Лепешка на кефире без дрожжей в духовке

Как приготовить простоквашу в домашних условиях

Можно купить простоквашу в магазине, молочная промышленность выпускает несколько видов этой продукции, в том числе, со вкусовыми добавками. А можно сделать домашнюю простоквашу. Для этого нужно подогреть молоко (лучше всего — цельное, домашнее, но если такого нет, то магазинное с максимальной жирностью и минимальным сроком годности). В теплое молоко добавить 2 ст. л. жирной сметаны или любой закваски, оставить на ночь при комнатной температуре. Утром простокваша будет готова.

Полезные советы

  1. Выбирая кефир, следует отдать предпочтение продукту со средней жирностью. Самый оптимальный вариант — 3,2%.
  2. Перед приготовлением кефир нужно нагреть до комнатной температуры. Тогда тесто получится более мягким.
  3. Для начинки подойдет сыр российский, гауда. Также очень интересный вкус имеет сулугуни.
  4. После приготовления лепешек их можно выложить на бумажные салфетки или полотенца. Они впитают в себя излишки жира.
  5. После замеса тесто обязательно нужно оставить «отдохнуть». Так оно успеет подняться, лепешки получатся более мягкими.
  6. Диаметр лепешек должен быть примерно 15-20 см. Так их будет удобнее есть. Но толщина должна варьироваться от 5 до 10 мм, чтобы они успели прожариться, но не получились слишком сухими.

Если лепешки на кефире все же получились суховатыми, смажьте их с обеих сторон растительным или растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Сырные лепешки

Для приготовления сырных лепешек нужен сыр – либо малосольный, либо твердый, кто как больше любит. Сыр натереть на крупную терку.

Читайте также:  Лепешки с сыром и зеленью на сковороде покорят с первого кусочка

  1. К 2 ст. простокваши добавить ½ ч. л. соли, щепотку сахара и ½ ч. л. соды, погашенной уксусом. Пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук) вымыть, обсушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать. Смешать с натертым сыром, при необходимости – посолить, добавить приправу.
  2. В тесто разбить 2 яйца. Просеять 3 ст. пшеничной муки, добавить в тесто, размешать, вымесить. Тесто получается мягким и липким. Влить 1/3 ст. растительного масла. Скатать шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут.
  3. Рабочую поверхность припылить мукой. Тесто разделить на кусочки. Из каждого раскатать лепешку, в центр выложить 1 ст. л. начинки, тесто защепить.
  4. Положить лепешку швом вниз, раскатать еще раз, чтобы тесто не порвалось.
  5. Сковороду разогреть, налить в нее растительное масло. Обжарить лепешки с обеих сторон до появления румяной корочки.

Подавать горячими, со сметаной или соусом.

Самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • 300-320 мл кефира;
  • 450-470 г муки;
  • 12-14 г соли;
  • 12-14 г соды.

Время приготовления — 1 час 20 минут. Калорийность — 123 ккал/100 г.

  1. Кефир соединить с солью и содой. Размешать хорошенько, чтобы кристаллы полностью растворились.
  2. Затем постепенно добавлять муку, вымешивая мягкое тесто. Оно не должно быть слишком тугим, иначе лепешки получатся «резиновыми». Затем положить его в миску и прикрыть чистой тряпочкой, оставив «отдохнуть» на 30-50 минут.
  3. Далее от основной части теста отрывать небольшие куски, формировать из них шарики. На разогретую смазанную сковородку положить шарик и пальцами размять его в лепешку, проткнуть ее вилкой или зубочисткой. Когда она обжарится, перевернуть на другую сторону.

Подавать со сметаной или соусом.

С картофельной начинкой

Прежде, чем готовить тесто, нужно позаботиться о начинке. 5-6 средних картофелин хорошо вымыть и отварить в мундирах. Затем слегка остудить, очистить, растолочь до пюре.

Добавить к картофелю 1 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, подсолить.

Разнообразить начинку можно с помощью:

  • зелени. Пучок зеленого лука, петрушки, укропа, кинзы (даже молодой крапивы), щавеля вымыть, хорошо просушить на бумажном полотенце, нашинковать острым ножом. Лучше всего измельчать зелень керамическим ножом, так в ней сохранятся полезные вещества;
  • сыра (натереть твердый сыр на мелкую терку и добавить в пюре);
  • яиц (1-2 яйца отварить вкрутую, мелко нарезать);
  • мясного фарша с луком (репчатый лук нарезать мелко, смешать с фаршем, подсолить при необходимости, обжарить на растительном масле);
  • репчатого лука (2 средних луковицы измельчить и обжарить на сковороде, в растительном масле, до золотистого цвета).

Для приготовления теста 1 ст. простокваши подсолить, добавить ½ ч. л. соды, немного сахара. 3 ст. пшеничной муки (просеянной). Замесить мягкое тесто, которое можно раскатать на рабочей поверхности.

Разделить тесто на части, по возможности тонко раскатать. В центр каждой получившейся лепешки выложить начинку, края собрать в центре и защепить. Приплющить лепешку и присыпать с одной стороны кунжутным семенем.

Разогреть духовку до 1800С. Противень смазать растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой. Выложить на него лепешки, выпекать их 30 минут. Поверхность должна подрумяниться, но не пригореть.

Горячие лепешки достать их духовки, накрыть полотняным полотенцем и оставить на 10 минут. Подавать со сметаной, майонезом, другим соусом.

Как приготовить лепешки на кефире по пошаговому рецепту с фото

10-12 порций

50-55 минут

Читайте также:  Лучшее сдобное тесто для булочек с начинкой. Сдобное тесто для булочек самое вкусное нежное. Некоторые нюансы приготовления булочек из сдобного теста, которые необходимо запомнить

227.4 ккал

5/5 (1)

Любая хозяйка любит радовать своих близких вкусными блюдами. Особенно выпечка всегда заходит на ура. Но не всегда на приготовление чего-нибудь вкусненького находится много времени. Поэтому сегодня хочу вам рассказать о том, как приготовить на сковороде сытные, ароматные, очень вкусные, быстрые лепешки на кефире.

Этот вкус вам может быть знаком ещё с детских времён. Так как наши бабушки любили баловать нас подобными кулинарными творениями именно из-за того, что их приготовление не требует много времени и финансовых затрат. Такое блюдо может послужить быстрым перекусом перед основными блюдами.

Также это лучший заменитель магазинного хлеба.

Пышные лепешки на кефире, приготовленные на сковороде

Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, нож, кухонная доска, глубокие миски, ложка или венчик, сито.

Мука650-700 гКефир450 гКуриное яйцо1 шт.Сода4 гСоль2-3 гСахар7 гРастительное масло60 гСливочное масло45 г

  • Тесто на кефире для лепешек, приготовленных на сковороде должно быть средней консистенции. Оно не должно быть чересчур крутое или мягкое. Иначе лепёшки получатся твёрдые и плотные.
  • Продукты для лепёшек всегда под рукой, и поэтому они – лучший завтрак для большой семьи.
  • Начинку можете сделать из того, что найдется в холодильнике. Это может быть тушёное или жареное мясо, грибы, картофельное пюре с луком, зелень, творог, тушёная капуста, овощи, сыр.
  • Также можете смазать изнутри лепёшку каким-либо соусом.
  • Если решите добавить в начинку репчатый лук, то можете не пожарить его, а замариновать в уксусе. Это даст блюду интересный необычный вкус.
  • Также можно приготовить лепешки на кефире и на дрожжах. Дрожжи позволят тесту подняться, и оно будет пышнее. В итоге и лепёшки получатся более пышными.

Последовательность приготовления

  1. В глубокую миску разбиваем одно куриное яйцо.
  2. Добавляем к яйцу 7 г сахара, 2-3 г соли, 4 г соды, 40 г растительного масла и хорошо перемешиваем. Соду гасить не нужно.
  3. В эту же миску вливаем 450 г кефира и снова перемешиваем. Делать это можно ложкой или венчиком.
  4. Постепенно просеиваем через сито в нашу смесь 650-700 г муки. Вымешиваем тесто.
    От консистенции кефира зависит то, сколько потребуется муки. Поэтому муку добавляем частями.
  5. Замешанное тесто выкладываем на стол, который заранее притрушиваем мукой. Ещё немного вымешиваем руками, пока тесто не станет податливым.
  6. Тесто разделяем на 10-12 равных частей.
  7. Скалкой раскатываем каждую часть на лепёшки диаметром примерно 15 см.
    Прокалываем каждую лепёшку вилкой для того, чтобы они не вздувались.
  8. Ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем на неё 20 г растительного масла.
  9. Когда масло разогрелось кладём каждую лепёшку на сковороду и обжариваем с обеих сторон по 2-3 минуты до золотистой корочки.
  10. Растапливаем 45 г сливочного масла и смазываем каждую лепёшку, пока она ещё горячая.

рецепт

Приготовить вкусные лепешки на кефире вам поможет приведённое ниже видео.

Время приготовления: 65-70 минут. Количество порций: 7-8. Количество калорий на 100 г: 258 ккал. Кухонная утварь и оборудование: блинная сковорода, ложка, нож, сито, кастрюля, глубокие миски, толкушка, кухонная доска.

Кефир450 гМука650-700 гСоль4-5 гСода4 гКартофель750-800 гРепчатый лук2 шт.Укроп90 гСливочное масло120 гРастительное масло50 г

  1. Моем и очищаем 750-800 г картофеля. Кладём его в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Картофель после приготовления не должен разваливаться.
  2. Очищаем и нарезаем кубиком 2 репчатые луковицы. Измельчаем 90 г свежего укропа.
  3. Наливаем на сковородку и разогреваем 15 г растительного масла.
  4. В разогретое масло кладём нарезанный репчатый лук. Обжариваем до золотистого цвета.
  5. Когда картофель сварился, добавляем в него 1-2 г соли и 80 г мягкого сливочного масла. С помощью толкушки толчём картофель.
  6. Добавляем в картофельное пюре жареный лук и измельчённый укроп. По желанию можете добавить 20 г молока.
  7. В миску наливаем 450 г кефира. Добавляем 4 г соды, 2-3 г соли.
  8. Просеиваем через сито 650-700 г муки и частями добавляем в кефир.
  9. Замешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не станет податливым. Оставляем отдохнуть на 20-30 минут.
  10. Когда тесто постояло, разделяем его на 7-8 равных частей.
  11. Раскатываем каждую часть на лепёшки диаметром 15 см.
  12. Кладём на каждую лепёшку 2 столовые ложки пюре и защипываем её так, чтобы картофель не выпадал. Раскатываем лепёшку с картофелем до диаметра где-то 25 см.
  13. На блинную сковородку кладём каждую лёпешку и обжариваем с обеих сторон по 2-3 минуты.
  14. Смазываем мягким сливочным маслом каждую лепёшку и подаём на стол.

На видео посмотрите, как приготовить лепешки на кефире на сковороде.

Время приготовления: 65-70 минут. Количество порций: 7-8. Количество калорий на 100 г: 263 ккал. Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, кастрюля, нож, толкушка, сито, кухонная доска, глубокая миска.

Кефир220 гЯйцо1 шт.Растительное масло30 гМука320-350 гСоль4-5 гРазрыхлитель4 гТворог190 гКартофель520 гЧеснок8-9 зубчиковУкроп90 гЧёрный молотый перец2 гСливочное масло30 г

  1. В глубокую миску просеиваем через сито 320-350 г муки. Добавляем 4 г разрыхлителя и перемешиваем.
  2. В ту же миску разбиваем одно куриное яйцо, вливаем 220 г кефира и 30 г растительного масла. Перемешиваем и вымешиваем тесто. Если оно получается липким, то добавляем немного муки. Но не переусердствуйте, чтобы не забить тесто. Оставляем его на некоторое время.
  3. Очищаем, моем и отвариваем 520 г картофеля.
  4. Очищаем от шелухи и мелко шинкуем 8-9 зубчиков чеснока. Моем и шинкуем 90 г свежего укропа.
  5. Когда картофель сварился, пюрируем его и смешиваем с 190 г творога, рубленным чесноком и шинкованным укропом. Приправляем 2 г чёрного молотого перца и 4-5 г соли.
  6. Тесто разделяем на 8-9 равных частей и раскатываем каждую из них в лепёшку.
  7. Кладём на каждую лепёшку 2 столовые ложки с горкой начинки и залепляем тесто.
  8. Раскатываем лепёшки с начинкой диаметром до 20 см.
  9. Обжариваем каждую лепёшку на сухой антипригарной сковороде с обеих сторон по 2-3 минуты.
  10. Горячие лепёшки смазываем 30 г мягкого или растопленного сливочного масла и подаём на стол.

На видео, которое представлено ниже, вы можете увидеть, как быстро приготовить жареные лепешки на кефире.

  • Подают это чудесное простое блюдо в горячем виде с домашним молоком.
  • Также вы можете подать лепёшки вместо хлеба к первым блюдам. Или в качестве десерта к чаю. Так как вы можете использовать в качестве начинки всё, что придёт вам в голову.
  • Если вы хотите приготовить сладкие лепёшки, то добавьте внутрь сахар. При термообработке сахар растает и образует карамель.
  • Если добавляете в начинку зелень, то измельчите её и перетрите со специями. Можете добавить разные перцы, ароматные травы. Таким образом ваша лепёшка обретёт непревзойдённый аромат и интересный вкус.
  • Если добавить в начинку сыр, то во время приготовления он хорошо расплавится и будет аппетитно вытекать при употреблении.

Советы и рекомендации

  • Советую выложить готовые лепёшки на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало лишний жир.
  • Когда добавляете кефир, убедитесь в том, что он комнатной температуры. Не рекомендуется замешивать тесто на холодном кефире.
  • Обязательно добавляйте в тесто соду или разрыхлитель. Это сделает ваши лепёшки пышными.
  • На сухой сковороде лепёшки обжариваются дольше, но тогда они получаются постнее и не имеют лишнего жира.
  • Данный вид теста нуждается в отдыхе. Поэтому после замеса оставьте его на 17-20 минут в холодильнике.
  • Лепёшки не нужно раскатывать тонким слоем. Они должны быть диаметром 15-20 сантиметров.
  • Это блюдо можно жарить как на сухой сковороде, так и на растительном или сливочном масле. Но учтите, что жаренные с добавлением чего-то лепёшки, получаются жирнее и калорийнее.
  • Лепёшки очень быстро готовятся на сковороде. Поэтому не отходите от плиты, иначе они пригорят.
  • Хорошо защипывайте тесто, если кладёте в лепёшку начинку. Иначе она растечётся по сковороде по время приготовления.
  • Если вы сделали чересчур много теста, то заморозьте остатки и можете приготовить из него что-нибудь позже.
  • Если хранить лепёшки в холодильнике, то их срок годности не должен превышать недели. И при этом их необходимо завернуть в пищевую плёнку. Если же выпечка хранится не в холодильной камере, то их срок годности одни сутки.
  • Предлагаю вам удивить своих родных интересным и необычным блюдом, плациндой с тыквой. Возможно вам будет интересен рецепт тако. Также нелишним будет почитать рецепт тортильи. А на завтрак можете порадовать своих домашних сырными лепёшками

Источник: https://www.alizy.club/izdeliya-iz-testa/lepeshki-i-platsindy/na-kefire-13.html

Тонкие лепешки с зеленью и луком

На простокваше можно испечь не только пышные толстые лепешки, но и хрустящие тонкие. Их пекут не в духовке, а на сковороде.

  1. Простоквашу смешивают с теплой водой, в соотношении 1:1, добавить 1 ч. л. соли, щепотку сахара. Ни сода, ни яйца в тесто не добавляются.
  2. Просеять пшеничную муку, добавлять ее в простоквашу, замешивая не очень густое (по консистенции – как майонез) тесто. Вымыть и обсушить зелень, нашинковать мелко, подсолить. Добавить зелень в тесто, хорошо перемешать, добавить 1/3 ст. растительного масла, поставить тесто на 20 минут в теплое место, чтобы образовалась клейковина муки.
  3. Разогреть толстостенную (лучше – чугунную сковороду), не смазывать ее маслом. Вылить часть теста на сковороду, быстро и равномерно распределить по поверхности, обжарить до хрустящей корочки с обеих сторон.

Сырные лепёшки на кефире, жаренные на сковороде без масла

Естественно , лепешки, как и все мучное, достаточно калорийны, но приблизить их к диетическим полностью реально, если поджарить без масла. При всем этом совсем не непременно включать духовку – и на сковороде сырные лепешки без масла отлично готовятся, а по вкусу ничем не уступают обычным кавказским.

Готовить лепешки без масла рекомендуется из содового теста, не вводя в него тертый сыр – он понадобится как внутренность . В качестве сырной составляющей потрясающе подходят моцарелла либо сулугуни.

Читайте также:  4 рецепта ароматных хачапури домашнего приготовления

Для изготовления пригодится :

муки – один стакан (приблизительно ); соды – чайную ложку; соли – щепотку; кефира – 150 мл; для смазывания: сливочное масло – 60 гр . Тесто должно быть густое, упругое, отлично отстающее от рук и стола.

Пока оно мало настаивается, готовится внутренность из:

тертого сыра – 200 гр ; мелкорубленной зелени (петрушки, кинзы, укропа) – 10 гр . Составляющие внутренности перемешиваем, мало перчим и подсаливаем.

Из теста раскатываем лепешки по поперечнику сковороды. Кладем в центр лепешки шарик сырно-зеленоватой внутренности (шарик не должен быть выше, чем шарик теста до раскатывания).

Потом защипываем края лепешки на манер хинкали, чтоб внутренность попала в мешочке из теста.

Аккуратненько раскатываем защипнутое тесто так, чтоб его не разорвать , по другому внутренность вылезет наружу.

Жарим на сухой раскаленной сковороде лепешку с обеих сторон до готовности. Сняв со сковороды, смазываем еще горячую сливочным маслом (по желанию) и подаем к столу.

Лепешки с творогом

Для лепешек с творогом приготовить дрожжевое тесто.

  1. К 1/3 ст. теплой воды добавить 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. пшеничной муки и 2 ч. л. сухих дрожжей.
  2. Через 15 минут добавить 1 ст. простокваши, 2 яйца, щепотку соли, ½ ст. растительного масла и 700 г муки (количество муки может увеличиваться, нужно смотреть, сколько «возьмет» тесто). Замесить плотное эластичное тесто, поставить его на 1-1,5 ч в теплое место.
  3. После снова обмесить, разделить на части, из каждой сформировать толстую лепешку, в центре сделать углубление, а по бокам – бортики.
  4. Жирный сухой творог смешать с сахаром (по вкусу), добавить яичный желток, ванильный сахар, вымытый и обсушенный изюм.

Выложить начинку на каждую лепешку в центр. Разогреть духовку до 2000С, смазать противень растительным маслом, выложить лепешки и выпекать их 35-40 минут.

С ветчиной и сыром

Очень вкусными и питательными получаются кефирные лепешки с начинкой из ветчины и сыра. Для большего аромата ветчину можно слегка обжарить.

Ингредиенты:

  • 260 мл кефира;
  • 340 г муки;
  • по ½ ч. л. соды, сладкого песка и соли;
  • две ч. л. уксуса;
  • по 230 г сыра и ветчины.

Способ приготовления:

  1. Соду погасите уксусом и отправьте в кефир. Также перемешайте кисломолочный напиток со сладкими и солеными гранулами, половиной тертого сыра и мукой.
  2. Тесто поделите на три – четыре части, из каждой порции слепите лепешку. Положите начинку из нарезанной ветчины и натертого сыра, защепите сверху края и снова расплющите заготовку.
  3. Жарьте лепешки на подогретом масле с двух сторон.

Тесто на кефире с содой

Это тесто поднимается прямо на сковороде, при всем этом, благодаря кефиру, тесто не становится резиново-твердым.

Для изготовления пригодится:

кефир средней жирности – стакан; сыр жесткий или полутвердый – 120 гр; яичко – 2 штуки; мука – 2 стакана; сахар-песок, соль по вкусу; сода пищевая – чайная ложка. Выбирать обезжиренный кефир не рекомендуется, в связи с тем, что он владеет очень водянистой смесью, и нужной воздушности лепешек можно не достигнуть. К слову, его просто можно поменять сквашенным молоком.

В миску с высочайшими краями помещаем просеянную муку, добавляем сахар-песок, солим и кладем соду. Сыр натираем на терке со средними ячейками, выкладываем к муке, разбиваем яичка, вливаем кефир. Все вымешиваем до однородности.

Тесто на кефире с дрожжами

Для этого рецепта потребуются сухие дрожжи ускоренного действия. Сыр в данном случае рекомендуется применять жесткий, в связи с тем, что с мягеньким сыром тесто выходит капризное – по мере подхода дрожжей становится все липче и жиже.

Для изготовления будет нужно:

кефир – 1,5 стакана; мука пшеничная – 2 стакана (при необходимости может потребоваться большее количество); быстродействующие дрожжи – 1/3 столовой ложки; сахар-песок — столовая ложка; соль поваренная – чайная ложка; 82%-ое масло или жирный маргарин – 70 гр. В миску просеиваем муку, в нее насыпаем дрожжи и сахар-песок, подсаливаем. Потом добавляем растопленное масло и кефир. Вымешиваем до однородности, при необходимости подсыпая муку. Тесто можно не выдерживать до поднятия: оно поднимется при нагревании сковороды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector