Заливное из курицы с желатином: рецепт с фото в домашних условиях

Польза и вред блюда

Это блюдо богато различными витаминами, например, А, С, витамины группы В, что помогает бороться с авитаминозом. От витаминов группы В зависит уровень гемоглобина.

Заливное из курицы содержит множество полезных веществ. Глицин способствует успокоению и улучшению когнитивных способностей, препятствует усталости. Коллаген выводит из организма токсины, способствует прочности мышечных тканей, улучшению соединительных тканей и упругости кожи, то есть замедляет старение. Желатин важен для нормальной работы суставов.

Однако из-за неограниченного потребления заливного может развиться ожирение. Нужно учитывать, что блюдо довольно калорийное. Но по сравнению с теми же заливными, например, со свининой или говядиной, вариант с курицей является самым низкокалорийным.

Кроме того, в него могут добавлять немало острых специй, поэтому блюдо не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Не стоит часто есть заливное и тем, у кого повышенный уровень холестерина.

Описание

Приготовление этого блюда не займет слишком много времени, ведь делается оно довольно-таки легко и быстро. Деликатное, аппетитное угощение вы можете оформить на свой вкус, воспользовавшись, например, красивыми фигурными формами. Помимо основного ингредиента — мяса птицы, вы можете дополнить свой холодец говядиной, свининой, отварными яйцами, горошком, кукурузой, всевозможными овощами, зеленью и ломтиками лимона.

Читайте также:  Пицца в домашних условиях на дрожжах: 10 лучших вариантов

Рецептов заливного из курицы сегодня известно огромное количество, и готовить по ним можно из любых частей птицы. Правда, опытные кулинары говорят о том, что наилучшими свойствами для изготовления холодца обладает именно петух. Ведь в нем содержится намного больше желирующих веществ, благодаря чему студень получается более упругим и, соответственно, красивым. Однако чаще всего используется все-таки куриная тушка.

Готовить холодец можно буквально из всех частей птицы: шеи, крыльев, бедрышек, грудинки и других. Кроме того, для получения красивого внешнего вида в заливное из курицы принято добавлять вспомогательные компоненты и пользоваться необычными формами, что тоже немаловажно. Какими именно ингредиентами дополнить свое блюдо, решаете только вы. Так что выбирайте приглянувшийся рецепт и начинайте создавать свой кулинарный шедевр.

Заливное из курицы – пошаговый рецепт с фото

Приготовить это блюдо не так уж и сложно. Но лучше его готовить тем, кто уже имеет хоть какой-то опыт. Время готовки составляет около 2 часов, но может меняться в зависимости от выбранных ингредиентов.

Перед началом тщательно промыть курицу. Помыть и почистить все остальные ингредиенты, если они того требуют. Некоторые рекомендуют мясо оставить на пару часов в холодной воде, чтобы убрать кровь. Так блюдо получится более прозрачным и красивым.

На 8 порций потребуется:

  • 1,2 л воды;
  • 1 курица;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 60 г желатина;
  • зубчик чеснока;
  • соль и лавровый лист.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю положить промытую курицу и залить её водой. Туда же выложить очищенную морковь и лук.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. С помощью шумовки убрать образовавшуюся пенку. Добавить лавровый лист и соль, варить около 1,5 часов.

  3. Когда курица приготовится, снять ее с огня. Отделить мясо от костей и разложить равными порциями по тарелкам.

  4. Бульон процедить и убрать из него овощи. Всыпать в него желатин и мешать, пока он полностью не растворится. Почистить чеснок и мелко нарезать. Положить его туда же.

  5. Налить жидкость в каждую тарелку так, чтобы мясо полностью закрылось. Туда же можно положить овощи или зелень.
  6. Когда всё остынет, убрать в холод на несколько часов до полного застывания.

Калорийность 100 г такого блюда составляет примерно 44,2 ккал, из которых 5.5 г – белки, 1.6 г – жиры, 1.7 г – углеводы.

Список продуктов

Заливное из курицы с желатином — это необыкновенно вкусное и одновременно простое блюдо. Такое угощение по праву считается универсальным. Ведь оно отлично подходит и для повседневного обеда, и для праздничного банкета. В классическом рецепте заливного из курицы с желатином используется филе птицы, яйца и овощи. А приготовленный холодец принято подавать с кетчупом, хреном, горчицей или чесночным соусом.

Итак, для приготовления такого блюда вам потребуется:

  • 1 кг куриной грудки;
  • литр бульона;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • крупная морковь;
  • 3 яйца;
  • несколько веточек зелени для оформления;
  • крупная луковица;
  • 30 г желатина;
  • соль, перец и другие специи на ваше усмотрение.

Читайте также:  Кекс с изюмом — восхитительное лакомство на все случаи жизни

Для создания красиво украшенной холодной закуски вам понадобится примерно 2 часа.

Варианты приготовления

С яйцами

Сварить курицу с морковью, луком и корнем петрушки. Когда закипит, посолить, добавить горошины чёрного перца, приправу для супа и лавровый лист. Убрать пенку. Варить холодец около 2 часов на маленьком огне. Мелко измельчить чеснок и смешать с солью и перцем.

Желатин залить небольшим количеством воды, чтобы он набух. Когда куриное филе сварится, отделить его от костей. В бульон положить чеснок и желатин.

Тщательно перемешать и процедить перед заливанием в формы. Отварить яйца, разрезать их пополам и выложить на дно формы. Сверху положить петрушку, курицу и нарезанную соломкой морковь. Залить жидкостью и убрать на 2 часа в холодильник.

Другой вариант – приготовить красивое заливное в форме яиц. Для начала отварить курицу в слегка подсоленной воде. Аккуратно разбить яйцо в тарелку, взбить и испечь омлет блинчиком. Затем свернуть его и нарезать небольшими кусочками. Мясо нарезать маленькими кусками, оливки – кружочками.

Тщательно промыть скорлупу с водой и содой, затем положить её в лоток для яиц. На дно выложить омлет, затем горошек и оливки. Сверху выложить мясо. В полстакана воды всыпать желатин, чтобы он разбух. Затем смешать его с куриным бульоном в соотношении 1:4, перемешать. Залить им содержимое формочек и убрать в холодное место.

С креветками

Из костей сварить куриный бульон. Желатин замочить в воде. В это время почистить креветки, произвольно нарезать укроп. Куриное мясо нарезать маленькими кусочками, обжарить на растительном масле, потом убрать в тарелку.

В этом соке пожарить креветки, приправив солью и перцем. В готовый бульон добавить желатин, тщательно размешать. Процедить через марлю или сито. Добавить соль по вкусу.

В форму вылить чуть-чуть жидкости. Выложить слоями мясо, креветки, укроп. Сверху положить нарезанные кружочками маслины, добавить немного лимонного сока. Убрать в холодильник.

Когда блюдо слегка застынет, налить оставшийся бульон и убрать в холод до полного застывания.


Заливное с креветками в форме яиц

С овощами

Сварить курицу с морковью и луком. Через полчаса овощи убрать из кастрюли. Отдельно сварить горох и кукурузу. В холодной воде развести желатин. Мясо мелко нарезать, а бульон процедить через сито. Затем смешать его с желатином и мешать, пока он не растворится.

В форму выложить кукурузу и горох, нарезанную морковку. Сверху положить мясо и залить жидкостью, можно добавить яйца. Оставить в холоде на 5 часов.

Читайте также:  Пицца на сковороде за 10 минут: пошаговый рецепт на кефире (с фото)

С грибами

Сварить куриное филе с луком. Морковь сварить в отдельной ёмкости, потом нарезать произвольно. Очищенные грибы варить в течение 15 минут. Если грибы большие, можно разрезать на 4 части. Затем убрать лишнюю жидкость с помощью сита.

Мясо нарезать, а бульон остудить и посолить. В форму красиво выложить морковь, грибы, мясо и базилик, залить бульоном и убрать в холод на 6 часов.

С языком и перепелиными яйцами

Язык очистить, сварить со специями, луком и морковью. После варки убрать кожицу. Сварить куриные окорочка, положив туда 2 моркови. Отварить перепелиные яйца.

Курицу, язык и морковь нарезать кубиками. Растворить желатин в нагретом бульоне, затем всё это посолить и остудить, налить небольшую часть в форму, отправить в холодильник на полчаса. После этого выложить туда морковь, половинку яйца, петрушку и куриное мясо.

Добавить ещё немного жидкости и снова убрать в холодильник. Выложить горошек или кукурузу, сверху – язык. Залить бульоном и убрать на ночь в холод.

С сыром

Сварить мясо, затем выбрать из него кости. В отдельной ёмкости перемешать хрен и майонез. Налить туда бульон с желатином, нагреть, но не кипятить. Сбрызнуть соком лимона.

В форму положить курицу, приправить чесноком и посыпать натёртым плавленым сыром. Залить бульоном и дополнить получившееся блюдо укропом. Поместить в холодильник.

В мультиварке

Выложить курицу в чашу мультиварки, если она не влазит – нарезать кусочками. Туда же положить морковь и 2 маленькие луковицы. Налить воду, добавить специи. Выбрать режим «холодец» и поставить на полчаса.

В это время разбавить желатин 1,5 стаканом воды и оставить на некоторое время. Когда мясо сварится, убрать его остывать. Затем нагреть бульон и растворить в нём желатин, но не доводить до кипения. Остывшее мясо мелко нарезать.

На дно формы выложить морковь, затем горох и мясо. По желанию можно добавить чеснок. Залить всё это бульоном и убрать в холодильник на 4 часа.

В помидорах

Сварить курицу, добавив морковь и лук. Куриное филе и морковку нарезать некрупными кусками. Убрать верх и мякоть у помидоров так, чтобы они сохранили свою форму.

Внутрь выложить мясо и морковь, добавить специи и украсить зеленью. Процедить бульон, добавить в него желатин и залить им помидоры. Поставить в холод.

Нежный холодец в мультиварке

Такой способ приготовления не менее распространен среди современных хозяюшек. Ведь сделав заливное из курицы в мультиварке, можно существенно ускорить процесс и сделать его по-настоящему комфортным. Разлить закуску лучше всего по небольшим формам и подать с любимым острым соусом.

Для приготовления холодца в мультиварке вам потребуется:

  • тушка птицы, весом до 1,2 кг;
  • 20 г желатина;
  • крупная луковица;
  • 8 столовых ложек сметаны, желательно натуральной;
  • морковь среднего размера;
  • 1,2 литра воды;
  • пару зубчиков чеснока;
  • пучок салата-латука;
  • 10 г перца горошком;
  • 3 столовых ложки консервированной кукурузы;
  • соль и перец по вкусу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector