Как испечь французский клафути с вишней

Содержание
  1. Классический рецепт
  2. Для классического варианта такого лакомства понадобится:
  3. Для теста:
  4. Для начинки:
  5. Для смазки формы:
  6. Методика приготовления десерта:
  7. Вишневый клафути и коньяком в мультиварке
  8. Французский пирог от Юлии Высоцкой
  9. По рецепту телеведущей для работы понадобится:
  10. Процесс состоит из нескольких этапов:
  11. Готовим в мультиварке
  12. Чтобы сделать знаменитый французский пирог, владельцам этих современных аппаратов потребуется иметь:
  13. Пошаговая инструкция:
  14. Шоколадный клафути с вишней
  15. Для работы нужно:
  16. Как правильно готовить этот шоколадный десерт:
  17. Пошаговый рецепт от Энди Шефа
  18. В этом случае понадобится:
  19. Способ приготовления популярного десерта:
  20. Полезные советы
  21. С замороженной ягодой
  22. Для уникального французского десерта можно использовать следующий набор исходных компонентов:
  23. Как сделать из этих продуктов настоящий клафути:
  24. Пошагово
  25. Клафути с вишней и ванилью
  26. Для приготовления этого невероятно вкусного пирога хорошо взять:
  27. Технология приготовления блюда в этом случае немного изменится:
  28. Клафути с цитрусовыми нотками
  29. Состав:
  30. Приготовление:

Классический рецепт

Традиционно, для приготовления клафути французы используют вишни именно с косточками. По их мнению, в таких ягодах сохраняется больше сока. Кроме того, готовый десерт после выпечки приобретает неповторимый аромат миндаля.

Но чаще всего, опасаясь за сохранность зубов, хозяйки предпочитают в домашних условиях готовить клафути с вишней все-таки без косточек.

Для классического варианта такого лакомства понадобится:

Для теста:

  • 100 г высокосортной муки и столько же сахарного песка;
  • 2 сырых яйца;
  • полстакана цельного молока;
  • 10 г ванилина.

Для начинки:

  • 400 г ягод вишен (без косточек);
  • 50 – 75 г сахара.

Для смазки формы:

  • подтаявшее масло.

Методика приготовления десерта:

  1. Вишни хорошо промыть в дуршлаге.
  2. Для приготовления теста сначала яйца слегка взбить с сахаром (простым и ванильным). Затем добавить молоко и порционно ввести муку. Перемешивание продолжать, пока масса не станет действительно однородной. По консистенции она должна напоминать собой блинное тесто.
  3. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
  4. Форму обработать изнутри маслом и слегка присыпать сахаром.
  5. На дно аккуратно выложить ягоды, залить их тестом и отправить форму в духовку на 35 – 40 минут.

В результате получается нежный, сочный и очень ароматный десерт, который может стать идеальным завершением практически любого застолья. В случае, когда блюдо планируется для фуршета, его можно предварительно аккуратно разрезать на порции и в каждую из них вставить шпажку.

Читайте также:  Дрожжевое тесто для треугольников рецепт с фото

Вишневый клафути и коньяком в мультиварке

С появлением мультиварок готовить стало еще проще. И клафути с вишней в мультиварке — это самое простое лакомство, которое можно приготовить в течение часа, причем львиную долю времени отнимет запекание десерта. Для приготовления клафути с вишней и коньяком в мультиварке нужны:

  • сливки — 1 стакан или 200 миллилитров (можно заменить нежирной сметаной);
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка;
  • разрыхлитель пищевой — 2 чайные ложки;
  • вишня — 1 стакан;
  • коньяк — 1 столовая ложка.

Время приготовления – 85 минут.

Калорийность – 254 кКал.

Вишню замачиваем в коньяке: это придаст ей аромат и тонкий вкус в готовом клафути. Яйца взбиваем венчиком с сахаром и ванильным сахаром, добавляем к ним сливки, муку, разрыхлитель, а затем все еще немного взбиваем до однородной консистенции.

Чашу мультиварки необходимо смазать маслом, а затем влить в нее готовое тесто. Всыпаем следом вишню и выставляем режим «Запекание» или «Мультиповар». Главное, чтобы температура внутри мультиварки достигала 120 градусов. Таймер ставим на 45 минут, а затем доводим до готовности на обычном «подогреве» еще 20 минут.

Как приготовить изысканный постный фасолевый суп без мяса читайте в нашей статье.

Постное тесто для пиццы — подборка самых интересных рецептов.

Тефтели в сливочном соусе — это блюдо можно подавать как самостоятельное блюдо или же в дополнение к овощам и кашам.

Французский пирог от Юлии Высоцкой

Каждый кулинар одно и то же блюдо готовит по-разному. Например, рецепт от Юлии Высоцкой отличается от классического варианта тем, что она использует в работе предварительно замороженные ягоды, из которых заранее уже удалены косточки. Это и понятно. Ведь в домашних условиях хозяйки чаще всего именно так заготавливают на зиму свежие плоды.

По рецепту телеведущей для работы понадобится:

  • 3 горсти подготовленных ягод;
  • 180 г муки;
  • 50 г тростникового (коричневого) сахара;
  • 3 яйца;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 100 мл молока;
  • щепотка морской соли.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Первым делом нужно включить духовку и разогреть ее до 185 – 190 градусов.
  2. Разморозить ягоды и слить скопившуюся после этого жидкость.
  3. Яйца с помощью миксера взбить с солью и сахаром. Масса должна увеличиться в объеме практически в 2 – 3 раза.
  4. Продолжая взбивание, ввести часть муки (150 г) с разрыхлителем. Муку при этом следует добавлять постепенно, по одной ложке.
  5. Влить все молоко, добавить оставшуюся муку – тесто готово. Оно получится чуть жидковатым.
  6. Ягоды высыпать в форму. Сверху вылить тесто.
  7. Выпекать пирог в духовке примерно 35 минут. Десерт будет готов, как только на поверхности появится характерная румяная корочка.

Чтобы нежное блюдо не потеряло форму, его лучше не выкладывать на тарелку, а подавать в той же посуде, в которой оно готовилось.

Готовим в мультиварке

Сегодня многие хозяйки уже обзавелись мультиварками и используют их для приготовления самых разных блюд.

Чтобы сделать знаменитый французский пирог, владельцам этих современных аппаратов потребуется иметь:

  • 300 г свежих вишен;
  • ½ стакана сахара;
  • 150 г пшеничной муки;
  • щепотку соли;
  • 150 мл молока;
  • 3 куриных яйца;
  • любое растительное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала в отдельной емкости необходимо соединить оба сухих ингредиента (муку и сахар).
  2. Добавить туда же яйца и тщательно все перемешать.
  3. Ввести молоко. Тесто должно стать однородным, практически без комков.
  4. Чашу мультиварки изнутри обработать маслом. Высыпать на дно свежие ягоды. Удалять из них косточки или нет, каждая хозяйка решит сама.
  5. Вишни слегка присыпать сахаром и залить приготовленным тестом.
  6. Закрыть крышку и установить на панели режим «Выпечка».
  7. Засечь на таймере 80 минут и ждать.

После сигнала останется только открыть крышку, выложить готовый клафути на блюдо и подать его на стол с горячим чаем.

Читайте также:  Я люблю тебя – творог! Простые закуски, выпечка и сладкие блюда

Шоколадный клафути с вишней

Настоящим сладкоежкам и любителям необычных ароматов обязательно понравится шоколадный клафути. Для приготовления этой оригинальной выпечки можно использовать один очень простой рецепт.

Для работы нужно:

  • 300 г свежих вишен;
  • 45 г порошка какао (желательно с ароматом ванили);
  • 180 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 250 мл молока;
  • немного сахарной пудры.

Как правильно готовить этот шоколадный десерт:

  1. Форму обильно промазать изнутри маслом. Выложить в нее все ягоды.
  2. Присыпать их сахаром и оставить в таком положении, пока будет готовиться тесто.
  3. В тарелке взбить яйца. В другой тарелке смешать муку с сахарным песком и какао.
  4. Соединить обе смеси. Добавить к этой массе молоко.
  5. После тщательного перемешивания должно получиться в меру жидкое тесто. Залить этой смесью ягоды.
  6. Форму поставить в духовой шкаф на один час и выпекать при 200 градусах.

После остывания готовый пирог нужно переложить на тарелку и посыпать его сахарной пудрой.

Вкусный рецепт: пирог с вареньем

Пошаговый рецепт от Энди Шефа

Несколько иначе выглядит клафути с вишней от знаменитого Энди Шефа.

В этом случае понадобится:

  • 80 г муки;
  • 3 сырых яйца;
  • 120 г сахара;
  • 50 г какао;
  • 1 стакан вишен;
  • 300 мл молока;
  • 1 лимон (цедра).

Способ приготовления популярного десерта:

  1. Используя мелкую терку, снять с лимона цедру.
  2. Собрать в одной посуде все сухие компоненты: муку, какао и сахар.
  3. Добавить яйца и все это перемешать. Залить продукты молоком.
  4. Используя блендер (или венчик), приготовить достаточно жидкое тесто.
  5. Форму изнутри хорошо промазать маслом и засыпать в нее ягоды.
  6. Залить их тестом. Постараться, чтобы вишня оказалась ближе к центру.
  7. Выпекать блюдо в духовке 40 – 45 минут при 180 градусах.

Подавать такой клафути следует в холодном виде, украсив его свежими ягодами и, присыпав сахарной подрой.

По консистенции он больше напоминает собой мусс, чем классический пирог. Но в этом, собственно, и его прелесть.

Полезные советы

Рецепты клафути базируются на основных принципах запекания яично-мучного теста, но достичь совершенства в этом десерте можно еще и за счет маленьких хитростей:

  1. Старайтесь использовать только свежую вишню для французского пирога. Если же придется иметь дело с замороженными ягодами, дайте им хорошо разморозиться, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага;
  2. Еще один способ сохранить красивые цельные ягоды в десерте: обваляйте их перед закладкой в форму в крахмале или сахаре;
  3. Сезонные фрукты — одна из самых оптимальных начинок для клафути. Летом эту выпечку можно смело готовить с абрикосами и клубникой, малиной и крыжовником, смородиной или спелыми нектаринами, а осенью хорошим кандидатом в пирог будет клюква, брусника и даже черноплодная рябина;
  4. Французы предпочитают готовить клафути из вишни с косточками: так, считают они, десерт приобретает особый привкус и аромат;
  5. Заменив сахар на сахарную пудру, вы сможете быстрее взбить тесто для клафути, оно будет иметь более эластичную структуру и нежный вкус;
  6. Если у вас нет под рукой шоколада, добавьте в шоколадный пирог обычный какао-порошок, он тоже даст насыщенный шоколадный вкус вашему десерту;
  7. Получить двухцветный десерт очень просто: отделите часть готового теста и добавьте к нему какао, вишневый сок или пищевой краситель любого оттенка. Влейте в форму сначала одну половину теста, а поверх нее — вторую. Сделайте аккуратные разводы при помощи деревянной шпажки, и на выходе у вас будет не только вкусный, но и очень красивый пирог;
  8. Если хотите сделать клафути более пряным, но при этом не желаете использовать для ароматизации алкоголь (ром, коньяк, бренди), добавьте к ягодам или фруктам корицу и ваниль;
  9. Идеальный «компаньон» для подачи клафути — это кофе. С этим напитком вкус десерта раскроется лучше всего.

Клафути с вишней — десерт вкусный и необычный, как вся французская кухня, и его прелесть кроется в простоте ингредиентов. Приготовить его может даже тот, кто только осваивает азы кулинарии и кондитерского мастерства, зато удивить красивым и ароматным кусочком такого пирога можно даже опытного гурмана.

С замороженной ягодой

При желании пирог клафути можно готовить не только со свежей, но также и с замороженной вишней. При этом ягоды можно предварительно не размораживать, а лишь подержать их в холодильнике, пока будет замешиваться тесто. Правда, в этом случае время выпечки увеличится. Поэтому прежде, чем начинать работу, вишню лучше все-таки заранее подготовить.

Для уникального французского десерта можно использовать следующий набор исходных компонентов:

  • 100 мл жирных сливок;
  • 300 г вишен (замороженных);
  • 4 куриных яйца;
  • 70 мл молока;
  • 25 г муки;
  • 2 – 3 г ванильной эссенции;
  • по 5 г сливочного масла и сахарной пудры.

Как сделать из этих продуктов настоящий клафути:

  1. Достать замороженные ягоды и дать им немного оттаять. Образовавшуюся воду необходимо будет слить.
  2. В глубокой посуде тщательно взбить яйца с сахаром. Затем добавить муку и перемешивать, пока масса не станет густой и однородной. Сахар при этом должен полностью раствориться.
  3. Залить сливки одновременно с молоком и эссенцией.
  4. Форму обмазать изнутри маслом и равномерно распределить по дну ягоды.
  5. Залить их тестом и отправить в духовку на 25 минут.

Готовый пирог будет выглядеть более эффектно, если его посыпать пудрой. При желании такое блюдо можно готовить порционно для этого понадобится насколько маленьких формочек.

Пошагово

  1. Свежую вишню хорошо вымойте и дайте обсохнуть. клафути лучше делать из свежей вишни, она более сочная, т. к. весь сок сохраняется внутри, да и вкус у неё намного более выраженный, чем у замороженной.
  2. Иногда клафути готовят из вишни прямо с косточками, что, конечно ещё упрощает рецепт, а также не дает вытечь ни капле сока, но во время еды придется всё время думать о сохранности зубов. Поэтому косточки лучше удалить. Это легко сделать с помощью шпильки, английской булавки или канцелярской скрепки. Дугообразным концом нужно поддеть косточку через отверстие со стороны плодоножки и она легко извлечется. После небольшой тренировки это будет получаться очень быстро. Я засекала время, у меня получается где — то 20 вишен в минуту. Очень успокаивающее занятие, только нужно надеть фартук, чтобы не испачкать одежду вишнёвым соком.
  3. В миску насыпьте сахар, туда же просейте муку.
  4. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки будут нужны все, а белков только два.
  5. В желтки добавьте сливки, миндальную муку (опционально) и семена одного стручка ванили.
  6. Перемешайте до однородности.
  7. Яичные белки взбейте в густую пену с щепоткой соли.
  8. Аккуратно введите взбитые белки в тесто, сохраняя пузырьки воздуха.
  9. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и обсыпьте сахаром.
  10. Очищенную вишню выложите в форму.
  11. Залейте вишню тестом.
  12. Пеките в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут. Готовность можно определять зубочисткой или ножом. Если поверхность будет слишком румяниться, уменьшите температуру до 170-180 градусов.
  13. Этот клафути отлично режется и вынимается из формы, но нужно дать ему немного остыть, чтобы десерт уплотнился. В холодном виде клафути тоже будет очень вкусным!

Клафути с вишней и ванилью

Клафути с вишней получится более ароматным, если добавить в его рецептуру немного ванили.

Читайте также:  Как испечь кексы с яблоками в духовке: рецепт с фото пошагово

Для приготовления этого невероятно вкусного пирога хорошо взять:

  • 0,5 килограмма вишен;
  • 100 г муки и столько же сахара;
  • 350 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 20 г рома;
  • 1 стручок ванили;
  • немного соли, сахарной пудры и сливочного масла.

Технология приготовления блюда в этом случае немного изменится:

  1. Сначала ягоды нужно перебрать, хорошо промыть, а затем сложить в глубокую тарелку, присыпать сахаром (50 г) и оставить примерно на 60 минут.
  2. Закипятить в кастрюле молоко.
  3. Стручок ванили разрезать острым ножом вдоль, положить его в молоко и отставить кастрюлю в сторону.
  4. Яйца взбить венчиком с остатками сахара.
  5. Добавить соль и продолжить перемешивание. Масса должна стать кремообразной.
  6. Порционно ввести просеянную муку и залить остывшее молоко. Предварительно из него следует удалить стручок ванили.
  7. Добавить ром и перемешать. После этого готовое тесто должно немного постоять (примерно 1 час).
  8. В обработанную маслом форму выложить вишни, залить их кремообразным тестом и поставить заготовку в духовку на 30 минут. Выпекать при 200 градусах.

Готовый, чуть остывший пирог останется только обильно посыпать сахарной пудрой. Кроме этого, его можно украсить свежими ягодами и даже мороженым. Получается очень вкусно!

Клафути с цитрусовыми нотками

Такая выпечка получается ароматной и изысканной. Цитрусовые нотки гармонично дополнят вкус клафути с вишней.

Состав:

  • 0,3 кг вишневых плодов;
  • 0,2 кг песка-сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 апельсин;
  • кефир либо натуральный йогурт — 250 мл;
  • мука — 250 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль;
  • масло размягченное сливочное — 20 г;
  • пудра сахарная — 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Соединим разрыхлитель с кефиром либо йогуртом, размешаем.
  2. Отделим желтки в яйцах.
  3. Апельсин промоем, снимем с него цедру с помощью терки.
  4. Добавим в желтковую смесь цедру апельсина, сахарный песок и соль.

  5. Размешиваем хорошенечко массу венчиком.
  6. Вводим кефир (либо йогурт). Перемешиваем смесь миксером.
  7. Теперь добавим просеянную муку. Вымешиваем однородную основу.

  8. Белки взобьем, как говорится, до устойчивых пиков.
  9. Аккуратненько введем их в тесто, размешаем.
  10. Смажем маслом форму, посыплем манной крупой.
  11. Выкладываем в форму основу.
  12. Вишневые плоды промываем и распределяем поверх теста.
  13. Выпекаем клафути при температурной отметке в 190 градусов на протяжении 40-45 минут.

  14. Осталось только дополнить клафути пудрой сахарной. Готово!

На заметку! Можно испечь клафути с вишней в мультиварке. За основу выбирайте любой рецепт. Готовить клафути следует в программе «Выпечка».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector