Кекс столичный с изюмом: пошаговый советский рецепт по госту с фото

Кекс “Столичный” штучный в формочках по ГОСТу

Основные ингредиенты:

  • масло сливочное
  • яйца
  • мука
  • сахар
  • изюм

60 минут

10-12 порций

Калорийность на 100 грамм: 379 ккал.

Категория: Кексы

Среди многочисленных рецептов кексов наибольшей популярностью долгие годы пользуется широко известный кекс «Столичный». Обычно его готовят в большой форме, но можно испечь и штучно в металлических или силиконовых формочках. Тесто делаем по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 250 г
  • Мука – 265 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Ванильный сахар – 1 упаковка
  • Разрыхлитель – 1 упаковка
  • Изюм темный – 100-150 г

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Масло и яйца следует достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.

Читайте также:  Протертая черника с сахаром на зиму без варки: рецепты

Размягченное масло взбиваем в пышную массу при помощи миксера.

Продолжая работать миксером, частями вводим сахар.

В смесь по одному добавляем яйца, после каждого яйца взбиваем ингредиенты не менее минуты.

Просеянные муку, ванильный сахар и разрыхлитель вводим в смесь.

Изюм заливаем кипятком на пару минут.

Изюм обсушиваем салфеткой и обсыпаем мукой. Добавляем в готовое тесто.

Формочки для кексов смазываем растопленным сливочным маслом и присыпаем мукой. Наполняем наполовину и отправляем в нагретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

При использовании одной крупной формы для кексов, выпекать нужно от 80 минут до полутора часов. А еще необходимо сделать продольный надрез на тесте перед отправкой в духовку.

Читайте также:  Рецепт слоеного пирога с рыбными консервами

Приятного всем аппетита!

Трудно поверить, но кексы – это дно из древнейших блюд. Впервые их пекли для зажиточных римлян. Правда, по внешнему виду, они очень сильно отличались от современных. Это была обыкновенная ячменная лепешка с орехами, изюмом и зернышками граната. Только в 16 веке он смог пробраться в Европу и завоевать сердца жителей.

«Столичный» кекс – это для многих вкус детства. Ароматный, рассыпчатый и с большим количеством изюма. Как можно устоять перед таким лакомством? И сегодня в булочных, пекарнях и просто на полках продуктовых магазинов можно встретить этот «привет» из СССР. Но некоторые говорят, что «Столичный» уже не такой вкусный как был тогда, в советское время. Чтобы не разочаровывать себя и близких, лучше испечь это изделие в домашних условиях. Тем более, рецепт очень простой и не требует больших затрат времени. А чтобы удешевить рецепт, вместо сливочного масло можно использовать маргарин или спред. Или заменить часть масла на маргарин.

Чаще всего этот кекс печется в большой специальной форме с выемкой, но можно использовать и маленькие формочки: как металлические, так и силиконовые. Современные силиконовые формочки очень удобны. Их не нужно смазывать, выпечка хорошо вынимается и не пригорает. Если есть желание придать маффинам праздничный вид, можно использовать разноцветные бумажные формочки. Они хорошо будут смотреться на детском праздничном столе и кушать будет более удобно, так как штучные формы и рассчитаны специально на 1 порцию. Если дома есть прямоугольная форма, то можно испечь и в ней. Тогда при подаче на стол, кекс необходимо порезать на порционные куски, а часть оставить не порезанным и подать на большой красивой тарелке аккуратно разложив.

В тесто кроме изюма можно добавить дробленные грецкие орехи. Необычный вкус и потрясающий запах получится если добавить немного апельсиновых цукат.

Чтобы кекс получился особенно вкусным необходимо знать о некоторых секретах его приготовления:

  1. Муку нужно обязательно просеять.
  2. Чтобы выпечка получилась рассыпчатый масло должно быть пожирней.
  3. Запаренный изюм нужно подсушить полотенцем и присыпать мукой и только после этого добавлять в тесто.

Если будете подаваться выпечку на праздничный стол, то лучше выпекать в большой круглой форме. При подаче верх можно полить топленным горьким шоколадом с добавлением масла или шоколадной глазурью, а сверху посыпать разноцветными шоколадными шариками.

Стоит помнить, что это блюдо очень калорийно (380 ккал/100 г). Так что не стоит есть его на ночь в больших количествах.

Рецепты приготовления

Вкус этого кекса получается один в один с тем, который в советские времена продавали под названием “Столичный”. Тесто немного похоже на песочное: рассыпчатое, жёлтенькое и в нем много изюма. Насыщенный, нежный, ароматный кекс долго не черствеет и с каждым днём становится всё вкуснее. Приготовить его очень просто и вам в этом поможет редакция «Быстрые рецепты».

Кекс «Столичный» по ГОСТу

Это практически кулинарная классика — кекс «Столичный». Помните, в детстве его продавали в булочных? Он еще был достаточно дорогой, кажется, 2 рубля за килограмм. Но какой он был вкусный! Сколько там было изюма и сахарной пудры. Ничего сложного нет, главное — строго соблюдать пропорции, и у вас непременно получится воздушный, рассыпчатый, сладкий кекс с огромным количеством изюма.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • масло сливочное (или маргарин) — 150 грамм
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Изюм — 1 стакан
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • сахарная пудра — 1 ст. л.

Приготовление:

Масло необходимо размягчить до консистенции сметаны и растереть с сахаром. Далее, взбивая массу деревянной лопаточкой, постепенно добавляем яйца, соль и коньяк и взбиваем 10–15 минут. Изюм без косточек, вымыть, обсушить и обвалять в муке (чтобы не оседал на дно). После того, как у нас образуется однородная масса, добавляем изюм и муку, перемешанную с содой (или 1 ч.л. разрыхлителя) — замешиваем тесто. Тесто для кекса готово.

Читайте также:  Слойки с курицей и грибами из готового слоёного теста

Тесто выкладываем в смазанные маслом форму, выравниваем поверхность теста и ставим форму на противень. Время выпечки кекса зависит от его размера. Кекс выпекаем при температуре 180 градусов около часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой (если она сухая, то кекс готов). Когда кекс остынет, вынимаем его из формы и обсыпаем сахарной пудрой.

Кекс «Столичный» в мультиварке

Всеми любимый Столичный кекс, также можно приготовить в мультиварке. Благодаря равномерному распределению жара — мы получим идеальный кекс, как в старые добрые времена.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 150 грамм;
  • ванильный сахар – 50 грамм;
  • мука – 200 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • изюм – 170 грамм;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Для приготовления кекса «Столичного» с изюмом, берем изюм, хорошенько моем, сушим и смешиваем с 1 чайной ложкой муки. В отдельной емкости взбиваем подтаявшее сливочное масло с сахаром до получения однородной пышной массы. Затем добавляем поочередно по одному яйцу, постоянно мешая тесто. Кладем соль, ванильный сахар и хорошо перемешиваем. Муку просеиваем через сито, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.

Теперь всыпаем постепенно муку в тесто, добавляем изюм и вымешиваем так, чтобы весь изюм равномерно распределился в тесте. Берем форму для выпечки, смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее тесто для кекса. Ставим форму в мультиварку, выставляем режим «Выпечка» и ждем примерно 1,5 часа. Готовый кекс немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Кексы с изюмом в формочках из силикона

Поверьте, приготовить кексы с изюмом очень легко, а продуктов понадобится минимум. Зато какой результат! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 штуки
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Сахар – 5–6 ст. л.
  • Мука – 1–1,5 стакана
  • Вода – 4 ст. л.
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.
  • Изюм – горсть

Приготовление:

В подтаявшее масло всыпаем сахар, взбиваем. Добавляем яйца, воду, разрыхлитель и муку, все хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться достаточно густым (но не до такой степени, чтобы ложка стояла). Высыпаем в тесто мытый изюм, перемешиваем и раскладываем в силиконовые формочки (можно и в другие, но надо немного смазать их подсолнечным маслом).

Всего из этого количества продуктов получается 6 кексов. Поэтому, если хочется больше, увеличивайте пропорции. Ставим формочки в духовку и выпекаем примерно 50 минут при температуре в 180 градусов С (время зависит от вашей духовки). Даем кексам остыть, вынимаем из формочек. Посыпаем пудрой или обливаем глазурью. Приятного аппетита!

Кекс с изюмом на молоке

Кекс получается нежный, воздушный с приятным сливочным вкусом. Идеально подойдет к утреннему кофе или чаю.

Ингредиенты:

  • Мука — 1.5 стакана.
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Изюм – 100 грамм
  • Молоко — 250мл.
  • Сахар – 100 грамм
  • Яйца – 1 штука
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Цедра и сок половины лимона.
  • Щепотка соли.
  • Сахарная пудра – 3 ст. л.

Приготовление:

Изюм промоем, затем зальем теплой водой и оставим на 30 минут для набухания. Затем воду сольем, изюм обсушим бумажным полотенцем. Размеченное сливочное масло разотрем с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Затем добавим яйцо и перемешаем. Далее добавляем цедру и сок лимона — перемешаем. Добавим изюм и следом молоко, тщательно перемешивая. Теперь добавим муку с разрыхлителем. Замесим тесто.

Форму смажем маслом или заложим пергаментной бумагой. Выложим тесто и разровняем. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30–35 минут. По истечению срока – проверим кекс на готовность зубочисткой или деревянной шпажкой. При желании готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Кексы с изюмом и какао

Аппетитные и сладкие кексы с изюмом и какао прекрасно подойдут к чаю. Маленькие, вкусные и красивые, они хороши для того, чтобы угостить гостей или просто побаловать себя. Готовятся очень просто! Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Яйца — 2 штуки
  • Масло растительное — 1/2 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка
  • Какао (порошок) — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Цедра лимона — по вкусу
  • Изюм — 1/3 стакана

Приготовление:

Смешайте в одной тарелке муку, разрыхлитель для теста, сахар и щепотку соли. В другой тарелке взбейте яйца, затем добавьте к ним молоко и снова взбейте. Потом добавьте масло и опять же взбейте. Высыпьте сухие ингредиенты во влажные и заместите их миксером до однородной массы. Добавьте тертую цедру лимона и хорошо перемешайте. Изюм окатите кипятком, затем замочите его в горячей воде на 10–15 минут. Слейте воду и добавьте изюм в тесто. От общей массы теста отделите несколько ложек и смешайте их с какао, чтобы получилось тесто шоколадного цвета.

Формочки для теста смажьте маслом. Затем вылейте в них тесто с изюмом, а после добавьте в каждый кекс немного шоколадного теста, чтобы получился полосатый узор. Выпекайте кексы в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут, примерно. Проверить готовность можно зубочисткой. После запекания кексам с изюмом и какао нужно дать остыть. Выньте их из формочек и оставьте на решетке. Подавайте к чаю в качестве десерта. Приятного аппетита!

Читайте также:  Запеканка из тыквы с манкой — отличный вариант на завтрак

Кекс с изюмом и корицей

Простой домашний кекс с изюмом и корицей – отличное дополнение к уютному домашнему чаепитию. Тесто для этого кекса должно получиться не слишком густым, но и не совсем жидким, поэтому муку в процессе замешивания добавляй постепенно, добиваясь нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 150 грамм
  • Мука — 1,5 стакана
  • 3 яйца
  • Сахар — 150 грамм
  • Разрыхлителя — 1 ч. л.
  • Вода — 6 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Изюм – 100–150 грамм

Приготовление:

Размягченное сливочное масло выложить в миску и растереть с сахаром, затем по одному ввести яйца продолжая растирать. Добавляем воду и разрыхлитель, перемешиваем и постепенно вводим просеянную муку и корицу, продолжая вымешивать.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Вмешиваем в тесто промытый изюм и перемешиваем. Выливаем тесто в смазанную сливочным маслом форму и отправь в духовку, выпекай примерно 50 минут, до уверенной румяной корочки. Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Даем остыть минут 5–10. Подаем посыпанный пудрой или с глазурью на ваш вкус. Приятного аппетита!

Яблочные кексы с изюмом

Для приготовление этих полезных кексов вам понадобиться яблочный соус. Яблочный соус использовать покупной, или быстро сделать — запеките зеленое антоновское яблоко в течение нескольких минут в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • полиненасыщенный маргарин — 75 грамм
  • мелкий сахар — 100 грамм
  • 1 яйцо
  • ванильная эссенция — 2 ч. л.
  • яблочный соус — 180 грамм
  • Одно большое сладкое яблоко
  • Изюм — 50 грамм
  • блинная мука — 200 грамм
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • молотая корица — 1 ч. л.

Приготовление:

Разогреть духовку до 190 градусов С. Положить бумажные формочки на противень с углублениями для кексов. Взбить маргарин с сахаром в большой миске, затем добавить яйцо и ванильную эссенцию, все перемешать. Постепенно добавить яблочный соус и изюм, перемешать. В другую миску просеять муку, пекарский порошок и корицу. Добавить сухие ингредиенты к жидким и перемешать — важно сделать это быстро, чтобы кексы поднялись.

С помощью десертной ложки быстро положить по ложке теста в каждую формочку, заполнив на 34, затем немедленно поставить в духовку. Запекать 12–15 минут, пока кексы не поднимутся и не станут золотистыми. Переложить их на решетку и дать остыть. Подать посыпанные сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

Кекс «Столичный» легко купить в булочной. Но есть мнение, что это не совсем тот или совсем не тот кекс, который продавался когда-то в СССР под брендом «Кекс столичный». Увы, ГОСТам сегодня следуют не всегда. Но ведь можно приготовить эти самые «госстандарты» дома!

Кекс – выпечка простая, и строгое определение «кекс столичный по ГОСТУ» требует умного лица, расправленной спины, только самых качественных продуктов и строгого следования рецептуре. Открыв книгу с гостовскими рецептами и найдя в ней кекс столичный, я немного разволновалась. Все ингредиенты предлагалось брать строго в граммах – яйцо куриное 173 г, мука пшеничная 287 г… Словом, все очень и очень серьезно.

Так вот, количество сыпучих ингредиентов я, конечно, округлила, а яйца 173 г определила для себя в количестве 3 штук. Что касается качества продуктов, то здесь у меня не было никакого смятения — разумеется, оно должно быть достойным. В идеале следует использовать натуральное сливочное масло и домашние яйца, у которых яичный желток имеет насыщенный оранжевый цвет. Но это в идеале, а горожанину приходится идти на компромисс.

Когда все ингредиенты были собраны, я приступила к приготовлению. Подготовка теста и выпечка кекса в самом строгом соответствии с ГОСТом заняли не слишком много времени. А результат хорошо проделанной работы был, увы, недолговечным – выпечка унеслась со стола в одно мгновение!

Ингредиенты

  • яйца 3 шт.,
  • изюм без косточек 200 г,
  • мука пшеничная 300 г,
  • масло сливочное 220 г,
  • сода 1 ч. л.,
  • лимонный сок 1,5 ч. л.,
  • коньяк 70 мл,
  • соль на кончике ножа,
  • сахар 200 г,
  • ванильный сахар 20 г,
  • панировочные сухари 1 ст. л.,
  • сахарная пудра 70 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector