Грибная икра через мясорубку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

5 / 5 ( 1 голос )

Домашняя икра из белых грибов (боровиков) — вкусная и ароматная закрутка, которую можно использовать как самостоятельное блюдо, так и для бутербродов или начинки тарталеток. Существует множество способов приготовления данного деликатеса из лесных даров. Обратите внимание на пошаговое приготовление закуски.

Икра из белых грибов

Приготовить икру из белого гриба достаточно просто, так как в состав входят продукты, которые имеются в наличии на кухне у каждой хозяйки. Не только варёные боровики могут быть основой грибной икры. Также подойдут сушеные и даже свежие дары леса.

С луком

Достаточно простой рецепт, икорка получается очень вкусной, сытной и аппетитной.

Ингредиенты:

Читайте также:  Помидоры в собственном соку: самые вкусные рецепты на зиму

  • белый свежий гриб – 10-12 шт.;
  • луковица – 6 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

Как сделать грибную икру из белых грибов:

  1. Для начала необходимо подготовить основу для икры — грибы очистить от грязи и мусора, погрузить в холодную воду.
  2. Затем нарезать и обжарить до испарения влаги.
  3. Измельчить луковицы и пассеровать их на сковороде в растительном или оливковом масле до золотистого цвета.
  4. Далее необходимо грибам и луку дать остыть, затем смешать их, посолить и добавить мелко нарубленную зелень. По желанию можно измельчить икру в блендере или порубить кусочками покрупнее.

ВАЖНО! Грибы нельзя долго держать в воде, так как они начнут ее впитывать, а это нежелательно для дальнейшего приготовления.

С чесноком

Благодаря чесноку икра приобретет особый аромат, от которого разыграется аппетит. Количество чеснока можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • боровики свежие – 1 кг;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • 70% уксус – 0.5 ч.л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления икры из белых грибов свежих:

  1. Сначала боровики обработайте, затем отварите до готовности и измельчите.
  2. Чеснок нужно очистить от шелухи и измельчить ножом или выдавить через пресс, добавить к нарезанным боровикам.
  3. Чесночно-грибную смесь нужно обжарить на масле и посолить по вкусу.
  4. Икру можно измельчить блендером до состояния пюре или оставить как есть (по вкусу).
  5. Если будете из икры делать закрутку, то банки должны пройти процесс стерилизации, а в массу следует добавить уксус.

При желании грибной деликатес можно заморозить в полиэтиленовых пакетах, но тогда уксус добавлять не нужно. Разморозить его можно в микроволновой печи (СВЧ) на режиме «Разморозка».

С помидорами

Этот рецепт хорошо подходит для закруток в банки на зиму. Сочетание свежих помидоров и боровиков будет напоминать лето даже в самый холодный зимний день. Время приготовления — примерно 1.5 часа.

Ингредиенты:

  • белые свежие грибы – 1 кг;
  • томаты – 350 г;
  • репчатый лук – 350 г;
  • масло подсолнечное (оливковое) – 150 г;
  • соль поваренная – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • уксус 9% – 0.5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Боровики обработайте перед тем, как приготовить икру. Для данного рецепта подойдет как целый гриб, так и одни ножки без шляпок.
  2. Грибочки и лук мелко нарежьте и обжарьте по отдельности.
  3. Мелко порубите помидоры и вместе с грибами измельчите в блендере.
  4. В получившееся пюре добавьте оставшееся масло, сахар и соль, перемешайте и готовьте на медленном огне один час.
  5. Перед тем как икру закатать в стерилизованные банки, влейте уксус и тщательно перемешайте.

Грибная икра из опят с луком и морковью

Этот вариант икры получается очень пикантным и красивым. Блюдо смотрится ярко и подойдет даже на праздничный стол. Обычно приготовленную икру фасуют по банкам и оставляют на зиму. А можно и сразу съесть это вкусное и сытное блюдо.

Можно брать любые грибы — опята, лисички, белые и другие съедобные грибы.

Список продуктов:

  • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
  • лук репка – 250 г,
  • морковка – 250 г,
  • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
  • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
  • перец горошком – 3-4 штучки,
  • лавровый лист пару штук,
  • перец черный или белый – на ваш вкус.

Порядок приготовления икры:

  1. На первом этапе убираем грязь и мусор с них. Тщательно ополаскиваем под проточной водой.


2. В кастрюлю с холодной водой отправляем наши грибочки. Добавим перец горошком и пару лавровых листиков. Готовим минут 20-25, в подсоленной воде. Когда грибы опустятся на дно, то они сварились.

Читайте также:  Помидоры по корейски на зиму рецепты приготовления


3. Выливаем воду из кастрюли, грибы откидываем на сито и промываем холодной водой.

4. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь пропускаем через крупную терку. Чесночок измельчим прессом или теркой.

5. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Готовим почти до готовности (мы будем их потом еще обжаривать).


6. Перемалываем с помощью электрической мясорубки или блендера грибы и овощи.

Лучше использовать самую крупную решетку для мясорубки.


7. Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.

8. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку. Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.

9. Жарим икру примерно 30 минут под крышкой.

10. Последним отправляем в блюдо чеснок перед самой готовностью. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.


11. Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Накрываем подготовленными крышками. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа. Сделать это можно в кастрюле с водой


или в духовке.


12. Потом банки хорошо закручиваем и переворачиваем к верху дном.

Из свежих белых грибов

Это блюдо — самый лучший способ вкусно приготовить боровики для тех, кто собрал большой урожай.

Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

Ингредиенты:

  • белые грибы свежие – 1 кг;
  • репчатый лук – 4-5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло для жарки;
  • перец- по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы для начала нужно обработать, помыть и порезать, а затем отварить в воде до готовности либо отправить в микроволновку на 10 минут на среднюю мощность.
  2. Лук мелко нарезать, морковь натереть с помощью тёрки и обжарить овощную смесь на сковороде до мягкого состояния.
  3. Затем боровики, лук и морковь смешать, посолить, поперчить и по желанию измельчить блендером.

ВАЖНО: Если будете грибы варить, то обязательно снимайте пенку и промывайте их после варки.

Советы по технологии

Икра грибная готовится несложно, но есть несколько важных советов, они помогут получить желаемый результат.

Опытные кулинары рекомендуют:

  • тщательно очищать сырье, отбирая мусор, веточки, песок, грязь, червивые и старые грибочки;
  • условно съедобные виды необходимо предварительно вымачивать для удаления горечи и ядов в подсоленной и подкисленной воде (по 10 грамм соли и 2 грамма кислоты лимонной на каждый литр воды);
  • лучше брать сырье одного сорта, так будет вкуснее;
  • для заготовки на зиму в основном отваривают на протяжении 40-60 минут;
  • овощи лучше обжаривать на растительном или сливочном масле, так будет вкуснее;
  • икра должна быть одинаковой консистенции, в идеале – кремообразной, и если овощи после обжарки можно будет протереть через сито, то грибы остается только молоть на мясорубке или перебивать блендером;
  • хранить готовое блюдо нужно в чистых, стерильных банках, в холоде больше подойдут пластиковые крышки, а для хранения в комнатных условиях стоит закатать заготовку металлическими крышками.

Икорочка может стать оригинальным дополнением праздничного стола или же основной питания вегетарианцев, постящихся, худеющих людей. Ведь грибы, невзирая на высокую питательную ценность, малокалорийны, зато по пользе равняются традиционному мясу. Желаю приятного аппетита, а за новыми идеями для меню заходите на наш блог, до свидания.

Из сушеных грибов

Если у вас оказался запас сухих белых грибов, то помимо супа можете приготовить грибную икру. Этот деликатес из сушеных лесных даров — очень вкусная и сытная закуска.

Ингредиенты:

  • сушеные боровики – 350 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы промойте, затем залейте холодной водой на несколько часов, чтобы они разбухли.
  2. Пока боровики размокают, обработайте овощи: лук мелко нарежьте, морковь натрите на тёрке, а чеснок пропустите через пресс.
  3. Когда грибы размокнут, ополосните их и измельчите.
  4. Отправьте овощную смесь на сковородку и пассеруйте в масле. Когда овощи станут мягкими, добавьте измельченные боровики и обжарьте всё вместе.
  5. Измельчите икру блендером или пропустите через мясорубку.

Как сделать грибную икру на зиму

  1. Грибную икру можно готовить из любого вида грибов: опят, груздей и других растений данного типа. Лучше выбирать все же грибы, которые растут в лиственных лесах, так как они имеют явный аромат и усиленный вкус.
  2. Если используются сырые грибы, то предварительно их нужно отварить, протушить и прожарить до полной готовности. Иначе такая икра может стать причиной отравления. Нельзя использовать для закрутки металлические крышки.
  3. Использовать можно соленые, свежие и маринованные продукты. Иногда их смешивают для создания оригинального вкуса. Так, сочетая несочетаемое, можно создать интересный продукт. Если использовать консервированные грибы, то они внесут в пищевой продукт пряные нотки.
  4. Дополнительно можно использовать и другие овощи. Это улучшит вкусовые характеристики и разнообразит палитру блюда. Разноплановость данного продукта делает его незаменимым на праздничном столе. Специи и зелень могут дополнить вкус и аромат.

Рецепт икры из белых грибов через мясорубку

Если решите сделать икру по данному рецепту, то можете использовать как сушеные, так и свежие боровики. Сочетание грибов и орехов достаточно необычное, но очень вкусное.

Ингредиенты:

  • боровики – 1 кг;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • орехи грецкие очищенные – 100 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • специи, соевый соус — по вкусу;
  • масло оливковое — для жарки.

Икра из белых грибов через мясорубку готовится так:

  1. Помытые и обработанные грибы нужно немного подвялить — сделать это можно в духовке (10 мин при 180°С), либо в микроволновке (10 мин при средней мощности).
  2. Обработать и нарезать овощи, затем их обжарить на сковороде.
  3. Далее овощную смесь, боровики и орешки соедините, по вкусу добавьте специи и соевый соус, пропустите через мясорубку.

Справка! Это отличный способ приготовить пасту для бутербродов или канапе.

Приготовление грибной икры в домашних условиях

Отличная заготовка на зиму получается из ранее засоленных грибов, к примеру, груздей. При таком способе обработки становятся даже более вкусными и сочными, чем свежие.

Для небольшой порции продукта понадобится:

  • 250 грамм грибов;
  • 1 лук;
  • растительное масло на обжарку;
  • специи по желанию.

Процесс приготовления:

  • соленые грузди или другие грибочки извлекаются из банки либо кадушки, выкладываются в дуршлаг и хорошо промываются проточной водой, чтобы убрать лишнюю соль;
  • сырью нужно дать стечь и обсохнуть;
  • лук нарезается кубиками, пассеруется на масле до мягкости, остужается;
  • грибы и лук остается соединить вместе, приправить специями и измельчить любым удобным способом – на блендере, мясорубке, кухонном комбайне или по старинке на доске острым ножом, но это будет значительно дольше.

Добавлю, что каждая хозяйка выбирает для себя любимую консистенцию, одни предпочитают мягкую пастообразную, другим же больше по душе зернистость и наличие кусочков.

Икра из вареных белых грибов

Рецепт из вареных боровиков идеально подойдет тем людям, кто следит за своей фигурой, так как он диетический. Калорийность данной закуски составляет всего 85 калорий на 100 грамм.

Ингредиенты:

Читайте также:  Как сделать заправку из фасоли для супа в банках на зиму. Вкусные рецепты

  • белые грибы отварные – 800 г;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • любая зелень — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите заранее отваренные боровики и мелко нарежьте их.
  2. Затем очистите овощи, нарежьте мелко лук и чеснок, а морковь натрите на крупной терке.
  3. Так как икра будет диетическая, то овощи потушите на сковородке без масла до состояния мягкости. Чтобы они не пригорали, можете добавить в сковороду немного воды.
  4. Смешайте боровики с овощной смесью, посолите и поперчите по вкусу, нарубите свежую зелень, тщательно перемешайте.
  5. Можете измельчить икру в блендере до состояния пюре.

Грибная икра с помидорами

Приятная на вкус икорка из грибов, выходит с помидорами. Готовится легко, хранится хорошо. Подать ее можно и к мясу, и с любым гарниром. А можно просто намазать на хлеб — получится потрясающий бутерброд. Ингредиенты:

  • грибы свежие — 1,5 кг;
  • пара крупных помидоров;
  • среднего размера луковица;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • подсолнечное масло — примерно 3-5 столовых ложек;
  • по вкусу соль и красный и черный перец (молотый).
  1. Очень мелко рубим ножом перебранные и промытые грибы. На сухой, без масла раскаленной сковородке грибы обжариваем, пока не перестанет выделяться из них жидкость.
  2. Мелко рубим лук. Бросаем лучок к грибам, перемешиваем, через минутку добавляем растительное масло. Обжариваем до готовности, добавляем нарезанные в форме кубиков кусочки помидоров.
  3. Через 5-10 минут сковороду снимаем с плиты, ее содержимое остужаем немного, измельчаем блендером. Возвращаем в сковороду и тушим на медленном огне с полчаса.
  4. Раскладываем икру по банкам, стерилизуем и закатываем крышкой.

Хорошо заготавливать икру с помидорами еще и так:

  • грибы — 1 кг. (подойдут белые, подберезовики, подосиновики, маслята);
  • чищенная морковка — полкило;
  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 100 гр;
  • растительное масло — полтора стакана;
  • укроп — по вкусу;
  • соль — 40 гр;
  • сахар — 30 гр.
  1. Двадцать минут отваривать грибочки в подсоленной воде, сцедить через дуршлаг.
  2. Отдельно до готовности сварить морковку.
  3. Помидоры очистить от кожицы.
  4. Пропустить на мясорубке грибы, овощи, укроп, влить масло, посолить, добавить сахар. Эту массу поставить на тихий огонь, варить полтора часа, временами помешивать. Разложить по чистым баночкам, закатать.

Как приготовить

Грибы отбираем, чистим, промываем, закладываем в чашу мультиварки, заливаем кипятком, устанавливаем режим «Суп», ждём закипания и ставим время 30 минут. После звукового сигнала вынимаем наш главный ингредиент и помещаем в блендер. Измельчаем. Воду из чаши мультиварки сливаем, вводим растительное масло и устанавливаем режим «Жарка». Выкладываем наши грибочки и обжариваем их в течение 20 минут.

А пока займёмся овощами. Лук, морковь, помидоры промоем, очистим и порежем на мелкие кусочки. Когда грибочки приготовятся, вынимаем их и закладываем в чашу мультиварки овощи. Хорошенько их обжарим и добавим смесь из грибов, солим, перчим, приправляем и перемешиваем.


Устанавливаем режим «Тушение» на 30 минут. А пока простерилизуем банки. Горячую заготовку закладываем в банки, закрываем крышками и оставляем до полного остывания. Готова наша грибная икра в мультиварке! Приятной вам трапезы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector