Как приготовить кулич «Краффин»: рецепт необычной пасхальной выпечки

Здравствуйте дорогие друзья! Совсем скоро наступит 8 апреля и в 2018 году именно в этот день припадает светлый христианский праздник Пасха. Этот праздник отождествляет любовь к жизни, веру в победу над смертью, надежду на вечное существование. В этот день празднуется схождение с креста Спасителя, т.е. воскрешение Иисуса Христа из мертвых.

Подготавливаются к этому празднику за семь недель, верующие православные вступают в Великий пост, который длится 48 дней и завершается Светлым Христовым Воскресением. В этот день пасхальный стол должен быть богатым и ломиться от разнообразных кушаний и яств. А главным атрибутом в центре стола обязательно Кулич, яйца-крашенки и творожные паски.

В прошлой статье мы с вами вязали пасхальный кулич крючком, сегодня же предлагаю испечь настоящий и украсить им праздничный стол. Только выпекать мы будем новинку, которая за короткий промежуток времени покорила многих своим невероятным вкусом и наделала не малый переполох в кулинарии! Этот десерт соединил в себе форму маффина и слоистость круассана, внешне у него хрустящая корочка а внутри он пышный и нежный, а название этого новшества Краффин. Выпекается этот кулинарный шедевр из сдобного дрожжевого слоеного теста. На первый взгляд, кажется что на приготовление уходит много времени и сил, но на деле это совсем не так!

Хотя этот десерт считается новинкой, но наши мастерицы придумали печь его в виде кулича и на просторах интернета уже столько рецептов, что всех их не перечитать и не перепечь, самые популярные и одобренные положительными отзывами я собрала в этой статье. Берите рецепты на вооружение и создавайте модный кулич на светлый праздник Пасхи… Я в этом году точно испеку именно его!

Читайте также:  Пирог на кефире с курицей. Пойду опять за кефиром…очень удачный рецепт!

Новый рецепт пасхального кулича Краффин

Хоть этот рецепт появился недавно, он уже сумел завоевать популярность благодаря своим вкусовым качествам. И действительно выпечка получается просто сказочной, невероятной, одним словом кулинарный шедевр! Поэтому предлагаю не тратить время и перейти к приготовлению, а вы уже сами поймете всю прелесть кулича, когда он будет украшать пасхальный стол…

Необходимые ингредиенты:

  • Мука — 350 гр.
  • Молоко — 110 мл
  • Сухие дрожжи — 7гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Яйца — 1 шт.+2 яичных желтка
  • Сливочное масло — 110-125 гр.
  • Сливочное масло (растопленное) — 40 гр.
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Бодян — (немного для вкуса)
  • Мускатный орех -(немного для вкуса)
  • Сушеная клюква — 60 гр.
  • Изюм — 60 гр.

Процесс приготовления:

1. При приготовлении сдобного слоеного теста для куличей необходимо сначала активировать дрожжи, для это подогреваем до комнатной температуры молоко, всыпаем чайную ложку сахара и дрожжи и все хорошенько перемешиваем и убираем в теплое место, пока сверху не образуется «шапочка»

Внимание! Смотрите дату изготовления дрожжей, они должны быть свежайшими, от этого зависит получится ли у вас выпечка

2. А тем временем нам нужно взбить яйцо с двумя желтками и сахаром, до тех пор, пока не растворится сахар и масса не увеличится в два раза. Взбивать мне привычнее миксером, но и блендер отлично справится с этой задачей. Затем добавить растопленное сливочное масло.

3. За это время пока взбивается яично-сахарная смесь, должна подойти опара. Теперь берем глубокую тарелку или миску, всыпаем просеянную муку, добавляем в нее соль, хорошенько перемешиваем. По середине делаем углубление и в центр вливаем опару.

4. Следом за опарой добавляем взбитые яйца.

5. Теперь нужно перемешать все компоненты и замесить тесто.

Читайте также:  Разновидности сыра с плесенью: как называются сорта и как они выглядят

6. Далее выкладываем тесто на стол и начинаем замешивать на столе, по началу тесто будет липнуть и приставать к рукам и поверхности стола. Вмешивать тесто нужно до тех пор пока тесто станет эластичным и перестанет липнуть.

7. Теперь капелькой растительного масла нужно смазать глубокую миску и переложить в нее тесто, которое также нужно промазать сверху небольшим количеством масла.

8. Теперь накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 40-45 минут, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.

9. Тесто увеличилось и стало очень нежным, воздушным и мягким.

10. Перекладываем на стол и разрезаем на две одинаковые части.

11. Формируем два одинаковых шара, аккуратно подминая тесто под себя и накрываем сверху пищевой пленкой. Оставляем на 10 минут, чтобы тесто отдохнуло.

12. По истечению отведенного времени, мы наблюдаем, что масса снова увеличилась в объеме.

13. Теперь нужно поочередно раскатать, на столе присыпанным небольшим количеством муки тесто в тоненький пласт. Затем аккуратно по нему ножом распределяем сливочное масло комнатной температуры, которое необходимо достать из холодильника заранее, часа за 4. Далее с помощью кисточки масло промазать по всему пласту, уделив особое внимание краям и сверху присыпать мускатным орехом, совсем чуточку, для аромата.

Читайте также:  Слоеные слойки с джемом. Выпечка из слоеного теста с вареньем

14. Следом присыпаем клюквой и изюмом и заворачиваем в рулет.

15. Каждый рулетик острым ножом разрезаем по середине, но не до конца,

Важно! Старайтесь не давить на нож, чтобы не примять и не склеить слои.

16. Теперь формируем куличик. По кругу заворачиваем жгуты так, чтобы слои были вверху.

17. Перекладываем сформированные спирали в форму, застеленную пергаментной бумагой и оставляем их на 10-15 минут отдохнуть, за это время они увеличатся и заполнят почти всю форму.

18. Разогреваем духовку до 200С отправляем нашу лакомку на 10 минут, затем уменьшаем температуру до 180С и выпекаем еще 25 минут.

19. Выкладываем на решетку, застеленную мягким полотенцем (чтобы выпечка не деформировалась от тонких прутиков) и оставляем куличи остывать время от времени проворачивая по кругу.

20. Когда Краффины остынут, присыпьте сверху сахарной пудрой.

А вот куличик в разрезе

Если вы хотите, чтобы лакомство достояло до праздника, ни в коем случае не давайте никому ее пробовать, в противном случае, вам придется печь ее снова и снова, ну уж очень она вкусная, тесто мягкое и нежное, невесомое как пух!

Подготовка необходимых ингредиентов

Тем временем подготовьте 25 грамм сливочного масла для теста. Его нужно растопить и охладить до комнатной температуры.

Теперь займемся подготовкой начинки для кулича краффина. Я буду использовать изюм, курагу, грецкие орехи и апельсиновые цукаты. Как приготовить такие цукаты подробнее в статье: «Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, как приготовить«.

Для двух небольших краффинов понадобится 45 грамм изюма и 20 грамм кураги залить кипятком и оставить на 10 минут. После такого замачивания сухофрукты станут чистыми и мягкими. Через 10 минут слейте воду и разложите изюм и курагой на салфетке. Как только они высохнут, обкатайте их в небольшом количестве муки. Это делаем для того, чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесту.

После этого подготовьте 40 грамм грецкие орехи. Я заранее их обжарила в духовке в течение 30 минут при 120°С.

Если апельсиновые цукаты у вас в виде длинных полосок, как у меня, то их нужно измельчить мелким кубиком.

Для начинки краффина осталось подготовить еще 50 грамм сливочного масла. Положите его в миску и оставьте при комнатной температуре (пока вы будете замешивать тесто, масло станет мягким и пластичным). Именно такое масло и нужно для смазывания основы краффина. Ни в коем случае не смазывайте растопленным маслом! Тогда не получится сохранить слоистость выпечки.

Краффин с маком из готового слоеного теста

А еще есть отличное решение для тех кто не очень дружит с тестом или для тех хозяюшек, которые работают и не могут посвятить много времени на процесс приготовления пасхальной выпечки. А решение заключается в том, что тесто будет приобретаться в магазине. Да, да нужно купить готовое дрожжевое слоеное тесто и куличи выйдут не хуже, чем на домашней опаре. Итак делюсь рецептом, а вы не забудьте добавить в закладки, чтобы быстро потом его найти.

Читайте также:  Творожные кексы — рецепты в силиконовых формочках с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • Слоеное дрожжевое тесто — 500гр.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. лож.
  • Изюм — 50 гр.
  • Мак — 3 ст. лож.
  • Мука для посыпания теста

Процесс приготовления:

  1. Перво наперво необходимо вынуть тесто из морозилки. Как правило, в упаковке находится 2 пласта, нам их нужно разделить и положить отдельно друг от друга, чтобы они не слиплись при разморозке. По рецепту тесто дрожжевое, но можно использовать и без дрожжевое, это на ваше усмотрение.


2. Изюм залить горячей водой минут на 30-40. Как раз за это время оттает тесто. Затем слить воду и промокнуть бумажным полотенцем.
3. Теперь нужно раскатать первый пласт толщиной в 2 — 2.5 мм смазать двумя ложками растительного масла, изюм немного присыпать мукой и распределить по тесту, затем посыпать маком.

4. Теперь скатываем пласт в трубочку, не туго, разрезаем по середине не до конца, затем сворачиваем улиткой свободный край как описано в первом рецепте разрезом вверх.

5. Выкладываем нашу улитку в форму и по кругу продолжаем заворачивать второй край. Заворачивать нужно не плотно, а слегка, не утрамбовывая. Изюм, который снаружи, лучше вдавить в тесто, чтобы он при выпекании не подгорел. Со вторым пластом делаем все тоже самое.

6. В разогретую духовку до 220С помещаем наши Краффины и выпекаем примерно 45 минут. Если нужно накройте фольгой, чтобы выпечка не подгорела.

Вот такой куличик должен получиться, осталось только присыпать сахарной пудрой.

Правда красавчик?

Самый вкусный рецепт слоеной выпечки

А по этому рецепту готовила моя подруга и угощала меня, он совсем немножко отличается от предыдущих, но тоже кулич выходит фантастическим, и в этом году к Пасхе я буду печь и по этому рецепту тоже. Читайте внимательно пошаговое приготовление пасхального куличика и попробуйте испечь к светлому празднику, не пожалеете, ну очень вкусно!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 250 гр.
  • Молоко — 110 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч. лож.
  • Ванильный сахар — 5 гр.
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло 1 ст. лож.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 60 гр.

Начинка для кулича:

  • грецкие орехи — 40 гр.
  • курага — 40 гр.
  • изюм — 40 гр.

Процесс приготовления:

1. Первым делом нам нужно активировать дрожжи, для этого подогреем молоко до 36-38 градусов. Теперь в миску всыпаем чайную ложку дрожжей, 1 ч. ложку сахара и 2 ч. ложки муки, перемешиваем и тоненькой струйкой добавляем небольшое количество молока. Хорошенько перемешиваем до однородности и вливаем оставшееся молоко.

2. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.

3. По истечении времени должна образоваться, так называемая «шапочка», по консистенции похожая на сметану.

Если «шапочки» нет, замените дрожжи — они не свежие и выпечка не получится. Если есть, значит дрожжи свежие, все хорошо, продолжаем дальше.

4. Затем перемешиваем нашу дрожжевую массу, добавляем щепотку очень мелкой соли и пакетик ванильного сахара. Если у вас ванилин, тогда добавьте на кончике ножа. Перемешиваем компоненты.

Важно! Ванильный сахар нужно добавлять обязательно, именно с ним мы получаем тот вкус пасхальной выпечки.

5. Постепенно просеиваем пшеничную муку, за счет этого мука обогатится кислородом и наша выпечка будет воздушной и невесомой как пух!

6. Муку добавляем постепенно. Всыпали немножко, перемешиваем, чтобы мука постепенно входила в тесто. Когда всыпали половину от необходимого количества муки, добавляем столовую ложку размягченного сливочного масла и сметану и перемешиваем все компоненты.

Важно! Если у вас не оказалось дома сметаны, добавьте полторы ложки сливочного масла.

7. Затем присыпаем хорошенько стол мукой и выкладываем тесто.

8. Вмешиваем всю муку, замешивая эластичное и очень мягкое тесто. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к столу и рукам.

Очень вкусный пасхальный десерт с начинкой

А теперь предлагаю испечь пасхальный краффин с начинкой из цукатов, изюма и грецкого ореха. Очень вкусная, слоистая выпечка, которая никого не оставит равнодушным. А если у вас большая семья или вы ждете на этот светлый праздник гостей, то этот рецепт именно для вас, так как он рассчитан на 8 куличей, хватит всем!

Ингредиенты:

Тесто:

Читайте также:  Пончики рецепт классический пошаговый рецепт с дрожжами

  • Мука (высший сорт) — 1 кг.
  • Молоко — 375 мл.
  • Сахар — 2 ст.
  • Дрожжи (сырые) — 50 гр.
  • Сливочное масло — 250 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Соль — щепотка

Начинка:

  • Цукаты
  • Изюм
  • Грецкие орехи

Технология приготовления:

1. Первым делом нам нужно приготовить опару. Подогреем до комнатной температуры молоко, раскрошим свежие дрожжи, они должны быть свежими, добавляем столовую ложку сахара и 200 грамм муки. Перемешиваем хорошенько, накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на пол часа.

2. Теперь необходимо отделить белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром, затем добавляем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем еще раз.

3. Белки взбиваем отдельно до образования мягких пиков.

4. Добавляем в опару желтково-масляную смесь, затем ванилин, соль. Теперь нужно хорошенько все перемешать и по очереди ввести белки, затем муку и замесить тесто. Когда вымесили тесто, подробно я на этом процессе останавливаться не буду, так как уже в рецептах выше все детально описано, накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место примерно на 2 часа. Наше тесто должно подняться в два раза.

5. Затем обминаем тесто во второй раз и оставляем отдохнуть на 1 час в теплом месте. По истечении времени, выкладываем тесто на поверхность присыпанную мукой и разделяем на 8 равных частей. Из каждой части раскатать прямоугольный пласт, смазать сливочным маслом.

Важно! Рекомендую расскатать еще тоньше чем на фотографиях примерно 2 мм шириной, чтоб тесто просвечивалось.

Посыпать изюмом, цукатами и измельченными орехами. Начинка может быть любая — мак, сухофрукты, различные измельченные орехи и пр. Затем скручиваем пласт в рулет.

6. Рулет разрезаем в длину и каждую половинку скручиваем в спираль разрезом наружу.

7. Теперь пришло время подготовить формочки, если у вас металлические, то их следует застелить пекарной бумагой и смазать сливочным маслом. Если силиконовые, то их можно и вовсе не смазывать, куличики к ним не пристают. Аккуратно укладываем наши спирали так, чтобы форма была заполнена до половины. Оставляем на 20-30 минут.

8. Разогреваем духовку до 180С и выпекаем куличи 30-35 минут. Готовность проверяем спичкой. Затем остужаем и сверху посыпаем сахарной пудрой, а можно и вовсе не присыпать, они итак очень красивы и оригинальны.

Вот такие красавцы получаются, ароматные, вкусные, нежные!

Раскатка теста

Теперь можно приступать к раскатке основы для краффинов. Для этого стол немного подпылите мукой и достаньте все тесто из миски. Сразу разделите его на нужное количество частей. У меня будет 2 кулича, поэтому я делю тесто на 2 одинаковые части.

Чтобы тесто легче было раскатывать, его сначала нужно округлить, накрыть пленкой и оставить на столе на 20 минут.

Затем приступаем к раскатке. Чтобы тесто не липло к скалке, подпилите ее мукой. Сначала работаем над первым куличом. Раскатывайте тесто в прямоугольник как можно тоньше, чтобы через него даже просвечивалась поверхность стола.

Теперь основу нужно смазать размягченным сливочным маслом. После этого сверху равномерно распределите изюм, курагу, орехи и цукаты.

После этого нужно свернуть тесто в плотный рулет. Делайте этого аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Для облегчения сворачивания, я поддеваю основу пластиковым скребком.

Готовый рулет накройте сверху пленкой и сразу приступайте к раскатке основы для следующего краффина. Повторяем всё то же самое: раскатываем в тонкий прямоугольный пласт, смазываем сливочным маслом, сверху распределяем сухофрукты и затем сворачиваем в плотный рулет.

Видео рецепт сдобного слоеного кулича от Ирины Хлебниковой

А вот еще один рецепт невероятной пасхальной выпечки из сдобного слоеного теста. Этот рецепт очень похож на предыдущие, но все же есть отличия. Так же обратите внимание на технику заворачивания перед закладкой в форму. В этом пошаговом рецепте автор немного по другому, чем в выше представленных, раскатывает и начиняет тесто и формирует куличики.

Получается очень вкусная лакомка из слоеного теста! Является нетрадиционным, привычным нам куличиком, а главное он очень вкусный, воздушный и ароматный, я могу еще долго петь оды этой выпечке. Попробуйте приготовить, вам очень понравится!

Пасхальный Краффин, получается просто шедевр!

Это самый вкусный и самый невероятный кулич, который покорил сердца многих! Станет достойным украшением пасхального праздничного стола. Настоящий кулинарный шедевр, повторить который под силу каждому!

Ингредиенты:

  • Мука — 350 гр.
  • Молоко — 110 мл
  • Дрожжи (сухие) — 6 гр.
  • Сахар — 120 гр.
  • Ванилин — щепотка
  • Изюм — 70 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Соль 1/2 — ч. лож.
  • Масло сливочное — 100 гр. + в тесто 40 гр.
  • Грецкие орехи — 70 гр. (либо др. орехи, цукаты, сухофрукты по 40 гр.)

Технология приготовления:

1. Перво наперво нам нужно «разбудить» дрожжи. Чтобы их активизировать, добавляем в теплое молоко вместе с чайной ложкой сахара, хорошенько перемешиваем все компоненты и оставляем на 10 минут в тепле. За это время на опаре должна появиться пенная «шапочка», это значит, что дрожжи свежие и активировались.

2. Пока наши дрожжи «просыпаются» нам нужно взбить одно яйцо + 2 желтка, белки пока отставляем в сторону.

3. Можно замесить тесто в хлебопечке, что значительно нам сэкономит время. Смешиваем просеянную муку, опару, яйца, соль. Лучше всего сразу добавить просеянную муку, сделать по середине углубление и добавить все остальное. Затем влить туда же 40 гр. растопленного сливочного масла. включаем необходимы режим замеса. Когда тесто наше замешено, оставляем его подходить. Если вы не доверяете эту почетную миссию данному гаджету, замешивайте тесто собственноручно, подробное описание как замесить тесто на Краффин есть в рецептах выше.

4. Пока наше тесто подходит, не будем терять время, а займемся начинкой. Очищаем грецкие орехи и измельчаем в блендере, либо скалкой через 2 слоя пищевой пленки, затем обжариваем на сухой сковороде, можно присыпать чуточкой сахара. Если у вас есть клюква, разрежьте ее пополам. Курагу промойте и замочите ненадолго в теплой воде, затем просушите. Обваляйте в муке, чтобы добавка не проседала. Вот и все, наша начинка готова!

5. Достаем тесто, разделяем на 2 части, слегка обминаем и формируем 2 шара и оставляем на 10 минут, накрыв пищевой пленкой или полотенцем. Пока наше тесто отдыхает, мы подготовим формы в которых будем выпекать. Помещаем в них цилиндры из пекарской бумаги, в два раза выше, чем металлическая форма, дно смазываем сливочным маслом.

6. Возвращаемся к нашему тесту. Берем один шар и раскатываем в тонкий прямоугольник шириной 1-2 мм. Смазываем его размягченным сливочным маслом при помощи силиконовой кисточки или руками, уделяя особое внимания краям. Раскладываем начинку и заворачиваем с длинного края наш прямоугольник в рулет. Все те же действия проделываем со вторым шаром.

7. Теперь разрезаем по середине наши рулеты, но не до конца, скручиваем их в спираль срезом кверху.

8. Укладываем в форму. Оставляем наши будущие куличики на 30-60 минут.

9. Затем разогреваем духовку до 200С, помещаем туда краффины, через 10 минут уменьшаем температуру до 180 градусов и оставляем выпекаться еще 35-40 минут. Когда куличи остынут, вынимаем из формы, украшаем сахарной пудрой, цукатами.

Запасаемся терпеньем, чтобы полакомиться в праздник этим пасхальным десертом, а не съесть его раньше!

Приготовление опары

Готовка кулича краффина начинается с приготовления опары. Количество ингредиентов рассчитано на 2 небольших кулича весом по 250 грамм. У меня были бумажные формы, которые в диаметре и по высоте по 9 сантиметров.

Для опары понадобится:

  • 1 чайная ложка сахара;
  • 72 грамма теплого молока, подогретого до +30°С;
  • 3 грамма сухих дрожжей. Если бы будете использовать свежие дрожжи, то возьмите их 10 грамм.

Все перемешайте и закройте миску пленкой. Оставьте опару при комнатной температуре на 15 минут. За это время дрожжи активизируются, и сверху опары появится пенная шапочка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector