Рецепт Тыквенные оладьи на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Среди множества сладостей, предложенных к чаю или на завтрак нередко можно найти и оладьи. Их несложно готовить, продуктов для их приготовления нужно немного, и каждый может подобрать их количество и соотношение под себя, регулируя порцию и вкус готового изделия.

В этой статье речь пойдет о том, как готовить оладьи на кефире различными способами. Ниже будут рассмотрены рецепты как самых простых вариантов приготовления, так и более сложных с различными добавками.

Как известно, самыми распространенными продуктами, с которыми подают оладьи, являются сметана, мед и варенье. Кроме этого, в сами изделия можно добавить различные наполнители. Это могут быть, например, изюм или курага, яблоки, груши, орехи и даже тыква. Для того, чтобы такие оладьи были вкусными, нужно правильно подбирать и подготавливать продукты к использованию. О том, как это сделать, будет написано ниже.

Готовим оладьи из тыквы – быстро и вкусно

  • Тыква – 0,5 кг
  • Мука – 5 — 6 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль
  • Ванилин

Читайте также:  Рецепт какао с молоком: классический и на воде

Тыква по своей консистенции довольно плотная, поэтому сначала ее желательно припустить в воде или молоке. Натрите тыкву на терке с крупными отверстиями, добавьте 15 мл воды и отправьте на 3 минуты в микроволновку. Это наиболее быстрый способ. Можно также протушить тыкву на плите, включив средний огонь, или запечь в духовке.

Тыкву охладите, добавьте мед для сладости. Достаточно одной ложки, так как тыква сама по себе имеет сладковатый вкус.

Вбейте в тыквенную массу сырое яйцо, добавьте соли немного, достаточно на кончике ножа и тщательно перемешайте ингредиенты.

Для вязкости, чтобы оладьи не развалились на сковородке, положите муки. Обычно 150 -180 грамм достаточно. Тыквенное тесто должно получиться достаточно густым, чтобы не расплываться при тепловой обработке.

Поставьте сковородку на средний огонь, налейте немного растительного масла для жарки. Хорошо прокалите, чтобы появилось легкое потрескивание. Только после этого выкладывайте тесто на сковороду в виде небольших блинчиков. Жарьте с обеих сторон до легкого золотистого цвета.

Читайте также:  Люблю детям готовить мою «Ленивую ачму». Быстро, «кучеряво» и много творога

Готовые, зарумянившиеся оладьи выложите на салфетку чтобы убрать излишки жира.

Оладьи из тыквы, рецепт которых представлен выше, обычно подают к столу в горячем виде с ягодным сиропом, конфитюром, сметаной или взбитыми сливками.

Тыквенные семечки. Полезные и лечебные свойства.

  • Тыквенные семечки содержат белок. На сто грамм сырых тыквенных семечек содержится около 30 грамм белка. Тыквенные семечки являются любимой едой вегетарианцев. Тыквенные семечки источник белка, витаминов, микроэлементов.
  • Тыквенные семечки при регулярном их употреблении препятствуют образованию камней в почках.
  • Семечки являются профилактикой онкологических заболеваний.
  • Тыквенные семечки улучшают обменные процессы, происходящие в организме.
  • Тыквенные семечки полезны для мужчин, так как являются отличным средством для профилактики простатита.
  • Тыквенные семечки снижают уровень холестерина в крови. Я недавно на блоге писала о снижении холестерина, прочитать информацию можно в статье » Как быстро снизить уровень холестерина в крови«. В статье речь идет только о продуктах и травах.
  • Тыквенные семечки обладают желчегонным действием.
  • Регулярное употребление тыквенных семечек в пищу повышает иммунитет. Их полезно употреблять в пищу после перенесенных болезней, а особенно полезны сырые тыквенные семечки с медом.
  • Тыквенные семечки содержат витамин А, Е, К.
  • Тыквенные семечки содержат цинк. Цинк очень важен для нашей кожи, а также для тонуса сосудов.
  • Содержат тыквенные семечки магний, фосфор, железо, медь и другие микроэлементы.
  • Тыквенные семечки являются хорошим средством от глистов.
  • Тыквенные семечки содержат антиоксиданты.

Тыквенные семечки. Калорийность.

Тыквенные семечки довольно калорийный продукт. В 100 граммах тыквенных семечек содержится около 600 ккал.

Как выбрать тыквенные семечки.

Заготовить тыквенные семечки лучше самим, конечно если нет такой возможности, то их можно купить. У меня папа сам заготавливал тыквенные семечки. Тыкву он разрезал, ложкой выбирал семечки. Семечки хорошо промывал, для этого он использовал дуршлаг. Далее папа сушил тыквенные семечки разложив их тонким слоем на пергаментной бумаге. Знаю что некоторые люди для сушки семечек используют духовку, но высушенные в духовке тыквенные семечки могут потерять свои полезные свойства.

Если вы покупаете тыквенные семечки на рынке или в магазине, то обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть ровными и сухими, без запаха прогоркшего масла.

Как хранить тыквенные семечки.

Родители у меня хранили тыквенные семечки в хлопчатобумажном мешочке, их также можно хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Хранить тыквенные семечки нужно в прохладном месте.

Как употреблять тыквенные семечки.

Конечно же употреблять тыквенные семечки лучше всего сырыми, а не жареными, так вы получите всю пользу от них.

  • Семечки можно кушать в чистом виде.
  • Можно смешивать тыквенные семечки с натуральным медом.
  • Можно добавлять семечки в салаты, с зелеными салатами тыквенные семечки сочетаются лучше всего.
  • Добавлять их можно в кашу или овощное рагу.
  • Можно добавлять тыквенные семечки в хлеб или другую выпечку.
  • Можно готовить соусы для салатов используя тыквенные семечки.

Оладьи из тыквы на кефире

Тыквенные оладьи на кефире удачно дополнены апельсиновой цедрой. Это блюдо понравится даже тем, кто не очень любит тыквенный вкус и запах.

Читайте также:  Песочное печенье с корицей рецепт. Песочное печенье с корицей

  • Тыква – 0,4 кг
  • Мука – 0,75 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Ванилин
  • Цедра одного апельсина
  • Соль
  • Подсолнечное масло

Измельченную с помощью мелкой терки тыкву отправьте в микроволновую печь на 3-4 минуты, чтобы тыква стала мягкая. Взбейте миксером яйца с кефиром, сахаром, ванилью. Добавьте муку, соль по вкусу, апельсиновую цедру и хорошо перемешайте. Соедините тесто с подготовленной тыквой. На хорошо разогретую сковородку налейте две ложки подсолнечного масла и выкладывайте тесто в форме оладий. Обжаривайте с двух сторон до готовности. Подавайте оладьи со сметаной, медом, вареньем.

Тыквенные семечки. Применение. Лечение.

Тыквенные семечки широко применяют для лечения. Они полезны, так как обладают легким мочегонным , желчегонным, слабительным действием. К тому же помогают вывести из организма тяжелые металлы.

А клетчатка, которая содержится в тыквенных семечках помогает снижать уровень сахара в крови. Поэтому тыквенные семечки полезно употреблять при сахарном диабете. О том, как снизить сахар в крови народными средствами и продуктами питания прочитайте в моей статье » Как снизить уровень сахара в крови«. В статье я рассказываю, какие народные средства применял мой дедушка для снижения сахара.

Польза тыквенных семечек для мужчин.

Для мужчин, как и для женщин полезно употреблять тыквенные семечки с медом. Это укрепляет иммунитет, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.

Также мужчинам полезно употреблять тыквенные семечки для профилактики простатита, а также для сохранения мужской силы. Ежедневно необходимо съедать около 50-60 грамм тыквенных семечек. Но, помните, что тыквенные семечки должны быть сырые, а не жаренные.

Польза тыквенных семечек для женщин.

Тыквенные семечки полезны для женщин, так как помогают сохранить молодость и красоту. Каждый день употребляйте примерно 50-60 грамм сырых тыквенных семечек.

Поможет укрепить иммунитет и восстановить силы после перенесенной болезни тыквенные семечки с медом. Пол килограмма сырых очищенных тыквенных семечек измельчите, перемешайте со стаканом натурального меда. Употреблять такую смесь по столовой ложке до еды несколько раз в день. Смесь храните в холодильнике в стеклянной баночке.

Тыквенные семечки улучшают память, внимание, увеличивают работоспособность, повышают иммунитет, помогают восстановить силы.

Также полезны тыквенные семечки для беременных женщин. Тыквенные семечки выводят из организма лишнюю жидкость и соль. Употребляйте около 60 грамм тыквенных семечек каждый день. Тыквенные семечки к тому же повышают иммунитет, что очень важно при беременности.

Тыквенные семечки являются источником магния, таким образом они являются полезными для работы сердца и нервной системы.

Тыквенные семечки полезны для работы кишечника, за счет содержания в них клетчатки, семечки предупреждают запоры, а также улучшают работу кишечника.

Оладьи из тыквы и яблок

Неистощимый кладезь витаминов содержат оладьи из спелой тыквы и ароматных яблок. Настоящее осеннее лакомство!

  • Тыква – 0.3 кг
  • Яблоко (некрупное) – 1 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное

Для вкусных оладушек нарежьте тыкву средними кусочками и запеките в духовке до мягкого состояния. Очищенное от кожицы яблоко натрите на терку с мелкими отверстиями. Измельчите подготовленную тыкву в пюре при помощи блендера. Добавьте в массу соль, муку, яйцо. Сюда же отправьте тертое яблочко и корицу. Все компоненты хорошо перемешайте до однородности. Жарьте оладушки до появления румяной корочки.

Оладьи из тыквы с творогом

Пышные, очень полезные тыквенно-творожные оладьи обязательно понравятся любителям сырников, запеканок и прочих творожных лакомств.

  • Тыква – 0,3 кг
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Творог – 0,25 кг
  • Мука- 5 ст.л.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Молоко – 2 -3 ст.л.

Натрите тыкву на мелкой терке или измельчите с помощью блендера. Добавьте творог, сахар, яйцо, разрыхлитель, муку. Массу тщательно перемешайте. Добавьте молоко так, чтобы получилось по консистенции тесто как густая сметана. Обжарьте оладьи на медленном огне до румяного цвета.

Как выбирать и хранить кефир?

Кефир в магазинах может сильно отличаться по качеству. Чтобы выбрать максимально натуральный и полезный продукт и не получить вреда, нужно обращать внимание на ряд ключевых моментов.

  • Состав — в настоящем кефире обязательно должна присутствовать кефирная грибковая закваска. А вот красителей, ароматизаторов и загустителей продукт содержать не должен.
  • Срок годности. Хороший напиток не хранится долго — он остается полезным на протяжении 7 дней и не более того.
  • Отметка о содержании молочнокислых бактерий на день окончания срока годности — в хорошем напитке этот показатель составляет не меньше 1*107 КОЕ/г.

Хранить продукт можно исключительно в холодильнике. При этом открытый продукт теряет свою свежесть и свойства уже через пару суток — пить прокисший напиток нельзя, это может принести вред.

Польза и вред кефира определяются натуральностью и свежестью напитка. Если нет противопоказаний для употребления, продукт поддержит здоровье организма и улучшит работу кишечника.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Оладьи из тыквы диетические

Оладьи не жарят на сковородке, а запекают в горячей духовке. За счет этого они получаются совершенно нежирными, диетическими. Кроме того, рецепт не содержит молочный продуктов и яиц, поэтому обязательно понравится людям постящимся и вегетарианцам. А еще это прекрасное блюдо для маленьких детей, которые только начинают знакомиться со взрослой пищей.

  • Тыква – 0,5 кг
  • Мука – 6 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Соль
  • Корица
  • Масло растительное

Чтобы приготовить постные оладьи из тыквы, натрите ее на мелкую терку. Добавьте муку, посолите. Замесите однородное тесто. Сформируйте небольшие оладьи, выложите их на предварительно смазанный маслом (растительным) противень. Запекайте до готовности в разогретой духовке при температуре 170 градусов. При подаче на стол посыпьте оладьи корицей и полейте медом.

Тыквенные семечки. Противопоказания.

  • Тыквенные семечки не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.
  • Также следует учитывать тот факт, что тыквенные семечки являются довольно калорийным продуктом.
  • Если вы заботитесь о своей фигуре съедайте не более 60 грамм тыквенных семечек в день.

Тыквенные семечки на самом деле настолько хороши, что их можно включать в рацион беременным женщинам, детям и взрослым. Но, во все нужно знать меру. С пользой для здоровья съедайте около 60 грамм сырых тыквенных семечек в день.

Оладьи из тыквы и моркови

Сохранить зрение, придать блеска волосам поможет ежедневное употребление оладий из тыквы и морковки на завтрак. Ведь в этих солнечных овощах содержится огромное количество витамина А, который так полезен для нашего организма.

  • Тыква – 200 г
  • Морковь – 150 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Мускатный орех
  • Растительное масло

Приготовление оладий из тыквы и моркови процесс быстрый и не хлопотный. Для начала овощи следует очистить от кожуры. Затем тыкву и морковь измельчите в блендере. Залейте тремя ложками воды и сварите до мягкости. В остывшую массу добавьте яйцо, муку, сахар и кардамон. Тесто по консистенции должно быть как на оладьи на кефире. Столовой ложкой выложите массу на раскаленную с растительным маслом сковородку. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой, аппетитной корочки.

Читайте также:  Пирожки с картошкой без дрожжей жареные на сковороде рецепт с фото

Возможно ли похудение с семечками?

Тыквенные семечки содержат множество макро- и микроэлементов (железо, медь, магний, селен, кальций, цинк, калий, и многие другие), а также в продукте есть белок, клетчатка, витамины группы В, а также Е, С, А, D, насыщенные жиры, полиненасыщенные жиры, аминокислоты, углеводы, фитостеролы.

Конечно, все эти вещества полезны для организма. Поэтому семечки повышают уровень гемоглобина, улучшают работу сердца, снижают уровень сахара в крови, укрепляют память, улучшают внимание. Полезный продукт помогает улучшить состояние кожи, избавиться от запоров, помогает при болезнях почек и печени. Если после еды съедать чуть-чуть полезных семян, работа желудка существенно улучшится.

Эти семечки борются с артритом, паразитами, депрессией и напряжением, анемией. Семена укрепляют иммунитет, не дают развиться остеопорозу, укрепляют ногти и волосы.

Разве можно использовать семечки для похудения, если они содержат много калорий? Да, можно! Поскольку они содержат много клетчатки, ускоряют обмен веществ и очищают кишечник. Кроме того, в составе семечек много белка, поэтому при похудении они сохраняют мышечную массу. Семена тыквы имеют низкий гликемический индекс, а значит, после их употребления не хочется есть сладкое.

Похудение с семечками заключается в том, что они долго усваиваются. Употреблять их надо во время перекусов. Это поможет не переесть в обеденное и вечернее время. Кроме того, можно добавлять их в разные блюда. Но в день следует употреблять не более 60 г семечек.

Оладьи из тыквы с манкой (без муки)

Добавление манной крупы делает тыквенные оладьи более нежными и мягкими. Перед тепловой обработкой рекомендуется тесту дать немного настояться, чтобы манка набухла.

  • Тыква – 0,4 кг
  • Манка – 4 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Сода – 0,3 ч.л.
  • Ваниль
  • Соль

Измельчите тыкву удобным для вас способом. Используйте терку, мясорубку или блендер. Добавьте взбитые с сахаром и ванилью яйца. В отдельной емкости смешайте манку с крахмалом и содой, и соедините их с тыквенно-яичной массой. Тесто накройте салфеткой и оставьте его на 15 -20 минут, чтобы манная крупа набухла. Обжарьте оладьи на небольшом огне до легкого золотистого цвета с одной стороны. Затем переверните их деревянной лопаткой на другую сторону, накройте крышкой и жарьте до готовности.

Пышные тыквенные оладьи в духовке — рецепт от Юлии Высоцкой

С непривычки на приготовление может уйти немного больше времени, чем на привычную жарку, но результат того стоит! Такое лакомство особенно вкусное с вареньем из сливы или с любым другим кисловатым вареньем.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 2 ст.л сахара;
  • ½ ч.л корицы;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л кефира;
  • 375 г муки;
  • щепотка соды;
  • масло для смазки формы.

1. Подготовленную тыкву натрите на крупной терке.

2. К тыкве добавьте кефир, соду, сахар, перемешанный с корицей. Разбейте в смесь яйца, размешайте.

3. Просейте в миску муку и тщательно все перемешайте.

4. Готовое тесто выкладывайте на выстланный пергаментной бумагой и намазанный маслом противень.

5. В духовку, предварительно разогретую до 180 °С, поставьте оладьи для запекания на 15 минут.

6. По истечению времени, выпечку выньте из духовки и переверните ее. Выпекайте на другой стороне еще 8 – 10 минут.

Предлагаем ознакомиться Как разумно применять гербициды на приусадебном участке

Такие вкусности — отличный выбор для всех, кто выбирает ПП, но при этом не может отказать себе в выпечке. Ими прекрасно можно разнообразить детские завтраки и полдники. А еще, их стоит взять с собой как полезный перекус: ведь они совсем нежирные, ими сложно испачкать руки.

А вы пробовали манты с тыквой. Поверьте, это намного вкуснее, чем обычные мясные. И калорийность намного меньше.

Это самый настоящий десерт! Их вам будет не стыдно подать даже на праздничный стол. В составе есть сладкий изюм, соус наршараб и пикантные специи, придающие изысканность выпечке. А запекание добавит пользу такого аппетитному десерту, что особенно важно, например, для детского стола.

Оладьи с тыквой – полезная и вкусная выпечка. Единственная сложность состоит в обработке овоща. Его довольно долго нужно «разделывать»: очищать от кожуры и зерен, а затем разрезать плотную мякоть. Для облегчения данного процесса могу посоветовать выбирать самые молодые экземпляры. Они наиболее мягкие, а потому резать и чистить их значительно проще, чем уже зрелые плоды.

Как вам моя подборка рецептов? Какие из них уже планируете приготовить домашним? Может быть, еще кому-то готовили в детстве похожую выпечку, но уже по другому рецепту. Буду рада услышать ваше мнение и ваши рассказы у себя в комментариях. До новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

Оладьи из тыквы без яиц

Еще один вариант приготовления вегетарианских оладий. Особой пикантности придают блюду специи.

  • Тыква – 0,5 кг
  • Мука (пшеничная или нутовая) – 1 стакан
  • Соль — 1 ч.л.
  • Специи (асафетида, карри)
  • Подсолнечное масло

Натертую на мелкой терке тыкву смешайте с солью, интенсивно перемешайте и оставьте минут на 10, чтобы выделился сок. Добавьте муку и специи. Жарьте тыквенные оладьи на подсолнечном масле по 5-6 минут с каждой стороны.

Оладьи из тыквы с сыром

Оладьи вкусные и питательные. Хорошо к ним подать соус, приготовленный из сметаны и чеснока.

  • Тыква – 0,6 кг
  • Твердый сыр – 0,2 кг
  • Мука – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Соль
  • Зелень
  • Масло растительное

Сыр и мякоть тыквы натрите на терке. Смешайте их с зеленью, яйцами, мукой. Чесночные дольки пропустите через пресс и положите в тесто. Посолите. Оставьте массу для оладий на 30 — 40 минут. За это время тыква пустит сок и тесто станет более жидким. На сковороду налейте пару ложек растительного масла, хорошо разогрейте на умеренном огне. Обжаривайте оладьи из тыквы с сыром с двух сторон.

Кефир при панкреатите и гастрите

Приносит пользу кефир для поджелудочной железы — он является одним из немногих напитков, разрешенных к употреблению даже при обострении панкреатита, спустя 10 дней после возникновения приступа. Продукт снимает болевые ощущения и быстро усваивается, не оказывает раздражающего действия на больной орган. Правда, при панкреатите стоит отдать предпочтение обезжиренному напитку и пить не более четверти стакана за прием.

При гастрите польза продукта зависит от особенностей заболевания. Если кислотность желудка повышена, то во время обострения от напитка лучше отказаться. А вот при пониженной выработке желудочного сока напиток окажет благотворное влияние и будет стимулировать пищеварительный процесс.

Оладьи из тыквы и кабачков

Тыквенно-кабачковые оладьи получаются легкими, нежными и очень вкусными.

  • Тыква – 0,3 кг
  • Кабачок – 0,3 кг
  • Мука – 0,5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Зелень
  • Масло для жарки

Очищенные тыкву и кабачки измельчите с помощью терки. Добавьте яйцо, муку. Посолите, поперчите. Мелко порубите зелень и положите ее в тесто. Жарьте оладушки на растительном масле до готовности.

Пошаговый рецепт с фото

Пирог на кефире с начинкой из тыквы — это просто находка, он очень лёгкий в приготовлении, тесто хорошее, пирог получается сладкий, большой и вкусный. Тыква с корицей отлично сочетается, аромат получается просто сногсшибательный, для начинки это как раз то, что надо. Сразу так и не скажешь, что начинка — это тыква, кажется, что это какой-то необычный оранжевый фрукт.

Перед началом приготовления быстрого пирога с тыквой на кефире подготовьте: яйца, сахар, кефир, растительное масло, муку, разрыхлитель, тыкву, молотую корицу, тыквенные семечки.

Яйца с сахаром взбейте в пышную пену. Задействуйте венчик или, для удобства и сокращения времени взбивания, миксер.

Влейте растительное масло без запаха и кефир, ещё раз всё взбейте. Всыпьте муку, перемешанную с разрыхлителем.

Перемешайте, должно получится гладкое тесто без единого комочка.

Выложите половину теста в форму, на тесто выложите тыкву (крупная тёрка), посыпьте начинку молотой корицей.

Читайте также:  Рассыпчатое песочное тесто для печенья. Как приготовить вкусное рассыпчатое печенье: рецепт на маргарине, сметане, через мясорубку и др.

Выложите на тыквенную начинку оставшееся тесто, распределите и посыпьте поверхность тыквенными семечками.

Выпекайте пирог в духовом шкафу (180 градусов, 35 минут).

Готовый тыквенный пирог на кефире в остывшем виде нарежьте и подайте.

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Не знаете, что приготовить к чаю? Тогда вот вам отличная идея — несложный, аппетитный и быстрый сладкий пирог на кефире с тыквой в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector