Пошаговый рецепт приготовления булочек с маком из дрожжевого теста

Ароматные воздушные булочки из дрожжевого слоеного теста с сахаром и маком – это наши сладкие воспоминания из детства, запах, который доносился по выходным из кухни, ароматная золотистая корочка, за которой охотился каждый ребенок. Конечно, вы можете ответить, что такие булки в огромном ассортименте продаются в любом супермаркете. Но ни одна заводская выпечка не сравнится с домашней булочкой.

Рекомендуем приготовить булочки с маком из слоеного теста с включением дрожжей по нашему рецепту. Золотистые булочки в форме улиток, из которых кокетливо «выглядывает» мак, уваренный с сахаром, – сладкие, красивые, вкусные, а, главное, домашние. Читайте пошаговый рецепт ниже.

Домашние вкусные булочки с маком

Кухонная техника:

  • миксер или венчик;
  • посуда для ингредиентов;
  • сито;
  • микроволновая печь;
  • духовая камера;
  • противень;
  • силиконовая или деревянная лопаточка;
  • блендер;
  • пергаментная бумага.

Ингредиенты

Для теста:

Читайте также:  Пирог с мясом и картошкой Молоко280 гМука пшеничная690 гДрожжи свежие55 гКуриные яйца2 шт.Сливочное масло120 гПодсолнечное масло100 гСоль3-5 г

Для начинки:

Мак230 гМолоко270 гСахар110 гВанильПо вкусуЯйца куриные1 шт.

Как подобрать к блюду продукты?

Для готовки булочек советую выбирать мак в прозрачных упаковках. Так у вас будет возможность увидеть товар «лицом» и понять, насколько он пригоден к готовке. Проверяя упаковку на герметичность, убедитесь, что внутри нет влаги. Это главный показатель хорошей герметизации.

Внутренность упаковки, то есть сам мак, должен быть без комков и деформаций. Качественные и свежие семена имеют запах, который напоминает ореховый с ноткой сладости. Хранить сам мак я вам советую в достаточно затемненном месте, так как от избытка света он может прогоркнуть.

Тесто для булочек с маком рекомендую готовить из качественной пшеничной муки, которая содержит минимальное количество примесей. Этот ингредиент один из самых важных, поэтому его нужно тщательно подбирать.

Вкусная выпечка из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто всегда считалось самым ходовым и востребованным среди хозяек. Славится оно своей простотой и необыкновенной пышностью. А приготовим мы сегодня с Вами воздушные булочки.

  • мука — 500 гр.
  • сухие дрожжи — 1 ст.л.
  • молоко — 200 мл.
  • сахар — 5 ст.л.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • соль — щепотка
  • маковая начинка — 200 гр.
  • Приготовим опару для теста. В теплое молоко всыпаем дрожжи и одну столовую ложку сахара. Сюда же всыпаем половину нормы муки. Всё перемешиваем до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Ставим созревать для увеличения массы, в теплое место, предварительно накрыв салфеткой. Время расстойки от 1 до 1,5 часов.

Пошаговый рецепт готовки

  1. Берем глубокую, небольшую по размерам мисочку и выливаем в нее 250 грамм теплого молока. Добавляем половину чайной ложки соли и две столовые ложки сахара.

  2. Теперь к молоку мы добавляем 55 грамм свежих дрожжей. Хорошо перемешиваем и добавляем 5-6 столовых ложек муки с использованием в этом процессе сита.


    Перемешиваем до состояния загустения, чтобы у нас в миске не было сплошной воды.

  3. Накройте плотным полотенцем или крышкой миску и дайте ингредиентам настояться 30 минут в теплом месте.

  4. Приступаем к готовке маковой начинки для булочек. Вбейте яйца в миску и взбивайте их до густой пенки при помощи миксера или венчика.


    Когда масса достигнет нужной кондиции, мы добавим к ней всего одну щепотку соли и сахар. Сам сахар мы будем добавлять частями – отправляем две столовые ложки к взбитым яйцам и продолжаем взбивать. После этого добавляем еще одну или даже две столовые ложки сахара и продолжаем взбивать до момента полного растворения всех крупинок.

  5. В мисочку помещаем сливочное масло и растапливаем его в микроволновке. После этого включаем миксер на минимальную скорость и по ложечке вливаем в яичную массу растопленное масло.


    Если используете венчик, то делать нужно точно так же. Каждую последующую порцию масла нужно добавлять только после полного растворения предыдущей.

  6. Когда все масло будет в яичной массе, все эти ингредиенты нужно будет смешать с опарой.


    Перемешиваем по направлению часовой стрелки смешанные ингредиенты с помощью силиконовой или деревянной лопатки. Железную ложку использовать я вам не рекомендую.

  7. Просеиваем муку, отправляем большую ее часть к опаре и замешиваем. Когда достигнем состояния однородности, можно добавить оставшуюся муку и замесить до полного загустения.

  8. Отправляем тесто на рабочую поверхность, предварительно присыпав ее мукой.

    Читайте также:  Начинка для пиццы — лучшие варианты, секреты + соусы

  9. Замешиваем тесто, выливаем на рабочую поверхность три столовые ложки подсолнечного масла


    и начинаем повторно месить тесто.

  10. Если после масла тесто все еще липнет к рукам, добавьте муки. Нам хватит 2-3 столовые ложки. Прячем тесто в емкость, накрываем и оставляем на два часа в теплом месте.
  11. Готовим начинку. Заливаем мак стаканом молока и перемешиваем.


    Добавим три столовые ложки сахара и ложечку ванилина. Ставим на плиту и ждем, пока смесь начнет закипать. Уменьшаем до минимума температуру и варим мак 15 минут.

  12. Берем очень мелкое сито и выливаем через него мак в отдельную емкость.


    Оставляем мак остывать на десять минут. Мак после этого должен стать практически сухим.

  13. Добавляем к маку остальную часть ванилина и сахара, после чего хорошенько перемешиваем. Берем блендер и измельчаем им весь мак.

  14. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и разделяем на две равные части.


    Одну часть нужно отложить, а вторую обмять и полностью раскатать. Раскатывайте тесто до 1 сантиметра, старайтесь раскатать в 0,5 см.

  15. Берем сливочное масло и смазываем им корж.


    Не смазываем края! После этого выкладываем половину мака и распределяем по всему коржу.

  16. Начинаем сворачивать тесто рулетом.


    Разрежем получившийся рулет пополам и начинаем делить части на булочки по 5 сантиметров.

  17. Противень выкладываем пергаментной бумагой и выкладываем на него булочки.

  18. Берем одно куриное яйцо и отделяем желток от белка. Желтком промазываем булочки сверху.


    Разогреваем духовую камеру до 180 градусов и ставим туда противень на 25-30 минут.

Теперь вы знаете, как сделать превосходные булочки с маком в домашних условиях. Делитесь рецептом и совершенствуйте его!

Формирование булочек

  1. Тесто раскатывается на столе пластом толщиной 6–8 мм. По всей площади намазывается маковая начинка. Затем сворачивается рулет в трубочку, и нарезаются булочки по 5 см каждая.
  2. Полученные заготовки выкладываются на смазанный маслом противень. Разогревается духовка до 180 градусов. Булочки выпекаются на протяжении 20–30 минут до появления золотистого оттенка. После готовности выпечка оставляется для остывания, а тем временем подготавливается глазурь.
  3. Для глазурования десерта потребуется растопить на водяной бане любимый вид шоколада. После того как глазурь будет жидкой, каждая булочка обмакивается верхушкой в сладкую массу и выставляется на поднос. Далее блюдо отправляется в холодильник на несколько минут, чтобы глазурь застыла.

Вкуснейшие ароматные булочки готовы. Рецепт приготовления достаточно простой, поэтому результат порадует всех домочадцев. Приятного чаепития!

Читайте также:  Дрожжевое тесто для треугольников рецепт с фото

Основные прописные истины

Чтобы ваше чудесное воздушное тесто равномерно прогрелось, я советую вам оставлять настаиваться его в мультиварке, выбрав режим Выпечка и установив температуру на 35 градусов. В мультиварке оно будет греться абсолютно равномерно со всех сторон, но не забудьте смазать чашу мультиварки сливочным маслом, чтобы тесто можно было легко извлечь.

Мак можете варить не только с молоком, но также и с водой. От этого зависит вкус самой начинки. Экспериментируйте и создавайте шедевральные рецепты для себя и своей семьи.

Готовим маковые вкусняшки дома

Помню, как в детстве в воскресные дни, мама нас баловала замечательными булочками. А этот аромат, который поглощал всю квартиру. Ммм, как же хочется вернутся снова. Может попробуем? И приготовим маковки у себя дома.

  • молоко — 500 мл.
  • дрожжи — 25 гр.
  • сахар — 3-6 ст.л. (в тесто)
  • сахар — 150 гр. (для начинки)
  • яйцо столовое — 2 шт. + 1 шт. (для начинки)
  • маргарин — 180 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль — щепотка
  • мука — 1 кг. (примерно)
  • мак — 200 гр.
  • масло растительное — 1-2 ст.ложки

  • Подготовим опару. Молоко слегка разогреваем, добавляем сахар и дрожжи. Всё тщательно перемешиваем, и оставляем ненадолго в теплом месте.
  • Яйцо взбиваем в отдельной чаше, всыпаем ванильный сахар и соль. Хорошенько промешиваем. Вливаем сюда же дрожжевую смесь. Небольшими порциями всыпаем муку, чередуя с маргарином (заранее растопить и охладить), снова муку и маргарин.

  • Замесить однородное, мягкое тесто. Руки смазываем растительным маслом, ещё раз промешиваем тесто. Закладываем в миску и оставляем в теплом месте. Масса должна увеличиться в два раза.

  • Готовим начинку. Мак предварительно необходимо распарить, заливаем небольшим количеством кипятка. Размешиваем до однородной консистенции, сюда же всыпаем сахар и одно взбитое яйцо. Ещё раз промешиваем, начинка готова.

  • Из готового теста раскатываем пласт, толщиной 5 мм. На поверхность выкладываем всю нашу приготовленную начинку, разравниваем. Скручиваем в рулет и режем на одинаковые кусочки.
  • Противень смазываем растительным маслом, выкладываем наши изделия. Поверх обмазываем льезоном, и ставим выпекать на 30 минут, при температуре 200 градусов.

Вынимаем готовые булочки. Зовём всю семью к столу и наслаждаемся выпечкой, запивая вкусным чаем. Изделия приготовленные по такому рецепту получаются воздушными.

Очень вкусные пышки без дрожжей

Бездрожжевое тесто тоже отлично подходит для выпечки, как в духовке, так и в мультиварке. Есть много рецептов, но чаще всего используют рецепт на кефире с содой. В нем сода отлично гасится и дает сильный рост всей массе, поэтому дрожжи здесь использовать совсем необязательно.

Я предлагаю подробный видео рецепт, в котором хозяйка показывает каждый шаг приготовления булочек.

Теперь хочу дать несколько советов, чтобы ваше тесто на кефире получилось удачным.

  1. Кефир берите не свежий, будет хорошо, если он постоял уже пару суток. Так в нем будет больше кислоты и сода легко погасится.
  2. Также кисломолочному продукту и яйцам нужно согреться при комнатной температуре. Тогда тесто также лучше поднимется.
  3. Сода хорошо себя покажет, если будет свежей. Выдохнувшийся продукт может не оправдать ваших желаний.

Готовьте с удовольствием!

Внимание на видеорецепт

Посмотрите на пошаговый процесс приготовления изумительно вкусных дрожжевых булочек с маком на видео ниже.

Напоследок, думаю, стоит поделиться с вами еще несколькими
проверенными рецептами вкуснейших булочек на различных основах, так как кулинарный мир таких изделий очень широк и разнообразен. Технология их не очень сложна, поэтому позволит легко и просто сделать такие плюшки на скорую руку дома. Попробуйте классичеcкие булочки с изюмом и не менее знаменитые булочки с корицей, чтобы ваши близкие смогли оценить эти отличные образцы сладкого и недорогого лакомства. Кроме того, когда в холодильнике осталось немного молочных продуктов, я часто пеку булочки на кефире или очень вкусные булочки с творогом. Вдобавок очень хочу посоветовать нежнейшие булочки с сыром, прекрасно подходящие для легкого дневного перекуса. Все эти руководства доступны не только опытным мастодонтам кулинарии, но и новичкам, впервые решившим что-то приготовить, в некоторых рецептах можно приготовить булки из готового замороженного теста.
Большое вам спасибо за внимание! Надеюсь, вы получили удовольствие от приготовления и поглощения булочек с маком и пришлете мне свои отзывы и комментарии о том, что можно еще добавить в тесто или как оформить готовую поверхность изделий. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector