Люблю детям готовить мою «Ленивую ачму». Быстро, «кучеряво» и много творога

Ачма – грузинский сырный пирог, который своим ароматом сведет с ума любого человека. Классическая технология достаточно сложная, требует замеса теста, но есть же лаваш!

С ним приготовление ачма упрощается, при этом вкус пирога остается таким же достойным. Интересно получается, грузинский пирог из армянского лаваша.

Но мы еще не на такое способны!

Ачма из лаваша с сыром – общие принципы приготовления

Лаваш для приготовления сырного пирога используется тонкий, то есть армянский. Примерное количество листов обычно указывается в рецептуре. Но размер лепешек может быть разный, поэтому лучше покупать с небольшим запасом.

Читайте также:  Пирог с вишней в духовке. Рецепты из дрожжевого, песочного, слоеного, сдобного теста

Для начинки используется сыр, редко в одиночку. Часто к нему добавляют зелень, чеснок, творог, есть даже рецепты с картошкой и мясом, можно посмотреть чуть ниже. Всегда ачма готовится с заливкой, которая делает выпечку особенной, единой, сочной.

Примерный состав заливки:

• кефир или другой молочный продукт;

• яйца;

• соль.

Пирог собирают слоями. Как правильно его сформировать из лаваша, можно посмотреть в рецептах ниже. Верх обычно поливают остатками кефирной болтушки, посыпают кусочками из масла сливочного. Выпекают ачма чаще всего в духовке. Оптимальная температура 180, в среднем время приготовления колеблется от получаса до 45 минут. Все зависит от количества слоев и вида начинки.

Пошаговое приготовление

  1. Растопите в микроволновой печи или в небольшом сотейнике 50-60 граммов сливочного масла.

  2. Натрите на крупной терке 250 граммов твердого сыра по вашему выбору (или брынзы) и 250 граммов сыра сулугуни.

  3. При помощи кулинарной кисточки смажьте дно и бока прямоугольной формы для запекания размером примерно 28×39 см растопленным сливочным маслом.

  4. Разрежьте лист лаваша вдоль, чтобы ширина полосы соответствовала длине формы. Положите лаваш на дно формы для запекания, смажьте его сливочным маслом. Также промажьте маслом участок лаваша, который будет закрывать слой начинки.

  5. Посыпьте лаваш 1/6 частью тертого сыра сулугуни и таким же количеством твердого сыра.

  6. Накройте слой сыра промасленным лавашем, руками придавите лаваш, уплотнив сыр внутри.

  7. По такому же принципу сделайте еще 5 слоев пирога, все время промасливая лаваш и уплотняя слои ачмы руками. Последний, закрывающий пирог слой лаваша смажьте сверху маслом.

  8. В глубокую мисочку вбейте 2 куриных яйца, 100-125 мл молока, 80 мл сметаны жирностью 15% или больше. Посолите заливку по вкусу, добавьте 1 щепотку черного молотого перца.

  9. Хорошо размешайте смесь в мисочке венчиком до однородного состояния.

    Читайте также:  Как приготовить тесто для пирогов и пирожков с рыбой

  10. Разрежьте ачму в форме для запекания вдоль, разделите пирог на 10-12 порционных кусочков. После разрезания прижмите рукой отставший от начинки лаваш.

  11. Залейте пирог в форме получившейся яично-молочной смесью.

  12. Затяните сверху форму листом кулинарной фольги, уплотните лист по контуру формы руками. Запекайте в духовом шкафу при температуре 180°С в течение 30-35 минут. Подавайте пирог горячим.

Приготовленная по этому описанию ачма из лаваша похожа на классическое грузинское хачапури, итальянскую лазанью, греческое сабурани и болгарскую банницу, вот только готовится пирог по этому рецепту гораздо проще и быстрее. Вкус выпечки очень нежный, пирог получается сочным и вкусным.

Классический рецепт

Готовить настоящую ачму не так просто, но зато, будучи едой, приготовленной из простых продуктов в домашних условиях, она может стать необычной закуской даже на большом застолье.

Необходимо подготовить эти ингредиенты:

  1. Пшеничная мука – 1 кг или более
  2. Куриные яйца – 2 шт.
  3. Замороженное сливочное масло – 1 брикет
  4. Молодой мягкий кавказский сыр – 500 г или более
  5. Вода 2 ст.л.
  6. Оливковое или растительное масло – 1 ч.л.
  7. Соль — щепотка

Традиционно используется сулугуни, но его можно заменить любым другим сыром: имеретинским, адыгейским, нежирной брынзой. Для тех, кому не нравятся слишком соленые или жирные сорта, рекомендуется использовать фету или моцареллу. Все эти разновидности можно легко миксовать между собой. В сочетании с мягкими сортами добавляются твердые: российский, галандский и другие разновидности. Смешение сыров обеспечивает изысканный вкус, более сложный и многогранный по сравнению с блюдом, сделанным на основе только одного сорта. По желанию можно добавить мясо, картофель или томаты.

Внимание! При покупке сыра в магазине, протестируйте его, нажав на поверхность и понаблюдав, как восстанавливается форма. Если при деформации выделяется вода, а не молочная сыворотка, то покупки следует избежать.

Из списка кухонного инвентаря понадобятся:

  1. Форма для выпечки с диаметром 25-30 см (круглая или прямоугольная) и высокими бортиками
  2. 2 средние кастрюли
  3. Миска для замешивания теста
  4. Досточка для раскатывания (необязательно, раскатывать можно и на столе)
  5. Деревянная ложка или другой прохожий инструмент
  6. Дуршлаг
  7. Кондитерская кисть – если есть
  8. Полотенца для обмакивания теста – по желанию

Кулинарная лезгинка

Для приготовления пирога из лаваша с сыром и зеленью необязательно, чтобы по вашим жилам текла горячая грузинская кровь. В последнее время заморские блюда — это модная тенденция. Если вы внимательно читаете глянцевые журналы, то наверняка вам попадался рецепт хачапури. Ачма — это практически то же самое, но только в упрощенном варианте. Вкус от этого не изменится, и выпечка порадует вас, а также приятно удивит домочадцев.

Состав:

  • лавашные листы — 2 шт.;
  • 0,2 л кефира;
  • 150-200 г сыра твердого сорта;
  • 2 яйца;
  • 50-70 г сливочного масла.

Приготовление:

  • Для начала подготовим продукты и выясним одну хитрость.
  • Возьмем удобную форму и застелем ее лавашными листами. Лучше всего их укладывать крест-накрест.
  • Взобьем яйца до образования пенной массы, а затем добавим кефир.
  • На этом не останавливаемся, продолжаем взбивать нашу заливку, пока она не приобретет однородную текстуру.
  • Натрем сыр на мелкой терке. Чтобы не подпортить маникюр, поручите это важное дело кому-нибудь из домочадцев.
  • Лавашные листы у нас остались, и мы их порвем на равноценные кусочки.
  • В отдельную пиалу нальем немного заливки и отправим кусочки лаваша в далекое плавание.
  • В форме у нас удобно уже разместились листы лаваша.
  • Лавашные кусочки в заливке уже размягчились, давайте их выложим в форму следующим слоем.
  • Продолжаем в том же духе, точнее, порядке.
  • Как только начинка у нас закончилась, аккуратно завернем края лавашной основы.
  • Сверху разложим ломтики сливочного масла и зальем все оставшейся яично-кефирной заливкой.
  • Да, в начинку можно добавить зелень. Если вы не любите такую добавку, то вполне можно обойтись и без нее.
  • Осталось дело за малым: испечь ачму.
  • Отправим ее в духовой шкаф и будем выпекать примерно 25 минут.
  • Манящая, румяная, хрустящая и невероятно вкусная ачма сведет вас с ума. Такого гастрономического удовольствия вы раньше не испытывали!

Ачма в мультиварке

Современная техника часто помогает хозяйкам готовить сложные блюда без особенного труда.

Рецепт приготовления в этом случае и так очень прост, поэтому ачма из лаваша в мультиварке будет готовиться примерно таким же образом, как и в других вариантах:

  1. Застелить смазанную чашу мультиварки большим листом лаваша.
  2. Приготовить ингредиенты для начинки (можно использовать любой рецепт из приведенных выше): сыр натереть, яйцо взбить с кефиром и зеленью.
  3. Смазать лаваш кефирной массой. Выложить часть сыра и накрыть кусочками лепешки, смоченными в кефирной заливке.
  4. После заполнения пирога начинкой уложить края нижнего слоя лаваша поверх нее, вылить остатки смеси.
  5. Закрыть крышку и включить мультиварку на 35-40 мин в режиме «Выпечка». После сигнала таймера можно подержать готовый пирог под крышкой еще 5 мин и подать к столу.

Чтобы достать ачму из чаши, надо накрыть ее плоской тарелкой или блюдом и быстро перевернуть. Готовый пирог легко отстает от стенок посуды.

Благодаря легкости приготовления, рецепт ачмы из лаваша завоевал популярность среди россиян. Рецепты начинки позволяют использовать не только твердые сыры и сулугуни, но и адыгейский сыр, и брынзу с творогом.

Если дома есть несколько маленьких кусочков разного сыра, то смешанная начинка будет даже вкуснее.

Читайте также:  Конфитюр из яблок на зиму — простые рецепты в домашних условиях

Каждая хозяйка любит радовать своих домочадцев новыми вкусными и оригинальными блюдами. Но очень часто, в силу нехватки времени, повседневной суеты и усталости у нас просто заканчивается фантазия, а кулинарное вдохновение и вовсе пропадает. Сегодня мы расскажем вам об одном простом и необычном блюде — ачме. Оно идеально подойдет для завтрака, ужина и даже праздничного застолья.

Ачма — блюдо грузинской кухни. По ингредиентам она напоминает хачапури, но отличается способом приготовления.Самая большая сложность — как можно тоньше раскатать тесто. Ачма относится к калорийным блюдам, поэтому часто увлекаться данным продуктом не стоит.

В данной статье мы более подробно рассмотрим 3 рецепта ачмы из лаваша, с адыгейским сыром и ленивый вариант.

История блюда ачма

Традиционная ачма одна из разновидностей хачапури, она также вкусна и калорийна, но готовится с большими трудозатратами.

Ачму обычно готовят для торжественных случаев, когда на кухне собирается вся женская половина семьи, в больших кавказских семьях приняты совместные кулинарные мероприятия. Когда все в сборе, начинается некое таинство, понятное только посвященным, иногда это лишь жест или взгляд, но такой красноречивый, что понятен без слов.

Тесто для ачмы обычно замешивает самая старая и опытная, все младшие «на подхвате» — натереть сыр, растопить масло, нагреть воду в кастрюле.

Обычно эта слаженная команда выпекает с любовью самую вкусную ачму, при этом происходит переход опыта и умений от опытных дам к младшим членам семьи, так девочки набираются опыта, чтобы в будущем с приходом в новую семью мужа показать все умения и навыки. Ведь по кулинарным способностям невестки часто судят о воспитании ее в доме родителей. Так заведено на Кавказе.

Кулинарная справка

Что же собой представляет ачма? Это национальное блюдо грузинской кухни, являющееся многослойным пирогом с начинкой, приготовленной из солёного сыра. Однако, рецептура и искусство приготовления данного, казалось бы, сложного пирога настолько просты, что его можно с лёгкостью адаптировать к современным условиям таким образом, чтобы с ними могла справиться абсолютно любая хозяюшка.

Главный принцип приготовления, от которого не стоит отступать – это основа из несоленого, пресного теста и начинка, обязательно из солёного сыра типа сулугуни, моцарелла, адыгейский, фета или брынза.

Как альтернатива, можно соединить несколько видов сыров для начинки. К примеру, сулугуни и брынза, представляют собой очень оригинальный дуэт, придающий готовому пирогу особой пикантности. Как правило, тесто для приготовления ачмы готовится такое, как для пельменей или же вареников. Но в некоторых рецептах встречаются и более сложные варианты его приготовления.

Ачма подается к столу в горячем виде «с пылу – с жару», пока сыр ещё расплавлен. Однако это вовсе не означает, что холодный пирог будет менее вкусен.

Классический рецепт пошагово

ИнгредиентыКоличествомука пшеничная в/с —0,4 кгсоль поваренная —1 ч.л.сливочное несоленое масло —180 гсметана —200 млкуриные яйца —3 шт.сыр «Сулугуни» —0,5 кгВремя приготовления: 90 минутКалорийность на 100 грамм: 297 Ккал

Приготовление ачмы с сыром (из традиционного теста):

  1. В глубокой миске приготовьте пресное тесто. Для этого вам необходимо будет соединить просеянную муку, соль, холодную воду и яйца. Затем все ингредиенты нужно, как следует, вымесить. Тесто должно получиться эластичным и довольно тугим. Накройте тесто тканевым полотенцем и отставьте в сторону;

  2. Приготовьте начинку для будущего пирога. Растопите на водяной бане сливочное масло. Сыр «Сулугуни» натрите на мелкой тёрке. Соедините натёртый сыр, растопленное масло и сметану;

  3. Приготовленное тесто разделите на 9 частей (8 из них должны быть равными, а 9 – немного больше остальных). Припылите рабочую поверхность мукой и раскатайте каждую часть в довольно тонкий пласт;

  4. На дно круглой толстостенной формы для выпекания поместите тот пласт, который был приготовлен из большего куска теста. Разровняйте его по дну формы, а по краям сформируйте довольно высокие бортики;

  5. Смажьте нижний пласт обильным количеством масла, а затем покройте его слоем приготовленной сырной начинки;

  6. Поставьте на огонь довольно широкую кастрюлю, наполненную водой, и доведите её до кипения. Рядом поставьте миску с холодной водой. Оставшиеся пласты поочерёдно окунайте на 2 минуты в кипяток, а затем, тут же, в миску с холодной водой;

  7. Поместите отварной лист в форму для запекания на слой начинки, затем так же покройте его сырной массой. Таким образом, поочерёдно уложите все тестовые листы;

  8. Последний верхний лист покройте начинкой, а затем защипните поверх него бортики, оставленные от нижнего, самого большого пласта. Обильно смажьте его поверхность маслом;
  9. Отправьте форму с заготовленным изделием в разогретый до 2000С духовой шкаф и выпекайте его там, на протяжении 35-40 минут;

  10. После того, как ачма испечётся, извлеките её из духового шкафа, затем ещё раз щедро смажьте маслом и накройте на 12-15 минут пекарской бумагой. После этого грузинский пирог можно нарезать на порционные куски и подавать к столу вместе с горячим чаем.

Ачма — это хачапури?

Представьте себе, да. Ачма считается разновидностью известной грузинской выпечки — хачапури. Основу ее составляет много слоев теста. А для начинки традиционно используется плавленый сырок или твердого сорта.

Пирог из лаваша с сыром и кефиром можно приготовить по упрощенной рецептуре. Мы будем использовать для основы лавашные листы. Можете замесить тесто сами — честь вам и хвала. Или же купите листы лаваша в ближайшем супермаркете. Главное — обратите внимание на их свежесть и срок годности.

Читайте также:  Печенье из бананов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Тесто

Весь пошаговый процесс будет проходить в 3 этапа, как на фото:

  • Замешивание сырого слоеного теста фило

После того, как мука будет просеяна через мелкое кухонное сито, она должна быть пересыпана в довольно глубокую миску. Посередине нужно сделать небольшую лунку и добавить туда сырые яйца, масло, соль и воду. Аккуратными движениями вмешивайте яйца в муку: если вы это будете делать недостаточно тщательно или слишком быстро, то появятся комки и это существенно повлияет на качество готового блюда.

Получившаяся консистенция должна быть полужидкой, но такой, чтобы не растекалась в руках. Продолжайте замешивание на доске, постоянно подсыпая муку. Ее нужно перестать добавлять, когда общая масса станет упругим твердым шариком. Такой колобок обматывается в пленку и настаивается при комнатной температуре в течение 20-30 минут.

  • Раскатка слоев

Получившуюся массу надо разделить на 9 частей: 8 из них должны быть примерно равны по размеру, а девятая – по крайней мере вдвое-втрое раз больше, чем остальные частички. Строгой нарезки по форме не нужно, если дольки отличаются толщиной – это тоже нестрашно.

Приступая к раскатке теста, совершайте движения от центра к краю лепешки. Не забывайте подсыпать муку и старайтесь раскатать тесто настолько тонко, насколько это вообще возможно. В идеале тесто для ачмы хорошо пропускает свет, через него можно подробно видеть детали интерьера, видеть шрифты в книге.

Размер раскатанных слоев должен превышать длину и ширину формы на 3-4 см.

  • Варка

На плите должны находиться 2 кастрюли: одна – с уже вскипевшей горячей водой, другая – с холодной. Температуру необходимо постоянно поддерживать. В холодную кастрюлю можно постоянно добавлять лед или просто менять воду. Помещайте каждый из раскатанных слоев на 1-2 минуты сначала в горячую кастрюлю, потом – в ту, в которой налита прохладная вода. Затем своеобразные коржи можно просто процедить в дуршлаге, однако согласно исконному рецепту приготовления ачмы, до сих пор используемому в Грузии, каждый из слоев должен быть расстелен на одном, а потом и другом полотенце для полной просушки. Дома лучше использовать просто дуршлаг.

Внимание! Если при вытаскивании теста слои порвутся, то ничего в этом страшного нет. Чем менее гладкими они будут, тем более кружевным получится ачма при разрезе.

Варке нужно подвергнуть только 8 слоев (или другое количество, которое у вас приспособлено для внутренности пирога). Нижний и верхний слой должны оставаться сырыми, как и показано в видео.

Приготовление ачмы на сковороде

Сделать пирог из лаваша с творогом и сыром можно даже без выпекания в духовке, например, в сковороде с крышкой (рис. 2).

Рисунок 2. Приготовление ачмы на сковороде.

Рецепт включает следующие продукты:

  • лаваш — 2 лепешки;
  • творог — 200 г;
  • сыр — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Подготовить начинку: сыр натереть на терке, творог растереть и немного подсолить, соединить с зеленью. Если творог слишком сухой, в него можно добавить 1 ст. л. майонеза или сметаны. Яйцо слегка взбить со щепоткой соли и перцем.

Влить на сковороду растительное масло, поставить на огонь. Вырезать из листа лаваша круг, равный диаметру сковороды, смочить его холодной водой и уложить на дно.

Выложить на лепешку массу из творога и зелени, равномерно распределить ее по всей поверхности. Вырезав еще один круг из теста, уложить его поверх творога. Этот слой засыпать сыром и закрыть последним кругом из лаваша.

Взбитым яйцом залить поверхность ачмы. Наклоняя сковороду, дать яичной заливке заполнить все полости между стенками сковороды и пирогом. Накрыть крышкой и готовить в течение 5-7 мин. Готовность ачмы можно определить, слегка приподняв ее край и оценив степень зарумянивания «донышка» пирога. Яйцо к этому времени должно уже полностью окрепнуть.

Сняв с огня, подержать ачму под крышкой еще несколько минут, чтобы корочки ее стали мягкими и сочными. Если есть желание получить хрустящую корочку, то пирог можно вынуть из сковороды сразу же после приготовления и подавать с горячим чаем.

Ленивая ачма c зеленью

Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 4. Калорийность: 208 ккал на 100 г..Кухонная техника: разделочная доска, 2 глубокие чаши, терка, форма, нож.

Ингредиенты

лаваш армянский тонкий1 шт.твердый cыр типа «гауда»500-550 гмасло сливочное20-25 гяйцо2 шт.Кефир жирный400-420 гсоль5 гперец1 гчеснок2 зубкапетрушка3 веточкиукроп3 веточки

Готовим пошагово

  1. Включаем духовку на разогрев. Выбираем температуру 180ᴼС.
  2. Натираем на крупную терку 500-550 г твердого сыра типа «гауда».

  3. Мелко нарезаем по три веточки петрушки и укропа, добавляем в сыр, перемешиваем.

  4. Делаем заправку. Разбиваем 2 яйца в отдельную чашу и слегка взбиваем вилкой.

  5. К взбитым яйцам добавляем 400-420 г кефира. Выдавливаем в емкость с кефиром 2 зубка чеснока, добавляем 5 г соли, черного молотого перца 1 г (четверть чайной ложки). Все перемешиваем.

  6. Лаваш разрезаем пополам на два квадрата.
  7. Форму мажем сливочным маслом, дно выкладываем одним квадратом из лаваша. Хорошенько расправляем по дну и бортам. Уголки должны выглядывать вверх.

  8. На лаваш выливаем три столовые ложки заправки и размазываем по поверхности.

  9. Сверху высыпаем половину (250 г) сыра.

  10. Выкладываем второй квадрат из лаваша, чтобы углы не совпадали.
  11. Смазываем тремя столовыми ложками заправки и выкладываем оставшийся сыр.
  12. Ачму накрываем выправленными углами лаваша, которые напоминают цветок.
  13. Выливаем оставшееся содержимое на ачму и печем в духовке. Через 20 минут кушанье готово.

Процесс приготовления

Взбиваем творог в блендере либо перетираем при помощи сита. Добавляем в массу взбитые венчиком яйца, молоко, тертый сыр и нашинкованный укроп. На огнеупорное блюдо для выпекания кладем подготовленную начинку, на нее лепешку, предварительно смоченную в молоке. Чередуем все слои. Четвертым пластом лаваша мы завершаем весь процесс. Обмазываем маслом и выпекаем 40 мин. Творожная ачма с сыром из лаваша – это изумительная закуска, про которую можно сказать «пальчики оближешь».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector