Апельсиновый кекс пошаговый рецепт с фото в хлебопечке и духовке

Рецепт апельсинового кекса

Информация о рецепте

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:Сладкая выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:8
  • 50 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
  • Калорийность:372.69 ккал
  • Жиры:22.24 г

  • Белки:5.08 г
  • Углеводы:38.16 г

Ингредиенты:

  1. Апельсин – 1 шт.;
  2. Мука – 250 г;
  3. Яйцо – 4 шт.;
  4. Масло сливочное — 250 г;
  5. Сахар – 200 г.

Способ приготовления

  1. Выберем удобную емкость для того, чтобы замесить тесто для нашего апельсинового пирога. Рецепт апельсинового кекса в духовке предполагает с самого начала вбить в мисочку все яйца.
  2. Добавим указанное количество сахара и взобьем миксером яйца и сахар до мягкой пены.
  3. Теперь время добавлять в тесто муку. Масло сначала надо размягчить. Тоже добавим его в тесто. Надо снова все перемешать. Для этого миксер надо использовать на минимальной скорости и по возможности, взять специальные венчики для теста.
  4. Подготовим апельсин. Его моют и нарезают кольцами с кожурой. Ровных больших колец может получиться пять или шесть. Капнем на дно сковороды немного воды и протушим апельсиновые круги пару минут. Так делаем для того, чтобы корка во время запекания не засохла до жесткого состояния.
  5. Перельем тесто в форму для выпечки. Верхушку украшаем апельсиновыми колечками. Отправляем все в духовку, которая у нас уже включена и заранее нагрета. Время запекания – 45 минут при температуре 180 градусов.
  6. Готовый апельсиновый кекс в духовке подают к кофе или чаю.Украсить его можно листиками мяты, шоколадной крошкой или сахарной пудрой.

Время приготовления – 50 минут. Количество порций – 8.

Как видите, рецепт апельсинового кекса очень прост, а приготовление не требует особых навыков и каких-либо замысловатых продуктов. Запекается он достаточно быстро, тесто не нужно месить, так как оно предусмотрено быть жидковатой, но в тоже время, густой консистенции.

Читайте также:  Рецепт Банановый кекс без яиц. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Читайте больше: Как приготовить яблочный кекс читайте тут

Блюда на десерт могут быть совершенно разными. Идеально на праздничный ужин к чаю или кофе подойдут кексы или пироги. Также можно приготовить:

  • пирожные;
  • запеканку;
  • печенье;
  • торт и прочее.

Каждый из предложенных вариантов имеет, как сложные и трудоемкие рецепты, так и простые и быстрые способы приготовления.

Есть и другой вариант исполнения апельсинового кекса, который вмещает в себя несколько иной подход к методу готовки.

Сахар в постной выпечке

Часто постная выпечка кажется слишком сладкой. Это не удивительно, потому что сахаром, мёдом, вареньем приходится компенсировать отсутствие сливочного масла и яиц.

Сахар не только смягчает структуру теста, но и притягивает воду, защищая его от чрезмерного развития клейковины. Чем больше сахара вы добавите в тесто, тем мягче оно получится. Если сахара не достаточно, то структура теста не сформируется должным образом, и тесто либо не поднимется, либо поднимется и осядет. А ещё сахар сохраняет влажность готового изделия, делая его мягким и защищая от черствения.

Апельсиновый пирог

Ингредиенты:

  1. Апельсин – 1 шт.;
  2. Мука – 1,5 стакана;
  3. Яйца – 3 шт.;
  4. Сахар – 150 г;
  5. Ванилин – ¼ ч.л.;
  6. Масло сливочное – 150 г.

Способ приготовления

  1. Хорошенько вымоем апельсин и при помощи терки снимем с него цедру. Также нужно выдавить из апельсина сок. Все это пока отставим и займемся тестом.
  2. Яйца вобьем в миску и добавим к ним сахар. Взбиваем все до пены.
  3. Постепенно вводим муку. Меняем скорость на минимальную и доводим все до однородной массы.
  4. Теперь в тесто добавляется цедра и лимонный сок. В этот же период добавим ванилин. Можно положить ложечку разрыхлителя. Перемешаем все компоненты.
  5. Заливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку. Температура запекания должны быть 180 градусов. Время нахождения пирога в духовке.
  6. Подаем апельсиновый пирог с шоколадной поливкой или с кленовым сиропом.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.

Этот способ тоже достаточно простой, хотя и придется повозится с цедрой и соком. Вкус цедры добавит свежесть и ароматную цитрусовую нотку, а сок – даст небольшую кислинку, свойственную апельсинам и блюдам из них.

Рецепт приготовления творожного кекса подробно описан тут

Кекс с апельсиновой цедрой

Ингредиенты.

Для теста понадобится:

  • апельсин выбрать 1 средний;
  • куриных яйца берется 3;
  • сливочного масла нужно 150 г;
  • столько же сахара и рисовой муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 г муки пшеничной;
  • четверть чайной ложечки соли.

Для того, чтобы приготовить пропитку, нужно выжать сок с половиной апельсина и добавить к нему 50 грамм сахарного песка. Пропитка получится очень сладкая, поэтому количество сахара можно снизить. В классическом рецепте этого кекса присутствовал апельсиновый ликер, его можно также заменить коньяком или ромом.

Процесс выпекания:

Отмыть с кожуры апельсина всю пыль и плёнку воска, тщательно потереть его щеткой под горячей водой. Цедра должна быть идеально чистой, так как она входит в состав кекса.

Для того, чтобы масло достигло комнатной температуры, его рекомендуется вынуть из холодного места за 30 минут до готовки. Для придания ему пышности, необходимо взбить миксером вместе с сахаром. Далее по одному нужно добавлять яйца, не переставая взбивать.

При помощи специальной терки снять цедру с фрукта. Охватить при этом только верхний слой, именно он даёт тот неповторимый апельсиновый аромат. Следующий за ним белый слой может придать блюду горечь. Добавив цедру, тесто нужно перемешать. Следующим шагом будет добавление пшеничной муки. Ее нужно просеять с разрыхлителем. Рисовую можно сыпать непросеянной. Перемешать все компоненты. Готовое тесто будет густым, и иметь нежный абрикосовый цвет с вкраплениями оранжевой цедры.

Читайте также:  Как испечь пирог с творожной начинкой: рецепты с фото

Вылить тесто в приготовленную форму. Она должна быть смазана растительным маслом и застелена пергаментной бумагой. Духовка должна быть разогрета до отметки 180 градусов. Если готовить кексики в маленьких формах, то они будут готовы через полчаса или чуть больше, большие кексы готовятся около часа. Их готовность необходимо проверять деревянной шпажкой или зубочисткой. Когда зубочистка будет выходить полностью сухой, тогда кекс готов.

Перед тем, как достать готовые кексы из духовки, нужно сделать пропитку для них. Для этого необходимо высыпать в кастрюлю сахар, выжать апельсиновый сок, поставить содержимое на плиту. На небольшом огне довести до кипения, не прекращая мешать. После того, как смесь закипела, нужно проварить ее ещё 3-5 минут. Снять с плиты и дать остыть. Готовые кексики достать из духовки, но оставить в формах.

Сделать много отверстий при помощи шпажки и залить выпечку полученным сиропом. Пропитка получится равномерной, если выливать сироп при помощи ложки. Кекс должен постоять несколько минут до полного впитывания пропитки. Когда вся жидкость впитается, готовые апельсиновые кексы нужно вынуть из форм и переложить на тарелку.

Глядя на изобилие различных сладостей, каждая хозяйка сможет подобрать для себя свой рецепт «Кекс апельсиновый».
источник

Секреты правильного приготовления

Чтобы тесто вышло нежным, а корочка – румяной и хрустящей, надо знать несколько правил.

  1. Когда пирог находится в духовке, нельзя хлопать дверкой и вообще, лучше наблюдать за запеканием через стекло.
  2. Обязательно используйте верхний нагрев или конвекцию. Включать эту опцию лучше за 15-20 минут до окончания запекания.
  3. Сразу не следует вытягивать форму с готовим пирогом. Он может «осесть» из-за резкого перепада температуры. После выключения приоткройте дверцу духовки и подождите некоторое время.
  4. Если вы хотите получить хрустящую корочку сверху, первыми взбивайте белки до твердой пены. Остальные продукты надо вводить постепенно, не прекращая взбивать массу.
  5. Количество сахара в данном блюде можно регулировать под свой вкус и начинку. Если вы готовите подобный пирог, только не с апельсинами, а с яблоками, присыпьте их сахаром и корицей, перед тем, как добавлять в тесто.
  6. Когда мы печем дома апельсиновый кекс, идеальным дополнением к нему станут такие напитки, как компот из груш, домашнее мороженое или шоколадный фондан.

Какими могут быть варианты постной выпечки

Проще всего приготовить постное дрожжевое тесто: оно прекрасно обходится и совсем без сдобы, и с минимальным её количеством в виде хорошего растительного масла и, при необходимости, сахара. А чтобы поверхность пирога была румяной и блестящей, смажьте её крепким чаем перед выпечкой и растительным маслом – после.

С рассыпчатым тестом для пирогов тоже все просто: достаточно смешать равное по весу количество растительного масла и воды и всыпать примерно в два раза больше муки, в которую добавлены соль, разрыхлитель и, для сладких пирогов, сахар. Только не вымешивайте тесто до гладкости, оно может стать грубым.

Сложнее всего дело обстоит с кексами. Попробуйте найти рецепт кекса, который вам в целом понравится, и изменяйте его в зависимости от обстоятельств: используйте другую жидкость, пробуйте поиграть со вкусом масла, вносите разнообразие добавками: орехами, сухофруктами, цукатами, специями и пряностями. Или вылейте тесто для кекса на ломтики фруктов – яблок, ананасов, апельсинов – получится как бы шарлотка.

Я рекомендую рецепт постного (веганского) кекса из книги Joy of Cooking гуру американских домохозяек Ирмы Ромбауэр.

О десертах

Вообще, десерт, считается, чуть ли ни самой важной частью праздничного ужина. Кроме того, что его всегда обожают дети, отказываясь от пюре и куриной ножки, ждут сладостей. Взрослые же, изрядно насытившись и натанцевавшись, именно по десерту оценивают профессионализм хозяйки в области кулинарии.

Однако, если вы только начинаете постигать науку приготовления десертов, не стоит ничего бояться и расстраиваться заранее. Последнее время в моде тенденции домашних блюд, которые получаются и кривоватыми и не такими симметричными, как у поваров ресторана. Ценят и любят эти блюда именно за их нежный и приятный вкус.

Что ни говори, а пирог, даже в будний день и даже без гостей, всегда добавляет атмосферу уюта и тепла в доме. Когда в холодный зимний вечер, за окном воет вьюга и метет метель со снегом, а в духовке в это время запекается ароматный апельсиновый кекс по нашему рецепту, на душе становится радостно и тепло.

Для пришедшего с работы мужа – это знак того, что его любят и ждут. А вот деток с самого раннего возраста можно привлекать к готовке всяких сладостей. Они с упоением будут помогать сыпать в тесто муку, добавлять в него сахар или же отберут ломтик теста и слепят из него свой эксклюзивный маленький пирожок.

Готовьте дома, радуйте близких, удивляйте своих гостей и оттачивайте мастерство кулинарного искусства. Умение готовить сладости, кексы, пироги и печенья всегда пригодится, а может и стать вашим самым любимым хобби.

Читайте также:  Как приготовить полезный пирог со щавелем

Чем заменить яйца в постной выпечке

Именно яйца отвечают за формирование структуры некоторых видов теста и являются практически единственным ингредиентом, содержащим одновременно значительное количество и натуральных загустителей (протеинов), и разрыхлителей (жиров и эмульгаторов). Кроме того, яйца можно взбить, чтобы обогатить тесто воздухом. А ещё яйца не позволяют воде отделиться от жиров.

Но у нас нет яиц, поэтому о пышных бисквитах придётся пока забыть. А вот кексы вполне нам доступны, если знать, чем можно компенсировать недостаток эмульгаторов и разрыхлителей. Придется создать эмульсию принудительно, как в уксусной салатной заправке: смешать растительное масло с кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.

Если по рецепту кекса нужно взять пару яиц, попробуйте заменить их спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100-110 г банана. Только добавляйте не просто размятый вилкой банан, а взбейте его с растительным маслом в чаше блендера или кухонного комбайна: вы увидите, какая устойчивая эмульсия получится!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector