Заготовки на зиму из кабачков — самые вкусные и простые рецепты

Кабачки на зиму вкусный рецепт, как грибы

Рецепт очень простой и быстрый, приготовленные так кабачки очень вкусные и ароматные. Лучше всего использовать молодые овощи, но, если у вас плоды уже с семечками, не беда. Его нужно просто почистить и удалить сердцевину с семенами. Также лучше не использовать сорт «цукини». При пастеризации они могут превратиться в кашицу, либо процесс пастеризации нужно будет уменьшить до 5 минут.

Ингредиенты:

  • Кабачки чищенные — 1,5 кг.
  • Укроп — 1 пучок
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 0,5 ст. (125 гр.)
  • Уксус 9% — 0,5 ст. (125 гр.)
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп зонтиками
  • Перец черный горошком
  • Лавровый лист

Приготовление:

Нарезаем кабачки небольшими брусочками. Имейте ввиду, что все составляющие рецепта даны для очищенных кабачков, поэтому после нарезки нужно завесить их и в расчет брать 1,5 кг.

Читайте также:  Закуска венгерская дядя ваня рецепт на зиму. Консервы овощные Дядя Ваня Закусочка по-тоскански — «Дядя Ваня оказался талантливым поваром, закусочку придумал отличную!»

Возьмите большую посуду, чтобы в неё входил весь объем, засыпьте всю нарезку.

Далее, мелко нарезаем укроп и добавляем его в заготовку. Укропа нужно граммов 25 – 30, много не используйте, это все-таки консервация. Но и без него никак нельзя, с его помощью мы получим аромат грибов.

Чеснок нужно порубить ножом не очень мелко, больше одной головки тоже не стоит использовать.

Потом заливаем уксус, пол стакана растительного масла, высыпаем соль, она должна быть для засолки, не йодированная, две столовые ложки без горки сахара и молотый перец.

Заготовки на зиму из кабачков лучшие рецепты


Кабачки рецепты на зиму – порезанный кабачок
На зиму кабачки заготавливали наши мамы и бабушки. Существует множество рецептов их приготовления различными способами, передаваемыми из поколения в поколение.

Кабачки на зиму рецепты с фото


Рецепты кабачков на зиму в банках – консервированные кабачки
Рецепт кабачков на зиму будет простым и понятным, если изначально выбрать наиболее походящий способ приготовления. Их можно мариновать и засаливать, варить и жарить, консервировать и заготавливать в виде салатов и закусок. Рецепты кабачков на зиму в банках можно поделить на несколько категорий:

  • маринады;
  • салаты;
  • консервация;
  • закуски;
  • засолки и посолы.

Каждый сможет найти для себя способ приготовления себе по вкусу, выбрав из уже имеющихся, или добавив к рецепту что-нибудь оригинальное.

Маринованные кабачки на зиму рецепты с фото


Маринованные кабачки на зиму
Для любителей острых закусок подойдет именно этот способ заготовки. Кабачки маринованные на зиму по рецептуре напоминают знакомые с детства консервированные огурцы. Чеснок, перец, уксус и зелень придадут пряный аромат овощам и острый вкус. Можно заготовить кабачки вместе с огурцами. Эти два продукта прекрасно сочетаются и станут отличным дополнением к любому гарниру.

Если вам не по вкусу маринованные кабачки на зиму рецепты которых довольно стандартны и пресны, можно подключить фантазию и добавить красок в старую кулинарную книгу. Этот продукт легко сочетается со многими овощами, такими как помидор, баклажан, лук, или даже фруктами. Таким образом, рецепт маринованных кабачков на зиму с морковью может включать в себя еще множество продуктов на любой вкус.

Салаты из кабачков на зиму рецепты


Салаты из кабачков на зиму рецепты
Можно приготовить как острые салаты, так и более мягкие на вкус. Такие блюда употребляются в свежем виде или заготавливаются на зиму как консервация. Приготовление заключается в короткой термальной обработке и закатывании в стерилизованные банки. При этом все витамины и полезные вещества сохранятся, в отличие от длительной готовки при высоких температурах.

Салаты из кабачков могут быть как с овощами, так и с фруктами, например, яблоками, а тонкий аромат сельдерея и щепотка сахара завершат композицию.

Консервирование кабачков рецепты


Консервирование жаренных кабачков рецепты
Данный способ готовки самый распространенный. Лучше всего сохраняют полезные свойства консервы, закатанные металлической крышкой. Если вы пользуетесь таким методом заготовки на зиму кабачки сохранят отменный вкус.

Приготовленные в остром соусе, с томатной пастой или горчицей – они станут любимым блюдом для всей семьи. Кабачки консервированные рецепты которых так разнообразны, могут храниться несколько лет.

Этот способ заготовки позволяет закатывать в банки любой шедевр кулинарии. Даже жареные кабачки без стерилизации сохранят свой вкус. Необходимо будет лишь открыть банку и разогреть готовое блюдо, а приготовленный собственноручно сметанный соус с зеленью и чесноком идеально его дополнит.

Читайте также:  Как вкусно закатать зеленые помидоры с чесноком. Рецепты маринования томатов дольками

Заготовки из кабачков на зиму рецепты

Чтобы получилась вкусная заготовка кабачков на зиму рецепты стоит пробовать не только острые, но и сладкие. Неимоверный компот можно получить благодаря сочетанию основного продукта с алычой. Хрустящие кабачки, пропитанные фруктовым ароматом, невозможно будет отличить от яблок.

Закуска из кабачков на зиму рецепты


Закуска из кабачков на зиму рецепты – консервированные кабачки с овощами
Чтобы избежать ошибок в таком процессе, как консервирование кабачков на зиму рецепты с фото помогут пошагово приготовить блюдо со всеми разъяснениями. Отменная закуска с добавлением болгарского перца и зелени сможет стать отличной заправкой к супу, а также дополнением к овощному рагу или гарниру.

Засолка кабачков на зиму рецепты


Засолка кабачков на зиму рецепты
Существует еще один способ приготовления данного продукта – это соление. Он вовсе не включает в себя термальную обработку, поэтому овощи даже зимой будут иметь свежий вкус. Чтобы получилась полезная консервация кабачков на зиму рецепты засолки помогут сохранить витамины и минералы. Суть данного способа готовки заключается в хранении овощей в подсоленной воде с зеленью и специями. Этот консервант продлит свежесть продуктов до самой зимы.

Консервация кабачков на зиму, рецепт без стерилизации банок

Используем продукты:

3 кг кабачков.

На литровую банку:

  • 1 ст. л. – соли
  • 2 ст. л. – сахара
  • 50 мл. — 9% уксуса
  • 1 ч. л. – зерновой горчицы
  • 1 зонтик укропа
  • 3 листика смородины
  • 3 листика вишни
  • 1 зубок чеснока
  • 2 гор. — душистого перца
  • 3-5 гор. черного перца.

Консервация:

Этого количества должно хватить на 5 литровых банок, хорошо их промываем, обсушиваем.

На дно каждой банки укладываем по зонтику укропа, листики смородины, вишни, перец, чеснок, не забудьте перед закладкой листья помыть и обсушить.

Лучший рецепт заготовки кабачков (по вкусу, как огурцы)

Кабачки, замаринованные, по этому простому рецепту не отличишь от огурцов. Они выходят хрустящими благодаря добавлению листьев хрена и вишни, поэтому не стоит пренебрегать этими ингредиентами в составе.

Нам понадобятся (на 3 литровые банки):

  • кабачки – 1,7 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • веточки укропа – 9 шт.;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • лист хрена – 1 большой;
  • петрушка – 3 веточки;
  • лавровый лист – 6 шт;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 45 г;
  • уксус 9% — 45 мл.

Приготовление:

  1. Для начала простерилизуем баночки и крышечки.
  2. В каждую баночку отправляем по листику вишни, по 3 веточки укропа, по одной веточке петрушки.
  3. Затем в банки отправляем лист хрена, распределив его равномерно, по два зубчика чеснока, разрезав его пополам.
  4. Также укладываем по 2 лавровых листа, по 5 горошин черного перца и по 3 горошины душистого перца.

  5. Кабачки хорошо промываем, обрезаем кончики и нарезаем колечками.
  6. Укладываем колечки кабачков в банки и заливаем их кипятком, оставляя на 10 минут под прикрытыми крышками.

  7. Сливаем эту воду и вновь заливаем банки кипятком, оставляя на 7-10 минут.

    Читайте также:  Помидоры в томатном соусе без стерилизации. Помидоры в томатном соусе

  8. Снова сливаем с кабачков воду, но уже не выливаем ее, а используем для маринада. Поэтому сливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения.
  9. В каждую баночку кладем по одной столовой ложке сахара с горкой, по одной столовой ложке соли без горки и по одной столовой ложке уксуса.

  10. В это время наша вода уже должна закипеть. Заливаем ей баночки и закрываем крышками.
  11. Закрытые банки встряхиваем, чтобы соль и сахар растворились и распределились равномерно.
  12. Банки переворачиваем и накрываем полотенцем. Оставляем так, пока они не остынут.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Необходимо:

Кабачки

На каждую банку 1,5 литровую банку:

  • Укроп – 1 зонтик
  • Петрушка – 1 – 2 веточки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Черный перец – 5 – 6 горошин
  • Душистый перец – 5 – 6 горошин
  • Уксусная эссенция 70% — 1,5 ч. л.

Для рассола на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. л. с горкой
  • Сахар – 2 ст. л. без горки

Приготовление:

Нарезаем кабачки кружками толщиной около 2 см. Если у вас плоды уже не молодые, то из почистите и удалите сердцевину, нарежьте средними кусочками.

В каждую простерилизованную банку, на дно укладываем укроп, чеснок, его можно порезать на дольки и также остальные специи, сверху укладываем порезанные кусочки кабачка.

После этого заливаем крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками, оставляем на 10 минут.

Пока прогреваются заготовки, готовим рассол. В кастрюлю заливаем воду, кладем соль и сахар, доводим до кипения.

Из банок сливаем воду, она уже нам не пригодится и заливаем кипящий рассол.

Теперь добавляем уксусную эссенцию, накрываем крышкой и закатываем.

После закатки их нужно несколько раз встряхнуть, чтобы перемешался уксус с водой. Перевернуть к верху дном, укутать и оставить остывать.

Хранить их можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Этим рецептом можно воспользоваться при мариновании цукини и патисонов

Топ-рецепты вкусной кабачковой икры на зиму

С баклажаном и другими овощами

Что понадобится по рецепту:

  • Кабачки – полкилограмма;
  • 3-4 баклажана;
  • Морковка – 1 средняя штука;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 2 штуки сладкого перца;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • 4-5 помидоров;
  • Уксус столовый – 1 маленькая ложечка;
  • Соль и черный перец на свой вкус;
  • Полстакана подсолнечного масла.

А ведь можно сделать и сладкую кабачковую заготовку, например, варенье. Как варить варенье из кабачков с лимоном: лучшие способы.

О том, как мариновать помидоры в банках на зиму, читайте тут. Соленые помидорчики будут востребованы гостями на любом застолье.

Приготовить баклажаны как грибы сможет каждая хозяйка, стоит только сюда заглянуть. Удачных заготовок!

Как делать заготовки кабачковой икры с другими овощами на зиму:

Читайте также:  Помидоры под снегом с чесноком на зиму — лучшие рецепты!

  1. Подготавливаем овощи. Кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, перец хорошенько промываем от грязи;
  2. Счищаем с кабачков, баклажан шкурку, вычищаем семечки и режем кубиками. Перец чистим от семечек и режем средними кусочками. Все овощи пропускаем через мясорубку;
  3. В отдельную посуду пропускаем морковь или перемалываем ее в блендере;
  4. Репчатый лук чистим от шкурки и шинкуем мелкими кусочками;
  5. В глубокую сковородку наливаем масло и засыпаем туда лук. Поджариваем до золотистого цвета;
  6. Затем добавляем к луку перемолотую морковь, тушим до готовности;
  7. После этого выкладываем все пропущенные овощи, перемешиваем и оставляем тушиться в течение часа;
  8. Тем временем в блендере перемалываем очищенные зубцы чеснока;
  9. Помидоры споласкиваем, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку;
  10. Минут за 10 до готовности овощей добавляем туда перемолотый чеснок и пропущенные помидоры;
  11. Подсаливаем, перчим, добавляем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты;
  12. Выкладываем кабачковую икру в заранее простерилизованные банки;
  13. Закатываем крышками, переворачиваем верх дном и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания;
  14. Хранить нужно в прохладном темном месте.

С яблоками, морковью, перцем и помидорами

Составляющие компоненты:

  • Полтора килограмма кабачков;
  • Полтора килограмма помидоров;
  • Килограмм моркови;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 2 яблока;
  • 3 штуки сладкого перца;
  • Головка чеснока;
  • Половина стручка горького перца;
  • Соль и сахарный песок на свое усмотрение;
  • Растительное масло.

Приступаем к готовке потрясающе вкусной кабачковой икры:

  1. Кабачки, помидоры, морковь, яблоки, сладкий перец нужно хорошенько промыть;
  2. Счищаем с моркови и кабачков шкурку и нарезаем небольшими кусочками;
  3. Яблоки и перец чистим от семечек, также режем небольшими кусочками. Помидоры нарезаем дольками;
  4. Все компоненты пропускаем через мясорубку;
  5. Лук вместе с чесноком очищаем от шкурки. Пропускаем через мясорубку. Также острый перец тоже прокручиваем вместе с луком и чесноком;
  6. В глубокую емкость наливаем растительное масло и ставим на огонь;
  7. В прогретое масло выкладываем все пропущенные компоненты, оставляем тушиться на 2-3 часа до густоты;
  8. В конце все подсаливаем и добавляем сахарный песок;
  9. Банки промываем и стерилизуем;
  10. В простерилизованные банки выкладываем икру и закручиваем крышками;
  11. Переворачиваем банки с кабачковой икрой и накрываем пледом. Оставляем стоять до полного остывания;
  12. Убираем вкусные заготовки с кабачковой икрой на хранение до зимы в темное прохладное место.

Простой рецепт маринованных кабачков

Подготовьте такие ингредиенты:

  • кабачки нарезанные кружками — 5 кг;
  • чеснок — 5 головок;
  • постное масло — 230 мл;
  • корня хрена — 3 шт.;
  • соль — 110 г;
  • уксус — 210 мл.

Как приготовить:

  1. Порезанные кабачки смешать с почищенным чесноком, хреном, уксусом и солью, оставить это всё под прессом на 20 часов.
  2. Разложить овощную массу в подготовленные литровые банки и залить образовавшимся маринадом, влить постное масло.
  3. Закатать и укутать до остывания.

Рецепт Кабачки по-корейски

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 5 шт. болгарского перца
  • 150 гр. чеснока
  • зелень укропа, петрушки, сельдерея и кинзы

Для маринада:

  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. растительного сахара
  • 1 ст. уксуса 9%
  • 2 ст. л. соли
  • 1 п. специй для моркови и салатов по-корейски

Способ приготовления:

  1. Вымыть кабачки и морковь.
  2. Натереть морковь и кабачки на терке для салатов по-корейски.
  3. Чеснок пропустить через пресс или измельчить на мелкой терке.
  4. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать тонкой соломкой.
  5. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
  6. Зелень измельчить мелко.
  7. Соединить овощи, чеснок и зелень, хорошо перемешать. Приготовить маринад и залить им овощи.
  8. Салат перемешать и убрать в холодное место на 6-8 часов. Разложить салат по стерилизованным банкам.
  9. Стерилизовать банки по 0,5 л 20 минут, а 1 л около 30 минут.
  10. Банки закатать, остудить и убрать на хранение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector