Вкусный ореховый кекс – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить с сухофруктами и цукатами в духовке

Посмотрите, какие изысканные узоры!.. Мраморный кекс всегда получается удивительно красивым, с оригинальным, единственным в своём роде рисунком, словно узор на шерсти леопарда или полоски на зебре. Кстати, это и есть чуть усложнённый вариант известного пирога «Зебры». Но даже начинающий кулинар сможет испечь такой красивый и вкусный шоколадно-ореховый кекс из простых продуктов! Есть среди них только один необычный ингредиент — ореховая мука. Её получают при отжиме масла из грецких орехов; домашний аналог — ореховые ядра, измельчённые в блендере или кофемолке. Всего одной ложки ореховой муки достаточно, чтобы придать тесту приятный бежевый оттенок и лёгкий ореховый вкус (а если точно, рекомендуется добавлять 10 г ореховой муки на 100 г пшеничной). И ещё: при этом выпечка становится полезнее!

Орехово-шоколадный кекс

Грецкий орех, завезённый в наши края из Средней Азии свыше тысячи лет назад, по праву именуют Деревом Жизни! Ведь в орехах содержится огромное количество белков, витаминов, микро- и макроэлементов, фитонцидов, лецитина, полиненасыщенных жирных кислот. К тому же, грецкие орехи — лидеры среди остальных видов по уровню антиоксидантов. Все эти полезные вещества содержатся и в ореховой муке, поэтому добавлять её в различные блюда — отличная идея. И не только в выпечку, а ещё и в соусы-заправки для салатов, каши, соусы и подливки. Предлагаю вам для начала попробовать орехово-шоколадный кексик к чаю!

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 10

Простой кекс с орехами

Начнем с самого простого рецепта, он подходит как для духовки, так и для приготовления орехового кекса в мультиварке.

Для приготовления этого лакомства понадобится:

Читайте также:  Хачапури по-имеретински, рецепт с фото пошагово

  • 200 г муки;
  • 120 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0.5 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г грецкого ореха;
  • 2 яйца;
  • 2 г ванильного сахара;
  • сахарная пудра для украшения.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 грКалорийность состава:401 ккалБелков:9 грЖиров:22 грУглеводов:44 грБ/Ж/У:12 / 29 / 59Н 2 / С 2 / В 96

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Приготовление

Достаньте из холодильника сливочное масло, оставьте его на час на столе, чтобы то размягчилось. Мягкое масло комнатной температуры взбейте с сахаром с помощью миксера, используйте высокую скорость и вымешивайте все вместе до светлого, кремообразного состояния.

Не переставая взбивать массу, потихоньку добавляйте яйцо, вместе с яйцом массу взбивайте минимум 3 минуты. Муку смешайте с разрыхлителем, ванилью и просейте в основную емкость, добавляйте муку постепенно, вымешивая тесто.

Грецкие орехи (вы также можете использовать любые другие) поджарьте на сухой сковороде и измельчите с помощью блендера или вручную, используя ступку. При помощи силиконовой лопатки потихоньку вводите орешки и вымешивайте вместе с тестом.

Возьмите удобную форму и смажьте ее сливочным маслом, дно обильно присыпьте мукой. Выложите тесто и разровняйте его по всей емкости.

Духовку для выпекания необходимо разогреть заранее до 170 градусов. При этой температуре выпекайте кекс в течение 50 минут. Периодически проверяйте готовность с помощью спички или зубочистки.

Вкусный, ароматный ореховый кекс присыпьте сахарной пудрой или украсьте глазурью и подавайте к столу.

Кофейно-ореховый десерт

Ореховый кекс по этому рецепту готовят с добавлением кофе и шоколада. Наличие двух дополнительных компонентов сделает вкус насыщенным, ярким.

Ингредиенты:

Читайте также:  Яблочная начинка для пирожков — 7 рецептов, как приготовить вкусную начинку

  • 250 грамм муки;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • миндаль;
  • половина плитки шоколада;
  • 1 чашка кофе;
  • 3 яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ваниль, коньяк.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе теплое сливочное масло взбивают с сахаром до пышного состояния. Для аромата добавляют ваниль.
  2. Заваривают чашку кофе и временно отставляют. Кофе должен настояться.
  3. Продолжают взбивать. Теперь вводят яйца.
  4. На следующем этапе добавляют измельченный миндаль.
  5. В тесто вливают коньяк и добавляют измельченный шоколад.
  6. Теперь вливают кофе и добавляют орехи.
  7. Тщательно перемешивают тесто. Добавляют просеянную муку с разрыхлителем.
  8. Готовое тесто укладывают в жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом, присыпают мукой. Выпекают 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Такое лакомство понравится многим сладкоежкам – любителям орехов и кофе.

Кекс со сгущенкой

Чтобы разнообразить вкус кекса, в него можно добавить что-то кроме орешков, например, сгущенное молоко, оно придаст кексу приятный сливочный вкус. Давайте подробнее узнаем, как приготовить такой кекс и что нам для него понадобится:

Для орехового кекса со сгущенкой нужно:

  • 1 стакан муки;
  • 1 банка сгущенки;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 50 г сахара.

Приступим к готовке этой вкуснятины к чаю.

Как приготовить рождественский кекс?

Выпекается рождественский кекс с сухофруктами и порцией орехов, которые дополняются нежным тестом и всевозможными пряными добавками.

  1. Сухофрукты предварительно замачивают в алкоголе, а орехи подрумянивают.
  2. Замешивают тесто, соединяют с добавками, выпекают до готовности.
  3. Готовый рождественский кекс с сухофруктами и орехами украшают глазурью и уместными элементами декора.

Английский рождественский кекс – рецепт

Много лет кулинары Англии оттачивали традиционный рецепт праздничной выпечки, чтобы итог удался выше всяких похвал. Приготовленный путем исполнения предложенных далее рекомендаций классический английский рождественский кекс позволит получить несказанное гастрономическое удовольствие от его дегустации

  • сухофрукты – 800-900 г;
  • коньяк – 400 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука, масло и сахар – по 230 г;
  • корица и ваниль – по 1 ч. ложке;
  • имбирь, мускатный орех, кардамон и перец – по щепотке;
  • мед и апельсиновая цедра – по 1 ст. ложке;
  • миндаль – 100 г;
  • фундук и фисташки – по 50 г.
  1. Замачивают сухофрукты в коньяке (300 мл).
  2. Растирают масло с сахаром и яйцами.
  3. Добавляют мед, пряности, цедру, муку, а затем сухофрукты и орехи.
  4. Пекут кекс в форме 1 час при 150 градусах и еще 3 часа при 130 градусах под фольгой.
  5. Пропитывают изделие коньяком и выдерживают в фольге 2-3 недели.

Приготовление

Очистите и подсушите орех, обязательно делайте это на сухой сковородке. Отложите несколько для украшения кекса, остальные измельчите, порубив не мелкие кусочки.

Вбейте в отдельную глубокую миску 4 яйца, их необходимо взбить миксером до появления характерной пенки. Это обязательно, если вы хотите пышный ореховый кекс. В эту же миску вылейте 2/3 банки сгущенного молока, сахар. Все это взбейте вместе до растворения сахара.

Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в миску с основной массой. Постепенно вводите муку, тщательно вымешивая тесто. Орешки добавляются в массу в последнюю очередь. Высыпьте их и размешайте, равномерно распределив их по всему тесту.

Духовку разогрейте до 180 градусов, вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте ореховый кекс 40 минут. Периодически проверяйте его готовность.

Заливка

Заливка — главная фишка этого кекса, благодаря ей кекс очень сочный, мягкий, нежный и невероятно ароматный. Скорее всео, этот кекс станет вашим любимым, все благодаря этой великолепной заливке.

Читайте также:  Болгарский яблочный пирог с манкой рецепт. Болгарский яблочный пирог с манкой (для ленивой хозяйки). Болгарский яблочный пирог рецепт

Пока кекс выпекается, смешайте в сотейнике сгущенку и молоко, помешивая, доведите эту заливку до однородной консистенции на огне.

Не вынимая кекс из формы, залейте его и оставьте на несколько часов остывать, пропитываться и набухать. Не бойтесь, кекс не размягчится, при правильных пропорциях он останется плотным, но очень сочным.

В качестве украшения присыпьте кекс остатками орешков.

Кекс с шоколадом и грушей

Если вы любитель сочных и ароматных кексов, то как никогда вам подойдет следующий рецепт. Это кекс с шоколадом и грушей. Шоколадный аромат дополнит запах орешка, груша пустит свой сок, пропитав тесто невероятным вкусом. Давайте ознакомимся с этим рецептом орехового кекса.

Для его приготовления нам понадобится:

  • 1 крупная и сочная груша;
  • 120 г молотых орешков;
  • 110 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 170 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г горького шоколада;
  • 1 г ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Как же аппетитно выглядит фото орехового кекса, как же его приготовить?

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Еврейская кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 332 килокалорий

Приготовление

Приготовление кекса начнем с груши, ее нужно промыть, очистить, снять шкурку и удалить сердцевину, порезать крупными кубиками. Шоколадку мелко нарубите и отложите в сторону.

Измельчите орешки, но не до порошка, оставьте крупные кусочки ореха, чтобы тот чувствовался в кексе. Сливочное масло для орехового кекса, конечно же, должно быть комнатной температуры, позаботьтесь об этом заранее. Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином, просейте через сито и постепенно вымешивайте с маслом. Добавьте яйца и сахар, тщательно мешайте ингредиенты, чтобы не осталось комков.

Когда тесто дойдет до однородной массы, выложите орехи, шоколад и грушу. Перемешайте ингредиенты еще раз. Духовку разогрейте до 160-170 градусов, форму обильно смажьте маслом и присыпьте мукой, чтобы тесто не пригорело и легко извлеклось. Выложите тесто в форму и разгладьте по всей поверхности, выпекайте его в течение 45-55 минут, не забывайте проверять готовность.

Доставайте кекс из формы только после того, как он остынет, чтобы не сломать его: он такой мягкий, хрупкий. Нарезайте и подавайте к столу.

Вот такие замечательные рецепты орехового кекса с фото, они такие ароматные, сочные, скорее заваривайте самый вкусный чай и угощайтесь прекрасным десертом.

Экспериментируйте, добавляя в кекс разную начинку, сухофрукты, джем, невероятно вкусные кексы получаются с персиками.

Ореховый кекс: два рецепта

На самом деле, рецепт кекса у каждой хозяйки разный, и не каждая хочет делиться семейным секретом приготовления этого чудного десерта. Самый вкусным для многих все же остается кекс ореховый, как правило, он готовится с именно грецкими орехами. Рассмотрим несколько рецептов.

Рецепт №1. Кекс с орехами (традиционный)

Для приготовления этого пышного и вкусного лакомства нам понадобятся следующие продукты, пропорцию которых необходимо четко соблюдать, иначе кекс может не подняться и быть «забитым»:

  • 5 средних куриных яиц или 6 маленьких
  • 300 гр. вкусного сливочного масла (в данном случае не стоит заменять маргарином, иначе вкус кекса будет испорчен)
  • 300 гр. белого сахара-песка, можно употребить коричневый, кто любит
  • Один стакан измельченных и поджаренных грецких орехов
  • 500 гр. пшеничной муки первого сорта
  • Немного цедры апельсина, подойдет и лимона
  • Сахарная пудра

Этот кекс с грецкими орешками готовится очень быстро, поэтому его можно сварганить за то время, пока разогревается духовой шкаф. Итак, выставляем температуру до 200 О в духовке и вперед. Для того чтобы приготовить пышное и вкусное тесто необходимо сначала взбить охлажденные яйца до увеличения ее в объеме в два раза. В отдельной миске мы взбиваем сливочное масло до состояния густой, воздушной и пышной массы, затем смешиваем два взбитых компонента и добавляем муку. Следующим этап есть добавление цедры и орехов. Замешиваем тесто.

Желаемую форму обсыпаем мукой и грецкими орехами, затем выкладываем тесто и оправляем до готовности в духовой шкаф. При желании лакомство можно украсить сахарной пудрой, орехами или полить шоколадом. Этот рецепт позволяет приготовить мягкий, нежный и вкусный кекс, который станет традиционным блюдом на многих семейных праздниках.

Рецепт №2. Кекс на сметане с грецкими орехами

Для тех, кто любит тесто более плотное, предлагаем иной рецепт теста для десерта – на сметане. Кстати, этот рецепт обладает интересной особенностью, кекс несколько дней после приготовления остается таким же свежим и мягким. Итак, нам необходимо:

  • 2 средних куриных яйца
  • Стакан сметаны
  • 100 гр. сливочного масла
  • 6 ст. ложек муки с верхом
  • 150 гр. сахара-песка
  • 50 гр. темного изюма
  • 150 гр. грецких орехов, мелко нарубленных
  • Ванилин, рыхлитель

Растопите сливочное масло и оставьте остывать, тем временем взбивайте до получения белой пышной массы яйца, сахар и ванилин. Влейте остывшее масло тоненькой струей в яичную смесь. Добавьте сметану, хорошо перемешайте. Добавьте изюм и орехи. Далее, необходимо смешать муку с рыхлителем и добавить к тесту. Хорошо все перемешать и вылить в форму, обсыпанную мукой.

Разогреваем духовку до 180 О и ставим форму с тестом выпекаться. Лакомство будет готово, как только обретет привлекательный коричневый цвет. Мы его вынимаем и оставляем остывать. Достаем с формы и посыпаем сахарной пудрой.

Этот рецепт подойдет для всех, кто хочет удивить гостей и порадовать своих родных сладостями с грецкими орехами, которые кстати, очень полезны и вкусны. Кекс с орехами можно украсить по своему желанию, добавить еще мак или притрусить какао. Все на свое усмотрение. Но он и без дополнительных ингредиентов получается изумительно вкусный, нежный и мягкий. Это идеальное дополнение к чаю или кофе, которое можно кушать дома, подавать на стол или брать с собой на работу.

Видео-рецепт приготовления орехового кекса

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector