Запеченные бананы с ананасами в духовке горячий десерт


Для лечения заболеваний поджелудочной железы важным моментом считается соблюдение специальной диеты. При любом изменении в рационе признаки обострения могут возобновиться. Поэтому к выбору блюд нужно подходить очень ответственно. Ухудшение могут вызывать даже такие полезные продукты, как овощи или фрукты, в том числе и любимые многими бананы. Следует консультироваться со специалистом по всем вопросам: можно при панкреатите есть бананы или нет, почему развивается ухудшение самочувствия при погрешностях в диете, и как правильно приготовить блюда из бананов, чтобы избежать обострения.

Яблоки печеные: калорийность и польза для фигуры

Согласно распространенный гастрономической теории, максимальную пользу приносят те съедобные дары природы, которые растут по месту. То есть в наших краях это, в первую очередь, яблоки. Калорийность их минимальна – от 40 до 50 калорий в зависимости от степени сладости.

И, казалось бы, все хорошо – ешь и наслаждайся, но при обострении «пищеварительных» болезней свежие фрукты попадают под запрет. А вот в печеном виде – всегда пожалуйста и очень даже рекомендованы!

В грудничковой диете яблоки в таком виде – один из самых рекомендуемых прикормов. Педиатры особенно советуют давать их малышам на искусственном вскармливании и тем, кого мучают запоры и колики. К тому же после обработки теплом эти фрукты становятся гораздо слаще, и детки едят их с большим аппетитом – только успевай готовить!

Мы собрали для вас самые простые универсальные рецепты, как вкусно запекать в духовке яблоки с корицей, медом, бананом или без начинки.

Читайте также:  Секреты приготовления маффинов на кефире: пошаговый рецепт с фото

Полезные свойства бананов

В состав этих сладких фруктов входит большое количество полезных веществ:

  • витамины C, A, E, PP, группы B,
  • микроэлементы: калий, железо, кальций, магний,
  • растительные белки,
  • сложные углеводы (мягкая растительная клетчатка),
  • простые углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза,
  • триптофан – предшественник серотонина, который называется еще гормоном «счастья».

Благодаря этим веществам бананы оказывают множество благоприятных эффектов на организм человека:

  • Полезное влияние на состояние нервной системы: улучшение настроения, сна, уменьшение головной боли, тревожности, стрессовом состоянии.
  • Повышение уровня гемоглобина при анемии.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Ускорение регенерации поврежденных тканей, в том числе – поджелудочной железы.
  • Нормализация иммунитета, повышение защитных сил организма для профилактики респираторных вирусных заболеваний.
  • Противовоспалительное, противоаллергическое воздействие.
  • Антиоксидантное влияние, способствующее омоложению организма, профилактике развития рака и других злокачественных новообразований.
  • Нормализация состояния микрофлоры желудочно-кишечного тракта: ускорение роста «полезных» бактерий, которые подавляют размножение патогенных и условно патогенных микробов – устранение причин дисбактериоза.
  • Усиление перистальтики органов пищеварения (желудка, кишечника, панкреатических, желчных протоков, желчного пузыря) благодаря воздействию растительной клетчатки. Это способствует устранению запоров, а также оказывает желчегонный эффект.
  • Образование слизистого защитного слоя, обволакивание желудочных стенок. Этот эффект способствует уменьшению изжоги, тошноты при гиперацидном, гипоацидном или атрофическом гастрите.
  • Мочегонный эффект, выведение из организма лишней жидкости, что приводит к устранению отеков.

Запеченные в духовке яблоки с бананом: подробный пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Яблоки сорта Ренет Симиренко — 4 свежих плода + –
  • Банан спелый — 0,5 фрукта + –
  • Корица порошковая — ¼ ч.л. + –
  • Масло оливок (для смазки) — 0,5 ч.л. + –

Рецепт вкусного запекания яблок с банановой начинкой в духовке

  • Фрукты моем, а потом, вооружившись ножом с тонким длинным лезвием или специальным ручным приспособлением аккуратно, чтобы не нарушить целостность, вынимаем из них сердцевину с семенными камерами и зернышками.
  • С банана снимаем кожуру и делим нашу половинку на 4 части, разрезав вдоль крест-накрест.
  • На этом этапе уже можно включить духовку, чтобы прогревалась.
  • Берем форму для выпечки (желательно с толстым днищем) и изнутри дно покрываем тонкой масляной пленкой.
  • Внутрь каждого отверстия в плодах из местного сада помещаем по 1 кусочку банана. Перед отправкой полуготового угощения в форму, щедро присыпаем его корицей.

При 200 о С печь фрукты до мягкости будем не более получаса. Если же плоды у нас не слишком крупные, то хватит и 20 минут.

При подаче полезное лакомство можно слегка припудрить сладкой пудрой. Калорийность его чуть выше, чем свежих фруктов – до 80 кКал на 100 г десерта.

Можно ли бананы при панкреатите?

В список продуктов, подлежащих исключению из рациона при панкреатите, входит немало ягод и фруктов. Например, под запрет попадают зеленые яблоки, абрикосы, персики, крыжовник, смородина, виноград, слива, ежевика, вишня. Бананы же считаются относительным продуктом – в одних случаях их употребление рекомендуют ограничивать, а в других – даже советуют употреблять. Чтобы разобраться в этом вопросе и не навредить своему здоровью, для начала нужно ознакомиться с такой информацией:

  • Бананы действительно входят в перечень диетических плодов, так как легко воспринимаются и перевариваются здоровым организмом человека. Единственный момент – банан достаточно калориен, поэтому с ним необходимо быть осторожным при ожирении и нарушенном углеводном обмене.
  • Бананы не советуют употреблять в больших количествах даже абсолютно здоровым людям, особенно на ночь. А при панкреатите максимально допускается употребление одного или пары плодов в сутки, не больше.
  • Легче всего воспринимаются пищеварительной системой спелые бананы, с желтой кожурой и мягкой внутренней текстурой. При болезнях желудочно-кишечного тракта – и, в частности, при панкреатите, — разрешается употреблять именно такие бананы. Зеленые и твердые плоды, а также потемневшую и подгнившую мякоть кушать не следует – пользу такие бананы при панкреатите точно не принесут.
  • При болезнях органов пищеварения, также и при панкреатите, бананы лучше кушать не сырыми, а в термически обработанными – например, мелко нарезанные плоды позволяется добавлять в вязкие каши, запеканки, творог и пр. Предпочтительно банан уваривать или запекать – так его мякоть усвоиться максимально легко.

[1]

Яблоки, запеченные с медом и орехами: рецепт изысканного полезного десерта

Сладкий пчелиный продукт и приятная яблочная кислинка – идеальное сочетание. Дополнить его можно корицей, которая будет весьма уместна. Толченые орехи сделают лакомство еще более полезным. Но в диетические дни можно обойтись без этого сытного ингредиенты.

Готовится он очень просто. Берем 6 среднего размера плодов с плотной мякотью. Моем их, удаляем семенные камеры с зернышками, но так, чтобы не плоды внизу остались целыми, иначе медовая начинка будет вытекать.

К отверстие каждого яблока закладываем начинку: по 1 ч.л. меда и ядра 2 грецких орехов. Посыпаем сырые фрукты корицей вперемежку с сахаром (по 1/3 ч.л.).

Выкладываем в форму с бортиками, налив на дно столько воды, чтобы яблочки утопали в ней примерно на 1 см. Отправляем все в горячий духовой шкаф и печем при 200 о С около получаса при верхне-нижнем прогреве.

Подавать готовые яблоки, запеченные с медом и орехами лучше чуть теплыми, чтобы насладиться изысканным вкусом натурального лакомства.

Применение в кулинарии

Безусловно, как и любой фрукт, банан наиболее полезен в сыром виде. Не подвергаясь термической обработке, плоды сохраняют максимальное количество питательных веществ.

Бананы подаются к столу, нарезанные дольками, предлагаются в кожуре на блюде с фруктами, служат украшением тортов, добавляются в коктейли, мороженое, фруктовые салаты и пюре.

Читайте также:  Открытые пирожки печеные с маком. Как испечь пирожки с маком в духовке

Но чтобы разнообразить меню, кулинары нередко прибегают к термообработке и создают шедевры вкуса из этого тропического фрукта. Лучшим способом приготовить бананы и при этом сохранить львиную долю полезных микроэлементов является запекание. К тому же печеные фрукты хорошо сохраняют свои вкусовые качества и форму в отличие от вареных и жареных банановых блюд.

Десерт из печеных фруктов может стать альтернативой мучным изделиям в том случае, если праздничный стол был довольно сытным, и вместо выпечки нужно что-то более легкое. А также блюдо идеально подходит для приготовления на скорую руку, чтобы угостить внезапно нагрянувших гостей.

Простые в приготовлении запеченные фрукты станут отличным завтраком для детей и взрослых, поднимут настроение и укрепят иммунитет, особенно в холодную или дождливую погоду.

Бананы можно запекать в духовом шкафу, микроволновой печи или в мультиварке, это не принципиально для вкуса. А вот особые нотки и аромат придадут бананам различные ингредиенты, добавленные к блюду. Рассмотрим самые быстрые способы и рецепты приготовления, которые займут минимум времени.

  • В мультиварке.
    Для этого кухонного устройства лучше брать недоспевшие зеленоватые бананы, чтобы в процессе обработки они не потеряли свою форму и не превратились в кашу. Очищенные плоды нарезают на толстые круглые кусочки. В смеси из половины стакана молока, трех столовых ложек муки и одного яйца обволакивают каждый кусочек и складывают в смазанную маслом разогретую чашу. На дисплее выставляют режим для выпекания. На каждую сторону требуется примерно пять минут, чтобы поверхность фрукта приобрела золотистый оттенок. Затем бананы выкладывают на бумажную поверхность – она впитает излишки масла. Подают блюдо с йогуртом, медом или взбитыми сливками.
  • В духовке.
    Простой способ сделать питательную запеканку из бананов. Очищенные бананы продольно разрезают, выкладывают на противень и заливают сладкой массой. Состав массы на 3 крупных банана: 1 яйцо, 300 г творога, полстакана йогурта без добавок, 2 ст. ложки сахара или меда, сок половины лимона. Массу перемешивают до однородной консистенции без комочков, выливают на бананы. Блюдо выпекают до золотистой корочки примерно 20 минут.
  • В микроволновке.
    По-настоящему восточное лакомство в микроволновке можно приготовить всего за 5-7 минут. Для одной порции очистить банан, нарезать крупными кольцами, уложить на блюдо. Сахарную пудру смешать с корицей и посыпать кусочки толстым слоем. Накрыв крышкой, выпекать 2 минуты. При подаче на стол блюдо можно полить ложкой меда, сливками или лимонным соком.

Помимо использования кухонной техники, стоит обратить внимание и на различные способы запекания бананов.

  • В фольге.
    Очищенные и разрезанные вдоль фрукты присыпают сахаром, ореховой крошкой или корицей. Заворачивают в фольгу и отправляют в разогретую духовку на 10 минут. К столу подают в завернутом теплом виде – так лакомство наиболее ароматно. А маленьким детям во время завтрака понравится разворачивать блестящую фольгу с «сюрпризом».
  • В кожуре.
    Оригинальный десерт можно приготовить в виде ладьи. Для этого на одной из сторон банана по кожуре делают надрез так, чтобы снять только часть шкурки. Лепесток не отрывают полностью, а закрепляют шпажкой или зубочисткой у основания – получается своеобразный парус. В мякоти фрукта делают надрез, посыпают тертыми орехами, корицей или заливают ложкой меда. Выпекают в духовке около 20 минут, пока шкурка банана не приобретет цвет темной древесины.
  • В тесте.
    Это сладкое блюдо готовится по аналогии с сосисками в тесте. Слоеное тесто (0,5 кг) разрезается на узкие длинные полоски. Бананы (4 шт.) очищают, но не режут. Каждый фрукт обматывают полосками теста от верхушки к основанию, повторяют обматывание в 2-3 слоя. Раскладывают на противень на расстоянии друг от друга, так как тесто при выпекании увеличится в объеме. Каждый фрукт смазывают маслом или яичным белком. Выпекают 40-45 минут при температуре 200 С.
  • Мюсли.
    Оригинальный способ приготовления диетического печенья подойдет для перекуса на работе или для детского полдника. Потребуется 1 банан, треть стакана молока, стакан овсяных хлопьев, 50 г тертых орехов кешью. По желанию можно добавить половину чайной ложки сахара/ ванилина/ лимонной цедры, 50 г изюма. Банан разминают вилкой, добавляют молоко, овсяные хлопья и остальные ингредиенты. Минут через 10, когда хлопья хорошо набухнут, из полученного теста скатывают маленькие шарики-лепешки и выпекают в духовке 15-20 минут до поджаренной корочки.

Мюсли, запеченные с яблоком, орехами и семечками: рецепт для диеты

Предлагаем рецепт полезного лакомства, которое без вреда для стройности можно есть на завтрак или лакомиться в течение дня, запивая его травяным чаем.

Итак, готовить мы будем домашние мюсли. Для этого нам понадобятся ¾ стакана хлопьев из овсяной крупы – тех, что обычно запариваются. К ним добавляем измельченное на мелкой терке свежее яблоко среднего размера. Яблочное пюре нужно хорошенько перетереть вместе с сухими (!) хлопьями.

Устилаем противень кулинарным пергаментом. По нему рассыпаем полуготовые домашние мюсли, распределяем равномерно и отправляем в духовку подсушиться. При 130 о С просушивать нужно 15 минут, постоянно мешая, чтобы не пригорели. В конце следует добавить орехи и семечки и сушим еще несколько минут.

Ссыпаем готовый продукт в глубокую емкость и добавляем туда сухой изюм. Готовые мюсли можно заливать теплым молоком или нежирной простоквашей. Получается очень вкусно при минимуме калорий!

Еще один вариант бананового десерта

Как запечь бананы в духовке для ребенка? Приготовьте своему чаду десерт со сливками и ягодками. Ягоды можете выбирать любые на свой вкус.

На заметку! Если нет свежих ягодок, можете использовать замороженные.

Готовить угощение будем из расчета на четыре порции. Если вам нужно больше, пропорционально увеличьте количество компонентов. Итак, нам нужны такие продукты – четыре банана, две чайных ложечки сахарного песка (желательно – коричневого), 200 мл сливок (с жирностью в тридцать процентов), 0,2 кг ягодок.

Совет! Выбирайте спелые бананы, но не переспевшие. Фрукты должны быть плотной структуры. В противном случае они при термообработке «расквасятся».

Промоем бананы и просушим. Противень застелем листом фольги. Выложим в него бананы. Запекаем их при ста семидесяти градусах двадцать – тридцать минут. Как только кожица фруктов станет темного коричневого цвета, их надо вынимать из жарочного шкафа.

Рецепты фруктов в шоколаде на палочке для детей

Преимущество этого продукта заключается в его доступности. В течение 12 месяцев человек может приобрести его по приемлемой стоимости. Одни предпочитают употреблять в натуральном виде, другие едят бананы в шоколаде, третьи добавляют этот продукт в кашу.

Читайте также:  Тесто на майонезе для пирожков: рецепты выпечки с фото, для любой булочки, тесто с дрожжами для жареных пирожков

Рецепт приготовления десерта на шпажке достаточно простой и прекрасно подойдёт к столу для детей.

Чтобы приготовить десерт потребуются такие продукты:

  • горсть плодов – 6 штук;
  • шоколадка – 2 шт;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • молоко – 2 чайные ложки.

При желании, можно добавить щепотку кофе для привкуса.

Способ приготовления:

  1. Растопить поломанные дольки на водяной бане. Добавить молока. Размешивать до тех пор, пока не растопится.
  2. Основной элемент лакомства очистить от шкурки, разрезать пополам. На шпажку или палочку от эскимо требуется насадить каждую дольку.
  3. После того, как лакомство растопится, каждую дольку следует опустить в массу. Потом украсить десерт кокосовой стружкой, либо орехами.

Употреблять блюдо можно сразу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector