Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. ИНГРЕДИЕНТЫ
  2. Рецепт дрожжевого теста
  3. Как приготовить ватрушки с картофелем по шагам
  4. Ингредиенты для приготовления ватрушек
  5. Приготовление ватрушек по этапам
  6. Готовим тесто
  7. Приготовление:
  8. Полезные рекомендации по приготовлению
  9. Домашние дрожжевые ватрушки с начинкой из картофеля
  10. Что нам потребуется для ватрушек
  11. Ингредиенты для приготовления ватрушек на дрожжевом тесте
  12. Как испечь ватрушки из дрожжевого теста с картошкой
  13. Рецепт шанежек на кефире с картошкой
  14. Как приготовить вкусные ватрушки с картошкой по пошаговому рецепту с фото
  15. Видеорецепт
  16. Дрожжевое тесто для ватрушек
  17. Ингредиенты
  18. Секреты теста на дрожжах
  19. Пошаговое приготовление теста для ватрушек
  20. Видео приготовления теста на дрожжах для ватрушек
  21. Ватрушки с картошкой
  22. Шаньги с картошкой, как у бабушки
  23. Как приготовить ватрушки с картофелем (по шагам)
  24. Замешиваем тесто.
  25. Готовим начинку для ватрушек.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 500 Грамм
  • Дрожжи 10 Грамм
  • Молоко 150 Миллилитров + 300 мл. для начинки
  • Вода 100 Миллилитров
  • Сахар 30 Грамм
  • Масло сливочное 30 Грамм
  • Картофель 800 Грамм
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
  • Соль 1 По вкусу

Подготовьте продукты, вес картофеля указан в неочищенном виде. Сливочное масло оставьте на столу, чтобы оно стало мягким.

Очистите картофель, порежьте его крупно, мелкий картофель оставьте целым. Залейте водой, добавьте соль по вкусу, поставьте вариться до мягкости.

Читайте также:  3 варианта приготовления шоколадного печенья от звездных кулинаров. Вытащите печенья из духовки чуть раньше и получите мягкую серединку и хрустящую корочку

В стакан с теплой водой положите сухие быстродействующие дрожжи и щепотку сахара, деревянной ложкой перемешайте и оставьте в тепле на 5-10 минут. Дрожжи очень хорошо растут, поэтому не прозевайте, а то убегут.

В теплое молоко (150 мл) положите мягкое масло (30 г), соль и сахар. Перемешайте, чтобы масло растаяло. Влейте дрожжи, снова перемешайте.

Частями введите просеянную муку. Замесите мягкое пластичное тесто.

Комочек теста положите в глубокую посудину, накройте чистой сухой салфеткой и оставьте на часик у батареи или в теплой духовочке. Помните, тесто боится сквозняков!

С готового картофеля слейте всю жидкость, влейте горячее молоко (300 мл), положите кусочек масла (100 г), толкушкой пюрируйте картофель.

Откорректируйте пюре на соль, в горячий картофель вводите по одному сырому яйцу и сразу быстро перемешивайте толкушкой или ложкой, чтобы белок не успел свернуться, иначе будут не очень красивые белые нити в пюре.

Начинка для ватрушек готова, получилось нежное и вкусное пюре.

Разделите тесто на лепешки весом в 100 г, это 6 штук.

Читайте также:  Американский яблочный пирог — классический рецепт приготовления с фото

Каждую лепешку раскатайте, толщина — 1 см или около того. Положите лепешки на пергамент, оставьте подходить на 30 минут.

Стаканом сделайте углубление в тесте.

Смажьте яйцом бортики, наполните ватрушки картофельным пюре. Отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут, температура — 200 градусов.

Ватрушки с картошкой готовы! Угощайтесь, они вкусные и горячие, особенно хороши со сметанкой!

Рецепт дрожжевого теста

Для приготовления теста вам потребуется:

  • молоко – 125 мл;
  • сахар – 10 граммов;
  • мука пшеничная высшего сорта – 340 граммов;
  • сухие дрожжи – 10 граммов;
  • яйцо – штука;
  • соль – 4 грамма;
  • масло сливочное – 60 граммов.

Приготовление дрожжевого теста:

  1. Нагрейте молоко до 35 градусов. Допустимо разогреть молочный продукт в микроволновой печи.
  2. В молоко высыпьте сахар и дрожжи.
  3. Яйцо с солью взбейте и влейте в молоко.
  4. Приступайте к добавлению муки, предварительно просеивая ее. Размешивайте до однородности массы.
  5. Далее положите масло в муку, можете замешивать тесто. Замешивайте либо миксером, либо вручную. Тесто приобретет плотность и мягкость. Оно не должно прилипать к рукам.
  6. Чтоб тесто лучше поднялось, поставьте его ненадолго в теплое место. Через 30-40 минут оно заметно увеличится в объеме.

Из дрожжевого теста получаются чудесные ватрушки. Дрожжевое тесто примечательно пышностью и особым вкусом. Из него просто лепить.

Как приготовить ватрушки с картофелем по шагам

Ингредиенты для приготовления ватрушек

Для того чтобы сделать 6 шанежек, понадобится:

  • 320 г муки высшего сорта;
  • 100 мл молока;
  • 2 сырых яйца;
  • 20 г сахарного песка;
  • 80 г сливочного масла;
  • 8 г быстрорастворимых дрожжей;
  • 4 средних картофельных клубня;
  • 25 г жирной сметаны;
  • соль по вкусу.

Чтобы отмерить точное количество муки, необходимо заполнить ею 2 граненых стакана и ножом смахнуть лишнее. Рецепт ватрушек с картошкой можно дополнить, включив в состав начинки обжаренный лук, кусочки колбасы или сала, вареное яйцо, рубленую зелень, грибы, а также любые приправы.

Читайте также:  3 рецепта овсяного печенья из Геркулеса в домашних условиях

Приготовление ватрушек по этапам

Процесс подготовки основы, начинки и формирования изделий занимает 2 часа. Заключительный этап — 30 минут.

Готовим тесто

  1. 50 мл молока нагреваем до теплого состояния (не выше 40°C).
  2. Засыпаем соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем состав, накрываем и отставляем в теплом месте на 15 минут.
  3. 60 г сливочного масла растапливаем в микроволновке или на водяной бане и остужаем до комнатной температуры.
  4. В масло вбиваем яйца. Размешиваем венчиком до однородности.
  5. Молоко с дрожжами выливаем в яично-масляную смесь.
  6. Частями засыпаем просеянную муку.
  7. Замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками. При необходимости подсыпаем еще муки. Готовая масса должна немного липнуть к ладоням.
  8. Тесто скатываем в шар, кладем в глубокую тарелку, накрываем тканевой салфеткой и убираем в теплое место на 1,5 часа.
  9. Спустя это время вновь разминаем основу руками, чтобы удалить пузырьки углекислого газа. Если масса слишком липкая, добавляем в нее немного муки, скатываем шар и оставляем в тепле еще на 15 минут.
  10. Чтобы определить, готово ли тесто, нажимаем на него пальцем. Если образовавшаяся выемка долго не затягивается, то можно приступать к формированию изделий.

Приготовление:

Тесто на ватрушки, я замешивала в хлебопечке, но можно и в ручную. Будет не хуже и не лучше.

В тёплое (не горячее) молоко, в глубокую чашку высыпаем дрожжи, сахар. Размешиваем ложечкой и ждём, когда дрожжи распустятся. На это уйдёт 5 минут.

К молоку, с ожившими дрожжами добавляем растопленное масло, яйцо, взбитое с солью. Перемешиваем.

Начинаем добавлять муку, по пол стакана. Замешиваем ложкой.

Как только ложка встанет в тесте, вываливаем тесто на стол. Стол перед этим припудриваем мукой.

Начинаем вымешивать. В итоге, должно получиться очень мягкое тесто. Если тесто будет очень сильно липнуть к рукам, смажьте их растительным маслом. Вымешивать в течении 10 минут.

Небольшая липучесть у теста останется. Так и должно быть.

Закатываем тесто в колобок, убираем в чашку, накрываем. Я надеваю на чашку большой целлофановый пакет. Тесту нужно увеличиться в 3 раза. На подъём, при комнатной температуре уйдёт 1, 5 часа. Если дома прохладно, уберите чашку с тестом в прогретую духовку. Не горячую, а просто тёплую. От горячего воздуха тесто одрябнет, потеряет всю силу держать свою форму, и вместо воздушных ватрушек получатся лепёшки в морщинку))). Не забудьте выключить, после того как слегка нагреете духовку! В течении 10 минут духовку полностью незакрывайте. Чашка с тестом должна быть укрыта , чтобы избежать обветривания.

Чистим картофель, заливаем водой, воду хорошенечко солим и отвариваем до рассыпчатости.

Воду сливаем, картошку толчем пока горячая.

В картошку добавляем кусочек мягкого сливочного масла и снова продолжаем толочь. В конце добавляем тёплое молоко. Хорошенечко перемешиваем. Картофельное пюре должно получиться не жидким! При желании, пюре можно подбить ложкой или миксером, на очень высокой скорости, но всего пару секунд…

Через 1 час 20 минут тесто слегка обомните, прямо на столе. Оно должно полностью сдуться и уменьшиться в размерах. Выпустите весь углекислый газ.

Разделите тесто на 10 равных частей.

Каждый кусочек закатайте в шарик, слегка припудрите мукой и выложите на разделочную доску или стол. С небольшим расстоянием друг от друга. Обязательно накройте лёгким полотенцем. Я убираю в большой пакет, прямо на доске. Завязываю узлом, оставляю в пакете воздух. И опять в слегка прогретую духовку. Не горячую. А СЛЕГКА тёплую. На 25 минут.

Вот такие карапузики получились, просто загляденье!

Дальше… Противень застилаем пекарской бумагой, промазываем бумагу сливочным маслом, тоненьким слоем. Выкладываем наши кругляшки с таким учётом, что они будут расползаться. В идеале – это 6 штучек, а потом вторым заходом 4 штучки.

Читайте также:  Пирог с опятами: рецепты с фото, с маринованными грибами, с картошкой, заливной, в мультиварке

Берём обычный гранёный стакан. Сильно прижимам, тестяной колобок, дном стакана, прямо по серединке кругляшка, ждём пол минутки. Если потребуется, повторим нажим. Таким образом, мы мастерим место для начинки.

В каждое отверстие выкладываем по 2-3 столовые ложки пюре, помогая при этом ложечкой, вдавливайте начинку, не бойтесь. Сверху картошку обмажем 1 чайной ложкой сметанки.

Яйцо взбиваем с небольшой щепоточкой соли, добавляем 1 столовую ложку обычной воды, перемешиваем.

Хорошенечко, кисточкой обмазываем каждую ватрушку. С боков, сверху, обильно. Пусть стекает, страшного ничего нет.

К этому моменту духовка должна уже быть прогрета до 180С.

Отправляем ватрушки в печь.

Выпекаем в течении 25 минут, до золотистого цвета, до румяной корочки.

Ватрушки во время выпечки ещё поднимутся! Да так сильно, что будет казаться, что вот – вот вылезет вся начинка.

Но, уверяю! Как только ватрушки испекутся, и немножечко прийдут в себя (на вашем столе) на противне, они осядут! И будут, как раз такими, как надо! Как раз с ладошку.

Испечённые ватрушки, обязательно обмажьте растопленным сливочным маслом со всех сторон, верх трогать не нужно, а то у горячих ватрушки съедет крыша. В прямом смысле, начинка уплывёт.

Готовые ватрушки накрывать ни чем не нужно, через пару минут они станут невероятно мягкими.

Снимать с листа аккуратно. Держать ватрушку, может запечённое яйцо-обмазка. Пройдитесь ножичком по краям ватрушки, станет легче снимать. А, так, в общем, ватрушки очень легко снимаются, без каких то особых проблем.

Мякиш ватрушки белоснежный, водушный и невесомый. Картошечка румяненькая, со сливочным вкусом и с тонюсенькой сметаной корочкой. Мои ватрушечки. Сейчас съем парочку, пока с пылу жару! А как остынут, так ещё парочку…

moyblog.tv

Полезные рекомендации по приготовлению

Чтобы ватрушки с картофелем удачно получились даже с первого раза, необходимо воспользоваться следующими советами:

  • пюре для начинки получится без комочков, если картофель опустить в подсоленную кипящую воду и варить в плотно закрытой кастрюле;
  • чтобы картофельная масса не стала липкой и тяжелой, для ее приготовления не нужно использовать кухонный комбайн и миксер: подойдет простая толкушка;
  • начинка получится более аппетитной, если в горячее пюре натереть 20 г сыра;
  • вместо 8 г быстрорастворимых дрожжей можно использовать 25 г прессованных, предварительно их нужно растолочь и просеять, а затем замочить в теплом молоке;
  • муку для теста необходимо просеивать, а жидкие компоненты подогревать до 40°C;
  • при отсутствии пергамента противень можно смазать небольшим количеством растительного масла;
  • чтобы тесто подошло быстрее, емкость с опарой следует поместить в таз с теплой водой или прогретый до 40°C духовой шкаф;
  • сформированные изделия нужно ставить в заранее разогретую духовку, в процессе приготовления дверцу открывать нельзя;
  • чтобы ватрушки получились мягкими и нежными, как у бабушки в детстве, перед выпечкой их края надо густо смазать сметаной;
  • для экономии времени можно использовать покупное дрожжевое тесто, перед раскаткой его нужно подержать в теплом месте, а затем тщательно помять руками.

Домашние шаньги подают к бульону, чаю, молоку, сладким напиткам. Чтобы аромат и мягкость вкусных ватрушек с картошкой не пропали, их хранят в холодильнике не более суток.

Домашние дрожжевые ватрушки с начинкой из картофеля

  • Время приготовления:1 ч 15 мин
  • Количество порций:8-9
  • Тип блюда:Выпечка
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Ватрушка – это дрожжевая выпечка круглой формы с открытой начинкой сверху. В качестве начинки могут быть творог, повидло, а мы приготовим ватрушки с картофельным пюре. Все продукты для дрожжевого теста должны быть теплыми (не горячими), чтобы опара хорошо поднялась. Пшеничную муку нужно обязательно просеять, так комки разобьются, мука станет пышной, обогатится кислородом. А теперь перейдем непосредственно к пошаговому рецепту с фото – сделаем правильное дрожжевое тесто и испечем из него ватрушки.

Что нам потребуется для ватрушек

  • молоко — 100 мл;
  • мука пшеничная — 180 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.;
  • картофель — 400 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло сливочное — 15 г;
  • куриный желток — 1 шт.

Количество: 6 ватрушек

Ингредиенты для приготовления ватрушек на дрожжевом тесте

В этом рецепте тесто делается на дрожжах сухих или свежих, картошку нужно отварить заранее. Стоить отметить, что на приготовление блюда уйдет много времени, около двух часов. Зато у вас получатся воздушные ватрушки.

Подавать ватрушки можно, как отдельное блюдо, так и в качестве закуски. Количество продуктов в приведенном рецепте рассчитано на восемь порций.

Для приготовления ватрушек вам понадобится:

  • мука пшеничная высшего сорта — 300 граммов;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — одно;
  • соль — 4 грамма;
  • сахар — 12 граммов;
  • масло сливочное — 80 граммов;
  • дрожжи сухие — 10 граммов;
  • растительное масло — 10 мл;
  • картофель — 4 клубня;
  • сметана — 25 граммов.

Как испечь ватрушки из дрожжевого теста с картошкой

  1. Для дрожжевого теста теплое молоко наливаем в удобную посуду. Туда же насыпаем сахар, соль, дрожжи. Перемешиваем, подождем минут 10, чтобы дрожжи набухли.

  2. Для мягкости добавим две ложки подсолнечного масла. Насыпаем просеянную пшеничную муку, замешиваем мягкое дрожжевое тесто.

  3. Тщательно вымешиваем опару, разминаем все комочки, добиваемся однородности и скатываем в шарик.

  4. Чтобы дрожжи активировались, оставим опару в теплом месте на минут 40. Смажем поверхность шара растительным маслом, так оно не обветрится. Накрываем миску пищевой пленкой.

  5. Пока дрожжевое тесто отдыхает, приготовим картофельное пюре для ватрушек. Картошку вымоем, почистим, разрежем на небольшие кусочки. Отварим картошку до готовности. Разомнем толкушкой картошку в пюре, посолим по вкусу, добавим черный молотый перец и кусочек сливочного масла. Я мелю перец горошком перед применением, он очень ароматный.

  6. Перемешаем пюре. Еще раз попробуем, если нужно, добавим соль и перец. Ориентируйтесь по своему вкусу.

  7. Начинка из картошки готова.
  8. Тем временем опара увеличилась, стала воздушной, пышной. Можно начинать готовить ватрушки с картошкой.

  9. Обомнем тесто, скатываем шарик, перекладываем на доску, присыпанную мукой.

  10. Делим на шесть равных кусков. Каждый кусочек скатываем в маленький шарик и разминаем в лепешку.

  11. Чтобы в лепешке получилось углубление для начинки, придавим дном чашки или стаканчика меньшего диаметра.

  12. В центр заготовки положим две чайных ложечки пюре из картошки.

    Читайте также:  Пицца на сковороде за 5 минут — простые рецепты с фото

  13. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем заготовки ватрушек с картошкой на противень. Расстояние между заготовками оставляем побольше, чтобы они не касались друг друга. Учитываем, что при выпекании ватрушки увеличатся еще немного.

  14. Желток взболтаем вилкой и смажем ватрушки, чтобы при готовности они приобрели золотистую корочку.

  15. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем до готовности, мне потребовалось сорок минут.

Рецепт шанежек на кефире с картошкой

Ватрушки можно испечь даже на кефире. Рецепт позволит выпечь хрустящую соленую выпечку.

Лучше их после готовности укутать в кухонное полотенце, чтобы пироги подольше оставались мягкими. В качестве начинки можно использовать не только картошку.

Рецепт теста подойдет для шанежек с зеленью, кур. яйцами или творогом.

Компоненты: 400 мл кефира; 3 ст. муки; 5 гр. соды; 30 гр. сл. масла; 5 гр. соды.

Компоненты для начинки: 30 гр. сл. масла; соль; 6 шт. картошки; 1 шт. кур. яйцо; 100 мл сметаны и соль.

Алгоритм готовки:

  1. Картошку варю в соленой воде, потом делаю пюре. Его разбавляю сл. маслом и даю начинке остыть. Перемешиваю с взбитым кур. яйцом.
  2. В миску наливаю кефир, кладу соль, вливаю растопленное сл. масло и хорошенько перемешиваю. Ввожу муку и соду. Тесто не должно быть тугим, а потому советую муку вводить аккуратно. Нужно, чтобы замес получился мягким, не лип к рукам. Чтобы тесто настоялось, стоит 30 минут его не трогать. Таким образом, замес будет лучше и податливее.
  3. Делю массу на части. Формирую из ни колбаски и режу на части. Куски раскатываю в круглые лепешки, чтобы они получились примерно в среднее блюдце по размеру. Ватрушки нужно делать тонкими.
  4. Края лепешек – будущие бортики ватрушек, а потому загибаю их соответственно. Начинку кладу в центр.
  5. Смазываю раст. маслом противень, кладу заготовки, перемазываю их сметаной и отправляю выпекаться в духовом шкафу при 200 гр. минут 15 будет достаточно.
  6. Пироги зарумянятся быстро. Передерживать их не стоит, чтобы выпечка не была жесткой. Смазываю выпечку сл. маслом, покрываю сверху полотенцем и даю постоять хотя бы 5-10 минут. Выпечка получится не просто вкусная, но и будет таять во рту. Приятного всем аппетита!

Советую вам попробовать готовить вкусную выпечку дома самостоятельно. На моем сайте вы найдете много полезных рецептов, которые просты в приготовлении и не требуют массу свободного времени!

Как приготовить вкусные ватрушки с картошкой по пошаговому рецепту с фото

Творожные ватрушки известны всем. А вот о существовании ватрушек с другой начинкой знает не каждый. Хотите удивить и одновременно вкусно накормить своих близких? Приготовьте ватрушки с картофелем. Классические шаньги (так они правильно называются) выпекаются на дрожжевом тесте. Вы можете приготовить его самостоятельно или приобрести готовое. Но есть еще один, «хитрый», вид ватрушек с картофелем. Они готовятся в течение 15 минут, а вкус у них божественный. Обо всем этом и поговорим. Начнем с теста.

Видеорецепт

Как приготовить тесто для ватрушек и начинить его картофельным пюре, вы можете посмотреть на видео.

Приготовьте шаньги с картофелем для своей семьи по этому несложному рецепту, и не бойтесь экспериментировать с начинкой. Такие ватрушки всегда будут хорошим дополнением к сытному обеду или просто для перекусов. Расскажите в комментариях, понравился ли вам рецепт ароматной выпечки, перед которой невозможно устоять. Поделитесь своими секретами приготовления ватрушек с картофелем.

Дрожжевое тесто для ватрушек

Ингредиенты

Секреты теста на дрожжах

  • Пшеничную муку (высшего сорта или «экстра») необходимо обязательно просеивать через сито: она насытится воздухом, комки разобьются, мусор отсеется.
  • Жидкие ингредиенты теплой температуры (до 40°С) поспособствуют поднятию теста. Горячие – остановят процесс брожения.
  • Тесто на дрожжах любит длительный ручной замес, уютное теплое место без сквозняков и перепадов температуры. Накрыв его, вы создадите благоприятные условия для поднятия.
  • То же касается и выпекания: отправляйте изделия в достаточно разогретую духовку и не заглядывайте в нее без надобности.

Пошаговое приготовление теста для ватрушек

  1. Влейте в первую миску 250 мл разогретого молока.
  2. Добавьте 25 г прессованных или 9 г сухих дрожжей и растворите их до однородности с помощью венчика.

  3. Подсолите 0,5 ст. л. соли без верха. Подсластите 0,5 ст. л. сахара.

  4. Всыпьте полстакана просеянной пшеничной муки, замешайте опару и отставьте ее в сторону.

  5. Во вторую миску вбейте 1 яйцо и перебейте венчиком, чтобы соединить белки и желтки.

  6. Растопите на слабом огне 80 г сливочного масла, слегка остудите, добавьте к яйцу, перемешайте.

  7. Всыпьте четверть стакана просеянной пшеничной муки и взбейте до однородности.

  8. Соедините обе массы и перемешайте.

  9. Порциями подсыпьте еще 2,5 стакана просеянной пшеничной муки и замесите эластичное, не липнущее к стенкам миски и рукам тесто. Для этого при вымешивании влейте 1 ст. л. растительного рафинированного масла.

  10. Миску с тестом накройте герметично полотенцем и отставьте на 40 минут в тепло подниматься.

  11. Обомните тесто и снова накройте и отставьте подниматься уже на полчаса.

Видео приготовления теста на дрожжах для ватрушек

Вам не нужно столько теста, сколько показывают в ролике. Поэтому готовьте по предложенному выше рецепту. Обратите внимание на консистенцию и узнайте еще несколько тонкостей удачного дрожжевого теста.

Ватрушки с картошкой

Предлагаю вам ещё один простой рецепт выпечки для любителей экспериментировать с формой и содержанием – ватрушки с нетрадиционным наполнением. Вообще, подобного рода выпечка – это огромное поле для реализации своих кулинарных фантазий. В начинку можно положить любые ингредиенты, регулируя их пропорции по своему вкусу. Я предлагаю вариант не только вкусный (это само собой), но и бюджетный – ватрушки с картошкой. Рецепт с фото наглядно покажет, насколько все просто. Поэтому – пробуйте!

Ингредиенты на тесто:

  • молоко (у меня топленое, но подойдет любое) – 0,5 ст.,
  • вода – 0,5 ст.,
  • масло растительное – 6 ст. л.,
  • дрожжи быстродействующие (сухие) – 1 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • мука – 3 ст.
  • картофель – 500 г,
  • соль – по вкусу,
  • зеленый лук – 100 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло сливочное (мягкое) – 1-2 ст. л.,
  • приправы, перец и специи – на усмотрение кулинара.

+ яйцо для смазывания ватрушек перед выпечкой.

Шаньги с картошкой, как у бабушки

Шаньги с картошкой — традиционное блюдо северных народов. Всем нравится знакомый вкус детства, когда их готовит бабушка по своему рецепту.

Каждый из нас знаком с таким блюдом, как шаньги. Их готовят с разными начинками, но особенно вкусными получаются именно с картошкой. Особенно запоминаются шанежки, которые готовила бабушка. Они были очень вкусными, и многие хозяйки стараются повторить это блюдо. В рецепте описан способ приготовления шанег с картошкой, как у бабушки.

Как приготовить ватрушки с картофелем (по шагам)

Замешиваем тесто.

На такие закусочные ватрушки подойдет любой вариант дрожжевого теста, но с минимальным количеством сахара – его должно быть ровно столько, чтобы заставить работать дрожжи. Я выбираю безопарный способ замеса. Наливаем в стакан теплую воду, доливаю к ней молоко. Жидкости в итоге получается ровно стакан.

Выливаем жидкость в емкость, где будет замешиваться тесто, разводим в ней дрожжи и сахар.

Следом в тесто засыпаем муку. Я сыплю сразу всю в сито и просеиваю в миску с жидкостью. На такое количество жидкости уходит 3 полных ст. муки, без горки. Как ровно отмерить муку? Насыпаем её полный стакан, снимаем лишнюю небольшую горочку (она получается всегда) ложкой (см. фото) и получаем наполненный ровно до краев стакан.

Вымешиваем тесто ложкой так, чтобы мука ушла в жидкость почти полностью, но до гладкости тесто ещё не сформировано, и добавляем в миску соль и масло.

Теперь помещаем содержимое миски на доску и вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Убираем его в кулек на время приготовления начинки.

Готовим начинку для ватрушек.

В этом варианте в начинке будут картофельное пюре и зеленый лук, соответственно, сначала нужно отварить до готовности картофель. Очищаем его, опускаем в кипящую подсоленную воду и доводим до готовности.

Далее полностью сливаем картофельную юшку, а в картошку добавляем сливочное масло и яйцо.

Разминаем картошку в пюре, после чего добавляем к ней мелко рубленный лук. Пробуем начинку на соль, добавляем её, если нужно. Опять же, если есть желание, приправляем начинку перцем, приправами и специями – все по вкусу. Я приправляю молотым перцем и небольшим количеством приправы для блюд из картофеля.

Вымешиваем пюре с луком – и начинка готова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector