток, не лейте воду прямо на банку, а старайтесь попасть между банкой и стенкой кастрюли, так как это уменьшит температурный контраст. Выключите огонь, но не вынимайте вареную сгущенку из кастрюли. Теперь можно смело использовать ее в качестве начинки для орешков.

Как сделать по-советски

В советские времена для выпечки «скорлупок» для печенья «Орешки» использовались специальные сковороды-орешницы или формочки в виде полусфер.

Сейчас этот десерт можно приготовить в электрической орешнице, используя проверенный рецепт наших мам и бабушек:

Читайте также:  Шоколадный фондан – гордость французской кухни

  • желток куриного яйца – 195 г (примерно 3 шт. крупных);
  • сахар – 110 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана – 30 г;
  • соль – 2 г;
  • сода – 2 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • мука – 390 г;
  • сгущенка вареная – 1 банка.

Как замесить тесто:

  1. Желтки миксером взбить с сахаром и солью до состояния нежного светлого крема, в который потом добавить очень мягкое сливочное масло и сметану. Старательно размешать до однородности.
  2. Далее, просеять чуть меньше половины нормы муки, размешать, ввести гашеную соду и оставшийся зернопродукт. Должна выйти рыхлая, крошащаяся, но отстающая от рук масса.

Если готовить в формочках-половинках, то тесто нужно раскатать в лепешку 4-5 мм толщиной. Затем вырезать формочками овальные заготовки, которые потом равномерно распределить внутри «скорлупок». Печь при 190°С до золотистого цвета. Готовые половинки склеить сгущенкой.

Рецепт без яиц

Еще один вариант известного печенья, который считается низкокалорийным и более щадящим для организма. Отлично подойдет тем, кто не любит слишком сладкую пищу. В основу здесь не кладется ни сахар, ни яйца, но вкус от этого не становится хуже.

Ингредиенты

Для основы:

  • Воды холодной — около 50 мл
  • Муки — 300 г
  • Маргарин — 5 ст. л.
  • Щепотка соли

Наполнитель:

  • Вареная сгущенка — 1 банка
  • Пачка масла
  • Орехи грецкие

Готовим на газу

Сейчас трудно встретить в продаже форму для выпечки орешков на открытом огне, но есть хорошая новость: они все еще производятся, поскольку популярность этого лакомства по-прежнему не угасает.

Если удалось купить специальную форму или таковая нашлась «в закромах», пора стряхнуть с нее пыль и испечь вкусные орешки из таких составляющих:

  • маргарина – 150 г;
  • сметаны – 200 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • сахара – 250 г;
  • соды – 5 г;
  • муки – 390-410 г;
  • соли и ванилина;
  • вареной сгущенки для начинки – 350-400 г.

Очередность действий:

  1. Муку смешать с солью и ванилином. В эту сыпучую массу натереть холодный маргарин и растереть все в крошку.
  2. Яйца растереть с сахаром и сметаной, смешать полученную смесь с гашеной содой и маргариново-мучной крошкой. Вымесить пластичный ком песочного теста.
  3. Дальше остается только испечь половинки будущих орешков и скрепить их вместе, наполнив начинкой.

Форму для выпечки на газу обязательно нужно обильно смазать растительным маслом. Не только углубления и выпуклости, но и всю поверхность. Так, печенье не прилипнет к сковороде. А также стоит помнить, что первая партия будет выпекаться чуть дольше, но когда металл формы хорошо прогреется, дело пойдет веселее.

Крем для орешков в орешнице: лучший рецепт

Состав:

  • Желтки куриные – 2 шт
  • Сахар – 0,5 ст
  • Мука – 2 ст.л.
  • Холодное молоко – ¼ ст
  • Молоко горячее – 0,5 л
  • Сливочное масло – 50 г
  • Ванилин – по вкусу

Приготовление:

  1. Желтки хорошо перетрите с сахаром. Муку добавьте в холодное молоко, перемешайте так, чтобы не образовались комки.
  2. Затем молочно-мучную смесь вылейте к желткам. Все смешайте и тонкой струйкой влейте в кипящее молоко.
  3. Еще раз быстро перемешайте и снимайте с огня. Добавьте ванилин и сливочное масло. Подождите, пока крем остынет, и начините им орешки.

Как приготовить мягкие орешки со сгущенкой

Печенье орешки чаще всего пекут из песочного теста, поэтому они остаются рассыпчатыми и хрустящими даже после того, как их наполнят сгущенкой и дадут немного полежать.

А чтобы сделать мягкие половинки печений-скорлупок, нужно воспользоваться иным рецептом теста:

  • сахар – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода (погасить уксусом) – 5 г;
  • мука – 325-390 г;
  • сгущенка «ириска» (вареная) – 380 г.

Последовательность приготовления:

  1. Ручным венчиком вспенить яйца с сахаром, затем добавить сметану, растопленное негорячее масло, гашеную соду и муку. Количество последнего ингредиента нужно регулировать, чтобы готовый ком отставал от рук, но оставался мягким и пластичным.
  2. Далее, из теста скатать небольшие шарики (примерно равные половине грецкого ореха). Порциями укладывать их в углубления смазанной растительным маслом орешницы и испечь заготовки.
  3. Остывшие «скорлупки» наполнить начинкой из сгущенного молока, соединить попарно в орешки и дать им немного полежать, так они станут еще мягче.

Сметана в составе теста непосредственно отвечает за мягкость выпечки, но если ее нет, то орешки можно приготовить, заменив ее равным количеством майонеза.

Песочное тесто для скорлупок орешков

Электрическая вафельница с несколькими формами для приготовления венского печенья и орешков есть во многих домах.

Процесс приготовления лакомства в этом приборе значительно проще, чем в советских чугунных орешницах, поскольку прибор нагревается с двух сторон одновременно и нет необходимости его переворачивать и постоянно следить за готовностью.

Электрическая орешница подаст сигнал, когда печенье можно извлекать.

Рецепт песочного теста

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Сахар-песок – 200 гр.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Цедра одного лимона;
  • Мука – 200 гр.;
  • Щепотка соли.

Способ приготовления:

Читайте также:  Кекс лимонный. Рецепты классического со сметаной, куркумой, творогом в мультиварке, хлебопечке, духовке

  1. Отделить белки от желтков;
  2. Смешать сахар с желтками;
  3. Растопить сливочное масло;
  4. Перемешать растопленное масло с мукой;
  5. Взбить белки;
  6. Все ингредиенты соединить и замесить тесто. Белковую массу следует добавлять в последнюю очередь.

Дополнительная информация:

Таблица калорийностибелкижирыуглеводыккалИтого22.4167.6346.22982.8На 100 грамм продукта3.627.356.3485

Советы и рекомендации кулинаров

В заключение – несколько советов опытных хозяюшек.

Они помогут сделать домашнюю выпечку аппетитней:

  1. Если тесто в форме вышло за пределы углубления, и скорлупка стала похожа на полую модель Сатурна, излишки можно аккуратно срезать ножом, придав более аккуратный вид печенью.
  2. В качестве начинки можно использовать вареное сгущенное молоко («ириску»), купленную в магазине или приготовленную самостоятельно. Или добавить в крем сливочное масло, поджаренные и перемолотые на мясорубке орехи, толченные в крошку обрезки теста и измельченные сухофрукты.
  3. Фундук, лесной орех или миндаль можно использовать в виде ядрышка сладкого орешка, поместив его между двух половинок, наполненных начинкой.

У этого лакомства есть только один недостаток – после приготовления на открытом огне газовая плита часто остается очень грязной. Но достоинств намного больше. Ведь можно весело и вкусно провести время со всей семьей, сначала привлекая к процессу выпечки мужа и детей, а потом попить чайку с домашней выпечкой.

Приготовление

Взбиваем маслице и сахар до пышности. Не переставая взбивать, потихоньку вливаем подсолнечное масло, всыпаем ванилин, муку, соду и сахарный песок.


Тесто должно получиться липким, но пластичным. Формуем из него маленькие шарики, раскладываем в форму и выпекаем в духовке. Если у вас еще сохранилась советская форма, то можете воспользоваться ей. Вынимаем скорлупки. Пока они остывают, сделаем начинку. Блендером смешаем масло и вареное сгущенное молоко. Затем добавляем какао, молоко и ром, взбиваем до состояния крема. Наполняем скорлупки и соединяем. Готово!

Кстати, «Орешки» очень хорошо хранятся. Их срок годности составляет около 30 суток, что, согласитесь, не мало!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector