Как приготовить курицу в духовке в банке — рецепты простые и вкусные

Это, наверное, один из самых вкусных рецептов курицы в духовке, что может быть. Курица на банке всегда получается особенно мягкой и нежной, мясо буквально тает во рту. А всё это из-за того, что сок из курицы выходит во время запекания в банку и из неё же возвращается назад в мясо, впитываясь и делая его особенно нежным. В домашних условиях для приготовления такого блюда нужна обычная стеклянная поллитровая банка.

Курица на банке в духовке получается очень сочной внутри и с зажаристой корочкой. При запекании в рукаве или фольге такая корочка не получится. Это настоящее здоровое питание. Курица будет сытная и вкусная, а также сочная и нежная если её правильно запечь в духовке на банке.

Кстати, маринады для курицы и наполнители в банке могут быть самыми разными, всё зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и тех, кого она хочет вкусно и сытно накормить.

Как приготовить курицу в банке в духовке

Это блюдо обладает большим количеством преимуществ:

Читайте также:  Пышная и вкусная шарлотка

  • Курица готовится в своём соку без добавления масла, что уменьшает калорийность блюда и позволяет сохранить полезные свойства мяса;
  • В банке тушится не только мясо, но и гарнир. Это позволяет курице пропитаться вкусом пряностей, чеснока и моркови.
  • Кроме того, благодаря этому вы получаете уже готовое блюдо с гарниром, так называемый «ужин в банке».

Этот рецепт помогает вам сохранить много времени, так как мясо в банке готовится без нашей помощи. Во время приготовления этого блюда вы можете заниматься своими делами и не бояться, что что–то пойдёт не так.

Список продуктов:

  • Куриная тушка;
  • Овощи любые: чеснок, морковка и так далее;
  • Соль;
  • Пряности – по вкусу;
  • Сливочное масло.

Полезный совет: куриную тушку лучше брать среднего размера, чтобы она не только уместилась в банку, но и осталось место для овощей. Отдавайте предпочтение бройлеру, потому что его мясо мягче и сочнее, а готовится он намного быстрее.

Как выбрать банку:

  • У банки не должно быть отколотого стекла на горлышке, иначе стекло разорвет при нагревании;
  • Внимательно осмотрите на наличие трещин, обратите внимание на дно ёмкости.
  • Примерные размеры: курица полтора килограмма – банка три литра;
  • Удалите все этикетки и наклейки с ёмкости.

Мясо тщательно сполосните и удалите воду бумажными полотенцами или салфетками. Разделите мясо на части: крылья, филе, бёдра, голени. Не срезайте кожу.

Как раскладывать куриное мясо в ёмкость:

  • Филе – самое сухая часть мяса, поэтому кладите его на дно банки;

  • Далее положите бёдра и голени, так как они дают много сока;

  • Последними выкладывайте крылья и спинку.

Ингредиенты для приправы:

  • полтора ч.л. соли;
  • половина ч.л. карри;
  • половина ч.л. чёрного перца;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Лавровый лист – четыре штуки.

Полезный совет: потрите солью и пряностями не все куски мяса. Из–за того, что приправы стекают на дно ёмкости, нижние куски мяса не надо солить. Так вкус курицы будет более равномерным.

На куриные спинки и крылья наложите помытые и нарезанные произвольным способом овощи. Сверху положите одну ч.л. сливочного масла для придания особой изюминки мясу.

И еще вот что важно! 7 основных правил приготовления курицы в банке в духовке

Читайте также:  Пирог с вишней в духовке. Рецепты из дрожжевого, песочного, слоеного, сдобного теста

Эта инструкция является техникой безопасности для повара, потому что если вы нарушите ТБ, то можете нанести вред здоровью, испортить блюдо и испачкать духовую печь.

  • Не закрывайте крышку герметично, так как от жара в духовой печи стекло разорвется.
  • Оставляйте сверху в банке немного места, иначе сок, который выделяется из куриного мяса, выльется за края, а мясо будет безвкусным.
  • Ставьте ёмкость с курицей в холодную духовую печь и не тревожьте её всё время приготовления. Иначе буде перепад температур и стекло взорвется.
  • Готовьте блюдо при температуре не более 180 гр. Цельсия, иначе стекло ёмкости взорвётся. Время приготовления – полтора часа.
  • Перед извлечением ёмкости из духовой печи дайте ей остыть, или стекло ёмкости взорвется.
  • Не добавляйте в ёмкость воду, иначе блюдо потеряет свою насыщенность.
  • Накройте мясо сверху фольгой или неплотной крышкой, чтобы вода не испарялась и мясо не стало сухим.

Важнейшие пункты по выбору и обработке «посуды».

Пункт 1. Тщательно осмотрите стеклянный предмет – на нем не должно быть сколов, трещин, повреждений, этикеток.

Пункт 2. Нельзя ставить баночку в уже разогретую духовку – из-за резкого перепада температур она треснет и расколется. Так же нельзя доставать емкость сразу по окончанию готовки. Необходимо сначала остудить духовую печь.

Самой подходящей тарой считается 2-х и 3-х литровые емкости.

Пункт 3. Не нужно закладывать продукты всклянь – куриное мясо довольно сочное, поэтому часть сока может вытечь из емкости, запачкать противень, а блюду не хватит влаги.

Пункт 4. Верный температурный режим – максимальная отметка 180 градусов. Если Вы выставите более высокий показатель, то рискуете получить разбитую тару и испорченные продукты.

Пункт 5. Тушеная курица в банке дает много собственного сока, поэтому можно не добавлять воду или масло.

Пошаговый рецепт курицы в 2-х литровой банке с картошкой

В этом ужине получается вкусное сочетание овощей, которое создается с помощью приятного трио: морковки, лука и сытного овоща – картошки.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка или окорочка;
  • Картошка – одна килограмм;
  • Репчатый лук – две штуки;
  • Морковка – две штуки;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Соль;
  • Пряности.

Процесс приготовления:

  • Промойте курицу и удалите воду салфетками. Порежьте её на небольшие кусочки, которые будут помещаться в банку. Переложите мясо в тарелку или кастрюлю и посыпьте перцем и пряностями по вкусу.

  • Все необходимые продукты помойте, почистите и нарежьте любым удобным способом. Проверьте банку на наличие недостатков, удалите все этикетки и наклейки. Сначала положите мясо на дно.
  • На курицу выкладывайте картошку, потом мясо с овощами, снова картошку и так далее слоями. Сверху оставьте немного места.

  • Прикройте блюдо фольгой и поставьте в духовую печь.
  • Полезный совет: духовую печь включайте только когда банка уже там стоит. Иначе ёмкость лопнет.

Читайте также:  Рецепт пиццы из жидкого теста в духовке. Рецепт вкусной пиццы на жидком тесте

  • Готовьте курицу в духовой печи два часа при температуре не более 180 гр. Цельсия Цельсия. Выключите газ, оставьте ёмкость остужаться внутри. После этого вынимайте блюдо и радуйте гостей необычным ужином.
  • Теперь вы можете украсить блюдо и подавать его гостям.

Рецепт приготовления со сливочным маслом

Этот рецепт не подойдет людям, которые обращают внимание на калорийность блюда, так как для усиления вкуса и аромата вкуса здесь добавляется сливочное масло. Важно обратить внимание на то, что в этом рецепте указаны ингредиенты на банку объемом 760 миллилитров.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка— два килограмма;
  • Репчатый лук — три штуки;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Паприка — одна чайная ложка;
  • Сушеный чеснок — половина чайной ложки;
  • Масло сливочное — 90 грамм;
  • Банки 750 мл — три шт.

Процесс приготовления:

  • Курицу помойте и удалите лишнюю влагу салфетками. Разрежьте на кусочки, чтобы помещались в горлышко банки. Переложите мясо в ёмкость и насыпьте туда соль и пряности.

  • Лук промойте, очистите. Нарежьте его полукольцами и добавьте в ёмкость с курицей. Всё перемешайте рукой. В это время немного выжимайте сок из лука и втирайте приправы в мясо.
  • Банки проверьте на наличие трещин и сколов, удалите все этикетки. Просушите их салфетками. Плотно сложите туда мясо с луком и сверху добавьте немного сливочного масла.

  • Накройте банки фольгой или прикройте крышкой. Поставьте банки в холодную духовую печь и только после этого включайте духовую печь. Курица будет готова через 45 мин. Важный совет: ставьте ёмкости с мясом на противень, чтобы не испачкать духовую печь. Это нужно делать из–за того, что во время приготовления сок курицы может вытекать из банок и капать.

  • По прошествии нужного времени выключите духовую печь и оставьте банки остывать на 15 минут. Теперь ароматное блюдо готово к подаче.

Курица целиком, одетая на банку или бутылку из-под пива

Куриную тушку часто готовят в духовке на банке.

Если стеклянная емкость отсутствует, можно взять пол-литровую бутылку из-под пива.

Какие ингредиенты понадобятся

На 6 порций нужно запастись такими ингредиентами:

  • тушка куры весом 1,3-1,5 кг;
  • куркума;
  • красный и черный молотый перец;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • приправа к курице;
  • молотый и целый лавровый лист;
  • душистый перец горошком.

Для соуса понадобится 3 ст.л. подсолнечного либо оливкового масла, соль и 5 чесночных долек. Курицу при покупке следует внимательно осмотреть: кожа на шее должна быть целой, а ножки – не связаны. Если они скрещены, то на голенях будут надрезы, что приведет к нежелательному выходу паров в процессе приготовления.

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала стоит помыть и высушить курицу. Кожицу на шее немного оттянуть в сторону и скрепить в узел. У куриной тушки без кожи на шее нужно перекрыть щель с помощью остро заточенной спички или зубочистки. Соединить соль с приправами. На курицу должно хватить около 2-х ст.л. пряностей. Специи использовать по вкусу, можно что-то добавить либо убрать из предложенного списка. Но куркуму лучше оставить, она придаст мясу красивый и ровный оттенок.

Равномерно натереть куру смесью специй и соли как снаружи, так и внутри. Узел на шее зафиксировать зубочисткой. После этого необходимо оставить тушку примерно на 50-60 минут для пропитки пряностями. Еще лучше поместить в холодильник на всю ночь. Банку установить на жароустойчивую форму или противень и прогреть горячей водой, подливая ее в стеклянный сосуд небольшими порциями. После этого куриную тушку нужно аккуратно посадить на банку. Крылья завернуть пищевой фольгой. В противном случае во время приготовления они сгорят.

Духовой шкаф разогреть до 170°С, отправив туда на 60 мин. банку с курицей. Через 45 мин. после начала запекания мясо необходимо полить соком с противня. Чесночные зубчики пропустить через пресс и смешать с поваренной солью и подсолнечным маслом. Готовое блюдо вытянуть из духового шкафа, освободить крылышки от фольги и равномерно обмазать куру полученным соусом. Лучше всего курицу подавать в горячем виде.

Как запечь куриное мясо в духовке с картошкой

Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите своеобразный «ужин в банке», потому что к курице не нужно будет дополнительно готовить гарнир. Мясо получается сочным, ароматным и мягким.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка — полтора килограмма;
  • Картофель — пять штук;
  • Чеснок — четыре зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец;
  • Пряности для курицы.

Процесс приготовления:

  • Куриное мясо необходимо нарезать и помыть, удалить всю влагу салфетками. Картофель помойте и очистите. Разрежьте его на большие куски. Если картофель небольшого размера, можно не резать. Перец, соль и остальные приправы смешайте в отдельной ёмкости. Чеснок нарежьте пластинами.

  • Полезный совет: режьте клубни картошки крупно, иначе он развалится в банке, так как мясо готовится гораздо медленнее.
  • Банку промойте, осмотрите на наличие недостатков и удалите все наклейки. Перемещайте продукты в ёмкость слоями: мясо, чеснок и пряности, мясо и так далее. Это нужно делать до того момента, пока не закончится курица.

  • Сверху на курицу кладите картошку. Перед этим в отдельной ёмкости добавьте в неё соль и перец, перемешайте. После добавления картофеля накройте ёмкость фольгой и поставьте в холодную духовую печь.
  • Запекайте блюдо при температуре не более 200 гр. Цельсия, полтора часа. Не передерживайте блюдо в духовой печи.

  • Перед тем, как достать курицу из духовой печи, дайте банке остыть на протяжении пятнадцати минут. Вынимайте ёмкость и подавайте вкусный ужин к столу.

Курица в банке приготовленная в собственном соку с овощами (мой любимый рецепт)

Действительно кура запекается практически в собственном соку который обильно выделяется, а самое главное он никуда не утекает так как все готовится в банке.

Ингредиенты:

Читайте также:  Как приготовить полезный пирог со щавелем

  • курица 1-1,5 кг.
  • морковь 1-2 шт.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Тушку ополоснуть и нарезать на куски. Посолить и поперчить.


Лук с морковью и чесноком нарезать кольцами.


Укладываем мясо в банку слоями чередую с овощами. Овощи можно слегка присаливать.


Далее уже по накатанной. Делаем крышку из фольги, ставим в холодную духовку и готовим при температуре 180 1,5 часа затем прибавляем нагрев на 20 градусов и тушим мясо ещё 30 минут.


Если мяса в банке выше половины, тогда лучше поставить её в сковороду или кастрюлю что бы когда сок будет вытекать он не разбрызгивался по всей духовке.


После истечении двух часов открываем духовку даем некоторое время слега остыть банке и вынимаем нежное мясо. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с овощами

Этот рецепт хорош тем, что к мясу не нужно готовить отдельно гарнир. Вы можете использовать свои любимые овощи, которые подходят к рагу: баклажаны, морковь, капусту и многое другое.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – около двух килограмм;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Соль;
  • Перец горошком – по вкусу;
  • Лавровый лист — четыре штуки;
  • Репчатый лук – одна штука;
  • Томат – одна штука;
  • Сладкий перец – одна штука;

Процесс приготовления:

  • Куриное мясо промойте, удалите влагу салфетками. Все необходимые вам овощи помойте, по необходимости почистите, удалите всё ненужное. Порежьте любым удобным для вас способом: кубиками, полукольцами и так далее.

  • Банку помойте, просушите и осмотрите на наличие недостатков. Складывайте продукты слоями: половина мяса, которую нужно предварительно посолить, добавьте немного лавровых листов и перца, слой овощей, вторая половина мяса и вторая половина овощей.
  • С помощью руки немного прижмите все слои, чтобы все продукты располагались плотнее друг к другу.

  • Ёмкость накройте фольгой и поставьте на противень в холодную духовую печь. Запекайте при температуре не более 200 гр. Цельсия не более, чем полтора часа.

Курица на банке с пивом

Непривычный рецепт, по которому получается вкусный ужин, который дополнит праздничный стол и приятно удивит своих гостей.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – одна штука;
  • Банка пива – 500 мл;
  • Чеснок – четыре зубчика;
  • Сметана – 40 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Пряности – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Чеснок очистите, пропустите через чесночный пресс в ёмкость. Туда же добавьте соль, перец, сметану и пряности. Всё перемешайте и натрите этой массой мясо.

  • Возьмите чистую банку, проверьте на наличие недостатков. Объем – 500 мл. Туда перелейте всё пиво. Наденьте на банку тушку курицы.
  • Банку с мясом поставьте на противень в духовую печь, которую предварительно разогрейте до температуры 200 гр. Цельсия. Запекайте до готовности. Вы поймете, когда нужно вынимать мясо, по цвету сока, который выделяется, когда вы зубочисткой прокалываете мясо. Время приготовления – примерно полтора часа.

  • Пока куриная тушка будет запекаться в печи, из неё будет выходить жир. Он может прогореть. Чтобы этого не случилось, наливайте в противень немного воды. Кроме того, на лист для запекания, который находится под банкой с курицей, налейте масла и положите картофель. Таким образом вы получите мясо с гарниром.

Готовим вкусную куриную тушку с пивом

Способ приготовления похож на предыдущий рецепт, но есть и отличия.

В данном рецепте куриная тушка не обмазывается соусом, за счет чего в итоге получается фактически гриль. По вкусу – очень нежное и сочное мясо.

Для приготовления курицы на банке с пивом в духовке вам понадобится:

  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Паприка – 2 столовые ложки;
  • Соль и черный молотой перец по вкусу;
  • 1 банка пива;
  • Куриная тушка целая – 1 штука.

Конечно, запеченная курица на банке или в банке отлично подойдет для праздника, но позаботиться нужно и о закусках для подачи на стол до и после горячих блюд. Закуски на праздничный стол: креативные рецепты с фото. Надеемся, что рецепты вам понравятся!

Если вы не хотите использовать банку, то можно просто запечь курочку в духовке. Несколько интересных рецептов вы найдете здесь. Гости будут приятно удивлены!

В этой статье представлен самый лучший рецепт салата Мимоза с пошаговыми фото. Невероятно яркий салат украсит любое застолье.

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло. Смешать половину масла с солью, давленым чесноком, паприкой и черным молотым перцем. Тщательно перемешать;
  2. Вылить половину банки пива и добавить к оставшемуся растопленное масло и часть давленого чеснока;
  3. Куриную тушку (заранее обмытую и обсушенную) усадить на банку и смазать ее растопленным маслом с приправами. С помощью ниток связать ножки и крылья курицы;
  4. Банку установить в поддон или глубокую сковороду, куда налить немного воды для стекающего в процессе приготовления жира;
  5. Выпекать при t 180° градусов 1,5 – 2 часа;
  6. Подавать в виде отдельного блюда или с овощным гарниром.

Ниже предлагаем вам еще один рецепт курицы с пивом на банке:

Необычное блюдо с фруктами

Сочное мясо и сладкие фрукты с небольшой кислинкой создают необычный дуэт, который разнообразит праздничное меню. А яблоки и цитрусовые берите для запекания целой курицы, а если вы используете только бёдра и голени, готовьте мясо в банке.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – один кг.;
  • Яблоко – одна шт.;
  • Апельсин – одна шт.;
  • Лук – одна шт.;
  • Соль;
  • Перец.

Процесс приготовления:

  • Куриную тушку промойте, удалите влагу салфетками. Замаринуйте на полчаса, предварительно натрите мясо приправами и солью.

  • Репчатый лук очистите, яблоки помойте и удалите всё ненужное. Лук и цитрусовые нарежьте полукольцами, а яблоки – небольшими дольками.

  • Банку помойте и осмотрите на наличие недостатков. Продукты укладывайте слоями: мясо, лук, фрукты и так далее. Сверху оставьте место, равное примерно одну треть объема. Накройте ёмкость фольгой.
  • Затем поставьте мясо в холодную духовую печь и только после этого включайте. Запекайте при температуре не более 180 гр. Цельсия, полтора часа.

Нежная курочка в банке с водой

Мясо, приготовленное по данному способу, отличается своим нежным вкусом. В наших краях довольно часто курицу готовят именно так.

Продукты

  • цельная куриная тушка 1 шт.
  • майонез 250 г.
  • чеснок 3 зубка.
  • приправы для курицы.
  • лист лавровый 3 шт.
  • перец душистый.
  • соль на свой вкус.

Приступаем к готовке

1.Промываем курятину, убираем лишнюю влагу бумажными салфетками.

2.В качестве маринада будет майонез, смешанный с чесноком, приправами и солью. Мешаем компоненты до получения однородного соуса.

3.В банку 0,7 л наливаем воду (около половины), добавляем перец и лавровый лист.

Читайте также:  Вкуснятина к чаю за 15 минут «Яблоки в кляре»: рецепт самого вкусного кляра для яблок

Любишь блюда из курочки? Читай: как приготовить вкусные и сочные отбивные из куриной грудки.

Так же узнай: как сделать самый вкусный маринад для шашлыка из курицы.

Сделай приятное родным. Приготовь курицу в духовке с майонезом и чесноком.

4.Промазываем мясо внутри сделанным соусом, немного оставьте, чтобы намазать курицу снаружи. Садим тушку на банку.

5.Ножки и крылья нужно связать вместе.

6.Потребуется найти сковороду или поддон, в котором будет находиться банка, набрать в него воды (так жир не подгорит).

7.Ставим мясо в духовку на 120 минут.

8.Можно подавать сочную курочку в чистом виде или сделать дополнительно гарнир из картофеля.

Вот один из вариантов готовки по нашему рецепту с финиковым соусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector