Аджика из кабачков — рецепты с фото. Как приготовить вкусную аджику из кабачков на зиму пошагово в домашних условиях

Вообще, традиционная аджика – это острое блюдо абхазской кухни, которое готовится из красного перца с добавлением различных специй. Со временем ее стали делать из других овощей, но чаще всего из красных помидор и спелых слив.

Кабачковую аджику несложно готовить, а получается она просто потрясная. Даже если у вас нет дачи, эти овощи можно купить на рынке – в сезон они стоят очень дешево. Сегодня мы будем готовить аджику из кабачков.

Совет! Для приготовления подойдут цукини и даже патиссоны. Берите те продукты, которые доступны. Банки и крышки должны быть хорошо простерилизованы.

Содержание
  1. Как приготовить кабачковую аджику на зиму
  2. Подготовка продуктов
  3. Рецепт аджики из кабачков на зиму
  4. С морковью
  5. Кабачки в аджике по тбилисски рецепт с фото
  6. Аджика из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь с фото пошагово
  7. Необходимые ингредиенты для зимней кабачковой аджики «Пальчики оближешь»
  8. Пошаговая инструкция, как сделать к зиме аджику с кабачками «Пальчики оближешь»
  9. Вкусная аджика из кабачков на зиму с томатной пастой и болгарским перцем
  10. Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму кабачковой аджики добавлением томатной пасты и болгарского перца
  11. Пошаговая инструкция, как сделать к зиме аджику с кабачками, болгарским перцем и томатной пастой
  12. Сладкая аджика из кабачков с яблоками на зиму «Пальчики оближешь» — рецепты с фото
  13. Необходимые ингредиенты для заготовки к зиме кабачково-яблочной сладкой аджики
  14. Пошаговая инструкция, как сделать дома для зимы сладкую аджику из яблок и кабачков
  15. Кабачковая аджика с помидорами на зиму «Пальчики оближешь» — рецепт на видео
  16. Очень вкусная и острая кабачковая аджика с баклажанами на зиму
  17. Необходимые ингредиенты для приготовления кабачково-баклажанной аджики к зиме
  18. Пошаговая инструкция, как сделать к зимнему сезону аджику с кабачками и баклажанами
  19. Кабачковая аджика на зиму с майонезом — рецепты с фото пошагово
  20. Необходимые ингредиенты для заготовки к зиме аджики с кабачками и майонезом
  21. Пошаговая инструкция к рецепту кабачковой аджики с добавлением майонеза
  22. Острая аджика из кабачков без помидоров на зиму
  23. Необходимые ингредиенты для острой кабачковой аджики без помидоров
  24. Пошаговая инструкция, как без помидоров приготовить к зиме острую кабачковую аджику
  25. Острая
  26. Кабачки по-грузински на зиму: рецепты приготовления пальчики оближешь с фото и видео
  27. Список продуктов, которые понадобятся
  28. Техника описания закуски
  29. Следующий шаг – заливка
  30. С помидорами
  31. Кабачки по-грузински на зиму
  32. Ингредиенты
  33. Приготовление
  34. С томатной пастой
  35. Кабачки по-абхазски: рецепт и фото
  36. Кабачки в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – повторяем секретный рецепт
  37. Ингредиенты:
  38. Порядок приготовления по шагам
  39. С перцем
  40. Пошаговый рецепт аджики без помидоров
  41. Ингредиенты:
  42. С яблоками
  43. Пошаговый рецепт аджики без помидоров
  44. Ингредиенты:
  45. Ингредиенты:
  46. Ингредиенты:
  47. Ингредиенты:
  48. Ингредиенты:
  49. Ингредиенты:
  50. Ингредиенты:
  51. Ингредиенты:
  52. По-тбилисски
  53. Кабачки по-грузински на зиму
  54. Как приготовить кабачки по-грузински на зиму
  55. С чесноком
  56. Зелёная аджика
  57. Без уксуса
  58. Нежная аджика с кабачками и яблоками — домашний рецепт
  59. Пошаговые действия, как готовить дома вкусную аджику с яблоками
  60. В мультиварке
  61. Секреты приготовления аджики с кабачками на зиму — советы шеф-повара
  62. Советы и тонкости приготовления ароматной и вкусной аджики из кабачков

Как приготовить кабачковую аджику на зиму

Данный соус далек от настоящей грузинской аджики, это скорее острая кабачковая икра. Однако за пряный насыщенный вкус, наличие большого количества чеснока и жгучего перца заготовка получила название кабачковой аджики. Готовится соус по такой же технологии, как и другие подобные приправы – овощи моются, очищаются, пропускаются через мясорубку, а затем увариваются со специями до готового состояния.

Читайте также:  Универсальный рецепт лечо из перца с томатной пастой на зиму

Подготовка продуктов

Перед тем, как начать измельчать овощи для приготовления этой вкусной заготовки, нужно как следует их подготовить:

  1. Для начала все плоды хорошо вымыть и обсушить.
  2. С кабачков срезать хвостики. Если плоды перезрелые, нужно снять с них кожуру, удалить семена и грубые внутренние волокна. Молодые кабачки с нежной кожицей и мелкими семечками можно не чистить.
  3. У томатов удалить плодоножки, разрезать на четыре части.
  4. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, порезать на крупные куски.
  5. Морковь почистить ножом или овощечисткой.
  6. Из яблок вырезать семенную коробочку, снять шкурку. Жгучий перец освободить от хвостика. Можно использовать его как с семенами, которые тоже добавят блюду остроты, так и без них.

Рецепт аджики из кабачков на зиму

Универсальность кабачка заключается в том, что он имеет невыразительный вкус, который прекрасно сочетается с другими продуктами. Благодаря этому, кабачки используются для приготовления как соленых, острых, так и сладких блюд. Классический рецепт кабачковой аджики предполагает добавление томатов или томатной пасты, чеснока и жгучего перца, как обязательных компонентов соуса. Однако любители этой пикантной приправы готовят соус с морковью, паприкой, яблоками, зеленью, даже сельдереем. Какой из рецептов лучше – решайте сами.

С морковью

  • Время: 1 час 43 минуты.
  • Количество порций: 8-9 (2,2 литра).
  • Калорийность блюда: 63,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Большинство рецептов аджики из кабачков на зиму включают морковь, как один из основных компонентов заготовки. Сам по себе этот овощ твердый и трудно разваривается, поэтому придает готовому блюду некую зернистость и особую консистенцию. Как правило, хозяйки с целью измельчения овощей для аджики используют мясорубку, но измельчить морковь ею очень трудно, поэтому лучше это сделать при помощи блендера или кухонного комбайна, если такой помощник живет на вашей кухне.

  • Рулет из лаваша с красной рыбой
  • Прически на выпускной на средние волосы
  • Как подключить мобильный банк

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – 1,2 кг;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • томатная паста – 185 г;
  • сахар – 2,5 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • перец чили – 1 небольшой стручок;
  • масло подсолнечное – 125 мл;
  • уксус – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи почистить, перекрутить на мясорубку, сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Положить соль, сахарный песок, томатную пасту, подсолнечное масло. Тщательно вымешать.
  3. Поставить на умеренный огонь, довести до кипения.
  4. После закипания варить салат 40-45 минут, периодически помешивая.
  5. За 5 минут до окончания варки влить уксус.
  6. Горячую аджику разлить в стерилизованные банки, укупорить, перевернуть и укутать одеялом на ночь.

Кабачки в аджике по тбилисски рецепт с фото

Законсервированная на зиму аджика из кабачков имеет приятный, запоминающийся вкус и насыщенный чуть пряный аромат.

Обычно пошаговые рецепты с фото и видео советуют делать эту закуску с болгарским сладким перцем, помидорами или томатной пастой, а для усиления остроты класть горький перец, чеснок и различные жгучие приправы.

Если же хочется чуть смягчить резкость, можно включить в состав кисло-сладкие яблоки или добавить к овощной смеси в процессе приготовления несколько ложек жирного майонеза. Это обогатит блюдо новыми оттенками и немного пригасит выраженную жгучесть и остроту.

Аджика из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь с фото пошагово

Про кабачковую аджику, сделанную на зиму по этому рецепт у с пошаговыми фото, скажут: «Пальчики оближешь», — те, кто любит в меру острую, насыщенную и сочную домашнюю консервацию. Если же хочется, чтобы вкус получился более жгучим, можно увеличить количество горького перца или добавить в овощную массу чайную ложку молотого чили.

Необходимые ингредиенты для зимней кабачковой аджики «Пальчики оближешь»

  • кабачки – 2 кг
  • горький перец – 2 шт
  • морковь – 4 шт
  • лук репчатый – 1 кг
  • болгарский перец – 1кг
  • томатный сок – 300 мл
  • чеснок – 2 головки
  • подсолнечное масло – 100 мл
  • соль – 3 ст.л
  • молотый черный перец – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать к зиме аджику с кабачками «Пальчики оближешь»

  1. Все овощи хорошо вымыть и обсушить. Лук освободить от шелухи и мелко нашинковать.
  2. У горького и болгарского перца срезать плодоножки и вынуть семечки. Мякоть прокрутить на мясорубке.
  3. Кабачки очистить от шкурки и пропустить через мясорубку.
  4. Чеснок разобрать на зубчики и затем измельчить острым ножом.
  5. Морковь натереть на крупной терке.
  6. В глубоком сотейнике с толстыми бортами раскалить растительное масло, всыпать лук и на среднем огне спассеровать до прозрачности.
  7. Добавить остальные овощи, очень хорошо перемешать и тушить не менее 30 минут.
  8. Затем всыпать соль, черный перец и чеснок, влить томатный сок и протушить еще 8-10 минут.
  9. Готовую аджику в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать, укрыть одеялом и остудить.
    Переворачивать банки не обязательно. На зимнее хранение убрать в подвал или погреб.

Вкусная аджика из кабачков на зиму с томатной пастой и болгарским перцем

По-настоящему вкусную и сочную кабачковую аджику готовят с томатной пастой, болгарским и молотым красным перцами.

Чтобы консистенция блюда была максимально однородной, все компоненты прокручивают через мясорубку с мелкой сеткой, а потом долго уваривают на слабом огне, постепенно выпаривая излишки жидкости.

Готовый продукт получается очень жгучим и подходит не только для самостоятельного употребления, но и для использования в качестве заправки для супов, солянок, рагу и мясных подлив.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму кабачковой аджики добавлением томатной пасты и болгарского перца

  • кабачки – 3 кг
  • морковь – ½ кг
  • болгарский сладкий перец – ½ кг
  • чеснок – 3 головки
  • молотый красный перец – 50 г
  • растительное масло – 200 мл
  • томатная паста – 250 мл
  • соль – 4 ст.л
  • сахар – 6 ст.л

Пошаговая инструкция, как сделать к зиме аджику с кабачками, болгарским перцем и томатной пастой

  1. Овощи тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на чистом полотенце. Кабачки очистить от шкурки и порезать кусочками произвольной формы. Морковь крупно порубить. У перца удалить плодоножку и внутренние семечки, а мякоть разрезать на четвертушки.
  2. Все овощи прокрутить через мясорубку с мелкой сеткой и сложить в одну глубокую емкость.
  3. Влить растительное масло и томатную пасту, посолить, всыпать сахар, тщательно перемешать и отправить на плиту.
  4. На небольшом огне довести до кипения и варить, регулярно помешивая, в течение 40-50 минут.
  5. Затем добавить молотый красный перец и чеснок, очищенный от шелухи и пропущенный через пресс. Еще раз вскипятить и на умеренном огне продержать еще 10 минут, внимательно следя, чтобы масса не пригорела.
  6. В горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, перевернуть, закутать в одеяло и дать полностью остыть. До зимы унести в подвал или любое другое помещение, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Сладкая аджика из кабачков с яблоками на зиму «Пальчики оближешь» — рецепты с фото

Деликатная сладкая аджика из кабачков и яблок вполне заслуживает громкого названия «Пальчики оближешь». Ее нежный, спокойный вкус сочетает в себе фруктовую сладость и мягкие овощные оттенки. Заготовка гармонично сочетается с различными мясными блюдами, жареным и отварным картофелем, итальянской пастой и повседневными крупными гарнирами.

Читайте также:  Варенье из винограда на зиму рецепты приготовления

Необходимые ингредиенты для заготовки к зиме кабачково-яблочной сладкой аджики

  • кабачки – 2,5 кг
  • яблоки – ½ кг
  • перец красный болгарский – ½ кг
  • морковь – ½ кг
  • чеснок – 10 зубчиков
  • растительное масло – 250 мл
  • уксус столовый – 100 мл
  • сахар – 100 г
  • соль – 3 ст.л

Пошаговая инструкция, как сделать дома для зимы сладкую аджику из яблок и кабачков

  1. Овощи и фрукты тщательно вымыть в проточной воде и обсушить. Кабачки и морковь порезать крупно, яблоки почистить, убрать сердцевинку и порубить ломтиками. У перца удалить плодоножку и внутренние семечки, а мякоть разрезать на четыре части. Чеснок поделить на зубчики.
  2. Перец, кабачки, яблоки, морковь и чеснок прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой и поместить в глубокую эмалированную емкость.
  3. Всыпать соль и сахар, влить растительное масло, хорошо размешать и отправить на плиту.
    Довести до кипения, убавить огонь до слабого уровня, прикрыть крышкой и готовить около часа, время от времени помешивая массу, чтоб не подлипала к донышку.
  4. Дальше влить уксус, перемешать и еще 10 минут тушить, прикрыв емкость крышкой.
  5. Горячую аджику разложить в стерилизованные банки, закрутить металлическими крышками, перевернуть дном вверх, накрыть банным полотенцем и охладить. На хранение поставить в сухую, полутемную кладовую.

Кабачковая аджика с помидорами на зиму «Пальчики оближешь» — рецепт на видео

Автор этого видео-рецепта утверждает, что аджика из кабачков и помидор будет намного вкуснее, если овощи не перекручивать через мясорубку, а измельчать в кухонном комбайне.

Обработанные таким способом компоненты лучше перемешиваются и быстрее впитывают входящие в состав блюда специи и приправы.

Именно про такую заготовку скажут: «Пальчики оближешь», — даже самые капризные и придирчивые ценители домашних консервированных шедевров.

Очень вкусная и острая кабачковая аджика с баклажанами на зиму

Аджика, приготовленная на зиму из кабачков и баклажанов, отличается высокой плотностью и по консистенции напоминает овощной салат. Горький перец, молотая паприка и чеснок, входящие в состав, придают блюду остроту и насыщенность, а яблочный уксус добавляет легкую пикантность и обогащает аромат мягкими, сладковатыми нотками.

Необходимые ингредиенты для приготовления кабачково-баклажанной аджики к зиме

  • кабачки – 1 кг
  • баклажаны – 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • горький перец – 3 шт
  • чеснок – 300 г
  • растительное масло – 1 ст
  • соль – 3 ст.л
  • сахар – 2 ст.л
  • уксус яблочный – 100 мл
  • паприка молотая – 2 ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать к зимнему сезону аджику с кабачками и баклажанами

  1. овощи сполоснуть в проточной воде и обсушить. Кабачки и баклажаны очистить от шкурки и с помощью ложки вынуть внутренние семечки. У перцев срезать плодоножки и убрать семечки. Прокрутить овощи через мясорубку с мелкой сеткой.
  2. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  3. Поместить овощную массу в сотейник с высокими бортами, заправить солью и сахаром, влить растительное масло и очень хорошо перемешать.
  4. Поставить полуфабрикат на плиту и на слабом огне довести до кипения. Проварить в течение 40 минут, не забывая регулярно помешивать.
  5. Всыпать измельченный чеснок и молотую паприку, добавить уксус, прикрыть крышкой и готовить еще 10-15 минут.
  6. В горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, перевернуть, накрыть плотной тканью и оставить до окончательного охлаждения.
    До зимы убрать в прохладное помещение, защищенное от проникновения прямого ультрафиолета.

Кабачковая аджика на зиму с майонезом — рецепты с фото пошагово

Особенность этого пошагового рецепта в том, что в нем присутствует довольно необычный для кабачковой аджики компонент – майонез. Благодаря ему, вкус готового блюда становится немного менее острым, а в аромате проявляются заметные сливочные оттенки.

Необходимые ингредиенты для заготовки к зиме аджики с кабачками и майонезом

  • кабачки – 3 кг
  • морковь – 1 кг
  • сладкий перец – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • чеснок – 2 головки
  • сахар – 100 г
  • соль – 50 г
  • растительное масло – 150 мл
  • майонез – 4 ст.л

Пошаговая инструкция к рецепту кабачковой аджики с добавлением майонеза

  1. Овощи хорошо вымыть и обсушить, разложив на кухонном полотенце. Кабачки очистить от шкурки, разрезать на половинки и выбрать ложкой семечковую массу.
  2. У перцев обрезать плодоножки и вынуть семечки.
  3. Чеснок освободить от шелушек и поделить на долечки.
  4. Помидоры порезать четвертушками и прокрутить через мясорубку в глубокую термостойкую емкость с гладким дном и высокими бортами. Также поступить со всеми остальными овощами.
  5. Чеснок пропустить через пресс или измельчить ножом и добавить к другим компонентам.
  6. Всыпать сахар и соль, влить масло, поместить емкость на плиту и на среднем огне довести до кипения.
  7. Добавить майонез, очень хорошо перемешать, сделать подогрев совсем слабым и тушить в течение 40-50 минут, постепенно выпаривая лишнюю жидкость.
  8. Когда масса достигнет желаемой густоты, убрать с плиты, разложить по сухим, стерилизованным банкам, герметично закупорить крышками, перевернуть и остудить, накрыв пледом или теплым одеялом. На хранение спрятать в погреб или прохладную кладовку.

Острая аджика из кабачков без помидоров на зиму

Очень острую, действительно, термоядерную кабачковую аджику можно сделать даже без помидоров. Роль жгучего компонента в этом рецепте играет горький перец, а яркий, насыщенный и запоминающийся аромат создает комбинация из трех видов свежей зелени м молотого кориандра.

Необходимые ингредиенты для острой кабачковой аджики без помидоров

  • кабачки – 1 кг
  • острый красный перец – 1 кг
  • чеснок – ½ кг
  • базилик – 1 пучок
  • кинза – ½ пучка
  • укроп – 1 пучок
  • соль – 80 г
  • молотый кориандр – 2 ч.л
  • растительное масло – 50 мл

Пошаговая инструкция, как без помидоров приготовить к зиме острую кабачковую аджику

  1. Овощи и зелень тщательно вымыть и обсушить. Кабачки очистить от шкурки, крупно порезать и прокрутить через мясорубку.
  2. У горького перца удалить плодоножки и семечки, а мякоть замочить в теплой воде на 4-5 часов. Каждый час воду менять, слегка споласкивая сами плоды. Потом прокрутить перец через мясорубку.
  3. Чеснок разобрать на зубчики и пропустить через пресс.
  4. Зелень измельчить очень острым ножом.
  5. На сковородке раскалить масло, выложить в него переработанные кабачки. Протушить, регулярно помешивая, 8-10 минут, добавить перец, чеснок, мелко рубленную зелень, посолить, добавить молотый кориандр, тщательно перемешать и на умеренном огне готовить еще 20 минут.
  6. В горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и охладить, укрыв пледом или одеялом. На хранение отправить в подвал или погреб.

Источник: https://zagotovki-zima.manesu.com/kabachki-v-adzhike-po-tbilisski-recept-s-foto/

Острая

  • Время: 1 час 51 минута.
  • Количество порций: 18 (4,6 литра).
  • Калорийность блюда: 65,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Если вы предпочитаете пикантные домашние заготовки, попробуйте приготовить на зиму острую кабачковую аджику. Данная рецептура отличается от остальных сравнительно большим количеством специй – чеснока, жгучего перца и хрена, которые придают аджике нужную остроту, делают ее особенно вкусной и ароматной. Пошаговый рецепт данного блюда с фото представлен вашему вниманию дальше по тексту.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,8 кг;
  • помидоры – 0,9 кг;
  • паприка свежая – 450 г;
  • морковь – 450 г;
  • чеснок – 120 г;
  • перец чили – 2-3 стручка;
  • корень хрена – 2-3 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус – 100 мл;
  • масло растительное – 170 мл;
  • томатный соус – 3,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Основные овощи (кабачки, морковь, томаты, паприку) моют, очищают от кожицы и семян, измельчают при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
  2. Овощную смесь перекладывают в кастрюлю, добавляют необходимое по рецепту количество соли, сахара, томатного соуса и масла.
  3. Ставят на средний огонь, дают закипеть.
  4. Варят кабачковую массу около 50 минут, время от времени перемешивая.
  5. Затем хрен, чеснок и чили вместе с семечками измельчают в блендере, перекладывают в овощную основу заготовки, вливают уксус.
  6. Варят еще 18-20 минут, после чего сразу раскладывают горячее острое блюдо в стерильные банки, закрывают крышками и укрывают чем-нибудь теплым для постепенного остывания.

Кабачки по-грузински на зиму: рецепты приготовления пальчики оближешь с фото и видео

Грузинские рецепты еще никого не оставляли равнодушными, особенно, если это заготовки на зиму. Их особенностью является острота, пикантность, изюминка и яркий вкус. Кабачки по грузинскому рецепту готовят с острым перцем, травами и чесноком. Для настоящих Грузинов острые блюда и приправы – настоящее лакомство. Те, кто их также ценит, должны непременно изучить инструкцию по данной заготовке.

Список продуктов, которые понадобятся

Рецепты грузинских кабачков бывают разные по технике описания и составу продуктов. Для классической закуски обычно берут небольшие банки, литровые или полуторалитровые.

Ингредиенты:

Читайте также:  Маринад для шашлыка из свинины с киви: рецепты, отзывы, как мариновать

  • Кабачки от двух килограммов;
  • Помидоры, 3 штуки;
  • Две луковицы;
  • Перец сладкий один кг;
  • Острый перец, 1-2 штуки;
  • Чеснок, травы, зелень по вкусу;
  • Соль столовая ложка;
  • Сахар, 4 ложки;
  • Уксус, 100 грамм;
  • Подсолнечное масло, 150 грамм.

Знаменитые грузинские приправы добавляют закуске характер. Можно добавлять хмели-сунели, аджику, паприку, карри.

Обычный уксус иногда заменяют яблочным. В идеале кабачки должны получится острыми и солеными.

Техника описания закуски

Различные рецепты описывают совершенно разные шаги в приготовлении грузинских кабачков. Необходимо выбрать вариант, который наиболее приглянулся хозяйке, и делать по этому описанию. Можно разнообразить блюдо фантазией, так как приготовление закусок на зиму – процесс творческий.

В начале всех приготовлений моют овощи, зелень, перебирают их от желтизны, гнили, оставляя только все свежее и здоровое. Семечки у помидор и перцев выкидывают, шелуху у лука и чеснока счищают.

Кабачки можно нарезать кружочкам, но иногда их прокручивают через мясорубку. В оригинальной кухне отдается предпочтение кружочкам средней величины. Эти кружочки обжаривают на масле на сковородке немного. Солить не нужно, выложить на салфетку для остывания и стекания масла.

Посмотрите также Рецепты заготовки грибной икры из коровников на зиму Читать

Следующий шаг – заливка

Далее готовят соус. Остальные овощи вместе с луком, зеленью и чесноком мельчат в блендере. Не страшно, если будут попадаться кусочки. Затем туда же кладут соль и сахар, заливают уксусом. Приправу сыпать в последнюю очередь. Все перемешать, выложить в кастрюлю или таз, и поставить на средней огонь вариться. После кипения варят около пяти минут. Закуска должна быть достаточно соленой и острой.

Предварительно нужно подготовить банки. Их моют хорошо, стерилизуют кипятком и паром, сушат. Крышки покупают новые, тоже стерилизуют. Когда кабачки остынут, их надо сразу начинать забивать в банки змейкой. Сначала треть кабачков положить кружочек за кружочком.

Когда соус будет готов, его выливают на кабачки, затем снова несколько кружочков кладут, потом опять соус, и так далее. Банка должна быть забита до верха полностью. Так не сможет развиться грибок или плесень.

Крышки закрывают, но пока не до конца, и начинают готовится к процессу стерилизации. Подогревают воду в кастрюле или в ведре.

Ставят туда банки. Стерилизуют на медленном огне не более получаса. Так закуску можно будет дольше хранить без шансов испорченности. Некоторые хозяйки стерилизуют пустые банки в духовке при температуре не более 180 градусов. Но делать это нужно аккуратно.

Далее завинчивают крышки, переворачивают банки и оставляют в прохладном месте до остывания. Потом их хранят в холодильнике.

Чтоб кабачки получились пальчики оближешь, их можно немного потушить после жарки в овощном соусе. Они успеют напитаться этой жгучей ароматной смесью.

Приготовление кабачков по-грузински на зиму – целое искусство. Эти рецепты может изучить каждый, просто нужно знать все требования к заготовкам.

С помидорами

  • Время: 1 час 18 минут.
  • Количество порций: 12 (3,5 литра).
  • Калорийность блюда: 61,9 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: домашняя консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Аджика из кабачков на зиму готовится с добавлением свежих помидоров или томатной пасты. Данный ингредиент помогает сделать вкус этой острой закуски мягким, чуть сладковатым, но одновременно выраженным и ярким. Кроме того, сочные томаты позволяют использовать в стандартной рецептуре даже суховатые перезрелые кабачки, из которых предварительно удаляют семена.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • томаты свежие – 1,6 кг;
  • болгарский перец – 4-5 шт.;
  • растительное масло без запаха – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст.л. с горкой;
  • уксусная кислота – 1 ст.л.;
  • перец красный и черный молотый – по 1 ч.л.;
  • чеснок – 110 г.

Способ приготовления:

  1. С кабачков снять кожуру, удалить крупные семена. Кабачковую мякоть и болгарский перец измельчить в мясорубке.
  2. У помидоров удалить плодоножки, разрезать их на четвертинки, пюрировать при помощи блендера.
  3. Сложить подготовленные ингредиенты в большой глубокий таз, ввести соль, сахар, масло, уксусную кислоту, специи.
  4. Тщательно перемешать, поставить на плиту.
  5. После закипания готовить аджику на среднем огне около получаса.
  6. Чеснок очистить, потереть на мелкую терку. Ввести измельченный чеснок в овощную массу, поварить еще четверть часа.
  7. Разложить горячий соус по чистым сухим банкам, укупорить. Перевернуть вверх дном для дополнительной стерилизации крышек, укутать одеялом.

Кабачки по-грузински на зиму

Сегодня будем готовить оригинальную грузинскую закуску из кабачков на зиму, со жгучим перцем, чесноком и зеленью. Весь этот букет вкусов и ароматов соединится в томатно-перечной заливке и насквозь пропитает кабачки — в остром соусе они получатся одновременно сочными и пряными, под стать грузинской кухне. Отличная закуска, которую можно подать к столу сразу или заготовить впрок.

Какая-то мода пошла делить все рецепты на «обалденные» и «пальчики оближешь», вы заметили? Вот, например, говорят про кабачки по-грузински на зиму — «пальчики оближешь!» Раз уж появилась такая традиция, менять не буду, просто расскажу, как добиться столь аппетитного результата.

Нарезка овощей может быть любой: от кубиков до измельчения на терке. Пожалуй, самый «нарядный» вариант, когда кабачки нарезаются кружками и перекладываются слоями с заливкой. Поэтому я подробно опишу именно такой способ приготовления. Острые кабачки по-грузински с томатами будут парадно смотреться на праздничном столе, да и подавать овощи, на мой взгляд, так гораздо удобнее.

Рецепт со стерилизацией, поэтому рекомендую использовать для консервации тару небольшого объема, оптимально по 0,5 л. Хорошо, если у вас найдутся банки узкие и высокие. Из указанного количества ингредиентов выход — 1 литр.

Читайте также:  Вкусное соте из баклажанов: 3 рецепта с фото

Ингредиенты

  • молодые кабачки – 1 кг
  • перец острый – 0,5 стручка или молотый по вкусу
  • сладкий перец – 300 г
  • помидоры – 300 г
  • чеснок – 6 зуб.
  • лук – 1 шт.
  • 9% уксус – 30 мл
  • соль – 2 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • масло растительное – 50 мл
  • петрушка – 0,5 пучка
  • хмели-сунели – 2 ч. л. по желанию

* Вес овощей указан в очищенном виде.

Приготовление

Сначала нужно подготовить все овощи. Кабачки я промываю и нарезаю кружками толщиной примерно 5 мм — они не должны быть слишком тонкими, так как будут обжариваться, а затем еще и тушить в соусе (при стерилизации).

Сладкий и острый перец очищаю от семенных коробок и внутренних перегородок. У томатов вырезаю зеленую часть возле плодоножки. Зелень достаточно сполоснуть, чеснок и лук очистить от шелухи.

В сковороде разогреваю немного растительного масла (без запаха) и порциями обжариваю кабачки до образования легкой корочки с обеих сторон. Солить перед жаркой не нужно, иначе овощи пустят сок.

Пока кабачки остывают, занимаюсь приготовлением ароматной заливки. Для этого помидоры, перец, чеснок и зелень измельчаю блендере до состояния кашицы. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой или выполнить нарезку ножом — как можно мельче.

В получившуюся овощную смесь добавляю соль и сахар, вливаю 9% столовый уксус (если готовите на зиму, то 9-процентный уксус предпочтительнее, а если просто к обеденному столу, то можно использовать винный или яблочный). Можно добавить хмели-сунели или сухую аджику, чтобы подчеркнуть «грузинский характер» закуски. Хорошо перемешиваю, ставлю на плиту, довожу до кипения и провариваю 3-4 минуты на среднем огне, помешивая. На вкус заливка должна получиться острой, чуть пересоленной. Отрегулируйте количество соли и сахара, опираясь на степень кислоты томатов и личные вкусовые предпочтения.

Далее наполняю стерилизованные банки овощами. На дно наливаю пару ложек заливки, затем выкладываю слой кабачков, снова покрываю их заливкой.

Повторяю процедуру до тех пор, пока баночка будет заполнена полностью. Верхним слоем должна быть заливка. Утрамбовывайте плотно и старайтесь «пролить» соусом все пустоты.

Прикрываю банки стерилизованными крышками, но не укупориваю. Устанавливаю их в кастрюлю (под дно желательно подложить полотенце), заливаю теплой водой по плечики или выше, но чтобы вода не попадала в банки. Стерилизую 0,5-литровые банки в течение 20 минут с момента кипения воды в кастрюле.

Аккуратно извлекаю консервацию из кипятка и сразу же закатываю. Затем переворачиваю вверх дном, укутываю теплым одеялом и оставляю в таком виде до полного остывания, после чего переношу на хранение в погреб. В темном и прохладном месте кабачки по-грузински, консервированные на зиму, будут храниться в течение 1 года.

С томатной пастой

  • Время: 1 час 49 минут.
  • Количество порций: 15 (3,8 литра).
  • Калорийность блюда: 62,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если закуска с кабачками и помидорами на зиму для вас сложна в приготовлении, возьмите на заметку упрощенный вариант острого кабачкового соуса – с добавлением томатной пасты. Такую зимнюю заготовку можно дополнить свежей зеленью: укропом, петрушкой, кинзой, что сделает соус более вкусным и ароматным. Как приготовить оригинальную острую приправу с томатной пастой, расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • чеснок – 215 г;
  • перец чили – 4 стручка;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар-песок – 175 г;
  • уксус – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 180 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенные кабачки и чили пропустите через мясорубку, а затем немного взбейте массу блендером до однородного состояния.
  2. Всыпьте соль, сахар, влейте масло, положите томатную пасту. Хорошо размешайте.
  3. Поставьте кастрюлю с кабачковой основой на средний огонь. Варите 1 час после появления первых пузырьков. Не забывайте периодически помешивать.
  4. Затем добавьте уксус, пропущенный через пресс чеснок. Поварите еще 20 минут.
  5. Горячий соус разлейте в стерилизованные банки, закатайте крышками, оставьте под одеялом до полного остывания.

Кабачки по-абхазски: рецепт и фото

Хочу сказать, что сделать кабачки по-абхазски в домашних условиях нетрудно и вкус кабачков с майонезом и чесночком уж точно узнаете сразу, но зато выглядит такое блюдо очень празднично и аппетитно!

Кабачки в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – повторяем секретный рецепт

Наконец раскрыта тайна приготовления всеми любимой покупной консервации. Теперь очень популярные кабачки в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – рецепт, доступный каждой хозяйке. На своей кухне вы сможете подготовить на зиму закуску, как из магазина. Единственная пара отличий – для ускорения процесса все овощи будут перетираться на мясорубке, а томатную пасту мы разбавим свежими перетертыми помидорами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 750 г
  • кабачки – 1,5 кг
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • перец сладкий свежий – 3 шт.
  • чеснок – 50 г
  • уксусная кислота 70% – 1 ч. л.
  • масло подсолнечное – 100 мл
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 0,5 стакана
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Порядок приготовления по шагам

  1. Пропустите через мясорубку все овощи. Если вы хотите получить вариант, максимально похожий на магазинную версию – порежьте кабачок мелкими кусочками вручную.

  2. Влейте подсолнечное масло.

  3. Добавьте перец, соль, сахар. Перемешайте.

  4. Поставьте вариться смесь для блюда по-тбилисски. Как только она закипит – отсчитывайте 25 минут, продолжая варку. Влейте уксусную кислоту и варите еще 5 минут. Закатайте в банках порции кабачков в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – этот рецепт точно станет вашим любимым!

С перцем

  • Время: 1 час 22 минуты.
  • Количество порций: 8-9 (2,2) литра.
  • Калорийность блюда: 52,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: соус к мясным блюдам.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Основа любой аджики – перец болгарский и жгучий. Первый придает готовому соусу приятный аромат, мягкий вкус и интересную зернистую консистенцию, а второй выступает в роли пряной специи, за счет которой можно регулировать остроту заготовки.­

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,1 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • горький перец – 5 шт.;
  • чеснок – 250 г;
  • соль крупного помола – 1,5 ст.л.;
  • уксус – 85 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Все овощи перекрутить на мясорубку.
  2. В глубокий казан влить подсолнечное масло, переложить овощную массу.
  3. Поставить на умеренный огонь, дать закипеть.
  4. Посолить, уменьшить огонь до минимума и готовить аджику 1 час.
  5. Влить уксус, хорошо размешать.
  6. Горячую острую приправу разлить по чистым сухим банкам, укупорить.
  7. Хранить в затемненном, прохладном месте.

Пошаговый рецепт аджики без помидоров

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Болгарский перец — 500 гр
  • Чеснок — 5-6 шт. (целые головки)
  • Сахар-песок белый — 5 ст. л
  • Соль поваренная — 2 ст. л. (с небольшой горочкой)
  • Перец горький красный в порошке — 2 ст. л. (С небольшой горочкой)
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Растительное масло рафинированное — 1 стакан.

Конечно, заменив томатную пасту помидорами, получается вкуснее. Как-то насыщеннее что ли.

Возьмем:

  • 600 г кабачков,
  • 250 г томатов,
  • 80 г моркови,
  • головку чеснока,
  • 1 горький острый перец,
  • соль-по вкусу,
  • 1,5 ст.л. сахара,
  • 6 ст.л. растительного масла,
  • 20 мл 9% уксуса,
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца крупного помола для аромата.

Очистим и подготовим овощи привычным способом.

Через среднюю решетку мясорубки перекрутим мякоть кабачков, моркови и помидор.

Читайте также:  Грибная икра через мясорубку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Перельем массу в кастрюлю или казан и отправим нагреваться на плиту. Варить будем на медленном нагреве примерно 20 минуток.

Чтобы не забыть, поставим таймер. Как только он подаст звуковой сигнал, мы введем в кастрюлю соль с сахаром. Перемешаем и отправим туда же мелко нарезанный горький перец и постное масло без запаха.

Теперь проварим еще 10 минут и введем уксус, раздавленный чеснок и крупный перчик.

Оставим на нагреве еще минут пять и перельем по стерильным банкам.

Укупорим их герметично стерильными крышками и спустим после остывания в подпол.

С яблоками

  • Время: 1 час 32 минуты.
  • Количество порций: 12 (3,2 литра).
  • Калорийность блюда: 60,9 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Ароматные кисло-сладкие яблоки сделают кабачковый острый соус поистине универсальным дополнением к любому блюду, в лучшую сторону изменяя вкусовые качества этой пикантной приправы. Удачное сочетание яблок, томатов, кабачков и острых специй позволят получить в итоге необычную пасту с ярким насыщенным вкусом, которая отлично сочетается как с мясом, так и с любим гарниром или даже просто хлебом.

  • 7 трюков с макияжем для женщин после 40 лет
  • Для чего пенсионерам нужно свидетельство о рождении взрослого ребенка
  • Соус к салату Цезарь в домашних условиях — как приготовить по классический или с горчицей, сыром и анчоусами

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,4 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 7-8 шт.;
  • перец сладкий – 7-8 шт.;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок – 3 крупные головки;
  • перец чили – 5 стр.;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус – 100 мл;
  • масло растительное – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть и почистить.
  2. Кабачки, сладкий перец, яблоки и морковь с помощью мясорубки превратить в кашу.
  3. Уложить в большую эмалированную кастрюлю, поставить на плиту. Прокипятить на среднем огне 45 минут.
  4. Чеснок почистить, измельчить. Чили нарезать кусочками небольшого размера.
  5. Добавить в овощную основу оставшиеся по рецепту ингредиенты, перемешать. Варить еще примерно четверть часа.
  6. Готовый соус разлить в подготовленную тару, герметически закрыть, остудить под теплым полотенцем.

Пошаговый рецепт аджики без помидоров

Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец острый – 1-3 шт.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложки.

1. Очищаем кабачки от кожуры и семян.
2. Так же очищаем от семян и подножки острый перец.

https://www.youtube.com/watch?v=dVeD_bHmeJs

3. Все это пропускаем через мясорубку.

4. Добавляем томатную пасту, соль, одну столовую ложку сахара, и растительное масло.

5. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, варим на небольшом огне, иногда помешивая, примерное время готовки 1 час.

6. Чеснок очищаем, натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.

7. В конце добавляем измельченный чеснок, уксус. И провариваем еще примерно 5 минут. Еще горячую аджику разливаем по уже готовым стерилизованным банкам.

Переворачиваем вверх дном, укрываем до полного остывания. Приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Томатная паста – 400 гр.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка (с горкой).
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус 9 % – 100 мл.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Вода – 150 мл.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 3-4 шт. (крупные, красные)
  • Перец болгарский крупный – 3-4 шт. (можно разных цветов)
  • Острый перец – ½ стручка
  • Чеснок – 1 головка
  • Уксус – 2-3 ст. л.
  • Соль – 1.5 ст. л. (без горки)
  • Сахар – 2 ст. л. (без горки)
  • Масло растительное рафинированное – 80 гр.

Этот соус не требует долгой подготовки продуктов. Все компоненты просто измельчаются в мясорубке. Если у вас нет прибора, то можете измельчить овощи блендером.

Ингредиенты:

  • полкило болгарского перца;
  • 3 кг. цуккини или кабачков;
  • полкило морковки;
  • 1,5 кг. томатов;
  • 10-12 чесночных зубцов;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. жгучего перца;
  • 100 мл. масла растительного.

Приготовление:

  1. Подготовьте все овощи – промойте, очистите.
  2. Измельчите каждый ингредиент блендером отдельно.
  3. Затем смешайте. Посолите, добавьте сахар и выдавите чеснок.
  4. Полученное пюре поставьте вариться на средний огонь, добавив масло.
  5. Варите, постоянно помешивая, 40 минут.
  6. Всыпьте жгучий перец и поварите массу еще минут 10.
  7. Разложите по банкам. Закатайте крышки.

К слову скажу, что аджику больше любят мужчины. Чаще всего она островатая и отлично сочетается с шашлыком или запеченным мясом.

Начну с самого простого варианта, который принято считать классическим. И все потому, что здесь не используется других овощей, кроме цукини.

Нужно взять:

  • 4 кг кабачков,
  • 200 г чесночка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 150 г сахарка,
  • 200 г уксуса 9%,
  • 0,3 л постного масла,
  • 500 г томатной пасты,
  • 1,5 ст.л. красного молотого перцы.

Так как плоды у нас уже не молодые, и пару дней назад мы их сняли с грядки, будем их очищать.

Ножом или овощечисткой я снимаю кожуру. Она уже не молочной зрелости, а вполне себе толстенькая. Затем разрезаю плод пополам и ложкой вынимаю середину с семенами. Можно это делать и ножом.

Далее используем измельчитель. У вас это может быть комбайн, блендер или мясорубка. В данном случае блендер.Запускаем в него овощи по частям, потому что объем небольшой. Сразу готовим кастрюлю с толстым дном. В нее переливаем получившуюся пюреобразную кабачковую массу.

Очищаем чеснок от шелухи и также измельчаем все зубчики. Отправляем их тоже в кастрюлю.

С овощами закончили, начнем прибавлять вкусовые добавки. Выкладываем томатную пасту из банки и перемешиваем, чтобы она соединилась с овощным соком.

Вливаем отмеренной количество растительного масла без запаха. К нему подсыпаем соль и сахарок.

Для остринки давайте добавим немного красного жгучего молотого перца. Сначала введите половину от указанного в рецепте и попробуйте. Возможно, вам будет достаточно и этого количества.

Ставим кастрюльку на самый низкий нагрев плиты и варим 2 часа. Помним, что нужно массу перемешивать, иначе может пристать ко дну. Тогда точно пригорит и выбросится.

За пять минут до готовности вливаем уксус, проварим под закрытой крышкой.

Затем не снимая с огня, перельем в стерильные баночки и укупорим кипячеными крышками.

Посмотрим, держат ли крышки сок, повертев банку в руках. Если все отлично, то отправляем заготовки настаиваться «под шубу.

Морковь придает своеобразную сладость. Наверно, это один из самых полных рецептов овощной аджики, что я нашла.

Возьмем:

  • 2 кг очищенных цукини,
  • 3 штуки репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 600 г болгарского перца,
  • 300 г томатной пасты,
  • стакан воды,
  • 1 ст.л. каменной соли с горкой,
  • 1 ст.л. сахарка,
  • зелень по желанию,
  • 1 чесночная головка,
  • 150 мл постного масла,
  • 1 ст. л. уксуса 9%.

Подготавливаем овощи. Промываем и очищаем от кожицы цукини, лук и морковь.Вынимаем семена из кабачков, если это необходимо, и из перцев.

Собираем мясорубку, берем среднюю решетку. Перекручиваем болгарский перец, цукини, лук.На средней терке натираем морковь. В общем ее также можно перекрутить с остальными овощами.

К овощной массе выдавливаем нужное количество томатной пасты. Чтобы она лучше смешалась с овощами, соединим ее со стаканом воды.

Добавим вкуса при помощи сахарка и соли. Перемешиваем, чтобы все это соединилось между собой. И отправляем емкость на огонь. Включаем максимальный нагрев и после закипания варим 40 минут.

А пока, масса нагревается и закипает, мы порубим промытую зелень. Сюда отлично пойдет петрушка, укроп и кинза. И измельчим через чеснокодавку чеснок.

Время на таймере вышло, значит вводим в аджику чеснок, зелень, масло и уксус.

Оставляем кастрюлю на нагреве еще минуту, выключаем и разливаем по стерильным банкам.

Укупориваем и оставляем до зимы.

Без мультиварки редко обходятся заготовки. Все же удобная это штука. Вот и аджичку в ней можно запросто сварить. Режимы можно выбирать разные, но мне нравится программа «Тушение» или «Stew».

Возьмем:

  • помидоры — 1 кг,
  • красный болгарский перец — 0,5 кг,
  • жгучий перец — 1-3 шт.,
  • чеснок — 2 головки,
  • сахар — 3 ст.л.,
  • соль — 1 ч.л.,
  • уксус 9% — 1/3 стакана,
  • масло растительное — 1/2 стакана,
  • 1,5 кг кабачка.

Цукини и болгарский перец избавляем от всего ненужного. С томатов срежем места от плодоножек.Измельчаем овощи будем через мясорубку или в комбайне. Зависит от того, что у вас есть под рукой. Переливаем пюреобразную смесь в антипригарную чашу.

Сразу к ней вливаем добавки в виде постного маслица, сахара и соли.

Закрываем крышку мультиварки и включаем программу «Тушение» на пару часов.

А пока очищаем чеснок от шелухи, а жгучий перец режем пополам, удаляя семена.

Перекручиваем их в мясорубке.

Когда от указанного времени останется 30 минут, мы введем чесночную массу и вольем уксус.

Закрываем крышку и доготавливаем до окончания программы.

Пробуем на вкус и разливаем аджичку по стерильным баночкам.

Все рецепты практичны и доступны. Готовится закуска быстро и просто. Главное, не забыть попробовать ее на вкус перед закаткой крышками. Вдруг именно вам не хватит остринки или сладости.

Благодарю за внимание и желаю светлых дней!

Самый легкий способ приготовить любую аджику – взять за основу готовую томатную пасту. Не бойтесь, что томатной пасте предстоит пройти повторную термообработку. От этого ее вкус и качество не ухудшится. У вас получится идеальная аджика из кабачков с томатной пастой на зиму – рецепт пальчики оближешь, как вкусно!

Ингредиенты:

  • кабачки обыкновенные или темные цуккини – 2 кг
  • томатная паста консервированная (вариант из магазина) – 350 г
  • масло растительное – 250 мл
  • чеснок – 100 г
  • лист лавровый – 2 шт.
  • сахарный песок – 250 г
  • соль – 50 г
  • 1-2 штук лавровых листа
  • перец молотый красный – 1 ч. л.
  1. Срежьте тонким слоем кожуру с плодов и нарежьте их удобными для мясорубки брусочками. Очистите от шелухи чеснок.

  2. Пропустите через мясорубку овощи. Добавьте сразу все остальные компоненты (в том числе уксус) и тщательно перемешайте. Перелейте массу в кастрюлю с толстым дном, закипятите и томите на слабом огне около получаса.

  3. Распределите аджику по емкостям, которые прошли стерилизацию.

  4. Закатайте крышками, которые покипели минимум 2 минуты. Консервируйте аджику из кабачков с томатной пастой без стерилизации, делитесь рецептом и наслаждайтесь закаткой зимой – пальчики оближешь, как вкусно!

Удачная альтернатива лечо и зимним салатикам – классическая аджика из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем. По сути, это те же овощи, что и в салатах, но в другой форме. На приготовление аджики, в отличие от большинства салатов, уходит меньше масла. Ее можно подавать к столу не только как отдельное блюдо, но и как замену кетчупу или томатным соусам. Вы можете сами регулировать остроту и сладость закатки по вкусу.

Ингредиенты:

  • томаты – 1,5 кг
  • томатная паста (консервированная) – 4 ст. л.
  • чеснок – 100 г
  • кабачки – 3 кг
  • острый перец (стручки) – 2 шт.
  • перец сладкий (мясистый, сочный сорт) – 4 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • масло растительное – 1 стакан
  • уксус 9% – 100 г

Современная аджика из кабачков с томатной пастой и острым перцем – это измененная вариация старинного абхазского соуса. Кабачки в этом случае не дают особых вкусовых оттенков, а лишь служат нейтральной основой для консервации. Готовьте по предложенным шагам просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • цуккини крупный – 1 шт. (или пара средних)
  • паста томатная (покупной вариант) – 180 г
  • чеснок – 7 зубчиков
  • горький перец – ½ шт.
  • масло подсолнечное рафинированное – 150 мл
  • уксус 9% 0 50 мл
  • сахар – 100 г
  • соль – 1 ст. л.

Удивительно вкусная аджика из кабачков Всегда Мало – кулинарный рецепт, который буквально взорвал интернет. Им охотно делятся хозяйки, которые уже попробовали оригинальную зимнюю закатку. Многие считают этот вариант самой оптимальной версией соуса. Представленный ниже кулинарный рецепт аджики из кабачков Всегда Мало – это «мягкий» и «нежный» вариант для всей семьи. Вы всегда можете дополнить рецептуру остреньким перчиком чили. Похожий алгоритм приготовления с зеленью представлен на видео.

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г
  • помидоры – 750 г
  • чеснок – 1 головка
  • кабачки – 1-1,2 кг
  • лук – 2 шт.
  • соль – 15 г
  • перец черный молотый – 1 ч. л.
  • масло растительное – 80 мл
  • уксус 9% – 20 мл
  • сахар – 45 г

Любите в меру остренькие овощные закуски? Вам точно понравится аджика из кабачков с яблоками на зиму – рецепт пальчики оближешь! Она готовится без помидоров, поэтому вкус перца и яблок ощущается сильнее, чем в аналогах с томатами.

Ингредиенты:

  • яблоки с кислинкой – 2 шт.
  • кабачки без кожуры – 1 кг
  • желтый болгарский перец – 2 шт.
  • чеснок – 9 долек
  • свежий перец чили – 2 шт.
  • масло растительное – ½ стакана
  • уксус столовый – 30 мл
  • сахарный песок – 2,5 ст. л.
  • соль – 1,5 ст. л.

По-тбилисски

  • Время: 46 минут.
  • Количество порций: 4-5 (1,1 литра).
  • Калорийность блюда: 65,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: домашняя консервация.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусными и оригинальными получаются кусочки кабачков, маринованные в пряной смеси по типу грузинской аджики. Они в меру острые, хрустящие, ароматные. Такая пикантная заготовка отлично сочетается с любым гарниром и станет идеальным дополнением к шашлыку или другому мясному блюду. По следующему рецепту можно приготовить не только кабачки, но и баклажаны по-тбилисски.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,8 кг;
  • перец сладкий – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • перец жгучий – 3-4 стр.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • уксус – 50 мл;
  • масло растительное – 75 мл;
  • свежая зелень – большой пучок.

Способ приготовления:

  1. Кабачки разрезать на две половины вдоль, каждую из которых порезать нетолстыми ломтиками-полумесяцами.
  2. Лук, чеснок, чили и зелень с помощью блендера превратить в кашицу, переложить к кабачкам.
  3. Добавьте специи, тщательно вымешайте. Оставьте мариноваться на несколько часов или на ночь.
  4. Затем потушите заготовку на среднем огне 20-25 минут.
  5. Горячий салат разложите в подготовленную тару, укупорьте, дайте полностью остыть под пледом.

Кабачки по-грузински на зиму

Кабачки по-грузински на зиму – находка для любителей острых и пряных овощных консервированных салатов. Жгучий перец, киндза, аджика, чеснок создают ароматнейший вкусовой букет, который отлично пропитывает сочные кабачки. Варианты нарезки кабачков по-грузински могут быть разные. Кто-то строгает их на терке, кто-то рубит кубиками, кто-то перекручивает через мясорубку. Лично мне больше всего нравится «парадный» вариант – колечками, переложенными слоями перечной заливки. Их можно положить в заготовку сырыми, а можно слегка обжарить, как это сделала я. Вкуснотища получается – язык проглотишь. Такие кабачки выгодно смотрятся даже на праздничном столе и их можно придержать до торжественных случаев. Благо хранится заготовка отлично, стоит при комнатной температуры до весны. Я дам ингредиенты на три полулитровых банки. Специально для тех, кто решил впервые попробовать такие кабачки. А если вам они придутся по душе, смело умножайте количество продуктов на два, на три или даже на пять. Лично я делаю их в промышленных количествах.

  • кабачки 2,5 кг
  • сладкий болгарский перец 1 кг
  • острый перец 1-2 стручка
  • чеснок 2 головки
  • лук 2 шт.
  • томаты 2-3 шт.
  • петрушка пучок
  • кинза пучок
  • соль 2 ч. л.
  • сахар 4 ст. л.
  • масло растительное 100-150 мл
  • сухая аджика (2-3 ст. л) или по вкусу
  • яблочный уксус 100 г

Как приготовить кабачки по-грузински на зиму

Прежде всего, вымойте тщательно все кабачки, срежьте кончики. Если у вас кабачки уже с семенами, рекомендую вырезать их. Кабачки порежьте кружками не толще 5 мм.

С чесноком

  • Время: 1 час 28 минут.
  • Количество порций: 10-11 (2,75 литра).
  • Калорийность блюда: 57,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: домашняя заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Практически каждый рецепт аджики из кабачков на зиму включает чеснок, как один из основных компонентов этой вкусной заготовки. Данный овощ с пряным ароматом и необычным вкусом делает соус в меру острым, придает готовому блюду приятную пикантную нотку. Количество чеснока в любой рецептуре можно варьировать под себя, делая соус более острым или мягким.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 0,5 ст.;
  • сок томатный – 250 мл;
  • масло растительное – 230 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 25 г;
  • уксус – 115 мл;
  • красный перец молотый – 0,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи измельчить в кухонном комбайне или при помощи мясорубки.
  2. Сложить в глубокий таз, залить томатным соком, поставить на умеренный огонь.
  3. Вложить туда все остальные компоненты приправы.
  4. Варить после появления первых пузырьков ровно 1 час.
  5. Разложить готовый соус в чистые стерилизованные банки, закатать, укрыть пледом до остывания.

Зелёная аджика

Кабачки смягчают острый вкус традиционного рецепта аджики и позволяют приготовить гораздо больше соуса. Попробуйте добавить ароматные приправы, чтобы получить более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 5 кг. цуккини или кабачков;
  • 1 кг. зелёного острого перца;
  • большой пучок кинзы;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 мл. масла растительного;
  • 100 гр. соли.

Приготовление:

  1. Кабачки очистите от шкурки, измельчите блендером.
  2. Из перца удалите семена. Также измельчите блендером вместе с кинзой.
  3. Выдавите чеснок. Добавьте соль и кориандр. Влейте масло.
  4. Варите овощную массу на медленном огне в течение часа.
  5. Разложите по банкам, закатайте крышки.

Без уксуса

  • Время: 1 час 33 минуты.
  • Количество порций: 10 (2,6 литра).
  • Калорийность блюда: 61,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: домашняя консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Большинство заготовок на зиму готовятся с добавлением уксуса, который выступает в качестве консерванта и обеспечивает длительное хранение баночек с зимними лакомствами. Кабачковая аджика на зиму получится такой же вкусной и ароматной даже без добавления кислоты, но вот хранить тару с готовым соусом нужно обязательно в холодильнике. Как приготовить данную заготовку без уксуса, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,7 кг;
  • морковь – 300 г;
  • перец сладкий – 300 г;
  • томаты – 650 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 2,5 ч.л.;
  • масло подсолнечное – 115 мл;
  • перец красный молотый – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры пюрируют с помощью блендера, переливают в кастрюлю.
  2. Кабачки, морковь и сладкий перец нарезают мелким кубиком. Выкладывают в томатное пюре.
  3. В овощную массу добавляют соль, сахар, масло, измельченный чеснок.
  4. Уваривают на среднем огне 45-50 минут, затем всыпают красный молотый чили и держат на плите еще четверть часа.
  5. Горячий соус разливают по банкам, укупоривают, оставляют под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.

Нежная аджика с кабачками и яблоками — домашний рецепт

  • Пять кг. кабачков.
  • Килограмм сладкого перца.
  • 5-7 стручков чили.
  • 0,5 кг. помидоров.
  • Две головки чеснока.
  • Килограмм кисло-сладких яблок.
  • Килограмм морковки.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 500 мл.
  • Столовый уксус (девятипроцентный) – 0,2 мл.
  • Сахарный песок – двести гр.
  • Укроп или другая зелень – пучок, по желанию
  • 5 ложек полных соли, но без горки.

Пошаговые действия, как готовить дома вкусную аджику с яблоками

Взвешиваем нужную порцию продуктов, моем овощи и чистим от кожуры яблоки, кабачки, морковь и помидоры, от семян жгучий и сладкий перцы, а так же яблоки.

Чеснок делим на зубчики, чистим, натираем на терке или пропускаем через чесночницу. Можно как вариант просто измельчить ножом. Отставляем данный продукт в сторону.

Прокручиваем все овощи приготовленные (помытые, почищенные, нарезанные) на мясорубке, вливаем жидкую массу в кастрюлю, всыпаем сахар с крупной солью, немного молотого черного перца, варим после закипания на маленьком огне сорок-сорок-пять минут.

Отсчитав указанное выше время, кладем в кастрюлю чеснок, измельченную зелень (можно не использовать) и растительное масло, перемешиваем. Готовим еще семь минуток.

Заливаем уксус, томим под крышкой продукты еще пять минут и все готово, аджику можно расфасовывать по стерильным баночкам, герметично закрывать и, подождав, пока продукты остынут, убирать на зиму для хранения в погреб, холодильник, кухонный шкафчик или кладовку.

В мультиварке

  • Время: 2 часа 12 минут.
  • Количество порций: 5 (1,2 литра).
  • Калорийность блюда: 58,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

С появлением на кухнях хозяек электрической чудо-кастрюльки, их ежедневные кулинарные хлопоты стали намного легче и даже приятнее. Блюда, приготовленные в мультиварке, отличаются безупречным вкусом, при этом вовсе не обязательно контролировать процесс приготовления – умная помощница все сделает сама. По следующему рецепту получается вкуснейшая аджика из кабачков на зиму в мультиварке.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • уксус – 40 мл;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • перец красный молотый – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные овощи измельчить в кухонном комбайне или мясорубке, поместить в чашу мультиварки.
  2. Вмешать туда остальные ингредиенты.
  3. Включить мультиварку на режим тушения. Поставить таймер на 110 минут.
  4. После звукового сигнала разложить горячий соус по чистым сухим банкам, закрыть крышками.

Секреты приготовления аджики с кабачками на зиму — советы шеф-повара

Данный соус не очень сложный в приготовлении, но есть несколько важных моментов, которые нужно обязательно учитывать, чтобы ваша аджика из кабачков на зиму получилась вкусной и хранилась долго:

  • В процессе подготовки продуктов для соуса стоит учитывать потерю веса во время очищения овощей. Для любого рецепта лучше брать нужное количество уже очищенных плодов, ведь в противном случае приправа может получиться слишком кислой, соленой или острой.
  • Для аджики большое значение имеет цвет, поэтому помидоры и перец лучше брать красные или восполнять нехватку ярких красок несколькими ложками томатной пасты.
  • Идеально для такого соуса подходят яблоки кислых и кисло-сладких сортов, сладкие фрукты сделают вкус приправы излишне сладковатым.
  • Перед тем, как начать измельчать овощи, стоит определиться, какая консистенция блюда вам больше по вкусу. Чтобы получить вязкую, зернистую структуру приправы, следует пропустить плоды через мясорубку. Измельченные кабачки и другие овощи в блендере в итоге дадут более жидкую, однородную консистенцию, как у соуса.
  • В процессе приготовления нужно ориентироваться на рецептуру, но количество специй можно свободно варьировать, ориентируясь на свой вкус. Например, добавить соли, если аджика для вас несоленая или увеличить количество пряностей, если в ней вам мало остроты.

Советы и тонкости приготовления ароматной и вкусной аджики из кабачков

Если в рецептах вы используете зелень и/или чеснок, их следует закладывать в варящуюся массу не ранее, чем за пятнадцать минут до окончания готовки.

Независимо от того, что в каждом из рецептов указано конкретное число жгучего перца, регулировать количество данного продукт можно самостоятельно, не боясь, что аджика не будет храниться зиму. Чили главным образом играет роль в остроте соуса, а не в его сроке годности.

Для того, чтобы кабачковая аджика не была водянистой, используйте в приготовлении блюда упругие и молодые овощи, не имеющие внутри семян.

Насыщенный красный цвет соусу могут придать добавленные в рецепт помидоры или паста томатная (кетчуп).

Дабы аджика из кабачка получилась наваристой, густой и имела однородную консистенцию, измельчать все овощи следует при помощи одной самой мелкой решетки мясорубки, а варить переработанные продукты не менее часа.

Все рецепты, приведенные здесь достойны того, чтобы вы ими заинтересовались и приготовили у себя дома. Вкусно, полезно, да и довольно просто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector