Икра из баклажанов на зиму, простые рецепты «пальчики оближешь». Готовим через мясорубку и кубиками

Если Вы хотите обрадовать своих близких вкусной закуской, да и просто украсить праздничный стол, тогда можно приготовить блюда баклажанная икра на зиму. Рецепт очень легкий и простой и требует минимальных продуктов, которые являются очень доступными.

Икра из баклажанов содержит в себе очень много полезных свойств и витаминов, необходимые человеку. Летом «заморская икра» получается особенно вкусной, поэтому стоит попробовать ее приготовить в летний сезон. В том случае, если Вы хотите сохранить больше полезных свойств в баклажане, то можете приготовить блюдо в мультиварке.

Содержание
  1. Икра из баклажанов на зиму — самая вкусная
  2. Рецепт приготовления икры из баклажан, как в магазине
  3. Ингредиенты
  4. Способ приготовления
  5. Вкусная баклажанная икра на зиму
  6. Икра из запеченных баклажанов
  7. Самая вкусная баклажанная икра через мясорубку
  8. Блюда из баклажанов
  9. Баклажанная икра по бабушкиному рецепту
  10. Баклажанная икра — самый вкусный рецепт + видео
  11. Икра баклажанная самая вкусная рецепт с фото
  12. Лечо из болгарского перца на зиму — очень вкусные рецепты Пальчики оближешь
  13. Баклажанная икра на зиму — классический рецепт
  14. Сладкая баклажанная икра на зиму
  15. Баклажанная икра с перцем
  16. Баклажаны с фасолью
  17. Икра баклажанная маринованная
  18. Как готовить икру из баклажанов в блендере
  19. Рецепт «Еврейской икры из баклажана»
  20. Баклажаны как грибы: быстро и вкусно! Лучшие рецепты на зиму
  21. Густая икра «пальчики оближешь» на зиму из печенных баклажанов
  22. Рецепт вкусной баклажанной икры с кабачками
  23. Рецепт баклажанной икры с майонезом и томатной пастой в мультиварке
  24. Баклажанная икра в мультиварке по ГОСТу СССР
  25. Баклажанная икра с томатной пастой, без уксуса и без стерилизации
  26. Как сделать икру из баклажанов с помидорами и чесноком
  27. Икра из баклажанов «Пальчики оближешь» через мясорубку — самый вкусный рецепт
  28. Простой и вкусный рецепт баклажанной икры с яблоками

Икра из баклажанов на зиму — самая вкусная

Ингредиенты:

  • Баклажаны – полкилограмма.
  • Лук – 1 головка.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Морковь – 100 г.
  • Томаты – 200 г.
  • Ссоль – 1/4 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.

Этапы приготовления:

  • Для начала необходимо промыть все овощи в холодной воде. Баклажаны разрезать на кольца, лук – мелкими квадратиками.
  • Удалите кожицу с моркови и натрите на терке.
  • Избавьтесь от лишней части из перца и порежьте на мелкие кусочки.
  • Колечки баклажана выложите в сковороду и пожарьте несколько минут с двух сторон.
  • Натертый морковь прожарить также, снова перемешивать и жарить минут 5.
  • Прожарьте также сладкий перец и лук, тщательно перемешайте и жарьте минут 5.
  • Возьмите емкость, выложите все порезанные овощи.
  • Возьмите томаты, мелко нарежьте и пропустите через мясорубку, чтобы получить сок томата.
  • Вылейте в кастрюлю томаты и тушите смесь из овощей примерно полчаса.
  • Простерилизуйте банки и крышки, затем выложить готовую смесь в банки и накрыть крышкой.
  • Икра из баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита!

Читайте также:  Варенье из тыквы с абрикосами на зиму

Любите икру из баклажанов? Попробуйте рецепт икра из баклажанов в мультиварке.

Рецепт приготовления икры из баклажан, как в магазине

Мы помним икру из детства, которую покупали в магазине наши родители. Попробуем сделать дома такую икру, или похожую на нее, чтобы вспомнить вкус детства

Особенность этого рецепта в его простоте. Обычно икра тушится несколько часов, попробуем обойтись без этого. Она очень понравится детям, масса получается не острая и нежная. Мы будем снимать шкурку со всех овощей. Это сделает массу однородной.

Ингредиенты

  • Баклажаны 800 г
  • Помидоры 500 г
  • Чеснок 2 головки
  • Морковь 1 шт. большая
  • Лук 4 шт.
  • Болгарский перец 3 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления

Очистим баклажаны от кожуры, почистим морковь и лук. Нарезаем синенькие кубиками. Морковь не трем, а также измельчаем кубиками, только чуть поменьше. Примерно пол сантиметра в толщину. Она готовится немного дольше, чем баклажаны, а бросать будем все вместе. Нарезаем мелко лук

Ставим на огонь казанок или кастрюлю с толстым дном. Можно использовать сковородку, но только с высокими бортами. Туда должны поместиться все составляющие. Наливаем на дно сковороды растительное масло

Интересно: Салаты из баклажанов по-корейски – рецепты вкусного салата на зиму

Засыпаем лук с морковью, хорошо перемешиваем. Овощи должны тушиться, а не поджариваться. Если вы видите, что такое происходит, нужно полить водички, активно помешивать и уменьшить огонь

Засыпаем баклажаны, солим 2 щепотками. Перемешаем и закрываем крышкой для тушения

Теперь очистим чеснок и перемелем его на блендере. Можно использовать терку, специальный пресс или просто порезать

Читайте также:  Как только появляются первые БАКЛАЖАНЫ И ПОМИДОРЫ начинаю готовить из них нашу любимую закуску

Порежем и измельчим помидоры на блендере вместе с чесноком. Если у вас нет такой возможности, подойдет обычная мясорубка. Также поступим с перцем

Получившуюся массу добавляем к остальным овощам. Посыпаем перцем

Доводим до готовности. Следим за морковкой, когда она станет мягкой, вода выкипит, масса станет густой – блюдо готово

Измельчаем на блендере до получения однородной массы

Предварительно стерилизуем банки. Для этого можно их прокипятить на пару или в духовке, крышки подержать в кипятке 5 минут.

Еще горячую икру накладываем в банки и закатываем. Можно икру начинать есть, но надо дать ей настояться минимум час

Икру из баклажанов едят в холодном виде, где она выступает, как закуска. Также можно в горячем. Тут уже она применяется как гарнир к мясному блюду. Попробуйте, рекомендую.

Вкусная баклажанная икра на зиму

Этот рецепт предполагает приготовление икры из баклажанов, которые нужно выпекать.

Для этого нам понадобятся:

Читайте также:  лечо с фасолью на зиму очень вкусные

  • Баклажаны – 1000 г.
  • Томаты – 5 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук – 5 головок.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Соль – полтора ч.л.
  • Подсолнечное масло – 50 г.

Приготовление:

  • Для начала промойте овощи в холодной воде. Сварите морковь и удалите кожицу. Отделите зубчики от чеснока, затем очистите лук от кожуры. Удалите семена и лишние части с перцев. Очистите баклажаны и разделите на 2 равные части.
  • Возьмите противень, смажьте немного маслом и выложите порезанные баклажаны.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и пеките овощи 25 минут.
  • Перец острый вместе со сладким, морковью, чесноком и томаты нужно пропустить через мясорубку.
  • Возьмите глубокую емкость, отправьте лук, вылейте подсолнечное масло и жарьте на огне до получения золотистой корочки.
  • Вылейте жареный лук в смесь овощей пропущенных через мясорубку и отправьте на огонь на полчаса. Отделите кожицу со всех баклажанов, пропустите через мясорубку и высыпать в овощную массу.
  • Варите смесь еще полчаса, добавьте приправы и соль, тщательно перемешайте. Выложите готовые овощи в банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Накройте крышкой и закатайте.

Икра из запеченных баклажанов

Дошли до самого полезного варианта приготовления, который будем делать в духовке, конечно не все ингредиенты, а наши красивенькие синенькие баклажанчики.

Особенность этого вида, в том, что он готовится с добавлением уксуса для более долгого хранения.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Наших самых главных красавчиков уложите на противень, срежьте хвостики. Разогрейте заранее духовку до 200 градусов и выпекайте 30 минут. Затем остудите и снимите кожицу.

2. Лук нарежьте кухонным ножом кубиком. Помидоры обдайте кипятком, чтобы хорошо можно было убрать кожицу и перемолите далее в блендере.

3. Нарежьте баклажаны на кусочки и также перемолите в блендере.

3. Теперь самый ответственный момент, жарка всех овощей. Сначала отправьте на сковородку лук и жарьте до золотистого цвета с растительным маслом. Остудите его и измельчите в блендере.

4. В казанок налейте 150 г растительного масла и доведите до кипения. Выложите баклажаны, влейте перекрученные томаты и перемолотый лук. Посолите. Накройте икру крышкой, доведите до кипения и тушите в течении 40 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.

5. Чеснок очистите от шелухи, затем раздавите каждую дольку нажатием сверху ножа и порубите меленько.

По истечении 40 минут добавьте чеснок и 70 г 9% уксусной эссенции, размешайте. Попробуйте на соль, можно еще чуть-чуть присолить и добавить сахара. Тушите еще 10-15 минут.

Важно! Ориентируйтесь на свои вкусы.

5. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, закрутите крышками. На выходе получится 4 банки по 750 г.

Важно! Крышки тоже обязательно кипятите, чтобы ничего не закисло и не пропало.

Вот такая вкуснотищщща получается из таких простеньких ингредиентов, которые сейчас лежат после огородного сезона в любом доме.

Самая вкусная баклажанная икра через мясорубку

Это блюдо настолько универсальное и простое, что в нее можно добавить все что угодно, оставив неизменным только баклажаны. Икра готовится очень просто из-за того, что почти все овощи нужно пропустить через мясорубку.

Для этого рецепта нужно взять этот список продуктов:

  • Томаты – 2 кг.
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Сладкий перец — 1кг.
  • Морковь – 600 г.
  • Лук – 400 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по желанию.
  • Растительное масло – 300 г.

Чтобы приготовить это универсальное лакомство, нужно:

Читайте также:  рецепт маринованной краснокочанной капусты на зиму

  • Возьмите подходящую емкость, например котел, вылейте растительное масло и поместите на огонь, чтобы хорошо прогрелось.
  • Мелко нашинкуйте репчатый лук, высыпьте в прогретый котел и жарьте до появления золотистого оттенка.
  • Возьмите все овощи, порежьте, пропустите через мясорубку.
  • Баклажаны порежьте соломкой и отправьте в мясорубку, затем отправьте в котел, в котором уже жарятся лук и морковь.
  • Перемолотые перец и томаты, заправленные специями также отправляют в котел и смешивают между собой.
  • Варить эту массу нужно час, а за 10 минут до полной готовности нужно высыпать измельченный чеснок и прорубленную зелень.
  • Уберите готовую массу с огня и выложите в подготовленные банки, накройте крышкой и закатайте.

Блюда из баклажанов

Множество вкусных и полезных блюд существует из баклажанов, но в конце августа принято готовиться к зиме. Поэтому сегодня представляем вам рецепты консервирования баклажанов. Баклажаны со сладким перцем Ингредиенты: 500 г баклажанов, 160 г сладкого перца, 400 г соуса. Для томатного соуса: 1000 г протертой томатной массы, 65 г сахара, 40…

Баклажанная икра по бабушкиному рецепту

Этот рецепт знает практически каждая домохозяйка, так как блюдо получается очень аппетитным.

Для создания этого блюда, возьмите необходимые продукты:

  • Баклажаны – 1000 г.
  • Томаты – полкилограмма.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Для начала нужно избавиться от баклажанной кожицы, затем сварить в течение 20 минут и оставить до полного охлаждения, вылить жидкость.
  • На томаты нужно вылить кипяток, оставить на минуту, это нужно для того, чтобы легко избавиться от кожицы томата. Лук мелко нашинкуйте, а чеснок пропустить через пресс.
  • Порежьте баклажаны и томаты, используя деревянный нож, высыпьте порезанный лук и чеснок, влейте масло и добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
  • Икра по рецепту бабушки готова.

Баклажанная икра — самый вкусный рецепт + видео

Чтобы придать баклажанной икре особенно пикантный вкус, следующий рецепт предлагает запечь основной ингредиент в духовке. А затем смешать его со свежими овощами и зеленью. Такой салат–икра отличается невероятной полезностью и сохраняет все ценные компоненты.

  • 3 спелых баклажана;
  • 1 болгарская перчина;
  • 2 средних помидора;
  • луковица;
  • 1–3 зубка чеснока;
  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • кинза и немного свежего базилика;
  • соль и свежесмолотый перец;

Приготовление:

  1. Синие помойте и вытрите насухо. Проколите вилкой в нескольких местах, уложите на противень и немного сбрызните маслом.
  2. Поставьте в духовку (170°С) и забудьте о них минут на 45–60.
  3. Достаньте испеченные баклажаны, дайте чуть остыть и снимите кожицу.
  4. Нарубите произвольными ломтиками, слейте выделившийся сок.
  5. Помидоры нарежьте кубиками, луковицу без кожуры и перчину тонкими полукольцами. Чеснок нарубите очень мелко, кинзу и базилик по–крупнее.
  6. В салатницу выложите еще теплые баклажаны и все подготовленные овощи с зеленью.
  7. Полейте оливковым маслом и соком лимона, присолите на вкус и щедро поперчите. Перемешайте и немедленно несите к столу.

Видео–рецепт предлагает приготовить простую баклажанную икру из печеных овощей.

Икра баклажанная самая вкусная рецепт с фото

Для приготовления этого вкусного блюда, возьмите следующие ингредиенты:

  • Баклажан – 100 кг.
  • Морковь – 300 г.
  • Болгарский перец – полкилограмма.
  • Лук – 200 г.
  • Томаты – 100 кг.
  • Подсолнечное масло – 50 г.
  • Соль – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Вымойте баклажаны, удалите кожицу и порежьте на кольца.
  • На баклажаны нужно посыпать соль и вылить воду, оставить на некоторое время, чтобы избавиться от горького привкуса.
  • Вымойте морковь и удалите кожицу.
  • Необходимо удалить все ненужные части с болгарского перца, порежьте на 2 равные части.
  • Лук мелко нашинкуйте.
  • Избавьтесь от томатной кожицы, добавьте в мясорубку и пропустите.
  • В том случае, если масса получилась жидкая, то можно сварить ее на среднем огне. Прожарьте лук до получения золотистого оттенка.
  • Пропустите остальные овощи через мясорубку и выложите в отдельную емкость.
  • Массу нужно оставить на огне до закипания, потом варить еще полчаса.
  • Выложите икру в стерилизованные банки и закатайте.
  • Поместите в прохладное и темное место.

Лечо из болгарского перца на зиму — очень вкусные рецепты Пальчики оближешь

Добрый день всем! Вот уже и середина сентября и в наших домах лежат горы томатов, которые куда-то нужно использовать. В прошлой статье вы научились мариновать их в банках, а в этой давайте сделаем ароматное и очень вкусное лечо из болгарского перца и помидор. Безусловно рецептов лечо великое множество. Интересно даже…

Баклажанная икра на зиму — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажан – около 2 кг.;
  • Томат – 1,5 — 2 кг;
  • Лук золотистый — 1 кг;
  • Морковка — примерно 1 кг;
  • Перец сладкий красный или желтый — 1 кг;
  • Острый перчик – на ваше усмотрение и вкус, но минимум 2 шт;
  • Соль столовая — 3 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Масло (лучше смешать подсолнечное с оливковым 50/50) – 400 мл
  • 9% уксус – на ваш вкус и усмотрение, но не менее 3 ч. л. Он добавляется за 10 минут до конца приготовления.

Из всего этого у нас получится примерно 10 полулитровых баночек продукта.

Приготовление:

  • Баклажаны тщательно промыть. Лучше не освобождать их от одежки, ведь именно она придает икре тот самый неповторимый вкус и аромат. Разделать овощ на кубики среднего размера.

  • Подготовить для синеньких соленую ванну, чтобы ушла горчинка. Для этого в трех литрах воды необходимо развести 1/4 стакана соли. Залить смесью кубики, оставить на 30-40 минут.

  • Пока главный ингредиент баклажанной икры «принимает ванны», мы потратим время с пользой и подготовим остальные овощи. Перцы необходимо освободить от внутренностей и тщательно промыть, лук и болгарский перчик превратить в кубики, острый измельчить.

  • Чищенную и помытую морковку натираем на средней терке. Томаты разделываем на квадратики. По истечении получаса, баклажаны достать из подсоленной ванны, промыть и сцедить от лишней жидкости.
  • В сковородку с глубоким дном, в нагретое масло загружаем баклажаны для обжарки.

  • Румяним их со всех сторон, затем перемещаем в посудину, в которой будет вариться икра. Далее, добавляя масло, нужно обжарить все овощи, выкладывая их в кастрюлю. Помидоры загрузить в сковородку после всех овощей, совсем чуть-чуть потушить и поставить к остальным.
  • Когда ингредиенты прошли первичную термическую обработку и оказались в кастрюле, к ним вмешиваем чили перчик, сахар и соль. Варить следует на тихом огне, размешивая около 40 минут.

  • Если консистенция блюда кажется вам жидкой, то его можно уварить. Некоторые хозяйки пробивают икру блендером, чтобы превратить в однородную массу, а кто-то оставляет в первозданном виде, разливая по обеззараженным емкостям.

  • Чтобы ваше лакомство сохранилось в комнате, баночки стоит перевернуть крышкой вниз и закутать в «шубу», оставив так до полного остывания.

Сладкая баклажанная икра на зиму

Такое название у этой засолки не с проста — она имеет приятное чуть сладковатое послевкусие.

Состав:

  • Баклажаны — примерно 3 кг.
  • Перчик сладкий — 1 кг.
  • Томаты – около 3 кг.
  • Лук золотистый или белый – не меньше 1 кг.
  • Морковка -1 кг.
  • Чеснок – 250-300 гр.
  • Перчик острый – на ваше усмотрение, не меньше 1 стручка.
  • Рафинированное масло — 0,5 ст.
  • Соль пищевая — 5 ст. л.

Приготовление:

  • Все компоненты необходимо промыть и высушить, заранее отделить кожуру от лука, моркови, чеснока и баклажана. Перец освободить от косточек.
  • Лук лучше оставить в полукольцах.

Томаты – дольками.

  • Баклажан и перцы разделываем на средние квадратики.
  • Морковь пропускаем через большую терку.
  • В большую емкость, вливаем масло, даем ему хорошо разогреться и румяним до золотистого состояния лучок.
  • К нему вмешиваем морковь и перчик. Немного погодя, в кастрюлю отправляются и томатные дольки, а за ними и синенькие. Все нужно хорошенько проварить около получаса под крышкой.
  • В емкость с проварившимися продуктами, выдавливаем нужное количество чеснока через специальный пресс, добавляем соль. Тщательно промешиваем и ставим на огонь, ориентировочно на 10-15 минут.
  • Завершенную заготовку следует распределить по горячим банкам.
  • Для большего хранения, баночки поставить на крышки и укрыть одеялом, оставив до полного остывания. Если любите баклажаны, то попробуйте рецепт баклажаны по-корейски на зиму.

Баклажанная икра с перцем

Ингредиенты:

  • Баклажан – примерно 5 кг.
  • Томат (лучше брать те, в которых больше мякоти) — 4-5 кг.
  • Перец болгарский – 2-3 кг.
  • Морковка — 1,5-2 кг.
  • Лук золотистый — примерно 1 кг.
  • Соль пищевая – 1⁄4 ст. (на ваше усмотрение можно поменять количество соли).
  • Все ингредиенты стоит подготовить заранее к приготовлению икры – промыть, просушить, очистить от кожуры или косточек.
  • Займемся сначала помидорами. Их нарезаем дольками, а затем протираем через сито. Если вышла весьма жидкая консистенция, то лучше их немного уварить отдельно – достаточно будет 10 минут.
  • Баклажаны и перец отправляем в нарезку кубиками, морковку пропускаем через крупную терку.
  • Загружаем все компоненты в мясорубку и превращаем в овощной фарш. Смесь из мясорубки нужно смешать с томатом и потушить 10 минут. Тем временем можно нарезать лук.
  • В разогретое на сковороде масло, закладываем лук и обжариваем его до золотисто-прозрачного состояния, при этом постоянно помешиваем.
  • Затем засыпаем лук в кастрюлю с остальными овощами.
  • И тушим еще 30 минут. По готовности в икру можно добавить чеснок по вкусу. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Лучше подавать блюдо полностью остывшим. Тогда оно раскрывает все вкусовые оттенки и оставляет прекрасное послевкусие.

Баклажаны с фасолью

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 кг.
  • Морковка 1⁄2 кг.
  • Перец болгарский (кроме зеленого) – 0,5 килограмма.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Томаты – 1, 5 килограмма.
  • Соль пищевая крупная — 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Уксус 9% — 6,5 ст. л.
  • Масло рафинированное – 1,5 ст.
  • Фасоль белая сухая 50 грамм.

Приготовление:

  • Чтобы фасоль хорошо разварилась и была мягкой, лучше с вечера замочить ее в холодной воде, а уже утром процедить, промыть и отварить до готового состояния. Дать воде стечь с фасоли.
  • Все компоненты предварительно промываем и избавляем от кожицы и косточек. Перец, синенькие нарезаем одинаковыми квадратиками, морковь натираем, а томаты и чеснок отправляем в мясорубку.
  • В большой кастрюле ставим на огонь смесь томатов с чесноком, доводим до кипения и добавляем соль, сахар, уксус и масло.
  • Хорошо промешиваем до полного исчезновения соли, затем доводим до кипения еще раз. После того, как наша томатная кашица закипела, добавляем в нее остальные овощи и тушим 30-35 минут.
  • Спустя полчаса тушения, высыпаем в кастрюлю приготовленную заранее фасоль и даем им еще 20 минут на огне. Икра готова! Распределяем свое творение по стерилизованным баночкам.

А дальше все, как обычно — вверх дном и под одеяло до полного остывания.

Эта заготовка будет дарить вам свой уникальный вкус и станет незаменимым блюдом за столом всю зиму! Если любите баклажаны, то попробуйте рецепт баклажаны с фасолью на зиму.

Икра баклажанная маринованная

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 кг..
  • Перец сладкий (красный или желтый) – 1/2 кг.
  • Лук золотистый или белый (крупный) – 3 луковицы.
  • Морковка (большая) — 3 шт.; Чеснок – 1,5 головки.
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
  • Зелень петрушки – средний пучок.
  • Масло подсолнечное или оливковое – 1 ст.
  • Сахар – 1⁄4 ст.
  • Соль по вкусу.
  • Уксус (9%) – 1/3 ст.

Приготовление:

Читайте также:  Как приготовить варенье из тыквы с яблоками. Варенье из тыквы и яблок: рецепты приготовления

  • Овощи, как обычно, промыть и почистить от кожуры и семян.
  • Синенькие очищать необязательно, нарезаем их, кубиками, также, как и лук с перцем.
  • Морковку пропускаем через крупную терку. Баклажаны положить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Оставить на 10 минут на огне. Это делается, чтобы убрать возможную горечь из овоща. Откидываем на дуршлаг, даем уйти лишней влаге.
  • Приготовим маринад.
  • Смешиваем соль, перец, сахар и уксус с маслом, чесноком, пропущенным через пресс и измельченной петрушкой.
  • Все ингредиенты выкладываем в большую емкость, заливаем маринадом и тщательно перемешиваем.
  • Икра почти готова! Осталось только переложить ее в стерилизованные баночки объемом не более 0,5 литра, накрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой. Стерилизация займет не более 10-15 минут, потом банки закатать и убрать в темное место.
  • Икре нужно настояться пару дней до употребления.

Сразу после приготовления продукт вам может не понравиться, но дайте икорке промариноваться и потом – пальчики оближешь!

Как готовить икру из баклажанов в блендере

В современном мире изобретено большое количество вещей, упрощающих жизнь человеку в самых разных сферах. Это не обошло стороной и готовку. С помощью блендера можно приготовить невероятно нежную однородную массу, в которой точно не будет мешающих комочков. А как лучше сделать Вы узнаете в этом видео-рецепте!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кило;
  • помидорчики — 400 г;
  • лук репчатый — 400 г;
  • лимонная кислота.

Рецепт «Еврейской икры из баклажана»

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Крупный репчатый лучок — 1 -2 шт.
  • Морковка — 1 корнеплод.
  • Помидор большой — 1 шт.
  • Масло рафинированное – 0,5 ст.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец -1 ч. л.
  • Зубчик чеснока.
  • Зелень по вкусу – 1 пучок.

Приготовление:

  • Все компоненты рецепта промыть и просушить.
  • Баклажанам отрезать хвостики, запекать на противне до того момента, пока они не лопнут, чтобы пошел сок.
  • Противень можно заменить сковородой, но без масла. Отложить их для остывания, а потом снять кожуру.
  • Морковь пропускаем через терку, хорошо пожать руками, чтобы она стала мягче. Лук мелко порезать и отправить в сковородку с морковью. Слегка обжарить до мягкого состояния.
  • Остывшие и почищенные синенькие отправить на сковородку к остальным овощам. Тем временем томаты обдать кипятком, освободить от кожицы и мелко порезать. Добавить их в смесь в сковороде. Посолить всё, поперчить. Тушить помешивая. Готовность икры определяется так – блюдо начнет подниматься и выпускать пар. В этот момент нужно добавить зелень и чеснок.

Дайте блюду остыть и приятного аппетита!

Какой бы из способов заготовления лакомства из баклажанов вы ни выбрали, не прогадаете, все рецепты прекрасны и достойны внимания. Осталось только определиться с тем, что добавить в икорку — бобовые, перец или вовсе последовать примерам еврейской кухни. Готовьте с любовью и тогда все ваши блюда будут потрясающими!

Баклажаны как грибы: быстро и вкусно! Лучшие рецепты на зиму

Привет всем-всем! Сегодня будем разбираться в очень интересном вопросе, как приготовить баклажаны, чтобы они были как грибы. Заинтриговались? Тогда поехали… Довольно часто можно встретить в сети интернет такого плана интересные рецепты, честно говоря они сражают всех наповал. Блогеры начинают их готовку и вносят свои какие-то изменения и корректировки. И получаются…

Густая икра «пальчики оближешь» на зиму из печенных баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • репчатый лук – 800 г
  • томаты — 500 г
  • чеснок — 4-5 зубцов
  • томатная паста — 50 г
  • растительное масло — 200 мл
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 2 ч.л.
  • молотый перец чёрный — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  • Сначала поставим духовой шкаф разогреваться до 230º. Синенькие тщательно моем и прокалываем шкурку шпажкой, вилкой несколько раз. Проколотая шкурка не позволит плодам взорваться в духовке. Противень застелем бумагой для выпечки и сложим на него баклажаны.
  • Ставим противень с баклажанами в горячую духовку и держим примерно час. Баклажаны должны стать «сморщенными». Однако передерживать овощи в духовке не надо, мякоть станет «ватной» и приобретет не тот вкус. Пробовать баклажаны на мягкость нужно шпажкой.
  • После того, как баклажаны запеклись, нужно очистить их от кожурки, для этого накрываем горячие плоды фольгой, тарелкой или крышкой на некоторое время.

  • Лук чистим, шинкуем мелкими кубиками и пассеруем на растительном масле 15 минут. Чтобы лук не сгорел периодически помешивайте его и убавьте огонь.
  • Томаты нужно помыть, разделить на половинки и натереть мякоть на тёрке. Чеснок давим чесночницей. Для получения томатного пюре с чесноком можно воспользоваться и блендером, но предварительно с томаты нужно очистить от кожурки.

  • Просто очистить томаты поможет такой способ – делаем крестовой надрез сверху помидоров, кладём в кастрюлю или глубокую тарелку и заливаем кипятком, через минуту перекладываем в ледяную воду. Шкурка начнёт сползать и легко почистится.
  • Придать икре красивый цвет поможет томатная паста, смешаем её с пюре из помидоров и жареным луком, продолжим тушить на среднем огне 15 минут. Массу нужно иногда перемешивать, она станет чуть гуще.

  • После паровой бани баклажаны чистим от кожицы руками или ножом. Мякоть баклажанов нужно порезать небольшими кубиками, следите, чтобы не получилось пюре. Есть ещё один быстрый способ очистки баклажанов – нужно разрезать их пополам и ложкой вычистить мякоть. Выбирайте способ, который вам больше нравится.
  • Теперь к томатно-луковой пасте положим баклажаны, перемешиваем и продолжаем пассеровать 15 минут в закрытой посуде на маленьком огне. За пару минут до конца приготовления икру нужно посолить, добавить сахар, перец, укроп и уксусную кислоту. Можно добавить другие приправы. Для любителей остренького, можно положить горький перец.
  • Простерилизуем банки и разложим готовую икру, закатаем крышками. Баночки с закатками переворачиваем. Укрываем чем-то тёплым до остывания, можно оставить на 12 часов или на сутки. Храните в тёмном прохладном помещении. Закатка будет стоять и в комнате, но для этого надо дополнительно стерилизовать в воде.

  • Перед подачей на стол икру можно перемолоть блендером для получения более пюреобразной консистенции.

Рецепт вкусной баклажанной икры с кабачками

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • кабачки — 3 кг
  • морковка — 500 г
  • репчатый лук — 1 кг
  • сладкий перец — 500 г
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • соль — 2 ст.л. (по вкусу)
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • масло растительное для жарки
  • чеснок – 7 зубчиков

Процесс приготовления:

  • Овощи помоем и почистим. Если кабачки и синенькие не почистить, то кусочки шкурки будут попадаться в икре и она потеряет текстуру. Натираем морковку на крупной тёрке, кабачок, лук, баклажан и перец режем маленькими квадратиками.

  • Порезанные баклажаны кладём в отдельную тарелку, хорошо посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 25 минут. Появившийся сок нужно слить. Так икра не будет водянистой и быстрее сварится. С помощью соли кабачки тоже можно избавить от лишней жидкости, если нужно.
  • По очереди обжарьте все овощи с растительным маслом. Пассеровать нужно на среднем огне до появления лёгкой корочки. Следите, чтобы не подгорели.

  • Теперь сложим все овощи в одну кастрюлю, выложим томатную пасту, посолим, поперчим и размешаем. Поместим кастрюлю на минимальный огонь, а как содержимое закипит, тушим пол часа, иногда перемешивая.
  • Зубчики чеснока измельчите любым способом, можно выдавить через пресс. За пару минут до конца варки кладём чеснок и наливаем уксус в закуску.

  • Стерилизуем банки и раскладываем ещё горячую готовую заготовку, закатываем. Перевёрнутые вверх дном баночки накрыть пледом и оставить медленно остывать. На остывших банках крышки должны слегка втянуться внутрь. Готовые закрутки убираем в прохладное, тёмное помещение.

Рецепт баклажанной икры с майонезом и томатной пастой в мультиварке

Ингредиенты:

  • морковь — 250 г
  • баклажаны — 1 кг
  • репчатый лук — 250 г
  • томатная паста — 100 г
  • майонез — 2 ст.л.
  • растительное масло – 40 мл.
  • вода — 1 стакан
  • черный перец — по вкусу
  • соль — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

  • Первым делом надо помыть и почистить овощи. Натираем морковку на тёрке крупно, остальные овощи шинкуем мелкими квадратами.

  • В мультиварку наливаем масло и складываем туда нашинкованные овощи.
  • Солим, перчим икру, наливаем майонез и томатную пасту. Майонез можно приготовить дома или купить в магазине. Тщательно перемешайте и варите с закрытой крышкой час в режиме «Варка».

  • Спустя 10 минут нужно добавить воду, перемешать. По желанию, воду можно налить в начале, тогда потом не надо добавлять. Через 30 минут нужно ещё раз хорошо размешать икру.
  • Через час варки, икру нужно перемолоть блендером до получения пюре, налить уксус. Ждём, пока закипит.

  • Горячую заготовку нужно разлить по стерильным баночкам, закатать. Перевёрнутые банки укутать до охлаждения, на половину суток. Когда икра полностью охладится нужно убрать её на неделю в холодильник, через 7 дней составить в погреб. Икра получится ароматной и насыщенной.

Баклажанная икра в мультиварке по ГОСТу СССР

Такую чудесную и неповторимую икорочку также можно приготовить очень быстро и вкусно в мультиварке. Тут главное достать нужные продукты, накрошить их и поместить в этот чудоприбор. Как говорится минимум усилий, максимум удовольствия.

А чтоб было интереснее читать, я вам предлагаю такую пошаговую инструкцию с фото.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • помидоры или томатная паста из 5 помидор- 5 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Первым делом сделайте подготовительную работу всех ингредиентов по списку. Все овощи нужно хорошо помыть. Баклажаны порубите на кубики не удаляя шкурку, морковь натрите на терке на крупной терке. Перец болгарский порежьте полосочками. Помидорки порежьте на маленькие кусочки в произвольном порядке.

Чеснок тоже нарезается ножом, как можно мельче. Ну и соответственно репчатый лук, без него никуда, режется на кусочки.

2. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и включите режим «Жарка» без крышки. Положите порезанный лук и чеснок. Обжарьте овощи до мягкости и готовности 5 минут. Лук станет прозрачный и мягкий. Выложите следом морковь и болгарский перец, перемешайте. Жарьте 5 минут.

Далее все прожарилось, закиньте помидоры, размешайте ложкой и готовьте еще около 5-10 минут, чтобы овощи потушились и уменьшились в объеме.

Выложите теперь баклажаны. Добавьте 1 ст.л соли и 0,5 ст.л сахара, перемешайте.

3. Тушите на режиме «Выпечка» 30 минут, или же используйте режим «Плов».

4. После того, как вы услышите звуковой сигнал откройте крышку мультиварки и эту красивую овощную массу измельчите погружным блендером.

5. Должна получиться кашеобразная смесь. Возьмите заранее простерилизованные баночки и уложите туда получившееся чудо.

Закрутите баночки стерильными завинчивающими металлическими крышками, дайте баклажанной икре остыть и уберите храниться в погреб на длительное время. Такая икра, как вы поняли делается без уксуса, но она прекрасно хранится, если все сделать верно. Признаюсь честно это мамин любимый рецепт. Всем удачной заготовки!

Баклажанная икра с томатной пастой, без уксуса и без стерилизации

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг
  • сладкий перец (красный) — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • морковка – 500 г
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • соль — 2 чайные ложки
  • сахар — 4 ч.л.
  • сухой укроп и петрушка, черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло – 100 мл

Процесс приготовления:

  • Очищенную морковку с луком перемелите блендером. Пюре протушите на сковородке. Отдельно обжарьте синенькие, порезав квадратиками, можно частями, если все не поместятся в одну сковороду.
  • Сладкий перец измельчите кубиками и потушите. Овощи перемешивайте, и следите, чтобы не подгорели.

  • Теперь овощи нужно смешать вместе в глубокой металлической ёмкости.
  • Теперь ставим кастрюлю нагреваться и ждём закипания. Уваривайте овощи 10 минут на маленьком огне. Следите, чтоб не подгорело.
  • Посолите икру, добавьте сахарный песок, укропчик, петрушку, поперчите, налейте томатную пасту. Перемешайте и уваривайте 30 минут, не закрывая крышкой. Обязательно пробуйте то, что выходит и добавляйте специи постепенно, по вкусу.

  • Банки под закатки хорошо почистите содой, без использования бытовой химии. Затем простерилизуйте в духовке или над паром. Крышки кипятите 5 минут и не вытаскивайте из горячей воды до момента закатки.
  • Ещё кипящую икру раскладывайте по сухим стерилизованным банкам. Можно использовать широкую воронку. Посуду для разливания икры по банкам окунаем в кипяток перед использованием. Крышку вытащите щипцами или вилкой и обтрясите воду.

  • Герметично закатанные баночки с консервацией поставьте на крышки, плотно укутайте пледом или одеялом и оставьте остывать. Аппетитная густая икра порадует своим приятным вкусом и ароматом зимним вечером за повседневным или праздничным столом.

Как сделать икру из баклажанов с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • морковка — 1 кг
  • сладкий перец — 1,5 кг
  • лук – 500 г
  • острый перец чили — по вкусу
  • томаты — 1 кг
  • баклажаны — 3 кг
  • чеснок — 150 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 200 гр.
  • уксус 9% — 200 мл

Процесс приготовления:

  • Овощи вымойте и очистите от кожуры и шелухи. Лук нашинкуем мелкими кубиками, выложим на сковородку с растительным маслом и пассеруем до мягкости и золотистого цвета. Следите, чтобы не подгорел.

  • Крупно потрём морковку, добавим в мягкий золотистый лук и продолжим пассеровать всё вместе пару минут. Пересыпаем зажарку в большую кастрюлю для тушения икры.
  • Перец шинкуем тонкими полосочками и обжариваем в отдельной сковороде. Выкладываем в общую кастрюлю к луку и моркови.
  • Чищенные синенькие разрезаем крупными квадратами и отдельно обжариваем на небольшом количестве масла. После обжарки выкладываем к остальным овощам в общую тару.

  • Помидоры режем мелкими кубиками и отдельно пассеруем. После пассеровки выкладываем в общую тару.
  • Хорошо перемешиваем все обжаренные овощи и ставим на огонь. Как закипит, варим 15 минут до готовности. Перед окончанием готовки (за пару минут) выдавливаем в икру весь чеснок, солим, добавляем сахар и уксусную кислоту. Кипятим ещё несколько минут. Горячую закуску раскладываем по стерилизованным баночкам.

  • Банки закатайте, поставьте вверх дном и оставьте под пледом или одеялом до остывания. Хранить закатанную баклажанную икру нужно в темноте и прохладе, например, в погребе или подвале, но можно и в кладовке дома. Зимой будет очень приятно побаловать себя вкусной домашней консервацией из баклажанов.

Икра из баклажанов «Пальчики оближешь» через мясорубку — самый вкусный рецепт

Очень легкий, я бы даже сказала облегченный вариант, потому что все будет делаться с применением электрического прибора мясорубки, т.е времени затратится очень мало.

Этот вариант еще будет отличаться от предыдущего тем, что он получается острым. Рецепт моей бабушки, который передается из поколения в поколение, да еще к тому же, такую заготовку можно будет хранить в квартире, ничего ей не сделается. На одном форуме я тоже видела такой же похожий вариант.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Проделайте подготовительную работу: баклажаны, помидоры, лук и морковь вымойте и очистите. В сладком перце удалите плодоножку, семена и перегородки. У красных сочных томатов нужно тоже удалить плодоножки.

Помытые и очищенные овощи нарежьте произвольно на кусочки, чтобы в дальнейшем потом было удобно ложить в отверстие мясорубки.

Приготовьте для работы мясорубку и специальную решетку в дырочку, диаметр дырок примерно 0,5 мм, т.е насадка не мелкая, а крупная, как показано на рисунке.

2. Прокрутите сначала репчатый лук. После лука прокрутите баклажаны на дуршлаг, посыпьте их солью, примерно 1 ст.л, перемешайте.

Хитрость! Чтобы не летели брызги от овощей, оденьте на кончик трубы полиэтиленовый мешок.

Поставьте баклажанную смесь в миску вместе с дуршлагом, чтобы стек сок.

Далее пропустите через мясорубку в отдельную миску морковь, перец и томаты.

3. В кастрюлю или сковороду поместите перекрученный репчатый лук. Налейте растительное масло, как только лук немного обжарится, подсушится, добавьте морковку, обжаривайте ингредиенты до тех пор, пока морковка не станет мягкой.

В другой посуде, кастрюле с толстым дном поместите болгарский перец и томаты, варите на медленном огне, помешивая.

4. После того, как морковь и лук будут готовы, они приобретут жаренный вкус, отправьте их в кастрюлю с кипящими томатами и перцем.

5. Теперь настал черед баклажанов, в отдельной сковороде обжарьте их с растительным маслом.

Важно! Баклажаны дали сок, слейте его. И помните, когда будете их жарить, важно часто помешивать, чтобы они не подгорели.

Жарьте до тех пор, пока «синенькие» не станут полностью готовы, а на вкус вкусными. Слегка появится золотистый цвет.

6. Теперь добавьте обжаренные баклажаны к другим кипящим овощам, луку, помидорам и перцу.

7. Добавьте сахарный песок, и 1 ст.л соли без горки.

8 Все хорошо перемешайте, попробуйте на вкус. Объедение и потрясно классно! Присыпьте перцем на свое усмотрение.

Важно! Если смесь из баклажанов получилась сильно густая, то можно добавить немного кипяченной воды и довести до кипения.

9. Кастрюлю прикройте крышкой и оставьте еще тушиться на медленном огне 40 минут.

10. Тем временем простерилизуйте баночки и крышечки. В кипящем виде готовую икру разложите по банкам. Укладывайте до горловины банки и закручивайте сразу под крышку. Затем переверните и проверьте на герметичность.

11. Отправьте полученные банки с баклажанной икрой под одеяло или плед до полного остывания. Такая тушеная заморская икра непременно всем понравится. Для пикантности перед подачей можно добавить толченный в ступе чеснок. Какое аппетитное угощение! Кушайте на здоровье!

Простой и вкусный рецепт баклажанной икры с яблоками

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 500 г
  • томаты — 1 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • острый перчик чили — 1 шт.
  • сладкий перец- 500 г
  • яблоки — 150 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • растительное масло — 200 мл

Процесс приготовления:

  • Снимаем шкурку с помидоров, для более нежной консистенции икры. Есть быстрый и простой способ очистки томатов: каждый помидор надрежьте сверху крестиком, сложите в кастрюлю и залейте кипящей водой на минутку, слейте кипяток и налейте ледяную воду. Подождите минутку и можно снимать плёночку с томатов.
  • Нашинкуйте маленькими квадратиками репчатый лук, синенькие, болгарский перчик и чищеные томаты. Для более приятного вкуса и цвета перец лучше взять красного цвета, он самый сладкий.

  • Лук нужно пассеровать в казане на постном масле до полупрозрачности.

  • Томаты смешиваем с жареным луком. Томить на малом нагреве четверть часа. Половина жидкости должна выпариться, следите, чтобы не подгорело.
  • Очистите яблоки, крупно потрите на тёрке. В зажарку из лука добавьте яблоки, синенькие и сладкий перец. Размешайте, положите целый стручок чили. Закройте кастрюлю и дождитесь закипания икры.

  • Мешать заготовку нужно медленно, чтобы не допустить лопания острого перца, иначе закуска будет очень острой. После кипения, тушить икру нужно на маленьком огне 40 минут.
  • Спустя 40 минут посолите икру, засыпьте сахар, поперчите, аккуратно вытащите острый перчик и тушите 20 минут.

  • Простерилизуем банки и разложим готовую икру, закатаем крышками. Баночки с закатками переворачиваем. Укрываем чем-то тёплым до остывания, можно оставить на 12 часов или на сутки. Храните в тёмном прохладном помещении. Закатка будет стоять и в комнате, но для этого надо дополнительно стерилизовать в воде.
  • Для стерилизации заготовок в воде нам понадобится кастрюля в неё поставим банки, сверху баночки только накроем крышками, не закатывая. Аккуратно нальём по плечики банок воду и поставим на огонь. Прокипятим заготовки пол часа. Теперь закатываем банки, ставим вверх дном и накрываем до остывания. Вкусная икра готова, храниться будет несколько сезонов, а то и дольше.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector