Как заготовить баклажаны в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту

Баклажаны в томате на зиму: рецепты приготовления без стерилизации

Пожалуй, это самый давний семейный рецепт. Заготовку делают родные, друзья, коллеги. Даже не помню, у кого первого он появился.

Справка! Эта закатка не содержит чеснок, горький перец. Подходит всем, кому нельзя острого, или кто не любит горького. Зато консервация содержит сладкий перчик, а сочетание баклажанов и перца в томате изумительно вкусно.

«Овощная закуска»

Понадобятся продукты:

Читайте также:  Рецепт спагетти с креветками в томатном соусе с фото – Спагетти с креветками. 9 рецептов приготовления пасты с креветками, овощами и соусом

  • Баклажаны (синенькие) — 2 кг;
  • Перец болгарский сладкий — 2 кг;
  • Томатный сок — 2 литра;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — 1 рюмка(стограммовая);
  • Уксус — 1 рюмка;
  • Масло постное — 0,5 литра.

Вымытые синенькие отварить до мягкости.

заказать морепродукты с доставкой на дом

Важно! Не переварите. Проверять зубочисткой или спичкой. Когда баклажаны поменяли цвет, чуть сморщились — пора проверять.

Если спичка свободно входит в плод при накалывании, значит синие готовы. Их надо слегка отжать. Выложить на наклонную плоскость, накрыть досочками. Сверху положить небольшой груз. Оставить на пару часов.

Приготовим остальные продукты. Перец моем, чистим, нарезаем кольцами. Томатный сок готовим из помидоров.

Справка! Из 1 кг выходит 800 г сока. Помидоры моем, обрезаем лишнее, перекручиваем через мясорубку, соковыжималку.

  1. Готовые синенькие нарезаем кружочками. Большие кружки разрезать пополам.
  2. Томат ставим на плиту, добавляем соль, сахар, масло, уксус.
  3. Когда закипит, закладываем перец.
  4. Перемешиваем, варим, пока овощи слегка осядут и немного станут мягче.
  5. Выкладываем в кипящую массу баклажаны, варим до готовности 30 минут. Не забываем мешать.

Готовую овощную смесь раскладываем по стерильным банкам, укупориваем, переворачиваем, тепло укутываем. Через сутки отправляем на хранение.

Секреты вкусного томатного соуса

Баклажаны имеют нейтральный вкус, поэтому качество блюда напрямую зависит от томатного соуса. Для того чтобы правильно приготовить его, необходимо знать много тонкостей процесса. Изучить их можно благодаря секретам опытных поваров.

Наиболее значимыми среди них являются такие:

  • Для приготовления томатного соуса подходят помидоры любого сорта. Главное, чтобы они были спелые, максимально сочные и без видимых дефектов.
  • Чтобы соус получился однородным, необходимо снять с помидоров кожицу. Для этого делают несколько надрезов у основания, затем помещают овощ в кипяток. Через несколько секунд его окунают в ледяную воду. После этого кожица легко удалится и не повредит мякоть.
  • Если соус нужно варить, то для этого следует использовать эмалированную кастрюлю.
  • Во время закипания на поверхности томатного сока будет образовываться пена, которую обязательно нужно удалять при помощи шумовки.
  • Соль, сахар и пряности следует добавлять постепенно. При этом нужно часто снимать пробу, чтобы избежать пересаливания или чрезмерной сладости.
  • Если по рецепту нужно добавлять уксус, то лучше всего делать это за несколько минут до окончания приготовления соуса.
  • В помидорах очень много мелких семян, которые не позволяют получить однородную смесь. Избавиться от них можно путём протирания томатного пюре через мелкое сито.
  • Чтобы сделать соус более острым, следует добавлять чеснок или чили. Когда нужна сладкая приправа, используют яблочный или виноградный уксус.

Баклажаны на зиму в томате с чесноком

Представляю вам один из своих любимых рецептов заготовки на зиму — это баклажаны с чесноком в томатном соусе. Если на полке в кладовке будут стоять баночки с такой закуской, то неожиданный приход гостей не застанет вас врасплох. Такие синенькие можно поставить на стол с жареной, отварной, запеченной картошкой. После такого ужина гости останутся довольны.

Овощная закуска «Чесночная»

Для приготовления мы берем:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 50 грамм постного масла;
  • 50 грамм уксуса;
  • 150 грамм сахара;
  • 30 грамм соли.

Начинать приготовление будем с томатного соуса. Нужно вымыть помидоры, вырезать поврежденные места, хвостики. Перец помыть, убрать семена, разрезать на несколько частей.

Готовые овощи крутим на мясорубке. Полученный овощной сок переливаем в большую посуду. Сыпем сахар, соль, постное масло, уксус. Ставим на плиту.

Читайте также:  Сколько жарить баклажаны. Сколько варить баклажаны до готовности

Режем синие большими кубиками. Отправляем их в кастрюлю, после закипания соуса. Тушить синенькие нужно 20 минут, периодически перемешивать, иначе пригорят.

Чтобы не делать все в один день, накануне можете простерилизовать банки. Чесночных баклажанов в готовом виде будет около 3,6 литров. Сразу после выключения плиты, смесь разложить в банки, закатать.

Приготовление

  • 1Вымываем баклажаны, отрезаем плодоножки. Затем нарезаем баклажанчики кружочками, а крупные кружки можно разрезать пополам.

  • 2Ломтики баклажанов теперь пересыпаем солью. Оставляем в соли, чтобы из них ушла горечь.

  • 3Пока баклажаны стоят с солью, подготавливаем остальные овощи. Помидоры для заготовки берём плотные, не водянистые. Так как по данному рецепту баклажаны в томатном соусе готовим без стерилизации, то в консервацию будет добавлен уксус. Поэтому помидоры для заливки возьмём не кислые, а сладкие. На томатах делаем острым ножом крестообразные небольшие надрезы со стороны, которая является противоположной относительно крепления плодоножек.

  • 4На 1 минутку окунаем надрезанные помидорчики в кипяток, а затем перекладываем их в холодненькую водичку.

  • 5Очищаем томаты от шкурки.

  • 6Берём остальные овощи по рецепту.

  • 7Очищаем зубчики чеснока. Очищенный лук (от шелухи) произвольно нарезаем. Вычищенный от семян перец также нарезаем кусочками.

  • 8Теперь все подготовленные овощи, кроме баклажанов, перекручиваем через мясорубку. В результате получается около 2 л овощной смеси. Поставив овощное пюре в варочной посуде на медленный огонь, доводим смесь до кипения. Перемешивая, провариваем массу до густоты. Это займёт до 40 мин времени.

  • 9В процессе приготовления добавляем в соус соль, сахар и специи по рецептуре.

  • 10Тем временем начнём обжаривать баклажаны. Обмыв от соли ломтики баклажанов, слегка их отжимаем. Обжариваем баклажанчики на растительном маслице до золотистой корочки.

  • 11Выложив в кастрюлю с соусом достаточно хорошо обжаренные баклажаны, готовим их в томатном соусе 20 мин на медленном огне. Не забываем аккуратно перемешивать томатный соус с баклажанами и не допускаем сильного кипения. За 5 мин до окончания варки нужно добавить уксус (если закуска готовится не для хранения, а для того, чтобы кушать сразу, то уксус добавлять не нужно). Выкладываем баклажаны (в томатном соусе) в заранее простерилизованные баночки, закатываем крышечками (заранее прокипяченными). Баночки аккуратно переворачиваем, укутываем одеялом на 12 ч. Затем убираем на хранение.

  • 12Зимою эта замечательная ароматная, кисло-сладкая, с приятной остротой закуска будет очень кстати на праздничном столе.

Острые баклажаны в томате на зиму

Читайте также:  Малосольные огурцы в пакете: 9 рецептов быстрого приготовления

Следующий рецепт для любителей остренького. Эту закуску мой муж просто обожает. Мужская половина гостей всегда просят не забыть «Коброчку». Остро, пикантно, вкусно. Улетная закуска для любого застолья.

Закуска «Кобра»

Нужны такие продукты:

  • 3 кг синеньких;
  • 2кг сладкого перца;
  • 1,2 кг томатов;
  • 150 г чеснока;
  • Зелень укропа, петрушки;
  • 5 штук острого перца (можно больше);
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 стакан постного масла;
  • 1,5 стакана уксуса.

Синенькие режем кружочками, заливаем подсоленной водой. Даем выйти горечи около часа. Отжимаем. Указанные в составе овощи, кроме синеньких, крутим на мясорубке, всыпаем соль, размешиваем.

В посуду с широким дном льем постное масло, укладываем синенькие рядами, переслаивая томатной смесью, ставим на печку. С момента закипания варим на очень медленном огне полчаса, осторожно перемешивая, чтобы синенькие не разварились. За 2 минуты до снятия с огня вливаем уксус. Укладываем закуску в стерильные банки, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем, держим до остывания.

Рецепт приготовления баклажанов в томатном соусе

Кухонная техника и утварь

  • плита;
  • полулитровая банка;
  • кастрюля;
  • сковорода;
  • ключ для консервации.

Ингредиенты

Баклажаны600 гТоматы500 гТоматная паста2 ст. л.Уксус20 млЧеснок2 зубчикаСоль0,5 ч. л.Сахар1 ч. л.Черный перец горошком и душистый перецпо 3 горошинкиУкроп20 гТимьян1-2 веточкиРастительное масло20 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Итак, баклажаны. Для консервации лучше всего подходят молодые плоды овоща. Возраст определяем не по размеру, а по семечкам – у молодых плодов они еще не сформировались.
  • Помидоры для нашей закрутки подойдут небольшого размера, с гладкой и плотной кожицей. Плоды должны быть сладкие, чтоб насытить закрутку ароматным томатным вкусом.
  • Специи выбираем по вкусу. Баклажаны хорошо сочетаются с молодым кориандром, кинзой, тимьяном, и, конечно же, подойдут обычные укроп и молотый перец.

Последовательность приготовлеия

Моя мама научила меня заготавливать жареные баклажаны в остром томатном соусе на зиму. Но, так как я не любитель острого, я готовлю баклажаны с добавлением обычного черного перца (молотого или горошком).

  1. Моем баклажаны, томаты, зелень. Баклажаны нарезаем небольшими кусочками, толщиной примерно 1 см.

  2. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем баклажаны. Обжариваем до появления корочки.

  3. Делаем надрезы в томатах и помещаем их на 1 минуту в кипящую воду. Достаем, очищаем их от кожицы и нарезаем.

  4. Затем выкладываем в кастрюльку. Предварительно очищенный и нарезанный чеснок добавляем к томатам, перемешиваем вместе с томатной пастой и небольшим количеством рафинированного масла.

  5. Теперь добавляем в нашу томатную смесь поджаренные баклажаны и еще раз хорошо перемешиваем. Ставим тушиться на 5-7 минут.
  6. Убавляем огонь под баклажанами и добавляем немного уксуса для пикантности вкуса. За ним – перец и необходимые специи. Тушим еще 1-2 минуты.
  7. Мелко нарезаем зелень и добавляем в готовые баклажаны в томатном соусе. Немного сахарим и солим. Тщательно перемешиваем.

  8. В заранее простерилизованную банку, пока она еще горячая, выкладываем баклажанную смесь до половины. Добавляем несколько веточек тимьяна и докладываем оставшиеся баклажаны.

  9. Закатываем крышкой и, поставив вверх дном, укутываем теплым покрывалом, оставляем так до полного остывания.

Видеорецепт

Как быстро и без заминок приготовить сочные жареные баклажаны в томатном соусе, можно увидеть в видео.

С чем подавать жареные баклажаны в томатном соусе

Такую заготовку можно подавать как холодную закуску к хлебу. Также, баклажаны будут прекрасным дополнением к любому гарниру: рису, картофелю. Баклажанами можно дополнить рыбные или мясные блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector