Лоранский пирог с курицей и грибами в духовке

Лоранский пирог с курицей и грибами, пожалуй, один из самых знаменитых пирогов французской кухни. Лоранский пирог представляет собой не что иное – как киш, или как его еще называют открытый пирог. Свое название пирог получил из-за местности, в которой его начали впервые готовить, а именно в Лотарингии. Лоранский пирог готовят на основе песочного теста, сметанно-яичной заливки, куриного филе и грибов.

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло – 170 гр.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Мука пшеничная – 300 гр.,

Ингредиенты для начинки:

  • Куриное филе – 300 гр.,
  • Подсолнечное масло для жарки грибов – 3-4 ст. ложки,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Шампиньоны – 200 гр.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Сливки (можно взять и сметану) – 1 стакан,
  • Соль и специи – по вкусу,
Содержание
  1. Лоранский пирог с курицей и грибами
  2. Лоранский пирог по-французски
  3. Лоранский пирог с куриным фаршем, грибами и брокколи
  4. Лоранский пирог с копченым куриным мясом и лисичками
  5. Быстрый лоранский пирог с курицей и грибами (на слоеном тесте)
  6. Пикантный лоранский пирог с курицей и грибами
  7. Хитрости и советы
  8. Как приготовить Лоранский пирог с курицей и грибами по пошаговому рецепту с фото
  9. Как правильно выбрать ингредиенты
  10. Лоранский пирог с брокколи и курицей
  11. Ингредиенты
  12. Процесс приготовления
  13. рецепта приготовления Лоранского пирога
  14. Как приготовить пирог в мультиварке
  15. Как украсить пирог
  16. С чем подавать пирог
  17. Несколько советов
  18. Другие варианты
  19. Какие используем ингредиенты?
  20. Рекомендации по выбору продуктов
  21. Приготовление Лоранского пирога с курицей и грибами
  22. От чего зависит вкус пирога?
  23. История блюда
  24. Процесс приготовления:
  25. Польза блюда
  26. Похожие рецепты
  27. Лоранский пирог с курицей и грибами: рецепты
  28. Лоранский пирог с курицей и грибами: рецепт традиционный
  29. Состав:
  30. Приготовление:
  31. Французская выпечка с брокколи
  32. Еще один рецепт изысканного пирога
  33. Лоранский пирог с курицей и грибами — 7 самых вкусных рецептов французского открытого пирога
  34. Состав продуктов:
  35. Вам понадобится:

Лоранский пирог с курицей и грибами

Лоранский пирог называют по-разному: киш, лотаргинская выпечка, открытый пирог с начинкой. Данное блюдо можно приготовить с разнообразными начинками. Самой известной и, пожалуй, самой вкусной считается начинка из отварного куриного мяса и грибов.

Эти два ингредиента гармонируют друг с другом, обогащая вкус пирога еще больше. В начинке можно использовать филе, тогда блюдо будет менее калорийным и более диетическим. Чтобы сделать блюдо более сытным, лучше использовать куриные окорочка. Грибы же богаты белком, минералами, витаминами и полисахаридами. В это блюдо можно класть сушеные или свежие грибы.

Читайте также:  Варианты приготовления пирога с яблоками и с творогом с фото пошагово

Блюдо получится ароматнее, если использовать только что собранные грибы из леса. Шампиньоны придадут пирогу французскую нотку, а лисички сделают это блюдо поистине гурманским. В пирог можно попробовать добавить и другие компоненты типа брокколи, картофеля, томатов, цветной капусты, кабачков. Для заливки можно использовать сыр любых сортов, но сливки всегда должны быть высокой жирности.

Пирог готовится поэтапно. Сначала делают тесто, а уже потом начинку. На приготовление пирога времени уйдет немного, потому что тесто не нужно оставлять на расстойку. Его достаточно заместить, охладить, пока делается начинка и можно выпекать.

Лоранский пирог по-французски

Ингредиенты:

Для теста необходимы:

  • сливочный (высокой жирности) маргарин — 175 г
  • яйцо 1 категории — 1 шт.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • вода (холодная) — 3 ст.л.
  • мука (просеянная) — 1 ст.

Для начинки необходимы:

  • куриное мясо — 150 г
  • шампиньоны — 450 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • масло для жарки,
  • соль, перец — опционально

Для заливки необходимы:

  • тертая моцарелла — 150 г
  • жирные сливки — 275 мл
  • яйцо 1 категории — 2 шт.
  • мускатный порошок или майоран — щепотка

В миску выложить всю муку, в центр разбить яйцо, соль, нарезанный кубиками и охлажденный маргарин, воду и месить до однородности. Собрать тесто в шар, обернуть пленкой и охладить. Куриное мясо сварить и произвольно измельчить. Потушить нарезанные тонкими пластинками шампиньоны и лук до испарения сока. Соединить все компоненты и сдобрить их приправами.

По форме распределить охлажденное тесто, формируя высокие бортики. Сверху него выложить начинку. Ингредиенты для заливки соединить и залить начинку. Пирог сразу же поставить запекаться. На приготовление уйдет около часа. Перед подачей пирог охладить.

Лоранский пирог с куриным фаршем, грибами и брокколи

Ингредиенты:

Для теста необходимы:

  • сливочный (высокой жирности) маргарин — 50 г
  • яйцо 1 категории — 1 шт.
  • мука — 140 г
  • вода — 3 ст.л.
  • соль — небольшая щепотка

Для начинки необходимы:

  • куриное мясо — 300 г
  • грибы — 450 г
  • свежая или замороженная брокколи — 250 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • соль — щепотка
  • любое масло для жарки

Для заливки необходимы:

  • жирные сливки — 250 мл
  • твердый сыр — 145 г
  • яйцо 1 категории — 2 шт.
  • приправы, соль — опционально
  • петрушка пучок

В глубокой миске быстро соединить муку, яйцо, маргарин, соль. Добавить ледяной воды и мешать до получения некрутого теста. Дать ему отдохнуть. Куриное мясо отварить, разобрать на волокна, перекрутить. Лук обжарить до прозрачности, высыпать к нему нарезанные пластинками грибы и немного потушить. В конце добавить фарш и капусту, присолить и подержать на огне пару минут.

По форме распределить охлажденное тесто, формируя высокие бортики. Начинку немного остудить и выложить поверх теста. Сыр натереть, смешать с яйцами, приправами, солью, сливками. Подготовленную массу вылить на пирог. Выпекать киш около 50 минут. Готовый и остывший пирог посыпать петрушкой.

Лоранский пирог с копченым куриным мясом и лисичками

Ингредиенты:

Читайте также:  Я люблю тебя – творог! Простые закуски, выпечка и сладкие блюда

  • Для теста необходимы:
  • сливочный (высокой жирности) маргарин — 1/3 пачки
  • яйцо 1 категории — 1 шт.
  • мука — 140 г
  • ледяная вода — 4 ст.л. (или чуть больше)
  • соль — по вкусу

Для начинки необходимы:

  • копченое куриное мясо (грудка, окорочок) — 1 шт.
  • лисички — 400 г
  • картофель (средний или крупный) — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 головка
  • любое масло — для жарки
  • куркума, перец, соль — опционально

Для заливки необходимы:

  • яйцо 1 категории — 2 шт.
  • жирные сливки — 275 мл
  • чеддер — 160 г
  • мускатный порошок, соль — опционально

Соединить все компоненты для теста в миске, добавить воду и заместить крутое тесто. Обернуть тесто пленкой и положить остужаться.

Картофель нарезать тонкими пластинками и сварить. Лисички вымыть, нашинковать тонкими пластинками. Подготовленный лук нарезать по желанию полукольцами или кубиками. На сковороде нагреть масло, обжарить на нем лисички и лук до мягкости. Из копченого мяса удалить кости и произвольно нарезать. Ингредиенты соединить, сдобрить куркумой и перцем.

Приготовить заливку. Сыр некрупно натереть и соединить со взбитыми яйцами, добавить порошок мускатного ореха, присолить, залить все сливками. Перемешать смесь венчиком до однородности.

Тесто распределить по поверхности приготовленной формы. Начинку разложить по тесту. Сверху аккуратно вылить заливку. Выпекать киш до готовности 40-50 минут.

Быстрый лоранский пирог с курицей и грибами (на слоеном тесте)

Ингредиенты:

  • слоеное (покупное) тесто — 2 пласта
  • куриное мясо — 400 г
  • шампиньоны — 450 г
  • соль, приправы — опционально
  • растительное масло — для жарки
  • яйцо 1 категории — 2 шт.
  • сыр чеддер — 150 г
  • жирные сливки — 250 мл

Сварить мясо и разобрать его на волокна или порезать пластинками. Грибы очистить и крупно нарезать. Подготовить лук и нарезать его полукольцами.

На сковороде нагреть масло и потушить на нем лук и грибы до испарения сока. Куриное мясо добавить к грибам и луку, присолить, немного поперчить.

В подготовленную форму выложить слоеное тесто, формируя высокие бортики. По тесту распределить готовую начинку.

Для заливки соединить тертый сыр, яйца, сливки, специи. Размешать венчиком, присолить и вылить на начинку. Печь киш до хрустящей корочки 30-40 минут.

Пикантный лоранский пирог с курицей и грибами

Ингредиенты:

Для теста необходимы:

  • сливочный (высокой жирности) маргарин — 1/3 пачки
  • мука — 140 г
  • яйцо 1 категории — 1 шт
  • соль — 1/4 ч.л.
  • холодная вода — несколько ложек

Для начинки необходимы:

Читайте также:  Рассыпчатое песочное тесто для печенья. Как приготовить вкусное рассыпчатое печенье: рецепт на маргарине, сметане, через мясорубку и др.

  • куриное мясо — 400 г
  • грибы (любые) — 400 г
  • томаты черри — 300 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • майоран, черный перец, соль — опционально
  • растительное масло — для жарки

Для заливки необходимы:

  • моцарелла — 150 г
  • яйцо 1 категории — 2 шт.
  • жирные сливки — 275 мл
  • соль — опционально

Сделать некрутое тесто. Для этого муку насыпать в миску, разбить яйцо, добавить нарезанный кусочками маргарин, соль, холодную воду. Добиться однородного теста. Обернуть его пленкой и охладить.

Мясо отварить и порезать. На сковороде обжарить до прозрачности репчатый лук, высыпать к нему порезанные на пластинки шампиньоны и тушить до испарения сока. Помидоры черри разрезать на дольки. В миске соединить мясо, грибы, помидоры. Все приправить специями и солью. Распределить тесто для пирога по форме, образовывая высокие бортики. Выложить сверху него начинку.

Моцареллу натереть, добавить к ней яйца, сливки. Присолить. Все взбить и аккуратно вылить на пирог. Выпекать блюдо в духовке не больше часа. Пирог нарезать треугольниками и подавать с молоком.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/vypechka/pirogi/2753-loranskiy-pirog-s-kuricey-i-gribami.html

Хитрости и советы

Чтобы пирог получился максимально аппетитным, румяным и вкусным, используйте больше сыра для заливки, чем указано в рецепте. Если вы будете использовать чеддер или моцареллу, то он будет еще и аппетитно тянуться.

Иногда киш подается с соусом, чтобы сделать блюдо еще сытнее. Это может быть классический йогурт, сырный соус, цацики, соус на основе томатов, бульона – на ваш вкус.

Пирог – необычно для обеда или ужина, но для разнообразия очень даже неплохо. Попробуйте предложить хотя бы разок своим родным и, скорее всего, им понравится.

Как приготовить Лоранский пирог с курицей и грибами по пошаговому рецепту с фото

Если для вас французская кухня – это что-то далекое и сложное, то сейчас я заставлю вас удивиться. Лоранский пирог родом из Лотарингии, региона во Франции, имеет довольно длинную историю, а поэтому и отточенный потрясающий рецепт.

Сочетание грибов, мяса и брокколи делают его очень сочным, песочное или слоенное тесто получается мягким, но хрустящим, а сырная корочка добавляет своего шарма и аромата.

При этом на его приготовление вам не нужно много времени, все предельно просто и понятно, поэтому такой пирог вы можете приготовить даже для гостей, которые решили не извещать о своем приходе заранее. И для простого семейного ужина это отличный вариант, так как пирог очень сытный и хватит его даже для большого семейства.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Брокколи должны быть насыщенного зеленого цвета, но ни в коем случае не желтые.
  • Выбирайте филе розового цвета без лишнего жира и крови.
  • Грибы для пирога подойдут любые, но проще всего взять шампиньоны.

Лоранский пирог с брокколи и курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника: сковорода, терка, вилка, форма для пирога, духовка.

Ингредиенты

Мука400 гЯйца6 шт.Сливки (33%)400 млСливочное масло100 гСыр300 гБрокколи400 гКуриная грудка600 гЛук2 шт.Растительное масло3 ст. л.Мускатный орех2 ч. л.Вода80 млСоль3 ч. л.Грибы800 г

Процесс приготовления

Этап первый: два яйца, сливочное масло, вода, 1 ч. л. соли, мука.

  1. Мягкое масло смешайте с яйцом, солью и холодной водой.
  2. Высыпьте муку и замешайте тесто сначала вилкой, а потом руками.
  3. Положите его в кулек и отправьте на полчаса в холодильник.

Второй этап: куриное филе, грибы, лук, 1 ч. л. соли, брокколи, растительное масло.

  1. Отварите куриную грудку.
  2. Лук и грибы мелко нарежьте.
  3. На разогретое масло высыпьте лук и слегка обжарьте, а потом добавьте к нему грибы.
    Жарьте 10 минут, все время помешивая.
  4. Добавьте к грибам мелко нарезанную курицу и брокколи. Посолите. Перемешайте и тушите еще 10 минут.
  5. Поставьте начинку остывать.

Третий этап: 4 яйца, сливки, 1 ч. л. соли, мускатный орех, тесто, начинка.

  1. Взбейте яйца со сливками с помощью вилки.
  2. Добавьте к ним измельченный на терке сыр, мускатный орех и соль.
    Перемешайте все до однородности.
  3. Смажьте предварительно форму маслом и уложите тесто на дно, сформировав бортики.
  4. Хорошо разровняйте все углы и складки.
  5. Положите в пирог начинку и залейте все смесью сыра и сливок.
  6. Выпекайте 40 минут в духовке при 180°.

рецепта приготовления Лоранского пирога

Чтобы не запутаться, что за чем делать и что с чем смешивать, посмотрите это видео. Оно очень понятное, разбито на этапы и поможет вам ничего не забыть в процессе приготовления.

Как приготовить пирог в мультиварке

Лоранский пирог в мультиварке готовится по абсолютно тому же принципу, что и в духовке. Замесите тесто, затем приготовьте начинку в сковороде или в самой мультиварке в режиме «Жарка», соедините их в смазанной чаше мультиварки и залейте смесью сыра и сливок. Готовится пирог в режиме «Выпечка» один час, а если он получится сыроватым, то добавьте еще полчаса для выпекания.

Как украсить пирог

Румяная сырная корочка на пироге и так получается очень аппетитной и красивой, но если вам хочется еще как-то украсить пирог, то самый простой способ это сделать – посыпать его зеленью. Можете сделать это в хаотичном порядке, а можете выложить целую композицию, использовав дополнительно кусочки брокколи, помидор или сладкого перца.

С чем подавать пирог

Сочный и сытный пирог не обязательно дополнять другими блюдами, ведь он уже содержит большое количество калорий. Если же вы решили, что одного пирога мало, то к нему можно приготовить салат из свежих овощей или подать к столу соленья.

Можно приготовить легкий соус, например, сливочный, но сам по себе пирог обычно получается очень сочным, поэтому соус может не понадобиться. Подавать пирог можно еще теплым, чтобы подтаявший сыр тянулся и соединялся с другими ингредиентами.

Или нарежьте пирог уже холодным, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались вкусом и запахом друг друга.

Несколько советов

  • Хорошо укладывайте тесто в форму, чтобы оно не трескалось и пирог получился аккуратным.
  • Если не очень любите брокколи, просто нарежьте их маленькими кусочками, тогда их вкус будет меньше чувствоваться.
  • Для пикантности можете добавить в начинку пару зубчиков мелко нарезанного чеснока.

Другие варианты

Если Лоранский пирог у вас будет основным блюдом, то на десерт тоже нужно приготовить какой-нибудь интересный пирог. Например, Тирольский пирог с нежным кремом и ягодами, который просто тает во рту. Или не менее нежный и сладкий банановый пирог, который особенно любят дети.

Можно не искать сложных путей и приготовить обычный шоколадный пирог, который точно понравится всем гостям. Приготовьте классическую шарлотку, американский пирог или пирог с яблоками на быструю руку, если у вас нет времени на сложные рецепты.

Для любого повода найдется свой десерт, а если вы считаете по-другому, то вы просто плохо искали.

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/solenye/loranskij.html

Читайте также:  Тесто для пирожков дрожжевое — очень вкусное и воздушное как пух

Какие используем ингредиенты?

Для приготовления изысканного блюда нам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • Филе курицы – 300 грамм;
  • Приблизительно половина средней луковицы;
  • 20%-е сливки – 180 миллилитров;
  • 3 куриных яйца. Два из них идут в заливку, а одно в тесто;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • 200 гр. муки;
  • Размягченное сливочное масло – 50 грамм;
  • Кипяченая вода – 3 столовые ложки;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Специи;
  • Растительное масло

Количество продуктов указано для приготовления пирога, рассчитанного на 6-8 порций.

Рекомендации по выбору продуктов

  • Кроме шампиньонов можно использовать практически любые грибы. Если нет именно их в наличии, то прекрасно подойдут грузди, белые грибы, опята и другие. Вешенки лучше не использовать.
  • Вместо куриного филе можно применять нежирную свинину, или мясо красной рыбы – семги, лосося или форели. Вкус от этого хуже не будет. Не рекомендуется использовать мясо утки или баранину, так как оно обладает специфическим вкусом и запахом, которые довольно неудачно сочетаются с остальными продуктами.
  • Репчатого лука можно положить немного больше. От этого пирог будет только сочнее. Только не переборщите.
  • Некоторые хозяйки в целях экономии, в приготовлении салатов используют более дешевые сорта сыра, но в случае с нашим пирогом это не пойдет. Так как на 30% вкус пирога зависит именно от сыра.
  • Сливочного масла также можно положить побольше, если в вашей семье нет тех, кто сидит на диете.
  • Вместо кипяченой воды можно использовать минералку или простую воду из-под крана.
  • Насчет специй: у каждой женщины есть свои любимые травки, которые по вкусу как ей, так и всей семье. Вот их и можно использовать.
  • По оригинальному рецепту пирог готовится с применением оливкового масла. Однако прекрасно может подойти и обычное подсолнечное масло.

Опытные хозяйки могут умело комбинировать компоненты.

Они никогда не ошибаются при добавлении новых продуктов. Однако, если девушка впервые встала за плиту, то проводить эксперименты ей еще не рекомендуется, а лучше строго следовать приведенному рецепту. Учтите, юные хозяйки.

Приготовление Лоранского пирога с курицей и грибами

Основа любого пирога – это, безусловно, тесто. Вот с него и начнем.

Для начала берем неглубокую миску, кладем туда заранее приготовленное сливочное масло, разбиваем одно яйцо. Все тщательным образом перемешиваем. После этого добавляем в массу холодную воду, муку и шепотку соли. Если перемешивать смесь миксером, то такой процесс будет более быстрым. Однако, при его отсутствии все можно легко сделать руками.

Тесто замешиваем до тех пор, пока оно не превратится в однородную массу, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем на полчаса в холодильник остужаться.

Пока наше тесто отдыхает в холодильнике, мы займемся начинкой для Лоранского пирога с курицей и грибами.

Сперва берем подготовленное куриное филе. Отвариваем его до полной готовности, мелко нарезаем. Как именно нарезать филе зависит от вашего вкуса. Некоторые хозяйки крайне мелко шинкуют куриное мясо, другие же предпочитают кусочки покрупнее. Куриное филе необязательно отваривать до полной готовности.

В начинку пирога можно положить и полусырое мясо. До нужной степени готовности оно дойдет в духовке, но при этом будет только сочнее. Также вместо куриных грудок можно использовать окорочка, так как они более жирные и сочные.

Но если вашей семье есть люди, которые следят за фигурой или сидят на диете, то лучше этого не делайте, ибо за такую инициативу они вас точно благодарить не будут.

Следующим шагом у нас идут грибы и лук. На сковороду наливаем немного растительного масла, а далее обжариваем грибы с луком. Сперва обжаривается лук, спустя несколько минут добавляем к нему наши шампиньоны, или другие грибы, жарим на среднем огне до тех пор, пока не испариться вся влага из грибов.

После того как грибы хорошо подрумянятся, кидаем в сковородку нарезанное мясо курицы. Солим, перчим, посыпаем мускатным орехом или другими специями по вашему вкусу. Можно добавить хмели-сунели или карри. Эти приправы способны придать пирогу более пикантный и изысканный вкус.

Основная часть начинки готова. Теперь приступаем непосредственно к формированию пирога. Пришла пора достать тесто из холодильника.

Раскатываем его, придаем необходимый вид и кладем на противень или форму для запекания. Дно формы необходимо смазать маслом, чтобы пирог не прилип, или постелить на низ пергаментную бумагу.

Как только уложили тесто, проследите за тем, чтобы на краях были бортики.

После этого выкладываем начинку, и равномерно распределяем ее по дну пирога.

Следующим этапом идет приготовление шапки пирога. Для этого нам понадобится сыр, яйца и сливки. Приготовленные заранее 2 яйца тщательно взбиваем. Трем сыр на крупной терке, добавляем яичную смесь и туда же выливаем сливки. Все тщательно перемешиваем и заливаем поверх начинки пирога, равномерно распределяя смесь по его поверхности. Пирог готов. Осталось только его отправить в духовку.

Печь разогреваем до температуры 180 градусов, а далее отправляем туда пирог на 30-40 минут. Если вы хотите, чтобы он получился более запекшимся и хрустящим, то помещайте его в жарочный шкаф на 40 минут. Тридцать пять минут считаются оптимальным временем приготовления этого пирога.

После того, как пирог будет готов, его можно сверху посыпать нашинкованной зеленью, чтобы он стал еще более красивым и подать на стол. Этот пирог может быть основным горячим блюдом на праздничном столе, а также служить горячей закуской к чаю. Его можно подавать в качестве холодной закуски к горячительным напиткам, ведь даже после того как остынет, он не потеряет своего изумительного вкуса.

Как только пирог будет готов, не спешите тут же его резать и подавать на стол. Ему надо предоставить время для остывания: Дело вот в чем — только что снятое с огня тесто тут же употреблять в пищу не рекомендуется.

От чего зависит вкус пирога?

Многие полагают, что вкус блюда зависит по большей части от того, как именно его приготовят, а также имеет значение — будут ли соблюдены все необходимые пропорции. Однако сделать небольшую погрешность в пропорции компонентов, из которых состоит пирог, можно.

Если вы положите немного больше сыра, мяса или грибов, поставите пирог в печь, не на 35 минут, а на 40, то особой вкусовой разницы между вариантами не будет. Однако, такие эксперименты могут проводить только опытные хозяйки, которые стоят у плиты далеко не первый год.

Основную роль, при формировании вкуса пирога играют продукты. В случае с данным пирогом, компонентами, определяющими его вкус, являются: сыр, мясо и грибы. И поэтому вкус пирога будет напрямую зависеть от качества именно этих продуктов. Специи играют огромную роль, при формировании запаха пирога, поэтому лучше использовать только те травки, запах которых вам по душе.

Помните об этом, когда будете готовить пирог, и ваши гости или члены семьи обязательно похвалят ваши кулинарные способности и попросят добавки.

Приятного аппетита.

Источник: https://receptypirogov.com/s-kuricej/loranskij-pirog-s-kuricej-i-gribami.html

История блюда

Лоранский пирог по праву можно считать переплетением немецкой добротности и экономичности и французской легкости и изящности. Почему, спросите вы? А вот почему. Традиция выпекать открытый пирог из теста, оставшегося от выпечки хлеба появилась еще в Средние века в Лотарингии, территории нынешнего северо-востока Франции.

Однако, если вспомнить все европейские междоусобицы, можно легко предположить сколько раз этот регион переходил под влияние ее соседки Германии и возвращался. Конечно, это не проходило даром для проживающего в этих местах населения – переплетались диалекты, ремесла, обычаи и, само собой, культура питания.

Так получилось и с лотарингским пирогом.

Появлению этого пирога способствовали немцы, которые начали выпекать его из копченого бекона с добавлением заливки из сливок и яиц, называя этот пирог труднопроизносимым «Lothringer Kuchen».

Французы же придали блюду легкости и пикантности – изменили рецепт теста, заменив его на нежное песочное или слоеное, добавили в заливку ароматный сыр, а в начинку овощи, грибы, мясо птицы, они же и придумали новое название «quiche lorraine», и блюдо “зазвучало”! Так, немецкая добротность и скрупулёзность получила французское благородство, объединившись в одном пироге под названием Лоранский.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления Лоранского пирога продукты разделим на три части – для начинки, для теста и для заливки.
    Подготовим все необходимые продукты
  2. В первую очередь подготовим курицу – для приготовления начинки мясо нужно отварить до полуготовности. Внимательно осмотрим тушку, промоем, обрежем лишний жир, подрежем самые кончики на крылышках.
    Для начинки подготовим курицу, промоем, обрежем жир и крылышки
  3. Курицу опустим в кастрюлю, чтобы процесс варки начался быстрее, зальем тушку кипящей водой. При необходимости первый бульон после закипания сольем, и вновь зальем курицу кипятком, чтобы получился хороший бульон, который можно использовать потом как самостоятельное блюдо. Для пирога мясо отвариваем до полуготовности, используем в основном грудку, остальное мясо можно оставить вариться до готовности.
    Курицу кладем в кастрюлю и отвариваем до полуготовности, для начинки используем куриную грудку
  4. Теперь займемся приготовлением теста для нашего пирога. Для этого в форму для смешивания продуктов положим масло сливочное, яйца, добавим соль. Если масло недостаточно мягкое, отставим форму в сторонку, пусть масло согреется.
    Для приготовления теста выложим в форму для смешивания масло сливочное, яйца и соль
  5. Венчиком взобьем продукты до однородной консистенции.
    Яйца с маслом хорошо взобьем
  6. Введем в смесь муку небольшими порциями.
    Добавим небольшое количество муки
  7. Вода для теста должна быть холодной, можно ее специально даже охладить. Добавляем ее в форму для смешивания.
    Добавляем в форму для смешивания воду
  8. Замешиваем тесто, стараемся не добавлять лишней муки, чтобы тесто получилось мягким и эластичным.
    Замешиваем мягкое тесто
  9. После положим тесто под салфетку, чтобы оно немного “подышало”.
    Готовое тесто накроем салфеткой и отставим в сторону
  10. Пока тесто “дышит” под салфеткой приготовим начинку для пирога. Грибы очистим от мусоринок, промоем под проточной водой.
    Грибы для начинки очистим и промоем под проточной водой
  11. Грибы нарежем на половинки, а затем каждую половинку вдоль, должны получиться некрупные кусочки.
    Грибы нарежем некрупно
  12. На сковороду нальем масло растительное, выложим на нее нарезанные грибы.
    На разогретую сковороду выложим грибы
  13. Мясо курицы нарежем небольшими кубиками, примерно 3*3 см.
    Куриное мясо нарежем кубиками
  14. Нарезанное мясо выкладываем на сковороду, обжариваем вместе с грибами.
    Мясо курицы и грибы обжарим на сковороде
  15. Когда начинка практически готова, добавим соль и перец черный душистый, все перемешаем, оставим “томиться” на тихом огне.
    Добавим соль и перец черный в начинку из грибов и мяса
  16. Теперь приступим к приготовлению заливки для пирога. Сыр следует хранить в холодильнике, чтобы было легче натереть его на терке, терку выберем крупную.
    Для приготовления заливки достанем сыр из холодильника, подготовим крупную терку
  17. Сыр натрем на терке и сложим в чашу для смешивания продуктов.
    Натертый сыр сложим в чашу
  18. В чашу к натертому сыру добавляем яйцо куриное, соль, заливаем все сливками.
    К сыру добавляем яйцо, сливки, соль
  19. Заливку тщательно перемешаем, чтобы сыр равномерно распределился в общей массе.
    Все ингредиенты для заливки перемешаем
  20. Готовую заливку поперчим, вновь перемешаем.
    В заливку добавим перец черный душистый
  21. Форму для выпекания смажем маслом сливочным.
    Подготовим форму для выпекания
  22. Руками аккуратно сформируем тесто в тонкий корж таким образом, чтобы получилось донышко для пирога.
    Тесто сформируем в донышко для пирога
  23. На раскатанное тесто выложим подготовленную начинку.
    Начинку выложим в форму для запекания
  24. Поверх начинки зальем заливку, равномерно распределяя ее по поверхности пирога. Форму для запекания ставим в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов на 35-40 минут.
    Заливку распределяем по всему пирогу и отправляем в разогретый духовой шкаф
  25. Через обозначенное время вынимаем готовый пирог из духового шкафа.
    Через 40 минут достаем пирог
  26. Завариваем ароматный чай, приглашаем всех к столу.
    Все к столу
  27. Приятного чаепития!
    Пирог готов. Приятного аппетита!

Польза блюда

С точки зрения диетолога Лоранский пирог не совсем полезен, так как содержит жирное тесто и обжаренную начинку.

Однако, с точки зрения потребителя, а в особенности, не соблюдающего диету, этот пирог рай гурманов.

Тонкое рассыпчатое тесто, нежное мясо курицы, ароматный сыр и грибы – все составляющие из рецепта французского пирога, заправленные нежными сливками, делают вкус готового блюда неповторимым.

Кроме того, мясо курицы содержит необходимый организму человека белок, а также полезные витамины групп A, B, E, PP, нужные микроэлементами, такими как железо, калий, натрий, сера.

Также мясо курицы является низкокалорийным, что делает его ценным диетическим продуктом.

Читайте также:  Курник из слоеного теста с курицей и картошкой рецепт

Кроме того, в процессе приготовления куриного мяса для начинки, остался куриный бульон, который чрезвычайно полезен для организма человека, он восстанавливает силы человека, повышает иммунитет.

Кроме того, содержащиеся в начинке пирога грибы помогают при диабете, атеросклерозе, они занимают важное место в диетическом рационе человека. Древние китайцы использовали отвар из грибов при язве, циррозе, им лечили грипп.

А вот калорийность грибов очень низкая, поэтому их можно употреблять в больших количествах. Таким образом, Лоранский пирог, на первый взгляд кажущийся жирной и калорийной пищей, обладает и полезными качествами.

Ну, а если не злоупотреблять аппетитным блюдом, то и вреда особого для фигуры он не принесет. А вот удовольствие, полученное от пирога, бесценно!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/loranskij-pirog-s-kuricej-i-gribami/

Лоранский пирог с курицей и грибами: рецепты

Сегодня мы испечем невероятно вкусный и нежный лоранский пирог с курицей и грибами. Пришла к нам эта выпечка из изысканной французской кухни. Приготовить такой пирог довольно просто, а получается он очень сытным и полезным. Заинтересовались? Тогда отправляемся в кулинарное путешествие.

Хотите испечь самый вкусный лоранский пирог с курицей и грибами? Это несложно, особенно если знать некоторые кулинарные хитрости:

  • Начинайте приготовление пирога с замешивания основы, а начинкой занимайтесь, пока тесто будет настаиваться.
  • Чтобы тесто не прилипало, обработайте руки и рабочую поверхность просеянной мукой.
  • Для заливки пирога выбирайте сливки с большим процентом жирности.
  • Начинку обязательно нужно присолить.
  • Для придания выпечке изысканного аромата добавьте в начинку свежую зелень, например, укроп и петрушку.
  • Грибы нужно стараться почистить так, чтобы не повредить кожицу. Срезайте сухие кончики с их ножек.
  • С куриного филе предварительно нужно снять пленочку.
  • Испечь лоранский пирог можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке.

Интересный факт! Французский пирог станет полноценным ужином для спортсменов, поскольку в нем содержится большое количество белка.

Лоранский пирог с курицей и грибами: рецепт традиционный

Предлагаем традиционный рецепт сытной и ароматной лоранской выпечки. Можно заменить куриное мясо ветчиной и добавить в начинку любимые овощи, но в классическом варианте исполнения французский пирог получается особенно нежным и вкусным.

Состав:

  • 0,3 кг куриного мяса;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • небольшая луковица;
  • 180 мл жирных сливок;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г твердого сорта сыра;
  • 200 г просеянной муки;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • 3 ст. л. очищенной воды;
  • поваренная соль;
  • купаж специй;
  • масло рафинированное подсолнечное.

Приготовление:

  1. Начнем с замешивания основы. В глубокую емкость выложим сливочное мягкое масло, добавим 1 яйцо. Разомнем ингредиенты вилкой и перемешаем.
  2. В яично-масляную массу добавим половину чайной ложечки соли и холодную очищенную воду. Вводим просеянную муку.
  3. Замесим тесто.
    Нам нужна мягкая и однородная основа. Оборачиваем шарик теста пленкой для пищевых продуктов и помещаем в холодильник на часик.
  4. С филе курицы снимем пленку, промоем его и отварим в слегка соленой воде.
  5. Затем остужаем мясо и измельчаем его кубиками.
  6. Шампиньоны чистим, промываем и обсушиваем.
  7. Луковицу чистим от шелухи и измельчаем кубиками.
  8. На масле растительном пассеруем лук до мягкости, затем добавляем шампиньоны и обжариваем все вместе, пока из грибочков не испарится лишняя жидкость.
  9. Теперь добавим в сковороду куриное мясо и приправим ингредиенты специями и солью.
    Из специй лучше отдать предпочтение ореху мускатному и перчику молотому черному.
  10. Все хорошенько перемешиваем и выключаем плиту. Начинка для лоранского пирога готова.
  11. Вынимаем тесто и раскатываем его в пласт. С помощью большого блюда вырезаем из основы круг.
  12. Жаропрочную форму смажем маслом сливочным и выложим пласт теста, сформировав из его краев бортики.
  13. По тесту равномерно распределим начинку.
  14. Сыр крупно натираем.
  15. Соединяем измельченный сыр с двумя яйцами и сливками. Перемешиваем полученную массу и заливаем ею начинку.
  16. Выпекаем лоранское лакомство приблизительно сорок минут. Рекомендуемый температурный порог – 180-190 градусов.

Французская выпечка с брокколи

Как уже говорилось, в начинку для французской выпечки можно добавить любые овощи. Попробуйте лоранский пирог с курицей, грибами и брокколи. И быстро, и вкусно, и полезно! Такой выпечкой с удовольствием полакомятся детки, которые в чистом виде отказываются от брокколи.

Еще один рецепт изысканного пирога

Видоизменим немного классический рецепт лоранской выпечки и замесим заливное тесто. А сыр нам понадобится не только твердых сортов, но и плавленый.

Лоранский пирог с курицей и грибами — 7 самых вкусных рецептов французского открытого пирога

Румяный лоранский пирог с курицей и грибами – традиционное блюдо кухни Франции. Обычно он готовится с открытым верхом. В результате выпечка получается не только вкусной, но еще и красивой. Ее можно подавать, в том числе и к праздничному столу.

Состав продуктов:

  • очищенные шампиньоны – 350 г;
  • курятина (филе) – 350 г;
  • лук – ½ головки;
  • сливки – 170 мл (20%);
  • сыр – 130 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 220 г;
  • вода (кипяченая) – 3 ст. л.;
  • сливочный жир (мягкий) – 60 г;
  • соль.

Вам понадобится:

Тесто:

  • 1 яйцо;
  • 80 г сливочного масла (можно маргарина);
  • 3 ст. л. холодной воды;
  • 200-300 г муки;
  • 0.5 ч. л. соли.

Начинка:

  • 500 г куриного филе;
  • 300 г шампиньонов (лучше свежих, а не замороженных);
  • 300 г брокколи;
  • большая луковица;
  • соль;
  • растительное масло.

Заливка пирога:

  • 200 мл жирных сливок (не менее 20%);
  • 150 г сыра;
  • 2 яйца;
  • майоран или мускатный ореха (по желанию);
  • соль.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector