Медовый кекс — вкусная, ароматная и полезная выпечка. Их обожают и дети, и взрослые. Найти человека, который бы их не любил сложно. В кондитерских лавках сейчас можно купить много разных вариантов данной выпечки. Однако в домашних условиях испечь ее не составит никакого труда. Большинство рецептов требуют обычные продукты, которые продаются в любом магазине. А с технологией приготовления справится любой начинающий кулинар.
Медовый кекс готовят во всех странах, но все его делают по-разному, добавляя разнообразные ингредиенты. При этом для всех рецептов существуют общие тонкости, соблюдение которых гарантирует нежное и пышное тесто. Данную подборку рецептов нам предоставил кулинарный сайт ИдеиПовара.Ру https://ideipovara.ru/ читайте и готовьте медовые кексы.
- Классический медовый кекс
- Мой видео рецепт
- Необходимые продукты
- Подготовка
- Тесто
- Выпекание
- Зимний медовый кекс
- Фотогалерея
- Медовый кекс на кефире
- Рецепт кекса с медом, финиками и арахисом
- Ингредиенты
- Как выбрать ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Ароматный медовый кекс
- Быстрая выпечка в микроволновке
- Шоколадно-медовый кекс
- Медовый кекс на кофе
- Другие варианты приготовления
- Постный медовый кекс
- Цукаты из апельсиновых корок
- Ингредиенты
- Приготовление
Классический медовый кекс
Ингредиенты:
- 1,5 — 2 стакана муки,
- 2 ч. л. разрыхлителя,
- 2 яйца,
- 0,5 стакана сахара,
- 100 г меда,
- 150 г слив. масла.
простой рецепт медового кекса
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
Читайте также: Пончики — 6 лучших рецептов приготовления. Рецепт пончиков на молоке
- Масло и мед (если он засахаренный) растапливаем на медленном огне, не кипятя. Пока они остывают, взбиваем яйца с сахаром. Во взбитую массу вводим масло с медом, постоянно перемешивая.
- Последними добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто. Наполнить формы тестом. Внимание! Толщина сырого теста в форме не должна превышать 1,5 см, так иначе оно не пропечется. О высоте кекса не беспокойтесь, во время выпечки он поднимется очень хорошо – в 2–2,5 раза.
- Выпекать десерт нужно при 180 градусах в заранее разогретой духовке в течение приблизительно полчаса. Оформить готовую выпечку, посыпав сахарной пудрой или полив растопленным шоколадом.
Мой видео рецепт
Рецепты кексов
Пошаговый рецепт приготовления волшебного, сказочно вкусного медового кекса с корицей, гвоздикой и молотыми грецкими орехами. Порадуйте своих близких людей.
1 ч
340 ккал
5/5 (2)
Необыкновенно вкусные, ароматные красивые и полезные кексы получаются на меду. Когда я впервые приготовила медовый кекс у себя дома, мой малыш прибежал на сказочный запах, и мы сразу же стали героями историй про хоббитов. Помните, в их уютных норках всегда были припасены, среди всех прочих вкусностей, парочка кексов.
Так вот, сегодня мы приготовим такой классически волшебный, сказочный во всех отношениях кекс с медом, гвоздикой, корицей и молотыми грецкими орехами. Кекс получается красивого коричневатого цвета и издает потрясающий аромат уюта и благости.
Кухонные принадлежности:
ковшик или небольшая кастрюлька; 2 миски;блендер, чтобы измельчить орехи; венчик; форма для выпекания кекса; духовка
Необходимые продукты
Мед для кексов больше подходит жидкий
, но мед в жидком виде очень трудно отличить от подделки. Так что будьте внимательны.
Обратите внимание на то, чтобы консистенция меда была однородной и в банке не было расслоений. Это явный признак фальсификата. Настоящий мед должен быть тягучим и течь ровной струйкой. Если его потереть пальчиками, настоящий мед впитается, а искусственный будет скатываться комочком.
Но для наших целей отлично подойдет и засахаренный мед. Если у вас такой, нужно будет просто растопить его на водяной бане. Сметану для кекса лучше взять более жирную, у меня 40 %. Грецкие орехи нужно смолоть на блендере. С молотыми орехами получается в разы вкуснее. Кекс приобретает приятные, нежные ореховые нотки.
Подготовка
- Сначала подготовим орехи, муку и гвоздику.
- Очищенные грецкие орехи и 3 гвоздички смелем на блендере.
- Муку просеем через сито.
- Включаем духовку, ее нужно разогреть до 180 °С.
Тесто
Выпекание
Зимний медовый кекс
медовый кекс- рецепт для дома
Ингредиенты:
- 220 г муки
- 2 яйца
- 1 ч ложка соды
- 50 г сливочного масла
- 200 г меда
- 1 лимон
- 2 ст. ложки молока
- 0,5 ч. ложки корицы
- щепотка мускатного ореха
- щепотка молотого имбиря
Общая информация:
Читайте также: Рецепт Булочка из отрубей с кефиром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Время приготовления: 55 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- В ковшике на слабом огне необходимо растопить мед с маслом, соком и цедрой 1 лимона. Все размешать до однородности.
- В большую миску просеять муку с солью, пряностями и содой. В центре сделать лунку. В лунку вливаем тонкой струйкой масляно-медовую смесь. И все начинаем перемешивать. Получается довольно густое тесто.
- Яйца взбить с молоком в отдельной миске. небольшими порциями вводим яйца в тесто и постоянно размешиваем. Можно взбить миксером чтобы тесто стало однородным. Оно получается густым и тягучим.
- Выливаем его в смазанную маслом форму для кекса или можно в разъемную форму на 18 см. На первый взгляд может показаться, что теста мало, но уже в духовке через 15 минут он поднимется вот так.
- Кекс выпекается при температуре 160 гр 40–45 минут. Медовые кексы отлично хранятся, а на второй день становятся еще вкуснее! Готовый кекс можно посыпать пудрой или помазать сахарной глазурью, но я оставила как есть, он и так идеален!
Фотогалерея
Фото 1. Кусочек от круглого кекса Фото 2. Большой кекс с апельсинами Фото 3. Круглый кекс с белой глазурью
Медовый кекс с пряностями, цукатами и изюмом, покрытый шоколадно-сметанной глазурью и украшенный яркой кондитерской посыпкой — зимняя праздничная выпечка, которую можно приурочить к Новому году или Рождеству. Высокий, пышный, пористый кекс с белоснежной заливкой быстро создает торжественную обстановку и уверенно конкурирует с и .
Манящий аромат меда и пряных добавок, солнечный оттенок мякиша, обильные вкрапления цветных цукатов и изюма — только внешний вид и запах сразу же покоряют! Медовый вкус прекрасно сочетается как с крепким кофе, чаем, так и с молоком, легкими фруктово-ягодными напитками.
Ингредиенты:
- мед — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 220 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сода — 1 ч. ложка;
- соль — щепоть;
- изюм — 50 г;
- цукаты — 50 г.
Пряности:
- корица молотая — ½ ч. ложки;
- имбирь молотый — ½ ч. ложки;
- гвоздика — 4-5 бутонов;
- перец душистый — 5-6 горошин;
- кардамон — 1-2 капсулы;
- бадьян — 1 звездочка.
- белый шоколад — 100 г;
- сметана 15-20% — 3 ст. ложки.
Медовый кекс на кефире
Ингредиенты:
- 120 гр.(3 полные ложки) мед
- 100 мл. кефир
- 1 ч.л. сода
- 3 шт. яйца
- 170 гр. мука
- 130 гр. сахар
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Яйца перетереть с сахаром до растворения крупинок. Добавить мед, перемешать. Всыпать соду (гасить не надо!), еще раз тщательно перемешать.
- В яично-медовую смесь влить кефир, размешать. В конце высыпать муку, аккуратно перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Форму смазать сливочным маслом, равномерно налить медовое тесто.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180˚ духовке около 35 минут. Готовность кекса проверять спичкой или деревянной шпажкой. Если шпажка сухая – пирог готов.
Рецепт кекса с медом, финиками и арахисом
Кухонный инвентарь:
разделочная доска, нож, 2 миски, кастрюля, венчик, пекарская бумага, форма для запекания, духовка.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
-
Мед.
Во-первых, мед должен становиться тягучим при небольшой термической обработке, а не водянистым. Во-вторых, мед всегда должен иметь душистый и насыщенный запах. Его отсутствие говорит о том, что мед некачественный. В-третьих, густота и засахаренность – признак отличного качества. -
Финики.
Лучшие финики можно найти только там, где они растут. Поэтому стоит внимательней относиться к выбору сухофрукта. Зрелые финики темно-коричневого цвета. Плоды должны быть мягкими и цельными. Больше всего полезных свойств у фиников с косточкой, так как они почти не поддавались обработке. -
Арахис.
Арахис весьма разнообразен по форме и вкусу в зависимости от того, где его вырастили. Вы можете выбрать любой, но главное, чтобы он не был влажным, в нем не было следов насекомых. Орехи должны быть без затхлого запаха. -
Ягоды и фрукты.
А вот сладкие добавки можете брать любые, по вашему вкусу. Главное – они должны быть свежими. Если вы любите печь десерты, то заготовьте свежие ягоды или фрукты заранее, заморозив или засушив их. Тогда вы точно будете уверенны в их качестве.
Пошаговое приготовление
Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты перед тем как их смешать.
- Измельчить арахис.
- Финики нарезать мелкими кусочками.
- В глубокой миске смешать стакан просеянной муки с содой. Добавить корицу и имбирь по одной чайной ложке.
- На водяной бане растопить сливочное масло вместе с медом.
- После добавить к ним 150 мл молока и хорошо перемешать.
- В отдельной миске взбить венчиком два яйца.
- К яйцам добавить смесь меда с молоком и маслом.
- Следом высыпать муку со специями и перемешать до однородности.
- Высыпать в смесь ¾ части фиников и арахис и перемешать.
- Форму покрыть пекарской бумагой и смазать сливочным маслом.
- Влить в форму полученное тесто для кекса.
- Сверху посыпать оставшимися финиками.
- Отправить в разогретую духовку до 160°С на 55 минут.
Пробуем и наслаждаемся ароматным медовым кексом.
Видеорецепт
Подробнее пошаговое приготовление медово-имбирного кекса с финиками модно увидеть в этом видео.
Читайте также: Грузинское блюдо ачма рецепт. «Ленивая» ачма из армянского лаваша и брынзы. Особенности и правила приготовления настоящей ачмы
Ароматный медовый кекс
рецепт приготовления медового кекса
Ингредиенты:
- 220 г (примерно 1,5 стакана) муки;
- 200 г меда;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. молока;
- 0,5 ч.л. молотой корицы;
- 1 лимон (потребуется только цедра);
- на кончике чайной ложки мускатного ореха;
- на кончике чайной ложки молотого имбиря;
- чуть-чуть соли.
Общая информация:
- Время приготовления: 65 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Сначала поставить на водяную баню мед и масло. Пока вода нагревалась, помыть в горячей воде лимон и снять с него цедру при помощи мелкой терки. Положить цедру к меду и маслу.
- После нагревания получается почти однородная масса. Муку просеять, добавить к ней корицу, имбирь, мускатный орех и соду. Теплую медово-масляную смесь вливала тонкой струйкой в муку.
- Размешать. Получается ароматное коричневатое тесто. Яйца взбить миксером с молоком.
- Порциями добавлять к тесту и размешивать. Тесто на кекс готово. Выложить его в форму и поставить выпекаться. Температура в духовке 180 градусов. Готов кекс будет через 50 минут.
Быстрая выпечка в микроволновке
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт
- Сахар – 1 ст.л
- Молоко – 2 ст.л
- Мед – 1 ч.л
- Мука – 4 ст.л
- Масло растительное – 2 ст.л
- Сода – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешать в чашке и поставить в микроволновку на пару минут.
- Проверить готовность. Если потребуется, подержать еще минуту.
- Передерживать не надо – от этого кекс станет жестким и не вкусным. По этому рецепту можно готовить и в духовке, увеличив пропорционально количество продуктов.
Шоколадно-медовый кекс
рецепт вкусного шоколадно-медового кекса
Ингредиенты:
- 200 гр. меда.
- 50 гр. тростникового сахара «мистраль».
- 200 гр. первосортной пшеничной муки.
- 150 миллилитра молока.
- 50 гр. черемуховой муки.
- 50 гр. черного шоколада.
- пакетик разрыхлителя, предназначенного для теста.
- одно яйцо
- соль.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Черемуховую муку нужно залить горячим молоком, хорошенько размешать, а потом отставить в сторону.
- Когда смесь остынет, следует добавить туда мед. После меда в молочно-мучную смесь добавляются сахар и щепотка соли. Всыпается пшеничная мука, яйцо, рубленый шоколад, разрыхлитель.
- Образовавшееся тесто необходимо поместить в специальную форму для выпечки, которая обязательно должна быть смазана сливочным маслом и присыпана мукой. Выпекается кекс 40 минут при температуре разогрептой духовки 180 градусов.
Медовый кекс на кофе
вкусный кекс на кофе
Ингредиенты:
- мука — 1.5 стакана
- сахар — 125г
- мед — 125г
- вода — 125г
- ванильный сахар — 10г
- растительное масло — 60 мл
- разрыхлитель — 11г
- кофе вареный (или растворимый) — 125 мл
- корица молотая — 1 ч.л.
- яйцо — 3 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для начала необходимо сварить черный кофе. Пока кофе остывает, смешивать муку, корицу, разрыхлитель.
- В отдельной миске взбиваем яйца с обоими видами сахара. Не переставая работать миксером, но уменьшая скорость, добавляем к взбитым с сахаром яйцам последовательно мед, масло, кофе, мучную смесь. Получается гладкое тесто.
- Тесто нужно перелить в промасленную форму для кекса. Поставить тесто в предварительно разогретую до 180С духовку. Через 40 минут медовый кекс на кофе готов! Приятного аппетита!
Другие варианты приготовления
Пористая и мягкая структура теста для кексов дает возможность добавлять в него разнообразные начинки. Так, для разнообразия можно приготовить . А для любителей экзотических и летних десертов подойдет десерт. Интересным вкусом будет обладать . Поверьте, он такой же полезный и вкусный. С новомодной техникой есть возможность сэкономить на времени, но не на качестве и вкусе блюд. Очень часто хочется приготовить вкусную выпечку к чаю, но времени в обрез, для таких случаев подойдет рецепт приготовления шоколадного или творожного .
Собираем все самое вкусное в семейную копилку рецептов! Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Мед (120 г) — полных 3 ст. л.
- Кефир — 100 мл
- Сода — 1 ч.л. (не использовать разрыхлитель!)
- Яйцо — 3 шт
- Мука — 170 г
- Сахар — 130 г
Время приготовления: 50 минут
Выход: 800 г/ 8 порций
Ценителей ароматной медовой выпечки непременно порадует мягкий, пористый кекс, приготовление которого не отнимет много времени и сил. Минимальный набор продуктов в сочетании с легкостью работы с тестом сделают это согревающее душу солнечное лакомство частым гостем в каждом доме.
Постный медовый кекс
Ингредиенты:
- теплая вода — 250 мл;
- соль — щепотка;
- жидкий мед — 2 ст. л.;
- сахар — 100–120 г;
- растительное масло без запаха — 120 мл;
- мука — 2 стакана;
- сода (без горки) — 1 ч. л.
- Стакан объемом 250 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- В теплую воду добавьте сахар, щепотку соли и мед. Перемешайте ложкой сладкую воду до однородности и полного растворения сахара. В сладкую воду добавьте растительное масло.
- Всыпьте в получившуюся смесь просеянную муку вместе с содой (соду предварительно гасить не нужно!).
- Тщательно перемешайте тесто ложкой (или взбейте на низких оборотах миксера). По консистенции тесто будет напоминать домашнюю достаточно жидкую сметану. Форму для кекса смажьте растительным маслом, затем выложите в неё тесто.
- Выпекайте постный медовый кекс в заранее разогретой духовке 25–30 минут при температуре 170 градусов (готовность проверьте лучиной — при прокалывании готового кекса лучина останется сухой, без следов теста). Готовый постный медовый кекс слегка остудите в форме, затем переверните на тарелку (или поднос) и дайте полностью остыть.
- Остывший кекс можно сверху посыпать сахарной пудрой, я украсила покупной марципановой глазурью. Постный медовый кекс получается в меру сладким, ароматным и очень нежным. Думаю, и вам понравится такой вариант выпечки. Вкусных и приятных моментов!
Цукаты из апельсиновых корок
Не спеши выкидывать апельсиновые корки — из них получатся отменные цукаты. Рецепт домашних цукатов из апельсиновых корок был очень популярен в СССР. Из практически бросового продукта хозяйки делали безумно вкусное угощение.
Ингредиенты
- 200 г сахара
- 200 мл воды
- корки двух апельсинов
Приготовление
- Нарежь кожуру двух апельсинов соломкой.
- Замочи их на сутки в воде. Периодически меняй воду (5–6 раз).
- Подогрей 200 мл воды, раствори в ней сахар, добавь корки.
- Доведи воду до кипения и вари корки 30 минут.
- Выложи их на пергаментную бумагу и жди, пока сахарная корочка застынет.
- Приятного аппетита!
Пасху в 2020 году православные христиане будут отмечать 28 апреля. Готовиться к светлому празднику принято заблаговременно. «Так Просто!» поможет тебе составить праздничное меню. Перед тобой рецепты вкусных куличей, теста для них и несколько идей для красивой глазури. Не статья, а сокровище!
Существует огромное количество различных рецептов приготовления пасхальных куличей, и у каждого свои преимущества. Но этот самый быстрый и простой: без замеса, всё смешал — и по формам, через три часа в духовку.
Читайте также: Рецепт пиццы из жидкого теста в духовке. Рецепт вкусной пиццы на жидком тесте
Если ты выбрал рецепт вкусного кулича, не забывай про украшение! Кулич обязательно должен быть красивым, ведь это символ великого праздника. Это хлеб радости, к нему нужно особое отношение и внимание.