- С добавлением грибов
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- С овощами на зиму
- Спаржевая фасоль с морковью
- Домашняя заготовка по-монастырски
- Острый салат по-итальянски
- Салат/заправка из фасоли с соусом из помидоров: простой рецепт
- Рецепт Фасоль красная тушеная в томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Фасоль красная тушеная в томатном соусе».
- Суп с фасолью и фаршем
- Рецепт с натуральным томатным соусом
- В собственном соку в банках
- Рецепт 2. Фасоль в томатном соусе с чесноком
- Общие принципы приготовления
С добавлением грибов
Очень хорошо сочетается фасоль с грибами. Их тандем порадует вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- грибы – 240 г;
- соль;
- фасоль – банка красная консервированная;
- молотый перец;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- тимьян – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- шпинат.
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами.
- Порубить чесночный зубчик.
- Нарезать пластинками грибы.
- Освободить фасоль от жидкости из банки.
- Залить масло в сковороду. Прогреть. Поместить лук. Прожарить. Закинуть грибы. Потомить пять минут. Присыпать тимьяном. Добавить фасоль. Перемешать.
- Насыпать чеснок. Потомить минуту. Залить уксусом. Добавить измельченный шпинат. Посолить и посыпать перцем. Перемешать.
Растительное масло можно заменить топленым или сливочным, тогда блюдо получится вкуснее.
С овощами на зиму
Бобы отлично сочетаются с различными овощами, поэтому многие хозяйки добавляют в заготовку дополнительные ингредиенты, например, лук, морковь, болгарский перец, кабачок. Также консервация может различаться и по использованию главного ингредиента: так, бобы могут быть как обычные, так и спаржевые.
Читайте также: Помидоры под снегом с чесноком на зиму — лучшие рецепты!
Маринованная свекла: 5 рецептов на любой вкус
Спаржевая фасоль с морковью
Морковь дает фасолевой заготовке хрустящую структуру, делая ее отличной самостоятельной закуской, а также ингредиентом для приготовления блюд.
Для приготовления нужно:
- 2 кило спаржевой фасоли;
- 1 кило лука;
- 1 кило моркови;
- 1 столовая ложка томатного соуса;
- 200 грамм томатной пасты;
- немного любимых специй;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 пучок петрушки.
Морковь дает фасолевой заготовке хрустящую структуру
Как приготовить:
- Стручки перебираются, моются, нарезаются полосками.
- В кастрюлю наливается 1 стакан воды, жидкость ставится на огонь, доводится до кипения.
- Затем фасоль всыпается в кипящую воду.
- Морковь, моется, чистится, натирается на терке для корейских салатов.
- Лук чистится, режется полукольцами.
- Подготовленные овощи пересыпаются к стручкам, приправляются соусом, томатной пастой и специями.
- Все перемешивается, тушится еще 10 минут, сластится, смешивается с нарубленной зеленью, варится еще 2 минуты.
- Салат раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается, ставится на крышку и утепляется.
Если есть желание получить более острую закуску, луковые кольца следует не варить, а просто ошпарить крутым кипятком.
Домашняя заготовка по-монастырски
Еще один вкусный рецепт бобовой закуски в томате – по-монастырски.
Для этого нужно:
- 2 стакана фасоли;
- 500 грамм моркови;
- 3 стручка паприки;
- 4 луковицы;
- 1 чесночная головка;
- 6 обеденных ложек томатной пасты;
- 800 грамм замороженной кукурузы;
- 3 ветки петрушки;
- 3 ветки кинзы;
- 0.5 стакана сахара;
- 0.5 стакана уксуса;
- 3 обеденные ложки соли;
- 1 десертная ложка черного молотого перца;
- 1 стакан масла.
Еще один вкусный рецепт бобовой закуски в томате – по-монастырски
Консервированная фасоль делается по следующей технологии:
- Бобы замачиваются на всю ночь, откидываются на дуршлаг и отвариваются в течение 40 минут.
- Кукуруза размораживается.
- Морковь моется, чистится, натирается на терке для корейских салатов.
- Перец моется, чистится, нарезается соломкой.
- Лук освобождается от шелухи, нарезается полукольцами.
- Зелень споласкивается, обсушивается, измельчается с помощью ножа.
- В блендере измельчается томатная паста, луковые кольца, очищенные чесночные дольки, черный перец.
- Сваренные бобы перекладываются в чистую кастрюлю, заливаются маслом, уксусом, присыпаются солью и сахаром.
- Масса доводится до кипения, смешивается с томатным соусом и паприкой. Смесь перемешивается и тушится еще 5 минут.
- В заготовку перекладывается кукуруза, морковь, все доводится до кипения и снимается с огня.
- Горячая закуска раскладывается по стерилизованным банкам.
- Далее емкости требуется закрыть с помощью ключа для консервации.
Охлаждается маринованная фасоль в банках — перевернутой и укутанной в теплое полотенце. Такая закуска отлично сочетается с мясом и крупяным гарниром.
Острый салат по-итальянски
Фасоль по-итальянски в томатном соусе, заготовленная в домашних условиях, отличается пикантным острым вкусом.
Горький перец на зиму: 6 жгучих рецептов
Для ее приготовления нужно:
- 500 грамм красной фасоли;
- 400 грамм томатной пасты;
- 1 крупная луковица;
- 1 десертная ложка соли;
- 5 чесночных зубков;
- 3 ветки базилика;
- немного оливкового масла.
Фасоль по-итальянски в томатном соусе, заготовленная в домашних условиях, отличается пикантным острым вкусом
Как приготовить бобы с овощами по-итальянски:
- Фасоль моется, перебирается, замачивается на 4 часа.
- Бобы откидываются на дуршлаг, заливаются 3 литрами воды, смешиваются с солью и варятся в течение 2 часов.
- Луковица чистится, нарезается мелкими брусками.
- Чеснок чистится, проводится через пресс.
- Лук и чеснок обжаривается на оливковом масле в течение 4 минут.
- Бобы перемешиваются с томатной пастой, базиликом, луково-чесночной массой. Смесь тушится на среднем огне в течение 20 минут.
- Горячая заготовка перекладывается в стерилизованные емкости, укупоривается. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть заготовки ее необходимо пастеризовать: для этого горячую банку требуется завернуть в теплое одеяло и оставить в таком состоянии на 2 суток.
Лучше всего использовать такую заготовку в качестве ингредиента для салатов или гарнира для вторых мясных блюд.
Салат/заправка из фасоли с соусом из помидоров: простой рецепт
Заготовку можно подать к праздничному столу в виде салата или к скромному ужину. Ее вкус непременно удивит гостей.
Состав:
Читайте также: Что приготовить из жареных помидоров. Жареные зеленые помидоры — рецепты с фото на каждый день и на зиму. Как пожарить зелёные помидоры
- 200 г – фасоль;
- 0,5 кг свежих томатов;
- сладкий перец – 2 шт.;
- 3 шт. – морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. сахар;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 50 мл. подсолнечного масла.
Для приготовления нужно:
- Перебрать фасоль и залить ее чистой водой. Лучше это делать на ночь, чтобы бобы хорошо набухли и быстро приготовились.
- Сделать томатный соус – заливку. С томатов снять кожуру и перемолоть их через мясорубку или в блендере.
- В кастрюлю, в которой будет готовиться заправка/салат, влить 50 мл растительного масла, чуть-чуть воды и подготовленного ранее томатного пюре.
- Варить фасоль и следить, чтобы воды было достаточно. Бобы очень хорошо впитывают жидкость, поэтому очень велики шансы того, что заправка подгорит, если не уследить.
- Подготовить овощи: почистить лук – нарезать кубиками; сладкий перец – соломкой; морковь натереть на терке (можно кусочками, но она будет дольше готовиться).
- На сковороде поджарить все овощи с добавлением пары ложек подсолнечного масла.
- Переложить овощи в емкость с фасолью, перемешать и продолжить их тушить.
- По окончанию добавить сахар, соль, измельченный чеснок и дать покипеть еще минут. Затем выключить огонь.
- Переложить смесь в стерильные банки, закатать и дать остыть в перевернутом состоянии под одеялом.
Рецепт Фасоль красная тушеная в томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фасоль красная тушеная в томатном соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность282.8 кКал1684 кКал16.8%5.9%595 гБелки18.4 г76 г24.2%8.6%413 гЖиры0.9 г56 г1.6%0.6%6222 гУглеводы39.8 г219 г18.2%6.4%550 гОрганические кислоты0.6 г~Пищевые волокна11.9 г20 г59.5%21%168 гВода25.2 г2273 г1.1%0.4%9020 гЗола3.215 г~ВитаминыВитамин А, РЭ69.2 мкг900 мкг7.7%2.7%1301 гбета Каротин0.415 мг5 мг8.3%2.9%1205 гВитамин В1, тиамин0.502 мг1.5 мг33.5%11.8%299 гВитамин В2, рибофлавин0.205 мг1.8 мг11.4%4%878 гВитамин В4, холин59.58 мг500 мг11.9%4.2%839 гВитамин В5, пантотеновая0.796 мг5 мг15.9%5.6%628 гВитамин В6, пиридоксин0.451 мг2 мг22.6%8%443 гВитамин В9, фолаты308.846 мкг400 мкг77.2%27.3%130 гВитамин C, аскорбиновая13.85 мг90 мг15.4%5.4%650 гВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.392 мг15 мг2.6%0.9%3827 гВитамин Н, биотин1.038 мкг50 мкг2.1%0.7%4817 гВитамин К, филлохинон6.9 мкг120 мкг5.8%2.1%1739 гВитамин РР, НЭ2.2231 мг20 мг11.1%3.9%900 гНиацин0.438 мг~МакроэлементыКалий, K1247.31 мг2500 мг49.9%17.6%200 гКальций, Ca68.46 мг1000 мг6.8%2.4%1461 гМагний, Mg117.69 мг400 мг29.4%10.4%340 гНатрий, Na12.69 мг1300 мг1%0.4%10244 гСера, S185.08 мг1000 мг18.5%6.5%540 гФосфор, Ph328 мг800 мг41%14.5%244 гХлор, Cl53.54 мг2300 мг2.3%0.8%4296 гМикроэлементыЖелезо, Fe5.677 мг18 мг31.5%11.1%317 гЙод, I2.08 мкг150 мкг1.4%0.5%7212 гКобальт, Co5.769 мкг10 мкг57.7%20.4%173 гМарганец, Mn0.9008 мг2 мг45%15.9%222 гМедь, Cu643.85 мкг1000 мкг64.4%22.8%155 гМолибден, Mo6.923 мкг70 мкг9.9%3.5%1011 гСелен, Se3.685 мкг55 мкг6.7%2.4%1493 гФтор, F1.69 мкг4000 мкг236686 гЦинк, Zn2.4 мг12 мг20%7.1%500 гУсвояемые углеводыКрахмал и декстрины0.231 г~Моно- и дисахариды (сахара)5.8 гmax 100 гНезаменимые аминокислотыАргинин*1.073 г~Валин0.907 г~Гистидин*0.482 г~Изолейцин0.765 г~Лейцин1.384 г~Лизин1.19 г~Метионин0.261 г~Треонин0.729 г~Триптофан0.205 г~Фенилаланин0.937 г~Заменимые аминокислотыАланин0.727 г~Аспарагиновая кислота2.096 г~Глицин0.677 г~Глутаминовая кислота2.643 г~Пролин0.735 г~Серин0.943 г~Тирозин0.488 г~Цистеин0.188 г~Насыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г16:0 Пальмитиновая0.105 г~18:0 Стеариновая0.014 г~Мононенасыщенные жирные кислоты0.063 гmin 16.8 г0.4%0.1%18:1 Олеиновая (омега-9)0.063 г~Полиненасыщенные жирные кислоты0.451 гот 11.2 до 20.6 г4%1.4%18:2 Линолевая0.175 г~18:3 Линоленовая0.275 г~Омега-3 жирные кислоты0.3 гот 0.9 до 3.7 г33.3%11.8%Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%1.5%
Энергетическая ценность Фасоль красная тушеная в томатном соусе составляет 282,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Суп с фасолью и фаршем
Это густое, наваристое и весьма острое блюдо было придумано мексиканскими хозяйками. Оно готовится на курином бульоне с добавлением молотой свинины, разных специй, бобов и овощей. Благодаря такому составу оно приобретает насыщенный вкус и высокую питательную ценность. Чтобы угостить своих близких таким обедом, вам потребуются:
- 300 г консервов из фасоли;
- 200 г перемолотой свинины;
- 600 мл свежего куриного бульона;
- 1 мелкая репчатая луковица;
- 2 красных спелых помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- по 1 ч. л. перемолотого чили и тмина;
- по ½ ч. л. соли и сухого орегано;
- растительное масло и любая свежая зелень.
Фарш обжаривают в большой смазанной кастрюле, а потом дополняют луком и чесноком. Буквально через три минуты мясо с овощами дополняют фасолью, помидорами, бульоном и специями. Все это доводят до кипения и варят на слабом огне в пределах четверти часа. Полностью готовый суп украшают свежей зеленью и подают со сметаной.
Рецепт с натуральным томатным соусом
Для этого рецепта необходимо самостоятельно приготовить томатную пасту. Такая консервация очень полезна за счет не только белка в фасоли, но и других витаминов, которые содержатся в помидорах. Ее можно использовать как заправку для первых и вторых блюд или как соус к мясным яствам.
Пропорции на кг бобов:
- 5 кг томатов;
- крупная морковь;
- 1/2 кг лука;
- 40 г поваренной соли;
- 150 г масла подсолнечного;
- 20 г сахара.
Для заготовки необходимо:
- Промыть фасоль и замочить на 4–5 часов в холодной воде.
- Слить эту воду, добавить новую и варить до готовности на среднем огне.
- Лук тонко нарезать полукольцами. На растительном масле пассеровать его до прозрачного состояния. В сковороду к нему всыпать тертую морковь, и еще жарить 10 минут.
- Томаты следует измельчить в блендере или протереть в пюре через сито, которое добавить в поджарку. Около 20 минут, помешивая, готовить томатную заправку.
- Тушеные овощи переложить в кастрюлю с толстыми стенками (лучше казан), добавить соли, сахара и немного воды, в которой варились бобы. Для остроты на этом этапе можно добавить уксус.
- Полученную смесь довести до кипения. Заранее готовую фасоль можно разложить в подготовленные чистые стерильные банки. Кипящим томатным соусом залить бобы, закатать крышками, перевернуть банки.
Минимум на 5 часов необходимо укутать консервацию одеялом или пледом.
В собственном соку в банках
Консервация фасоли в собственном соку – отличный вариант для приготовления основы для различных салатов и рагу, так как бобы не нужно каждый раз длительно отваривать. Для таких закаток может быть использована как белая, так и красная фасоль.
Ингредиенты:
Читайте также: Простые и оригинальные рецепты варенья из яблок на зиму
- 3 литра воды;
- 500 грамм сухой фасоли;
- 1 десертная ложка соли.
Как готовить:
- Бобы перебираются, моются, заливаются холодной водой так, чтобы жидкость покрывала уровень фасоли на 2-3 пальца. В таком состоянии бобы оставляются на всю ночь.
- Затем жидкость сливается, бобы промываются, и в емкость с ними наливается аналогичный объем воды. Емкость ставится на плиту, а ее содержимое доводится до кипения и варится в течение 1.5 часа. За 5 минут до окончания варки фасоль солится.
- Горячая закуска перекладывается в чистые банки. Емкости прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Для банок объемом пол литра стерилизация должна длиться 15 минут.
- Затем заготовка закатывается, охлаждается.
Маринованные кабачки на зиму: минимум усилий, максимум удовольствия
Рецепт 2. Фасоль в томатном соусе с чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг молодой фасоли
- 1 стручок красного перца
- 2 кг свежих помидоров сливок
- 1 головка чеснока
- 70 грамм сахара
- 50 грамм соли
- 30 мл уксуса столового 9%-го
Как готовить:
1. Молодую фасоль промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь, присолить. После закипания убавить газ, накрыть крышкой и варить до полной готовности.
2. Помидоры сорта сливки промыть, избавляя от грязи, порезать на половинки.
3. Перец очистить от внутренних семян, снять с чеснока шелуху.
Общие принципы приготовления
В нашем сегодняшнем блюде не так много секретов, как вам может показаться на первый взгляд. Чтобы получилось быстро и вкусно, бобы нужно с вечера промыть и замочить, а с утра отварить. В таком случае это займет около 35-40 минут вместо двух часов.
Далее приготовить соус на основе лука (иногда с добавлением моркови) и томатов/томатной пасты/сока. Получится густая овощная масса, которую нужно перемешать с готовой фасолью. Блюдо можно подавать к столу.
ИнгредиентыКоличествочерный молотый перец– по вкусутоматная паста– 60 мллук– 1 головказелень– 20 грастительное масло– 30 млфасоль– 260 гсоль– по вкусучеснок– 2 кусочка
- Фасоль предварительно (вечером, к примеру) промыть.
- Засыпать в миску, залить прохладной водой и дать ей настояться всю ночь.
- Утром воду слить, бобы промыть снова и отварить до полной готовности.
- За это время подготовить томатный соус, начать нужно с чистки лука.
- Далее его нужно нашинковать острым ножом, обжарить на прогретом масле.
- Когда он станет румяным, добавить томатную пасту и перемешать.
- Зелень ополоснуть, мелко покрошить и всыпать в сковороду.
- Приправить соус солью и черным перцем. Если слишком густой, налить немного воды.
- Чеснок почистить, измельчить его и добавить в соус.
- Готовить его до густоты еще около трех минут.
- Затем всыпать готовую фасоль, перемешать и сразу же подавать к столу.
Совет: для особой пикантности можно использовать свежий стручок чили или красный молотый перец.