Пышные и мягкие пирожки со щавелем в духовке

Май попрощался, скоро июнь помашет нам ручкой, и если вы еще ни разу не напекли в духовке домашних пирожков со щавелем, то время прожито зря. Не упустите возможности, поскольку именно сейчас растение подходит для начинки как нельзя лучше, оно сочное, накопило необходимое количество кислоты, но еще не переросло.

Говоря о выпечке со щавелевой начинкой, сложно быть объективной. Это воспоминание о детстве, когда жили и питались очень просто. А растение, считай, растет под ногами – в огороде и лесу. Как правило, тесто для выпекания в духовке делают дрожжевое. Замешивают пирожки на молоке, кефире, или сметане – тогда получаются сладкое и сдобное лакомство. Впрочем, если вы любите несладкую выпечку, рецепт для вас также найдется. Ну что, приступим?

Как приготовить начинку из щавеля для пирожков

Можно просто перетереть порезанный щавель с сахаром. Но правильнее немного загустить его, чтобы содержимое не вытекало.

Понадобится:

  • Щавель – 300 гр.
  • Сахарный песок – 3-5 большие ложки (в зависимости от желаемой сладости пирожка).
  • Крахмал – 2-3 большие ложки.
  • Ванилин – щепотка.

Как сделать:

Читайте также:  Яблочная начинка для пирожков — 7 рецептов, как приготовить вкусную начинку

  1. Ополосните листья растения, переберите, отсортируйте.
  2. Порубите полосками ножом, но не слишком мелко.
  3. Засыпьте в миску с нарезкой сладость, крахмал, ваниль. Старательно перемешайте руками, чтобы равномерно распределить дополнительные ингредиенты.

Немного о секретах:

Начинка для таких пирожков может быть как сладкой, так и соленой, к тому же для выпекания можно использовать многие виды домашнего или покупного теста. Что касается покупки щавеля, то необходимо знать несколько правил, как его выбрать.

Какой щавель нужно выбирать при покупке:

  • С ярким и насыщенным зеленым цветом;
  • Совершая покупку, можно оторвать небольшой кусочек листика или ножки – от зелени должен исходить приятный аромат с небольшой кислинкой;
  • Щавель должен быть не жестким, средней величины;
  • Листья не должны быть поражены вредителями и насекомыми — без мусора и насекомых;
  • Каждый листочек в пуске – без повреждений;
  • Не стоит покупать щавель и прочую зелень в контейнере – ее не всегда можно разглядеть внутри.

И напоследок следует помнить о том, что этот вид зелени от термической обработки сильно уменьшается в объёме, но зато получается очень вкусная, свежая и ароматная начинка при приготовлении.

Что нужно знать при приготовлении щавеля?

  • Шеф-повара с уверенностью утверждают, что эту зелень нельзя подвергать длительной термической обработке;
  • При приготовлении необходимо пользоваться качественной посудой с керамическим иди другим защитным покрытием.

Чтобы снизить кислоту начинки в готовом изделии, к щавелю рекомендуется добавить небольшую часть дополнительных ингредиентов. Например, используя на 1 средний пучок щавеля – щепотку свежемолотого перца и 2 отварных яйца.

Секрет сочной начинки для пирожков со щавелем

Правильный пирожок со щавелем обязательно преподнесет вас сюрприз – попытается облить сладким соком. Это признак того, что вы владеете секретами сочной начинки:

  1. Зелень должна быть отборной, без пожухлых и поврежденных листьев. Собирайте только молодые, плотные, уже набравшие сочность листочки. В них уже накопилось достаточное количество кислоты. Переросшим – скажите решительное «нет», поскольку кислоты там в избытке, их даже на зимнюю заготовку использовать не рекомендуется.
  2. Сорванные листья сразу пускайте в переработку, постояв, они не дадут необходимой сочности. Это совет хорош для любого приготовления растения, например, щавелевого супа. Или заготовки на зиму в банках.
  3. Не тушите щавель долго, иначе потеряете его полезность. Если в рецепте предполагается термическая обработка, соблюдайте её время.
  4. Заметите, что порезанное растение дало много сока, подсыпьте крахмал или муку, она впитает лишнюю жидкость.

Сладкий пирог со щавелем

Простой, но в то же время уникальный рецепт сладкого пирога с начинкой из щавеля, на дрожжевом тесте, имеющем структуру песочного, удивит своим кисло-сладким вкусом и не оставит никого равнодушным.

Для песочно-дрожжевой основы и щавелевой начинки нужны:

  • 200 г сливочного масла;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 125 мл питьевой воды;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 500 г свежего щавеля;
  • 100 г кристаллического сахара;
  • 10 г крахмала.

Как испечь:

  1. Подогреть отфильтрованную воду до приятно теплой, но не обжигающей руку температуры. Засыпать в нее сахар и сухие дрожжи, размешать до растворения всех кристалликов и получения мутной жидкости. Оставить дрожжи оживать;
  2. Тем временем нужно превратить мягкое сливочное масло вместе со щепоткой муки и маслом комнатной температуры в масляную крошку;

    Если хозяйка решит заменить масло маргарином при замешивании любого теста, то соль можно не добавлять, поскольку она в необходимом количестве присутствует в этом продукте. И, конечно, нужно отдавать предпочтение, только качественному маргарину.

  3. Влить в полученную крошку дрожжи, которые к этому времени (через 10-15 минут) успеют ожить и вспениться. Быстро замесить тесто, собрать его в колобок, который оставить в тепле подходить под полотенцем 40 минут;
  4. Начинка из щавеля для пирога готовится следующим образом: зеленые листья моют, обсушивают, шинкуют соломкой и складывают в подходящую посудину. Затем присыпают все сахаром и комкают руками;
  5. Поделив подошедший комок теста поровну, выстилают ним дно формы (27 на 37 см), поверхность припорашивают крахмалом и распределяют начинку. Другим пластом из оставшегося теста прикрывают начинку сверху, защипывают края и проделывают отверстия для беспрепятственного выхода пара;
  6. Теперь остается лишь испечь в духовом шкафу при 180 градусах. Времени на это потребуется в пределах получаса.

Поскольку эта зелень сама по себе достаточно сочная, то во время выпекания остается только сохранить эту сочность.

  1. Нужно использовать только молодые листья щавеля. Они более сочные и в них меньше кислоты, которая к тому же плохо влияет на усвоение организмом кальция;
  2. Перед тем, как закладывать зелень в пирог или соединять с другими ингредиентами начинки, ее нужно хорошенько покомкать руками или протушить;
  3. Не лишним будет добавить немного крахмала, который свяжет влагу и не даст ей испариться, высушив начинку.

Пирог со щавелем из слоеного теста

Добрый день, дорогие читатели! Я, даже не знача, что можно приготовить домашние пироги со , и они получаются такие вкусные! Может и для вас эти рецепты станут настоящим открытием?!

Вы главное попробуйте, не пожалеете! Я сделала подборку простых рецептов, которые легко приготовит любая хозяйка. Таким кулинарным шедевром даже гостей не стыдно угощать. Давайте приступать!

Пирожки со щавелем в духовке из дрожжевого теста — рецепт пошагово

Тесто для пирожков предлагаю сделать быстрое, заварное. Мне нравится этот вариант, поскольку здесь не тратится время на опару, готовится буквально за 5-6 минут.

Возьмите:

  • Мука – 520 гр. + 100 для подсыпки.
  • Сухие дрожжи – 8 гр.
  • Теплая вода – 200 мл.
  • Крутой кипяток – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Соль – 15 гр.
  • Сахарный песок – 25 гр.

Для начинки:

Читайте также:  Армянский лаваш рецепт приготовления в домашних условиях на сковороде

  • Щавель – 650 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Крахмал – 2-4 ложки (в зависимости от сочности).

Пошаговый рецепт:

Засыпьте в миску соль с сахаром, просеянную муку. Размешайте.

Влейте теплую воду (примерно 38-40 о С), плесните растительное масло.

Вновь размешайте массу.

Залейте крутой кипяток. Продолжайте делать замес лопаткой. Когда лопаткой станет неудобно, желайте жесткий замес руками. В процессе подсыпьте немного муки.

Тесто для пирожков почти не липнет к ладошкам, эластичное, мягкое.

Соберите массу в шар, положите в миску, накройте пищевой пленкой. Оставьте для расстойки на время приготовления начинки.

Порубите щавель. Оставлять черешки или пустить их на приготовление – решать вам, я добавляю.

Читайте также:  Шарлотка с яблоками – вкусные и простые рецепты воздушной яблочной шарлотки

Засыпьте щавельную нарезку сахарком, крахмалом, хорошенько перемешайте руками (ложкой неудобно). В процессе нарезка начнет пускать сок – это нормально.

Отрезайте от тестового комка небольшие кусочки. Делите их на части. Из каждой части формируйте руками лепешку для пирожков. При нарезке теста старайтесь, чтобы кусочки получались примерно одного размера.

Выложите на центр лепешки ложку щавеля. Кладите щедро, не жалея.

Налепите полуфабрикаты пирожков.

Подстелите на противень силиконовый коврик или пекарскую бумагу (её обязательно промажьте маслом, чтобы заготовки не прилипали). Выложите в ряд пирожки, соблюдая дистанцию, поскольку они поднимутся и раздадутся вширь.

Разогрейте духовку до 180 о С. Поместите противень на средний уровень печи. Включите таймер на 25 минут. за это время пирожки со щавелем успеют испечься.

Сладкие пирожки со щавелем и яблоком

Подсластить щавель в пирожках можно не только сахаром. Добавьте яблоки, они улучшат и отлично украсят вкус.

Понадобится:

  • Щавель – 200 гр.
  • Яблоки, сладкие – 250 гр.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Сухие дрожжи – 2 маленькие ложки.
  • Вода – 240 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соль – ½ маленькой ложечки.
  • Яйцо для смазывания пирожков.

Как испечь:

  1. Займитесь тестом. Согрейте воду в количестве, указанном в рецепте, до 35-40 о С. перелейте в миску, добавьте столовую ложку сахара, дрожжи, 4 ложки муки.
  2. Замесите опару, накройте полотенцем. Оставьте в тепле, на четверть часа, чтобы дрожжи начали работать. Вскоре появятся пузырьки и смесь «оживиться».
  3. Влейте в миску с опарой масло, положите соль. Потихоньку подсыпая муку, замесите тесто.
  4. Оставьте замес в покое на 1-1,5 часа для хорошего подъема. Спустя час можно немного обмять массу и подождать, чтобы она еще раз поднялась.
  5. Пока масса поднимается, промойте щавель, удалите кончики листьев. Просушите, разложив на бумажном полотенце, затем нарежьте.
  6. Добавьте большую ложку сахара, перемешайте.
  7. Покрошите яблоки кубиками, удалив сердцевину. Кожуру можно не срезать. Переложите в щавелевую набивку, размешайте.
  8. Разделите тестовый шар на 12 частей. Чтобы легко это сделать, скатайте сначала колбаску, затем нарежьте её.
  9. Раскатайте кусочки в одинаковые лепешки.
  10. В серединку положите по полторы ложки щавеля и посыпьте сахарком (1,5 маленькой ложки).
  11. Слепите овальные пирожки, уложите на противень швом вниз. На 20 минут займитесь другими делами, чтобы заготовки смогли еще раз подняться.
  12. Разболтайте в плошке яйцо, подсыпав чайную ложечку сладости. Покройте верх пирожков.
  13. Выпекайте при 220 о С в течение 20 минут.

Сладкие пирожки с щавелем

Из всей весенней зелени, что радует нас своей пользой, щавель, пожалуй, самая сочная и вкусная. И как тут не удержаться и не напечь-нажарить сладкие пирожки с щавелем, благо тесто можно купить, а начинка растёт на даче или ждёт вас в руках бабушек на рынке.

Прежде чем начать готовить сладкие пирожки с щавелем, нужно подготовить щавель. Тщательно промойте листочки под проточной водой с обеих сторон. Не пренебрегайте этой процедурой, ведь щавель растёт близко к земле, мало ли что на него попало, пока он сидел на грядке! Затем отрежьте прочь толстые части, они намного грубее и кислее, чем листочки.

Рецепты пирожков с щавелем

Жареные пирожки со щавелем

Пирожки со щавелем

Ещё больше рецептов выпечки

Щавель нарежьте и либо ошпарьте кипятком, либо потушите на сковороде с небольшим добавлением воды, чтобы вся масса осела и стала мягкой. Откиньте щавель на сито, чтобы стекла лишняя влага, и смешайте с сахаром. Можно, конечно, завернуть в тесто и сырой щавель с сахаром, но тогда начинка для пирожков будет слишком сочной и влажной, и может вытечь при жарке или выпечке. Есть один секрет: чтобы сок из начинки не вытек, добавьте в щавель немного крахмала.

Сладкие пирожки с щавелем можно приготовить с любым тестом. Любите возиться с мукой – приготовьте дрожжевое или пресное сдобное тесто по душе, а нет, так купите готовое. Вкусно будет в любом случае!

Читайте также:  Пирог с яблоками на кефире — 12 рецептов

Жареные пирожки с щавелем из пресного теста

Ингредиенты:

600 мл кефира, 700 г муки, 8 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1-2 ч.л. сахара, 2 ч.л. соды (лучше пакетик разрыхлителя). Начинка: 2 пучка щавеля, 100 г сахара.

Приготовление:

Щавель подготовьте: промойте, измельчите и ошпарьте, чтобы листочки изменили цвет и уменьшились в объёме. Смешайте с сахаром и оставьте остывать. Тем временем соедините все жидкие ингредиенты, хорошо перемешайте и добавьте к ним все сыпучие ингредиенты. Муку нужно просеять, лучше дважды. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и дайте отдохнуть минут 15. Затем разделите на одинаковые кусочки, из указанного количества получается 12-15 пирожков. Кусочки теста раскатайте или разомните в кружочки, выложите в центр начинку из щавеля с сахаром и защипайте края. Уложите пирожок на подпыленную мукой доску швом вниз. Когда вы слепите все пирожки, влейте в большую сковороду масла примерно на 1 см. раскалите его и выложите пирожки на некотором расстоянии друг от друга, так как пирожки при жарке увеличиваются в объёме. Обжаренные пирожки выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

Дрожжевые пирожки с щавелем

Ингредиенты:

3 стак. муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 300 мл молока, 1 ч.л. соли, 1/3 стак. растительного масла. Начинка: 500-600 г щавеля, 1 стак. сахара, 2 ст.л. крахмала.

Приготовление:

Для опары смешайте в тёплом молоке две ложки сахара, три ложки муки и сухие дрожжи, перемешайте и оставьте в тёплом месте. Когда дрожжи проснутся, влейте растительное масло, добавьте соль, перемешайте и добавьте просеянную муку небольшими порциями, замешивая мягкое тесто. Пока тесто подходит, хорошо промойте щавель, стряхните воду, нарежьте его мелко и хорошо помните руками, чтобы щавель дал сок и уменьшился в объёме. Добавьте сахар и крахмал и тщательно перемешайте. Щавель даёт много сока! Подошедшее тесто обомните, разделите на кусочки, раскатайте их в лепёшки. На каждую лепёшку положите начинку и слепите края, хорошо их защипывая. Уложите готовые пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180°С. Когда она разогреется, смажьте пирожки разболтанным яйцом или сладкой водой и поставьте выпекаться до румяного цвета, минут на 20-25.

Пирожки из слоёного теста с щавелем

Ингредиенты:

500 г готового слоёного теста, 2 пучка щавеля, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. мёда, ½ ч.л. чёрного чая, щепотка куркумы, мука.

Приготовление:

Щавель промойте, нарежьте и ошпарьте. Смешайте с сахаром, можно добавить крахмал. Тесто разморозьте, раскатайте в прямоугольной пласт и нарежьте на 8 прямоугольников. На одну половинку прямоугольника положите начинку, накройте второй половинокй и прижмите края вилкой. Выложите слойки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Чай заварите в ¼ стак. кипятка, добавьте мёд и куркуму и полученной смесью смажьте пирожки на противне. Поставьте выпекаться при температуре 200°С до золотистого цвета, примерно на 20 минут.

Жареные пирожки с щавелем на сметанном тесте

Ингредиенты:

1 кг муки, 400 г сметаны, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, 700-800 г щавеля, 1 стак. сахара.

Приготовление:

Для теста просейте муку в миску, добавьте соль и соду, перемешайте, затем влейте сметану и яйца. Вымесите тесто и оставьте его под полотенцем на столе минут на 20-30. Подготовьте щавель, потушите или ошпарьте, смешайте с сахаром. От готового теста отщипывайте кусочки, раскатывайте их в лепёшки, укладывайте начинку и лепите пирожки, тщательно защипывая края. Обжарьте пирожки на сковороде с раскалённым растительным маслом до золотистой корочки, с обеих сторон. Выложите пирожки на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

Сдобные пирожки со щавелем

Ингредиенты:

500 г муки, 3 яйца, 200 г сметаны, 100 мл растительного масла, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1,5 ч.л. сухих дрожжей. Для начинки: 350-400 г щавеля, 100 г сливочного масла, 3-4 ст.л. сахара, 1 желток.

Приготовление:

Для теста соедините все жидкие ингредиенты и хорошо перемешайте. Сухие ингредиенты также смешайте, муку не забудьте просеять. Вымесите мягкое, не липнущее к рукам тесто, выложите в миску и накройте пищевой плёнкой. Оставьте в тёплом месте подходить в течение часа. Затем обомните и дайте подняться ещё раз. Тем временем подготовьте начинку. Щавель хорошо промойте и нарежьте ножом. Толстые стебли выбросите, они не понадобятся. В сковороде растопите сливочное масло и выложите в неё щавель. Тушите, помешивая, до изменения цвета и потери объёма. Перемешайте и дайте остыть. Готовое тесто обомните ещё раз, разделите на 15-16 кусочков, каждый из которых раскатайте в лепёшку. Выложите начинку, посыпьте чайной ложкой сахара и защипайте края. Уложите готовые пирожки швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки, и дайте немного постоять. Пирожки поднимутся, расстоятся. Теперь их можно смазать желтком и ставить в духовку. Температура 180°С. Выпекайте в течение 20-25 минут до золотистой корочки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Как приготовить пирожки со щавелем на кефире

Нежные и мягкие пирожки из теста, замешанного на кефире, покорят вас с первого укуса. Готовятся очень быстро, на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Мука – 450 гр.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Сухие дрожжи – 11 гр.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – чайная ложка.
  • Щавель – 300 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.

Как напечь:

  1. Немного согрейте в миске кисломолочный напиток, залейте масло.
  2. Добавьте дрожжи, соль с сахаром. Размешайте.
  3. В два приема добавьте муку. сделайте замес. Подержите 30 минут в теплом месте.
  4. Подготовьте щавель, измельчите. Обдайте кипятком или отправьте на пару минут в микроволновку, чтобы нарезка уменьшилась в объеме.
  5. Добавьте сладость. Когда растение пустит сок, часть его слейте.
  6. Раскатайте тесто на кружочки, положите щавель и ложку сахара.
  7. Защипните края пирожков, выложите на противень швом кверху. Смажьте взбитым яйцом.
  8. Поставьте противень в печь, разогретую до 180 о С. Выпекайте 25 минут.

Заливной пирог с щавелем на кефире: рецепт

Самый простой рецепт приготовления пирога с щавельной начинкой – это пирог заливной, основной ингредиент которого кефир. С сети Интернет Вы сможете встретить огромное количество пирогов на сметанной основе, но тесто у них получается достаточно тяжелым.

Соответственно мы Вам советует испечь пирог, применяя для теста обыкновенный кефир. Для приготовления такого пирога запаситесь:

  • Свежими листочками щавеля – 3 пуч.
  • Солью – 1.5 ч.л
  • Мукой высшего сорта – 2 ст.
  • Кефиром обезжиренным – 1.5 ст.
  • Рыхлителем – 1 ч. л
  • Яйцом куриным – 3 шт. (2 шт. для начинки).
  • Сахарным песком – 1 ст.л

Процесс приготовления:

  • Для приготовления начинки возьмите щавель. Обдайте его кипятком, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем мелко измельчите.
  • Отварите яйца, почистите их и нарежьте мелкими кубиками. Посолите и хорошенько перемешайте с щавелем.
  • Соедините яйца с солью. Добавьте также сахар и кефир. Можете для таких целей применить миксер либо блендер. Взбейте тесто так, чтобы получилась однородная масса. Долейте в тесто растительное масло.
  • Затем вмешайте в тесто муку с разрыхлителем. У Вас должно получится оно жидкое. Отставьте его примерно на 25 мин.
  • Возьмите силиконовую форму. Чередуйте в ней половину теста с начинкой и другой половиной теста.
  • Форму поставьте в духовой шкаф и выпекайте примерно 40 мин.

Сдобные щавелевые пирожки в духовке

Очень интересное тесто, благодаря которому пирожки выйдут пышными, чуть сладкими, и очень вкусными.

Компоненты:

  • Мука – 300-400 гр.
  • Кефир – большая ложка.
  • Сметана – столько же.
  • Молоко – 1/3 стакана.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Маргарин – большая ложка.
  • Яйцо.
  • Сода – 1/3 чайной ложки.
  • Водка – чайная ложка.
  • Соль – щепотка.

Щавелевая начинка:

Читайте также:  Сочные беляши с мясом – очень вкусные домашние рецепты. Как приготовить вкусные домашние беляши с мясом?

  • Листья – 300 гр.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Крахмал – ложка.
  • Рубленый укроп – ложка.

Технология приготовления:

  1. Переберите молодые листья, помойте, чуток обсушите.
  2. Мелко покрошите. Соедините с сахаром и крахмалом.
  3. Порубите укроп, подсолите. Перемешайте.
  4. Налейте в миску кефир, добавьте соду. Её можно не гасить, кисломолочный напиток сделает это за уксус.
  5. В отдельную миску бейте яйцо, добавьте растопленный маргарин. Положите сметану, сахар с солью. Старательно разболтайте смесь.
  6. Соедините обе смеси, влейте водку.
  7. Просейте муку, соберите горкой. По центру сделайте ямку. Залейте в углубление жидкую смесь. Замесите крутое тесто. При необходимости, если масса будет жидковатой, подсыпьте муки.
  8. Оставьте замес в покое на четверть часа, прикрыв пищевой пленкой.
  9. Раскатайте тесто колбаской, нарежьте равными частями. Расплющите в лепешку, выложите наполнитель. Сформируйте пирожки традиционной формы.
  10. Подержите на противне, выстеленном пергаментом, минут 10. Не забудьте смазать бумагу маслом. Верх полуфабрикатов смажьте яйцом.
  11. Выпекайте при 200 о С. Время приготовления 20 минут.

Вкусные слоеные пирожки со щавелем из слоеного теста

Хрустящее слоеное тесто не может не привести в восторг. Нынче, когда приобрести его не проблема, лучше брать готовое дрожжевое или без дрожжей.

Потребуется:

  • Слоеное тесто – 500 гр.
  • Щавель – объемный пучок.
  • Мед – столовая ложка.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Черный чай – ½ чайной ложки.
  • Куркума – щепотка.
  • Ореховое масло – 2 чайные ложечки (по желанию).
  • Мука – горсть для формирования слоек.

Как испечь:

  1. Тщательно помойте листья растения. Нарежьте полосками, пересыпьте сахаром. Перемешайте.
  2. Разморозьте тесто в естественных условиях. Разложите пласт на рабочей поверхности.
  3. Немного раскатайте. После поделите на 4 или 8 прямоугольников.
  4. На одну часть заготовки положите маленькую ложку щавеля. Полейте ореховым маслом, если найдете в своих закромах.
  5. Накиньте свободную часть прямоугольника без наполнителя, накрыв его. Закрепите края пирожка. Для надежности и красоты пройдитесь вилочкой по краям.
  6. Заварите в чашке крепкий чай, отмерьте буквально 1-2 ложки. Добавьте в чай мед и куркуму.
  7. Подстелите на противень промасленную пекарскую бумагу. Разложите заготовки пирожков. Смажьте сладким чаем.
  8. Испеките в течение 20 минут до румяности. Температурный режим в духовке 200 о С.

Как испечь пирожки со щавелем и яйцом

Это также вариант сдобных щавелевых пирожков на песочном тесте.

Необходимо:

  • Мука – 3 стакана.
  • Сливочное масло (пекарский маргарин) – 250 гр.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Яйцо.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Растительное масло – столовая ложка.
  • Щавель – 50 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – ½ ложечки.

Как сделать:

  1. Заранее сварите вкрутую яйца, предназначенные для наполнителя. Остудите, порубите мелким кубиком.
  2. Соедините муку со сливочным маслом, перемешайте в крошку. Вбейте одно яйцо. Замесите тесто. Прикройте, поставьте в тепло на полчаса.
  3. Распустите на сковородке сливочное масло, выложите порубленный щавель. Быстро обжарьте, непрерывно перемешивая содержимое.
  4. Переложите в плошку, охладите. Добавьте рубленые яйца.
  5. Раскатайте песочное тесто в пласт, поделите на части. Налепите пирожки.
  6. Испеките на сковороде, поместив в духовку, прогретую до 200 о С.
  7. Спустя 15 минут достаньте сковородку, пролейте готовые наполовину пирожки сметаной. Верните допекаться еще на 10 минут.

С творогом и щавелем

Известный многим тертый пирог на песочном тесте вполне возможно испечь с начинкой не из варенья, а из творога и щавеля. Выйдет по-новому вкусно и оригинально.

Перечень необходимых продуктов;

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара (50 г – в тесто, 50 г – в начинку);
  • 350 г муки;
  • 100 г творога;
  • 200 г щавеля;
  • 50 г картофельного или кукурузного крахмала;
  • соль по вкусу.

Ход выпечки по шагам:

  1. Смешав растопленное масло, сметану, взбитые с сахаром яйца и муку, замесить песочное тесто. Одну его часть раскатать между двумя соответствующего размера листами пергамента в лепешку, размеры которой покроют дно и бока формы для будущего пирога, другую скатать в колобок и обернуть пленкой. Обе части отправить на 20 минут в холодильник;
  2. Для начинки смешать творог, вымытый и нашинкованный соломкой щавель, сахар и крахмал. Количество сахара можно откорректировать на свой вкус;
  3. Выстелить форму подмерзшей лепешкой песочного теста, лишнее срезать. Выложить творожно-щавелевую начинку, а на нее потереть через терку с крупными отверстиями оставшиеся колобок и обрезки из теста;
  4. До готовности, показателем которой будет внешний вид пирога, печь при 170-180 градусах.

Несладкие пирожки из щавеля и творога

Понадобится:

  • Слоеное тесто – 500 гр.
  • Творог – 250 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Щавель – пучок.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Разморозьте тесто, расправьте на столешнице, разрежьте на квадраты.
  2. Подготовьте щавель, порезав его полосками. Соедините с творогом.
  3. Натрите крупной стружкой сыр, отправьте в миску. Раздавите прессом чеснок положите следом за сыром. Вбейте яйцо. Хорошо размешайте компоненты.
  4. На одну половину тестового квадрата положите наполнитель. Немного смочите края квадрата водой. Накройте начинку пирожка второй половинкой. Защипните края.
  5. Смажьте верх полуфабрикатов взбитым яйцом. Выпекайте при 200 о С в течение 20-25 минут.

Открытый пирог с щавелем: рецепт

Открытый пирог из щавеля не только вкусный, он еще имеет красивый внешний вид, от которого побегут слюнки даже у того, кто не любит выпечку. Для приготовления возьмите:

  • Щавель – 2 пуч.
  • Сахар – 5 ст.л
  • Муку пшеничную – 13 ст.л
  • Молоко – 250 мл
  • Пищевую соду – на кончике ножа
  • Яйцо – 2 шт.

Процесс приготовления:

  • Обрежьте у щавеля стебли, помойте листья тщательно и обсушите.
  • Листья мелко порежьте, уберите на время в сторонку и займитесь тестом.
  • Вбейте в посуду яйца. Добавьте пищевую соду и соль. Хорошенько взбейте ингредиенты.
  • Добавьте теплое молоко и муку.
  • Все перемешайте чтобы не образовались комочки.
  • Налейте на противень тесто, выложите сверху него начинку.
  • Присыпьте начинку сахаром.
  • Разложите по периметру пирога сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками.
  • Нагрейте духовой шкаф до 180°C.
  • Пирог выпекайте около 25-30 мин.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector