Ничто не придает такое ощущение уюта дома, как ароматный запах выпечки!
Если вы никогда не готовили блюда из слоеного теста, то попробуйте наши рецепты пирога из слоеного теста с яблоками.
Он отличается тем, что необходимые продукты практически всегда есть на кухне, а процесс приготовления не составляет никакого труда.
- Пирог из слоеного теста с яблоками — общие принципы приготовления
- Рецепт 1. Простой рецепт открытого слоеного пирога с яблоками
- Рецепт 2. Пирог из слоеного бездрожжевого теста с яблоками
- Рецепт 3. Пирог из слоеного дрожжевого теста с яблоками
- Слоеный яблочный пирог с творогом
- Рецепт 4. Пирог из слоеного теста с яблоками от Юлии Высоцкой
- Изысканная выпечка на десерт
- Состав:
- Для начинки:
- Приготовление:
- Рецепт 6. Традиционный слоеный пирог с яблоками в мультиварке
- Открытый яблочный пирог в духовке
- Рецепт 7. Слоеный пирог с яблоками и изюмом без сахара
- Рецепт 8. Пирог из слоеного теста с яблоками и абрикосовым джемом
- Импровизированный штрудель
Пирог из слоеного теста с яблоками — общие принципы приготовления
Пирог из слоеного теста с яблоками может быть открытым, закрытым, а может быть даже украшенным различными фигурами из теста. Все зависит только от вашей фантазии.
Читайте также: Рецепт груша с медом в духовке. Запеченные груши с сыром. Груша, запеченная с медом
Для приготовления вам понадобятся:
• Слоеное тесто – его можно приготовить самостоятельно, но большинство женщин предпочитают приобрести уже замороженное тесто. Оно может быть дрожжевое или бездрожжевое.
• Яблоки – подойдут любые сорта. Но лучше всего рекомендуется использовать сорта кисло-сладких яблок. Но если вы берете твердые сорта, то предварительно их необходимо карамелизовать с сахаром и корицей. От этого они станут более мягкими. Если не хотите использовать кожуру, то срежьте ее и у вас останется мягкая однородная начинка.
Процесс карамелизации: на хорошо разогретой сковороде растапливают сливочное масло, добавляют яблоки и, хорошо перемешав, обжаривают около двух минут. Затем посыпают все сахаром и также обжаривают еще две минуты. После того, как яблоки остынут, их можно использовать по назначению.
• Ванильные сухари – их можно приобрести в специализированных магазинах, а можно заменить крошкой сдобных булочек, подсушенных и размолотых в блендере или крошкой белого хлеба с добавлением сахара. Эти ингредиенты необходимы для впитывания излишков влаги. Т.е. они впитают сок яблок и не дадут излишне намокнуть тесту.
• Сахар, который используется для приготовления блюда, а сахарная пудра – для его украшения.
• Сливочное масло.
• Постное масло.
• Корица – по желанию.
• Разрыхлитель – необходим для того, чтобы тесто лучше поднялось.
Также для некоторых рецептов понадобятся: бананы, груши, орехи, апельсиновая цедра, сок лимона, абрикосовый джем.
Рецепт 1. Простой рецепт открытого слоеного пирога с яблоками
• слоеное замороженное тесто – 1 прямоугольник.;
• яблоки – 4 штуки среднего размера;
• сахар – 150 грамм;
• сливочное масло – 30 грамм.
Читайте также: Постные кексы на соке. Рецепт простых постных кексов на апельсиновом соке
Время приготовления – 30 минут.
1. Перед началом необходимо слегка разморозить купленное тесто.
2. Приготовьте форму для выпечки. Если она с силиконовым или тефлоновым покрытием, то посыпьте дно сахаром, если нет, то можно постелить пергаментную бумагу для выпечки или смазать поверхность маслом.
3. Яблоки разрежьте на две части, и каждую часть порежьте тоненькими ломтиками. Аккуратно разложите все по поверхности густым слоем.
4. Для придания сочности по поверхности распределите сливочное масло и накройте все это тестом.
5. Поставьте противень в хорошо разогретую духовку при температуре 180С на полчаса.
6. По истечении времени содержимое аккуратно переворачиваем на блюдо.
7. Подаем теплым, можно с шариком мороженого и листиком мяты.
Рецепт 2. Пирог из слоеного бездрожжевого теста с яблоками
• тесто замороженное, специально приобретенное. Для этого рецепта подойдет бездрожжевое – 500 грамм;
• сухари ванильные, но можно и их заменитель – 40 грамм;
• яблоки любого сорта – 1 кг;
• сахар – 100 грамм;
Время приготовления – 30 минут.
1. Предварительно вымытые яблоки нарежьте на небольшие кусочки.
2. Разделите слоеное тесто на большую и меньшую части. Большую часть раскатайте и уложите в подготовленную форму, смазанную маслом. Края теста некоторым образом даже должны выступать за бортики.
Читайте также: Штрудель с вишней, рецепт штруделя из слоеного теста
3. Посыпаем тесто ванильными сухарями.
4. На тесто выкладываем все яблоки относительно толстым слоем и посыпаем сахаром.
5. Накрываем форму вторым меньшим пластом теста и края плотно защипываем.
6. Духовка должна быть нагрета до температуры 180 градусов, пирог будет готовиться 30 минут.
Рецепт 3. Пирог из слоеного дрожжевого теста с яблоками
• готовое слоеное дрожжевое тесто (450 грамм) – 2 пласта. Стандартно такое тесто продается в количестве двух пластин в упаковке;
• средние яблоки – 3-4 шт.;
• сахар – 2 ст.л.
Время приготовления – 25 минут.
1. Яблоки нарезаем небольшими брусочками.
2. Тесто размораживаем, раскатываем в пласт необходимого размера.
3. Подготовленную форму смазываем сливочным маслом. Это может быть даже сковорода.
4. Яблоки выкладываем на тесто и посыпаем сверху сахаром.
5. Пирог можно украсить как корзинку. Из теста нарезать полосочки и уложить их решеткой на яблоки. Сверху посыпать сахаром.
6. Выпекать в духовке необходимо в течение 15 минут при температуре 200С, а затем еще 10 минут при 160 С.
Слоеный яблочный пирог с творогом
Для приготовления этого пирога берите только свежий творог 9% жирности. Только так этот ценный продукт не испортит вкус яблочного пирога.
Ингредиенты:
- 500 грамм слоеного бездрожжевого теста;
- 500 грамм творога;
- 300 грамм яблок;
- 150 грамм очищенных бананов;
- 1 яйцо;
- 100 грамм коричневого сахар;
- Корица и ванилин.
Как приготовить слоеный пирог с яблоками дома:
На припудренном мукой столе раскатайте размороженное слоеное тесто в пласт примерно 5 миллиметров толщиной. Протрите творог через сито, смешайте с сахаром, яйцом, ванилином и корицей. Яблоки нарежьте ломтиками, предварительно удалив из них сердцевину. Бананы очистите и нарежьте кружками толщиной примерно 4 миллиметра.
Начинку выложите в центр пласта теста. Со всех краев должно остаться одинаковое расстояние. Распределите начинку так, чтобы она образовала прямоугольник. Оставшееся тесто разрежьте ножом на полоски шириной 3-4 сантиметра под углом 45 градусов. По очереди выложите полоски из теста на начинку. Получится своеобразная плетенка. Выпекайте яблочный пирог в разогретой до 190 градусов духовке в течение 45 минут.
Рецепт 4. Пирог из слоеного теста с яблоками от Юлии Высоцкой
• тесто слоеное (недрожжевое) — 250 грамм;
• яблоки кисло-сладкие зеленые или желтые – 2 больших;
• сливочное масло — 2 ст.л.;
• сахар – 2 ч.л.;
Читайте также: Курник с курицей и картофелем рецепт приготовления с фото
• корица – 0,5 ч.л.;
• джем абрикосовый, цедра апельсина. Эти компоненты можно использовать по отдельности, а можно вместе.
Время приготовления – 25 минут.
1. Разморозьте тесто.
2. Нарежьте яблоки ломтиками одинаковой толщины.
3. Смажьте поверхность подготовленной формы (можно использовать форму для пиццы) сливочным маслом или посыпьте манкой.
4. Уложите тесто и при необходимости сделайте бортики.
5. На тесто очень густо поместите яблоки и цедру апельсина. Все равномерно посыпьте сахаром и корицей, а также равномерно распределите кусочки сливочного масла.
6. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 200 С в течение 25 минут на нижней полке.
7. Абрикосовый джем разогрейте до жидкого состояния и полейте им поверхность яблок.
Сочетание несладкого теста, кисло-сладких яблок, апельсина и сладкого джема придадут пирогу изумительный вкус!
Изысканная выпечка на десерт
Приготовить пирог яблочный из слоеного теста не составит труда, если четко следовать рецепту. Яблочки выбирайте в зависимости от того, какой вкус выпечки вы хотите в итоге получить – сладковатый или с кислинкой. Тесто для пирога мы приготовим на бездрожжевой основе, главное, выдержать его в холоде хотя бы полчасика.
Состав:
- 150 г охлажденного масла сливочного;
- 2-3 ст. просеянной муки;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. отфильтрованной воды;
- 3-4 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. уксуса;
- 0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
- 3-4 яблока;
- 100 г изюма;
- 100 мл сливок;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. крахмала кукурузного.
Приготовление:
- Начнем, конечно же, с теста. В первую очередь нарежем кусочками масло сливочное. Оно должно быть твердым, но не замороженным.
- Притрусим масло слегка мукой и будем рубить ножом до мелкой крошки.
- Затем скатаем масляные крошки в шарик и оставим на 10-15 минут.3
- В отдельную емкость выкладываем сметану и заливаем ее отфильтрованной водой, перемешиваем. Совет: не добавляйте много воды сразу, лучше потихоньку ее доливать в процессе вымешивания теста.
- Теперь добавим уксус и 1 ст. просеянной муки, а также соль и сахар.
- Начинаем ложкой замешивать наше тесто где-то минут пять. Потом добавляем еще 0,5 ст. просеянной муки и на рабочей поверхности вымешиваем тесто руками. У нас должно получиться эластичное тесто. Если оно липнет, то всыпьте еще немножко муки.
- Раскатываем аккуратненько тесто в пласт, а сверху посередине выкладываем шарик из масляных крошек.
- Теперь нам нужно свернуть слоеное тесто в конвертик, как показано на фото.
- Помещаем тесто в холодильную камеру на полчасика, а затем вынимаем и опять раскатываем его.
- Заворачиваем наше тесто снова в конвертик и выдерживаем в холодильнике около 20-25 минут. Слоеное тесто готово!
- Теперь займемся начинкой. Яблочки необходимо промыть и обсушить. Удалим из них серединку и нарежем тоненькими дольками.
- Форму, в которой будем запекать наш пирог, смазываем слегка маслом растительным и выкладываем в нее предварительно раскатанное тесто. Аккуратненько растягиваем его руками, чтобы сделать невысокие бортики по краям формы.
- Изюм хорошенько промываем и выкладываем ровным слоем на тесто.
- Сверху красиво распределяем яблочки.
- В отдельную емкость вбиваем яйцо и добавляем сливки, сахарный песок и кукурузный крахмал. Взбиваем смесь до однородного состояния и заливаем ею яблочную начинку.
- Ставим пирог в духовку и выпекаем при температурной отметке в 200° 30-35 минут.
Рецепт 6. Традиционный слоеный пирог с яблоками в мультиварке
• яблоки – 8 шт. А вообще, чем больше яблок, тем лучше;
• мука – 1 ст.;
• сахар – 1 ст.;
• сахарная пудра – 1 ст.л.;
• манка – 1 ст.;
• разрыхлитель – 2 ч.л. Если у вас его случайно не оказалось, то сода, погашенная уксусом, полноценно его заменит.
• сливочное масло.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
1. Яблоки потереть на крупной терке или мелко порезать.
2. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
3. Тесто в этом случае будет — смесь сахара, манки, муки и разрыхлителя.
4. Далее все укладывается слоями: тесто, яблоки, тесто, яблоки и т.д.
5. Сверху посыпается охлажденным сливочным маслом, натертым на терке.
6. Устанавливаем режим «Выпечка» и готовим 60 минут, а затем еще 50 минут. Пирог не переворачиваем.
7. По истечении срока пирог вынимаем из мультиварки и посыпаем сахарной пудрой.
Открытый яблочный пирог в духовке
Для готовки десерта понадобится не более 1,5 часа вашего свободного времени. На тесто подготовьте:
Читайте также: Пасхальные куличи в хлебопечке Панасоник, Мулинекс, Редмонд, Кенвуд — простые и вкусные рецепты. Как замесить тесто для кулича на Пасху, пошаговый мастер-класс с фото
- муку — 225 г
- сметану — 95 г
- масло сливочное 82% — 125 г
- разрыхлитель — 9 г
Для начинки понадобится:
- яблоко — 4 шт.
- мука — 45 г
- сметана — 195 г
- яйцо — 1 шт.
Это блюдо еще называют цветаевским пирогом, если готовить выпечку с душой, то получится настоящий летний шедевр. Он составит конкуренцию бисквитной шарлотке и другим видам сладких десертов. Готовить его — одно удовольствие.
- Смешайте масло, муку, разрыхлитель в миске. Туда же потом добавьте и сметану. Замесите вручную тесто. Поставьте емкость на холод.
- Тем временем приступайте к начинке. Яблоки очистите от кожуры. Порежьте их. В отдельной посудине приготовьте заливку. Для этого туда насыпьте муку, яйца, сметану, сахар (по вкусу).
- Подготовьте противень. Смажьте его маслом и поместите в него тесто. Внутрь положите начинку, вылейте сладкую заливку. Выпекайте в духовом шкафу до тех пор, пока пирог не зарумянится.
- Когда он будет готов, не спешите вынимать. Может пристать к краям. Чтоб он хорошо вышел — подождите, пока остынет.
Как видите, испечь сладкое праздничное блюдо с яблоками несложно. Тем более, что в статье мы ознакомили вас с самыми популярными рецептами вкусных и простых в приготовлении пирогов. Каждая женщина или мужчина с задатками кулинара сможет выбрать для себя подходящий.
Рецепт 7. Слоеный пирог с яблоками и изюмом без сахара
• тесто слоеное можно приготовить по такому бюджетному рецепту: вода и растительное масло – по одному стакану, мука — 3-4 стакана, щепотка соли.
• яблоки – 7-8 штук.
Время приготовления – 45 минут.
1. В воду наливаем постное масло, подсаливаем и добавляем муку. Вымешиваем тесто как на вареники и раскатываем скалкой в прямоугольник. Полученный прямоугольник необходимо несколько раз сложить вчетверо и заново раскатать. По окончании процесса тесто положить на полчаса в холодильник под морозилку.
2. Яблоки чистим и режем на дольки.
3. От полученного количества теста отрезаем половину и раскатываем ее в тоненький пласт.
4. Противень сбрызгиваем холодной водой и укладываем на него тесто, которое выпекам при температуре 240 градусов в течение 15 мин.
5. На полученное тесто выкладываем дольками яблоки и изюм.
6. Из оставшегося теста раскатываем еще один пласт и накрываем им нашу начинку.
7. Тесто прокалываем вилочкой и смазываем яйцом.
8. Все ставим в духовку и выпекаем при температуре 240 градусов 30 минут.
Рецепт 8. Пирог из слоеного теста с яблоками и абрикосовым джемом
• лимон – 1 шт.;
• яблоки – 3 шт.;
• яйцо – 1 шт.;
• абрикосовый джем – 4 ст.л.;
• замороженное слоеное тесто – 1 пласт.
Время приготовления – 20 минут.
1. В духовку ставим разогреваться противень при температуре 190 градусов.
2. Выжимаем сок лимона.
3. Яблоки режем на тонкие ломтики, складываем в миску, заливаем лимонным соком, чтобы не потемнели и добавляем 2 ст.л. сахара и корицу по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
4. Раскатываем тесто на силиконовом коврике. Тарелку диаметром 26 см кладем на тесто и обрезаем лишнее. Берем тарелку меньшим диаметром примерно 23 см и проводим по краям, насквозь не прорезая тесто, т.е. делаем отметку.
5. Выкладываем наши яблочки по кругу, не заходя за края отметки.
6. Взбиваем вилкой яйцо и смазываем края бортиков, не касаясь яблок. Края теста прокалываем вилкой для того, чтобы тесто поднялось и создало бортики для пирога.
7. Готовим 15-20 минут. Сверху смазываем абрикосовым джемом.
Импровизированный штрудель
Настоящий штрудель делают из вытяжного теста фило. Готовят его путем длительного раскатывания скалкой на пергаментной бумаге с последующим вытягиванием руками. В результате получают прозрачные листы толщиной менее 1 мм. Не каждой хозяйке хватит терпения готовить фило. На выручку придет бездрожжевое слоеное тесто, которое продают в кондитерских отделах.
Чтобы приготовить такой пирог с яблоками, потребуется:
- тесто – 1 упаковка;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- крахмал – 2 ст.л.;
- корица – 1 ч.л.;
- масло – 1 ст.л.
После того как все продукты подобраны, начинают формировать пирог:
- Крахмал смешивают с корицей и сахаром.
- Согласно инструкции на упаковке размораживают полуфабрикат. Катают тонкий пласт.
- На всю поверхность выкладывают начинку, посыпают сладко-ароматной смесью и сворачивают рулетом.
- Края защипывают, штрудель помещают на противень и ставят в духовку (200°С) на 35 мин.
- Румяный пирог перекладывают на тарелку и присыпают сахарной пудрой.