Рецепт хачапури по-аджарски: тонкости приготовления с фото

Хачапури: истоки и разновидности

Хачапури – это классическое блюдо грузинской кухни, истоки которого уходят в далекое прошлое на северо-запад Грузии.

Сейчас не только традиционно подается к столу на праздничные застолья, но и занимает лидирующее место в меню многочисленных ресторанов и кафе Грузии.

Дословно переводится как «хачо» – творог, «пури» – хлеб.

Современные варианты располагают большим количеством самой разнообразной начинки: с разными видами сыра, с творогом, с мясным фаршем, даже с рыбой.

Читайте также:  Варенье из вишни без косточек на зиму: простые рецепты вишневого варенья

В зависимости от начинки меняется и форма изделия, и его название.

Если работа с тестом вам в радость, то следующая статья вам непременно понравится. Простые рецепты приготовления лазаньи в домашних условиях. Удивите кулинарными способностями своих близких!

О том, как вкусно запечь скумбрию в фольге в духовке, можно почитать тут. Весьма полезно и актуально!

Умеете ли вы готовить рассыпчатый рис? Если вы всегда мечтали научиться, но никак не хватало времени, то сейчас можно это сделать. В этой статье собраны главные рекомендации и советы по правильному приготовлению рисовой крупы. И пусть каждая рисинка отделяется!

Так, в каждой области Грузии свой вариант приготовления: аджарские – в виде лодочки с жидкой начинкой «чкинти квели», имеретинский вариант закрытый, имеет круглую форму, мингрельские – дополнительно посыпаются сыром сверху, для приготовления рачинских — используют фасоль и копчености, пеновани – имеют форму сложенного конверта. Вариантов масса!

Каждый горный район имеет свои разновидности хачапури: по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски.

Мы рассмотрим последний вариант с подробным описанием рецепта и дадим полезные советы по его приготовлению в домашних условиях.

Пошаговый рецепт приготовления хачапури по-аджарски

ИнгредиентыКоличествопшеничной муки —1 кгсахара —чайная ложкасоли —чайная ложкарастительного масла —столовая ложкамолока и воды —по стаканусухих дрожжей —столовая ложкаСулугуни (можно заменить адыгейским сыром) —около килограммакуриных яиц —10 шт.сливочного масла —200 гВремя приготовления: 120 минутКалорийность на 100 грамм: 315 Ккал

Хачапури – визитная карточка Грузии. Подается как отдельное блюдо с салатом из свежих овощей и бокалом хорошего грузинского хванчкары.

Кушать непременно теплыми, чтобы сливочное масло пропитало начинку из сыра и смешалось с яичным желтком, отламывая по кусочку краешек «лодочки» и зачерпывая сливочно-яичную начинку.

Все, уже не терпится их испробовать!

Пошаговый рецепт с фото грузинских хачапури по-аджарски:

  1. Первым делом необходимо просеять муку, чтобы полученное тесто было максимально пышным и мягким;

  2. В просеянной муке сделать небольшое углубление и влить жидкость (молоко, разбавленное в равных пропорциях с водой);

    Читайте также:  Необычная классика: 3 рецепта сырников с секретными ингредиентами

  3. Всыпать пекарские дрожжи, сахар, соль, ложку масла растительного;

  4. Замесить некрутое тесто, чтобы отлипало от рук, подсыпая нужное количество муки, скатать тесто в шар и укрыть полотенцем;

  5. Поставить ёмкость с тестом в тёплое место без сквозняков;
  6. Займёмся начинкой: сыр разобрать на волокна или потереть, прибавив небольшое количество воды до образования «кашицы»;

  7. Когда тесто увеличится в размере вдвое, разделите его на 10 равных частей;
  8. Скатайте шариками и приплюсните в лепёшку, затем защипните края, свернув их, как подол платья, придав тесту форму глубокой лодочки с вытянутыми краями;

  9. Внутрь лодочки выложите хорошую порцию сырной начинки и поставьте незамедлительно в раскаленную до 250 градусов духовку на средний уровень (чтобы начинка схватилась, а лодочка равномерно пропеклась) на 15 минут;

  10. Спустя указанное время достаньте хачапури и влейте в каждое по яйцу (сырые яйца предварительно обдать кипятком);
  11. Верните противень в духовой шкаф буквально на 2 минуты, за это время белок успеет свернуться, а желток останется жидким;
  12. Переложите полученные лодочки с яйцом на красивое плоское блюдо и на каждую положите кусочек сливочного масла по вкусу;

  13. Макайте кусочки теста в начинку и кушайте, закрыв глаза от удовольствия. Вот такие они вкусные, эти настоящие хачапури по-аджарски!

Тесто для хачапурей по-аджарски

Готовятся обычно хачапури из дрожжевого теста. Но один из вариантов данного блюда — на основе творожного теста, которое удобно тем, что изделие долго не черствеет. А если лепешки будут употребляться на следующий день, то их необходимо разогреть, поскольку наиболее вкусные они именно в горячем виде.

Ингредиенты:

  • Мука — 550 г
  • Молоко — 40 мл
  • Сухие дрожжи — 5 г
  • Сахар — 10 г
  • Сыр — 300 г
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 5 шт.
  • Растительное рафинированное масло — 7 г
  • Сливочное масло — 30 г

Пошаговое приготовление:

  1. В мисочку насыпьте дрожжи, залейте 2-3 ст.л. теплой (не горячей) воды, размешайте, чтобы они образовали однородную жидкость.
  2. В другую миску насыпьте муку, желательно ее просеять. К ней добавьте сахар, соль и влейте дрожжевую жидкость. Все размешайте.
  3. К продуктам влейте комнатной температуры молоко и растительное масло. Снова вымешайте. Если потребуется, то добавьте воды или муки. В конечном итоге должна получиться густая субстанция, которую накройте хлопковым полотенцем и оставьте в теплом помещении на 45 минут.
  4. Когда тесто подойдет, сформируйте из него толстенькую колбаску, разрежьте ее на 5 частей и каждый кусочек раскатайте в плоский овал 5 мм.
  5. В центр листов теста положите сливочное масло. Это хачапури придаст сочность.
  6. Сыр натрите на терке, выложите на лепешки и защипите края по овалу.
  7. Противень смажьте маслом, посыпьте мукой и выложите хачапури. По периметру лепешек вилкой проделайте отверстия и смажьте яйцом, чтобы изделие подрумянились.
  8. Отправьте хачапури в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  9. Когда выпечка подрумянится и поднимется, извлеките ее из духовки, в каждое «гнездо» вбейте по яйцу и вновь отправьте в духовку не более чем на 5 минут.

Как едят хачапури по-аджарски — основные правила

Для того чтобы съесть настоящий хачапури по-аджарски, важно знать несколько правил. Особенно если вы собираетесь посетить ресторан в Грузии, где подают такие хачапури. Если вы неправильно начнете есть это традиционное блюдо, коренные грузины могут обидеться на ваш жест неуважения к их культуре.

  • Прежде всего, никогда не ешьте хачапури по-аджарски вилкой и ножом. Это не принято.
  • Не нужно его разрезать на две половины, хоть иногда и хочется, так как он достаточно большой.
  • Есть нужно только руками. Для этого отламываете два острых конца лодочки и макаете их в начинку из яйца и сыра.
  • После этого можно начать отламывать руками края хачапури и так же макать в начинку. Главное — следить, чтобы ваша начинка не утекла.
  • Когда все края съедены, на тарелке останется лишь центральная часть с большим количеством сыра. Ее нужно свернуть в трубочку и таким образом есть.
  • Именно такая последовательность является правильной при поедании вкусных и сочных хачапури по-аджарски.

Грузинская кухня изобилует исконно народными блюдами, рецепты которых формировались веками. Хачапури по-аджарски — традиционное блюдо, которое имеет богатую историю появления и отличается необычным видом и нежным вкусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector