Домашний сыр адыгейский рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Адыгейский сыр в домашних условиях

Домашний адыгейский сыр можно легко и просто приготовить у себя дома — было бы желание. В отличие от магазинного продукта самодельный сыр получается намного нежнее и он всегда свежий. Адыгейский сыр сам по себе довольно пресный, но его вкус можно без проблем облагородить за счет добавления обычный соли.

Адыгейский сыр — это продукт, который отличается кисломолочным вкусом и относительно нежной, чуть плотноватой консистенцией. Среди аналогов можно назвать такие сыры, как брынза, рикотта, фета или моцарелла. Будучи национальным блюдом черкесской кухни, адыгейский сыр принято готовить чаще всего из коровьего молока (но в его основе может быть также овечье или козье молоко) путем внесения молочной сыворотки.

В кулинарных целях адыгейский сыр используется очень широко. Его можно кушать сам по себе, добавлять в овощные салаты или различные закуски. Первые блюда, намазки, запеканки, сырники, начинка для пирожков, пирогов или вареников — далеко не весь список применения этого сыра. Кроме того, продукт отлично сочетается с овощами и фруктами, зеленью, макаронами. Его даже обжаривают в сливочном масле — получается очень вкусно и сытно.

Не могу не остановиться на некоторых моментах, которые касаются непосредственно приготовления адыгейского сыра в домашних условиях. Прежде всего, важным условием является наличие кислой, именно кислой сыворотки. Если взять свежую (к примеру, сразу после приготовления домашнего творога), сыр может не получиться — сыворотка просто не свернет молоко. Поэтому нужно дать ей скинусь — свежую оставляем при комнатной температуре примерно на сутки, после чего даем постоять в холодильнике еще дня 3-4.

Второй момент: коровье молоко для домашнего адыгейского сыра подойдет не любое. В идеале берите цельное, рыночное — тогда и сыр получится нежнее, да и выход готового продукта будет больше. Из магазинного выбирайте пастеризованное (из ультрапастеризированного ничего не выйдет, так как в нем уже все, чтобы было живое, убито).

Читайте также:  Морковная начинка для пирожков сладкая – Начинка из моркови для пирожков рецепт с фото пошагово

Из указанного количества продуктов у меня получается 440 граммов готового сыра и 2,1 литра свежей молочной сыворотки. Молоко у меня было жирностью 2,5%, а сыворотка — после приготовления творога из кефира (жирностью тоже 2,5%). Думаю, вы понимаете, что выход зависит как от жирности исходного сырья, так и от степени влажности сыра (при желании сыворотку можно отжать механическим путем). У меня в обоих вариантах (об этом читайте в шагах) адыгейский сыр не сухой, он отлично режется ножом, при этом практически не крошится.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Примечание: всего из данного количества ингредиентов можно сделать около 400 г домашнего адыгейского сыра (в зависимости от жирности и качества молока его может быть больше или меньше) и около 2,2 л сыворотки.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях – рецепт с фото:

Молоко переливаем в кастрюльку объемом 3-5 литров и отправляем её на огонь. Доводим молоко практически до кипения, а точнее до температуры 95 С (пользоваться термометром не обязательно, можно ориентироваться и «на глаз»). Кстати, если вы используете коровье молоко рыночное домашнее, а не из пакета, то его нужно довести до кипения.

В горячее молоко вливаем сыворотку. Молоко при этом обязательно перемешиваем.

Как только молоко свернется – начнут образовываться сырные сгустки, кастрюльку можно снять с огня. Дольше смесь греть не стоит, так как тогда сыр может получиться слегка резиновым. Даём нашему сыру отдохнуть минут 5, за это время хлопья сыра осядут на дно кастрюли, а сверху останется сыворотка.

Пока подготовим форму, в которой будем формировать наш адыгейский сыр в домашних условиях. Если подойти к этому вопросу основательно, то, конечно же, для домашнего сыра можно купить специальные корзинки, но это совсем не обязательно. Кроме покупных форм, можно смело использовать обычное сито, которое нужно выстелить 2-4 слоями марли. Но для того, чтобы сыр в готовом виде имел аккуратную форму, для его формовки можно приспособить пластиковый контейнер, в котором нужно сделать много отверстий для сцеживания лишней сыворотки, как видно на фото.

Наш контейнер для формирования адыгейского сыра помещаем в глубокую емкость, а под его дно кладём обычную вырубку для печенья (это делаем для того, чтобы контейнер с сыром находился на небольшом возвышении и, таким образом, сыворотка будет стекать в емкость). Спустя 5 минут с помощью шумовки аккуратно вылавливаем сырные сгустки и выкладываем их в подготовленный контейнер.

Сыр утрамбовываем ложкой.

Читайте также:  Тесто для пиццы, рецепты теста на молоке для вкусный и пышной пиццы

Поверх сыра кладём блюдце или, к примеру, подрезанную до нужного диаметра крышку от контейнера (если ничего подходящего нет, тогда сразу ставим груз), а после устанавливаем какой-нибудь груз. В таком виде отправляем наш сыр в холод часов на 4-5 или более длительное время.

После того как вся лишняя сыворотка стекла, аккуратно достаём из формы наш домашний адыгейский сыр.

Теперь его нужно просолить. Для этого в подходящую емкость выливаем 500 мл сыворотки и добавляем в неё 1 ст.л. соли (количество соли подбираем по вкусу). Размешиваем, чтобы соль растворилась.

В соленый раствор окунаем нашу головку сыра, закрываем емкость крышкой или плёнкой и отправляем его в холодильник минимум на несколько часов (но лучше на дольше) для просолки.

Вот так быстро и просто можно приготовить адыгейский сыр в домашних условиях!

Храним его в рассоле около 3-5 дней.

Прекрасная домашняя итальянская «моцарелла»

Итальянский сыр состоит из следующих ингредиентов:

  • молоко – полтора литра;
  • чистая дистиллированная вода (это важно!) – 250 мл;
  • Пепсин или ацидин-пепсин – достаточно 2 таблетки;
  • лимонная кислота – треть чайной ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.

На приготовление моцареллы уйдет 60 минут.

Читайте также:  Рецепт хрустики на кефире или пышные вергуны на сковороде

Калорийность – 270 ккал на сто грамм.

Приготовление сыра моцарелла в домашних условиях по шагам:

  • очень хорошо, если у вас дома найдется кухонный термометр, так как молоко необходимо подогреть на плите до 25 градусов;
  • наливаем половину чашки воды и разбавляем в ней лимонную кислоту, добавляем в ее молоко и продолжаем помешивать;
  • ацидин-пепсин можно купить в аптеке, достаточно для приготовления моцареллы всего двух таблеток. Растворяем из в оставшейся половине воды и добавляем в молоко, продолжая помешивать. Так доводим массу до 40 градусов, а после снимаем с плиты;
  • накрываем кастрюлю крышкой и даем постоять молоку с добавками в течение минут 20 для окончательного свертывания;
  • далее массу очень хорошо перемешиваем и выкладываем на мелкое сито, аккуратно прижимая рукой или ложкой, чтобы слить жидкость;
  • нагреваем воду до 70 градусов и помещаем наш «почти сыр» в горячую воду, где он немного расплавится до состояния пластичности и не более;
  • достаем (осторожно!) из горячей воды сыр и начинаем руками (можно для безопасности надеть перчатки) растягивать сыр в разные стороны, чтобы избавиться от остатков лишней жидкости, солим и снова растягиваем;

  • ставим на минутку сыр в микроволновую печь, достаем и продолжаем аккуратно растягивать, чтобы готовый сыр был немного волокнистым и структурным;
  • затем, выкладываем моцареллу в форму и даем ей остыть перед употреблением.

Дополнять продукт можно зеленью (базиликом, укропом или иной зеленью).

Адыгейский сыр из цельного молока и творога

  • жирный творог — 2 кг.
  • молоко — 4,5 л.
  1. При приготовлении сыра необходимо использовать исключительно домашние продукты. Возьмите творог максимальной жирности и тщательно перетрите его через мелкое сито. Состав нужно соединить с 2 л. молока.
  2. В результате у вас должна получиться однородная масса без комков. Оставшееся молоко прогревайте в эмалированной кастрюле частями. Берите примерно 300 мл. состава и добивайтесь температуры 90 градусов.
  3. Таким образом нужно прогреть весь животный продукт. После пастеризации состава начинайте вливать в него подготовленную творожную смесь. Манипуляцию следует проводить также порционно, подальше от стенок ёмкости.
  4. Масса из творога при этом должна быть охлаждена. Свернувшийся белок необходимо выловить шумовкой и отправить в дуршлаг, устеленный марлевой тканью.
  5. Продолжайте процесс заготовки. После этого возьмите сыр в мешок, немного отожмите и подвесьте до полного стекания жидкости. Придайте ему форму и уберите в холодильник на несколько часов.

как приготовить плавленный сыр

Как приготовить адыгейский сыр дома

Адыгейский сыр можно купить не только в магазине, но и приготовить дома самостоятельно. Главное достоинства домашнего блюда — отсутствие вредных пищевых добавок, натуральность и неповторимый вкус.

Для приготовления сыра потребуется:

Сыворотку я тоже готовлю сама:

  1. Беру 1 литр простокваши и вливаю ее в кастрюлю. Если у тебя нет простокваши, возьми обычный кефир;
  2. Кастрюлю с простоквашей я ставлю на очень медленный огонь. При этом происходит отделение сыворотки от творожной массы;
  3. Когда сыворотка полностью отделилась от твердой массы, я процеживаю творог и убираю его, он больше не понадобится. А сыворотка становится закваской для адыгейского сыра.

Сыворотку необходимо поставить в темное место комнатной температуру на двое суток, чтобы она стала кислой. Когда сыворотка готова, я приступаю к приготовлению самого сыра:

  1. 3-4 литра молока вливаю в кастрюлю. Я беру большую кастрюлю, чтобы молоко занимало половину или меньше ее объема. В противном случае оно может убежать;
  2. Молоко на небольшом огне довожу до кипения: оно должно стать пенным;
  3. Вливаю в молоко скисшую сыворотку и убавляю огонь;
  4. Молоко начинает отдавать белок. Это видно по образующимся в массе белым сгусткам;
  5. Когда сыворотка приобретает прозрачный зеленоватый оттенок, я выливаю массу в дуршлаг через марлевый слой;
  6. Весь белок остается в марле, которую я поднимаю и руками выжимаю остатки сыворотки. Но важно не переусердствовать, иначе сыр получится слишком твердым;
  7. Из массы я формирую головку сыра. Мне удобно укладывать ее в глубокую миску. Но перед этим я солю головку со всех сторон. Ты можешь не солить, если не хочешь;
  8. Ставлю головку сыра остывать. Когда она остыла — домашний сыр по-адыгейски готов.

Польза адыгейского сыра

Оригинальный кисломолочный продукт имеет показатель жирности 40%. В нём скапливается много минеральных соединений и витаминов, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности.

Сыр славится содержанием кальция, фосфора и белка в больших объёмах. Именно поэтому он так востребован в сфере диетологии и правильного питания.

Не обделено сырьё аминокислотами, большая их часть не может вырабатываться организмом в автономном режиме, поэтому должна поступать с пищей.

Ввиду низкой калорийности и высокой питательности сыр вводят в меню худеющих. Он подходит даже для самых строгих диет, несмотря на показатель жирности.

Из-за скопления протеинов адыгейский продукт вводят в рацион питания спортсменов, которым необходимо набрать мышечную массу и «высушиться». Также сыр является неотъемлемой частью рациона кормящих матерей, детей, беременных дам, пожилых людей и других категорий лиц.

По традиционной технологии сыр производят на основе козьего, овечьего или коровьего молока. В процессе изготовления сырьё нагревают до температуры, не превышающей 100 градусов. Для придания вкуса на завершающем этапе добавляется соль и иные специи по желанию.

Качественный кисломолочный состав не должен быть слишком жирным. Адыгейский сыр разные производители готовят по-разному. Он может быть 14%-жирности или 40%. По вкусовым качествам сырьё в меру солёное, пряное с лёгким молочным отблеском.

как сделать творожный сыр

Хитрости приготовления сыра по-адыгейски

Чтобы адыгейский сыр, сделанный в домашних условиях, стал частым гостем на вашем столе, воспользуйтесь некоторыми хитростями его приготовления:

  • для закваски можно брать не только сыворотку, но и йогурт – тогда сыр будет еще нежнее;
  • следите за консистенцией сыра во время варки: если переварить, то продукт получится жестким;
  • в сырную массу можно добавить разную зелень, специи – это откроет новые грани вкуса;
  • чем жирнее молоко для сыра, тем больше в нем будет полезных молочнокислых бактерий.

Домашний рецепт знаменитой «Филадельфии»

Многие из пробовали этот сыр в составе многих разновидностей роллов и суши. Однако этот сыр прекрасен и на бутербродах и тостах в качестве закусок.

Ингредиенты для приготовления:

Читайте также:  Пирог расстегай с рыбой: рецепты с фото

  • молоко – 1 л;
  • кефир – половина литра;
  • яйца куриные – 1 штука;
  • сахар – 1 ложка чайная;
  • сахар – то же количество;
  • лимонная кислота – достаточно на кончике ножа.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – на 100 г всего 68 ккал.

Как приготовить сыр Филадельфия в домашних условиях:

  • выливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения, добавляем в него сахар и соль, выключаем огонь на плите;
  • сразу же выливаем весь кефир в молоко и перемешиваем;
  • переливаем жидкость на марлю, собираем в узелок и даем стечь сыворотке 20 минут;
  • яйцо и лимонную кислоту хорошо взбиваем миксером или блендером;
  • во взбитые яйца добавляем массу из марли и хорошо взбиваем до однородности;
  • таким образом, сыр готов.

Не лишним будет добавление в Филадельфию зелени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector