Постная выпечка на скорую руку – сладкоежки останутся довольны. Подборка лучших рецептов постной выпечки на скорую руку

Постная выпечка ничем не уступает скоромной, а разнообразие рецептов впечатлит даже самых требовательных гурманов.

В пост можно приготовить печенье, пироги, рулеты, кексы, блины, пирожки, оладьи и даже торты.

Содержание
  1. Постная выпечка на скорую руку – основные принципы приготовления
  2. Маффины с вишней и какао
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление маффинов с вишней и какао:
  5. Постные блюда для сухоядения
  6. Печеная тыква
  7. Салат с рукколой и грушами
  8. Видеорецепт
  9. Банановое постное печенье
  10. Подготовьте необходимые продукты:
  11. Совет: очень хорошо в данном рецепте заменить рафинированное подсолнечное масло на кукурузное. Его едва уловимый сладковатый аромат прекрасно оттеняет экзотический вкус бананов.
  12. Приготовление:
  13. Для этого лакомства нам понадобятся:
  14. Очень вкусным такое печенье получается, если сделать его из смеси муки разных видов: цельнозерновой пшеничной, ржаной, ячменной, полбяной, овсяной. Не обязательно задействовать все перечисленные виды муки, достаточно смешать 2-3 сорта. Именно так раньше пекли классические тульские пряники. К тому же, выпечка из смеси разной муки является невероятно полезной.
  15. Праздничный хлеб-пирог с рыбой
  16. Булочки с вареньем в духовке
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление булочек с вареньем в духовке:
  19. Постные морковные печеньки

Постная выпечка на скорую руку – основные принципы приготовления

Выпечка в пост готовится без яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Но при этом постная выпечка получается ничуть не хуже. Такая выпечка подойдет не только тем, кто держит пост, но и вегетарианцам.

Все продукты животного происхождения можно заменить. К примеру, яйца, вполне заменит порошок льняного семени. Ложку порошка заливают тремя ложками питьевой воды и слегка взбивают венчиком. Получится студенистая, клейкая масса, похожая на яичный белок. Такое количество смеси заменит одно яйцо.

Читайте также:  Кекс столичный с изюмом: пошаговый советский рецепт по госту с фото

Вместо молочных продуктов используют кокосовое или соевое молоко. Сливочное масло и маргарин заменяют любым растительным маслом.

Постная выпечка на скорую руку может быть сладкой или соленой. Для сладкой выпечки используют цитрусовые, фрукты, орехи, сухофрукты, а также джемы и варенье. Начинку для соленых пирогов и пирожков готовят из овощей, бобовых и зелени.

Маффины с вишней и какао

Маффины с вишней шоколадного цвета — вкусная и полезная постная выпечка. Ароматные и вкусные, с влажной и воздушной структурой. Они понравятся даже тем, кто не соблюдает пост.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст.
  • Растительное масло — 1/2 ст.
  • Кипяток — 150 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Соль — щепотка
  • Какао — 2 ст.л.
  • Вишня замороженная без косточек — 300 г
  • Корица — 1 ч.л.
  • Мед — 2 ст.л.

Приготовление маффинов с вишней и какао:

  1. Вишню разморозьте, соберите выделившийся вишневый сок и добавьте к нему кипяток. В вишневую воду влейте растительное масло, добавьте мед, соль и перемешайте.
  2. Муку с разрыхлителем просейте через мелкое сито и перемешайте с корицей и какао.
  3. Сухие ингредиенты всыпьте в жидкие, и перемешайте, чтобы тесто приобрело гладкую текстуру.
  4. Вмешайте в тесто вишню и разлейте его по формочкам для маффинов смазанные растительным маслом, заполняя их на 1/3 часть.
  5. Отправляйте изделия в разогретую духовку до 180°С на 20 минут. Готовность маффинов проверяйте, как и в предыдущем рецепте — зубочисткой.
  6. Готовые маффины остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Постные блюда для сухоядения

Во время Великого поста есть дни сухоядения, когда нельзя принимать блюда, прошедшую термическую обработку. Эта строгость в основном для монахов, не для мирян. Но, коль вы хотите придерживаться всех правил Великого поста, то в эти сухие дни можете кушать сухофрукты, сырые овощи и фрукты, квашенные и соленые грибы, различные полезные овощи, орешки, семечки и мед, печеную картофель, овощи, печеную репу или тыкву, изюм, инжир, финики также позволительны в эти строгие дни.

Печеная тыква

Продукты:

1 средняя тыква, сладкая Немного меда (можно сахаром заменить) Орехи

Тыкву острым ножиком разрезаем на крупные части и выкладываем на противень, на который постелили пергаментную бумагу. Печем тыкву около часа при 250 градусах. Когда будет изумительный запах, можно определить, что тыква готова. Посыпаем ее сахаром или поливаем слегка медом, присыпав орехами.

Салат с рукколой и грушами

Продукты:

2 груши 1 упаковка рукколы 2 ложки изюма Орехи или фундук Сок апельсиновый или грейпфрута (100 мл) 1 ложка уксуса Соль Ложечка сахара

Изюм замочить в горячей воде на 10 минут, отбросить на дуршлаг. С помощью венчика смешаем уксус, соль, сахар, сок. Грушу нарезать кусочками, большими или маленькими не имеет значения. Рукколу нарезать и выложить в мисочку, к ней присоединить орехи и изюм, залить соком, добавить грушу.

Придерживаясь Великого поста, не нужно забывать о здоровье. Поэтому, людям с хроническими болезнями, лучше всего посоветоваться с лечащим врачом. Мы вам рассказали, какие постные рецепты, простые и вкусные вы можете применить для своего постного меню. Выбирайте, и кормите домочадцев, не оставляя их голодными и злыми. Постись духом, а не брюхом! И, самое главное — не забывайте думать об очищении души и борьба со своими страстями.

Читайте также:  Пряники на кефире: рецепт в домашних условиях (видео)

Видеорецепт

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как приготовить вкусные колечки с арахисом по постному рецепту. Автор видео расскажет, как сделать тесто и как правильно запекать колечки, чтобы всё получилось. Приятного просмотра!

Теперь вы знаете, как готовить постную выпечку, и как делать колечки из теста с арахисом или другими орехами. Этот рецепт понравится тем, кто следит за фигурой, но всё равно любит сладенькое. А вы любите постную выпечку? Как вам этот рецепт? Пишите свои ответы ниже в комментариях!

Банановое постное печенье

Невероятно изысканное печенье с благородным экзотическим вкусом. Такое лакомство не стыдно подать даже гостям. Попробуйте его обязательно, и, скорее всего, вам захочется готовить это чудо не только в пост.

Подготовьте необходимые продукты:

  • Бананы – 2 средних плода.
  • Мёд – 1 полная столовая ложка.
  • Сахар – 100 г.
  • Растительное масло без запаха – 120 мл.
  • Сода – 1 неполная чайная ложка.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Мука – 250-300 г.

Совет: очень хорошо в данном рецепте заменить рафинированное подсолнечное масло на кукурузное. Его едва уловимый сладковатый аромат прекрасно оттеняет экзотический вкус бананов.

Приготовление:

Очищенные от кожуры бананы поломайте на кусочки и сложите в миску.

Туда же добавьте мёд и сахар.

Теперь аккуратно вилкой разомните кусочки бананов вместе с добавками в единую массу. Под воздействием сахара и мёда фрукты мнутся очень легко, и вам не придётся возиться с блендером.

Влейте лимонный сок.

Вот такое лимонно-банановое пюре должно в итоге получиться.

От его аромата просто слюнки текут, но не спешите, основа для печенья ещё не готова, поэтому не стоит слишком активно пробовать пюре – рискуете съесть всё подчистую.

Итак, теперь влейте в банановую массу растительное масло,

Читайте также:  Пицца из лаваша на сковороде — как приготовить в домашних условиях

добавьте соду (гасить её не нужно, так как в пюре уже имеется лимонный сок) и вновь всё хорошо перемешайте.

Муку просейте и подсыпайте её в банановое пюре небольшими порциями, замешивая густое тесто.

Не делайте тесто излишне крутым, его консистенция должна быть довольно нежной, такой, чтобы едва только можно было лепить. Как только тесто перестаёт прилипать к рукам, муку больше не подсыпайте.

Теперь сформируйте из теста небольшие шарики.

Выложите их на противень, покрытый бумагой для выпекания.

Пеките в духовке при температуре 180-200 градусов минут 20, но следите, чтобы лакомство не подгорело.

Готовое печенье получается невероятно нежным и рассыпчатым.

Имбирное рассыпчатое печенье

Если вы когда-нибудь пробовали тульские пряники, вам обязательно запомнился их божественный, яркий, ни на что не похожий вкус. Это любовь на всю жизнь для каждого ценителя качественных сладостей. Так вот, имбирное печенье сильно напоминает вкусом знаменитые тульские пряники, а готовится при этом гораздо быстрее и проще.

Сверху оно имеет хрустящую корочку, а внутри – нежное и рассыпчатое.

Для этого лакомства нам понадобятся:

  • Яблочный джем – 0,5 стакана.
  • Какао – 0, 5 стакана.
  • Рафинированное растительное масло – 0,5 стакана.
  • Имбирь молотый – 1 чайная ложка.
  • Корица молотая – 1 чайная ложка.
  • Крахмал – 0, 5 стакана.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка с горкой.
  • Миндаль целый – 1 горсть.

Очень вкусным такое печенье получается, если сделать его из смеси муки разных видов: цельнозерновой пшеничной, ржаной, ячменной, полбяной, овсяной. Не обязательно задействовать все перечисленные виды муки, достаточно смешать 2-3 сорта. Именно так раньше пекли классические тульские пряники. К тому же, выпечка из смеси разной муки является невероятно полезной.

Давайте приступим к выпечке:

Для начала выложите в миску все сухие ингредиенты: муку, крахмал, сахар, соль, разрыхлитель, какао и специи.

Всё перемешайте. Добавьте джем.

Влейте растительное масло. Замесите крутое тесто. Если тесто получится слишком сухим и будет рассыпаться, влейте в него 1-2 столовые ложки воды.

Из готового теста скатайте круглые шарики размером с грецкий орех.

Выложите шарики на противень, покрытый бумагой для выпечки. Вдавите в поверхность каждого шарика по 1 миндальному орешку, немного расплющивая сам шарик до полусферы.

Читайте также:  Рецепт Пирог с рисом и рыбой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 10-15 минут.

Праздничный хлеб-пирог с рыбой

Нам нужны:

  • 1 кг дрожжевого постного теста(рецепт смотри выше)
  • 0,5 кг картофеля
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг рыбы, филе без косточек
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • растительное масло
  • 1 ст. крепкого сладкого чая

Приготовление:

1.Картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.

2. Лук нарезаем полукольцами, а филе рыбы – крупными кусочками.

Можно использовать мойву целиком, очистив от головы и внутренностей.

3. Половину теста раскатываем в пласт толщиной 1 см, кладем на противень, смазанный маслом.

4. На тесто выкладываем картофель, солим и перчим, затем рыбу, покрываем ее кольцами лука, посолить и поперчить. Сверху закрываем вторым слоем раскатанного теста. Верх теста прокалываем вилочкой, для выхода пара.

5. Пирог смазываем, крепко заваренным сладким чаем. Оставляем на расcтойку 15 минут, затем отправляем в духовку.

6. После выпечки, смазываем верх растительным маслом, укрываем полотенцем, чтобы пирог был теплым и мягким.

Булочки с вареньем в духовке

Простая постная выпечка — запеченные пампушки с вареньем. Это замечательное мучное блюдо — мягкие, нежные пампушки с румяной корочкой из пресного дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 ст.
  • Дрожжи быстрые — 3 ч.л.
  • Вода (теплая) — 1 ст.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Повидло густое — 8 ст.л.
  • Сахар коричневый — 2 ст.л.

Приготовление булочек с вареньем в духовке:

  1. Воду подогрейте до температуры около 36°С и растворите в ней дрожжи с сахаром. Добавьте муку, соль и растительное масло.
  2. Замесите крутое и эластичное дрожжевое тесто. Прикройте его полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 45 минут. За это время оно подойдет и увеличится в объеме в 2-3 раза. Также можно замесить тесто в хлебопечке.
  3. Разделите тесто на 12 частей, из каждой части сформируйте или раскатайте ровные лепешку и выложите на них начинку. Если повидло жидкое, загустите его крахмалом.
  4. Защипните края теста сверху булочки, переверните ее и положите швом вниз на противень, смазанный растительным маслом. Верх булочек смажьте маслом и посыпьте коричневым сахаром.
  5. Отправьте булочки с вареньем выпекаться в разогретую духовку до 190°С на 20 минут.
  6. Готовые булочки сбрызните водой, накройте полотенцем и оставьте 10 минут.

Постные морковные печеньки

Из такого, казалось бы, скромного и незатейливого продукта, как морковка, можно приготовить очень вкусное лакомство невероятно красивого оранжевого цвета, имеющее тонкий и аппетитный аромат настоящей карамели. Вот такой интересный эффект даёт этот овощ в сладкой выпечке. Ну а необходимые всем клетчатка и каротин, содержащиеся в моркови, превращают такую сладость в довольно полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Морковь – 3-4 штуки, покрупнее и посочнее.
  • Сахар – 100 г.
  • Растительное масло без запаха – 4 столовые ложки.
  • Ванилин – 0,5 пакетика.
  • Крахмал – 100 г.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Разрыхлитель теста – 1 чайную ложку.
  • Изюм – 1 горсть.

Процесс приготовления:

Морковь натрите на мелкой или средней тёрке. Добавьте к моркови сахар, ванилин и растительное масло. Всё хорошо разотрите.

Положите разрыхлитель для теста. Добавьте крахмал. Теперь начните небольшими порциями подсыпать просеянную муку.

Замесите тесто. Консистенция теста получится довольно густая, но липкая – не беспокойтесь, это нормально.

В тесто добавьте изюм, и снова всё как следует вымесите. Противень застелите бумагой для выпечки.

Теперь, смачивая руки в воде, отщипывайте от теста по небольшому кусочку и формируйте толстенькие лепёшечки, выкладывая их на противень. Сверху для красоты сделайте на каждой лепёшечке небольшие насечки ножом

Пеките в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут. Готовность проверяйте спичкой – она должна оставаться сухой, без налипших частиц теста. После окончания выпечки печенье не вынимайте из духовки до полного его остывания.

Готовое печенье посыпьте сверху сахарной пудрой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector