Лепешки с сыром и зеленью на сковороде покорят с первого кусочка

Содержание
  1. Лепешки узбекские. Пышные узбекские лепёшки на молоке.
  2. Грузинская лепешка с сыром на сковороде
  3. Для работы, как правило, используются самые простые ингредиенты:
  4. Чтобы правильно сделать национальные грузинские лепешки, надо:
  5. Как приготовить слоеные узбекские лепешки на сковороде.
  6. Состав продуктов
  7. Для начинки
  8. Лепёшки узбекские в духовке. Как приготовить узбекскую лепешку в духовке
  9. Узбекские лепешки в духовке
  10. Рецепт узбекской лепешки
  11. Как сформировать изделие?
  12. Закваска для лепешек узбекских. Лепёшки оби нон или секреты узбекских заквасок
  13. Решение проблемы
  14. Оби нон в моей версии
  15. Узбекские лепешки в тандыре. Лепешки в тандыре. Рецепт.
  16. Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
  17. Лепешка узбекская в духовке. Узбекские лепешки в духовке
  18. Слоеные узбекские лепешки. Узбекская слоеная лепешка
  19. Что представляет собой лаваш?

Лепешки узбекские. Пышные узбекские лепёшки на молоке.

На деле все намного проще, как это может показаться на первый взгляд. Приготовить такие вот чудесные лепёшки на молоке в домашних условиях на самом деле не так уж сложно. Это проще чем выпечь торт или же приготовить обычное жаркое.

Чтобы испечь душистый домашний хлеб, просто надо следовать некоторым правилам и у вас хлеб получится намного вкуснее, чем тот, что когда-либо пробовали. Домашние лепёшки намного вкуснее и дешевле покупных, да что сравнивать, просто приготовьте их и убедитесь в этом сами.


Ингредиенты:


Молоко — 200 мл. Вода — 200 мл. Сливочное масло — 50 гр. Мука — 1 кг. Соль — 1 чайная ложка. Сухие дрожжи — 2 чайной ложки.

Читайте также:  В чем секрет приготовления осетинского пирога? Технологии, проверенные веками


Сначала соединяем тёплое молоке с водой и разводим дрожжи, соль, наливаем растопленное сливочное масло, основательно мы перемешиваем. Затем добавляя понемногу муку замешиваем мягкое тесто. Как только тесто станет легко отделяться от рук и краёв чашки, обминая округляем и накрываем салфеткой. Настаиваем два часа в тёплом месте.


Настоявшееся тесто должно увеличивается в разы. Тесто разделяем на предполагаемые куски, в нашем случае на 4 куска, слегка обмяв и округлив даём ещё настоятся 10-15 минут.


По прошествии времени разделённое тесто аккуратно надавливая рукой, начиная с середины, придаём форму плоского круга, при этом края оставляем не тронутыми (см. Фотографии. Чтобы при выпекании лепешки по центру не вздувалась, специальным приспособлением — «Нонпар» он же «чукич» или же обычной вилкой наносим узоры.


Лепешки укладываем на смазанный маслом противень и посыпав кунжутом настаиваем для подъёма примерно 10 минут.

В предварительно разогретую духовку выпекаем лепёшки при температуры 180-200 градусов. Как только лепёшки начнут румянится, лепёшки слегка обрызгиваем водой и далее выпекаем до красивого румяного цвета.

Отломив кусочек этих мягких лепёшек вы душистый запах молока почувствуете. Лепёшки на молоке можно хранить несколько дней и при этом они не теряют свежесть и вкус. Тесто для лепёшек можно приготовить и другими способами, например на кефире, а это уже совсем другая история.

Грузинская лепешка с сыром на сковороде

В Грузии лепешки с сырной начинкой обычно называют «хачапури».

Их умеет готовить каждая хозяйка.

Для работы, как правило, используются самые простые ингредиенты:

  • 500 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • по 1 чайной ложечке соли и сахара;
  • 250 миллилитров кефира;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 4 – 5 грамм питьевой соды;
  • 400 грамм твердого сыра;
  • 17 грамм масла растительного.

Чтобы правильно сделать национальные грузинские лепешки, надо:

  1. Кефир взбить с сырым яйцом, а потом добавить негашеную соду, растительное масло, сахар и все перемешать. Постепенно вводя муку, приготовить мягкое тесто. Оно должно чуть прилипать к рукам.
  2. Крупно потереть сыр для начинки и смешать его с яйцом.
  3. Скрутить тесто колбаской и порезать ножом на части.
  4. Каждый кусок раскатать, чтобы получилась лепешка. Середину обильно смазать начинкой. Потом края приподнять и собрать их в центре. После этого заготовку перевернуть и снова раскатать.
  5. Жарить лепешки с сыром на сковороде, не добавляя при этом масло. Причем огонь должен быть минимальным.

Готовые изделия складывать на тарелку стопкой, промазывая каждое сливочным маслом.

Как приготовить слоеные узбекские лепешки на сковороде.

Несложный рецепт быстрой домашней выпечки без дрожжей, которую мы приготовим на плите на сковороде.

Когда-то мне казалось, что премудрости выпечки и тем более слоеной выпечки – это непостижимая тайная, и браться за такое сложное дело даже и не стоит. Но познакомившись с рецептом таких простых и вкусных слоеных лепешек (которые кстати готовятся прямо на сковороде), все страхи ушли. И теперь я с удовольствием берусь за освоением разных там лепешек и хачапури. Получается весьма недурно! А еще это особое удовольствие – месить тесто руками: очень приятное занятие, но требует определенного уровня физической подготовки. Прошу любить и жаловать: слоеные лепешки на сковороде.

Ароматные слоеные лепешки особенно хороши в теплом виде — подавайте их со свежими или овощами-гриль, к шашлыку, жареной птице или другому мясу.

Пшеничную муку для теста я использовала высшего сорта, молоко — жирностью 2,5%. Сливочное масло (жирностью не менее 72%) заменять спредом или маргарином категорический не советую — лучше поищите другой рецепт, чем используйте эти продукты.

Читайте также:  Грибная начинка для пирогов из дрожжевого теста

Из указанного количества упомянутых в рецепте ингредиентов получается 4 слоеные лепешки среднего размера. Если у вас большая семья, смело увеличивайте продукты в 2-3 раза и готовьте с удовольствием!

Для приготовления слоеных лепешек нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко любой жирности (я взяла 2,5%), вода, сливочное масло, растительное масло и соль.

В подходящую посуду просеиваем 300 граммов пшеничной муки. Еще примерно 20 граммов оставляем — она понадобится при формовке. Добавляем щедрую щепотку соли (лучше всего мелкого помола) и все перемешиваем.

Делаем в муке углубление и вливаем в него по 100 миллилитров молока и воды (комнатной температуры).

Вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Округляем его, прикрываем миску полотенцем и оставляем при комнатной температуре на полчаса.

Тем временем в отдельной посуде рас топим 80 граммов сливочного масла, в которое добавим 1 столовую ложку растительного (у меня подсолнечное). Даем остыть до чут ь теплого состояния.

Спустя примерно 30 минут делим тесто на 4 одинаковых кусочка, подкатываем каждый в шар. Прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились.

Используя неболь шое количество п шеничной муки (20 граммов), по необходимости подпыливаем рабочую поверхность. С помощью скалки раскатываем каждый шарик теста в очень тонкий пласт. Круглый, овальный, квадратный или прямоуг ольный — не столь важно.

Читайте также:  Конфитюр из яблок на зиму — простые рецепты в домашних условиях

Равномерно смазываем его растопленным маслом.

Скручиваем в плотный рулет.

Затем этот рулет сворачиваем улиткой.

Аналогичным образом формуем остальные заготовки, перекладываем их на разделочную доску (плоское блюдо), припудрив мукой и прикрыв пленкой, и отправляем в холодильник на 10-15 минут. За это время масло должно застыть и таки м образом прослоить тесто.

Достаем заготовки и переходим к следующему этапу приготовления слоеных лепешек. Рукой равномерно расплющиваем заготовку.

После этого раскатываем лепешку скалкой так, чтобы ее толщина была не более 5 миллиметров.

Кладем заготовку на сухую раскаленную сковороду и готовим под крышкой на среднем огне около 4-5 минут

Переворачиваем слоеную лепешку и доводим до готовности вторую сторону без крышки еще минуты 2-3.

Готовую слоеную лепешку кладем на блюдо и щедро смазываем растопленным маслом (оно останется). Так же готовим остальные 3 лепешки, не забывая смазать их маслом.

Подаем слоеные лепешки в теплом виде — получается очень вкусно и ароматно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Состав продуктов

  • 125 миллилитров молока;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 6 грамм сухих дрожжей (или 18 грамм свежих);
  • одно свежее куриное яйцо;
  • 0,5 грамма ванилина;
  • 400 грамм пшеничной муки;
  • 0,3 чайной ложки соли;
  • 10 миллилитров растительного масла.

Для начинки

  • 250 грамм сахарного песка;
  • 0,5 грамма ванилина;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм пшеничной муки.

Лепёшки узбекские в духовке. Как приготовить узбекскую лепешку в духовке

Узбекские лепешки в духовке

Хлеб в Средней Азии выпекают в специальной печи, но и в простой духовке лепешки получаются мягкими и вкусными.

Процесс приготовления:

  1. Соедините сухие дрожжи, соль и высококачественную муку, влейте теплую воду. Хорошо размешайте до полного растворения.
  2. Тесто замесите и оставьте на 1 час, чтобы поднялось. Затем обомните его и оставьте снова на 40 мин, потом снова обомните.
  3. Разделите тесто на 5-6 равных частей, каждую скатайте в шар, выложите на противень, смазанный маслом.
  4. Оставьте заготовки на 10-16 мин, чтобы поднялись, накрыв пленкой для пищи.
  5. Затем сформируйте лепешки: придавите пальцами или круглым предметом в центре, края оставьте пышными.
  6. Вилкой или ножом проткните центральную часть каждой лепешки в нескольких местах.
  7. Сверху смажьте лепешки кефиром или водой, посыпьте кунжутом.
  8. Выпекайте в духовке 25-35 мин при температуре 210-230⁰С.

Аппетитные лепешки готовы, остудите и подавайте на стол.

Рецепт узбекской лепешки

Продукты:

  • Мука – 800 гр.
  • Молоко – 350 мл.
  • Маргарин – 40 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 20 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль – 10 гр.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.

Процесс приготовления:

Читайте также:  6 рецептов начинки для пирожков с морковью

  1. Свежее жирное молоко подогрейте, добавьте к нему дрожжи и сахар.
  2. После того, как дрожжи хорошо растворятся, соедините их с яичным желтком и растопленным соленым маргарином. Затем постепенно всыпьте муку.
  3. Замешивайте тесто 7-12 мин, затем накройте его тканью и крышкой, поставьте в тепло на 1.4-1.7 ч, периодически взбивая тесто.
  4. Тесто разделите на части, скатайте шары и сформируйте лепешки. Центр каждой лепешки придавите руками или круглым предметом, а края оставьте высокими.
  5. На смазанный маслом противеь выложите лепешки, оставив между ними расстояние. Ножом или вилкой проколите центральтную часть в нескольких местах.
  6. Накройте заготовки пищевой пленкой и оставьте на 13-16 мин.
  7. Поместите противень в предварительно разогретую духовку на 25-35 мин, выпекайте при температуре 210-240⁰С.

Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.

Теперь вы знаете, что приготовить узбекские лепешки в домашних условиях легко. Их можно подавать к первому блюду вместо обычного хлеба, а можно съесть просто так, запив кефиром или йогуртом.

В следующей статье: тонкий армянский лаваш в духовке

Как сформировать изделие?

Затем можно продолжать выполнять рецепт армянской лепешки в духовке. Поместите стойку духовки посередине, нагрейте ее предварительно до 250 °C. Выстелите два больших противня бумагой для выпечки.

Выпустите из теста воздух, ударив кулаком по центру. Положите его на слегка посыпанную мукой столешницу и месите на протяжении 2-3 минут или пока оно не станет гладким и эластичным. Разделите его равномерно на 2 части и сформируйте каждую в виде шарика.

Положите каждый шарик на противень. Используйте слегка смазанные маслом руки, чтобы сформировать плоские овалы размером около 20 × 33 см и толщиной около 1 см. Слегка обхватите каждое изделие ладонью и сожмите его боковую часть, чтобы сделать углубления на расстоянии около 3 см от края. Затем выпрямите руку и сделайте три линейных отступа по длине хлеба. Накройте лепешки чистыми влажными чайными полотенцами и отложите в теплое, без сквозняков место на 20 минут, или до легкого подъема.

Бросьте горсть кубиков льда на дно духовки, чтобы создать пар. Выпекайте лепешки на протяжении 10 минут. Поменяйте местами противни и пеките их еще столько же. Выньте из духовки и отложите на 15 минут перед тем, как подавать, при желании посыпав хлопьями из морской соли. Как можно убедиться, рецепт армянской лепешки в домашних условиях очень простой.

Автор: Elena_Ladypain 22 Декабря, 2018

Закваска для лепешек узбекских. Лепёшки оби нон или секреты узбекских заквасок

Как испечь в домашних условиях лепешки с характерным вкусом и ароматом, свойственным хлебобулочным изделиям Узбекистана, а не просто лепешки из пшеничные муки которые только формой похожие на узбекские, а по вкусу ничем не отличаются от обычного дрожжевого опарного или безопарного изделия?Поищите на просторах рунета рецепты узбекских лепешек оби нон и вы найдете их не мало, но это будет только форма с пустым содержанием. Кому-то нравится форма, мне нравится содержание. Зачем мне тесто нарезного батона завернутое в форму восточной лепешки? Оно от этого не не перестанет быть тестом от нарезного батона.Однажды попалась мне на глаза книга Дубцова Г.Г. «Производство национальных хлебных изделий». Отдельная большая глава в этой книге посвящена хлебным изделиям стран средней Азии, а самое интересное это то, что помимо всем понятных рецептур на дрожжах в ней приводятся рецептуры специфических заквасок для производства узбекских лепешек. Вот один из примеров: Рецептура и приготовление закваски для лепешек оби нон по (Г.М. Махкамову): Мясной бульон 1,5 кгЛук репчатый 0,5 кгМолоко кислое 0,2 кгМука пш. 3 кгВремя брожения 16 часов при 29°CК закваске N1 добавляют теплую воду (39-40°C), 17 кг пшеничной муки и замешивают закваску N2. Влажность новой закваски (хамир туруш) должна составлять 43,2%. Время брожения 4-6 часов при температуре 29°C до достижения кислотности 6,4 град.На полученной закваске ставят тесто (80 кг муки) без добавления дрожжей, время брожения 40 минут.Если Вам лень искать эту книгу, можете почитать статью, она более менее верно передает содержание книги.Звучит интересно? Мне тоже так показалось и технология была мной немедленно опробована. И я получил очень интересный результат. Закваска вне всякого сомнения закисла, при этом с таки интересным ароматом которого я раньше никогда не слышал. Этот аромат чем то напоминает луково-сырный суп с нотками лимона. Но вот испечь на ней лепешки не получилось, закваска явно не имела нужной подъемной силы. Несколько дополнительных освежений ничего не изменили, хотя аромат передавался дальше в новые порции.А вотможно почитать интересный пост от человека, у которого такая закваска путем нескольких освежений все таки заработала, хотя на фото лепешек не видна их разрыхленность. Но пост очень интересен, видно что автор готовил оби нон с душой. Это наверное единственная статья в рунете которая заслуживает внимания, что касается узбекских лепешек. Попробуйте, может у вас тоже получится.Аромат испеченных, пусть и не пористых лепешек оби нон поразил меня настолько, что я решил упростить эту технологию и адаптировать ее к домашним условиям.

Решение проблемы

Перечитал еще несколько раз «Производство национальных хлебных изделий». Автор отмечает, что основной вклад в создание аромата и вкуса вносит репчатый лук, а верней микроорганизмы вносимые с ним в муку. Дубцова Г.Г. приводит так же рецепт закваски только на луке и кислом молоке, который естественно тоже не работает :-). Отдельно отмечает, что если готовить лепешки однофазным способом, на муке и дрожжах, то целесообразно добавить спелого теста в количестве 10-20% к весу муки на выпечку. И вот на этой фразе меня как током ударило. А что если добавить к уже обкатанной мной технологиилук?

Так и увидела свет эта рецептура!

Оби нон в моей версии

Рецептура на 1 кг пш. муки 1 сорта. 4-ре лепешки весом около 400г каждая.

Хамир туруш на базе спелого теста с луком:

температура 28-29°Cвремя 18-24 часа

Когда, по окончании брожения, вы откроете баночку с этой закваской, то ее аромат перевернет все ваши представления о том как может пахнуть пшеничная закваска. Луково-лимонный-заквасочный запах. Там столько ароматов перемешивается, что съесть ее хочется прямо в сыром виде. Приходится себя останавливать :-). То, чего я хотел, было достигнуто: МКБ из лука добавились к моей закваске, перемешались с ней и создали этот неповторимый аромат. Мощная несущая нота от закваски по была тут и она доминировала!В хамир туруше сброжено 9% от веса муки на выпечку. Ниже рецептура теста:Мука 1c 910гВода510млДрожжи15гСоль13,2гБрожение 90 мин при 29-31°C. Далее разделка, расстойка и выпечка.Характеристики лепешек оби нон приведены ниже

Итак, в сухом остатке, мы получаем двух-фазную технологию приготовления узбекской лепешки оби-нон со специфичным ароматом и вкусом, присущим хлебным изделиям средней Азии. Единственное что необходимо иметь под рукой это обычная мучная закваска.Эти лепешки на данный момент являются самым вкусным мелко штучным изделием который я когда либо пек. Остается только поражаться тому что могут сделать 5 г. лука на 1 кг муки. И я рекомендую вам прочесть книгу Дубцова, только читайте между строк, там много интересного!

Узбекские лепешки в тандыре. Лепешки в тандыре. Рецепт.

Классический рецепт лепешек и выпечки в тандыре.

Купив тандыр многие хотят готовить не только мясо и овощи, но и выпечку. А в тандыре хлеб получается действительно потрясающим. Сегодня мы поделимся с Вами рецептом лепешек в тандыре.

Для приготовления двух лепешек среднего размера в тандыре Вам понадобится:

  • Мука пшеничная 1с — 430 г.
  • Соль — 7 г.
  • Дрожжи инстантные — 3г.
  • Вода -290г.
  • Кунжут для посыпки.
  • Тандыр 1 штука

Приготовление:

Подогреть воду до 35-37 градусов, добавить муку смешанную с солью и дрожжами. Замесить тесто вручную или в комбайне в течении 6-7 минут. Должно получиться гладкое, эластичное тесто. Сформировать шар, уложить в подходящую емкость и оставить подходить на 30 минут. Далее тесто сложить в 4 раза конвертом, вернуть в емкость и оставить еще на 30 минут. После чего повторить процедуру складывания. После этого оставить тесто подходить еще на 1.5 часа.

Затем тесто разделить пополам, сформировать два шара, накрыть и оставить на 15 минут. После того, как тесто подошло — сформируйте каждую лепешку, растягивая ее руками, посыпьте кунжутом, слегка вдавливая его в лепешку и нанесите узор с помощью чекича.

Перед тем, как размещать лепешку на стенке тандыра, рекомендуется в небольшой мисочке развести чайную ложку соли с небольшим количеством воды. Получившимся соленым раствором немного сбрызните стенку тандыра, где будет размещена лепешка. Прилепите лепешку на стенку. Кстати, для приготовления лепешек в тандыре прекрасно подходит наш набор с двумя рукавицами, чекичом и приспособлениями для снятия лепешек.

Время приготовления лепешек в тандыре зависит от температуры внутри тандыра и температуры окружающей среды. Обычно лепешки готовятся 5-7 минут. )

В тандыре можно готовить не только классические лепешки, но и потрясающую пиццу и хачапури по аджарски! Для приготовления выпечки с начинкой сверху — рекомендуем использовать камни для выпечки! Для тандыров Охотник, Есаул, Большой и других тандыров с горловиной 25см подойдут камни для выпечки диаметром 21 см .

Для тандыров Скиф, Атаман, Аладдин мини и тандыров с шириной горла 30см+ — камни для выпечки 28 см.

Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления армянских лепёшек с зеленью возьмём разные травы. У меня это кинза, шпинат, щавель, листья одуванчика, зелёный лук и чеснок, зелёный салат, немного зелени сельдерея, укропа. Может что-то упустила. В состав разнотравья обязательно должен входить щавель, чтобы придать кислинку, и лук для полноты вкуса. Также нам понадобится растительное масло, мука, вода, перец, соль.

Соединить воду с солью, добавить муку и замесить плотное, но не слишком мягкое тесто. Количество муки ориентировочное, я всегда подсыпаю её постепенно.

Вымесить тесто, пока оно не перестанет прилипать к столу. Завернуть тесто в полотенце, накрыть плёнкой и оставить на 0,5 часа.

Разделить тесто на 6 равных частей, примерно по 100 г каждый. Сформировать шарики, опять накрыть полотенцем и целлофаном. Дать полежать, пока готовится начинка.

Пока созревает тесто, подготовить зелень. Тщательно её перебрать, промыть и немного обсушить. Затем нарезать всю зелень.

Начинки получается много. Пусть вас не пугает её количество, всё разойдётся полностью.))) Пока не стоит солить всю зелень, её нужно только поперчить, добавить хмели-сунели и полить маслом. Масло наливайте в том количестве, чтобы все листочки стали глянцевыми, но ничего не хлюпало на дне и не текло. Зелёную начинку хорошо перемешать. Запах у неё очень приятный, сводящий с ума.

Теперь можно раскатывать тесто. Брать по 1 шарику, остальные должны быть накрыты. Тонко раскатать тесто, до прозрачности. В тонкой раскатке залог успеха. Раскатанный лист теста должен напоминать ткань, тонкую и плотную, а пальцы просвечиваться насквозь. Можно слегка подпылять тесто мукой, но не засыпать ею, ни в коем случае, иначе краешки не скрепятся.

Прежде чем выложить начинку на раскатанный пласт теста, нужно взять в отдельную миску 1 порцию травы, примерное количество её показано на фото. И подсолить по вкусу. Не бойтесь её пробовать. Только потом разложить траву на раскатанном тесте. Если посолить всё сразу, то травы могут дать воду, что совсем нам не нужно.

Защипывать лепёшку нужно начинать с 1 края, слегка прижимая и присборивая тесто, как ткань. Обязательно приплющивать начинку ладошкой и выгонять воздух изнутри, по мере защипывания. Получится такой шовчик посредине.

Хорошо прижать лепёшку ладонями, как бы растягивая её в стороны и делая тоньше. Аккуратно, чтобы не порвать тонкое тесто.

Читайте также:  Рецепт Кубете. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Лепёшка получается больше 30 см в длину и обжаривать её нужно на сухой сковороде или на железном листе с 2 сторон. Я уже писала выше, что удобно это делать прямо на жаровне с углями. Дома я приспособила под это дело большую форму для выпечки. Она антипригарная и жарить в ней очень легко. Как только зарумянится 1 сторона, сразу перевернуть на другую, до образования таких румяных подпалинок.

Не складывать лепёшки друг на друга, а дать им расположиться вольготнее. Они немного вздуваются при жарке, а потом опадают и становятся тонкими.

А это лепёшки в разрезе. Подавать их с простоквашей, сметаной, мацуном. Приятного аппетита.

webspoon.ru

Женгалов хац, армянская лепешка, в переводе на русский язык означает хлеб с травой – “женгал” – трава, “хац” – хлеб. По своей сути – это лепешки из несдобного дрожжевого теста с разнообразной зеленью, которые выпекают без масла на специальных чугунных листах, которые называются “садж”, без добавления масла или любого другого жира. Это блюдо готовят только в Нагорном Карабахе, во многих регионах Армении жители даже не знают, что такое женгалов хац. Это связано с тем, что Карабах – горный регион, и с наступлением весны здесь появляется много трав, таких как кинза, петрушка, молодые побеги конского щавеля или щавель садовый, крапива, шпинат, зеленый лук, укроп, мокрица, из которых умелые хозяйки выпекают вкусный женгалов хац, в который невозможно не влюбиться с первого укуса!

В нашем пошаговом рецепте приготовления армянских лепешек с зеленью мы покажем, как это сделать вкусно и красиво.

Лепешка узбекская в духовке. Узбекские лепешки в духовке

Узбекских лепешек существует несколько видов из разного теста, один из самых популярных — это гижда нон (пышная лепешка с толстыми краями). Традиционно их пекут в тандырной печи, но и современные духовки тоже справляются с таким видом домашнего хлеба.

Подготовьте муку, соль, дрожжи, воду и кунжутные семена.

Перемешайте муку с солью и сухими дрожжами.

Влейте воду комнатной температуры.

Замесите тесто, дайте ему два раза подняться, оба раза обомните и несколько раз стукните об стол.

Затем разделите тесто на 4 части, сформируйте лепешки толщиной 1,5-2 см, продавите чекичем или чем-то похожим на чекич середину лепешки. Смажьте водой, посыпьте кунжутом и дайте минут 15 расстояться.

Выпекайте в разогретой духовке при 250 градусах около 12-15 минут.

Узбекские лепешки готовы.

Приятного аппетита!

Слоеные узбекские лепешки. Узбекская слоеная лепешка


Не всем, наверное, известно, что узбекские лепешки, точно так же как и любимая многими узбекская самса, занимают одно из почетных мест среди изделий из теста в национальной узбекской кухне.

Так, одним из главных секретов их приготовления является сам способ выпечки этих изделий. Интересно заметить, что готовятся такие лепешки не в обычной духовке, а в специальной глиняной печи (или тандыре). В результате они имеют особый аромат, а также уникальный и неповторимый вкус! При этом местные жители утверждают, что такие лепешки также обладают высокими диетическими и целебными свойствами. Однако сегодня мы попробуем приготовить такие лепешки в более привычных для нас условиях, но, поверьте, результат от этого особо не поменяется, и вы смело сможете угощать такой выпечкой своих близких и гостей!

Чтобы приготовить узбекские слоеные лепешки, нам понадобится:

пшеничная мука – 0,5 кг сливочное масло – 100 г соль – по вкусу вода

Как приготовить узбекские слоеные лепешки:

1. Слегка подогреваем в мисочке необходимое количество воды, после чего размешиваем в ней соль (до ее растворения). Затем добавляем муку и замешиваем тесто (при этом не спешите добавлять много муки, тесто не должно получиться крутым, чтобы оно потом легче раскатывалось). Теперь накрываем тесто полотенцем и даем ему настояться в течение получаса. 3. Присыпаем рабочую поверхность стола мукой, выкладываем на нее тесто и раскатываем его с помощью деревянной скалки как можно тоньше. 4. Растапливаем на водяной бане (или просто на очень медленном огне) сливочное масло, после чего аккуратно смазываем им поверхность нашего тонкого пласта теста. Кстати, в данном случае вы смело можете заменить сливочное масло обычным маргарином. 5. Нарезаем тесто на отдельные ленты с их шириной в 3-4 см. После заворачиваем каждую такую ленту по очереди друг на друга рулетом. Далее даем тесту постоять еще минут 15-20, после чего снова раскатываем его как лепешку, а затем делаем на ее поверхности (по краям и середине) узоры с помощью вилки. 6. Берем плоский противень (или другую удобную форму для запекания), смазываем его растительным (или сливочным) маслом, а затем выкладываем нашу лепешку. Отправляем его в предварительно разогретую до 220 градусов духовку до образования румяного цвета. Только здесь нужно учитывать то, что лепешка достаточно тонкая, поэтому она приготовится довольно-таки быстро. При этом очень важно, чтобы духовка действительно была хорошо разогрета, в противном случае лепешки превратятся в обычные сухари. А вот чтобы добавить румяности нашим изделиям, их достаточно просто немного взбрызнуть обычной водичкой перед выпеканием. Нужно заметить, что очень удобно приготовить тесто для таких лепешек еще с вечера, а на следующий день просто испечь их в духовке. В результате лепешки получаются еще воздушней.

Вот и все хитрости приготовления действительно вкусных узбекских лепешек, которые послужат отличным заменителем давно приевшегося хлеба! Да и гостей таким угощением можно не только порадовать, но и приятно удивить! В общем, обязательно попробуйте приготовить такие слоеные лепешки, и они станут частым угощением за вашим обеденным столом, уж поверьте!

Приятного всем аппетита!

Что представляет собой лаваш?

Лаваш – это тонкая разновидность армянской лепешки. Он может храниться длительное время. В него может заворачиваться любая начинка, поэтому он распространен очень широко.

Считается, что лаваш возник в Армении, а классический метод его приготовления — на верхней стороне горячей глиняной печи. Отдельные кусочки теста прилипали к ее стенкам на несколько минут и в итоге становились слегка коричневыми и хрустящими. Обычные начинки для этой армянской лепешки варьировались от сыра до измельченного и нежного мяса, от постного масла и зелени до джема. Иногда свежие фрукты складывали сверху, а лаваш служил тарелкой, которую можно было съесть.

Как выглядит рецепт приготовления армянской лепешки? Крайне маловероятно, что у вас дома имеется глиняная тандырная печь. Однако обычная сковорода из чугуна может крайне упростить этот процесс. После того как вы сделали тесто, следует нарезать и раскатать его на плоской поверхности. Его пласт должен быть очень тонким.

Вместо глиняного тандыра подойдет предварительно разогретая чугунная сковорода. Не смазывайте ее маслом или жиром. Кроме того, соблюдайте определенную осторожность. Этот рецепт армянской лепешки требует высокой температуры, и вы будете готовить ее всего несколько секунд. Вам следует немного подрумянить тесто, но при этом необходимо, чтобы оно оставалось гибким. Используйте лопаточку, чтобы переворачивать и снимать его. Надевайте толстую кухонную рукавицу каждый раз, когда вы касаетесь ручки на сковороде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector