Как сделать заливное из судака – Заливное из судака — пошаговые простые рецепты приготовления на желатине с фото

Самые вкусные заливные рыбные блюда получаются из осетровых рыб, также хорошо подходят судак, окунь, налим и щука. Пошаговый рецепт, как приготовить заливное из судака рецепты с желатином. В качестве гарнира к заливной рыбе можно подать соленые или маринованные огурчики, зеленый лук, а также отварной картофель. Каждая хозяйка найдет подходящий для себя рецепт этого замечательного рыбного блюда.

Готовим рыбу к приготовлению

Приготовление любого блюда начинается не на кухне, а в магазине. От качества продуктов зависит многое, и выбору судака нужно уделить особое внимание.

Тушка должна отвечать следующим требованиям:

  • цельная, крупная, с головой;
  • запах рыбы очень слабый;
  • нет запаха тины, жира или аммиака;
  • влажная блестящая кожа;
  • упругая структура тушки;
  • красные жабры;
  • выпуклые прозрачные глаза.

Подготовка тушки к приготовлению заключается в потрошении, пластовании и филетировании. Иногда заливают рыбу, нарезанную порционными кусками с позвоночной костью и рёбрами, но это – нарушение технологии. В идеальном заливном никаких костей быть не должно.

Читайте также:  Культовый Баноффи Пай за 30 минут! Потрясающий десерт без выпечки!

Пошаговый процесс подготовки тушки:

  1. Очищаем судака от чешуи.
  2. Разрезаем брюшко от анального отверстия до головы и вынимаем потроха.
  3. Удаляем жабры.
  4. Срезаем плавники.
  5. Отделяем голову.
  6. Придерживая левой рукой тушку сверху, разрезаем рыбу вдоль хребта, чтобы получить два пласта – с кожей и рёбрами и с кожей, рёбрами, позвоночной костью и хвостом.
  7. Первый пласт укладываем кожей вниз и, ведя нож параллельно поверхности стола, аккуратно срезаем рёбра.
  8. Аналогичным образом со второго пласта срезаем рёбра и хребтовую кость. Разрезав кожу, отделяем кости вместе с хвостовым плавником.
  9. Оставшиеся мелкие косточки извлекаем с помощью пинцета.

На выходе получаем два филе с кожей и рыбные отходы – голова, плавники, кости и хвост. Отходы пойдут на приготовление ланспика – бульона для заливки. Некоторые предпочитают использовать для заливного чистое филе без кожи. В этом случае, срезанную кожу также отправляют в ланспик.

Можно ли использовать замороженную рыбу?

Свежая рыба, безусловно, вкуснее размороженного вида. Но не всегда есть возможность приобрести свежего или охлаждённого судака. Порой недобросовестные продавцы частенько норовят выдать размороженную рыбу за охлаждённую. Иногда целесообразно взять на заливное замороженную тушку.

Мороженый судак продаётся очищенной, обезглавленной и потрошёной тушкой без плавников. Поэтому к нему имеет смысл докупить какой-нибудь рыбный суповой набор, чтобы хватило продуктов на приготовление бульона.

Заливное из судака с желатином – классический рецепт

Традиционный рецепт заливного из судака предусматривает использование желатина. Он позволяет получить плотное желе даже из слабого, неконцентрированного бульона.

Чтобы правильно рассчитать количество бульона для заливки рыбы, нужно запомнить простую формулу: на каждый килограмм рыбы необходим 1 литр воды.

В дальнейшем на 1 литр бульона потребуется 50 грамм желатина.

Для получения удачного ланспика важно правильно развести желатин:

  • замачивать только в холодной воде;
  • после набухания медленно прогревать смесь при непрерывном помешивании;
  • не кипятить смесь.

Итак, для приготовления классического заливного судака из тушки весом 1 кг берём следующие ингредиенты:

ИнгредиентКоличествоВода1 литрПредварительно разведённый желатин50 граммСольпо вкусуСпеции: душистый перец, лавровый листпроизвольноКоренья: сельдерей, пастернак, петрушка, морковьпо 1 небольшому корнеплодуРепчатый лук1 головка

Не обязательно искать все указанные коренья. Можно брать, что есть под рукой.

Процесс варки ланспика пошагово:

  • складываем в кастрюлю подготовленные во время разделки рыбные отходы, туда же
  • помещаем коренья и луковицу;
  • заливаем холодной водой и ставим на плиту;
  • после закипания удаляем шумовкой пену и убавляем огонь;
  • варим 40 минут;
  • добавляем соль и специи и варим ещё 10 минут;
  • снимаем с огня, процеживаем бульон в другую ёмкость;
  • аккуратно вводим растворённый желатин, перемешиваем, прогреваем и снимаем с плиты, не доводя до кипения.

В основном судак заливной рецепты приготовления подразумевают варку не только бульона, но и рыбного филе. Однако мясо рыбы при варке может развалиться. Особенно это касается чистого филе без кожи. Поэтому есть смысл, немного изменить традиционную технологию и использовать духовку:

  • заворачиваем каждый пласт филе в фольгу;
  • разогреваем духовку до 1000С и помещаем в неё конвертики с рыбой;
  • выдерживаем рыбу в духовке 35 минут, пока она не сварится в собственном соку.

Подготовленное таким образом филе сохраняет упругую структуру, и после остывания нарезать его красивыми ломтиками будет легче.

Нарезанные части выкладываются на блюдо, оформляются лимоном, варёными перепелиными яйцами, зелёным горошком и всем, что подсказывает фантазия. Хорошо выглядят в рыбной заливке колечки лука-порея, листья петрушки, каперсы, отварная морковь, креветки, консервированная кукуруза.

Заливное из рыбы без желатина

Чтобы приготовить бульон для заливной рыбы и при этом не использовать желатин, понадобится мелкая и костлявая рыбешка (ерш, окунь).

Требуется:

  • 1 судак;
  • 800 г мелкой рыбы (ерш, окунь);
  • 3 литра воды;
  • 30 грамм водки;
  • 3 лавровых листа;
  • соль – по вкусу;
  • большая головка репчатого лука.

Для украшения:

Читайте также:  Тесто на майонезе для пирожков: рецепты выпечки с фото, для любой булочки, тесто с дрожжами для жареных пирожков

  • 2 отварных яйца;
  • полбанки зеленого горошка.

На готовку потребуется 2, 5 часа. Одна порция заливного содержит 90 ккал.

  1. Сварить рыбный бульон. Он готовится так же, как для обычной ухи;
  2. Кроме мелкой рыбы в него необходимо добавить плавники, голову, кости и хвост судака, луковицу и лавровый лист. Не забудьте вырезать из головы судака жабры, если их не удалить, бульон будет горчить;
  3. Мелкую рыбу сполоснуть, протереть солью или бумажным полотенцем;
  4. Взять подходящую кастрюлю, сложить на дно промытую и выпотрошенную мелкую рыбку, хвост, голову залить 3 литрами воды, немного приправить солью и поставить на огонь (средний);
  5. Когда бульон закипит, убрать с поверхности пену, сделать минимальный огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, готовить 1,5 часа. В результате получится очень крепкий и наваристый бульон;
  6. Готовый бульон убрать с огня, слегка остудить, достать из него вываренную рыбу и кости, а потом процедить. Поставить дуршлаг на кастрюлю, застелить его двумя слоями марли и тонкой струей вылить в него рыбное варево;
  7. Дальше, все просто. Очищенный бульон поставить на плиту, когда он закипит, опустить в него очищенный репчатый лук, лавровый лист, целое филе судака. После очередного закипания влить водку;
  8. Через 15 минут можно рыбу вынимать, долго варить судака не стоит. Достать рыбные кусочки шумовкой и сложить для остывания в тарелку;
  9. Еще через 10 минут снять с огня бульон, удалить листья и лук. Попробовать на соль, если потребуется приправить по своему вкусу. Немного остудить бульон;
  10. Перед раскладыванием рыбы, на дно каждой формочки налить немного остывшего желе. Рыбу порезать на порции, разложить их по формам, добавить ложку консервированного горошка и половинку сваренного яйца. Залить последний слой желе и убрать блюдо в холодильник;
  11. К заливному судаку традиционно подают соусы и столовый хрен.

Статья в тему: Как приготовить капустный пирог в духовке

Судак заливной без желатина

Судак – рыба нежирная, и многие полагают, что приготовить из него заливное без желатина невозможно. Но это не совсем так. Если пользоваться классическим рецептом, бульон из судака не застынет. Но если знать несколько секретов этой рыбы, заливной судак получится и без желатина.

За желирование рыбного бульона отвечает коллаген. Его содержание в разных частях тушки судака отличается:

Часть тушкиСодержание коллагенаГолова5,6Плавники и кости4,7Кожа19,5Чешуя15,1

Таким образом, чтобы ланспик из судака застыл без желатина, варить его нужно с кожей и чешуёй.

Для приготовления ланспика для заливки килограммового судака нужно взять 2,5 литра воды и дополнить отходы от разделки тушки рыбной мелочью – окунями, карасиками, ершами. Другой вариант – докупить к судаку любой рыбный суповой набор.

Ланспик без желатина должен кипеть до тех пор, пока объём бульона не уменьшится до 1 литра. Правильный бульон будет склеивать пальцы. Филе готовится так же, как в классической рецептуре. Подготовленные ломтики украшаются на блюде и заливаются тёплой консистенцией ланспика.

Заливной судак: пищевая ценность, калории

В 100 г сырого продукта – 84 Ккал. На эту же порцию приходится белка – 18,5 г, ненасыщенных жирных кислот – 75, 0 г. В такой же порции заливного судака – 5,13 г белков, 1,14 г углеводов, 0,33 жиров. 100 г заливного судака составляет 102 Ккал.
Филе судака очень полезно. Ведь в этой благородной рыбе много минералов, включая кальций, магний, калий, железо, серу и другие. Есть также витамины группы В плюс никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, ретинол и витамин Е. В составе судака до двадцати аминокислот, зола, тиамин, пищевые волокна.

Учитывая кладезь ценных веществ, можно признать, что мясо этой промысловой рыбы из семейства окуневых необходимо для здоровья организма человека с раннего возраста:

  1. Помогает работе пищеварительной системы;
  2. Поддерживает в рабочем состоянии сердце и сосуды;
  3. Повышает активность мозга;
  4. Повышает иммунитет;
  5. Выводит плохой холестерин;
  6. Способствует работе щитовидной железы;
  7. Поддерживает надпочечники;
  8. Помогает обмену веществ;
  9. Положительно влияет на органы зрения;
  10. Наделяет организм энергией;
  11. Способствует понижению уровня сахара;
  12. Укрепляет ногти и влияет на внешний вид волос и кожи;
  13. Выводит из организма токсины;
  14. Укрепляет костную ткань.

Таким образом, судак – очень полезная рыба. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающими ожирением лучше отказаться от угощения из судака, поскольку этот продукт с большим содержанием калорий. Также воздержаться от подобного блюда нужно тем, кто имеет аллергию на морепродукты.

Какая рыба самая полезная

Судак заливной в томате

Это блюдо готовится с желатином или без него, на базе обычных рецептур. Хитрость заключается в «шубе» из жаренного с томатной пастой репчатого лука.

Читайте также:  Кексы как в детском. Детские кексы: варианты рецептов с фото, особенности приготовления

Для приготовления «шубы» 3 крупных луковицы мелко режем, обжариваем на сковороде с 3 ложками томатной пасты. Готовое филе режем ровными кусочками, выкладываем на блюдо и закрываем сверху остывшей «шубой». Затем осторожно заливаем его тёплым ланспиком.

Заливной судак в томате – самый быстрый и малобюджетный способ приготовления этого блюда, поскольку не требует дополнительных средств и времени на украшение.

Кулинарные советы

Если собираетесь поставить заливное из судака на праздничный стол, займитесь приготовлением за два дня до торжественного ужина. Основное в приготовлении заливного из судака – не разварить рыбные кусочки. Необходимо, чтобы они сохранили внешний вид и структуру.

Вам потребуется рыба и пакетик гранулированного желатина. Желе вокруг рыбы получится нежным, не перебивающим рыбный вкус, если норму желатина немного уменьшить. Важно знать, если залить желатин теплой водой, он склеится и его невозможно будет развести.

Не стоит добавлять в рыбное заливное лимоны, они придают блюду горечь. Можно положить несколько кружочков на готовое желе сверху.

С майонезом

Это оригинальное праздничное блюдо требует времени. На судака весом 1 кг нужно взять следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличествоЖелатин50 граммБатон без корочки100 граммМайонез3 столовых ложкиМолоко2 столовых ложкиСоль и специипо вкусуКоренья: петрушка, морковь, сельдерейпо 1 небольшому корнеплодуМаслины без косточек1 банкаРепчатый лук2 головкиЧеснок1-2 зубчика

Ланспик готовится как обычно, с желатином. Филе отваривается и остужается.

Дальнейший процесс выглядит так:

  • 1 головка лука режется и обжаривается;
  • батон замачивается в молоке;
  • в блендер помещается отварное филе, батон, чеснок и лук, всё измельчается;
  • смесь выкладывается на плёнку, скручивается рулетом, перетягивается ниткой и отваривается в течение 1,5 часов в подсоленной воде;
  • рулет охлаждается в бульоне и режется ломтиками;
  • ланспик делится на две части: в одной растворяется майонез, другая остаётся прозрачной.

На дно блюда наливаем часть прозрачного ланспика и отправляем в холодильник застывать. Затем выкладываем на него ломтики рыбного рулета, заливаем их оставшимся прозрачным ланспиком. После их застывания выкладываем поверх нарезанные колечками маслины и заливаем ланспиком с майонезом.

Заливное из судака с водкой

Иногда можно встретить рецепты заливного, в которое добавляется водка.

Это действие имеет смысл, если судак сильно отдаёт речной водой или тиной.

Водка вводится после процеживания бульона, перед раствором желатина. На 1 литр бульона достаточно 30 граммов алкоголя. Свойством отбивать запах тины обладает также лимон. Его соком можно побрызгать жиле перед запеканием в духовке.

Остальной процесс приготовления не отличается от традиционного рецепта.

Судак заливной в мультиварке

Заливное из судака можно приготовить в мультиварке по следующей технологии:

  • рыбные отходы помещаются в чашу с кореньями и заливаются водой;
  • на мультиварке выставляется режим «Суп» или «Тушение» на 30 минут;
  • филе обрабатывается лимонным соком, подсаливается, режется на порционные кусочки и выкладывается на решётку для приготовления паровых блюд;
  • когда сработает таймер, крышка открывается и устанавливается решётка;
  • мультиварка оставляется на прежнем режиме ещё на 20 минут.

Затем паровое филе раскладывается на блюде, бульон процеживается, вводится растворённый желатин. Ланспик прогревается 10 минут в режиме «Подогрев» и остужается. Рыба украшается по вкусу, заливается бульоном и отправляется на застывание.

Хозяйка, знающая, как приготовить заливное из судака разными способами, всегда будет в беспроигрышном положении. При соблюдении всех рекомендаций, ей не придётся услышать известную фразу: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»

Как можно украсить это блюдо

Для украшения заливного традиционно используют веточки укропа, фигурно нарезанные кусочки варенной моркови и сырого сельдерея, дольки лимона и горошины красного перца.

Вы можете украсить его так, как вам понравится. Заливное из рыбы подают на стол в стеклянной форме, а затем нарезают порционными кусочками и раскладывают по тарелкам. Это блюдо считается прекрасной закуской, поэтому его подают к праздничному столу.


Заливное обычно готовится для праздничного стола, поэтому к украшению вкуснейшего блюда подход особый.
Вариантов оформления очень много, например:

  1. Овощи. Кроме моркови с лимоном, можно использовать для украшения зеленый горошек, оливки, корнишоны, томаты, сладкий разноцветный перец, свежую зелень, яйцо.
  2. Ягоды. Заливное из рыбы приобретет оригинальную кислинку, если положить немного клюквы, красной смородины или лайма.
  3. Морепродукты. Для торжественного стола неплохо добавить кальмаров, маленьких осьминогов, креветок или мидий.
  4. Формочки. В торговой сети сегодня купить силиконовые формы в виде рыбины. Для порционной подачи можно использовать креманки, формочки для десертов или просто яичную скорлупу, которую следует снять после застывания, а блюдо перевернуть, в виде яиц поставить на общее блюдо.

Предлагаем ознакомиться Чай из березовой чаги, как заваривать и принимать || Как правильно заварить гриб чага

Как бы не украсить заливное, главным останется прозрачность отвара. Поэтому подходить к его приготовлению следует особенно тщательно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector