Пирог с капустой из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт с фото

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Иногда хочется удивить гостей и подать к столу что-нибудь очень астраханское и вкусное. Когда я ещё жила в Астрахани, то к приходу моих друзей просила маму приготовить рыбный пирог с капустой, который всегда вызывает успех и неподдельный восторг своим потрясающим вкусом.

Но теперь я живу в Подмосковье, а мои родители – в Астрахани. Для того чтобы я и дальше могла радовать своих друзей этим замечательным блюдом, я попросила маму поделиться со мной рецептом рыбного пирога и теперь делюсь им с вами. В первую очередь хочу передать этот рецепт своим астраханским подружкам Анюте и Юляшке )). Девчонки, берите ручку и записывайте….

Сразу хочу сказать, что приготовление этой выпечки требует много времени и усилий, но конечный результат того стоит. Какой бы большой по объёму рыбный пирог вы не приготовили, к концу праздника ни одного кусочка не останется.

Ну а если печь пироги вам пока сложно, то можно приготовить пиццу в астраханском варианте – с курицей и баклажанами.

Читайте также:  Кекс с кокосовой стружкой – Кокосовый кекс — 8 пошаговых фото в рецепте

Честно признаюсь – я этот пирог буду печь сегодня впервые.

Содержание
  1. Классический с начинкой из капусты и яиц из заранее заготовленного дрожжевого теста
  2. Как быстро приготовить песочный пирог с капустной начинкой
  3. Нежные «бабушкины» пирожки из дрожжевого теста со вкусной и сочной начинкой из капусты с яйцами
  4. Пошаговый рецепт приготовления пирожков
  5. А теперь капуста
  6. Вкусный и быстрый заливной пирог с капустой и яйцом
  7. Каковы особенности дрожжевого теста?
  8. Алгоритм приготовления вкуснейшего и лёгкого пирога
  9. Формируем будущий пирог
  10. Пирог с капустой и яйцом на кефире
  11. Алгоритм приготовления пирога
  12. Капустный слоеный пирог
  13. Состав:
  14. Приготовление:
  15. Виды теста для капустного пирога
  16. Для начала — несколько вариантов начинок для пирога с капустой
  17. 1.Начинка из капусты «как делают наши бабушки»
  18. Рецепт классической начинки (с капустой и морковочкой)
  19. Привычная нам начинка из капусты, моркови и лука с добавлением томата
  20. Приготовление:
  21. Для любителей пикантного — начинка из капусты квашеной с морковью
  22. Рецепт классического песочного пирога с добавлением капусты
  23. Рецепты теста для капустных пирогов
  24. Тесто на кефире для очень быстрого капустного пирога
  25. Тесто на сметане для нежного капустного пирога
  26. Заливное тесто для вкусного «ленивого» капустного пирога
  27. Тесто без дрожжей для самого простого пирога с капустой
  28. Несложный рецепт дрожжевого теста для любимого пирога с капустой
  29. Капустный пирог из готового слоеного теста
  30. Пирог капустный заливной на кефире
  31. Процесс приготовления:
  32. Рыбный пирог из свежей рыбы и капусты
  33. Пирог с капустой из дрожжевого теста
  34. Ингредиенты
  35. Приступаем к процессу приготовления
  36. Готовим начинку
  37. А тем временем готовим тесто
  38. Формируем пирог с капустой
  39. Видеорецепт
  40. Дрожжевое тесто для рыбного пирога на сухих дрожжах

Классический с начинкой из капусты и яиц из заранее заготовленного дрожжевого теста

Дрожжевой пирог с капустой и яйцом готовится быстро и получается изумительно вкусным. Если заготовленного заранее и замороженного нет, то можно купить его в продуктовом магазине. Для приготовления этого пирога понадобятся две пластинки по 250 г.

Продуктовые ингредиенты, необходимые для приготовления начинки:

  1. Капуста свежая белокочанного сорта — 800 г.
  2. Морковка молодая свежая — 100 г.
  3. Яйцо куриное — 7 штучек.
  4. Сливки — 200 г.
  5. Смесь из любой свежей зелени — 100 г.
  6. Сладкосливочное масло — 80 г.
  7. Перец молотый, специи и соль — по вкусу.
  8. Молоко — 50 г.
  9. Вода — 3 л.

Рецепт пирога с капустой и яйцом очень простой. Его сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Итак:

  1. Разморозить дрожжевое тесто.
  2. Мелко нашинковать капусту и положить её в кастрюльку с водой. Посолить и отваривать на огне средней силы в течение 7 минут. Слить и остудить.
  3. Отварить 6 яиц вкрутую, очистить их от скорлупки и измельчить.
  4. Сырую морковь очистить от шкурки, вымыть и крупно натереть.
  5. В сотейнике разогреть и переложить в него натёртую морковь. Обжаривать 3 минуты.
  6. Добавить к моркови варёную капусту и измельчённые яйца. Обжаривать 5 минут.
  7. Затем положить в начинку специи, перец и соль. Перемешать и обжаривать начинку для пирога ещё 3 минутки.
  8. Налить в начинку сливки и, накрыв сотейник крышечкой, тушить овощи в течение 10 минут на огне слабой силы.
  9. Переложить готовую начинку в мисочку и остудить.
  10. Обе пластины готового дрожжевого теста хорошо раскатать скалкой.
  11. Форму-противень с невысокими бортиками промаслить и переложить в нее один тонко раскатанный пласт дрожжевого теста так, чтобы немного заходить на бортики.
  12. Равномерно распределить начинку по всей его площади.
  13. Вторым пластом дрожжевого теста накрыть начинку и защепить по краям так, чтобы не было просветов.
  14. Блендером взбить в пену сырое яйцо с молоком.
  15. По всему верху пирога острой вилочкой сделать небольшие вмятинки-укольчики и промазать его взбитой массой.
  16. В прогретую до 180 градусов духовку поставить форму-противень с пирогом на 45 минут. Его готовность следует проверять деревянной тонкой палочкой (зубочисткой, спичкой). На ней не должно быть сырого теста.
  17. Готовый капустный пирог разрезать на порции сразу, как только он будет вынут из духовки и переложен с противня.

Как быстро приготовить песочный пирог с капустной начинкой

Чтоб приготовить такой пирог, необходимо использовать свежую капусту. Но она должна быть молодой и мягкой. В противном случае, выпечка не получится. Тесто делается с добавлением масла или маргарина, причем эти ингредиенты не должны быть мягкими.

Ингредиенты:

  • мука – 300 грамм;
  • молодая капуста – 350 грамм;
  • масло – 160 гр.;
  • яйца – одна штука;
  • ледяная вода – 2,5 ст. л.;
  • растительное масло на начинку – 30 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • отварные яйца – 3 штуки.

Процесс приготовления:

Высыпьте половину муки на стол, положите туда кусок масла и порубите при помощи большого кухонного ножа, превращая ингредиенты в крошку, посолите массу. Всыпьте остальную муку, влейте воду и быстро замесите тесто. Поделите массу пополам и сразу же раскатайте тесто. Равномерно распределите тесто по подготовленной форме.

Нашинкуйте капусту, как можно мельче, добавьте измельченные яйца, посолите, влейте необходимое количество растительного масла. Перемешайте полученную массу, выложите на подготовленный пласт.

Из оставшегося теста раскатайте верх изделия. По желанию можно вылепить полосочки для украшения пирога. Спрячьте начинку, накрыв второй тестовой заготовкой.

Проковыряйте или прорежьте по несколько отверстий сверху будущей выпечки. Это необходимо для того, чтоб в процессе приготовления выходил пар из капустной начинки. Отправьте пирог в духовой шкаф, выпекайте изделие на средней мощности печи в течение 30-40 минут.

Читайте также:  Как испечь английский классический пастуший пирог. Пастуший пирог — рецепты с фото

Нежные «бабушкины» пирожки из дрожжевого теста со вкусной и сочной начинкой из капусты с яйцами

Эти пироги с капустой и яйцом в духовке получаются очень нежными, просто тают во рту. Единственный недостаток — на их приготовление уходит много времени. Но результат того стоит.

Достоинство пирожков, приготовленных по этому рецепту, ещё и в том, что для вымешивания теста не требуется долгого и утомительного физического усилия.

Ингредиенты для теста:

  1. Дрожжи свежие — 100 г.
  2. Яйцо куриное — 6 штучек.
  3. Молоко — 500 г.
  4. Сладкосливочное масло — 360 г.
  5. Мука — 1 кг.
  6. Песок сахарный белый — 50 г.
  7. Соль — 15 г.

Ингредиенты для начинки:

  1. Капуста — 1,5 кг.
  2. Яйца куриные — 6 штучек + 1 штучка (смазывать готовые к запеканию пирожки).
  3. Лук-репка — 80 г.
  4. Сладкосливочное масло — 100 г.
  5. Чёрный или красный мелкомолотый перец и йодированная соль — по вкусу.
  6. Вода газированная минеральная — 1,5 л.

Пошаговый рецепт приготовления пирожков

  1. Молоко подогреть. Перелить его в пятилитровую кастрюльку.
  2. В тёплом молоке растворить свежие дрожжи. Накрыв емкость плотно прилегающей крышечкой, переставить её в тёплое место на 15 минут. Дрожжи должны подойти.
  3. Сладкосливочное масло растопить до жидкого состояния в небольшой, желательно алюминиевой кастрюльке.
  4. Добавить к размягчённым в молоке дрожжам куриные яйца, соль и сахар-песок. Взбить содержимое блендером и снова, накрыв кастрюльку крышечкой, переставить её в это же тёплое место на 5 минут.
  5. Пересыпать в емкость муку небольшими порциями и перемешивать содержимое с помощью миксера или блендера.
  6. После того как вся мука перейдёт в тесто, добавить растопленное сладкосливочное масло. Вновь перемешать миксером или блендером.
  7. Кастрюльку накрыть крышечкой и поставить тесто в прохладное место на 3 часа «вызревать». Можно воспользоваться холодильным шкафом (его нижней полочкой).
  8. Готовить нужно именно в то время, когда тесто «вызревает». Для этого мелко нарезать капусту и опустить её в кипящую, немного подсоленную смесь обычной воды с минеральной газированной.
  9. Яйца отварить до состояния «вкрутую». Остудить и очистить от скорлупок. Измельчить и сложить в небольшую стеклянную мисочку.
  10. Лук очистить от верхней шелухи и, промыв, мелко его нарезать.
  11. Пассеровать лук в сотейнике с высокими бортиками на растопленном заранее сладкосливочном масле.
  12. Сюда же добавить отварную капусту и измельчённые яйца.
  13. Перемешать, посолить и поперчить содержимое сотейника. Обжаривать начинку для пирожков в течение 4 минут.
  14. Переложить ее в стеклянную мисочку и охладить.
  15. Тесто разделить на кусочки. Раскатать их в тонкие лепёшечки.
  16. В серединку каждой щедро положить начинку из капусты и яиц. Сформировать пирожки. Смазать каждый взбитым яйцом.
  17. Подготовленные к выпеканию пирожки переложить на противень, предварительно промасленный.
  18. Поставить его в прогретую духовку (температура для выпечки пирогов должна составлять 190 градусов). Выпекать 25 минут. Пирожки поднимутся и поменяют свой цвет на золотисто-коричневый.

А теперь капуста

Для вкусного и ароматного пирога нужна и вкусная капуста, а выбрать такую капусту непросто. Лучше обратить свое внимание на овощ белого цвета — сорта с зеленоватыми оттенками больше годятся для хранения или квашения. Кочан должен быть плотным, лист — хрустящим и сладковатым на вкус.

1. Капусту разрезаем на две половины и выбираем ту, в которой нет листов другого оттенка или с признаками нездоровья. С помощью хорошего острого ножа тонко нарезаем капусту в отдельную емкость.

2. Нашинкованную капусту надо немного подсолить и поперчить, а потом накрыть салфеткой и оставить минут на 15, чтобы она пустила сок и пропиталась солью.

3. Пока мы подготавливали капусту, наше тесто приподнялось. Это хороший признак качественных дрожжей. Обминаем тесто мягкими движениями и ставим его — пусть еще раз поднимется.

Вкусный и быстрый заливной пирог с капустой и яйцом

Вкус у пирога, приготовленного таким способом, получается лёгким и в то же время традиционным. Времени на его приготовление уходит в несколько раз меньше, чем на обычный из дрожжевого теста.

Продуктовый состав для теста:

  1. Яйцо куриное — 4 штучки.
  2. Сметана жирная — 250 г.
  3. Майонез лёгкий — 100 г.
  4. Сливки жирные, густые — 100 г.
  5. Мука — 350 г.
  6. Вода минеральная, обязательно газированная — 80 г.
  7. Соль — 25 г.
  8. Сахар-песок белый — 25 г.

Заливной пирог с капустой и яйцом получится вкусным с любой начинкой, приготовленной по вышеперечисленным рецептам.

Каковы особенности дрожжевого теста?

Дрожжевое тесто считается очень капризным и привередливым, поэтому чтобы пирог с капустой получился пышным и вкусным, при его приготовлении нужно учитывать определенные правила:

  • Выбирать нужно только проверенные дрожжи, поскольку от их качества зависит вкус и пышность вымешиваемого теста. Вы можете использовать как прессованные, так и сухие дрожжи.
  • Если в рецепте указаны пропорции прессованных дрожжей, вы можете их заменить сухими, только количество обязательно должно быть втрое меньше (к примеру, вместо 45 г прессованных вы должны использовать 15 г сухих дрожжей).
  • Предварительно дрожжи лучше всего размешать с сывороткой, молоком или водой. После образования пенки дрожжи готовы к использованию.
  • Для замешивания дрожжевого теста муку обязательно следует просеивать.
  • В дрожжевое тесто нужно добавлять только четко указанное количество яиц. Если в тесто положить больше яиц, то выпечка может получиться сухой и сбитой. На 500 г муки нужно класть не более 2 яиц.
  • Тесто для пирога с капустой обязательно должно подойти. Ни в коем случае нельзя его оставлять на сквозняке или при пониженной температуре. Дрожжевое тесто любит тепло.
  • Заполнять форму дрожжевым тестом следует не более чем на 2/3 части, поскольку в процессе выпекания оно подойдет. При заполнении формы тесто может вытечь.
  • Дрожжевое тесто обязательно нужно вымешивать руками, чтобы оно получилось мягким, эластичным и пышным.
  • При выпекании пирога с капустой из дрожжевого теста не рекомендуется открывать духовку до завершения времени выпечки, в противном случае тесто может не подойти, и сдоба получится сбитой. Некоторые кулинары советуют открывать духовку только по истечении хотя бы половины времени, отведенного для выпекания.
  • Тесто на дрожжах обязательно нужно солить независимо от типа используемой начинки.

Алгоритм приготовления вкуснейшего и лёгкого пирога

  1. Подготовить духовку. Её следует включить и разогреть до 220 градусов.
  2. В мисочке, где будут соединены ингредиенты для теста, взбивать миксером яйца, сливки, соль, майонез, сахар-песок, воду и сметану.
  3. Сюда же небольшими порциями добавлять муку, не переставая взбивать массу. Тесто получится жидким, как для оладий.
  4. Форму с высокими бортиками застелить пергаментной бумагой.
  5. На нее вылить третью часть теста так, чтобы оно ровным слоем легло на дно.
  6. Переложить всю начинку из капусты с яйцами и разровнять.
  7. Поверх залить оставшееся тесто.
  8. Поставить форму с заливным пирогом в духовой шкаф на 45 минут.
  9. Готовый капустный пирог станет красивым и румяным. Кушать его можно и тёплым, и холодным.

Формируем будущий пирог

1. Когда тесто снова поднимется, разделим его на две половинки. Одну половинку мягко раскатываем и укладываем на противень, который предварительно смазываем маслом. Его берём немного, но вся поверхность противня должна быть промаслена — это позволит избежать подгорания к форме. Края теста желательно немного выпустить за границы противня.

Читайте также:  Как приготовить хворост по классическому рецепту

2. Хорошо отжатую капусту укладываем на тесто. Слой начинки надо делать ровным и не очень толстым, пусть наша капуста будет немного рыхловатой.

3. Далее на капусту выкладываем вторую половину теста, заворачиваем вверх края нижнего слоя и прищипываем их. В таком запечатанном виде аромат капусты останется внутри и пропитает тесто.

Пирог с капустой и яйцом на кефире

Для того чтобы приготовить такой пирог, следует запастись самыми простыми продуктами:

  1. Кефир средней жирности — 350 г.
  2. Мука — 350 г.
  3. Яйцо куриное — 5 штучек.
  4. Масло сладкосливочное — 20 г.
  5. Сода питьевая — 15 г.
  6. Соль мелкая — 15 г.
  7. Измельчённая белокочанная капуста — 450 г.
  8. Заранее сваренное и очищенное куриное яйцо — 3 штучки.
  9. Масло сладкосливочное для обжаривания начинки — 80 г.
  10. Все специи, включая соль и перец — по вкусу.

Алгоритм приготовления пирога

Рецепт пирога с капустой и яйцом на кефире должна взять себе на вооружение каждая хозяйка. Итак, начнем:

  1. Кефир соединить с солью и содой. Перемешать и поставить в тепло на 20 минут.
  2. Затем положить в кефирную смесь яйца и муку. Тщательно перемешать с использованием миксера или блендера. Получится негустое тесто.
  3. Приготовить начинку для пирога. Измельчённую сырую капусту обжарить на сладкосливочном масле, добавив все специи и измельчённое отваренное яйцо. Перемешать.
  4. В застеленную пергаментной бумагой и смазанную сладкосливочным маслом форму для пирога вылить половину теста.
  5. Выложить на него начинку и долить оставшуюся массу.
  6. В предварительно прогретую до 190 градусов духовку поставить форму с пирогом на 45 минут.
  7. По готовности выпечку вынуть и нарезать на порции.

Выбирайте любой рецепт пирога с капустой и яйцом из вышеперечисленных и отправляйтесь готовить. Результат вас точно порадует! Приятного аппетита!

Привет, дорогие мои!

Сегодня на повестке дня у нас тесто для пирога с капустой. Ах, как многообещающе звучит, правда? Капустный пирог — это ведь что-то совсем домашнее и уютное, родом прямо из детства. И кто поспорит, что самые волшебные пироги пекут наши мудрые бабушки. Мы же будем постигать теорию, чтобы потом на практике приближаться к их кулинарному чародейству.

А вы задумывались когда-нибудь, что пирог — он как конструктор Лего? Играй и комбинируй. Всегда ведь есть несколько вариантов теста, и, если помножить их на варианты начинки, каждый раз выходит новая аппетитная история.

Капустный слоеный пирог

Очень нежной получается выпечка, если вы используете слоеное тесто для пирога с капустой. Он будет вкусным и воздушным.

Состав:

  • готовое слоеное тесто дрожжевое – 2 листа;
  • яйцо – 3 шт.;
  • капуста белокочанная;
  • лук (можно зелень);
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Возьмите слоеное тесто (его можно приобрести в любом продуктовом магазине) и раскатайте два пласта одинаковой величины (в соответствии с формой вашего противня).
  2. Один пласт разложите на противне, предварительно смазанном подсолнечным маслом.
  3. Начинку нужно обязательно потушить. Для этого измельчите капусту и тушите ее на растительном масле в сковороде или сотейнике с небольшим добавлением воды. По вкусу можно добавить морковь и репчатый лук.
  4. В отдельной посуде отварите яйца, очистите их и мелко нарежьте.
  5. На первый пласт слоеного теста выложите равномерно начинку.
  6. Сверху на капусту выложите измельченные яйца и зелень лука.
  7. Затем положите второй пласт и защипните края.
  8. Ножом сделайте несколько поперечных надрезов.
  9. Чтобы корочка получилась румяной и аппетитной, пирог сверху можно смазать взбитым яичным желтком.
  10. Выпекать нужно в духовке не менее получаса при температуре 180-200°.
  11. Готовый пирог должен настояться 5-10 минут.

Виды теста для капустного пирога

Поверьте, тут немало простора для воображения! Во-первых, мы можем сделать бездрожжевой пирог, и тогда вот вам варианты:

  1. Тесто на кефире
    . Этакий легкий и быстрый аналог дрожжевого теста. Ну и застоявшийся в холодильнике кефир, который уже явно никто не выпьет, можно пристроить, пустив его на вкусненькое из духовки.
  2. Тесто на сметане
    . Оно получается нежное и хрустящее, это, скорее, вариация из области слоеного теста. Так что, если сиротливо стоящая открытая баночка сметаны — это ваш случай, этот рецепт дожидается именно вас.
  3. Незатейливое бездрожжевое тесто
    , которое можно замесить даже на воде. Здесь вообще минимум ингредиентов и телодвижений, а если времени в обрез, то почему и нет?
  4. Тесто для быстрого заливного капустного пирога
    . Оно выходит жидким, а заливной пирог так и просится называться «ленивым». А еще «капустная шарлотка» — это тоже говорится про него. Печь можем хоть в духовке, хоть в мультиварке — еще один плюсик.
  5. Ну, а дальше выступает тяжелая артиллерия — дрожжевое тесто
    . Именно с ним выходят из духовки те самые, воздушные и пористые, бабушкины чудо-пироги. Рецептов теста с дрожжами многие откровенно многие боятся. А потом, сделав один раз, делают снова и снова. Да, оно требует больше времени, но если аккуратно выполнять все шаги, все выйдет, не сомневайтесь!
  6. Отдельным гвоздем нашей сегодняшней программы станет готовое слоеное тесто
    . Вот тут все легче легкого — протянуть руку к морозилке и достать оттуда купленную заранее упаковку. Но и свои нюансы имеются , о них ниже.

Ну и, раз уж сказали А, теперь не отвертеться от Б, а потому…

Для начала — несколько вариантов начинок для пирога с капустой

Давайте сразу определимся, что капусту для начинки мы всегда шинкуем тонкими полосками, которые затем режем поперек на отрезки 2 или 3 см. Это с той целью, чтобы при откусывании она не «тянулась» из пирога. Эстетика нам важна не меньше, чем вкус и аромат, правда? Ну что ж, определяйтесь, какая из начинок в вашей семье пойдет на «ура»:

1.Начинка из капусты «как делают наши бабушки»

Список продуктов:

  • капуста — 1 крепкий кочан
  • лук репчатый — 3 или 4 головки
  • масло сливочное — 100 г
  • вареные яйца — 5 шт
  • укроп, зеленый лук — по скромному пучочку
  • растительное масло — немного для обжаривания
  • соль и специи -по вашему вкусу

Приготовление:

  1. Нагреем в подходящей сковороде растительное масло (средний огонь будет в самый раз), туда же — соль и щепотку сахара. Протушим в масле лук до приятной прозрачности. Сам лук, между тем, у нас заранее нарезан тоненькими полукольцами.
  2. Зальем уже подготовленную так, как мы договорились, капусту крутым кипятком, слегка подсолим и дождемся кипения (тут нам нужен сильный огонь), а затем проварим от 5 до 7 минут до мягкости.
  3. Удалим из капусты жидкость (удобно это делать через дуршлаг), хорошенько промоем ее холодной водичкой и оставим стечь.
  4. Далее будем брать рукой капусту, «выжимать» из нее оставшуюся жидкость и отправлять в посуду с луком.
  5. Не ленясь, перемешаем начинку на сковороде, положим к ней сливочное масло. Не будем убирать с огня еще минуты 2−3, чтобы масло у нас растопилось. Дадим остыть.
  6. Вареные яйца порежем довольно крупно, а зелень будем рубить помельче. Соединим их с капустно-луковой смесью, задобрим любимыми специями.

Все, можно отправлять в пирог!

А вот вам два небольших лайфхака:

  • яйца добавляйте в полностью остывшую капустно-луковую массу, это важно. Иначе желток растворится и «потеряется» в начинке

  • такую начинку запросто можно делать впрок, приготовив сразу побольше и отправив часть в морозилку.

Рецепт классической начинки (с капустой и морковочкой)

Список продуктов:

  • капуста — 1 небольшой кочан
  • морковь — 2 или 3 штучки средних размеров
  • сваренные яйца — 3 штуки
  • масло для обжаривания — сливочное или растительное, что вам по душе
  • соль и специи — на ваш выбор и вкус

Приготовление:

1.Морковь будем натирать покрупнее, а капусту нашинкуем, как договаривались выше.

Читайте также:  Как приготовить курицу в духовке в банке — рецепты простые и вкусные

2.Вооружимся сковородой, и в разогретое на ней масло добавим овощи, которые перемешаем и потушим 30−40 минут, пока не помягчеют.

3.Остудим начинку, закинем порубленные вареные яйца и специи. Готово!

Привычная нам начинка из капусты, моркови и лука с добавлением томата

Список продуктов:

  • капуста — 1 средних размеров кочан
  • репчатый лук — 3 средних головки
  • морковь — 1 большая или пойдут 2 маленьких
  • сок томатный
  • масло для обжаривания — сливочное или растительное, что вам ближе
  • сахар, соль, молотый перец, лавровый лист

Приготовление:

  1. Обработаем овощи — морковь потрем покрупнее, лук нарежем тонкими полукольцами, а капусту нашинкуем нашим универсальным методом.
  2. Возьмем немножко растительного масла, недолго обжарим в нем морковь с луком, а после закинем к ним капусту, соль, перец молотый, не забудем про сахар (здесь ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения).
  3. Будем тушить, пока сок, что дала капуста, не испарится, после чего вольем томатный сок и положим лавровый лист (вот он по желанию).
  4. Еще какое-то время подержим все это на сковороде, затем избавимся от оставшейся жидкости, слив ее через дуршлаг. Осталось дать остыть и можно отправлять начинку в тесто!

Для любителей пикантного — начинка из капусты квашеной с морковью

Список продуктов:

  • квашеная капуста — 300/400 г
  • морковь — 1 штучка
  • репчатый лук — 1 небольшая головка
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • перец молотый и соль — сколько вам нравится
  • растительное масло — чуточку для обжаривания

Приготовление:

  1. Натрем морковь, в этот раз возьмем среднюю терку, а лук режем средними брусочками.
  2. Обжариваем овощи до их готовности в нагретом растительном масле.
  3. Кислую капусту отожмем, не жалея сил, выложим к овощам, тут же будем солить и перчить, а еще не забудем про сахар.
  4. Теперь протушим еще 25−30 минут (тут нам нужен небольшой огонь), не забываем время от времени перемешивать. Все, остужаем и можем отправлять в пирог.

Это только несколько базовых вариантов начинки. А теперь можно включить фантазию и дополнить каждый из вариантов теми ингредиентами, которые больше всего любят именно в вашем доме. К примеру:

  • молочные продукты. Попробуйте использовать молоко (или даже сливки) при тушении начинки, увидите, каким нежным становится вкус. Да и тертый сыр прибавит начинке объемности и звучания. Его можно вмешать в начинку до однородности, или просто распределить по ней как дополнительный слой.
  • грибы сами просятся к нашей капусте, ведь так? Их тушат вместе с морковкой и лучком, дожидаясь испарения жидкости, что выделилась вначале.

Фактически, вы можете добавлять в начинку любые продукты, которые кажутся вам здесь подходящими. Гастрономические эксперименты — это то, что движет кулинарное искусство вперед.

Итак, теорию теста мы с вами изучили, с разнообразием начинок определились, переходим к практике. Поехали!

Рецепт классического песочного пирога с добавлением капусты

Чтоб приготовить классический пирог по традиционному рецепту, тесто нужно замешивать с добавлением сливочного масла, потом охладить его в морозилке. Замес делается из двух неполных яиц, то есть со второго используется лишь желток. Оставшийся белок можно добавить к начинке из капусты. Овощ предварительно нужно нашинковать и поджарить вместе с луком.

Ингредиенты:

  • масло – 200 грамм;
  • яиц – 2 штуки;
  • капуста – 0, 5 кг;
  • лук – 100 грамм;
  • масло для начинки – 40 мл;
  • мука – 280 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Кусочек масла измельчите при помощи ножа, переложите в емкость, удобную для перемешивания. Добавьте необходимое количество просеянной муки и порубите с маслом, чтоб получилась однородная крошка. Горку из муки, которая получилась при смешивании ингредиентов, углубите посредине.
  2. Сделайте смесь из одного яйца и одного желтка, посолите ее и вылейте в подготовленное углубление. Начните замешивать тесто при помощи ложки с краев лунки, а потом руками сделайте комок из перемешанных ингредиентов. Если покажется, что тесто суховатое, то добавьте растительное масло и сметану. Замесите еще раз и поделите заготовку на двое. Одна часть должна быть немного больше. Уберите тесто в холодильную камеру.
  3. Разогрейте кусочек масла, предназначенный для начинки. Измельчите луковицу и добавьте ее сюда же. Обжарьте, присолите, поперчите и заправьте любимыми приправами. Добавьте оставшийся белок, размешайте и снимите массу с плиты. Остудите.
  4. Достаньте кусок теста большего размера, тоненько раскатайте, отправьте в форму. Сверху на тесто выложите тушеную капусту.
  5. Теперь возьмите вторую заготовку, раскатайте, положите сверху на овощную начинку, соедините краешки будущего пирога. Сделайте при помощи вилки пару проколов сверху.
  6. Поставьте будущий пирог в духовку, пусть выпекается около получаса при температуре 180 градусов.

Чтоб выпечка из песочного теста получилась мягкой, нужно выдержать рецептуру. Муки не должно быть больше, чем рекомендовано в перечне продуктов. Тестовая масса должна быть мягкая. А раскатывать ее лучше, положив сверху и снизу пласта, лист пергамента.

Рецепты теста для капустных пирогов

Тесто на кефире для очень быстрого капустного пирога

Список продуктов:

  • мука — 500г
  • кефир — 200 мл
  • яйца — 2 шт
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сода — щепотка

Приготовление:

  1. Муку, которую мы предусмотрительно просеим заранее, хорошенько перемешиваем ее с сахаром, а также с солью и с содой. Лучше даже делать это венчиком. Тогда все составляющие сухой смеси равномерно в ней «разойдутся», а в готовом пироге гарантированно не будет ничего, что хрустело бы на зубах. Плюс мы насытим смесь кислородом, который ох как нам нужен, чтобы тесто потом как следует поднялось и сделалось воздушным.
  2. Вольем в подготовленную сухую смесь кефир вместе с яйцами и растительным маслом. Будем, не ленясь, вымешивать, пока все это не станет однородной субстанцией. Тесто у нас выйдет упругое и приятно-эластичное, по консистенции близкое к дрожжевому.
  3. Дадим ему немного постоять, чтобы клейковины. содержащаяся в муке, как следует разабухла.
  4. Делим его поровну и будем катать пласты. На нижний отправится капустная начинка, вторым можно просто накрыть сверху (главное, тщательно защипать края) и не забыть про смазывание яичным желтком. Можно пойти другим путем — нарезать верхний пласт на полоски, которые выкладываются поверх начинки аппетитной сеточкой.
  5. Отправляем пирог в духовку, на 180 г и наслаждаемся распространяющимися по кухне ароматами. Выпекается он обычно 40−50 минут.

Тесто на сметане для нежного капустного пирога

Список продуктов:

  • сметана — 100 мл
  • мука — 300 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • яйцо — здесь обойдемся 1 штукой
  • масло сливочное — 150 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Соединим все сухие компоненты рецепта, а это у нас мука и соль плюс сахар и разрыхлитель.
  2. Добавим теперь к ним яйцо и сметану, добросовестно размешаем.
  3. В получившуюся массу выкладываем охлажденное масло, которое заранее нарежем холодным ножом кубиками 1×1см, а теперь быстро (это чтобы наше масло не успело от тепла растаять) замесим тесто.
  4. Сформируем тесто в шар, обернем пищевую пленкойу на часок упрячем в холодильник.
  5. Далее раскатаем два пласта. Нижний наколем вилкой — он примет на себя начинку. Верхний оформим на свой вкус — здесь пригодятся вырезанные из теста цветы и листики, или, как в рецепте выше, сделаем аккуратную сеточку.
  6. Смажем пирог яйцом, поставим в духовку, теперь осталось дождаться готовности — это порядка 40−50 минут.

Кстати, возьмите на заметку парочку трюков:

  • целого куриного яйца для смазки пирога обычно бывает много. И, чтобы не пристраивать потом куда-нибудь его остатки, можно брать для этих целей перепелиное яйцо.
  • удачный прием — посыпать верх пирога кунжутом, он придаст аппетитности и даст легкую хрустинку во вкусе.

Заливное тесто для вкусного «ленивого» капустного пирога

Список продуктов:

  • кефир — 250 г
  • мука просеянная — 250 г
  • яйца — потребуется 2 штуки
  • масло сливочное для смазывания — 10 г
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Размешаем в кефире соду и соль, накроем и отправим пока в теплое место, пусть побудет там минут 10.
  2. Теперь в кефир, прилично подросший в объеме, введем яйца и взобьем смесь.
  3. Предусмотрительно просеянную муку добросовестно перемешаем с уже полученной заготовкой. Результатом станет достаточно жидкое тесто, все ок, так и задумано.
  4. Форму, для дальнейшего облегчения собственных усилий по извлечению пирога, выстелим пергаментом, а его, в свою очередь, не забудем промазать сливочным маслом.
  5. Вольем половину нашего жидкого теста, выложим на него заранее выбранную и приготовленную начинку. Осталось залить капусту сверху оставшейся у нас половиной теста. Отправляем наш ленивый пирожок в духовку. Печь будем на 180 градусах, займет это минут 40 или 50.

Приятный бонус заливного пирога (кроме того, рецепт примитивен и времени нужно минимум) — его очень удобно выпекать еще и в помощнице-мультиварке.

Тесто без дрожжей для самого простого пирога с капустой

Список продуктов:

  • мука — 500 г
  • масло сливочное — 250 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яйцо — 1 штуки будет достаточно
  • вода (а можно и молоко) — 25- мл

Приготовление:

  1. Соединим муку, которую предварительно, как всегда, просеим, и соль.
  2. Сливочное масло, еще холодным, нарубим кубиками, положим в муку и будем быстренько рубить все это ножом, пока смесь не станет мелкой крошкой.
  3. Взобьем яйцо, прибавим к нему воды (или же молока), размешаем все это еще разок и отправим эту смесь к нашей нарубленной крошке.
  4. Вымесим тесто (конечно, представляя в процессе, каким вкусным выйдет у нас пирог).
  5. Осталось подержать его в холодильнике минут эдак 20−30, а дальше вооружиться скалкой и формировать пирог.
  6. Дожидаемся готовности все на тех же 180 градусах.

Несложный рецепт дрожжевого теста для любимого пирога с капустой

Список продуктов:

  • мука — 640 г
  • молоко — 250 мл
  • яйцо — 1 шт
  • прессованные живые дрожжи — 30 г (или заменим сухими — тогда 10 г)
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • сахар — 5 ч.л.
  • соль — 0,25 ч.л.

Приготовление:

  1. Сперва разотрем яйцо, соль плюс сахар.
  2. В теплом (только не вгорячем, с t не выше 30 градусов!) молоке дадим разойтись дрожжам, добавим в него уже подготовленное яйцо, все перемешаем.
  3. Понемногу, в несколько заходов, будем добавлять в нашу массу из яиц и молока просеянную муку, и так постепенно замешаем весьма эластичное тесто.
  4. В завершении вольем растительное масло, промесим тесто еще разок. Оно выйдет приятным на ощупь и слегка глянцевым по виду.
  5. Теперь накрываем наше дрожжевое тесто — для него настало время отправиться на подъем в уютное и теплое местечко, 20−30 минут будут в самый раз.
  6. Выждем, убедимся, что тесто существенно подросло, обомнем и дадим ему подняться вновь. Все!
  7. Далее все по накатанной — формируем пирог так, чтобы сразить семью не только его вкусовыми, но и внешними данными (дрожжевой пирог заслуживает, чтобы над его украшением потрудились). Отправляем в уже поджидающую на 180 градусах духовку. Ждем и предвкушаем!

И главный лайфхак, стопроцентно работающий с дрожжевым тестом — делайте его не торопясь и только с хорошим настроением!

Капустный пирог из готового слоеного теста

Здесь вопрос только в выборе, ведь готовое слоеное тесто также бывает дрожжевым и бездрожжевым.

Главное отличие одного от другого — количество слоев. Тесто без дрожжей, как правило, имеет их 140 и больше. А вот для дрожжевого теста хорошим показателем будет уже 30 слоев. Что называется, почувствуйте разницу.

И поэтому дрожжевое слоеное тесто более мягкое, лучше поднимается и растет в объеме при выпекании. И, как ни странно, оно менее калорийно — порядка 240 ккал на 100 г.

А вот бездрожжевое слоеное тесто, так как слоев в нем гораздо больше, а между ними прячется масло, имеет уже 450 ккал на 100 г. Такое тесто более сухое, а слои в готовой выпечке определены лучше.

По вкусу же между ними особых различий нет, так что здесь играют роль только ваши предпочтения.

Еще один нюанс — оттаивать магазинное слоеное тесто должно при комнатной t, и тут важно избегать большого тепла на кухне, ведь тогда масло между слоями может растаять и, собственно, сам эффект слоеного теста не проявит себя при выпечке.

Уф! Как видите, простое словосочетание «капустный пирог» скрывает за собой широкий простор для экспериментов и творчества. Дерзайте в поисках именно вашего идеального пирога.

А в перерывах между экспериментами на кухне обязательно заглядывайте, у нас ведь припасено еще много всего интересного. Пока-пока!

Для одной порции теста на кипятке:

  • Мука пшеничная – 600 г,
  • Дрожжи быстродействующие – 5 г,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Сахар – 3 ст. л.,
  • Маргарин – 30 г,
  • Майонез – 1 ст. л.,
  • Вода (кипяток) – 300 мл,
  • Масло растительное – 5 ст. л.

Для начинки:

  • Капуста белокочанная – 500 г,
  • Лук репчатый крупный – 2 шт.,
  • Яйца 6-7 шт.,
  • Масло растительное – для жарки капусты,
  • Соль – по вкусу.

Для смазывания верха пирога:

  • Желток от 1 яйца,
  • Вода – 2 ч. л.

Пирог капустный заливной на кефире

Вкусная выпечка зачастую отнимает большое количество времени, при этом не всегда получаясь такой красивой, как на фото. Вам вероятно знакомы моменты, когда, пошагово следуя рецепту и проводя у плиты полдня, вы в итоге получаете неаппетитное изделие. Однако быстрый пирог с капустой на кефире настолько легкий в приготовлении, что с этим справятся даже начинающие кулинары.

Ингредиенты:

  • капуста – 220 г;
  • кефир – 310 мл;
  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

Читайте также:  3 рецепта овсяного печенья из Геркулеса в домашних условиях

  1. Порежьте капустку для начинки, как для солянки или щей. Выложите ее на сковороду, смазанную маслом. Крышку нужно закрыть и немного потомить овощ. Добавьте соль.
  2. В миску разбейте яйца, сделайте массу однородной и влейте кефир. Посолите.
  3. Перемешайте муку с содой и порционно выкладывайте в жидкие ингредиенты. Быстро всё размешайте.
  4. Немного кефирной массы вылейте в специальную форму, переложите начинку и вновь залейте жидкой смесью.
  5. Отправьте капустник выпекаться в духовке при 200 градусах. Как только появится румяная корочка – всё готово!

  • Почему ногти становятся волнистыми на пальцах рук и ног
  • Как наносить жидкие обои на стены
  • Глазная тетрациклиновая мазь — показания к применению. Как применять глазную тетрациклиновую мазь детям, видео

Процесс приготовления:

Сначала приготовим тесто, ведь ему еще потребуется время на подъем. Смешаем в мисочке: сахар, соль, маргарин, майонез, добавляем кипяток и растительное масло. Всё тщательно размешиваем. Всыпаем в глубокую миску 2 стакана просеянной муки, равномерно ее распределяя. Сверху сыпем дрожжи и поверх дрожжей оставшуюся просеянную муку. Замешиваем тесто. Накрываем салфеточкой и оставляем в тёплом месте для подъёма.

Все действия с замешиванием теста нужно делать быстро. ГЛАВНОЕ! Стараться не заварить дрожжи в кипятке, иначе они погибнут и потеряют активность. Именно поэтому мы дрожжи всыпаем между мукой.

Обычно я убираю тесто на расстойку и подъем в духовой шкаф (он у меня электрический), выставляю минимальную температуру. Если в вашей мультиварке есть режим «Мультиповар» воспользуйтесь им. Нужно выставить температуру 35 градусов и время 1 час.

Пока дрожжевая основа поднимается, приготовим начинку. Шинкуем тонко капусту, выкладываем на сковороду с подсолнечным маслом, солим по вкусу, добавляем измельчённый лук и обжариваем. Яйца отвариваем до готовности, охлаждаем, очищаем, измельчаем. Смешиваем подготовленную тушёную капусту с нарезанными яйцами. Начинка в пирог готова. Ее нужно остудить хотя бы до теплого состояния или приготовить заранее, например с вечера.

Собираем закрытый пирог

Тесто выкладываем на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Делим его на две неравные части, – большую часть оставляем на дно пирога, поменьше — на верх.

Глубокий противень или форму промазываем подсолнечным маслом (дно и бока). Раскатываем тесто с запасом, так чтобы оно зашло и на бока формы.

Выкладываем капусту с яйцами ровным слоем.

Меньшую часть теста раскатаем и накрываем начинку. Сцепляем края пирога, например, косичкой, как на фото.

Сверху пирог можно украсить узором из теста, которое сняли со свисающих краёв нижнего слоя.

Духовку прогреваем до 180 градусов и отправляем пирог печься на 1 час.

Примерно за 10 минут до завершения выпечки верх нужно смазать при помощи кисти размешанным желтком с водичкой.

Пирог с капустой вышел очень красивым и вкусным! Его можно подать как на обед к первым блюдами, откушать на завтрак, и для ужина он будет хорош! Попробуйте и вы этот вкусный несладкий пирог, который можно легко приготовить в домашних условиях. За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Бурову.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка!

Когда приходит теплая весна или лето, так хочется порой собрать всех друзей на пикник. Можно даже встретиться в парке и поваляться на зеленой траве, под лучами теплого солнца. Но в этих собраниях мне обычно не нравилась фраза моих близких «с тебя фуршет».

Собираясь на такие пикники, я сначала день планировала, а потом следующий – готовила. Но совсем недавно мне попался рецепт капустного пирога из дрожжевого теста. Честно вам скажу, название меня не сильно впечатлило, и я бы уверенно перелистнула дальше этот рецепт, если бы не капуста, которая завалялась в холодильнике.

Рыбный пирог из свежей рыбы и капусты

Я, побродив по Мытищинскому рынку, нашла речного сома. Он был маловат и весил всего 3,5 кг. По астраханским меркам это даже не сом, а всего лишь маленький сомёнок, но по жирности он подойдёт для нашего блюда. У этой рыбы в мясе очень мало костей, а жир, в основном, находится в хвостовой части, а мелкие экземпляры могут вообще быть нежирными. Кстати, пищевая ценность его очень высока, и сом очень полезен и во время различных диет.

У мяса сома, как и у мяса некоторых других пресноводных рыб, присутствует запах тины, который у крупных особей выражен сильнее, чем у мелких.

Для того чтобы избавиться от слизи и запаха тины натираем мясо сома сухой горчицей и оставляем на 1-2 часа. Затем под струёй воды всё смываем губкой.

Поскольку я купила небольшую рыбу, то просто замочила её в тазу с разведённой в воде сухой горчицей на 1 час. Это позволило мне без усилий полностью очистить слизь.

Ну а пока сом отмачивается, мы займёмся луком и капустой. Кочан капусты очищаем от наружных зелёных листьев и от всех видимых повреждений и хорошо моем. Лук моем и удаляем шелуху и нарезаем его тонкими четвертинками колец.

Теперь в разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем порезанный лук. Я рекомендую использовать масло без запаха, чтобы ничего не перебивало аромат жареной начинки. Лук мы поджариваем до золотистого цвета на среднем нагреве.

Потом берём подготовленный вилок капусты, аккуратно вырезаем ножом кочерыжку и шинкуем. При шинковании по возможности должна получаться однородная по размеру соломка.

Как только лук у нас поджарится, мы аккуратно выложим его ложкой в тарелку или просто на сковороде сдвинем к одному краю. Затем на эту же сковороду выкладываем порезанную капусту, добавляем 1/2 ч.л. соли, сахар и жарим, периодически помешивая.

Как только капуста немного подрумянится, перемешиваем её с луком, убавляем нагрев на минимум, накрываем крышкой и жарим, продолжая периодически помешивать, до готовности приблизительно 15-20 минут.

Затем выкладываем готовую капусту в большое блюдо и добавляем порезанную зелень. Я порезала несколько веточек укропа и петрушки. Оставшееся в сковороде масло не выливаем.

Теперь займемся подготовкой рыбы. Для приготовления пирога я взяла часть сома, расположенную ближе к хвосту, поскольку это самая жирная часть. Голову я оставила для приготовления рыбной ухи, а остальную часть отложила для запекания в духове в фольге.

Рыбу нарезаем небольшими кусками, выкладываем на сковороду, посыпаем оставшейся солью, специями и обжариваем на сковороде на среднем нагреве примерно 10 минут с одной стороны. Затем переворачиваем на другую сторону, добавляем лавровый лист, убавляем нагрев до минимума и, накрыв крышкой, продолжаем жарить еще 10 минут. Остужаем прямо в сковороде.

Готовую рыбу вилкой разделываем на небольшие кусочки и выбираем все косточки, которых достаточно много в хвостовом плавнике.

Теперь всю начинку смешиваем в глубокой миске. Если она получается совсем нежирной, то добавляем 50 г растопленного сливочного масла. Пробуем начинку на соль. Она не должна быть пресной. Поскольку у каждого свои вкусовые предпочтения, то в процессе приготовления я рекомендую обязательно снять пробу. Если на ваш вкус соли маловато, то добавляем еще.

В последнюю очередь добавляем кориандр. Мы его поджариваем на сухой сковороде 1-2 минуты (так зёрна приобретут более насыщенный аромат) и потом размалываем. Я обычно высыпаю зёрна на разделочную доску и прокатываю сверху скалкой. Теперь высыпаем их в готовую начинку и перемешиваем.

Теперь мы займёмся процессом приготовления самого рыбного пирога.

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Кухонная техника и утварь:

кухонная плита и духовка, кастрюля с толстым дном или сковорода, ложка, сито, скалка, противень или форма для запекания, пергаментная бумага, глубокая миска.

Ингредиенты

Теплая вода300 млСольщепоткаСахар2 ст. л.Дрожжи сухие28 гРастительное масло0,5 стак.Мука4 стак.Яйцо1 шт.Лук1 шт.Морковь1 шт.Свежая капуста1 кгЛавровый лист1 шт.Черный молотый перецпо вкусу

Приступаем к процессу приготовления

Готовим начинку

А тем временем готовим тесто

  1. В глубокой миске смешиваем воду, щепотку соли, сахар. Добавляем дрожжи.
  2. Кладем 3 столовые ложки просеянной муки. Все хорошо перемешиваем, чтобы не было мучных комочков.
  3. Накрываем миску полотенцем и даем тесту отдохнуть 15 минут.
  4. В «отдохнувшее» тесто вливаем растительное масло.
  5. Небольшими порциями добавляем остаток просеянной муки.
  6. Хорошо вымешиваем тесто до мягкого, эластичного состояния.
  7. Накрываем тесто салфеткой или полотенцем и оставляем в теплом месте подходить на 30 минут.
  8. Когда тесто увеличится в 2 раза, вымешиваем его еще раз.
  9. Выкладываем тесто на пергамент и раскатываем в тонкий пласт.

Формируем пирог с капустой

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Я приглашаю вас посмотреть все этапы приготовления дрожжевого пирога с капустой в духовке в видео, а также сравнить свой, получившийся пирог с предложенным.

Дрожжевое тесто для рыбного пирога на сухих дрожжах

В первую очередь мы с вами займёмся приготовлением теста. Я его готовлю безопарным способом. Для приготовления теста мы будем использовать сухие быстродействующие дрожжи. Насыпаем их сразу в муку и перемешиваем.

Безопарное тесто готовят в один прием, то есть сразу смешивают все продукты.

Я обычно использую быстродействующие «Саф-момент», которые не требуется разводить в воде или молоке. Пакетика массой 11 г как раз хватает. Туда же добавляем сахар и соль.

Затем в металлический ковшик или кастрюльку наливаем молоко и разогреваем до тёплого состояния. Следом добавляем сливочное масло и продолжаем подогревать молоко, пока масло полностью не растопится.

Теперь молочно-масляную смесь выливаем в ёмкость с мукой (мы используем сразу всю муку), добавляем яичные желтки, 2 ст. л. растительного масла и всё тщательно размешиваем до полной ликвидации комочков. Вместо 2 желтков можно положить 1 желток и 1 целое яйцо.

Кроме того, я вместо подсолнечного масла обычно использую горчичное масло. Тесто в этом случае приобретает приятный аромат.

Далее берём большую эмалированную кастрюлю (чтобы тесто не «убежало», когда будет подниматься), хорошо смазываем дно и стенки растительным маслом. Выкладываем полученную массу в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в тёплое место для брожения, в процессе которого она сильно увеличивается в объёме.

Чтобы тесто лучше подходило, мама обычно накрывает ёмкость широким блюдом и сверху ставит горячий чайник. Я кастрюлю накрываю разогретой сковородой, периодически подогревая её при остывании.

Тесто должно подняться 2-3 раза. Обычно это занимает 2-3 часа. За это время его необходимо пару раз «обмять», для чего мы смазываем руки растительным маслом и приминаем его, немного перемешивая. Перед окончанием его необходимо обмять в третий раз. Когда будете это делать, то прислушайтесь, если начнёт «пищать» (вы услышите характерный звук, похожий на слабый писк), то наше тесто готово.

Когда тесто будет готово, оно должно быть мягким, но хорошо отставать от стенок посуды и от рук.

Ну а пока оно будет подниматься, мы займёмся приготовлением начинки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector