Бывает, случается ситуация, когда я неожиданно узнаю о приходе гостей, а времени на приготовление полный «ноль». Тогда я сразу вспоминаю о рецепте кекса на сгущенке. Выпечка делается на «раз-два», а от пирога все приходят в восторг – скрыть эмоции не получится ни у кого.
Тому, кто первым придумал использовать сгущенное молоко в тесте, огромнейшее спасибо от меня. Обожая её всем сердцем, я всегда имею в запасе баночку. И не жалею – настоящая палочка-выручалочка. Кексы получаются нежными, тающими во рту, и бесподобными на вкус, даже если выпекаются без начинки. Помимо сгущенки, замес делают на любом молочном продукте – сметане, молоке, кефире, или обходятся вовсе без него. Перед вам несколько примеров десертов, выбирайте и готовьте на скорую руку.
- Кекс на сгущенке – простой рецепт на скорую руку
- Вам понадобятся
- Вкусный кекс на кефире и сгущенке в силиконовых формочках
- Видеорецепт
- Кекс на молоке и вареной сгущенке — вкусный рецепт
- Кухонная техника
- Быстрый творожный кекс на сгущенке
- Полезное видео
- Кекс на основе сгущенки и сметаны
- Готовим
- Как испечь
- Классический рецепт
- Процесс приготовления
Кекс на сгущенке – простой рецепт на скорую руку
Прелесть этого кекса в том, что готовится он быстро, всегда получается мягким, с потрясающе нежным вкусом. Идеальный десерт к чаю!
Возьмите:
- Сгущенное молоко – стандартная банка.
- Мука – 250 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 маленькой ложки.
- Соль – щепотка.
- Изюм – 100 гр. (по желанию).
- Сахарная пудра.
Читайте также: Открытые пирожки печеные с маком. Как испечь пирожки с маком в духовке
Пошаговый рецепт:
Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться. Выложите его в ёмкость вместе со щепоткой соли. Поработайте миксером, взбив до однородности.
Введите в массу яйца. Продолжайте действовать миксером, закладывая по одному. Тогда масса правильно взобьется.
Влейте сгущенное молоко. Вновь поработайте гаджетом.
Засыпьте сразу всю муку и разрыхлитель. Размешивайте массу сначала ложкой.
Затем старательно пробейте миксером. Оно должно получиться довольно жидким, как на фото.
Если решите добавить изюм, предварительно обваляйте его в муке, затем забросьте в замес. Размешайте содержимое.
Перелейте тесто в форму любой конструкции и величины.
Читайте также: Культовый Баноффи Пай за 30 минут! Потрясающий десерт без выпечки!
Выпекайте при 180 о С, настроив таймер на 40-45 минут. Достаньте кекс, украсьте пудрой и бегом ставить чай.
Вам понадобятся
- 2 куриных яйца;
- 110 г сливочного масла;
- 20 г сливочного маргарина;
- 180 г сахара;
- 150 мл сметаны;
- 1 банка сгущенки (вареной или обычной);
- 250 г муки;
- 10 г разрыхлителя.
В последнее время в продаже появились необычные виды сгущенного молока, которые хвастаются сниженной ценой и соответственной доступностью. Однако не спешите использовать такие продукты для ваших кексов, поскольку в дешевой сгущенке содержится повышенное количество низкокачественного пальмового масла, которое непоправимо испортит любую выпечку, сделав ее малопригодной для употребления.
Вкусный кекс на кефире и сгущенке в силиконовых формочках
Те, кто уже имеет в арсенале формочки из силикона, давно оценили их достоинства. Выпечка на кефире всегда выходит сочной, немного влажной. Не нужно добавлять начинку, поскольку она сама по себе очень вкусна.
Понадобится:
- Сгущенка – ½ стакана.
- Мука – стакан.
- Кефир – ½ стакана.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Яйца – 2 шт.
- Пищевая сода – маленькая ложка.
- Соль – щепотка.
Как испечь:
- Разбейте в миску яйца, подсолите, взбейте до крепкой пены.
- Влейте кефир, сгущенку, пробейте миксером до однородности.
- В 2-3 приема введите мучной продукт, хорошо размешивая каждую порцию. Оставьте минут на 5-10, чтобы сода начала работать.
- Распределите тесто по силиконовым формам, заполняя их на 2/3 от общего объема.
- Испеките кексы в духовом шкафу, прогретом до 180 о С. время выпекания 25-30 минут, в зависимости от величины десертов.
По желанию кладите в замес выпечки изюм, апельсиновую цедру, орехи, любые сухофрукты.
Видеорецепт
В видеоролике показано, какой консистенции должно быть тесто и крем, чтобы мини-торт на сгущенке получился идеальным. Также продемонстрирован способ проверки готовности кексом и процесс их украшения. Обратите внимание на то, как правильно распределять компоненты по формочкам, прежде чем отправить их в духовку.
По данному рецепту можно ограничиться лишь тестом с начинкой, ведь выпечка со сгущенкой сама по себе будет сладкой и нежной. Если вы любите украшать десерт, то крем, как и орехи, можно заменить другими вариантами. Какой крем для кексов чаще всего используете вы? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.
Кекс на молоке и вареной сгущенке — вкусный рецепт
Густую варенку ввести в тесто не получится. Но выход есть – мы сделаем из нее начинку. Предлагаю самый простой способ это сделать. Для выпечки опять используем маленькие силиконовые формочки.
Возьмите:
Читайте также: Пост не в тягость с сытными постными пирожками. Оригинальные рецепты постных пирожков с разными начинками: реально вкусно
- Мука – 300 гр.
- Яйца — парочка.
- Вареная сгущенка – 8 больших ложек.
- Сахар – 150 гр.
- Молоко — 200 мл.
- Пекарский порошок – 2 чайные ложки.
- Подсолнечное масло — 100 мл.
Приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром до легкой пены.
- Влейте молоко, подсолнечное масло, вновь перемешайте содержимое.
- Смешайте муку с разрыхлителем, подсыпьте в молочную массу в два приема. Сделайте замес.
- Разлейте в формочки по одной столовой ложке теста.
- В центр положите маленькую ложку вареной сгущенки, немного утопите ложечкой. Залейте сверху еще одной ложкой жидкого теста.
- Выпекайте при 180 о С в течение 30 минут.
Кухонная техника
- формочки для ваших кексов (это могут быть бумажные либо силиконовые покупные формы, а в самом крайнем случае можно взять железные);
- миски глубокие (несколько штук) объемом от 400 до 800 мл;
- чайные и столовые ложки;
- металлический венчик;
- среднее сито;
- весы кухонные либо мерную чашку
- деревянную лопатку.
Вдобавок рекомендую подготовить миксер или блендер, чтобы сократить время замеса теста и облегчить себе работу.
Быстрый творожный кекс на сгущенке
Выпечка получится влажной, тяжелой, что многим нравится. В оригинале рецепта используется вареное сгущенное молоко. При желании, замените его обычной сгущенкой, но выбирайте с плотной консистенцией.
Берем:
- Творог – 200 гр.
- Вареная сгущенка – 300 гр.
- Яйца – парочка.
- Мука – 2/3 стакана.
- Разрыхлитель – 1,5 маленькие ложки.
- Сахарная пудра.
Пошаговое приготовление:
- Переложите в миску вареную сгущенку, разбейте яйца. Взбейте миксером до однородного состояния.
- Добавьте творог, вновь пробейте массу.
- Подсыпьте муку, смешанную с пекарским порошком. Замесите тесто.
- Промаслите форму любой конфигурации, выложите тесто, разровняйте. Прикройте фольгой.
- Поместите в духовку с температурой 200 о С. Время выпекания кекса 30 минут. в конце снимите фольг, чтобы верх лакомства зарумянился. Украсьте сахарной пудрой и зовите к чаю.
Полезное видео
Очень интересный рецепт заварных шоколадных маффинов. Готовить несложно, вот видео с процессом:
Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями
кексы со сгущенкой
10-15
45 минут
330 ккал
5 /5 (1 )
Готовить кексы я люблю не только из-за вкусовых качеств этой выпечки, но и потому, что процесс приготовления не отнимает много времени. Рецептов, помогающих разнообразить этот вид лакомства, существует очень много.
Я люблю экспериментировать с начинкой. И поскольку в последнее время моей семье полюбилась начинка в виде сгущенки, я в этой статье расскажу, как приготовить невероятно вкусные кексы со сгущенкой в духовке – рецепт очень простой, а с фото будет еще проще.
-
Инвентарь и кухонная техника:
миксер, силиконовые формы, глубокая миска.
Кекс на основе сгущенки и сметаны
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана.
- Сахар – ¾ стакана.
- Сгущенка – 200 гр.
- Сметана 15% – 200 гр.
- Яйца – парочка.
- Пекарский порошок – маленькая ложка.
- Кондитерская посыпка, лимонная глазурь для украшения.
Выпекаем:
- Разотрите яйца, засыпав отмерянное количество сахара. Влейте сгущенное молоко, сметану. Перемешайте.
- Подсыпьте в муку разрыхлитель, просейте. Добавьте в сметанную смесь. Сделайте замес.
- Выложите тесто в промасленную жаропрочную форму.
- Отправьте выпекаться при 180 о С на 30-35 минут, в зависимости от величины кекса.
Готовим
- Сначала берутся масло, сахар и соль.
- Все тщательно взбивается до густой консистенции.
- Затем добавляются куриные яйца, и вновь продолжается манипуляция взбивания — приблизительно семь минут. После чего нужно влить молоко с добавлением мака. Масса перемешивается деревянной ложкой медленными движениями снизу вверх.
- Необходимо предварительно приготовить форму для запекания и смазать ее растительным маслом. Духовку разогреть до ста восьмидесяти градусов. Выпекать не более сорока минут, не открывая дверцы, иначе тесто может упасть и не получиться таким, каким хотелось бы.
- Готовые кексы смазать куриным желтком и посыпать сахаром.
Как испечь
Маффин и в самом деле совсем небольшой.
На ладони взрослого человека может уместиться целых три таких булочки.
Тесто очень нежное, тающее во рту.
Чтобы оно таким получилось, надо выполнить некоторые условия:
- ни в коем случае нельзя его сильно мять во время вымешивания, иначе тесто не поднимется;
- сначала надо смешать масло с сахаром, потом добавить яйца, понемножку добавить муку, в последнюю очередь добавить молоко. После добавления каждого ингредиента тесто снова перемешивают;
- выпекать в специальных формочках, их смазать маслом и присыпать панировочными сухарями;
- когда кладете тесто в формочки, не делайте «горку». Они поднимутся в духовке сами. Горка лишь деформирует готовое изделие, маффины будут некрасивыми и расползшимися;
- выпекают их при 190 градусах около 20-25 минут. Вынимать лучше, когда они немного остынут.
Важно также и правильно выбрать сгущенное молоко. Среди всего разнообразия впору растеряться. Первое и главное правило — это должно быть именно молоко. Ни о каких «молокосодержащих продуктах» и речи быть не может — это дешевый продукт, но в нем не животный, а гомогенизированный растительный жир, который практически не усваивается в организме. Сгущенка должна быть не меньше 8,5% жирности, тогда и тесто выйдет идеальным, ароматным и нежным. Не забывайте также проверить сроки годности на упаковке.
Классический рецепт
Это вкусная, домашняя выпечка, которая придется по вкусу всем без исключения членам семьи и заглянувшим на чай гостям. Есть много разных способов: для этого в тесто добавляют кефир, сметану и другие молочные продукты или только масло, как например, в рецепте ароматных сливочных маффинов с ягодной начинкой. Но особенно замечательной выпечка получаются на сгущенном молоке: в меру сладкая, довольно плотная, но пористая, с красивой объемной шапочкой.
Процесс приготовления
- Яйцо взбивается миксером (на низких оборотах) вместе с сахаром и ванилином до однородного состава.
- Затем добавляются молоко, масло и разрыхлитель, очень медленно, чтобы не потерять пышность взбитых куриных яиц.
- Далее вводятся мука и какао-порошок. Всё тщательно взбивается уже на высоких оборотах. В конце должно получиться густое шоколадное тесто. Его разливают в приготовленные формочки и выпекают в разогретой духовке до двухсот градусов в течение пяти минут. Кексы на молоке получаются нежными и приятными на вкус. Лучше всего кушать их с чаем или кофе.
Кекс на молоке может готовиться с добавлением различного рода варенья, но лучше применять летние ягоды. Они могут быть самыми разными: смородина разных сортов, ежевика, малина, крыжовник, вишня без косточек, клубника и так далее.