Лучшие рецепты ароматного варенья из айвы

1

Обновлен : Dashuta

30.06.2014 Время приготовления: 19 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Баночка ароматного янтарного варенья и теплый согревающий чай — все, что нужно, для того чтобы холодный зимний вечер стал немного теплее и уютнее, так давайте приготовим для себя отличное угощение.

Читайте также:  Салаты из Зеленых Помидор на зиму — 6 вкусных рецептов

Самое вкусное айвовое варенье дольками

Если вы поклонник яблочного варенья дольками, то и айва вам должна понравиться в аналогичном виде. Нежны плотные ломтики, плавающие в прозрачном ярко-оранжевом сиропчике, словно нежные цукаты, залитые медом.

К тому же, такое вкусное угощение можно сварить практически в один прием, не тратя время на длительное настаивание. Поэтому данный рецепт можно назвать не только самым вкусным, но и самым быстрым.

Ингредиенты:

  • Айва, сахарный песок – по 1,5 кг.
  • Вода – 450 мл.

Процесс приготовления:

Красивые и ароматные желтые плоды тщательно промыть и избавить от шкурки. Разрезав на части, обязательно удалить сердцевину с семенами. Оставшуюся твердую «мякоть» покрошить на ломтики сантиметровой толщины.

Фруктовую нарезку пересыпать в кастрюлю для варки и туда же влить воду. Довести до кипения и уваривать такой «компот» в течение получаса. Затем вычерпать шумовкой кусочки фруктов и выложить их пока на тарелку. А в оставшуюся жидкость высыпать сахарный песок и дать ему полностью раствориться. Затем полученный сироп закипятить в течение 5-ти минут.

Вернуть в кастрюлю полуготовые кусочки фруктов и уваривать их в течение часа на самом маленьком огне, не забывая периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело и не испортился аромат нашего лакомства.

Проверить готовность, капнув сироп на тарелочку. Капля не должна расплываться, а сохранять свою выпуклую форму. После чего можно сразу разлить сладкое содержимое по емкостям с крышками и, охладив, отправить храниться в погребе.

Каждый кусочек наполнится соком, станет мягким и ароматным. Кушать такую вкусность – одно удовольствие!

Простой и быстрый рецепт айвового варенья на зиму

Многие хозяйки не любят тратить слишком много времени на готовку. Оно и понятно – помимо хлопот на кухне у них и так огромная куча дел. Поэтому чем проще и быстрее рецепт, тем он более ценен.

Хотя во всех предыдущих рецептах рекомендуется снимать кожуру с фруктов, в этом же способе готовки этого делать не потребуется, что значительно сэкономит трудозатраты и время – ведь плоды достаточно жесткие и обрабатывать их приходится с усилием.

Читайте также:  Как приготовить варенье из тыквы с яблоками. Варенье из тыквы и яблок: рецепты приготовления

Шкурка ничуть не испортить вкус десерта – наоборот добавит свою специфическую пикантность.

Нам понадобится:

  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  • Фрукты – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.

1. Фрукты промыть и дать стечь с них капелькам воды. Затем разрезать на несколько частей так, чтобы удобно было вырезать сердцевину и удалить ее вместе с семенами. Очищенный таким образом изнутри плод нарезать на не слишком толстые ломтики.

2. Отправить нарезку в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и томить на медленном огне в течение 25 минут, периодически перемешивая и не давая кусочкам прилипать к дну емкости. За это время фруктовые полосочки размякнут и выпустят достаточно сока.

3. Всыпать в 3 приема сахар, чтобы он полностью растворился в заготовке, и кипятить содержимое в течение 5 минут, убирая появляющуюся пенку с помощью шумовки или специальной ложки с дырочками. Отключив нагрев, оставить варево охлаждаться и настаиваться в течение всей ночи.

4. С утра вновь довести сладость до кипения и варить еще 5 минут. Кипящую вкусную жидкость с ломтиками фруктов сразу же перелить в стерильную посуду и укупорить для хранения на зиму.

После открытия баночки, содержимое кушать обязательно с удовольствием!

Самый вкусный рецепт варенья из айвы

Самым вкусным считается то варенье, в котором сочетается лимон и айва. В результате лакомство получается кисло-сладким с тонким цитрусовым ароматом. Этот способ приготовления приятно удивит консистенцией, вкусом и насыщенным цветом.

Ингредиенты:

  • айва (среднего размера) – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

Главный ингредиент промыть и удалить сердцевину. Нарезать на крупные дольки –по 1 см шириной.

Залить водой и поставить на огонь. Как закипит, следует добавить половину сахара и хорошо размешать. Варить 20 минут.

Читайте также:  Закуска из баклажанов — очень вкусные рецепты 4-х простых блюд

Лимон измельчить на кубики, добавить к фруктовой горячей массе. Всыпать оставшийся сахар и снова довести до кипения. Оставить томиться на 30 минут.

К концу варки сироп начнет загустевать, а ломтики айвы приобретать прозрачность.

Янтарное варенье с яблоками и айвой

Айва с яблоками тоже классическое сочетание. Лучше всего, если возьмете яблоки летних сортов, потому что они легче дают сок, а значит, воду можно совсем не добавлять.

Ингредиенты

  • айва, сахар – по 1 кг;
  • яблоки – 0.5 кг;
  • сок 1 апельсина.

Способ приготовления

Фрукты моем, чистим, измельчаем до средних ломтиков. С яблок желательно очистить шкурку, с айвы – по желанию.

Укладываем в ёмкость слоями: слой фруктов вперемешку, слой сахара. Отставляем часов на 10-12, чтобы получить яблочно-айвовый сок. Если сока будет мало, придется долить немного воды.

Ставим на плиту и на среднем или небольшом огне доводим до кипения. Все это время аккуратно помешиваем, чтобы сахар полностью растворялся и не пригорал. Держим в режиме не бурного кипения минут 10-12.

Выключаем огонь, остужаем. Обычно это занимает часов 10-12. Потом повторяем второй раз, опять остужаем.

В третий раз доводим до кипения, выжимаем сок одного апельсина, варим некоторое время, не больше 5 минут. Для хранения разливаем в горячем виде.

Совет: обычно используется пропорция – сок 1 апельсина на 1 кг айвы, если понравится вкус, то можно добавлять и второй апельсин.

Какая польза от Айвы

Айва является довольно специфическим фруктом. Она чрезмерно богата клетчаткой, антиоксидантами, а также в огромном количестве содержит витамины и микроэлементы. Несмотря на то, что многие ее употребляют в основном только в вареном состоянии, все ее полезные компоненты практически не исчезают и не разрушаются.

Поэтому кушать сладость следует в умеренных количествах.

  • Айва японская среди культур, содержащих семечки, занимает лидирующее место по содержанию биологически активных веществ, а по наличию в ней железа, она и вовсе рекордсмен, потому врачи ее рекомендуют пациентам употреблять в сыром виде при железнодефицитной анемии.
  • Фрукт является природным антиоксидантом, помогает победить стресс и тормозит преждевременное старение.
  • Имеет антивирусные свойства, потому эффективна при лечении гриппа и простудных заболеваний, самая ценная заготовка из нее — сырое варенье.
  • Для его приготовления 1 кг. свежих вымытых плодов с удаленными сердцевинами нужно пропустить через мясорубку. Смешать с 1 кг сахара, подождать при комнатной температуре, чтобы он растворился, переложить в сухие банки, держать в холодильнике.
  • В сезон предлагаю как можно чаще лакомиться запеченной айвой, для чего разрезать плоды на половинки, удалить сердцевины. Смазать противень сливочным маслом, слегка присыпать сахаром, выложить айвовые половинки в каждую добавить немного сливочного масла и чуть сахара, запекать полчаса.

Варенье из айвы с лимоном — самый вкусный рецепт

Хотя способов приготовления такого варенья довольно много, но ценители этого лакомства считают, что самое вкусное получается то, в которое добавлен лимон. Этот цитрус добавляет десерту лёгкую кислинку и тонкий аромат. Из-за большого содержания железа (в 100 гр. мякоти айвы содержится его суточная норма) плоды и сироп при варке приобретают красноватый оттенок. Лимон слегка обесцвечивает их и варенье получается красивого янтарного цвета.

Ингредиенты:

  • айва — 1 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — при необходимости

Процесс приготовления:

Используйте для мытья айвы губку. С её помощью вы быстро и легко смоете пушок, которым покрыты плоды.

Фрукты помыть и обсушить. Каждый плод разрезать на четвертинки и удалить сердцевину с семечками. Четвертинки нарезать ломтиками.

Сложить в кастрюлю подходящего размера, засыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы образовался сок. Сорта и степень зрелости бывает разная и может случиться, что сока выделится мало. В таком случае можно добавить немного воды.

Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, убавить огонь до среднего и проварить 5 минут. Снять кастрюлю с плиты, дать полностью остыть. Потом снова поставить варить на 5 минут и снова дать остыть.

Лимон помыть, разрезать пополам, а половинки нарезать тонкими дольками. Положить дольки лимона в варенье, поставить на плиту и прокипятить 7−10 минут.

Готовое лакомство разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть. Укутать чем-то тёплым, после полного остывания отправить на хранение.

Варенье из японской айвы в домашних условиях

Ингредиенты:

Читайте также:  Варенье из тёрна с косточками и без косточек: рецепты заготовок на зиму из терносливы

  • Айва — 1 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 300 мл

1. Выбираем спелые плоды, без вмятин, пятен на кожуре и гнилостных образований. Перед приготовлением айву тщательно моем и обсушиваем. Затем режем ее на четвертинки и удаляем сердцевину. Старайтесь, чтобы не осталось ни одной косточки, иначе это испортит вкусовые качества варенья.

2. Теперь складываем нарезанные дольки в тару и засыпаем их сахаром. В таком виде айву нужно оставить на несколько часов. Необходимо дождаться, когда плоды пустят сок.

3. В случае, если айва мало пустила сок, а сахар почти растворился, то можно долить к долькам 300-400 мл воды. Стакан жидкости добавит количество сиропа в готовом варенье.

4. Ставим айву на огонь и доводим до кипения. Когда дольки закипели, варим их 5 минут на медленном огне.

Затем, варенье нужно отставить до полного остывания. Спустя время Вы сможете заметить, что дольки айвы стали твердыми. По тому же принципу провариваем и остужаем наш сладкий нектар 3 раза.

5. Подготавливаем лимон к варке. Его нужно помыть и нарезать тонкими дольками. Если попадаются косточки — их удаляем, чтобы не испортить готовое лакомство.

6. Перед тем, как прокипятить дольки в третий раз, добавляем нарезанный лимон. Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и варим еще 5-7 минут. За это время цитрус успеет в полной мере отдать свой вкус и аромат.

7. После проварки снимаем варенье с огня и разливаем по банкам. Тару и крышки заранее стерилизуем и обсушиваем. После закатки переворачиваем банки вверх дном, чтобы сверху не собирался конденсат и оставляем так до полного остывания.

Те, кто уж сильно любят это лакомство, могут начать есть сразу после остывания. Дольки получаются сочные и в то же время плотные. Сочетание айвы с лимоном понравится каждому без исключения. Вкус просто изумительный, кушайте с удовольствием!

На сегодняшний день век высоких технологий, которые очень упрощают нашу повседневную жизнь. Давайте же ими воспользуемся

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector