Курица – это самый популярный вид мяса в современном мире. Оно вкусное, полезное и в тоже время диетической. Поэтому есть большое количество разных рецептов приготовления курочки. Одним из популярных блюд из мяса птицы считается приготовленная мясо птицы с капустой в духовке. Такое блюда достаточно простое в приготовлении с использованием доступных продуктов.
Разнообразные рецепты на любой вкус вы найдете на сайте Edaizduhovki.ru
Курица с капустой
Это прекрасный рецепт для тех, кто сочетать овощи и мясо. Блюдо делается практически самостоятельно. А в итоге капусточка получается сочной, а курочка мягкой и диетической. Овощ тушится, как бы на пару, немного пропитываясь нежным соком курочки. Так она сохраняет больше свежести и витаминов.
Нам потребуется:
Читайте также: Квашеная капуста быстрого приготовления, хрустящая и сочная – вкусные рецепты
1. Кочан капусты – 1 кг. 2. Лук – 2 гол. 3. Морковь – 1 шт. 4. Кусочки курицы. 5. Томатная паста – 1 ст. л. 6. Водичка – 150 мл. 7. Специи. 8. Растительное масло.
Для маринада:
Майонез, кетчуп, приправа для курочки.
Рецепт маринада для курицы вы сможете выбрать в статье Маринады для курицы .
Приготовление:
Измельчаем капусту и очищаем овощи. Полуколечками нарезаем лучок и натираем на терке морковку.
В кастрюлю, где будет тушиться кушанье на дно наливаем немножко масла. Хорошо разогреваем его и жарим лук до мягкости. Добавляем к луку натертую морковочку, немножко жарим и кладем томатную пасту. Перемешиваем.
Засыпаем капусту, вливаем водичку и аккуратно перемешав, накрываем крышечкой. Тушим на небольшом огоньке около получаса. За пару минут до готовности приправляем специями.
Пока овощи тушатся, курицу разделываем на небольшие кусочки и маринуем в майонезе, кетчупе и приправах для курицы.
На подготовленном противне распределяем равномерно капусту, наверху размещаем кусочки курочки и ставим в разогретую до 180 — 200°С духовку на один часик.
Готовая курица с капустой в духовке получается очень сочной, кушать ее можно как самостоятельное блюдо, но лучше всего с картошкой. Можно посыпать приготовленное кушанье мелко нарезанной зеленью для улучшения вкуса и придание красивого внешнего вида.
Тушеная капуста с куриными бедрышками
Нам нужно:
1. Бедро – 4 шт. 2. Капуста – 1 кг. 3. Морковка – 2 шт. 4. Лук – 2 шт. 5. Специи 6. Майонез.
Приготовление:
Читайте также: Пампушки с чесноком. Пошаговый рецепт с фото
Куриные бедрышки моем, обсушиваем и разрезаем на две части. Солим, добавляем приправу.
Измельчаем капусту, немножко солим и разминаем руками, лук – полукольцами, а морковку режем колечками.
На дно формы для запекания выкладываем подготовленные овощи, вливаем 50 мл. водички. Сверху размещаем кусочки птицы. По желанию можно сделать майонезную сеточку.
Отправляем форму в духовку при t 170 гр. примерно на один часик.
Блюдо получится невероятно вкусным, кусочки курочки сверху зажарятся, а овощи протушатся в курином соке.
А на десерт вашему вниманию предлагается рецепт пирога «
Блюда из капусты и курицы являются классикой для русской национальной кухни. Сегодня существует множество рецептов с применением данных продуктов.
В условиях современного темпа жизни всегда хочется чего-то быстрого в приготовлении, но вкусного и полезного, а также постараться не навредить фигуре.
Простой рецепт
Приготовить курицу с капустой в духовке самому дома совсем не сложно. Нужно лишь следовать нашим советам.
Мясо предварительно моем под проточной водой, режем на средние кусочки. Капусту очищаем от верхних листов, шинкуем. Нарезаем тонкими полукольцами лук, укроп мелко рубим. В миске, в которой будете готовить, необходимо перемешать все ингредиенты, добавить укроп, соль и перец.
После этого залить получившуюся смесь стаканом воды. Поместить блюдо в духовой шкаф на тридцать – сорок минут и запекать до готовности при температуре сто девяносто градусов.
- Тушеная капуста с курицей и картошкой в духовке
- Как потушить капусту с мясом
- Курица с квашеной капустой в духовке
- Видео рецепт: Самая вкусная квашеная капуста. Попробуйте! Бабушкин рецепт
- Курица с цветной капустой в духовке
- С пекинской капустой
- Для приготовления ароматной и нежной запеканки понадобятся:
- Приготовление:
- Цветная капуста с курицей под сыром в горшочке в духовке
- Как приготовить тушеную капусту с курицей и овощами:
- Капуста дольками в духовке. Запеченые капустные дольки. Приготовь капусту по-новому!
- В капусте много клетчатки?
- Использовать только зеленую капусту для жареных капустных долек?
- Как запекать капустные дольки?
- Как приготовить жареные дольки капусты?
- Брюссельская капуста с куриным филе
- С картофелем
- Самый простой рецепт тушеной капусты
- Другой простой рецепт тушеной капусты с луком
- Капуста тушеная с курицей в мультиварке
- Рецепт №3. Нежная диетическая запеканка
- Тушим в духовке
- Квашеная капуста тушеная с курицей
- Тушёная квашеная капуста рецепт классический
- Ингредиенты на 2–3 порции:
- Как приготовить тушеную капусту с курицей
- Тушеная капуста с курицей и грибами
- Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде
- Приготовление
- Белокочанная капуста
Тушеная капуста с курицей и картошкой в духовке
Такое блюдо само по себе универсальное, а если к нему добавить еще и вкусный, сытный гарнир, то можно накормить досыта большую семью.
Необходимые ингредиенты:
- 400 гр. курицы;
- ½ кочана белокочанной капусты;
- 7 – 9 средних картофелин;
- 1 головка репчатого лука;
- соль, перец по вкусу;
- щепотка сухого укропа и тмина;
- 10 гр. масла;
- 20 гр. томатной пасты;
- 1 стакан воды.
Калорийность: около 62 Ккал/100 гр.
Читайте также: Как приготовить бездрожжевое тесто для пиццы: рецепты и советы
Первый этап
: подготавливаем необходимые ингредиенты.
Моем под проточной водой картофель, чистим, режем на одинаковые небольшие кусочки. С капусты убираем верхние листы, режем ее вдоль кочана на 2 половинки. Нам понадобится только одна половинка. Шинкуем ножом не очень крупно, чтобы она получилась сочной.
Мясо предварительно размораживаем, тщательно моем, режем на небольшие одинаковые куски. Можете применить любые части птицы: грудку, голень, бедро. На голени мясо более нежное, с других частей более сухое. Выбор мяса зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.
Морковь моем, чистим овощечисткой, шинкуем на крупной терке.
Лук чистим, моем, шинкуем ножом на тонкие полукольца.
Второй этап
: обжариваем в предварительно разогретой сковороде нарезанный полукольцами лук с добавлением масла. Когда он начнет румянится, добавляем морковь, продолжаем жарить до образования золотистого цвета.
Готовим соус: двести миллилитров воды тщательно смешиваем с томатной пастой.
В отдельной миске смешиваем мясо с картофелем, добавляем соль, перец, сухой укроп, тмин.
Третий этап
: форму для запекания тщательно смазываем оставшимся маслом. Выкладываем картофель с курицей, сверху равномерно распределяем капусту, ее также солим, перчим. Получившиеся слои необходимо залить заранее подготовленным соусом.
Духовой шкаф предварительно разогреваем до ста восьмидесяти градусов. По желанию форму можно накрыть крышкой. Если подходящего диаметра крышки не имеется, то ее можно заменить листом плотной пищевой фольги. Тушить в духовом шкафу необходимо сорок минут.
Для того, чтобы блюдо получилось слегка румяным, за 10 минут до готовности крышку/фольгу рекомендуется убрать и продолжить тушить до готовности.
Сочный, вкусный ужин в духовке готов. Незамедлительно приглашайте родных и гостей к столу!
Как потушить капусту с мясом
Первым делом, отмерьте все необходимее специи и соберите их в одну тарелку. Смешайте и отложите на некоторое время.
Мясо нарежьте небольшими кусочками – 2,5-3 см. или длинными ломтиками. Переложите нарезанные куски мяса в глубокую посуду, добавьте смесь приправ и все тщательно перемешайте.
Белокочанную капусту нарежьте соломкой, не сильно мелко.
Предварительно очищенный и промытый морковь пропустите через крупную терку.
Переложите небольшую часть капусты в горшочек, а затем посыпьте ее частью моркови. Повторяйте перекладывать измельченные овощи слоями. Горшочек должен быть заполнен на 3/4 своего объема.
Налейте в большую сковороду оливковое масло. Разогрейте сковородку на большом огне. На раскаленную сковороду с журчащим маслом переложите обваленное в приправах мясо, обжарьте так, чтобы поверхность быстро «схватилось», подрумянилось и покрылось легкой коркой. Жарьте мясо в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Уменьшите огонь до минимума, и пусть говядина дожаривается еще в течение нескольких минут. Не забывайте периодически ее помешивать.
В центре измельченных овощей сделайте углубление и переложите туда поджаренное мясо. Залейте его соусом из томатного соуса, томатной пасты и жирных сливок. Поставьте горшочек в предварительно разогретую духовку (температура – 180 градусов). Готовьте в течение одного часа. Затем уменьшите температуру до 150 градусов и тушите в течение не менее 3 часов.
Выньте горшочек с капустой из духовки и аккуратно перемешайте содержимое.
Такую запеканку из капусты и мяса можно подавать сразу или, если нужно дождаться гостей, поставить в выключенную духовку и накрыть крышкой – в течение нескольких часов блюдо сохранит свою теплоту.
Подавать тушёное мясо вперемешку с капустой, к нему добавить салат из свежих помидоров и поджаренные хлебные сухарики.
И помните, ни капли воды дополнительно доливать не надо. В процессе, овощи сами будут в избытке выделять ее и подпитывать мясо. Тушите капусту в своем соку, так будет намного вкуснее. Следуйте строго рецепту и вы без труда сможете потушить капусту с мясом в духовке.
Тушеная капуста с мясом
На сковороде разогрейте подсолнечное масло, сначала недолго обжарьте мясо, затем добавьте к нему нарубленные овощи и тушите на мелком огне. В середине процесса, залейте пассировку вместе с томатной пастой, не забудьте посолить и посыпать черным душистым перцем, перемешайте и продолжите приготовление на медленном огне.
Вместе с овощами, можно положить лесных грибов, консервированную пасту заменить свежими спелыми помидорами, добавить много зелени и пряных трав. Капуста тушеный с мясом получается очень вкусно!
Когда вы прочитаете все мои рецепты, вы поймете, что тушеная капуста – универсальное блюдо, в которое можно добавлять любые ингредиенты. Надеюсь, что идеи, представленные в этой статье, подвигнут вас на кулинарные эксперименты!
Но прежде, несколько советов для тех, кто впервые хочет приготовить тушеную капусту.
- Верхние листочки (3 – 4 штуки) надо снять, особенно, если на них есть какие – то повреждения. Мыть кочан не нужно.
- Разрезаем капусту на 4 части. Вырезаем кочерыжки. Мелко шинкуем острым ножом или натираем на специальной терке.
- Квашеную капусту для тушения лучше выбирать не очень кислую. Промывать ее не следует, иначе вы вымоете из нее все витамины.
- Лучше добавьте в слишком, на ваш вкус, кислую капусту сахар.
- Крупные ломтики капусты порежьте.
- Если добавить 1 – 2 столовые ложки муки, то капуста приобретет густоту и своеобразный вкус. Муку обжарьте до золотистого цвета на сковороде без масла. Помешивайте постоянно. Добавьте в капусту за 5 минут до готовности.
- Чтобы свежая капуста приобрела более кислый вкус, за 15 минут до готовности можно добавить столовую ложку 6% уксуса. 9% – й лучше немного разведите водой.
- Молодая капуста тушится в среднем на 10 минут меньше, чем старая.
- Неприятный запах, который источает капуста при тушении можно нейтрализовать несколькими способами:
– положить сверху кусок черствого хлеба. Когда он размокнет, вынуть шумовкой и поменять. Можно завернуть его в марлю или чистую тряпочку;
– положить в сковородку несколько помытых грецких орехов прямо в скорлупе;
– накрыть сковородку тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем крышкой.
Содержание:
Курица с квашеной капустой в духовке
Среди нас немало любителей полакомиться квашеной капустой. Часто мы ее добавляем при приготовлении борща, щей, в качестве начинки в домашние пирожки. Но не все знают, что из данного продукта при добавлении курицы можно приготовить великолепный ужин или второе блюдо на обед.
Необходимые ингредиенты:
- средняя цельная курица;
- 800 гр. квашеной капусты;
- 2 средние моркови;
- 1 головка репчатого лука;
- перец, тмин по вкусу;
- 70 гр. сливочного масла;
- 10 гр. растительного масла.
Время приготовления блюда – три часа.
Калорийность: около 116 Ккал/100 гр.
Подготовительный этап: птицу (в случае необходимости) размораживаем, тщательно моем, потрошим. Репчатый лук чистим от шелухи, моем, мелко шинкуем ножом. Морковь тщательно моем, чистим, шинкуем на крупной терке.
Квашеную капусту смешиваем с луком и морковью, добавляем тмин, перец, перемешиваем. Те, кто не любит вкус кислинки, может ее предварительно промыть в дуршлаге кипяченой водой. В таком случае, следует добавить немного соли.
Основной этап: противень или утятницу застилаем пергаментной бумагой или фольгой. Обильно смазываем маслом.
Курицу начиняем ¾ получившейся смеси капусты, моркови и лука. Внутрь кладем кусочек сливочного масла (50 гр.), чтобы курочка получилась ароматной и сочной. Сверху мясо смазываем оставшимся чуть-чуть размороженным маслицем для образования золотистой кожицы.
Кладем птицу в центр противня. Оставшуюся ¼ часть начинки распределяем вокруг нее для красоты и сочности.
Отправляем в разогретый до ста семидесяти градусов духовой шкаф на два с половиной – три часа.
По истечении указанного времени, проверяем готовность блюда: мясо необходимо проткнуть вилкой или кулинарной иглой в самом толстом месте. Если протыкается легко, а из места прокола выделяется мясной желтоватого оттенка сок, это значит, что мясо готово к употреблению.
Курица, приготовленная таким способом, получается невероятно нежной, сочной и вкусной. Рекомендуем к приготовлению.
Данное блюдо может служить как самостоятельное или в качестве дополнения к основному. Например, картофелю или отварному рису.
Видео рецепт: Самая вкусная квашеная капуста. Попробуйте! Бабушкин рецепт
Квашеная капуста. Рецепт, который должен быть в каждом доме. Бабушка поделится своим рецептом как квасить капусту. Делает она по этому рецепту уже 5 лет. Очень вкусно и просто!
Напоследок ещё один маленький совет: после процесса тушения дайте капусте немного настояться, тогда она удивит вас своим пикантным ароматом и насыщенностью. Готовьте с удовольствием!
Тушеная квашеная капуста создает совершенно другое сочетание вкусов, нежели свежая, есть легкая кислинка и одновременно – умеренная жирность вкупе с мясным или грибным смаком. Отлично сочетается с картошкой, фасолью, курицей, шампиньонами, черносливом, а из соусов – с томатным. В приготовлении каждого блюда есть свои маленькие хитрости.
Курица с цветной капустой в духовке
Капусту мы используем круглый год при приготовлении самых различных блюд, а вот полакомиться цветным вариантом данного овоща удается не часто. С наступлением летне-осеннего периода ее любители могут экспериментировать с вариантами приготовления. Мы предлагаем один из способов применения данного продукта в качестве гарнира к вашему столу.
Необходимые ингредиенты:
- 600 гр. курицы;
- 1 кг. цветной капусты;
- 2 средних яйца;
- 1 стакан сливок;
- щепотка соли;
- 10 гр. растительного масла;
- зелень для украшения.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность: около 75 Ккал/100 гр.
Курицу разморозьте, вымойте, нарежьте небольшими кусочками.
Цветную капусту очистите от листвы, при необходимости срежьте потемневшие участки, затем поделите соцветия на одинаковые среднего размера кусочки. Отвариваем капусту 3 минуты в кипящей, чуть-чуть подсоленной воде. После этого сливаем воду, и промываем в дуршлаге холодной проточной водой.
В миске взбиваем яйца с солью, и добавляем стакан 10% сливок, еще раз перемешиваем.
Противень тщательно смазываем маслом. Выложите в противень получившуюся массу, залейте сливками и отправьте в разогретый духовой шкаф на сорок минут. Выпекайте при температуре двести градусов до образования золотистого цвета.
Готовность проверьте зубочисткой или вилкой. Если капусту легко можно проткнуть, она не твердая – это значит, что получившийся ужин готов радовать вас и ваших близких. Разрежьте получившуюся запеканку на порционные кусочки. Перед подачей блюдо можно украсить порубленной зеленью.
С пекинской капустой
Для приготовления ароматной и нежной запеканки понадобятся:
- кочан капусты;
- томаты – 2-3 шт.;
- 4 яйца;
- молоко – 0,2 л;
- сыр – 100 г;
- пара морковок;
- большая луковица;
- масло сливочное – 70 г;
- ложечка соли;
- перец, зелень.
Приготовление:
- Морковь натереть, луковицу измельчить, перемешать и пожарить на сливочном масле до мягкости.
- Ввести мелко порезанную капусту, соль, специи.
- Закрыть и тушить 10 минут.
- С томатов убрать кожицу и нарезать ломтиками.
- Сделать заливку: смешать молоко, яйца, перец, соль.
- В тушеные овощи всыпать измельченный укроп или другую зелень при желании, перемешать и убрать с огня.
- Массу переложить в форму, поверх нее выложить помидоры, залить молочно-яичной смесью, поверх выложить тертый сыр.
- Выпекать около получаса при 200°С.
Осталось декорировать блюдо зеленью, разрезать на порционные кусочки и можно подавать на стол.
Цветная капуста с курицей под сыром в горшочке в духовке
Цветная капуста – продукт нетривиальный, отличающийся внешним видом и вкусовыми качествами. Её не стыдно подать гостям и приготовить на праздничный ужин. Вариант приготовления такого блюда придаст эстетической пикантности вашему столу.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг. цветной капусты;
- 600 гр. курицы;
- 150 гр. «Легкого» майонеза;
- 1 небольшая луковица;
- соль, перец по вкусу;
- 10 гр. масла;
- 150 гр. сыра.
Время приготовления блюда – 1 час.
Калорийность: около 105 Ккал/100 гр.
Мясо разморозьте, промойте, нарежьте небольшими кусочками. Цветную капусту очистите от листвы, при необходимости срежьте потемневшие участки, затем поделите соцветия на одинаковые среднего размера кусочки. Репчатый лук измельчите.
Курицу, цветную капусту, лук смешайте в миске. Добавьте соль, майонез, перец. Все еще раз хорошо перемешайте.
Предварительно хорошо вымытые и высушенные при помощи сухого чистого полотенца горшочки тщательно смажьте маслом, не забыв смазывать стенки горшочков.
Выложите в горшочки получившуюся массу и отправьте в разогретый духовой шкаф на сорок минут. Выпекайте при температуре двести градусов до образования золотистого цвета.
В то время, пока все готовится, потрите сыр на терке.
Спустя полчаса от начала приготовления, посыпьте блюдо сыром и отправьте в духовку еще на десять минут.
Приготовление курицы с капустой в духовке – дело не хитрое. С ним справится даже начинающая хозяйка, но чтобы ваши блюда получились еще вкуснее, мы раскроем вам несколько кулинарных секретов.
- Для того, чтобы капуста была сочной, рекомендуем её шинковать, а не резать кубиками, так как при таком способе нарезки капуста максимально сохранит сочность;
- Сочность, изумительный аромат и приятный желтенький цвет запеканкам придаст небольшое количество сливочного масла, добавленного во время приготовления;
- Если добавить к ней щепотку тмина и укропа минут за десять до окончания приготовления, то блюдо приобретет пряный аромат;
- Для того, чтобы сократить время приготовления, белокочанную капусту можно предварительно немного обжарить с добавлением растительного масла, а цветную отварить 3 минуты в кипящей воде;
- Для любителей тянущегося сыра, как на картинках с пиццами, данный продукт рекомендуется добавлять в блюдо за 2-3 минуты до окончания готовности и сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!
Капуста тушеная с курицей — это вполне привычное блюдо. Его готовят в каждой семье, возможно, не так часто, как макароны или картофельное пюре. Но, тем не менее, блюдо является очень сытным и вкусным, помогает разнообразить привычный рацион и является полноценным основным блюдом.
Интересный рецепт блюда, которое готовится в течение часа.
- капуста — 1 кг;
- морковь — 2 единицы;
- курица — 500 г;
- лук репчатый — 2 единицы;
- помидоры — 2 единицы;
- масло для обжаривания;
- соль, специи (разные виды перца, можно использовать универсальную приправу);
- зелень;
- чеснок — 3 зубка;
- перец сладкий — ¼ плода;
- лаврушка 1.
Как приготовить тушеную капусту с курицей и овощами:
- Мясную часть лучше всего использовать в виде грудки. Разделываем на порционные части. Овощи вымыть и почистить. Капусту нашинковать, лучок нарезать тоненькими полуколечками. Морковку натереть крупно.
- Для приготовления используем казан. Также подойдет сотейник. Наливаем масло пол стакана, посыпаем соль — так и продукты не пригорят, и подсаливается блюдо самостоятельно. Обжариваем курочку. Следом добавляем лучок и морковку, обжариваем минут десять.
- Следующей в казан отправляется капуста и мелко нарезанный чеснок. Хорошенько перемешиваем и тушим еще минут десять.
- Томаты нарезаем соломкой, сладкий перчик — мелким кубиком, он нужен для придания легкой сладости и аромата.
- Добавляем помидоры и перчик, перемешиваем. Огонь убавляем до ниже среднего и тушим под крышкой еще минут 10-15.
Зелень мелко порубить и использовать для украшения перед подачей.
Капуста дольками в духовке. Запеченые капустные дольки. Приготовь капусту по-новому!
Жареные дольки капусты-это легкий здоровый гарнир, который вы можете подать на обед с низким содержанием углеводов. Просто используйте свежую зеленую капусту, чеснок, лимон и масло. Наслаждайтесь преимуществами для здоровья от этого быстрого вегетарианского рецепта.
Вы ищете легкий овощной гарнир? Жареные дольки капусты, подаваемые с лимонным чесночным маслом — потрясающий выбор. Капуста-это овощ, который нам всем нужно есть больше, но многие люди не любят его вареным. Каково же решение? Жарить его!
Когда капуста обжаривается, она становится слаще и приобретает слегка ореховый вкус. Просто смажьте ее немного оливковым маслом и посыпьте немного солью и перцем, и пусть ваша духовка сделает свою работу .
Вы можете подавать жареную капусту простой или с соусом, заправкой или ароматным маслом, сбрызнутым сверху.
Для этого рецепта измельчите немного чеснока и проварите в масле, пока они оба не станут золотисто-коричневыми. Затем добавьте немного лимонного сока и добавьте в чеснок. Теперь скромный капустный лист только что был поднят до элегантного блюда!
В капусте много клетчатки?
Клетчатка в капусте помогает вам чувствовать себя сытым, что делает ее популярным выбором еды для похудения.
Использовать только зеленую капусту для жареных капустных долек?
Нет, не стесняйтесь использовать красную капусту или савойскую капусту. Так как красная капуста круглая и плотно спрессованная, как зеленая капуста, ее следует готовить аналогично.
Как запекать капустные дольки?
Запекайте в духовке при температуре 180 С в течение 10-15 минут.
Можно использовать чугунную сковороду, жарить на среднем огне в течение 3 минут с каждой стороны.
Как приготовить жареные дольки капусты?
Удалите свободные, жесткие внешние листья из капусты.
Нарезать капусту на 8 клиньев острым ножом, сохранив сердцевину нетронутой.
Выстелите противень алюминиевой фольгой и смажьте с обеих сторон капустные дольки оливковым маслом.
Посыпать солью и черным перцем.
Выложите срезанной стороной вниз и запекайте в течение 15 минут при 180С. Выньте из духовки и осторожно переверните клинья и готовьте еще 15 минут, или пока внешние края не подрумянятся и не станут хрустящими.
Пока капустные дольки жарятся, соберите ингредиенты для лимонно-чесночного масла.
Растопите сливочное масло на среднем огне и добавить измельченный чеснок.
Постоянно помешивайте, пока масло и чеснок не станут золотисто-коричневого цвета.
Снимите с огня и вылейте обжаренное сливочное масло и чеснок в небольшую миску.
Влейте свежевыжатый лимонный сок и добавьте немного соли и перца. Перемешайте и отрегулируйте приправы, если необходимо.
Когда обжаренные дольки капусты еще теплые, смажьте теплым лимонно-чесночным маслом обе стороны каждого дольки.
Брюссельская капуста с куриным филе
Блюдо можно подавать как самостоятельное, например, на ужин.
- филе курицы — 1 единица;
- капуста брюссельская 1 упаковка замороженных плодов;
- лук — 2 единицы;
- морковь — 1 единица;
- чеснок — пара зубчиков;
- масло для жарки;
- смесь универсальной специи — 1 ст. л.;
- твердый сыр.
Готовку начинаем с курицы — мясо дольше всего должно подвергаться термической обработке. Разделать филе на небольшие кубики, чтобы были одного размера с плодами капусты. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, ставим на средний огонь. Через пару минут, когда масло прогреется, добавляем мясо и обжариваем минут 7-10.
Тем временем трем морковку и режем мелко лук, тоже самое делаем с чесноком. высыпаем к курочке — буквально через минуту вы почувствуете аппетитный аромат куриного мяса с овощами! Готовим еще минут десять, в течение которых успеваем ополоснуть брюссельскую капусту, посолить блюдо, всыпать специи. Самое время высыпать брюссельскую капусту. Накрываем крышкой, слегка прикручиваем огонь и готовим треть часа.
Трем сыр и за пять минут до окончания готовки добавляем в кастрюлю. Даем настояться и можно подавать к столу.
На заметку. Несколько верхних листьев с вилка капусты лучше снять.
С картофелем
Рецепт тушеной капусты с картошкой и курицей отличается от традиционного лишь добавлением картофельных клубней. Вкус блюда заиграет новыми красками, получится таким же ароматным и не менее вкусным по сравнению с аналогами рецепта.
- средний картофель — 6 единиц;
- куриное мясо — 600 г;
- морковь, лук — по 1 единице;
- 1 маленький вилок капусты;
- постное масло — 2 ст. л.;
- стакан воды;
- соль мелкая — ½ ст. л.;
- специи «Для курицы»;
- зелень для украшения.
Можно использовать маленькие куриные ножки или крылышки, которые разрезаются по суставу на две части. Но удобнее использовать грудку без кости. Хорошенько вымыть мясо и дать стечь жидкости, после нарезать и обжарить до легкого румяного оттенка.
Пока мясо готовится, шинкуем капусту и трем морковку. Все соединить в одной миске, посолить и немного помять руками — так капуста пустит сок и лучше просолится. Настоять минут семь. После выложить к курице, залить теплой водой и тушить под крышкой четверть часа.
Тем временем почистить и нарезать кубиком картошку. Спустя время отправляем тушиться. Нарезаем перчик соломкой, добавляем тушиться. Блюдо будет готово, когда перец станет мягким — проверяем вилкой.
Зелень мелко рубим и посыпаем блюдо. Огонь выключить и, накрыв крышкой, оставить минут на десять.
Самый простой рецепт тушеной капусты
Нашинкуйте необходимое количество. Слегка присыпьте солью и перетрите руками, чтобы капуста пустила сок. На сковородку налейте немного растительного масла. Выложите туда капусту, накройте крышкой и сделайте самый медленный огонь.
Периодически помешивайте, чтобы капуста не подгорела.
Минут через 20, когда капуста станет немного мягче, разведите томатную пасту. Также можно воспользоваться концентрированным томатным соком или помидорами.
Я люблю, чтобы томата было побольше. Обычно, на сковородку капусты я беру 2 столовые ложки концентрированного. Добавьте в пасту стакан – два теплой воды (так она лучше разойдется), соль, сахар и перец по вкусу. Томат должен получиться кисло – сладким.
Если вы тушите квашеную капусту – делайте томат более сладким.
Выливаем смесь в сковородку так, чтобы жидкость почти покрыла капусту. Не бойтесь, если вам кажется, что жидкости многовато. Большая часть ее выпарится при тушении. В крайнем случае, потом ее можно будет слить.
Тушим капусту до готовности (она должна стать мягкой и впитать томатную смесь) еще минут 20 при закрытой крышке.
Другой простой рецепт тушеной капусты с луком
Ингредиенты:
- кочан капусты;
- лук 1 – 3 головки (зависит от размера кочана и от вашего вкуса);
- томатная паста – 1 – 2 столовые ложки или томатный сок – стакан, или 5 – 6 помидоров;
- вода – стакан или больше;
- соль, сахар. перец – по вкусу.
Лук порежьте полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета на постном масле.
Положите туда же одну – две столовые ложки томатной пасты и слегка обжарьте вместе с луком. Пасту заправьте солью, сахаром и перцем.
Добавьте капусту и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума.
Минут через 5 – 7 добавьте горячей воды так, чтобы жидкость почти покрыла капусту. Дайте закипеть и снова убавьте огонь. Попробуйте и добавьте по необходимости соли, сахара и перца.
Тушите до готовности под крышкой, не забывая иногда помешивать.
Капуста тушеная с курицей в мультиварке
Тушеная капуста с курицей в мультиварке готовится немного быстрее, чем в казанке. Обладателям чудо-техники стоит попробовать приготовить это блюдо.
- куриные голени — 700 г;
- капуста — 1 вилок;
- морковка — 2 единицы;
- лук — 1;
- вода — ½ стакана;
- перец черный — ¼ ч. л.;
- соль мелкозернистая — 1 ст. л.;
- томатная паста или кетчуп — пара стол. л.;
- масло.
Натираем морковку, шинкуем капусту. Сначала может показаться, что капусты много, но она утушится. Лук порежем мелкими кубиками. Голени тщательно промоем, при необходимости нужно убрать остатки пуха.
В чашу мультиварки наливаем пару ложек масла, выбираем программу жарки и ждем три минуты, чтобы масло нагрелось. Обжариваем курицу последовательно со всех сторон. После укладываем морковь, лук, готовим с четверть часа. Затем добавляем пряности и пасту, вливаем воду, слегка перемешиваем.
Выкладываем капусту. Слегка уминаем, чтобы в чашу поместился весь объем. Закрываем крышку и в режиме «Тушение» готовим 40 минут. Перемешать содержимое, а чтобы было удобно — можно вытащить голени, а после вложить их обратно.
На заметку. Тушение происходит при 100 градусах. Если готовить при меньшей температуре, время нужно немножко увеличить.
Рецепт №3. Нежная диетическая запеканка
Приготовить низкокалорийное блюдо можно из ингредиентов, которые найдутся на кухне у любой хозяйки, а именно:
- капуста – 1 кочан;
- филе курицы – 400–500 гр.;
- сметана – 200 мл.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 50–100 мл.;
- соль, перец и другие специи – по вкусу.
Овощи шинкуют, обжаривают на растительном масле, сдобрив специями. Компоненты должны стать мягкими. В форму для запекания выкладывают тушёные ингредиенты, затем порезанное на небольшие кусочки мясо, обмазывают всё сметаной. По желанию можно положить ещё слой капусты и посыпать сверху всё тёртым сыром. Капуста в духовке будет готовиться 10–20 минут при температуре в 200 градусов.
Изумительные и простые рецепты
Белокочанная капуста превосходно сочетается с говядиной, курицей, грибами, другими овощами, сырным, сливочным или кефирным соусом. Неплохо себя зарекомендовали и другие разновидности овоща, например, брокколи. Попробуйте приготовить блюда по нашим рецептам – мы уверены, результат вас не разочарует.
Приятного аппетита!
Тушим в духовке
- курица — 1 кг;
- лук — 400 г;
- капуста — 400 г;
- морковь — 100 г;
- стакан воды;
- специи к курице или овощам — 1 ст. л.
В духовке лучше готовить в казанке или большом горшке, чтобы можно было накрыть крышкой.
В этом рецепте предлагаем использовать тушку молодой курочки небольшой массы. Промываем, нарезаем порционными кусочками мясо. Натираем специями и выкладываем на дно казанка.
Трем морковь и режем лук, выкладываем поверх слоями и слегка солим. Капусту шинкуем, мнем руками и выкладываем последним слоем. Готовим под крышкой на 190-200 градусах в течение часа, можно подержать минут на 5-10 дольше. Получается очень вкусно и с небольшим количеством подливки.
Квашеная капуста тушеная с курицей
Квашеная капуста добавит изюминку классическому сочетанию капусты и куриного мяса.
- квашеная и свежая капуста по 400 г;
- одна луковица;
- филе без кости 500 г;
- сахар — 1-2 ст. л.;
- пряности, можно использовать просто черный перец (1-2 ч.л.);
- масло для жарки.
Приготовить блюдо можно на сковороде с толстым дном и стенками. Лук мелко режем, пассируем до прозрачности. Добавляем, свежую капусту, готовим четверть часа.
Тем временем филе прополоснуть и нарезать кубиком, обжарить отдельно от овощей до образования корочки.
К луку и капусте можно добавить квашеную капусту. Ее желательно перед готовкой слегка прополоснуть через дуршлаг или сито, готовим еще четверть часа. Добавить пряности и сахар, перемешать. Сахар придаст легкую сладость готовому блюду. Тушить еще несколько минут.
На заметку. В качестве пряностей можно использовать куркуму. Небольшое ее количество придаст блюду аппетитную желтизну и интересную ароматную нотку.
Чтобы приготовить что-то вкусное на ужин необязательно придумывать сложные и изысканные блюда, можно вспомнить старые проверенные рецепты. Тушеная капуста с мясом, сосисками или просто без ничего, с одним томатами это вкусное и бюджетное блюдо. Сегодня предлагаем вам рецепт вкусной тушеной капусты с курицей. Беспроигрышный вариант простого блюда, куриное мясо протушится и станет сочным, капуста в сочетании с курицей это и гарнир, и мясное блюдо, два в одном.
Это незатейливое и полезное блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Для опытных кулинаров достаточно будет прочитать рецепт, а для новичков мы подготовили рецепт с фото.
Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста
Тушёная квашеная капуста рецепт классический
Многие привыкли к тому, что квашеная капуста – это традиционная холодная закуска, которая по праву занимает одно из первых мест на наших столах. Но попробуйте приготовить это блюдо по-другому и будете приятно удивлены. Вам кажется, что кисловатый вкус капусты будет перебивать другие продукты? Это не так! Правильно подобрав специи и другие составляющие (будь то мясо, грибы или бобовые) вы получите очень интересное кушанье.
Давайте начнем с самого простого — классического рецепта. Для приготовления подойдёт, как домашняя, собственного приготовления, так и покупная кислая капуста. Также понадобится головка репчатого лука, небольшая морковь. Немного специй, приправ для усиления аромата – и вкусное лёгкое блюдо готово! Приступим!
- Квашеная капуста — 500 грамм
- Луковица — 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Сахар – 0,5 столовой ложки
- Соль – по вкусу
- Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки
- Лавровый лист – 1 штука
- Чёрный перец горошком – 2 – 3 штуки
- Вода – 250 грамм
- Растительное масло.
Начнём с того, что попробуем квашеную капусту. Если её вкус слишком солёный и кислый, избавимся от лишнего рассола, путём промывания под холодной водой. После чего капусту следует слегка отжать.
Запомните три простых правила, которые помогут вам не ошибиться в выборе квашеной капусты при покупке в магазине или на рынке:
Цвет квашеной капусты в лотке должен быть светлым со слегка золотистым оттенком.
Капуста обязательно должна быть погружена в рассол (но не плавать в нем). Без рассола продукт теряет не только товарный вид, но и свою свежесть и вкусовые качества.
Если есть возможность, то обязательно попробуйте капусту. Она должна похрустывать на зубах – это один из главных признаков качественного продукта. Вкус должен быть приятным – острым, с кислинкой.
Прежде, чем соединить капусту с остальными ингредиентами, потушим её двадцать минут под закрытой крышкой.
Чтобы блюдо равномерно прогревалось и не подгорало, используйте кастрюлю или сковороду с толстым дном. Также можете приготовить капусту в чугунном казане.
Пока капуста тушится, нарежем мелко луковицу.
Морковь натрём на крупной тёрке.
Теперь в течение 5 – 7 минут обжарим овощи. Затем добавим ложку томатной пасты, перемешаем, дадим моркови с луком ещё пять минут, уберём сковороду с огня.
В сковороду с капустой высыпаем зажарку. Солим, добавляем половину чайной ложки сахара, горошины чёрного перца, лавровый лист.
В состав настоящей грузинской приправы хмели-сунели входит 13 компонентов. Иногда этот состав упрощается до 6 основных ингредиентов, которые берутся в равных пропорциях: базилик, укроп, кориандр, майоран, шафран и жгучий перец.
Заливаем овощи достаточным количеством горячей воды. Тушим при слабом кипении в течение тридцати минут.
На этом всё — вкусная, ароматная тушеная капуста готова. Как видите, нет ничего проще! Не хотите мучиться с приготовлением сложного блюда, а семья ждёт сытный и вкусный ужин? Воспользуйтесь этим классическим рецептом. Приятного аппетита!
Ингредиенты на 2–3 порции:
- капуста белокочанная среднего размера – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- курица (филе или бедрышки) – 450–500 г;
- растительное масло – 40 г;
- соль – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- томатная паста – 2 столовых ложки.
Как приготовить тушеную капусту с курицей
Первым делом нарезаем куриное филе. Вместо филе, можно использовать куриные бедрышки, но их следует подготовить: срежьте мясо с косточки и удалите шкурку. Дальше все делаем по рецепту.
Морковь натрите на терке, а лук нарежьте кубиками.
Теперь на большой сковороде обжарьте мясо на сильном огне, чтобы оно зарумянилось. Растительное масло добавляйте совсем немного.
К мясу добавьте лук и морковь. Обжариваем вместе 5–7 минут на среднем огне, не забывайте все время помешивать. Подготовленные овощи, можно переложить со сковороды в большой казан или толстодонную кастрюлю. Это потребуется, если вы готовите большую порцию, и на сковороде она не поместится.
Теперь мелко шинкуем капусту. Для вкусного блюда выбирайте плотную головку со слегка сладковатым привкусом. Шинкуем произвольно, но помним, что чем больше кусочки, тем дольше она будет жариться.
Капусту выкладываем на сковороду, не пугайтесь, если ее будет много и она займет большую часть сковороды. В процессе готовки она уменьшится в объеме в 2 раза. Огонь убавим до среднего.
Перемешиваем ее и жарим, пока капуста не уменьшится в объеме. Ее кусочки должны стать прозрачными. Не забываем помешивать содержимое кастрюли каждые 7–10 минут.
Далее, добавляем томатную пасту прямо в сковороду. Убавляем огонь до слабого, содержимое сковороды хорошо перемешиваем. Капуста даст достаточно жидкости, чтобы блюдо тушилось (она должна определяться на дне, когда вы помешиваете содержимое сковороды). Если вы считаете что воды мало, смело добавляйте полстакана – стакан воды. Посолите, добавьте перец по вкусу. Можно класть лавровый лист для аромата, но из готового блюда, его необходимо будет вынуть.
Накрываем капусту крышкой и тушим в течение 35–40 минут. Для тушения нам нужен слабый огонь под сковородой. Не забывайте помешивать капусту и следить, чтобы не выкипела жидкость.
Готовую капусту подавайте как самостоятельное блюдо на ужин или обед.
Тизерная сеть
Тушеная капуста с курицей и грибами
Очень вкусной получается тушеная капуста с курицей и грибами, тушить ее особое удовольствие осенью, в сезон грибов. А вот зимой ее хорошо готовить с шампиньонами или же замороженными домашними грибными заготовками, блюдо напоминает приятные теплые деньки, становится отличным разнообразием ежедневному зимнему столу.
Готовить такую капусту все так же просто, а получается изумительно вкусно и полезно.
Ингредиенты на 3–4 порции:
Приготовление:
- Подготовим все овощи: вымоем их, очистим. Морковь крупно натрем на терке, а лук измельчим кубиками. Грибы порежем мелкие на половинки, а крупные на четвертинки (так они будут хорошо определяться в уже готовом блюде). Если вы хотите, можете порезать их мелкими пластинами. Замороженные отварные грибы нужно обязательно разморозить. Жидкость с них лучше оставить для капусты отдельно в миске.
- Мясо помоем в холодной воде, нарежем небольшими кубиками.
- Хорошо разогреем сковороду и положим в нее масло. В уже разогретое масло опустим кусочки курицы, чуть поперчим, посолим их, обжарим 3–4 минуты (на сильном огне). Теперь убавим огонь и положим к мясу лук и морковь, держим на среднем огне еще 3–4 минуты, а затем добавляем туда грибы. Жарим смесь еще 8 минут.
- Теперь выложим все в кастрюлю для тушения, добавим к ней нашинкованную капусту и 50 г грибного (мясного) бульона, но можно и воды.
- Обязательно все хорошо перемешаем, тушим на среднем огне минут 25–30. Емкость закрываем плотно крышкой, а перемешиваем содержимое каждые 8–10 минут.
- Когда капуста станет прозрачной и будет вкусной, добавляем соль, специи, а также томатную пасту. Тушим еще 10 минут на слабом огне. Если жидкость совсем выкипела, долейте чуть бульона (обязательно теплого).
- Подавайте на стол капусту горячей.
Советы по приготовлению:
- Чтобы капуста была вкусней, мягче и быстрее приготовилась, проделайте с ней такое простое действие: мелко нашинкуйте капустный кочан на разделочной доске, здесь же слегка посолите (1/3 ч. л.), добавьте столько же сахару, а также половину этой порции лимонной кислоты или уксуса или лимонного сока и хорошенько перетрите все вместе. Нужно чтобы капуста пропиталась смесью и чуть пустила сок. Для этого дайте ей постоять 5–7 минут. А уже затем выкладывайте на сковороду.
- Если у вас вся капуста не помещается в кастрюлю, положите столько, сколько влезет. В процессе готовки, когда она уменьшится в объеме, добавьте капусту, оставшуюся на доске. Так, у вас не будет отходов.
- Обжаривать овощи и мясо можно непосредственно в кастрюле для тушения. Только она должна быть с толстым дном, чтобы не пригорело.
- Если берете уже отварные грибы, то жидкость из них очень хорошо подойдет для тушения.
- Для тушения вполне подходит и квашеная капуста. Это блюдо нужно готовить на сливочном масле, а тушить капусту придется не менее 2 часов, но его мягкий вкус того стоит. Здесь только сначала потушите капусту, а затем уже присоединяйте обжаренные овощи, пасту и мясо.
Прекрасный рецепт для тех, кто любит курицу и капусту. Готовится блюдо практически само из простейших продуктов. Капустка получается сочной, а окорочка нежными и нежирными. Блюдо прекрасно подойдет тем, кто на диете.
Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде
Этот рецепт мне кажется я знала всегда. Так готовили моя бабушка и прабабушка, так умеет готовить моя дочь-студентка, и вся моя семья очень любит это блюдо, к которому у нас на стол подаётся картошка-толчонка.
Состав:
- небольшой вилок;
- полкило фарша любого;
- два помидора;
- две луковицы;
- болгарский перец один;
- чайная ложка соли;
- треть стакана растительного масла;
- перец чёрный молотый;
- лавровый листик.
Приготовление:
- Моем и чистим овощи, у перца вынимаем семенную камеру.
- Ставим на огонь казан и наливаем в него масло. Выкладываем фарш, соль и хорошо перчим. Обжариваем помешивая.
- Режем лук мелким кубиком и выкладываем его к мясу, когда оно станет слегка обжаренным, помешиваем.
- Трём морковку и добавляем в казан, продолжаем помешивать периодически, в это время режем перец тонкими полукольцами.
- Выкладываем перец в казан и продолжаем жарку, нарезая помидоры соломкой.
- Кладем помидоры, перемешиваем и шинкуем вилок. Её можно запускать в казан партиями по мере нарезки и не забывать перемешивать.
- Когда вся капуста окажется в казане, бросаем сверху лаврушку, вливаем стакан воды и плотно закрываем крышку.
- Тушим на среднем огне полчаса, периодически перемешивая.
Ну очень вкусно и сытно, приятного аппетита!
Посмотрите, что можно приготовить с капустой на зиму:
- Очень вкусная квашеная капуста: классический рецепт и рецепты как квасить капусту на зиму
- Капуста на зиму в банках: 10 очень вкусных рецептов маринованной капусты
Приготовление
Куриные бедрышки вымыть, обсушить, можно разрезать пополам. Посолить и посыпать приправой. Капусту нарезать толстыми ломтиками, т.е. довольно крупно, морковь очистить, нарезать колечками или ломтиками,лук — полукольцами. Капусту посолить, слегка помять руками. На дно формы для запекания выложить капусту, затем лук и морковь, влить 50 мл воды. Сверху положить куски курицы. Можно просто сырыми,
а если хотите, можно предварительно очень быстро обжарить на сковородке. Поверх курицы можно сделать сеточку из любого покупного майонеза, но это уже скорее для красоты.
Отправляем форму в духовку на 160-170°C примерно на час. Курица с капустой готова. Кусочки курочки наверху зажарились, а капуста потушилась в курином соке.
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста у каждого своя. Для одного это легкий хрустящий салат, для другого — сытная и нежная начинка пирога. Для третьих это щи, духовитое густое варево с грибами и сметаной. Для четвертых — главный зимний овощ: за окном снег, а на столе звенящая, щиплющая язык квашеная капуста и водка.
В России капуста настолько прочно вписалась в быт, что продолжать этот список можно бесконечно. Поэтому мы решили собрать блюда, которые не являются нашей повседневностью, но совсем просты в приготовлении. Взять хотя бы капустный шницель или печеную капусту с тремя видами икры.
О своих нежных отношениях с капустой рассказывают Владимир Мухин (White Rabbit), Дмитрий Зотов (Buro TSUM) и Олег Ольхов («Кремлевская кухня»).
Владимир Мухин, бренд-шеф White Rabbit:
«Белокочанная капуста замечательно сочетается с йогуртом, сметаной и хреном. Попробуйте сделать салат: добавьте в йогурт немного тертого хрена, чуть чили, чеснока и укропа — получится прикольный соус. Заправьте им молодую капусту, добавьте к ней черешню и, например, зеленый горошек. Идеально. Еще ее интересно сложить с лаймом, лимоном, а возможно, и с фейхоа.
Однажды осенью фермер Светлана Иванова привезла мне чуть подмерзшую капусту. Привезла и говорит — либо выкинь ее, либо придумай что-нибудь. А я до этого был в Костроме, где видел, как готовят четверговую соль: листья капусты перекладывают смесью соли и ржаной муки и сжигают в печи. И вот, заполучив эту подмерзшую капусту, я решил запечь ее в углях. Запекал минут 40. Потом подгоревшие листья снял, а хорошие положил на тарелку и залил их соусом из трех видов икры. Соус нужно делать так: сначала выпарите 100 мл шампанского или белого вина. Выпарите так, чтобы в кастрюле осталось 30 мл. Затем налейте туда 200 мл рыбного бульона, а после добавьте 30 грамм холодного сливочного масла. Хорошенько взбейте. Потом смешайте по 10 грамм щучьей икры, осетровой и икры форели и залейте все это соусом, охлажденным до 60 или 80 градусов. Еще здорово добавить туда укроп.
Мы все сейчас стараемся минимально выкидывать продукты, следуя концепции Zero Waste. Для сета «Черный лебедь» я готовлю шаверму с кочерыжкой. Сначала варю бульон из очисток моркови, свеклы и капусты, а потом долго его выпариваю — получается насыщенный соус, напоминающий мясной, хотя там нет ни грамма мяса. Потом я кладу целую кочерыжку в сковородку с большим количеством сливочного масла и обжариваю ее на очень слабом огне минут 40. Затем заливаю соусом и тушу еще 10–15 минут. После этого я беру лист молодой капусты, обжигаю его на углях или с помощью горелки — он становится похож на армянский лаваш. В этот лист я вкладываю половину кочерыжки, маринованный лук, чеснок и зелень — хорошо подойдет кинза. Сверху поливаю заправкой из кешью: залейте орехи кипятком, оставьте их на 2 часа, а потом промойте и пробейте в блендере вместе с кокосовым молоком, небольшим количеством лимонного сока, чесноком, укропом, кинзой и хмели-сунели. По консистенции заправка должна быть как сметана или мацони.
А еще капусту можно закоптить в смокере. Коптить нужно при температуре 80 градусов и коптить придется долго. Чтобы определить степень копчености, пробуйте капусту — когда понравится вкус, тогда и готово».
Дмитрий Зотов, бренд-шеф Buro TSUM:
«Я люблю готовить печеную капусту с трюфельным соусом. Отправьте кочан капусты на час в духовку, разогретую до 180 градусов. Можно обернуть фольгой, можно не оборачивать. Пока капуста запекается, приготовьте трюфельный соус. Раскалите сковородку, бросьте на нее 3 грамма дробленого черного перца и 50 грамм сливочного масла. Когда масло зашипит, а перец поджарится, налейте в сковородку 100 мл овощного бульона и подождите, пока он не выпарится. Потом налейте еще 100 мл бульона, пусть и он выкипит. После этого еще налейте 500 мл бульона и упарьте его в два раза. Дайте бульону остыть. Когда он уже не кипит, но еще остается горячим, вмешайте в него 100 грамм холодного сливочного масла и 30 мл трюфельного масла. Посолите, перемешайте — соус готов.
С готовой капусты снимите сгоревшие листья и порежьте кочан на дольки толщиной 3–3,5 см. Режьте вместе с кочерыжкой, она будет держать листья. Затем посолите дольки с двух сторон, смажьте маслом, оливковым или сливочным, и обжарьте на гриле. Можно сделать это и на сковородке, но на углях вкуснее. Потом положите капусту в тарелку, обильно полейте соусом, и готово.
Еще я готовлю замороженные щи. Потушите полкило квашеной капусты, добавьте туда обжаренные лук и морковь. Разогрейте 3 литра говяжьего бульона, положите в него полкило нарезанной свежей белокочанной капусты. Пусть они тихо кипят 10 минут. Потом положите в кастрюлю картошку, подождите еще минут 5 и добавьте тушеную с луком и морковью квашеную капусту. Доведите до вкуса солью, лавровым листом и душистым перцем. В конце варки свежая капуста должна еще хрустеть, и это очень хорошо: когда мы будем замораживать щи, кристаллы льда разрушат клетчатку в капусте, и у нее получится классная текстура — не разваренная и нежная. Замораживают щи в первую очередь ради текстуры, и уже во вторую — чтобы суп не портился. Готовый суп перелейте в удобные емкости и поставьте в морозилку до полного замерзания. И когда вам захочется щей, вы просто достаньте их из морозилки, отколите кусок нужного размера и разогрейте в кастрюле. Квашеная и свежая капуста должны выступать в равных пропорциях, а остальное — как вам больше нравится».
Олег Ольхов, руководитель и шеф-повар проекта «Кремлевская кухня»:
«Из белокочанной капусты можно приготовить уйму всего. Например, крошево. Оно же кислина, оно же щаница, или серая капуста. Это мелко порубленные зеленые листья ранней капусты, заквашенные с помощью закваски. Крошевом это называют потому, что листья крошат особой сечкой. Такая ранняя капуста ощутимо отличается от осенней квашенной, у нее более резкий и яркий вкус. Готовят крошево так.
Листья молодой капусты порубите сечкой или ножом. Измельченную массу посолите и уложите в деревянный бочонок, на дно которого киньте 100–200 грамм ржаной муки или налейте квасную закваску из расчета 1 к 10. Поставьте гнет и оставьте капусту в тепле на 3–7 дней. Все это время прокалывайте ее вилкой, а затем уберите в холод. Из крошева получаются отличные щи, варить их надо так же, как и из квашеной капусты. В качестве жидкой составляющей можно брать воду и бульон: овощной, грибной, рыбный или мясной. По составу такие щи тоже могут отличаться — можно в крепком бульоне сварить лишь одну капусту, а можно добавить традиционные для супа овощи: лук, морковь, картошку или репу.
Из капусты получаются замечательные котлеты. Порежьте мелко капусту, потушите ее до полного размягчения вместе с морковью и луком. Затем положите манку — на 100 грамм капусты нужно 10 грамм манки, перемешайте, добавьте соль и перец и дайте массе остыть. Затем сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях или муке и обжарьте с двух сторон на растительном масле.
Схожим образом готовят оладьи, но тут нужна масса пожиже. Потушите капусту, добавьте в нее воду или овощной бульон, пробейте блендером и насыпьте немного манки. Должна получиться жидкая масса, которую нужно жарить, как оладьи на сковороде. Или потушите капусту, охладите ее до 30 градусов, добавьте яйцо и пожарьте. Или сделайте обычное густое тесто для оладий, потом добавьте туда мелко изрубленную и охлажденную до 30 градусов тушеную капусту, все это перемешайте и жарьте с двух сторон.
Еще можно сделать шницель. Разберите кочан на листья, предварительно убрав кочерыжку. Затем подержите листья в кипящей подсоленной воде несколько секунд, а после отрежьте у них мясистую часть, либо отбейте ее. Теперь можно формировать шницель: сложите несколько листьев один на другой. Эту конструкцию обмакните в яйцо, затем обваляйте в сухарях и обжарьте на сковороде. Получится классическое советское блюдо.
Ну и из капусты делают начинку для вареников. Потушите капусту с луком, морковью, солью и перцем. Положите туда жареные грибы, укроп, петрушку и кинзу. Тщательно все перемешайте и упакуйте в тесто для вареников».