Пирог с яблоками из слоеного теста: готовим вкусный и полезный десерт

Ничто не придает такое ощущение уюта дома, как ароматный запах выпечки!

Если вы никогда не готовили блюда из слоеного теста, то попробуйте наши рецепты пирога из слоеного теста с яблоками.

Он отличается тем, что необходимые продукты практически всегда есть на кухне, а процесс приготовления не составляет никакого труда.

Пирог из слоеного теста с яблоками — общие принципы приготовления

Пирог из слоеного теста с яблоками может быть открытым, закрытым, а может быть даже украшенным различными фигурами из теста. Все зависит только от вашей фантазии.

Читайте также:  Рецепт груша с медом в духовке. Запеченные груши с сыром. Груша, запеченная с медом

Для приготовления вам понадобятся:

• Слоеное тесто – его можно приготовить самостоятельно, но большинство женщин предпочитают приобрести уже замороженное тесто. Оно может быть дрожжевое или бездрожжевое.

• Яблоки – подойдут любые сорта. Но лучше всего рекомендуется использовать сорта кисло-сладких яблок. Но если вы берете твердые сорта, то предварительно их необходимо карамелизовать с сахаром и корицей. От этого они станут более мягкими. Если не хотите использовать кожуру, то срежьте ее и у вас останется мягкая однородная начинка.

Процесс карамелизации: на хорошо разогретой сковороде растапливают сливочное масло, добавляют яблоки и, хорошо перемешав, обжаривают около двух минут. Затем посыпают все сахаром и также обжаривают еще две минуты. После того, как яблоки остынут, их можно использовать по назначению.

• Ванильные сухари – их можно приобрести в специализированных магазинах, а можно заменить крошкой сдобных булочек, подсушенных и размолотых в блендере или крошкой белого хлеба с добавлением сахара. Эти ингредиенты необходимы для впитывания излишков влаги. Т.е. они впитают сок яблок и не дадут излишне намокнуть тесту.

• Сахар, который используется для приготовления блюда, а сахарная пудра – для его украшения.

• Сливочное масло.

• Постное масло.

• Корица – по желанию.

• Разрыхлитель – необходим для того, чтобы тесто лучше поднялось.

Также для некоторых рецептов понадобятся: бананы, груши, орехи, апельсиновая цедра, сок лимона, абрикосовый джем.

Рецепт 1. Простой рецепт открытого слоеного пирога с яблоками

• слоеное замороженное тесто – 1 прямоугольник.;

• яблоки – 4 штуки среднего размера;

• сахар – 150 грамм;

• сливочное масло – 30 грамм.

Читайте также:  Постные кексы на соке. Рецепт простых постных кексов на апельсиновом соке

Время приготовления – 30 минут.

1. Перед началом необходимо слегка разморозить купленное тесто.

2. Приготовьте форму для выпечки. Если она с силиконовым или тефлоновым покрытием, то посыпьте дно сахаром, если нет, то можно постелить пергаментную бумагу для выпечки или смазать поверхность маслом.

3. Яблоки разрежьте на две части, и каждую часть порежьте тоненькими ломтиками. Аккуратно разложите все по поверхности густым слоем.

4. Для придания сочности по поверхности распределите сливочное масло и накройте все это тестом.

5. Поставьте противень в хорошо разогретую духовку при температуре 180С на полчаса.

6. По истечении времени содержимое аккуратно переворачиваем на блюдо.

7. Подаем теплым, можно с шариком мороженого и листиком мяты.

Рецепт 2. Пирог из слоеного бездрожжевого теста с яблоками

• тесто замороженное, специально приобретенное. Для этого рецепта подойдет бездрожжевое – 500 грамм;

• сухари ванильные, но можно и их заменитель – 40 грамм;

• яблоки любого сорта – 1 кг;

• сахар – 100 грамм;

Время приготовления – 30 минут.

1. Предварительно вымытые яблоки нарежьте на небольшие кусочки.

2. Разделите слоеное тесто на большую и меньшую части. Большую часть раскатайте и уложите в подготовленную форму, смазанную маслом. Края теста некоторым образом даже должны выступать за бортики.

Читайте также:  Штрудель с вишней, рецепт штруделя из слоеного теста

3. Посыпаем тесто ванильными сухарями.

4. На тесто выкладываем все яблоки относительно толстым слоем и посыпаем сахаром.

5. Накрываем форму вторым меньшим пластом теста и края плотно защипываем.

6. Духовка должна быть нагрета до температуры 180 градусов, пирог будет готовиться 30 минут.

Рецепт 3. Пирог из слоеного дрожжевого теста с яблоками

• готовое слоеное дрожжевое тесто (450 грамм) – 2 пласта. Стандартно такое тесто продается в количестве двух пластин в упаковке;

• средние яблоки – 3-4 шт.;

• сахар – 2 ст.л.

Время приготовления – 25 минут.

1. Яблоки нарезаем небольшими брусочками.

2. Тесто размораживаем, раскатываем в пласт необходимого размера.

3. Подготовленную форму смазываем сливочным маслом. Это может быть даже сковорода.

4. Яблоки выкладываем на тесто и посыпаем сверху сахаром.

5. Пирог можно украсить как корзинку. Из теста нарезать полосочки и уложить их решеткой на яблоки. Сверху посыпать сахаром.

6. Выпекать в духовке необходимо в течение 15 минут при температуре 200С, а затем еще 10 минут при 160 С.

Слоеный яблочный пирог с творогом

Для приготовления этого пирога берите только свежий творог 9% жирности. Только так этот ценный продукт не испортит вкус яблочного пирога.

Ингредиенты:

  • 500 грамм слоеного бездрожжевого теста;
  • 500 грамм творога;
  • 300 грамм яблок;
  • 150 грамм очищенных бананов;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм коричневого сахар;
  • Корица и ванилин.

Как приготовить слоеный пирог с яблоками дома:

На припудренном мукой столе раскатайте размороженное слоеное тесто в пласт примерно 5 миллиметров толщиной. Протрите творог через сито, смешайте с сахаром, яйцом, ванилином и корицей. Яблоки нарежьте ломтиками, предварительно удалив из них сердцевину. Бананы очистите и нарежьте кружками толщиной примерно 4 миллиметра.

Начинку выложите в центр пласта теста. Со всех краев должно остаться одинаковое расстояние. Распределите начинку так, чтобы она образовала прямоугольник. Оставшееся тесто разрежьте ножом на полоски шириной 3-4 сантиметра под углом 45 градусов. По очереди выложите полоски из теста на начинку. Получится своеобразная плетенка. Выпекайте яблочный пирог в разогретой до 190 градусов духовке в течение 45 минут.

Рецепт 4. Пирог из слоеного теста с яблоками от Юлии Высоцкой

• тесто слоеное (недрожжевое) — 250 грамм;

• яблоки кисло-сладкие зеленые или желтые – 2 больших;

• сливочное масло — 2 ст.л.;

• сахар – 2 ч.л.;

Читайте также:  Курник с курицей и картофелем рецепт приготовления с фото

• корица – 0,5 ч.л.;

• джем абрикосовый, цедра апельсина. Эти компоненты можно использовать по отдельности, а можно вместе.

Время приготовления – 25 минут.

1. Разморозьте тесто.

2. Нарежьте яблоки ломтиками одинаковой толщины.

3. Смажьте поверхность подготовленной формы (можно использовать форму для пиццы) сливочным маслом или посыпьте манкой.

4. Уложите тесто и при необходимости сделайте бортики.

5. На тесто очень густо поместите яблоки и цедру апельсина. Все равномерно посыпьте сахаром и корицей, а также равномерно распределите кусочки сливочного масла.

6. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 200 С в течение 25 минут на нижней полке.

7. Абрикосовый джем разогрейте до жидкого состояния и полейте им поверхность яблок.

Сочетание несладкого теста, кисло-сладких яблок, апельсина и сладкого джема придадут пирогу изумительный вкус!

Изысканная выпечка на десерт

Приготовить пирог яблочный из слоеного теста не составит труда, если четко следовать рецепту. Яблочки выбирайте в зависимости от того, какой вкус выпечки вы хотите в итоге получить – сладковатый или с кислинкой. Тесто для пирога мы приготовим на бездрожжевой основе, главное, выдержать его в холоде хотя бы полчасика.

Состав:

  • 150 г охлажденного масла сливочного;
  • 2-3 ст. просеянной муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. уксуса;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 3-4 яблока;
  • 100 г изюма;
  • 100 мл сливок;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. крахмала кукурузного.

Приготовление:

  1. Начнем, конечно же, с теста. В первую очередь нарежем кусочками масло сливочное. Оно должно быть твердым, но не замороженным.
  2. Притрусим масло слегка мукой и будем рубить ножом до мелкой крошки.

  3. Затем скатаем масляные крошки в шарик и оставим на 10-15 минут.3
  4. В отдельную емкость выкладываем сметану и заливаем ее отфильтрованной водой, перемешиваем. Совет: не добавляйте много воды сразу, лучше потихоньку ее доливать в процессе вымешивания теста.

  5. Теперь добавим уксус и 1 ст. просеянной муки, а также соль и сахар.

  6. Начинаем ложкой замешивать наше тесто где-то минут пять. Потом добавляем еще 0,5 ст. просеянной муки и на рабочей поверхности вымешиваем тесто руками. У нас должно получиться эластичное тесто. Если оно липнет, то всыпьте еще немножко муки.

  7. Раскатываем аккуратненько тесто в пласт, а сверху посередине выкладываем шарик из масляных крошек.

  8. Теперь нам нужно свернуть слоеное тесто в конвертик, как показано на фото.

  9. Помещаем тесто в холодильную камеру на полчасика, а затем вынимаем и опять раскатываем его.

  10. Заворачиваем наше тесто снова в конвертик и выдерживаем в холодильнике около 20-25 минут. Слоеное тесто готово!

  11. Теперь займемся начинкой. Яблочки необходимо промыть и обсушить. Удалим из них серединку и нарежем тоненькими дольками.

  12. Форму, в которой будем запекать наш пирог, смазываем слегка маслом растительным и выкладываем в нее предварительно раскатанное тесто. Аккуратненько растягиваем его руками, чтобы сделать невысокие бортики по краям формы.

  13. Изюм хорошенько промываем и выкладываем ровным слоем на тесто.
  14. Сверху красиво распределяем яблочки.

  15. В отдельную емкость вбиваем яйцо и добавляем сливки, сахарный песок и кукурузный крахмал. Взбиваем смесь до однородного состояния и заливаем ею яблочную начинку.
  16. Ставим пирог в духовку и выпекаем при температурной отметке в 200° 30-35 минут.

Рецепт 6. Традиционный слоеный пирог с яблоками в мультиварке

• яблоки – 8 шт. А вообще, чем больше яблок, тем лучше;

• мука – 1 ст.;

• сахар – 1 ст.;

• сахарная пудра – 1 ст.л.;

• манка – 1 ст.;

• разрыхлитель – 2 ч.л. Если у вас его случайно не оказалось, то сода, погашенная уксусом, полноценно его заменит.

• сливочное масло.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

1. Яблоки потереть на крупной терке или мелко порезать.

2. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.

3. Тесто в этом случае будет — смесь сахара, манки, муки и разрыхлителя.

4. Далее все укладывается слоями: тесто, яблоки, тесто, яблоки и т.д.

5. Сверху посыпается охлажденным сливочным маслом, натертым на терке.

6. Устанавливаем режим «Выпечка» и готовим 60 минут, а затем еще 50 минут. Пирог не переворачиваем.

7. По истечении срока пирог вынимаем из мультиварки и посыпаем сахарной пудрой.

Открытый яблочный пирог в духовке

Для готовки десерта понадобится не более 1,5 часа вашего свободного времени. На тесто подготовьте:

Читайте также:  Пасхальные куличи в хлебопечке Панасоник, Мулинекс, Редмонд, Кенвуд — простые и вкусные рецепты. Как замесить тесто для кулича на Пасху, пошаговый мастер-класс с фото

  • муку — 225 г
  • сметану — 95 г
  • масло сливочное 82% — 125 г
  • разрыхлитель — 9 г

Для начинки понадобится:

  • яблоко — 4 шт.
  • мука — 45 г
  • сметана — 195 г
  • яйцо — 1 шт.

Это блюдо еще называют цветаевским пирогом, если готовить выпечку с душой, то получится настоящий летний шедевр. Он составит конкуренцию бисквитной шарлотке и другим видам сладких десертов. Готовить его — одно удовольствие.

  1. Смешайте масло, муку, разрыхлитель в миске. Туда же потом добавьте и сметану. Замесите вручную тесто. Поставьте емкость на холод.
  2. Тем временем приступайте к начинке. Яблоки очистите от кожуры. Порежьте их. В отдельной посудине приготовьте заливку. Для этого туда насыпьте муку, яйца, сметану, сахар (по вкусу).
  3. Подготовьте противень. Смажьте его маслом и поместите в него тесто. Внутрь положите начинку, вылейте сладкую заливку. Выпекайте в духовом шкафу до тех пор, пока пирог не зарумянится.
  4. Когда он будет готов, не спешите вынимать. Может пристать к краям. Чтоб он хорошо вышел — подождите, пока остынет.

Как видите, испечь сладкое праздничное блюдо с яблоками несложно. Тем более, что в статье мы ознакомили вас с самыми популярными рецептами вкусных и простых в приготовлении пирогов. Каждая женщина или мужчина с задатками кулинара сможет выбрать для себя подходящий.

Рецепт 7. Слоеный пирог с яблоками и изюмом без сахара

• тесто слоеное можно приготовить по такому бюджетному рецепту: вода и растительное масло – по одному стакану, мука — 3-4 стакана, щепотка соли.

• яблоки – 7-8 штук.

Время приготовления – 45 минут.

1. В воду наливаем постное масло, подсаливаем и добавляем муку. Вымешиваем тесто как на вареники и раскатываем скалкой в прямоугольник. Полученный прямоугольник необходимо несколько раз сложить вчетверо и заново раскатать. По окончании процесса тесто положить на полчаса в холодильник под морозилку.

2. Яблоки чистим и режем на дольки.

3. От полученного количества теста отрезаем половину и раскатываем ее в тоненький пласт.

4. Противень сбрызгиваем холодной водой и укладываем на него тесто, которое выпекам при температуре 240 градусов в течение 15 мин.

5. На полученное тесто выкладываем дольками яблоки и изюм.

6. Из оставшегося теста раскатываем еще один пласт и накрываем им нашу начинку.

7. Тесто прокалываем вилочкой и смазываем яйцом.

8. Все ставим в духовку и выпекаем при температуре 240 градусов 30 минут.

Рецепт 8. Пирог из слоеного теста с яблоками и абрикосовым джемом

• лимон – 1 шт.;

• яблоки – 3 шт.;

• яйцо – 1 шт.;

• абрикосовый джем – 4 ст.л.;

• замороженное слоеное тесто – 1 пласт.

Время приготовления – 20 минут.

1. В духовку ставим разогреваться противень при температуре 190 градусов.

2. Выжимаем сок лимона.

3. Яблоки режем на тонкие ломтики, складываем в миску, заливаем лимонным соком, чтобы не потемнели и добавляем 2 ст.л. сахара и корицу по вкусу. Все хорошо перемешиваем.

4. Раскатываем тесто на силиконовом коврике. Тарелку диаметром 26 см кладем на тесто и обрезаем лишнее. Берем тарелку меньшим диаметром примерно 23 см и проводим по краям, насквозь не прорезая тесто, т.е. делаем отметку.

5. Выкладываем наши яблочки по кругу, не заходя за края отметки.

6. Взбиваем вилкой яйцо и смазываем края бортиков, не касаясь яблок. Края теста прокалываем вилкой для того, чтобы тесто поднялось и создало бортики для пирога.

7. Готовим 15-20 минут. Сверху смазываем абрикосовым джемом.

Импровизированный штрудель

Настоящий штрудель делают из вытяжного теста фило. Готовят его путем длительного раскатывания скалкой на пергаментной бумаге с последующим вытягиванием руками. В результате получают прозрачные листы толщиной менее 1 мм. Не каждой хозяйке хватит терпения готовить фило. На выручку придет бездрожжевое слоеное тесто, которое продают в кондитерских отделах.

Чтобы приготовить такой пирог с яблоками, потребуется:

  • тесто – 1 упаковка;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • масло – 1 ст.л.

После того как все продукты подобраны, начинают формировать пирог:

  1. Крахмал смешивают с корицей и сахаром.
  2. Согласно инструкции на упаковке размораживают полуфабрикат. Катают тонкий пласт.
  3. На всю поверхность выкладывают начинку, посыпают сладко-ароматной смесью и сворачивают рулетом.
  4. Края защипывают, штрудель помещают на противень и ставят в духовку (200°С) на 35 мин.
  5. Румяный пирог перекладывают на тарелку и присыпают сахарной пудрой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector