Домашнее печенье с кунжутом. Нежное, хрустящее, ароматное – готовьте сразу двойную порцию!

Кунжут ещё с давних времён считается сокровищем. Он помогает избавиться от всего лишнего и вредного, что накапливается в организме в течение жизни, к тому же его семена являются великолепным источником многих витаминов и минералов. Все родственники знают, что я старюсь не упускать случая и добавляю сезам во всевозможные блюда: салаты, супы, горячее и конечно же десерты.

На превосходную мысль о печенье меня натолкнули остатки жмыха после производства кунжутного молока. Прошли те времена, когда я измеряла его потребление в граммах, ведь теперь на моей кухне постоянно хранится несколько килограмм сезама. А сочетание кунжута с кукурузной мукой стало для меня настоящей находкой. Благодаря ему печенье становится менее калорийным и более рассыпчатым. В закрытой коробке оно хранится довольно долго, и даже спустя неделю остаётся хрустящим.

Приготовление занимает минимум времени, можно добавлять различные эссенции или ароматизаторы, какао или шоколадную крошку, орехи или сухофрукты. Результат в любом случае потрясающий. Вот один из стандартных рецептов, который я советую своим близким.

Ингредиенты

Название продуктаКоличествоКунжут160 гСливочное масло60 гСахар120 гМука70 гЯйцо1 шт.Ванильный сахар1 ч. л.Разрыхлитель1 ч. л.Соль¼ ч. л.

Выбор ингредиентов

Кунжут продают упакованным в пакеты или не расфасованным. Если в сезам проникнет влага, он будет испорчен. Покупая не расфасованные семена, обратите внимание на их запах. Он должен быть свежим и не прогорклым. Чтобы очищенные семена не прогоркли (это происходит из-за большого содержания в них кунжутного масла), храните их в холодильнике в герметичном контейнере.

Читайте также:  Творожные кексы — рецепты в силиконовых формочках с пошаговым фото

Кофе «царский»

Ингредиенты:

  • Зерновой кофе 100г
  • 15 чайной ложки корицы
  • Щепоть соли
  • 2 щепоти муки из кунжута
  • Взбитые сливки
  • Кардамон 1 стручок.

Способ приготовления:

Кофейные зерна и кардамон измельчить в кофемолке высыпать в турку, затем залить холодной водой и поместить на огонь. Добавить соль и корицу, все время помешивая. Ни в коем случае не кипятить кофе, лишь довести до кипения. За пару минут до готовности ввести муку из кунжута, затем перелить в чашку, дать немного остыть и задекорировать сливками. При желании посыпать тертым горьким или темным шоколадом. Так же можно добавить 1 чайную ложку ликера или рома. Коньяк к такому кофе не подходит.

Пошаговый рецепт кунжутного печенья

  1. Поджарьте кунжут на сухой сковороде. Когда он «позолотится», снимите сковородку с огня, пересыпьте семена в миску и позвольте им остыть. Кунжут должен получиться красивого золотистого цвета. Отставьте его в сторону и займитесь приготовлением теста.

  2. В миску с мукой добавьте разрыхлитель, соль и ванильный сахар и перемешайте.

  3. В отдельную миску выложите размягченное сливочное масло, сахар и перетрите ложкой. Затем добавьте яйцо и взбейте миксером до однородной, пышной массы.

  4. В яично-масляную смесь добавьте муку. Аккуратно перемешайте ложкой и замесите тесто. Делается оно достаточно быстро. Главное – добейтесь однородности.

  5. Добавьте в тесто остывший до комнатной температуры кунжут и тщательно перемешайте. Тесто получается достаточно липкое и очень мягкое.

  6. Застелите противень пергаментной бумагой. Зачерпните тесто столовой ложкой и руками слепите небольшой шарик. Выложите его на лист пекарской бумаги. Таким образом сделайте печенье из всего теста. Размещайте шарики из теста на достаточно большом расстоянии друг от друга, так как шарики в процессе выпечки будут растекаться. Слегка придавите ложкой будущее печенье, чтобы оно стало плоским и быстрее пропеклось.

  7. Духовку разогрейте до 180 °С и отправьте туда выпекаться печенье до тех пор, пока оно не подрумянится. Печенье готовится быстро. На выпечку у вас уйдет около 10 минут (в зависимости от размера печенек). Так что далеко не отходите от плиты, чтобы это чудо не подгорело.
  8. Достаньте готовое печенье из духовки и дайте ему остыть. В горячем виде оно будет немного липким. А после того, как остынет, станет хрустящим и плотным. Красивое, румяное, аппетитное печенье готово. Приятного чаепития.

Прочтите, пройдя по этим ссылкам, рецепты очень вкусного медового печенья и волшебного миндального печенья.

Тушеная свинина

Список ингредиентов:

  • 400 грамм свинины
  • Сметана 1 стакан
  • Зелень
  • Лук средний 1 шт.
  • Мука из кунжута 1 столовая ложка
  • Чеснок 3 зубчика
  • Пряности по вкусу
  • Картофель 4 штуки

Приготовление:

В мисочку выложить сметану, добавить мелко нашинкованные зелень, лук, чеснок, муку, пряности и хорошо перемешать. Свинину нарезать на небольшие кусочки, поместить в маринад из сметаны и дать настояться 5-10 минут. Очищенный картофель порезать соломкой. На раскаленную сковородку выложить мясо и картофель, полив сверху маринадом. Тушить 15-20 минут, затем открыть крышку жарить до готовности.

Советы по приготовлению

  • Кунжут нужно жарить, постоянно помешивая, на сковороде без масла. Как только по вашей кухне распространится приятный ореховый аромат и семена приобретут золотистый оттенок, их нужно сразу же пересыпать в миску для остывания. Если убрать огонь и оставить кунжут на сковороде, он может подгореть.
  • Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
  • Не выкладывайте печенье на противне слишком близко друг к другу. Оно имеет свойство расходиться по площади в процессе выпекания. Расстояние между печеньками должно быть не меньше 5 сантиметров.
  • Обратите внимание на особенности своей духовки. Печенье выпекается быстро. Следите, чтобы оно не подгорело по краям.

Польза кунжута для здоровья и питания

Если кто-то сомневается в большой пользе маленьких зернышек, то ознакомьтесь с тем, какая польза организму от потребления кунжута. Вы будете удивлены тому, как благотворно влияет кунжут на здоровье человека.

Читайте также:  Рис по-китайски! Жареный с яйцом, курицей и овощами

  • Советы и рекомендации для идеального кунжутного печенья
    • Хороший источник клетчатки. Порция кунжута в размере 30 г обеспечивает дневную норму, что жизненно важно для пищеварения.
    • Помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов. Тем самым семена уменьшают факторы риска сердечных заболеваний, включая повышенный уровень триглицеридов и «плохой» уровень холестерина.
    • Семена кунжута – являются хорошим источником белка, который необходим как строительный материал для организма.
    • Помогает снизить артериальное давление. Семена богаты магнием, что способствует снижению кровяного давления. Кроме того, их антиоксиданты могут помочь в предотвращении формирования зубного налета.
    • Поддерживают здоровье кости, т.к. неочищенные семена особенно богаты кальцием. Замачивание, обжаривание или прорастание семян кунжута может улучшить усвоение этих минералов.
    • Семена кунжута и их масло обладают противовоспалительными свойствами.
    • Отличный источник витаминов группы В, а также тиамина и ниацина, которые необходимы для правильной клеточной функции и обмена веществ.
    • Участвуют в образовании клеток крови, снабжая их железом, медью и витамином В6.
    • Контролирует сахара в крови, т.к. в семенах мало углеводов, высокое качество белка и полезных жиров растительного происхождения.
    • Растительные соединения и витамин Е в семенах кунжута действуют как антиоксиданты, которые борются с окислительным процессом в организме.
    • Семена поддерживают иммунную систему. Кунжут является хорошим источником
    • питательных веществ, которые важны для функционирования иммунной системы, включая цинк, селен, медь, железо, витамин В6 и витамин Е.

    Регулярное употребление в пищу семян – не просто случайное посыпанные булочки – может помочь контролировать уровень сахара в крови, бороться с болью при артрите и снижать уровень холестерина.

    Ароматная халва

    Некоторые полагают, будто представленный питательный состав годится только для тахини – начинки для пирожков, черновика сладостей, хумуса. Но это ошибочное мнение, ведь даже при расстройстве желудка древние медики прибегали к помощи смеси меда, такой муки и воды. Пить средство надо было весь день по чуть-чуть, чтобы привести организм в норму. Лечили мучнистыми отварами даже наружный геморрой.

    А до наших дней сохранился рецепт вкусной халвы, предусматривающий следующую инструкцию:

    1. Сначала в блендере измельчаются любимые сухофрукты вроде чернослива, инжира, кураги.
    2. В готовую пасту высыпают соответствующее (на глаз) количество кунжутного порошка, перемалывая повторно, но уже с добавлением меда.
    3. Полуфабрикат формируется в брусок, который отправляют в холодильник.

    Через несколько часов лакомство уже можно отведать. После того как гурман наловчится с базовым рецептом, можно начинать экспериментировать со свежими фруктами, маком, кокосовой стружкой.

    Правило использования

    Несмотря на то, что некоторые умельцы берут кунжутную основу для косметических процедур, ведь из нее получается хорошая маска для лица, чаще всего она находит применение в кулинарии.

    Самым простым вариантом использования считается панировочная обработка, что идеально подходит для:

    По итогу блюдо приобретает пикантное ореховое послевкусие, которого не добиться даже синтетическими пряностями.

    Добавляют хозяюшки эту относительную новинку в тесто для блинов, оладушек. За основу берется пшеничный компонент, а более дорогостоящий аналог выступает в качестве изысканного ароматизатора, а также стража здорового питания.

    Но если возиться с этим совершенно не хочется, можно просто пустить сделанную вручную смесь для того, чтобы загустить:

    Понравится добавка сладкоежкам, которые не представляют своей жизни без экзотичной халвы с кокосовой стружкой, медом. Если сладости пациенту противопоказаны, то ценное добавление можно просто всыпать в каши, посыпать творог, добавлять в йогуртовые энергетические коктейли, которые пьют спортсмены. А сидящие на диете умудряются его смешивать с салатами, кефиром и даже творить из нее почти классическую сдобу.

    Волшебный состав

    Полезные свойства смеси включают множество аминокислот, а также клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы. Главенствующее место занимает гистидин, который отвечает за оперативное восстановление и рост поврежденных различных способом тканей. Когда этой аминокислоты предостаточно, заживление язв, образованных на слизистых желудочно-кишечного тракта, производится гораздо быстрее.

    Дополнительным преимуществом гистидина называют блокировку воспалительных процессов, а также развития атеросклеротических бляшек, откладывающихся на кровеносных сосудах. Вместе с этим элемент несет противоаллергическое и сосудорасширяющее воздействие.

    А за счет стабилизации синтеза гемоглобина, пептидов в мышцах получается улучшить процесс пищеварения. Второстепенным «побочным эффектом», который имеет положительную сторону, является повышение половой активности.

    Еще одной палочкой-выручалочкой считается аргинин, который позитивно сказывается на приросте мышечной массы. Это высоко ценится среди профессиональных спортсменов, а также тех, кто хочет укрепить мышечный корсет. Скрытым козырем аргинина является участие в гормональном синтезе, улучшении потенции.

    Третьим преимуществом можно смело назвать триптофан, который еще называют гормоном счастья. С его помощью можно добиться уменьшения частоты головных болей, которые вызваны пребыванием в постоянном стрессе. Человек, в организме которого представленная аминокислота присутствует в достаточном количестве, не будет испытывать никаких трудностей с засыпанием.

    Читайте также:  Ленивый заливной пирог к ужину: с очень вкусной начинкой

    Свойства триптофана не ограничиваются вышеперечисленным, распространяясь на позитивное влияние по части помощи в процессах кроветворения, энергетического, белкового метаболизма.

    С его помощью происходит успешная переработка других важных составляющих организма:

    Причем совершенно необязательно кушать сырье. Допускается его добавка в печенье, либо другие вкусности, созданные по заветам правильного питания.

    Витаминный акцент

    Подойдет такой помощник тем, кто не может выбрать из обычных продуктов на столе суточную норму витамина Е. Здесь его предостаточно, чтобы покрыть дневную потребность. Этот элемент имеет несколько направлений работы:

    • противовоспалительный;
    • стабилизация репродуктивной системы;
    • улучшение состояния кожного покрова;
    • позитивное воздействие на работу мускулатуры.

    Поблагодарит за диетические блины на основе кунжутного порошка сердечно-сосудистая система. Едоки автоматически выпадут из группы риска заболеть:

    • атеросклерозом;
    • артериальной гипертонией;
    • тромбозами;
    • варикозным расширением вен;
    • ангиопатией диабетического характера;
    • болезнью Альцгеймера;
    • сахарным диабетом.

    Не обошлось в составе без витаминов категории В, которые отвечают за состояние кожи, волос, ногтей. Также они способствуют стабильному кроветворению и выработке половых гормонов в достаточном количестве. Некоторые полагают, будто подобные гормоны влияют только на репродуктивную функцию, но их влияние распространяется на другие системы:

    • нервную;
    • мышечную;
    • пищеварительную;
    • сердечно-сосудистую;
    • эндокринную.

    Вариант без добавления муки

    Приготовить печенье без муки с кунжутом достаточно просто, и потребуются для этого продукты, которые найдутся в любом доме. Готовая выпечка получается с хрустящей корочкой сверху и низу, а середина остается пышной и мягкой. В тех семьях, где не любят очень сладкое, хозяйка может смело уменьшить количество сахара наполовину.

    Для теста без муки потребуются:

    • 3 белка куриных яиц;
    • 100 г сахарного песка;
    • 300 г семян кунжута;
    • 2-3 капли ванильной или ромовой эссенции.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика Adblock
    detector